|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: |
Угу...
А что есть стыд? ))) | Стыд - самое ценная человеческая способность. Ценнее совести, которая - от ума. А "стыд - рвотное движение души." (с)
Это версия не моя, но мне симпатична. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Игорь Ф пишет: | когда начинают защиты отщёлкиваться... |
А бывают безЗащитные люди? |
Ну... опять - или идиоты, или - достигшие саматхи )))))
Смотря НА ЧТО защиты... они бывают продуктивные (на желание убить человека, наступившего тебе на ногу, например), а бывают - контрпродуктивные (на желание осознавать это желание )))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Игорь Ф пишет: |
Угу...
А что есть стыд? ))) | Стыд - самое ценная человеческая способность. Ценнее совести, которая - от ума. А "стыд - рвотное движение души." (с)
Это версия не моя, но мне симпатична. |
Уууууу.... )))))
А что в таком случае есть рвотными массами? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 24.02.2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Мiшелька пишет: | Игорь Ф пишет: | когда начинают защиты отщёлкиваться... |
А бывают безЗащитные люди? |
Ну... опять - или идиоты, или - достигшие саматхи )))))
Смотря НА ЧТО защиты... они бывают продуктивные (на желание убить человека, наступившего тебе на ногу, например), а бывают - контрпродуктивные (на желание осознавать это желание )))) | не, продуктивное - это реализованное напрямую, как есть, желание убить в ответ. А контрпродуктивное - нереализованное, вернее реализованное на себя, как-то: стиснутые до боли кулаки, впившиеся ногти в ладонь, кусание губ, зубовный скрежет и повреждения зубной эмали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Лемма пишет: | Игорь Ф пишет: |
Угу...
Это версия не моя, но мне симпатична. |
Уууууу.... )))))
А что в таком случае есть рвотными массами? | После многодуманья.
Рвотные массы - мои желания и намерения, которые, если будут реализованы, нарушат моё благостное представление о себе.
Ещё пришлось многоподумать, чем же тогда стыд от совести отличается... Ага: совесть - в сознании, стыд - в бессознательном. Там, в бессознательном - не только дерьмо. Во. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 24.02.2010 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | продуктивные ... - контрпродуктивные | Это зависит от того, какую продукцию мы собираемся производить... Воинов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | не, продуктивное - это реализованное напрямую, как есть, желание убить в ответ. А контрпродуктивное - нереализованное, вернее реализованное на себя, как-то: стиснутые до боли кулаки, впившиеся ногти в ладонь, кусание губ, зубовный скрежет и повреждения зубной эмали. |
Реализованное, в смысле - допущенное в сознание?... Тут - соглашусь. Однако же, согласитесь, Ув. Коллега ))), что будучи реализованным в действии, таковое желание (точнее, поступок, продиктованный этим желанием) уже будет контрпродуктивным. Ну, если (уж коль пошла така гулянка, станем додумывать до конца) - это преступление будет сделано с большими шансами на его раскрытие и последующее наказание. То есть - неумело.
В этом смысле я и говорил и продуктивности защиты в этом конкретном случае. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
Рвотные массы - мои желания и намерения, которые, если будут реализованы, нарушат моё благостное представление о себе.
Ещё пришлось многоподумать, чем же тогда стыд от совести отличается... Ага: совесть - в сознании, стыд - в бессознательном. Там, в бессознательном - не только дерьмо. Во. |
Жесть.
То есть - тебя стошнит ТВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. Не сделаешь того, что хочешь. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Лемма пишет: |
Ещё пришлось многоподумать, чем же тогда стыд от совести отличается... Ага: совесть - в сознании, стыд - в бессознательном. Там, в бессознательном - не только дерьмо. Во. |
Жесть.
То есть - тебя стошнит ТВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. Не сделаешь того, что хочешь. | Так я ж (и не только я) - разного хочу, часто противоположного. И чувствую разное и противоположное
Больно мне, сумбурно и прекрасно,
Странно мне, и жутко, и спокойно.
Все вокруг меня сейчас родное.
Все вокруг меня сейчас чужое.
...
Как чудесно мне в дали беспечной.
Как постыло, пусто, одиноко.
Век бы я не уезжал из дома.
Век бы я домой не возвращался.
(с)
Ненависть бессильная клокочет...
Это я подумал о любимой.
(с)
Ага. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 24.02.2010 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
"Но тлеет точка болевая - ее еще зовут душа..." (с) Психоанализу не поддается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | "Но тлеет точка болевая - ее еще зовут душа..." (с) Психоанализу не поддается. | Ага - тлеет, ага - болевая, ага - можно и так назвать... Только почему ж - не поддаётся? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 24.02.2010 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Дария пишет: | "Но тлеет точка болевая - ее еще зовут душа..." (с) Психоанализу не поддается. | Ага - тлеет, ага - болевая, ага - можно и так назвать... Только почему ж - не поддаётся? |
Эфемерная очень... начинаешь пальцами тыкать - ускользает от восприятия, улетучивается. Или теряет чувствительность. Называется "окамененное нечувствие". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 24.02.2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Friday пишет: | не, продуктивное - это реализованное напрямую, как есть, желание убить в ответ. А контрпродуктивное - нереализованное, вернее реализованное на себя, как-то: стиснутые до боли кулаки, впившиеся ногти в ладонь, кусание губ, зубовный скрежет и повреждения зубной эмали. |
Реализованное, в смысле - допущенное в сознание?... Тут - соглашусь. Однако же, согласитесь, Ув. Коллега ))), что будучи реализованным в действии, таковое желание (точнее, поступок, продиктованный этим желанием) уже будет контрпродуктивным. Ну, если (уж коль пошла така гулянка, станем додумывать до конца) - это преступление будет сделано с большими шансами на его раскрытие и последующее наказание. То есть - неумело.
В этом смысле я и говорил и продуктивности защиты в этом конкретном случае. | Хм, почему? нужно просто тщательно организовтаь преступление и замести все следы, думаю, никто не догадается, кто и за что убил. Никто не говорит, что нужно убивать немедленно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | Хм, почему? нужно просто тщательно организовтаь преступление и замести все следы, думаю, никто не догадается, кто и за что убил. Никто не говорит, что нужно убивать немедленно |
Та да _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Лемма пишет: | Дария пишет: | "Но тлеет точка болевая - ее еще зовут душа..." (с) Психоанализу не поддается. | Ага - тлеет, ага - болевая, ага - можно и так назвать... Только почему ж - не поддаётся? |
Эфемерная очень... начинаешь пальцами тыкать - ускользает от восприятия, улетучивается. Или теряет чувствительность. Называется "окамененное нечувствие". | Не. Это, значит, инструмент не тот. Окаменяющий такой инструмент. Хотя, конечно... а зачем вообще анализировать-то...
Friday пишет: | Хм, почему? нужно просто тщательно организовтаь преступление и замести все следы, думаю, никто не догадается, кто и за что убил. Никто не говорит, что нужно убивать немедленно | Ни-ни-ни! Не бывает преступлений без улик. И фиг расчитаешь всё - непременно проколешься. А как до дела дойдёт - так и забудешь все расчеты - руки затрясутся. Провальное это дело - преступничество. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 24.02.2010 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ни-ни-ни! Не бывает преступлений без улик. И фиг расчитаешь всё - непременно проколешься. А как до дела дойдёт - так и забудешь все расчеты - руки затрясутся. Провальное это дело - преступничество. | Тварь я дррожащая иль право имею??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | Лемма пишет: | Ни-ни-ни! Не бывает преступлений без улик. И фиг расчитаешь всё - непременно проколешься. А как до дела дойдёт - так и забудешь все расчеты - руки затрясутся. Провальное это дело - преступничество. | Тварь я дррожащая иль право имею??? | Имеешь, имеешь. Только не дрожи так. И не преступлёвывай. А то обязательно какая-нибудь бахрома от брюк вылезет. Непременно. Реализму побольше! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ни-ни-ни! Не бывает преступлений без улик. И фиг расчитаешь всё - непременно проколешься. А как до дела дойдёт - так и забудешь все расчеты - руки затрясутся. Провальное это дело - преступничество. |
Это если для человека преступление - сверхзначимо. Если рвотных масс совести много.
А если для его психики оно - нейтрально, то - всё получается. У любого опера можешь спросить о количестве глухарей... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 24.02.2010 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ, а давайте вернемся к непосредственно заявленной теме - болевые точки.
Мы явно отклонились от курса... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 24.02.2010 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Игорь Ф пишет: |
Угу...
Это версия не моя, но мне симпатична. | Интересная версия.
Но мне странно.
Стыдятся люди черти чего. Скажем: "Ах, я туда не пойду, мне стыдно, я ненакрашенная". Знакомо? Или из детства: в штаны "наделать" - стыдно. Или если в лужу упал, потом идёшь грязный - стыдно. Вот, вроде бы, ничего плохого человек не сделал, а ощущения ужасные. А смысл?
Или вот ещё. Ошибку сделать, например, отвечая у доски. Кому от ошибки у доски плохо? А стыдно вот! Стыдятся заикания, близорукости. Некоторые на форум пишут: ах, мне так стыдно, мне уже 16, а я девственник. А что плохого-то сделал?
Стыдятся, например, попросить прощения. А не просить - совестно. Вот уже и противоречие. Стыд против совести.
А вот библейский пример. Адам и Ева стащили и съели некий фрукт. А застыдились того, что голые. По совести бы факт кражи должен был мучить. А мучил факт своеобразия костюмов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 24.02.2010 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Однако же... и тут есть нюансы. Но в целом выброс агрессии наружу - скорее позитив для выбрасывающего... | А для тех, кто рядом оказался?
Игорь Ф пишет: | Ты попробуй как-нибудь конкретно дать в морду тому, кто вызывает у тебя отрицательные эмоции. Поплющит немного, это да. Но вот видится мне, что тебе это не повредит.
Разозлись однажды, короче. Не топчи агрессию в себе. Потому что тогда ты обращаешь её на себя саму. Слей её. | Ага. Значит, с Вами тоже так бывает?
Вот чувствуешь, что человек весь кипит. Злится. Ненавидит. Тебя. Его. Их. Весь мир. Просто раздирает его. Дисфория, агрессия, злоба. Так бы он всем нам и врезал. А гворит так елейно-елейно, как будто у него мир в душе и в человецех благоволение.
И так хочется шаловливой ручонкой сдёрнуть крышечку с этого чайник, чтобы пар повалил, повалили-повалил, да весь вышел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 24.02.2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: |
1. А для тех, кто рядом оказался?
Ага. Значит, с Вами тоже так бывает?
Вот чувствуешь, что человек весь кипит. Злится. Ненавидит. Тебя. Его. Их. Весь мир. Просто раздирает его. Дисфория, агрессия, злоба. Так бы он всем нам и врезал. А гворит так елейно-елейно, как будто у него мир в душе и в человецех благоволение.
2. И так хочется шаловливой ручонкой сдёрнуть крышечку с этого чайник, чтобы пар повалил, повалили-повалил, да весь вышел. |
1. А есть разница?
2. Хорошо излагаете ))))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.02.2010 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | А вот библейский пример. Адам и Ева стащили и съели некий фрукт. А застыдились того, что голые. По совести бы факт кражи должен был мучить. А мучил факт своеобразия костюмов... | Супер!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | Народ, а давайте вернемся к непосредственно заявленной теме - болевые точки.
Мы явно отклонились от курса... | Угу. Поэтому о преступлениях нераскрытых - не буду: офф да и не осилить.
JustMan пишет: | Лемма пишет: | Стыд - самое ценная человеческая способность. Ценнее совести, которая - от ума. А "стыд - рвотное движение души." (с)
Это версия не моя, но мне симпатична. | Интересная версия.
Но мне странно.
Стыдятся люди черти чего. Скажем: "Ах, я туда не пойду, мне стыдно, я ненакрашенная". Знакомо? | Знакомо. Но это она говорит, что ей стыдно, а на самом деле - просто стесняется или... считает накрашенность непременным, обязательным атрибутом (ну вот так она считает!), поэтому ненакрашенной - это как без порток, или как крестьянке прошлого - с непокрытой головой...
JustMan пишет: | Или из детства: в штаны "наделать" - стыдно. Или если в лужу упал, потом идёшь грязный - стыдно. Вот, вроде бы, ничего плохого человек не сделал, а ощущения ужасные. А смысл? | Так это ж правильно, что ощущения ужасные: родители, к горшку приучая, говорят, что стыдно в штаны. И правильно говорят, и стыдно. А в лужу упав... а не знаю вот... Но мне в таких случаях не стыдно, а что-то другое... потом м.б. придумаю...
JustMan пишет: | Или вот ещё. Ошибку сделать, например, отвечая у доски. Кому от ошибки у доски плохо? А стыдно вот! Стыдятся заикания, близорукости. Некоторые на форум пишут: ах, мне так стыдно, мне уже 16, а я девственник. А что плохого-то сделал?
Стыдятся, например, попросить прощения. А не просить - совестно. Вот уже и противоречие. Стыд против совести.
А вот библейский пример. Адам и Ева стащили и съели некий фрукт. А застыдились того, что голые. По совести бы факт кражи должен был мучить. А мучил факт своеобразия костюмов... | Ой, как много всего.... сразу не разрулишь, переварить надо... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.02.2010 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: |
И так хочется шаловливой ручонкой сдёрнуть крышечку с этого чайник, чтобы пар повалил, повалили-повалил, да весь вышел. | Это зачем? Это в порядке помощи или... или зачем? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|