|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ashenka
|
Добавлено: 17.06.2010 02:04 Заголовок сообщения: нужен совет: нужно ли вмешиваться в жизнь соседей? |
|
|
У меня такой вопрос, и я очень буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, как лучше поступить. Не уверена, в каком разделе лучше было бы спрашивать...
Я живу сейчас в Америке. В доме, где мы живем, большая часть соседей – армяне, все живут в Недавно поселилась еще одна семья, в которой говорят по-русски (по всей видимости, смешанная армянско-русская).
В семье этой мама, папа, бабушка и двое детей. На вид детям около 10 лет (девочке) и где-то 6-7 –мальчику.
Дом наш так устроен, что у всех есть выход во внутренний дворик, и если открыты окна или двери, то слишком хорошо слышно все, что происходит в квартирах. Вообще остальные соседи не отличаются жизнью наружу, но эта семья, как только въехала, открыла все свои форточки и двери и стала ОРАТЬ.
Вернее, орет там только один человек – женщина, которая мама. Орет на детей. Орет постоянно. Вот просыпаются они, завтракают – идиот, положи, я сказала, я сказала, я сказала, ты не слышишь, скотина и т.п. Мне кажется, больше достается мальчику, но и девочке тоже. Я сталкивалась с ними случайно – улыбаются все – hello, hello. Дома она орет на них ну просто как сумасшедшая – я слышу, как они делают уроки, какие они все «идиоты» и дураки. Физического насилия не видела и не слышала.
Когда-то я была волонтером в одной гуманитарной местной организации, и там ты подписываешь бумажку, что вот если ты видишь насилие над ребенком, то обязан это сообщить «куда надо». Под насилием понимается не только физическое и сексуальное, но и вербальное (что в этом случае ясно присутствует) и ментальное (там так описывается – mental abuse: что-то вроде непредоставление достаточного душевного тепла и чувства безопасности... я сейчас точно не помню формулировку).
Меня по-настоящему ломает каждый день, когда я слышу эту женщину. Во-первых, меня из эгоистичных соображений раздражает ее голос. Во-вторых, у меня в подростковом возрасте была похожая ситуация, когда мама орала на меня каждый день. Я помню, как не хотелось идти домой, видеть ее... Моя мама сейчас НЕ ПОМНИТ, что она делала что-то плохое (в нашей семье было и физическое насилие, но вряд ли моя мама согласилась бы назвать это насилием). Но это неважно.
Важно, что я не уверена, что если я позвоню или напишу в местные органы защиты семьи, детям от этого будет лучше. Интересно, что местные мои друзья однозначно не понимают, почему я так переживаю – напиши анонимное письмо, пусть женщину пошлют на курсы anger management, что за фигня, нельзя срываться на детях. Но как это на деле? Что страшнее для детей: постоянный ор в доме, или вмешательство в семейную жизнь чужих людей?
Вступать в личные контакты с этой женщиной я не хочу, она мне противна, я не могу ей нормально даже улыбаться, не говоря уже о том, чтобы обсудить что-то. Нет, я понимаю, что происходит – человек разочарован, ему трудно жить, срывается на детях. Но сочувствовать я ее проблемам не хочу, потому что она взрослый человек, и что-то должна понимать.
В общем, буду благодарна за совет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 17.06.2010 15:13 Заголовок сообщения: Re: нужен совет: нужно ли вмешиваться в жизнь соседей? |
|
|
ashenka пишет: | Я живу сейчас в Америке. |
А как в Америке принято поступать в таких случаях? Менталитет страны ведь играет значение. Может посоветоваться именно с коренными жителями?
Соседку можно с юмором попросить кричать потише, а то вы пугаетесь ее криков, дети то привыкши уже _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 17.06.2010 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы зайдите посмотрите что ж там дети дома делают что она так орет.Может я тоже кому-то противна, если кто-то услышал как я на своего наорала.Я разговариваала по телефону (по важному делу),он взял стакан с водой и хрясь об стенку.Просто так.Видели бы вы это пятно на свежепобеленной стене.Я еще осколками порезалась.
А когда ребенок закрыл меня в подвале (причем не в первый раз,поэтому у меня ключи всегда с собой) - мне что было делать,сказать спасибо дорогой,я от тебя в подвале отдохну,откроешь когда тебе снова мама нужна будет?
Да мне плевать в такие моменты,слышит меня кто-то или нет.И соседке вашей небось тоже.Поэтому зайдите посмотрите,потом решайте куда обращаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 17.06.2010 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower, извините за бестактный вопрос. Вы любите своего сына? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ashenka
|
Добавлено: 17.06.2010 20:38 Заголовок сообщения: Re: нужен совет: нужно ли вмешиваться в жизнь соседей? |
|
|
Наталья Коринфская пишет: |
А как в Америке принято поступать в таких случаях? Менталитет страны ведь играет значение. Может посоветоваться именно с коренными жителями?
Соседку можно с юмором попросить кричать потише, а то вы пугаетесь ее криков, дети то привыкши уже |
Я и поспрашивала своих местных друзей - все говорят: позвони/ напиши анонимно, там разберутся, если что-то не так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ashenka
|
Добавлено: 17.06.2010 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | А вы зайдите посмотрите что ж там дети дома делают что она так орет.Может я тоже кому-то противна, если кто-то услышал как я на своего наорала.Я разговариваала по телефону (по важному делу),он взял стакан с водой и хрясь об стенку.Просто так.Видели бы вы это пятно на свежепобеленной стене.Я еще осколками порезалась.
А когда ребенок закрыл меня в подвале (причем не в первый раз,поэтому у меня ключи всегда с собой) - мне что было делать,сказать спасибо дорогой,я от тебя в подвале отдохну,откроешь когда тебе снова мама нужна будет?
Да мне плевать в такие моменты,слышит меня кто-то или нет.И соседке вашей небось тоже.Поэтому зайдите посмотрите,потом решайте куда обращаться. |
Как я писала - это не разовый эпизод. Дети не могут постоянно вести себя неприемлемо. Ну вот постоянно чтобы. Скотиной и идиотом называть никого неправильно даже разово, но один раз, ладно, можно не сдержаться. Это происходит каждый день.
А общаться с этой семьей лично я не хочу, я не смогу просто. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 03.08.2010 14:08 Заголовок сообщения: Re: нужен совет: нужно ли вмешиваться в жизнь соседей? |
|
|
ashenka пишет: | У меня такой вопрос, и я очень буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, как лучше поступить. ....
В общем, буду благодарна за совет. | Хотелось бы уточнить, Вам требуется поступить лучше для КОГО? _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|