|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ева-2009
|
Добавлено: 20.02.2010 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОДАРИТЬ БОГА:
За супруга, который храпит по ночам: значит, он не у любовницы.
За сына, который непрерывно смотрит ТВ: значит, он не шляется по улицам.
За налоги, которые вы платите: значит, у вас есть работа.
За посуду, которую нужно мыть после вечеринки: значит, у вас есть друзья.
За одежду, которая становится маловата: значит, у вас достаточно еды.
За вашу тень: значит, вокруг вас много солнечного света.
За газон, который надо стричь, окна, которые надо мыть,
трубы, которые забиты: значит, у вас есть дом.
За жалобы на правительство: значит, у вас есть свобода слова.
За место в самом конце паркинга: значит, вы ещё способны ходить,
и мало того - у вас есть машина.
За даму, которая ужасно орет вам в ухо: значит вы ещё способны слышать.
За гору стирки: значит, вашей семье есть ещё что надеть.
За усталость в конце дня: значит, вы ещё можете поработать на славу.
За будильник, который будит вас ни свет ни заря: значит, вы ещё живы.
------------------------
Слова не мои... Бога можно заменить на Мироздание,... Вселенную - кому что нравится... _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 20.02.2010 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Полный - не полный стакан, какая разница, лишь бы графин рядышком был - из которого можно было подлить водички свеженькой.
Может весна наконец-то будет, и Бурёк откроет новую тему - Празднуем начало весны . _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 20.02.2010 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | | Класс! Ай молодца! И красавица!
Подружка ещё перчатки в тон подберёт - и вперёд! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 20.02.2010 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, замечательно!
А на руке - разве не перчатка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Полный - не полный стакан, какая разница, лишь бы графин рядышком был - из которого можно было подлить водички свеженькой. |
Повторяю еще раз. Речь идет не о пустоте. Речь идет о психотравмах. О периодах жизни, которые создали "отрицательный опыт", "отрицательный результат".
Это только в науке - любой результат, есть результат. А в жизни мы начинаем дуть на воду, обжегшись на молоке. И это в лучшем случае, т.к. дуть - это действие. Чаще - мы перестаем действовать, ибо мозг прогнозирует неудачу, провал, страдания...
Да, иногда, это правильно и незачем второй раз (или в десятый) совать пальцы в розетку. Но сколько отрицательного опыта связано с тем, что мы пока еще не научились делать что-то хорошо, "сунулись в воду, не зная броду", получили отрицательный результат и пришли к выводу: "жизнь не удалась". _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 20.02.2010 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Аморфа, замечательно!
А на руке - разве не перчатка? | Ой, и правда - перчатка! Сорри, не разглядемши.
В глядываюсь. Аморфа, это пречатка или... ка-то у кисти непонятки... типа манжетка просто. М-м-м? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.02.2010 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Повторяю еще раз. Речь идет не о пустоте. Речь идет о психотравмах. О периодах жизни, которые создали "отрицательный опыт", "отрицательный результат".
Это только в науке - любой результат, есть результат. А в жизни мы начинаем дуть на воду, обжегшись на молоке. И это в лучшем случае, т.к. дуть - это действие. Чаще - мы перестаем действовать, ибо мозг прогнозирует неудачу, провал, страдания...
Да, иногда, это правильно и незачем второй раз (или в десятый) совать пальцы в розетку. Но сколько отрицательного опыта связано с тем, что мы пока еще не научились делать что-то хорошо, "сунулись в воду, не зная броду", получили отрицательный результат и пришли к выводу: "жизнь не удалась". | Нет, не так. В опытах над животными те группы, которые только получали позитивное подкрепление, как и те группы, которые получали только негативное, были беспомощны. А значит, со сниженным иммунитетом, больные и вообще ... неудачники, как сказали бы люди. А те животные, которые имели как успешный, так и неуспешный опыт - были здоровы, веселы и умели находить выход из "передряг".
В жизни всегда будет какой-нибудь да отрицательный опыт. И так же - всегда будет какой-нибудь положительный. Вместе они будут давать правильную карту- как жить, куда двигаться. Поэтому, Буречек, все правильно, чтобы сгладить эффект черной полосы, надо нырять в положительный опыт. В ту самую половину стакана . _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | В опытах над животными те группы, которые только получали позитивное подкрепление, как и те группы, которые получали только негативное, были беспомощны. А значит, со сниженным иммунитетом, больные и вообще ... неудачники, как сказали бы люди... |
Я, как раз, из "группы, получавшей негативное подкрепление". _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.02.2010 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурек, нет, не из такой группы. Иначе бы до своих лет не до жил.
Уныние, депрессия- да, они шепчут, что все было плохо. Нырять в хорошее! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 20.02.2010 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Anastasia пишет: | В опытах над животными те группы, которые только получали позитивное подкрепление, как и те группы, которые получали только негативное, были беспомощны. А значит, со сниженным иммунитетом, больные и вообще ... неудачники, как сказали бы люди... |
Я, как раз, из "группы, получавшей негативное подкрепление". |
Антош, я хочу поделиться, если ты не против ... Насчет того самого негативного подкрепления.
У меня такая же штука получилась - в одной из областей жизни. Несколько негативных подкреплений - и я перестала туда ходить. Но это не выход. Получилось, что я очень сузила свое жизненное пространство, а ведь другие области - они смежные, все взаимосвязано. Это похоже на то, как будто сама себя посадила в маленькую комнату - безопасно, но воздуха не хватает. Начала постепенно выходить. Было больно, до сих пор бывает больно. Жалею, что не смогла начать раньше, потому что жизнь короткая... могу и не успеть. Ну и ладно, сколько успею.
В общем, я хотела сказать, что ИМХО: на негативное подкрепление глаза не закроешь, не сделаешь вид, что этого не было... но через эту боль можно и нужно пройти, наверное... понемногу, одновременно укрепляя иммунитет всякими хорошими вещами. Даже самыми маленькими.
Бурёк, мы - не неудачники. Это просто такая дорога. В ту же сторону.
Вот. Извини, если сумбурно и невнятно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.02.2010 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Повторяю еще раз. Речь идет не о пустоте. Речь идет о психотравмах. О периодах жизни, которые создали "отрицательный опыт", "отрицательный результат".
Да, иногда, это правильно и незачем второй раз (или в десятый) совать пальцы в розетку. Но сколько отрицательного опыта связано с тем, что мы пока еще не научились делать что-то хорошо, "сунулись в воду, не зная броду", получили отрицательный результат и пришли к выводу: "жизнь не удалась". | Бурёчек, "всё гениальное - просто"(с). Я второй день печалюсь над вот этим:
"Автобиография в пяти кратких главах"
Глава 1.
Я иду по улице.
На моём пути глубокая яма.
Я падаю в неё.
Я в шоке... Я беспомощен.
Это не моя вина.
Нужна вечность,
чтобы выбраться из неё.
Глава 2.
Я иду по той же улице.
Я стараюсь не замечать её.
Я опять падаю.
Поверить не могу, но я опять
в том же положении.
Но это не моя вина.
Нужно очень много времени,
чтобы выбраться из неё.
Глава 3.
Я иду по той же улице.
Я вижу её.
Опять упал... это уже
превратилось в привычку...
но глаза мои открыты.
Я знаю, где нахожусь.
Это моя вина.
Я мигом выбираюсь из неё.
Глава 4.
Я иду по той же улице.
Я её обхожу.
Глава 5.
Я стал ходить по другой улице.
© Поршиа Нельсон
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Бурек, нет, не из такой группы. Иначе бы до своих лет не до жил. |
Дожил? Да разве это жизнь...
Нет, ну, конечно, моя жизнь - это тоже жизнь. Но я то вижу - то, до чего я "добрался" в 48 лет, нормальные люди добиваются в 20-25 лет. И та работа, где я сейчас вкалываю, мне была бы в радость в возрасте до 30 лет. А сейчас я ее просто не тяну. Очень тяжело. Каторга какая-то, а не работа.
Anastasia пишет: |
Уныние, депрессия- да, они шепчут, что все было плохо. Нырять в хорошее! |
Как я могу взять да и "нырнуть" в хорошее, если говорить о той же работе? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.02.2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёчек, мне кажется, дело не в количестве психотравм и не в их интенсивности. У кого-то их намного больше, чем у тебя, однако, человек не утратил вкус к жизни, не потерял смысл и цель.
И еще мне кажется, что твоя проблема в том, что ты зациклен на самом себе. Это как если постоянно думать о порезанном пальце, боль будет несравненно сильнее. Может быть тебе стоило бы завести кота или птичку или рыбку, чтобы было о ком заботиться, о ком думать, о ком волноваться, кроме как о себе. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.02.2010 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | я перестала туда ходить. Но это не выход. Получилось, что я очень сузила свое жизненное пространство | Ага. Тоже самое попробовала, согласна - не выход.
Цитата: | Это просто такая дорога. В ту же сторону. |
Цитата: | Глава 5.
Я стал ходить по другой улице. | Ага? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.02.2010 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | И еще мне кажется, что твоя проблема в том, что ты зациклен на самом себе. | Я думаю, это неизбежно, хоть целый зоопарк заведи. Если человек знает/чувствует, что проблема у него внутри, он и будет именно над ней биться, на ней циклиться, пока её не решит. У меня 2-е детей, много друзей, любимая кошка, к слову, тоже имеется. Т.е. есть о ком думать и заботиться. А состояние Бурька очень хорошо понимаю потому, что знаю - какое оно - изнутри. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 20.02.2010 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Как странно, Бурек, ты такие настроенческие фото делаешь, видишь значит окружающий мир, трудно поверить, что он тебя ничуть не радует.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | Как странно, Бурек, ты такие настроенческие фото делаешь, видишь значит окружающий мир, трудно поверить, что он тебя ничуть не радует.. |
Где я написал, что он меня совсем не радует?!? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Может быть тебе стоило бы завести кота или птичку... |
Мне котика и птичку жалко. Меня вот положат в больницу, а они с голода помрут. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 20.02.2010 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: |
Может весна наконец-то будет, и Бурёк откроет новую тему - Празднуем начало весны . |
Хорошая идея, кстати! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 20.02.2010 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Речь идет не о пустоте |
Так и я не о пустоте , а как раз даже о наполнение -- о чистой водичке, которую можно подлить в стаканчик, несмотря на пред"идущий печальный опыт _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.02.2010 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | kosmopolit пишет: | Может быть тебе стоило бы завести кота или птичку... |
Мне котика и птичку жалко. Меня вот положат в больницу, а они с голода помрут. |
Антоша, тебе крайне необходимо...категорически!!!... расширить смысловое поле. И непременно полюбить себя. Свое тело. Оно мстит тебе за то, что ты о нем так нелестно отзываешься. А ведь это твои родненькие ручки, ножки, пузико, ухи и прочие чудесные вещи. Теплые, любимые, единственные.
Когда мне было плохо и больно после операции, я гладила свой пузик, я разговаривала с ним, я любила и жалела его. И пузико стало стремительно заживать. Гораздо быстрее, чем у других. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 20.02.2010 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | И еще мне кажется, что твоя проблема в том, что ты зациклен на самом себе. | Скорее не "на себе", а на "части себя". Ведь твои страдания - это еще не весь ты!
(ИМХО: коты-собаки-рыбки - они замечательные. Но они отвлекают... и не только от страданий... Пока не стоишь на обеих ногах, зверье заводить - на грани авантюры. Их ведь, по идее, заводить стОит не для героического преодоления и не для утешения. А - для них самих. Просто нравятся, и все тут! Просто в радость... А когда радость по большей части terra incognita, когда ее себе, бывает, и не позволяют - действительно, пожалейте зверюшку!!!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 20.02.2010 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | kosmopolit пишет: | Может быть тебе стоило бы завести кота или птичку... |
Мне котика и птичку жалко. Меня вот положат в больницу, а они с голода помрут. |
Бурёк, не волнуйся: у меня ситуация ещё хуже. Если меня положат в больницу - то у меня мама и сын помрут...
да, и я, вряд ли на своих двоих выду из больницы
так что у тебя ЛУЧШЕ! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 20.02.2010 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если меня положат в больницу - то у меня мама и сын помрут |
Возможно что и не помрут, ты их отлично подготовила к жизни _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 20.02.2010 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Развеиваю сомнения: на руке - не перчатка, это браслет:
Его можно поверх перчатки натянуть - кожаной или какой там другой.
Такие же висюльки на шарфе:
_________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|