|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Friday
|
Добавлено: 09.03.2010 20:29 Заголовок сообщения: Психологическое айкидо, некоторые тонкости |
|
|
Тут такая фигня короче..
Я прочитала и вроде все нормально и гладко в теории..
Но на практике я ранее пробовала этот метод, приемы повтора и согласия за наезжающим распаляли его еще больше и рано или поздно, при особо ласковом и мягком развернутом согласии начиналось - "ты что - ИЗДЕВАЕШЬСЯ надо мной??!!!"
И у меня возникал ступор. И правда непонятно что отвечать. Сказать - нет? Пробовала, это во-первых, не работает да еще становишься в позицию защищаеющейся и нарушаешь принципы айкидо.
Сказать - да, издеваюсь - сами понимаете... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 09.03.2010 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
"...мне приходится так защищаться от той манеры/интонации разговора, с какой ты пытаешься со мной говорить. я чувсвую себя некомфортно и не могу на равных вести с тобой разговор. давай оба изменим интонацию и постараемся понять друг друга..."здесь и мягкое переваливание ответственности за своё поведение на собеседника ("противника"), и в конце предложение выхода и примирения _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 09.03.2010 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | "...мне приходится так защищаться от той манеры/интонации разговора, с какой ты пытаешься со мной говорить. я чувсвую себя некомфортно и не могу на равных вести с тобой разговор. давай оба изменим интонацию и постараемся понять друг друга..."здесь и мягкое переваливание ответственности за своё поведение на собеседника ("противника"), и в конце предложение выхода и примирения | мм.. нечто похожее я пробовала, первую часть точно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 09.03.2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
дык, загвоздка как раз в том, что в первой части ты человека отодвинула от себя (увеличила дистанцию, "обвинила"). Но не предложила выхода! А если "присоединить" вторую часть, то получается, что ты через пропасть непонимания, и когда человек уже собирается "обижаться и нападать" , предлагаешь ему мостик к себе и объединяешь/принимаешь (давай, мы вместе)...
можно потренироваться в вариациях...
------
мама моя лет 20 тому назад не очень любила готовить, но иногда на неё "накатывало"...мой первый супруг, поедая блюдо, приговаривал совеобразно: "на удивление , мама, у вас это блюдо удалось!" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 09.03.2010 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday, был у меня такой опыт. С мамой...Я с ней во всем соглашалась (да, я плохая мать, да, я лентяйка, да, я......). В конце концов она послала меня нах..и бросила трубку. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 09.03.2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Friday, был у меня такой опыт. С мамой...Я с ней во всем соглашалась (да, я плохая мать, да, я лентяйка, да, я......). В конце концов она послала меня нах..и бросила трубку. | кстати, это было бы здорово... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 09.03.2010 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday пишет: | ИРИНА-SH пишет: | Friday, был у меня такой опыт. С мамой...Я с ней во всем соглашалась (да, я плохая мать, да, я лентяйка, да, я......). В конце концов она послала меня нах..и бросила трубку. | кстати, это было бы здорово... |
Что именно? _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 09.03.2010 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Friday пишет: | ИРИНА-SH пишет: | Friday, был у меня такой опыт. С мамой...Я с ней во всем соглашалась (да, я плохая мать, да, я лентяйка, да, я......). В конце концов она послала меня нах..и бросила трубку. | кстати, это было бы здорово... |
Что именно? | такая реакция на мои приемы айкидо |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 09.03.2010 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
мне тоже понравилось _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.03.2010 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
С психологическим ай-ки-до важно не перестараться, чтобы не нарваться на физическое особенно ночью в переулке рядом со здоровенным подозрительным типом.
Зачем нужно искусство доставать людей? Нешто и без этого хотя бы даже тут на форуме не найдется тех, кто так достанет, что аппетит испортится? Разве надо специально учить, как доставать людей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 10.03.2010 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Friday,
тут всё зависит от того, что пытается донести до Вас тот, чьи наскоки Вы айкидоите.
Если это как у Юлия Кима "Послушайте, Вы ходите за мною попятам" - это одно дело. Там "возмущение" сторон вымученное, наигранное, на самом деле, они так скрывают смущение, а хотят объясниться в любви. Тут немножко айкидо поспособствовало процессу объяснения. http://apksp.narod.ru/kimnot81.html
А если человек пытается донести своё недовольство ситуацией, то айкидо будет воспринято как издевательство.
- Дама, Вы на моей ноге стоите! Это вам ступенька что ли!
- Ну, да, ступенька. (читай: я не по глупости и не случайно, я прекрасно знаю, что мои действия приносят вам неудобства, но всё равно буду так делать)
Вот это будет форменное издевательство. Человек-то разрешить неудобную ситуацию пытается, а ему отказывают даже в переговорах.
Хотя если претензии необоснованы, обсудить вопрос по-человечески, с помощью переговоров, контрагент не хочет, да ещё грубит и орёт - то так ему и надо. Но для начала всё-таки стоит попробовать по-человечески обсудить.
Хотя, опять же, какая тема. Монолог Некто, который звонит, чтобы сообщить: "ты плохая мать, уродина, дура, жить не умеешь" - не заслуживает лучшей реакции, тут нечего обсуждать. Но если обсжудать есть чего, то по-человечески бы, надо начать с обсуждения, а не завуалированного посылания по факсу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.03.2010 07:43 Заголовок сообщения: Re: Психологическое айкидо, некоторые тонкости |
|
|
Friday пишет: |
И у меня возникал ступор. И правда непонятно что отвечать. Сказать - нет? Пробовала, это во-первых, не работает да еще становишься в позицию защищаеющейся и нарушаешь принципы айкидо.
Сказать - да, издеваюсь - сами понимаете... | Я обычно отвечаю - "Да!".
Или, как вариант - "А вы как думаете?"
На ответ - "Издеваетесь!" - говорю "Согласен с вами". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|