|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 09:07 Заголовок сообщения: "Дружба крепкая не сломается..." |
|
|
Уважаемые форумчане!
Созрел у меня вопрос. Может прозвучит наивно, но все же задам.
Что такое настоящая дружба? Кто он, настоящий друг?
Спасибо. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 09:15 Заголовок сообщения: Re: "Дружба крепкая не сломается..." |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Что такое настоящая дружба? Кто он, настоящий друг? | Вопрос хороший.) Надо подумать.
Но есть нюанс думания:
известно, что друг-мужчина для женщины не то, что друг-мужчина для мужчины - разная скрепляющая основа.
Вы, Наталья, задавая вопрос, это учитывали?
Или вы ждете ответа про друга вообще, так скть, бесполого? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 10:37 Заголовок сообщения: Re: "Дружба крепкая не сломается..." |
|
|
Зебр пишет: | Но есть нюанс думания:
известно, что друг-мужчина для женщины не то, что друг-мужчина для мужчины - разная скрепляющая основа.
Вы, Наталья, задавая вопрос, это учитывали?
Или вы ждете ответа про друга вообще, так скть, бесполого? |
Да, скорее именно про "вообще"
Если говорить о разнополой дружбе, то я не имею в виду ту дружбу, которая быть может перетечет в роман и пр. фантазии. И "мужчина-друг для женщины" в ракурсе данной темы не понимается как "бойфренд", "любовник".
Я именно про дружбу, настоящую человеческую Дружбу _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 10:52 Заголовок сообщения: Re: "Дружба крепкая не сломается..." |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Если говорить о разнополой дружбе, то я не имею в виду ту дружбу, которая быть может перетечет в роман и пр. фантазии. И "мужчина-друг для женщины" в ракурсе данной темы не понимается как "бойфренд", "любовник".
Я именно про дружбу, настоящую человеческую Дружбу |
Я тоже не имел в виду дружбу мужчины и женщины, которая перетечет в роман, и категорически не бойфренд и любовник.
Но дружба мужчины и женщины, как Дружба - особенна.
Будем думать)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня важно и определение "настоящие подруги"
Как-то так сложилось, что ни одну женщину из своего окружения я не хочу назвать именно Подругой _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Дружба - это одна из разновидностей любви. Ведь понятие любви гораздо шире, чем любовь между мужчиной и женщиной. Думаю, не надо развивать эту мысль (о "широкости" любви) дальше. И так понятно.
Так вот, дружба - это любовь, в которой отсутствует сексуальная составляющая. Только любя человека, можно стать ему настоящим другом. Разве нет? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Только любя человека, можно стать ему настоящим другом. Разве нет? |
Согласна. А как такая дружба в жизни проявляется? Поведение людей, отношения... Как она выглядит?
Пример из жизни может быть
( чувствую себя таким глупым и любопытным мультяшным персонажем) _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | А как такая дружба в жизни проявляется? |
Да, в общем-то, так же, как и любовь. Случайно. Два человека однажды пересеклись: в очереди, на работе, в гостях, на каком-то событии или происшествии. Внешне - друг другу симпатичны. Слово за слово - оказалось много общего. Интересны друг другу. Пообщались плотнее. Какие-то человеческие качества стали друг другу симпатичны. А если человек тебе симпатичен, хочется сделать для него что-то приятное, помочь, если в этом возникла необходимость. Возникает взаимная благодарность. Взаимная привязанность.
Друг - так же, как и любимый - плод совместного творческого труда. Совместной любви. Человека человеком. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Так вот, дружба - это любовь, в которой отсутствует сексуальная составляющая. | На всякий случай, уточню, что в моем видении, сексуальная составляющая не то, что обязательно связано с сексом.
Допустим, с вами, женщиной - носителем определенного характера, возраста, мировоззрения, настроения, склада ума и прочая - я дружу, а вот при с носителем того же самого, но мужчиной дружить бы стал вряд ли. Возможно, связь ограничилась бы знакомством, приятельством.
То, что дружба равна любви с определенными рамками - совершенно согласен. Все дело в рамках, вернее, что они объединяют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Допустим, с вами, женщиной - носителем определенного характера, возраста, мировоззрения, настроения, склада ума и прочая - я дружу, а вот при с носителем того же самого, но мужчиной дружить бы стал вряд ли. Возможно, связь ограничилась бы знакомством, приятельством.
|
Нуууу.... Тогда это не дружба. Если вы во мне цените качества, которые в мужчинах вас не привлекают. Значит, я привлекаю вас как женщина, а не как друг. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Нуууу.... Тогда это не дружба. Если вы во мне цените качества, которые в мужчинах вас не привлекают. Значит, я привлекаю вас как женщина, а не как друг. |
Вы как-то обмолвились, что в виртуальном общении бываете поспешны.
Сейчас, думаю, именно этот случай.)
Сексуальная составляющая - это великая мощь.
И может быть природой и основой самой настоящей дружбы(а, собственно, секс, как правило, дружбу рушит).
Но все снова упирается в критерии: что же считать дружбой, независимо от пола? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | kosmopolit пишет: | Нуууу.... Тогда это не дружба. Если вы во мне цените качества, которые в мужчинах вас не привлекают. Значит, я привлекаю вас как женщина, а не как друг. |
Вы как-то обмолвились, что в виртуальном общении бываете поспешны.
Сейчас, думаю, именно этот случай.) |
Нет. Я сказала то, что хотела сказать. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще о сексуальной составляющей. То есть, о дружбе мужчины и женщины.
Известно, что в отношениях двоих, независимо от пола достаточно редко бывают отношения строго как равный к равному. Хоть какое-то преобладание позиции сверху, покровительства(по опыту, возрасту или даже по красоте) присутствует, пусть даже невидимое в общении, но чувствуемое обеими сторонами. Это естественно.
Так вот, на мой взгляд, если в несексуальных отношениях мужчины и женщины женщина будет иметь более высокую позицию, то ни с точки зрения женщины, ни с точки зрения мужчины это не будет рассматриваться как дружба. Такая ДРУЖБА не нужна ни одному, ни другому.
Наоборот - да и сколько угодно.
Или отношения паритетные, равновесие, может быть по сумме разных ипостасей, скажем, он силен, как аналитик, она - как творец. Конечно же, это при схожести мировоззрений, одинаковых ценностях.
Думаю, в нас глубоко запрятано ощущение гармонии отношений мужчины и женщины. И если отмести разные судьбоносные выверты, доминантности и комплексы, то эта гармония станет звучнее, нагляднее. И эта гармония не допустит возвышения статуса(суммирующего) женщины над мужчиной. Вернее, оба участника отношений этого не допустят. Они могут быть в сколь угодно продолжительных отношениях, но дружбой это не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
По-вашему, Зеба, получается, что гармония достижима только при условии "мужчина сверху". Я о дружбе, если что.
То есть, женщина - ведомая, это дружба. Женщина - ведущая, дружбы не будет.
Нет, Зеба, как хотите, речь все-таки идет не о дружбе. Или мы с вами ее по-разному понимаем. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз убедилась, дружба между мужчиной и женщиной - миф. Они, может быть, будут называть это дружбой, но каждый из них при этом будет подразумевать свое и преследовать свои интересы.
Я не в смысле, что это плохо и порицаемо. Нет. Просто я бы назвала такие отношения другим словом. Не дружбой. Пошла думать - каким _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр, а что такое настоящая мужская дружба? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | По-вашему, Зеба, получается, что гармония достижима только при условии "мужчина сверху". Я о дружбе, если что.
То есть, женщина - ведомая, это дружба. Женщина - ведущая, дружбы не будет.
Нет, Зеба, как хотите, речь все-таки идет не о дружбе. Или мы с вами ее по-разному понимаем. |
Вот это ваше "мужчина сверху" напрочь убивает во мне желание думать дальше. Уж извините.
Ведущий-ведущая - это сведения интересной темы до банальностей.
Я пытаюсь понять глубинные механизмы, которые есть и у женщины и у мужчины, на которых строятся отношения ЛУЧШИЕ, вдохновенные, одухотворенные, а не ведомый-ведомая.
Я в принципе с вами не согласен! С подходом.
Далее не рассуждаю.
Думайте что хотите об дружбе мужчины и женщины.
Простите за резкость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Зебр, а что такое настоящая мужская дружба? | Наташа, я отвечу позже, ОК? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Наталья Коринфская пишет: | Зебр, а что такое настоящая мужская дружба? | Наташа, я отвечу позже, ОК? |
Я не тороплю _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | ... если в несексуальных отношениях мужчины и женщины женщина будет иметь более высокую позицию, то ни с точки зрения женщины, ни с точки зрения мужчины это не будет рассматриваться как дружба. Такая ДРУЖБА не нужна ни одному, ни другому.
Наоборот - да и сколько угодно. |
Это - мужская точка зрения. Но то, что ТАКАЯ дружба не нужна - вы, Зеба, решили и за женщин в том числе. Вы у них спросили? А мне, может, ТАКАЯ дружба милее и дороже, чем "наоборот". Это - не утверждение. Это - к примеру.
И потом - напрасно вы так взъерошились. Ваше "женщина будет иметь более высокую позицию" и мое "мужчина сверху" - суть одно и то же, просто сказано другими словами.
И то, что моя точка зрения не совпадает с вашей, вовсе не повод прерывать дискуссию. Да еще в столь резких выражениях.
Вот чем заканчивается дружба между мужчиной и женщиной, когда женщина пытается возражать _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.06.2010 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ведь как получается... тема о дружбе в самом своем начале привела к ссоре _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Но то, что ТАКАЯ дружба не нужна - вы, Зеба, решили и за женщин в том числе. | Здесь я был не прав. Прежде всего в форме выражения, которая выглядела, как решить за другого. Я не утрудил себя сказать по-другому. kosmopolit пишет: | И то, что моя точка зрения не совпадает с вашей, вовсе не повод прерывать дискуссию. Да еще в столь резких выражениях. | За резкие выражения еще раз прошу прощения!
Дискуссию может и не повод прерывать. Но МОЙ ЛИЧНЫЙ процесс мышления имеет свои законы, это своего рода вдохновение, которое по-своему уязвимо. Если у кого-то мышление идет вольной рекой при любых условиях - искренне рад. kosmopolit пишет: | Вот чем заканчивается дружба между мужчиной и женщиной, когда женщина пытается возражать | Возражение возражению рознь. Вы в вашей реакции как раз нарушили правило равенства позиций собеседников, заподозрив в моей точке зрения некую аналитическую хитрость, некую вкрадчивую шкурность, поиск базиса для умолчального преимущества в отношениях мужчины и женщины, для возвышения, для выполниения каких-то очень личных интересов, несостоятельностей. Вот именно такой подход "чужести", подозрения в словах невыгодной для себя подоплеки и не свойственен дружбе.
Дружба - это прежде всего доверие друг другу тылов, подразумевание что другой не воспользуется слабиной, неосведомленностью, неопытностью, не увидит в словах, которые похожи на хитрость - хитрости, похожих на выгоду для себя - выгоды. Друг подразумевает всегда лучшее. Хотя, конечно, подтрунивать, шутить на эту тему можно сколько угодно.
В таком, я считаю, глубоком вопросе, как дружба, мне лично требуется очень глубокий анализ себя и отношений.
То, что я написал чуть выше в этом сообщении - это лишь верхушка. Хотя кого-то устроит и этот ответ о сути дружбы.
Меня не устраивает. Мне нужно знать глубже. Думаю, не все к такому готовы. Не всем это нужно.
Пока так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Вы в вашей реакции как раз нарушили правило равенства позиций собеседников, заподозрив в моей точке зрения некую аналитическую хитрость, некую вкрадчивую шкурность, поиск базиса для умолчального преимущества в отношениях мужчины и женщины, для возвышения, для выполниения каких-то очень личных интересов, несостоятельностей. |
Господь с вами, Зеба! Вы сегодня не с той ноги встали? И в мыслях не было того, что вы тут наворотили. И даже приблизительно!!!
Шкурность...хитрость... Похоже, я нечаянно ткнула куда-то в больное. Тысячу извинений. Не сердитесь, Зебочка. Уверяю вас - "все не так, ребята".
Мир? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Господь с вами, Зеба! Вы сегодня не с той ноги встали? И в мыслях не было того, что вы тут наворотили. И даже приблизительно!!!
Шкурность...хитрость... Похоже, я нечаянно ткнула куда-то в больное. Тысячу извинений. Не сердитесь, Зебочка. Уверяю вас - "все не так, ребята".
Мир? | А что, кто-то воевал? ) Мы - мирные люди)
Я думаю, что непросто привыкнуть к моему способу отвечать на вопросы.
Я, как правило, копаю не мелко, что называется, зрю в корень, невзирая на пол и свое самолюбие.(если затронул чужое - сорри!)
И уже не в первый раз убеждаюсь, что этот корень многих не интересует.
Так общаться, как я - это тоже своего рода грабли. Да, наступил. Вы - журналист, вы так не привыкли, мои выкладки, отнюдь, "непечатны".
Для сугубо доверительного разговора. На форуме это редкость. Имею в виду - сугубо.)
Вы не затронули больное. Я и не сомневаюсь, что "все не так".
Но.
Мне нужно тысячу раз думать, прежде чем лезть в "глубинку".
Учусь, а никому не лишне) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Я, как правило, копаю не мелко, что называется, зрю в корень, невзирая на пол и свое самолюбие.(если затронул чужое - сорри!)
И уже не в первый раз убеждаюсь, что этот корень многих не интересует.
|
Зебочка, милый, но ведь вы же не станете утверждать, что корень, в который вы зрите - единственно верный корень? Вы же не откажете другим в возможности иметь свой "корень" и зрить в него? Ваш "корень", лично мне, всегда интересен. Но это не значит, что я должна взять его за основу. Считать за истину в первой инстанции.
Давайте лучше о дружбе. Существует расхожее мнение о любви - один любит, другой позволяет любить. Можно ли то же самое сказать о дружбе? Или здесь непременно равенство "вкладов"? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|