|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Альфа
|
Добавлено: 23.04.2010 15:38 Заголовок сообщения: Школа, девочка, мальчик и его плохая мать. Эссе. |
|
|
Случился у нас косяк. Моему сыну 14 лет. Умный, рассудительный мальчик, слишком рассудительный для своего возраста. Учится хорошо, хоть и нехотя, но мирится со строгим домашним воспитанием. Не курит, не пьет, по улицам вечерами не шляется, страсть и увлечение всей жизни - компьютер. Смогли в какое-то время переориентировать его с игр на серьезное увлечение возможностей компьютерных технологий, умеет многое, что не доступно для его сверстников, вплоть до создания сайтов. Но по натуре - воин. Малогибкий, все понимает, но чувствуя обман и несправедливость за версту, не умеет смолчать. Начались проблемы с учителями, задает ненужные вопросы, отвлекает, зло шутит, оценивается это классическим штампом - сорвал урок. Жили с этим, я периодически посещала школу, чтоб в очередной раз выслушать историю о том, что "Ваш сын до такой степени охамел, что позволил себе сказать мне, УЧИТЕЛЮ!!!, что я хорошо выгляжу!!!", или "Мешает вести урок, задает лишние вопросы, которые темы не касаются, у меня нет времени на них отвечать, мы начинаем пререкаться, урок срывается..." Я не хочу сейчас анализировать нашу систему образования, неудовлетворенность учителей зарплатой, нежелание их вникать в тонкую организационную структуру детской души, все понимаю и сын мой это понимает. Но на фоне взаимоотношений с учителями выросла очень неприятная тенденция к тому, что даже когда мой сын не имеет отношения к периодически возникающим неприятностям школьной жизни, учителя не находят в себе силы воздержаться от мести моему сыну и дружно, со страстью и упоением втыкают указательные пальчики в моего сына и приговаривают "ВИНОВАТ!". Уже противостоять этому стало невозможно, в эту игру включились одноклассники, безнаказанность для них и быстрый поиск учителями уже давно готовой для наказания жертвы становятся источником даже уже нескрываемых мелких пакостей со стороны класса. Нет, войны нет, он свято верит, что большая часть мальчишек и девченок - его друзья и искренне удивляется тому, что иногда они отказываются честно описать события и зачастую принимают сторону учителей, ну это же выгодно, в конце концов, умение выгадать – это как раз тот компонент инстинкта самосохранения, который недоступен пока моему сыну.
Это прелюдия. Месяц назад начал мой сын, которому девочки до фонаря, жаловаться на одну свою одноклассницу. Подкалывает, обзывает, пихает, дразнит, хватает его вещи, нашептывает подружкам интригующие детали, в общем, применяет весь девичий арсенал уловок, как обратить на себя внимание. С некоторых пор. Его это сначала забавляло, потом стало раздражать, потом по его просьбе я пошла к классному руководителю с просьбой встретиться с девочкой и ее родителями и разрешить эту проблему. В чем мне было отказано, сославшись на большой опыт в разрешении таких простых задач, учитель попросил меня не превращать эту историю в конфликт и дать ей возможность разрулить ситуацию своими педагогическими методами.
На разговор к ней пришел только мой сын, девочка не пришла, и все плавно съехало на тормозах.
Выждав некоторое время, маленькая леди начала свой натиск заново. Каждый день мой сын рассказывал мне новые повороты в их взаимоотношениях, конечно, я ждала от него проговоренного несколько раз и заученного им диалога, но с ней поговорить ему так и не удавалось, не хочет она, и все тут. И вот, дней десять назад новая нападка, он не взял ее в компанию одноклассников – мальчиков играть в карты, детали описывать не буду, последняя капля: сидя на парте девочка попыталась, качая ногой, достать до его плеча, и несколько раз ей удалось его вот так красиво и безобидно пнуть. Разозлился, вскочил, пригрозил, что если не отстанет – оттаскает за волосы (насилия в моей семье нет, этому он точно не дома научился и доселе таких техник не применял). Потом объяснял так: «Мама, я понимал, что девочку бить нельзя, но что-то я должен был сделать…». Отвернулся, продолжил играть и тут же получил какими-то бумажками в спину, ну наверное было обидно и унизительно… Вскочил, схватил ее за волосы, потянул, девочка извернулась, пытаясь укусить. Шум, гам, все разошлись, поржали и пошли на урок.
Через три дня девочка оказалась в больнице – смещение атлантов. Меня к директору, сына на отчисление, мама плачет – мой сын сделал ее дочь инвалидом, грозиться подать в суд на всех, в т.ч. и на директора школы. Директор слезно умоляет маму не писать заявлений, а попробовать прогнуть меня на материальную компенсацию. Меня поливают помоями, я плохая мать, потому что встала на сторону сына (я утверждаю, что это – несчастный случай, причем сильно, как оказалось раздутый), а должна бы школу от бесчестия спасать, моего сына прилюдно заклеймили на линейке «Уголовник», завуч читает одноклассникам лекцию о том, как навалять всем классом моему сыну, что б ему не повадно было «ведь завтра он может и из вас инвалидов сделать, проучите его, зажмите и отлупите получше…). Сын мой впадает в ступор, шанса оправдаться ни единого. Девочка жертва и уже ее домогательства никого не интересуют, она права по умолчанию и ее мама с изумленными глазами восклицает: «Что Вы, моя дочь ангел, да она бы никогда, да она бы ни за что…». (Кстати, девочка живет и воспитывается дедом, мама живет отдельно на другом конце города.) Тем более, что ОН ВИНОВАТ ВСЕГДА, так зачем делать исключение? Директор с суровым лицом резюмирует: «Ваш сын способен на все!!!». Прошу уточнить: «На что, на все? Давайте конкретизируем!». Отвечает: «Да, на все, урок сорвать, нахамить, дерзко учителю ответить…». Прошу: «Дальше, пожалуйста…». Директор в негодовании: «А что, Вам этого мало? Да он сядет у Вас, понимаете, сядет!!!!!!!! Вы БАНДИТА РАСТИТЕ!!!!!!».
Как-то пережили несколько дней. К психологу ходили. Психолог был им очарован. Позвонила знакомой – у той муж известный в городе врач, спрашиваю: насколько серьезна травма? Он говорит – обычное дело, у детей часто случается, вон моему сыну по щеке мячом попали, тоже лежал. Три дня на растяжке, три – в воротнике, потом домой. Чепуха, забудь. То же самое потом сказал врач в больнице самой девочке, при чем, оказывается, это заработать можно за ночь, если неудобно спишь.
Но мама к войне готова. Хочет денег. Те что на передачки потратила, на планируемый массаж, моральную компенсацию. Я говорю – нет, она – будет суд. Ну что ж, говорю, суд так суд, она – я на школу напишу. Классная бьется в истерике – мамаша, говорит мне, заплатите, меня же из школы выгонят, его на учет в детскую комнату поставят.
И вот я прошу у вас, братья и сестры по разуму, оценки данной ситуации. Я, конечно, по матерински слепа, но защищая своего ребенка можно и навредить ему же. Может, я что-то не вижу. Но у меня почему-то нет в душе позыва каяться перед этой девочкой. Я попросила, конечно, прощения и у мамы, и у нее, ситуация обязывает. Сын переживает и чувствует себя виноватым. Но денег я ей давать без оценки всего происходящего не хочу, не потому что жалко, а потому что чувствую некоторую несправедливость, которую меня хотят принудить еще и оплатить. Но, может, я не права, и это моя гордыня во мне говорит. Включитесь, я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, мне нужна ваша помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 23.04.2010 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А эта девочка только к Вашему сыну такое внимание проявляла?
Боюсь, что в Вашем конкретном случае лучше было бы адвоката хорошего поискать. В криминалистике есть такое понятие как виктимность, когда человек сам провоцирует неприятности на свою голову. И доказать, кто прав в действительности, не всегда бывает просто. А наши школы далеко не всегда являются образцом гуманности и человечности по отношению к детям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 23.04.2010 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, основной ветер дует не сколько от мамы, сколько от взбешенной дочки, требующей мести не сколько за ахиллы, сколько за отвергнутые чувства.
Если вы думаете, что она была в него влюблена, то я бы на вашем месте поступила так.
Подговорила сына (втайне от её родителей конечно) прийти к ней в больницу с огромным букетом роз, красиво одетым и напарфюмированным, с извинениями и подарочком, ну т.е. прицельно надавить на женские её струны, явиться таким очаровательным рыцарем в раскаяньи. Можно даже, блин, разыграть нечто вроде влюбленности. Если девочка почувствует себя блистательной королевой- она найдет способ утихомирить маму и утрясти ситуацию. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.04.2010 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Атлант - в организме один.
Атлант (atlas) - это первый шейный позвонок. Называется он так по аналогии с Атлантом, который в качестве наказания за поднятый титанами мятеж, должен был удерживать на своих плечах небесный свод. Первый шейный позвонок выполняет ту же задачу: держит на себе наш череп и не только несет, но и уравновешивает его.
Т.е. ни о каком смещении атлантОВ во множественном числе не может быть и речи.
2. Смещение произошло в результате чего? Перелома, переломовывиха, вывиха, подвывиха?
Судя по тому, что Вы пишете про шейный воротник и не более - речь идет о подвывихе.
Подвывихи могут возникать по существу без травмы, при некоординированном активном напряжении мышц шеи. Они возникают часто у детей и подростков и отличаются, как правило, легкостью клинического проявления, нередко самопроизвольно вправляются и в короткий срок наступает клиническое выздоровление ребенка.
Некоторые авторы выделяют их в отдельную группу псевдоподвывихов, возникающих за счет выраженной эластичности связочного аппарата и мягкости межпозвонковых дисков у детей, некоторые - говорят, что это не выходит за пределы физиологических границ. Такие состояния можно объяснить рефлекторным сокращением мышц, фиксирующим суставной отросток в смещенном положении. Хотя нельзя исключить в более серьезных случаях истинного повреждения капсулы и связочного аппарата.
Если смещение произошло в результате вывиха или переломовывиха, то тут все гораздо сложнее и прогнозы гораздо менее оптимистичные.
Поэтому Альфа, на Вашем месте я бы для начала попросила выписку из истории болезни девочки, заверенную главным врачом больницы. После этого показала бы ее травматологу, лучше детскому и лучше не одному. Исходя из того, что он скажет, принимала бы решение о дальнейших действиях.
Но тем не менее, если Ваш сын оттаскал девочку за волосы только за то, что она ему бросила бумажкой в спину, это ИМХО не очень адекватная реакция. Меня бы она насторожила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 23.04.2010 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но тем не менее, если Ваш сын оттаскал девочку за волосы только за то, что она ему бросила бумажкой в спиной, это ИМХО не очень адекватная реакция. Меня бы она насторожила. |
И согласна, и не согласна. Даже взрослые не всегда ведут себя оптимальным образом, когда их выводят из себя. С другой стороны, таскать за волосы - тоже не выход. Я думаю, раз такие сложности происходят, надо говорить с сыном о том, как он может поступать в подобных ситуациях, и как ему поступать не следует. С третьей стороны, реакция окружающих тоже на многое влияет. Никогда не забуду, как во втором (!!) классе одноклассница моей дочери профессионально стравливала мою дочь с другой девочкой, да так успешно, что мы, двое взрослых родительниц, три месяца не понимали, что же на самом деле происходит. Помню и другой случай, когда пришлось писать докладную за сексуальные домогательства в четвертом (!) классе. От того очень даже могу поверить в то, что девочка в 8 классе может вполне обладать навыками стервы, чтобы довести мальчика до неадекватных поступков. Тем более, когда классный руководитель тоже ведет себя некорректно. Не могу понять, зачем учителю надо было говорить только с мальчиком и не допускать встречи родителей. Разговор вчетвером (родители + дети) могли бы все решить по-другому. Раз она имеет такой громадный "педагогический опыт", так что же теперь в кусты прячется?
Не знаю, что здесь можно еще посоветовать. Если бы мой сын попал в такую ситуацию, я бы вряд ли одобрила, чтобы он пошел на поклон с розами к юной стервочке, оттачивающей коготочки. А что если она просто издевается над ним из чувства собственной вредности и никакими романтическими увлечениями там и не пахнет, просто хочет показать свою власть над очередным "лохом"?
С моей дочерью ситуация решилась очень просто: мы переехали и сменили школу. Главный критерий в выборе школы был, чтобы класс был дружный. Прошло уже три года, я ничуть не пожалела об этом решении: дочь хорошо ладит со свеми в классе, появилось множество подруг и друзей. С учебой в чем-то проиграли, а в чем-то выиграли, но главное - интерес к учебе лишь вырос. Тоже сейчас в 8 классе учится.
Может быть стоит учесть мнение сына при принятии решения в подобной ситуации? У него есть свое мнение, отличное от мнения автора поста и возможно ли это озвучить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.04.2010 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева, согласна, ситуация неоднозначная. У меня сын в 14 лет дал кулаком в лоб учителю физкультуры. Но это был мужчина, сильный взрослый мужчина.
А с девочкой... Дело тут даже не в ее стервозности (она, вполне возможно, есть), а в том, что он не понимает разницу в физических возможностях...
У моих знакомых брат пнул родную сестру в живот. У той - разрыв яичника...
Цитата: | С моей дочерью ситуация решилась очень просто: мы переехали и сменили школу. | Вот это я бы сделала при любом раскладе.
Честно говоря, не понимаю, почему автор этого не сделала еще тогда, когда поняла, что учителя травят ее ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.04.2010 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще, если честно, насторожила фраза, что психолог был им очарован. Либо очень "слабый" психолог, либо ребенок, умеющий очень хорошо играть. Либо автор неточно передает то, что сказал психолог. (Все ИМХО, ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 23.04.2010 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Задача №1 - сменить школу. Желательно прямо сейчас. Не потому, что к Вам предъявляют претензии, а потому, что Вашему сыну там плохо. Возможно, он это сам не понимает как следует, но Вы должны понимать.
По поводу материальной компенсации - родители девочки очевидно жлобы. Если б там действительно все было серьезно и опасно, они бы давно на Вашего сына в милицию заявили, и думали бы не о деньгах, а о ее здоровье. Поэтому проконсультируйтесь с адвокатом, я думаю, доказать вину Вашего сына весьма и весьма сложно, не уверен, что она вообще была. И не позволяйте сыну создать комплекс вины на этой почве. Поэтому повторю, первое - перевести в другую школу, это сразу снимет проблему давления на Вас и на сына. Поговорить с ним о реакции на хамство одноклассников надо, но здраво и взвешенно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 23.04.2010 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У моих знакомых брат пнул родную сестру в живот. |
Я думаю, что задача взрослых - научить ребенка защищаться, не причиняя вреда другим. Когда к нашей доче лез с непристойностями этот самый одноклассник, муж научил ее безопасному выкручиванию рук. И несколько лет никто ее не трогал. Она сама ни к кому не лезла, спокойной всегда была (это все учителя и одноклассники подтверждали). Я учила ее тому, как можно реагировать словесно. Несколько месяцев мы общались с ней, искали приемлемые варианты адекватных реакций на провокации. Ей, кажется это здорово помогло. Просто потом воспитатель продленки, как выяснилось, однажды ее наругала за выкручивание рук и (как я подозреваю), здорово застращала, чтобы нам не говорила. От того этот типчик охамел до того, что мне пришлось вмешаться.
Как вести себя мальчику, юноше в случае с агрессивной и не знающей меру одноклассницей, я, если честно, не знаю. Однозначно нужно искать психологические ходы вместо физических воздействий на словесные и иные провокации. Трудно сказать, будет ли здесь достаточно помощи родителей. Возможно, потребуется работа с психологом. Парням, я думаю, в таких ситуациях даже труднее бывает, чем девочкам. Тронь парня - скажут, так и надо. а вот ежели девицу тронешь....
Есть, конечно, здесь и еще одна проблема. А именно - соблюдение разумного равновесия. Чтобы и травму парню не создать, и не воспитать у него обратную реакцию. Поскольку дело жестко уперлось в тему правоты.
Рекомендую обратить на пост Зебра в этой теме: http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=10214 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 26.04.2010 03:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю так: за волосы таскал - таскал, в результате чего травма случилась - случилась, причинно-следственная связь есть - есть, отвечать за поступки надо - надо. Я думаю, что сделала бы так - я, как мама, попросила бы прощение у девочки и ее родителей, высказала бы готовность компенсировать ущерб (о цене нужно договариваться исходя из всех обстоятельств), заплатила бы оговоренную сумму, в больницу бы и домой (пока на больничном) приносила фрукты - цветы в знак извинения. А потом эту сумму денег "взыскала" бы с виновника (кино, мороженое, диски, подарки на праздники и т.д......). Чувством вины грузить бы не стала, разговор с ребенков вела бы в русле: "в жизни всякое бывает, но если руки распустились - нужно извиниться и ответить". Причем переговоры по поводу размера компенсации вела бы в отсутствие детей, чтобы "базар" не портил воспитательный процесс. Это мое мнение. Может ошибаюсь, может что-то не учла.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Альфа
|
Добавлено: 27.04.2010 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо вам, друзья, что не оставили мое письмо без внимания. Девочку выписали, мы с сыном сходили в гости, отнесли торт, конфеты, купили игрушку, девочка осталась довольна, вроде дети помирились. О деньгах пока мама больше ничего не говорит, и видимо, это действительно идея дочери. Кстати, в целом, девочка неплохая, целеустремленная, самостоятельная, умная, но я посмотрела - как живут... Семья вроде нормальная, благополучная, но папа там статус имеет половичка, родители оба очень уже старые (она поздний ребенок), живут ради девочки. Сразу бросается в глаза ее авторитет в семье, для меня ее стервозность объяснилась. Этакое проявление авторитаризма.
Со здоровьем у нее все слава Богу... Спасибо, Marisha, за лекцию об атланте, все именно так, как Вы и написали, ничего серьезного, мама сама в этом призналась.
В школе я тоже поняла, почему все так перепугались. Оказалось, что девочку не допускают до физ-ры, она в прошлом гимнастка и у нее два года назад начались серьезные боли в спине. Спорт пришлось оставить, но зная, что это место у нее очень уязвимо, учитель физкультуры не рискует с ней связываться. Надо же было так попасть?
В другую школу мы и так хотели переходить, сын очень хорошо учится, а наша школа уже слабовата для него. Думали - доучимся этот год... Ему правда жаль расставаться с друзьями, но сейчас на него объявлена настоящая травля.
Он пришел вчера и говорит: "Меня вызывала директор, сказала, что мамы девочек(!!!!!!!!) написали на меня докладную, что я их дочерям учиться мешаю! Подошел к своей подружке Гале и спросил - ты тоже писала? Она говорит - я не хотела, и маме сказала, что мне ты не мешаешь, но маму попросили, написали письмо и ходили подписи собирать. Самое, говорит, смешное, что я сегодня сидел заткнувшись все уроки, ко мне претензий не было. И ничего не изменилось, все было как всегда, только без моего участия." Он тоже хочет сатисфакции, говорит - я готов сделать над собой усилие и до конца года голоса не подавать, только бы увидеть, кого они при этих условиях будут камнями забрасывать.
Мразотная школа, у нас такого не было. Были дураки, но по справедливости и умным доставалось...
Одно мне по сердцу каленым железом, ЧТО Я ПЛОХАЯ МАТЬ ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБЛЮ И ЗАСТУПАЮСЬ ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Альфа
|
Добавлено: 27.04.2010 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Парням, я думаю, в таких ситуациях даже труднее бывает, чем девочкам. Тронь парня - скажут, так и надо. а вот ежели девицу тронешь....
Есть, конечно, здесь и еще одна проблема. А именно - соблюдение разумного равновесия. Чтобы и травму парню не создать, и не воспитать у него обратную реакцию. Поскольку дело жестко уперлось в тему правоты. |
Вот о том и речь, я спрашиваю у учителей: "Почему вы мальчиков учите отношениям с девочкой, а девочек нет, создается впечатление, что пропаганда феминизма и мужененавистничества начинается в школе". Да это и не удивительно, основа школьного коллектива - бабское сообщество, зачастую не очень счастливое в браке. Стойкое убеждение в том, что мужчина по природе - создание для прислуживания женщине, девочки всасывают на невербальном уровне еще там, в этой среде.
А сын мой уже говорит - да пошли они, им ведь (девочкам) только подарки нужны. А вообще они такими бывают, мне одна та-а-а-ак книжкой по голове треснула, у меня чуть зубы не выскочили, а я ей даже сдачи дать не могу! Учительница, ксати, ему на это ответила: Да ладно, НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ, она же девочка, а девочкам проявлять эмоции ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, для них это ХАРАКТЕРНО, а ты мальчик, ДОЛЖЕН относиться к этому СНИСХОДИТЕЛЬНО! Я понимаю своего сына, почему он недолюбливает девочек... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.04.2010 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Одно мне по сердцу каленым железом, ЧТО Я ПЛОХАЯ МАТЬ ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБЛЮ И ЗАСТУПАЮСЬ ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА... | Хм, а всегда считала, что мать на то и мать, чтобы любить и заступаться за ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|