Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Поняла, что мать не люблю
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tannik

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
Как я её должна любить, если её хлебом не корми - дай сказать в лицо человеку гадость?
У моей подруги такая мама. Подруга любит ее на расстоянии. Ну еще хватает любви минут на пятнадцать, когда приезжает к маме в гости. Если задержится более, чем на сутки, то минимум неделю выговаривает негативные эмоции.
А потом вспоминает, ЧТО маме пришлось пережить с самого детства. Понимает, что мама не виновата в том, что не принято было в наших крестьянских семьях любить, баловать детей. Внимательно слушать и стараться понять. Не было еще такой культуры воспитания! На выживание, на работу, на ответственность! Почитайте, чем жили наши бабушки и прабабушки, воспитывавшие наших родителей. Выжить. Какое там мировоззрение?!
Маму не исправишь, а другой не будет никогда. Подмигнуть
SolNushka

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
SolNushka пишет:
И почаще задумываться о том, правильно ли мы ведем себя сегодня.
...а что же я, правильным поведением сегодня страховку на будущее получить хочу? Ну так она невозможна.
Не страховку, а ... подстраховку Улыбка У меня деток пока нет, но, благодаря маме, я уже сейчас очень активно озабочена тем, чтобы в старости никому не быть в тягость. Наблюдаю за активными старичками. Честно говоря, балдею от людей, которые и в преклонном возрасте деятельны, спортивны, жизнерадостны, самостоятельны в финансовом плане.

Можно у "неидеальных" родителей поучиться тому, как НЕ надо. Понять, в чем причина неправильного поведения, хотя бы для того, чтобы отслеживать его в себе. А с пониманием, глядишь, и любовь появится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барбус

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lolla, а для вас так важно, что именно вы чувствуете к матери? Какие-то чувства вы определенно испытываете, иначе не поднимали бы этот вопрос. Скорее всего вас гложет, что вы не соответствуете какой-то модели и вы ищете оправдания. Вам не нужно оправдываться. Вы чувствуете ответственность за свою престарелую мать, а это наверное более важно, чем просто теплые чувства. В свое время ваша мама взяла на себя ответственность за вашу жизнь, теперь вы платите ей тем же. А любовь... Ее аршином не измерить.
По поводу любви к родителям мне нравиться аналогия, всегда о ней вспоминаю, когда мама ревнует меня к мужу.
Сколько себя помню, у меня всегда были родители, и ноги. И вот живу я с этими ногами (родителями), и не нравятся они мне, там толстые, здесь волосатые. Но вот в один ужасный день я потеряла свои ноги. Буду ли я сожалеть о них? Еще как. Любила ли я свои ноги? О да, это были лучшие ноги в мире. Такая вот любовь к родителям.
А вот второй сюжет. Допустим с рождения у меня не хватает одной ноги. Но я другого не знаю, живу себе вполне счастливо. И вот в один прекрасный день у меня эта нога отростает. Представляете меру моего счастья. Я могу бегать, прыгать, танцевать. Конечно, со временем я и в этой ноге найду недостатки, но я буду всегда помнить, что было время, когда у меня такого счастья не было. Это - любовь к мужу.
Tannik

СообщениеДобавлено: 20.01.2010 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барбус пишет:
И вот живу я с этими ногами (родителями), и не нравятся они мне, там толстые, здесь волосатые
Интересное сравнение. Конфуз Мне понравилось: выросла нога. Не было ноги, но вот взяла и выросла. Приятно. Улыбка
А однажды, я услышала такую мысль, и она мне тоже понравилась: "Хочу, чтобы мама жила подольше. Пока она жива, я могу чувствовать себя дочкой".
Магистр

СообщениеДобавлено: 16.02.2010 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лолла, негативное отношения к родителям лежит у людей, в своей основе, всегда, вспомните хотя бы, что с вами было в детстве и тогда все станет ясно. и вот это все копилось в подсознании, это штука все там хранит, но сознательно вы должны были любить маму. ну вот настал момент, когда сдерживать потоки уже нельзя и это вылезло.
и это хорошо. берите ручку и пишет свою проблему. "Я ненавижу маму" и записывайте все что будет идти, когда вы испишите пару десятков листов, то поймете в чем дело. и тогда уже смело можно браться за техники, которые и помогут снять весь этот заряд.
Галинка

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно не любить и , возможно, ненавидеть родителей....пока они живы. А вот если.., вы поймете, как тяжело оставаться с чувством вины и раскаяния, не у кого попросить прощения. Эгоизм детей (я и про себя) не знает границ. Пока вы молоды, кажется, что со своими детьми вы будете вести себя не так. Но дети остаются детьми. Тогда мы начинаем понимать в чем-то свою маму ( я не говорю о родителях с отклонениями в психике, с заболеваниями и т.д.)
Много лет назад моя мама жаловалась моей дочери, что я не делюсь с ней, не обсуждаю какие-то проблемы; что ей так хочется побольше знать о моей жизни. Но я не была приучена к откровениям с детства (для эого существуют бабушки!). С дочерью у нас более близкие отношения, и все-таки я чаще и чаще переживаю те же моменты в жизни, что и мама. Зато внучка рассказывает мне многое (правда, еще не взрослая). А маму (ее уже давно нет) очень жалко. При жизни мы не были близки, а после смерти оказалось, что она больше всех любила меня и я никогда не почувствую себя ребенком. Все познается в сравнении....
Галинка

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока читала форум, вспомнила свои детские страхи за маму. На улице гроза, молнии сверкают, все гремит, а мама задержалась на собрании. До сих пор помню этот страх, что мама не вернется, с ней что-то случится. Ревела под одеялом, чтоб никто не видел. Потом стукнет дверь, услышу мамин голос, и приходит блаженное успокоение. Ку да же это все девается с возрастом? Наверное, мы не научены прощать обиды - мелкие и крупные, держим их в памяти (тем более на родителей- в нашем понимании они должны нас боготворить. А у них тоже разные характеры и воспитание...). И кажется, что раздражение и неприязнь к родителям вытесняют все то, что мы чувствовали в детстве.. И мешает нам мама своими советами, и сами мы умные - разумные. А вот нет мамы - и всплывает то детское отношение к ней. Потом поймете.
Marisha

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галинка пишет:
Наверное, мы не научены прощать обиды - мелкие и крупные, держим их в памяти (тем более на родителей- в нашем понимании они должны нас боготворить.
Да, в нашем понимании мы просто обязаны быть центром их вселенной. И родители, в наших глазах, совсем не имеют права на свое настроение, свои проблемы, свои слабости... Нам кажется, что весь их мир должен крутиться вокруг нас....
Может мы всю жизнь боремся со своей детской всепоглащающей любовью и привязанностью к ним?...
Tannik

СообщениеДобавлено: 21.10.2010 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галинка пишет:

Куда же это все девается с возрастом? Наверное, мы не научены прощать обиды ...
Мне кажется, что у каждого из нас есть такой период переосмысления пережитого. Невольно обращаем внимание на обиды, несправедливые упреки... Невольно позволяем им закрывать настоящее отношение к родителям - нашу любовь. Но, также, я думаю, что они это знают и понимают.
Улиточка

СообщениеДобавлено: 16.06.2012 04:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поделится своими мыслями по поводу вашей темы если она еще актуальна. У вас с мамой очень сильная связь, потому что вы испытываете к ней чувства. Пусть даже они относятся к негативным, но вы их испытываете, значит связь прочна. И это касается не только матери а если взять любого человека к которому вы испытываете совершенно разные чувства вы уже связаны с ним ментально. Мама это ваш кармический спаринг-партнер который дан вам для того, чтобы вы что-то осознали. Что -то в себе проработали. Нас цепляет только то, что есть в нас самих. Иногда это не такое явное качество, которое можно сразу увидеть, иногда нужно идти глубже. Но я знаю точно, если есть эмоции, значит есть связь и значит есть урок который вы должны усвоить. Урок считается усвоенным, если вы примирились с собой и вас не терзает больше ничего. Есть только спокойствие и принятие.
Kanner71

СообщениеДобавлено: 21.06.2012 20:56    Заголовок сообщения: Поняла что мать не люблю Ответить с цитатой

Касаемо искусства и любви/нелюбви к нему, могу сказать, что иногда кажется,что тот или иной художник не нравится, тк мы совсем не знаем о том, как он жил, какие люди его окружали и имели влияние на его судьбу, кого он любил или ненавидел... Я вот долгое время думала, что не люблю Пикассо. Потом в Москву приезжала его выставка из Испании. Я прочитала много интересного про него, в то время я готовилась вести своих студентов на его выставку на английском языке. И поняла, что взглянула на него другими глазами, когда узнала о нем больше. Может не стала большим любителем, но слово не люблю к нему не применяю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100