|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 04.03.2010 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Anastasia пишет: | А ведь в ситуации Догы учитель мог и не знать о том, что у мальчика руки сопливые (ну мог просто не подумать), и то что догы именно поэтому не хотела его брать. А за руки детей могут просить взяться на экскурсии, например. Тут другое - тогда было нельзя перечить учителю, даже если это бы звучало как "возьму, если он руки помоет!" |
То, чо учитель не знал - это первое, что сразу приходит в голову. |
это была "учителтьница первая моя", к-рая вела по всем предметам наш класс на тот момент уже полтора года.
она ЗНАЛА
----------------
я сына учу, что МНЕ или другому БЛИЗКОМУ человеку (папа, бабушка) он может рассказать ВСЁ... я не буду ругать, мы разберём ситуацию и попробуем придумать, как её решить...
я сына учу, что он имеет право защитить более слабого ,
но так же имеет право отказаться делать то, что приказывает учитель, если его приказ идёт вразрез с некими психологическими установками сына... например , ...ябедничать _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 04.03.2010 06:40 Заголовок сообщения: Re: Ябеда-корябеда... |
|
|
Цитата: |
Начну с последнего вопроса. Да, в иврите есть такое слово. Причем русско-ивритский словарь выдает сноску "детское".
Теперь по теме. Смогла прочитать только первую страницу, признаюсь честно В общем и целом почти все уверены: ябеда = плохо! Поскольку тема о детях, то я её и продолжу, хорошо? Вот, например, если бы я, воспитывая свою дочку с самого рождения, учила её, что говорить слово "пожалуйста" - это неприлично; что погладить кого-то по голове - это значит оскорбить; и за то, что угостили конфеткой - нужно обязательно назвать угощающего дураком, - она считала бы всё это нормой и по-другому не воспринимала. Так ведь? Особенно, если б так воспитывало своих детей все наше окружение.
Вот меня именно так и воспитывали: ябедничать = предавать = наушничать = доносить. Сейчас-то я уже умею различать "обращение за помощью", "обращение за разъяснением" от доноса и предательства. Это ж, как говорится, две большие разницы. Тем более, когда речь идет о детях.
"Русские" дети, приезжая в Израиль ОЧЕНЬ страдают первое время от того, что боятся рассказать о своих проблемах, не могут поделиться своими страхами и проблемами со взрослыми. И уж, тем более, если этой проблемой является КТО-ТО.
Те, кто давно на форуме наверняка помнят мою тему "Прыжок в прошлое". Мне было 16 лет. За все месяцы конфликта, терпя избиения, унижения, оскорбления я ни разу не обратилась за помощью ко взрослым. Ну как же!!! Я же ОБЯЗАНА была уметь справляться сама! Иначе - ЯБЕДА! Позор! Так не принято!
Настя, думаю, что самое главное не в том, есть ли такое слово в языке. ИМХО, главное - научить ребенка РЕАЛЬНО оценивать свои силы и способности.
Моя Аня - худенькая, "тонкая-звонкая" девочка. Она не любит заниматься спортом, ну не её это. Она не катается на роликах и велосипеде. Зато она очень любит рисовать (хочет быть художницей ), любит головоломки, логические игры, паззлы. Чтобы её стукнуть, толкнуть-пихнуть и сил-то много не надо. ... После того, как однажды я ловила её, летящую с горки, мы с мужем поняли, что она не сможет физически давать отпор тупым громилам в три раза тяжелее её по весу. Но мы хотим научить её каким-то образом защищать себя, свое здоровье и свои интересы, в конце-концов. Значит должен быть другой выход. Можно взять интеллектом, умением разговаривать и пр. А если ей снова будет противостоять, как в тот раз, амбал в юбке, с "черной пастью"? Когда я, взрослый человек, заговорила с обидчицей моей дочки, я ТАКОЕ услышала в свой адрес от 8-летней девочки!!! Я слов-то таких не знаю... Потом у мужа спросила - приличных там было гораздо меньше половины... Есть ситуации, при которых просто необходимо позвать на помощь взрослых, расказать, показать и пр.
Обратиться в трудную, непонятную минуту ко взрослому за помощью; рассказать, что кто-то обижает, - это не ябедничание! Это - детский призыв о помощи. И в каждом возрасте это разные ситуации. Если, как в случае с твоим сынишкой, Настя, он не знал как справиться с ситуацией и обратился за помощью ко взрослому. И взрослый ему помог, научил, показал пример КАК можно поступать в подобных ситуациях. И не факт, что теперь ребенок будет каждый раз, когда его не принимают в игру, бежать за помощью, ябедничать. Ведь, когда мы учим маленьких детей надевать штаны, например, или самостоятельно кушать ложкой, в первое время мы это делаем за них. Ведь это не продолжается и в 15 лет, правда?
Ябедничать - неправильное слово, неверное по отношению ко многим ситуациям в жизни детей.
В Израиле учат детей, что ребенок всегда и при любых обстоятельствах может обратиться за помощью ко взрослым, рассказать о своих проблемах. Даже пожаловаться на родителей, на учителя, на соседа... Это правильно, ИМХО. | что-то я не пойму.. Ябедничать плохо лишь в российских реалиях, или тут есть нюансы? Меня сразу, еще до детского садика, и потом перед школой, учили ябедничать! Родители боялись что меня будут бить и издеваться надо мной и сказали: если тебя кто тронет - жалуйся нам или учителю, мы разберемся. Конечно, меня сразу же вовсю трогать начали все и обзывать. Я и сейчас затрудняюсь сказать, это было так принято и можно ли было не обращать внимание.. Я жаловалась, разбирались, но это лишь заводило обидчиков на то, что бы еще больше лезть. И я опять жаловался, опять разбирались, и опять.. И нарастало как снежный ком.. Я не понимала в чем дело и продолжала тупо жаловаться.. Когда мать мне объяснила, что я ябеда, и поэтому все мои проблемы, я перестала.. Но уже было поздно.. В конце концов побои дошли до того что я стала убегать с уроков и биться в припадках дома.. Меня перевели в параллельный класс, где все прекрасно знали кто я такая и как со мной следует обращаться. То есть ни к чему хорошему это не привело. Я больше не жаловалась и терпела, пыталась справляться своими силами.. Это мне тоже не помогло.. Но я теперь молчала и все были довольны. Вот то ли неправильно меня ябедничать научили, то ли чего.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 04.03.2010 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я больше не жаловалась и терпела, пыталась справляться своими силами.. Это мне тоже не помогло.. Но я теперь молчала и все были довольны. Вот то ли неправильно меня ябедничать научили, то ли чего.. |
Мне кажется, что такие вот детские проблемы появляются вследствие неверной позиции взрослых. Меня в детстве тоже травили в классе от того, что я не могла дать отпор, как и дочь Жанны. Маме моей, правда, удалось навести здесь порядок, одноклассники оставили меня в покое. А еще потому, что в садик меня не водили, не было опыта общения со сложными детьми. Еще потому, что была слишком добрая. Всю взрослую сознательную жизнь потом училась быть жесткой, когда потребуется. Теперь научилась, меня трудно обидеть. Дочь воспитываю уже по-другому. Ей, чаще всего, самой хорошо удается справляться со своими проблемами. Хотя была ситуация, когда к ней со 2-3 класса стал грязно домогаться (иного слова трудно подобрать, это действительно было именно так, к моему ужасу) один мальчик, одноклассник. Который с первой недели 1 класса всех девочек в классе перецеловал, моя только оказалась "недотрогой". Ну и он на нее "запал". Еще, как я помню, она была немного похожа на его маму внешне. Мы с мужем научили ее, как заломать руку, чтобы не лез. Помогло. А в 3 классе ее учительница за это наругала. Да так, что дочь перестала руки мальчикам заламывать (она сама никогда первая не лезла, только защищалась, если требовалось), и год молчала, ничего нам про это не говорила. А он все к ней лез. Мог на уроке начать расстегивать одежду, трогал ее не по делу и т.д. Возможно ли такое оставить без внимания? Я когда узнала, спрашивала дочь, что же ты ему по рукам не надаешь? Она просто молчала. А потом призналась, что было год назад. Учительница все категорически отрицала. Да только я ей не поверила, зная ее характер. Написала в 4 классе докладную за домогательства на того одноклассника. Школа у нас была особенная, там с каждым учеником контракт заключали, могли и не взять на следующий год. Были большие разборки. Да только это тоже не особо помогло. Я начала подыскивать дочери другую школу. И тут этот мальчик так врезал другой девочке, что его исключили. Я, правда, через год тоже дочь в другую школу отдала. Там у нее все нормально. Я знаю, что она никогда на конфликт не полезет и со сверстниками выстраивать отношения может. Только случаи бывают разные.
Цитата: | это была "учительница первая моя", к-рая вела по всем предметам наш класс на тот момент уже полтора года.
она ЗНАЛА |
Детский стереотип поведения у взрослого - 50 - летней учительницы. Ребенок ведет себя не так, как ей хочется - а давай его накажем, тоже поиздеваемся! Да так, что никто не придерется, даже здесь, на форуме, некоторые сомневаются, а знала ли учительница...
Догы, я Вам верю. Не прошу ее простить. Мы с Вами взрослые люди. И мы СПОСОБНЫ ВЫБРАТЬ иной путь. Чтобы наши дети и дети их детей с таковым более не сталкивались. Только так можно остановить цепочку детских обид, которые потом вырастают в цепь больших взрослых проблем.
Цитата: | Дети из разных семей, из разных культур и социальных слоев произвольно смешанные в школе без надзора и обучения сразу должны знать, как тут принято себя вести?
Обучение социальным навыкам детей - это задача врослых. В том числе, например, играть по очереди, делиться игрушками. И делиться поначалу неприятно. Но навык-то важный. |
Мне кажется, что именно из-за такой вот разницы за границей раньше нас пришли к необходимости гуманных методов в воспитании детей. У нас по Конституции положено уважать права личности. А ребенок является гражданином государства с рождения. И родители обязаны обеспечить ему это право, если это право кем-то нарушается. Я сама педагог, разные ситуации бывали. Но если даже ребенок или студент мне на вред поступает, я из принципа не буду опускаться до мелкой мести и помогу, если такому человеку будет плохо. Нельзя показывать чернушные модели поведения. Ну и... не раз видела, как даже, казалось бы, уже взрослые люди, которых считали разгильдяями, двоечниками, никудышними людьми проявляли свои лучшие качества, когда к ним в трудной ситуации относились по-человечески. Были, к сожалению, и обратные примеры. Ну что же теперь, перестать делать добро?
Цитата: | Вообще-то я скорее не за ребенка переживала (я знаю, что он популярный в классе), а за свое смятение по этому вопросу.
Увы, в плане воспитания своего ребенка я двигаюсь как в потемках - так как мой опыт - т.е. как меня воспитывали- просто не применим по многим причинам. Поэтому - наблюдаю, пробую то, что отозвалось. А учителям вообще очень благодарна - многому научилась (надо в конце года подарить им конфеты - по русской традиции ). |
Про смятиение - это понятно. Когда воспитываешь первого ребенка да еще в чужой стране, где другой язык, другой менталитет и традиции, это очень трудно. Вы замечательная мама, Анастасия, и все у Вас получится. А насчет конфет, - советую сперва навести справки, уместно ли такое будет. В разных странах по-разному к подаркам могут отнестись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.03.2010 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Обратиться в трудную, непонятную минуту ко взрослому за помощью; рассказать, что кто-то обижает, - это не ябедничание! Это - детский призыв о помощи. | ППКС. Я работаю в реанимации. В прошлом году привезли подростка, которого сверстники до полусмерти запинали всего в ста метрах от школы. Мальчик, по словам родителей, ничего дома не рассказывал, они и подумать не могли, что все настолько плохо. Одноклассники видели и знали, что пацана травят, но не ябедничали, блин! В итоге ребенок, пережив несколько тяжелейших операций, выжил, но остался инвалидом, я уже не говорю о тяжелейшей психологической травме.
Цитата: | Ябедничать - неправильное слово, неверное по отношению ко многим ситуациям в жизни детей. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 04.03.2010 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | ЖАННА пишет: | Обратиться в трудную, непонятную минуту ко взрослому за помощью; рассказать, что кто-то обижает, - это не ябедничание! Это - детский призыв о помощи. | ППКС. Я работаю в реанимации. В прошлом году привезли подростка, которого сверстники до полусмерти запинали всего в ста метрах от школы. Мальчик, по словам родителей, ничего дома не рассказывал, они и подумать не могли, что все настолько плохо. Одноклассники видели и знали, что пацана травят, но не ябедничали, блин! В итоге ребенок, пережив несколько тяжелейших операций, выжил, но остался инвалидом, я уже не говорю о тяжелейшей психологической травме.
| А если бы он рассказал, то ему бы помогли, думаете, непременно получилось бы помочь?
Да и учителя не могли не заметить такое... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 04.03.2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | Marisha пишет: | ЖАННА пишет: | Обратиться в трудную, непонятную минуту ко взрослому за помощью; рассказать, что кто-то обижает, - это не ябедничание! Это - детский призыв о помощи. | ППКС. Я работаю в реанимации. В прошлом году привезли подростка, которого сверстники до полусмерти запинали всего в ста метрах от школы. Мальчик, по словам родителей, ничего дома не рассказывал, они и подумать не могли, что все настолько плохо. Одноклассники видели и знали, что пацана травят, но не ябедничали, блин! В итоге ребенок, пережив несколько тяжелейших операций, выжил, но остался инвалидом, я уже не говорю о тяжелейшей психологической травме.
| А если бы он рассказал, то ему бы помогли, думаете, непременно получилось бы помочь?
Да и учителя не могли не заметить такое... |
Ну да, они просто делали вид, то ничего не замечают, скорее всего. Потому что, если бы кто-то из них попытался "наябедничать" на обидчиков-детей, на родителей тех самых обидчиков, на учителей, то потянулся бы клубок. А их (учителей), как мы с вами знаем, учили, что ябедничать = клеветать и предавать.
Когда ребенок идет "ябедничать", тем самым он невольно показывает, что не может самостоятельно справиться с ситуацией и поэтому обращается к другим с просьбой. Ну разве может уважающий себя учитель дать кому-то понять, что он с чем-то (или кем-то) не справляется! Уж лучше отвернуться и молчать. Авось само как-то рассосётся |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 04.03.2010 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А их (учителей), как мы с вами знаем, учили, что ябедничать = клеветать и предавать. | Нет, мне так не кажется. Те учителя с которыми я имела дело, считали иначе, по-моему.
Цитата: | Ну разве может уважающий себя учитель дать кому-то понять, что он с чем-то (или кем-то) не справляется! Уж лучше отвернуться и молчать. | Им может быть банально лень связываться, пытаться решать вообще и делать любые, даже неправильные действия, например, вызывать родителей, разговаривать с обидчиками... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.03.2010 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Когда ребенок идет "ябедничать", тем самым он невольно показывает, что не может самостоятельно справиться с ситуацией и поэтому обращается к другим с просьбой. | Да. То есть его, ребенка взрослые уже зажали между двумя полюсами - сила/слабость. Причем справляться самостоятельно=сила=хорошо, а обращаться за помощью=слабость=плохо. А ведь есть ситуации, с которыми ребенок на самом деле не может справиться, ему просто необходима помощь взрослого. Цитата: | Ну разве может уважающий себя учитель дать кому-то понять, что он с чем-то (или кем-то) не справляется! Уж лучше отвернуться и молчать. Авось само как-то рассосётся | Российскае учителя - это для меня тема отдельная и очень больная... Причем, что интересно, вузовские преподаватели - это совсем другое дело! Кстати, когда дочь только поступила на первый курс, на первую же лекцию пришел сотрудник службы безопасности университета и сказал: "Вот номер телефона. Если будут случаи вымогательства, издевательства и др. и пр. - звоните немедленно! Всем вымогателям/"издевателям" - отчисление!" За все пять лет учебы в институте, не то что случаев, а даже слухов о случаях не было, не смотря на то, что факультет был "мальчиковый." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.03.2010 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | А если бы он рассказал, то ему бы помогли, думаете, непременно получилось бы помочь? | В данном конкретном случае, думаю, что да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 04.03.2010 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое принципиальное, имхо, не то что думают о ябедничестве/просьбах о помощи, а умеют ли помогать взрослые...
Тем более, часто взрослые к этому относятся не так, как сверстники.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 05.03.2010 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я работаю в реанимации. В прошлом году привезли подростка, которого сверстники до полусмерти запинали всего в ста метрах от школы. Мальчик, по словам родителей, ничего дома не рассказывал, они и подумать не могли, что все настолько плохо. Одноклассники видели и знали, что пацана травят, но не ябедничали, блин! В итоге ребенок, пережив несколько тяжелейших операций, выжил, но остался инвалидом, я уже не говорю о тяжелейшей психологической травме. |
А нам однажды, кажется, удалось предотвратить нечто подобное. Возвращались днем от родителей в будний день. Впереди стояли трое подростков. Когда мы поравнялись, один из них вдруг заступил мне дорогу, заглянул в глаза и попросил о помощи. Мы с мужем переглянулись, все поняли сразу. Он шугнул двоих паршей хулиганистого вида. Надо иметь достаточную наглость, будучи небольшого росточка возражать двум крупным взрослым ростом за 1.80. Однако те двое достаточно злобно пытались наезжать, что, мол, это их дело, а нам бы идти отсюда. Наш протеже явно не на драку шел, за спиной висела гитара в чехле. Возможно, с занятия по гитаре возвращался, а его подкараулили. До дома его тоже было около 150 м. Когда мы его проводили и повернули обратно (не более 5 минут прошло), на том месте крутилось уже штук 6 подростков хулиганистого вида, которые были явно раздосадованы тем, что жертва ускользнула. Я не знаю, что там у них было, но, думаю, что парень правильно поступил, обратившись за помощью. Хотя, если бы в глаза не заглянул, я, честно, не знаю, как бы поступила. Очень психологичный ход был со стороны подростка. И, думаю, очень правильный для той ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эй Ты
|
Добавлено: 01.09.2010 01:29 Заголовок сообщения: Re: Ябеда-корябеда... |
|
|
Anastasia пишет: | Вопрос, плохо ли когда ребенок ябедничает? Если да, то чем?
Еще- обращаюсь к участникам из других стран - есть ли в языке страны Вашего проживание такое слово? Как расценивается детское "ябедничание" ? |
Не плохо. В СССР и России действовали и действуют криминальные нормы поведения, согласно которым жаловаться властям "западло". Учителя и воспитательницы тоже не любили "ябед", ведь проще отбарабанить часы, закрыв глаза на то, что происходит в детском коллективе.
Когда дети "разбираются сами и не ябедничают", на практике получается следующее: чем сильнее мальчик, тем больше ему можно; какой-нибудь здоровенный хулиган может терроризировать полкласса; одного-двух терроризируют все желающие, а те слишком запуганы, чтобы отвечать.
К счастью, вы живёте в нормальной цивилизованной стране. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|