Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nastia1905
|
Добавлено: 04.05.2010 17:31 Заголовок сообщения: ,,Никому ничего не должен,,свобода или эгоизм? Обсудим? |
|
|
_________________ Настена |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 04.05.2010 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Эгоизм - это значит - считать, что тебе кое-кто кое-чего должен? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 09.05.2010 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 09.05.2010 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
sd47 пишет: | SunFlower пишет: | Эгоизм - это значит - считать, что тебе кое-кто кое-чего должен? |
Нет. Эгоизм - это убеждение в том, что ты никому ничего не должен. | И при этом все должны тебе.
Свобода- это когда и тебе ничего не должны. И все мои обязательства- результаты моего выбора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 23.05.2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Эгоист - это человек, которые все делает только для себя и ничего не делает для меня... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 23.05.2010 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Эгоист - это человек, которые все делает только для себя и ничего не делает для меня... |
Что ж, вполне здравомыслящий человек, этот эгоист. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 24.05.2010 11:26 Заголовок сообщения: Re: ,,Никому ничего не должен,,свобода или эгоизм? Обсудим? |
|
|
nastia1905 пишет: | |
А сами то как считаете? _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.05.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Никто никому ничего не должен - заявлено в названии темы.
А как же воинский долг? Супружеский? Перед Родиной, перед людьми, перед Богом? Нравственный долг? Родительский? Вон их сколько....
Долги наши тяжкие..... Как ни крути, получается, что в природе не бывает эгоистов чистой воды. Рафинированных. С ног до головы эгоистов. Кому-то - да должен. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.05.2010 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А как же воинский долг? Супружеский? Перед Родиной, перед людьми, перед Богом? Нравственный долг? Родительский? Вон их сколько..... |
Про воинский долг — это отдельная песня. Лично я у армии не занимала, и не считаю, что что-то ей должна, тем более сына. Армия должна быть контрактной — и никаких долгов.
А все остальное — так это ж тоже не долг, а веление сердца)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.05.2010 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | ... это ж тоже не долг, а веление сердца)))) |
Ага. Веление.
Это по велению сердца вы заняли у соседки 100 долларов и вот уже полгода обещаете отдать.
Это по велению сердца вы уже второй месяц обещаете подруге принести книгу почитать, да как-то все не несется.
Это по велению сердца вы никак не соберетесь с сыном в зоопарк, и этот долг висит на вас камнем.
Тот ли долг, другой ли, большой или маленький - всегда висит на нас. Никому не должны только покойники. Хотя.... как знать, что там в раю они пообещали Всевышнему, да все никак не соберутся исполнить свой долг. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.05.2010 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | иволга пишет: | ... это ж тоже не долг, а веление сердца)))) |
Ага. Веление.
Это по велению сердца вы заняли у соседки 100 долларов и вот уже полгода обещаете отдать.
Это по велению сердца вы уже второй месяц обещаете подруге принести книгу почитать, да как-то все не несется.
Это по велению сердца вы никак не соберетесь с сыном в зоопарк, и этот долг висит на вас камнем. |
А "вы" - это кто?))))
Это имеет отношение к Вам или к кому?))))
по поводу денег, лично я живу по принципу: лучше платить деньгами, чем собой. И поэтому предпочитаю давать в долг, и уж тем более никому не оставаться должна.
А другие примеры - показатель отсутствия воли - хотеть что-то сделать и не делать ( о книжках и зоопарке).
Рассматривать поход с сыном (не важно куда) - как долг?????
Для меня это радость))))) При чем сдесь долг?)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.05.2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Супружеский долг))))))
Вас саму никогда не корежило это словоблудосочетание?)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Николаева
|
Добавлено: 24.05.2010 23:51 Заголовок сообщения: Re: ,,Никому ничего не должен,,свобода или эгоизм? Обсудим? |
|
|
ДKM пишет: | nastia1905 пишет: | |
А сами то как считаете? |
Мне кажется, что Настя, убедившись, что заявленным у Леви в ОДО всеединством на форуме и не пахнет, с форума попросту ушла.
Признаться, мне тоже очень интересно послушать, что она сама думает по этому поводу.
Последний раз редактировалось: Лиля Николаева (16.03.2011 20:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nastia1905
|
Добавлено: 25.05.2010 01:32 Заголовок сообщения: Re: ,,Никому ничего не должен,,свобода или эгоизм? Обсудим? |
|
|
Лиля Николаева пишет:
А сами то как считаете?
Мне кажется, что Настя, убедившись, что заявленным у Леви в ОДО всеединством на форуме и не пахнет, с форума попросту ушла.
Признаться, мне тоже очень интересно послушать, что она сама думает по этому поводу.
Отвечаю:пока не ушла,кстати в теме об ОДО один любопытный тест,очень интересно было бы почитать ответы.По этой теме ответа пока не нашла,поэтому и интересуюсь,что думают другие люди[/url] _________________ Настена |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 26.05.2010 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
vardina
|
Добавлено: 26.05.2010 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Никто никому ничего не должен - заявлено в названии темы.
А как же воинский долг? Супружеский? Перед Родиной, перед людьми, перед Богом? Нравственный долг? Родительский? Вон их сколько....
... Кому-то - да должен. |
Вы путаете понятия - "долг" и "взятые на себя обязательства".
1. Воинский долг - это то, на что согласились ваши родители, выбирая проживание в обществе, где обязательна воинская повинность. Уже призвавшись-вы даете присягу на верность....т.е.-берете на себя обязательства. Отсюда возникает и ваш воинский долг. Не хотите "долга" - уезжайте из страны, где этого не требуют.
2.Идя в ЗАГС, вы принимаете на себя обязательства, предусмотренные законом о семье и браке. Т.е., вы, опять же - берете на себя обязательства. Не хотите "долга", не женитесь.
3.Вы решили завести ребенка? Значит, заранее, берете на себя обязательства по его воспитанию и т.п. Т.е. берете на себя родительский долг. Не хотите "род. долга" - не рожайте!
Я хочу сказать, что все те обязательства, которые вы берете на себя вполне, сознательно и рождают ваши "долги". Не хотите "долгов" - не берите обязательств.
4. Невыполнение СВОЕГО долга( взятого на себя обязательства) - обеспечит вам соответствующее отношение окружающих вас людей, общества. Если ваша мораль предусматривает такое уклонение от обязательств - флаг вам в руки, но люди от вас, будут держаться подальше...
А, если, ваша мораль не позволяет ничего подобного, т.е. - уклонение от обяз-в, - то вы сами, себе не позволите увильнуть от данного обещания, нарушить данное слово, бросить в беде и т.п.
Вот в этом, и состоит ваш нравственный долг. Но...он будет таков, каков ваш внутренний "моральный кодекс."
Люди разные - кодексы...тоже. Это уже...из детства идет, от воспитания. _________________ Ребята, давайте жить дружно !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 26.05.2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
vardina пишет: | Вот в этом, и состоит ваш нравственный долг. | Спасибо, что рассказали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.05.2010 07:55 Заголовок сообщения: |
|
|
vardina пишет: | Вы путаете понятия - "долг" и "взятые на себя обязательства". |
Должна вас огорчить - путаете как раз - вы. Долг и обязательства - это идентичные понятия. Советую заглянуть в Википедию. Или полистать словари (Ожегов, Даль). _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 27.05.2010 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Совсем запутали в долгах и обязательствах
vardina пишет: |
Вы путаете понятия - "долг" и "взятые на себя обязательства" |
Т.е. это разные понятия?
Далее:
Цитата: | Невыполнение СВОЕГО долга( взятого на себя обязательства) - |
Скобки указывают на то, что это взаимозаменяемые понятия. Читаем: невыполнение своего долга, т.е. взятого обязательства _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|