|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 05.04.2010 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Брокколи пишет: | Я дико извиняюсь, но никак не пойму - как можно ОБИДЕТЬСЯ на саму себя?
Как можно себя обвинять, терзать, пинать и ненавидеть - понимаю.
Но как обидеться?
| Ну вот давайте вместе подождем-увидим, как автор темы нам об этом расскажет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 05.04.2010 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Корни такого самоуничижения кроются в культурологическом аспекте. Есть в разделе феноменология такой потрясающий пласт русской православной традиции как юродство. Об этом феномене написано огромное количество научных трудов. И все ученые пишут о великой цели юродства -возвысить дух, унизив плоть. Сознательный(юродивые -это не блаженные, они в полном здравии и сознании) подвиг испытания себя холодом, голодом, нищетой, усмирением собственных страстей и эмоций. И действительно сила духа укрепляется и возрастает во много крат.
Поэтому Вы правильно спрашиваете, Задумчивость, о том, не возвышается ли духовное совершенствование от такой направленности вовнутрь и от такого самобичевания.Не способствует ли личностному росту?? Конечно -возвышается.Конечно способствует. Это факт парадоксальности этого феномена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.04.2010 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Корни такого самоуничижения кроются в культурологическом аспекте. Есть в разделе феноменология такой потрясающий пласт русской православной традиции как юродство. Об этом феномене написано огромное количество научных трудов. И все ученые пишут о великой цели юродства -возвысить дух, унизив плоть. Сознательный(юродивые -это не блаженные, они в полном здравии и сознании) подвиг испытания себя холодом, голодом, нищетой, усмирением собственных страстей и эмоций. И действительно сила духа укрепляется и возрастает во много крат.
Поэтому Вы правильно спрашиваете, Задумчивость, о том, не возвышается ли духовное совершенствование от такой направленности вовнутрь и от такого самобичевания.Не способствует ли личностному росту?? Конечно -возвышается.Конечно способствует. Это факт парадоксальности этого феномена. | Мне кажется, то, что вы описываете - самобичевание, испытание себя и т.д. - и обида на себя - это разные вещи, и проистекают они из несколько разных источников. Обида, на мой взгляд, это не усмирение собственных страстей - это сама страсть или одна из форм страсти, внутренней энергии человека. Поэтому мне тоже интересно, как Задумчивость определит для себя, в чем заключается для нее смысл и ценность своей обиды на себя: обиды - за что и на что в себе, обиды - вследствие чего? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 05.04.2010 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, что это одна из архетипических мотиваций, которая находит свое выражение именно в таком варианте, в такой эмоции.
Именно поэтому я вспомнила об этом феномене.
Может быть я ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брокколи
|
Добавлено: 05.04.2010 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Корни такого самоуничижения кроются в культурологическом аспекте. Есть в разделе феноменология такой потрясающий пласт русской православной традиции как юродство. Об этом феномене написано огромное количество научных трудов. И все ученые пишут о великой цели юродства -возвысить дух, унизив плоть. Сознательный(юродивые -это не блаженные, они в полном здравии и сознании) подвиг испытания себя холодом, голодом, нищетой, усмирением собственных страстей и эмоций. И действительно сила духа укрепляется и возрастает во много крат.
Поэтому Вы правильно спрашиваете, Задумчивость, о том, не возвышается ли духовное совершенствование от такой направленности вовнутрь и от такого самобичевания.Не способствует ли личностному росту?? Конечно -возвышается.Конечно способствует. Это факт парадоксальности этого феномена. |
А как же "унижение паче гордости"?
Вы думаете юродство - это воплощение обиды на себя? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Frank53
|
Добавлено: 06.04.2010 04:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Frank53 пишет: | обижаться не стоит ни на кого - ни на себя, ни на других.
|
Не стоит, кто ж спорит. Как это все осуществить в действии... вот в чем вопрос... А то, что Вы написали, очевидно всем. |
там было продолжение.
а еще важно помнить это.
когда я хочу на кого-то обидеться, то вспоминаю, что это нелепо, неконструктивно и бесполезно.
как ни странно, помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 06.04.2010 07:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Неотъемлемая часть самоуничижения- постоянный страх за последствия своих действий, что в данном случае странно, ведь в детстве у героини подавления не было. А может и было. Ребёнок остро чувствует, когда его хотят оставить одного и без помощи. Это знает каждый, кто водил ребёнка в садик. Но ммм... лучше не начинать, кто я такой, собственно? Но детство это только начаало! _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.04.2010 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно, как это: обидеть саму себя?
Где-то прочитала (но, хоть убей, не помню где и у кого), что обидчивость - это перенаправленная агрессия. Мол, сперва хотел дать в лоб обидчику, но передумал и просто обиделся.
А можно считать чувство вины обидой? Я кого-то по глупости обидела. И виню себя за это... _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
happytheman
|
Добавлено: 06.04.2010 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Да, действительно, как это: обидеть саму себя?
Где-то прочитала (но, хоть убей, не помню где и у кого), что обидчивость - это перенаправленная агрессия. |
О перенаправленной агрессии Курпатов говорит, например
http://www.erlib.com/Андрей_Курпатов/С_неврозом_по_жизни/7/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брокколи
|
Добавлено: 06.04.2010 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | А можно считать чувство вины обидой? Я кого-то по глупости обидела. И виню себя за это... |
Так если виноваты, то и виноваты ... Что тут для вас обидного?
Вот загадки ...
Все ж таки не пойму я логической загогулины автора.
Обижать себя, наверное можно - типа "Я старая, толстая, никчемная дура!!" Страдать от этих мыслей тоже можно, в смысле это понятно как происходит ...
Но как на себя за это обидеться? Вот если кто "снаружи" обзовет толстой дурой ... тут даааа
Кстати, о национальном архетипе самоуничижения. Зловредушка, вы пробовали такого страстотерпца обозвать его же лексиконом? Нет? А можно и в глаз получить, знаете ли.
Ибо, одно дело самому себя дураком называть, и совсем другое дело, от других это услышать. Если это больное место, конечно.
А если не больное, то чего и самому себя обзывать ... вот ведь ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|