Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Если бы вы стали бессмертным
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tanais

СообщениеДобавлено: 25.07.2006 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia, вопрос этот поднимался бесчисленное множество раз, начиная с того момента когда Иисус появился...а до этого были другие религии, другие боги. И сейчас есть.
Все это
Цитата:
Когда стражники схватили Иисуса, его ученики были в полной растерянности и страхе. Как возникло учение, очаровавшее многие народы. На основании чего? Ведь сами ученики были уверены что это конец.
За проповедь Воскресшего был распят Петр, Иаков Зеведеев, побит камнями Иаков ; многие другие апостолы прошли тюрьмы, преследования властей Рима и Иудеи и пожертвовали жизнью.

Все это только в результате подлога или умопомрачения сразу всех апостолов?
Абсолютно ничего не доказывает. Не доказывает и все. Либо ты веришь и принимаешь, либо ты не веришь и не принимаешь. Сама церковь указывает на это. И вся эта суета с чудесами, с проявлениями высшего только из-за слабости веры. Не может человек просто так принять идею, давай ему подтверждения. Давайте не будем в очередной раз начинать этот бесконечный спор. Каждому свое, одному Иисус (причем в разной трактовке) другому Магомет, третьему Будда, четвертому Шива, пятому...
Tanais

СообщениеДобавлено: 25.07.2006 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну уж если говорить о таком бессмертии (бессмертие нашего физического тела), было бы несправедливо не дать шанса быть бессмертными любой другой материи))…
Нет у природы такой категории- справедливость. И совести нет и жалости и жестокости. Интересно почему мы не можем перестать переносить свои психические конструкции на окружающие нас вещи?
Вот вам, кстати, интересный фрагментик
Цитата:
Истоки глобальной беды, с которой человек сталкивается с первой же секунды своего появления на свет и которая всю жизнь настойчиво торопит его этот свет покинуть, уходят еще в сумеречные доисторические времена. Они скрываются в тех необозримых миллионах лет до нынешней эры, когда наши хвостатые, жабродышащие предки начали осваивать бытие на жаркой суше. В масштабах эволюции живого они совершили этот переход в новое качество быстрее, чем к тому располагали адаптационные возможности их организма, и это оказалось чревато его неспособностью к полному усвоению кислорода, попавшего через легкие в кровь. По-видимому, в ситуацию с постепенной эволюцией органов дыхания от жабр к легким неожиданно резко вмешалось изменение состава земной атмосферы из-за обильного размножения в теплом мировом океане сине-зеленых водорослей и значительного увеличения в воздухе процента кислорода - продукта их фотосинтеза. Этот бурно протекающий внешний процесс обогнал относительно более замедленную трансформацию внутреннюю…пытаясь удержаться где-то в изначальной атмосферной ситуации, жизнь земная двинулась, очевидно, путем простейшим, но не оптимальным: вместо того чтобы приспособиться к увеличению кислорода в атмосфере, она выстроила механизмы для сохранения и переработки того процента кислорода в легких, который был когда-то в атмосфере, миллионы лет назад! Воздушная смесь в легких содержит всего лишь 14% кислорода и до 6% углекислого газа, в то время как в открытом пространстве кислорода сейчас 21%, а углекислого газа всего 0,03%!.. Таковой явилась инертная, но не приспособительная защита организма по отношению к быстро (в масштабах мироздания) изменившимся вне его обстоятельствам, и этот выбранный жизнью путь эволюции при тогдашней, очевидно, большей экономичности его теперь оборачивается для всех нас крупными, если можно так сказать, "неприятностями": прямо говоря - обилием непереработанных отходов, своего рода кислородной золой, т.н. свободными радикалами, возникающей из-за процессов бурного, избыточного для нужд организма окисления и перекисления, и исподволь забивающей все живые клетки, неумолимо разрушая их и – удушая пульсирование самой жизни...
Ну как? Обидно? Обидно, но на каком основании мы выставляем природе претензии? Может быть потому что считаем что являясь венцом природы ее любимым творением, дитятком должны пользоваться особыми привилегиями? Что природа должна была о нас позаботиться и создать наиболее комфортные условия? А вот фиг нам и это хорошо, потому как нам и так дано больше, чем мы того заслуживаем, это если опять исходить из наших пихический категорий.
patra

СообщениеДобавлено: 25.07.2006 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во, в голову пришла такая мысль.
Есть, я так понимаю Улыбка разные виды бессмертя.
1. Как у древнегреческих богов: вроде бессмертны, но на них управа тоже есть: серп Геи, закаленный в крови Урана (кстати, надо подумать еще о симолизме этого серпа, интересно). Еще богам тамошним требовалась амброзия. Т.е. в общем, в таком бессмертии есть вероятность смерти
2. Как растение (муж подал идею): можно сколь угодно размножать черенками или семечками: днк остается тот же (вроде) и расстение в сущности бессмертно. Вот есть же в Индии дерево Баньян, которому тыщи лет- оно знай себе укореняется и укореняется, пока почвы хватает. Оно превращается в рощу- но это одно дерево. Но для этого бессмертия тоже нужны условия- почва, полив и проч.
3. Как у Иисуса Христа (это моя версия, если он воскрес, конечно)- т.е. абсолютное бессмертие, абсолютное нетление, абсолютное отсутствие программ на само-разрушение. Такой будет жить и в космосе и под танком, т.к все тело, до последнего каппиляра уже живет в новой плоскости, где нет деградации и разрушения в принципе, так сказать, вечная весна

Вот, выбирайте, что вам под душе Улыбка
дальше пока не додумала
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иринка

СообщениеДобавлено: 25.07.2006 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Нет у природы такой категории- справедливость. И совести нет и жалости и жестокости. Интересно почему мы не можем перестать переносить свои психические конструкции на окружающие нас вещи?

Речь не о справедливости, моя фраза всего лишь из разряда "если бы..."
Просто фантазия...
Цитата:
Ну как? Обидно? Обидно, но на каком основании мы выставляем природе претензии?

А мы это кто?Улыбка Лично я воспринимаю все это как данность... Такие вот "предлагаемые обстоятельства"... Какие могут быть обиды?

patra, вот что касается бессметрия, то мне кажется, что абсолютно бессмертным может быть только то что не имеет материи... А все остальное - условно...
Natalia

СообщениеДобавлено: 07.08.2006 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот какая новая мысль появилась. Бот они, мои дети, и я чувствую что я совершена не готова чтобы в какой-то день, пусть даже им будет по 100 лет, их не будет. Не должно так быть... Надеюсь Бог также думает и про нас.
И ведь такое чувство вечности у нас есть, возникают сомнения при кризисах, депрессиях...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 12.08.2006 13:01    Заголовок сообщения: Если бы вы стали бессмертными Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Ну, ведь все зависит от того, что причиняет мучения. Лично мне - нехватка времени.
Значит, Вы ощущаете его ценность.
В бессмертии этого не будет. Ценности.

Хмм... Дмитрий, я все же считаю, что "нехватка времени" -- это не всегда показатель того, что человек ощущает его ценность. Бывает, что что-то нужно делать срочно, и ты, естественно, мобилизируешься, организовываешь себя и вкладываешься в это "срочно". А если это перманентное состояние, то вполне может быть, что как раз наоборот -- человек не ощущает ценности СВОЕГО времени, и грузится делами ненужными, а на важное "времени вечно не хватает". Времени, на мой взгляд, хватает всегда. Просто все зависит от того, как мы расставляем приоритеты.
Диля

СообщениеДобавлено: 13.08.2006 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый вопрос, который бы я задала, можно ли это исправить. Потому что придумать, что -то ужаснее бессмертия помоему нельзя. Смысл жизни вообще теряется.
Диля

СообщениеДобавлено: 13.08.2006 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Однако, отличный тест на определение качества жизни. Если жизнь - это мучение, разбавляемое иногда моментами удовольствия, для получения которых требуется всё больше и больше усилий, то вечная жизнь будет представляться бесконечным мучением. Но если жизнь - это радость, не будет ли бесконечная жизнь - бесконечной радостью?

Несогласна, меня устраивает мое качество жизни, но вечной радости представить себе не могу, скорее это будет вечная скука.
Получается, смерть довольно симпатичная штука и не так уж мы её и боимся. Радостная улыбка
Tanais

СообщениеДобавлено: 13.08.2006 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Смысл жизни вообще теряется.
Почему теряется и почему вообще?
Диля

СообщениеДобавлено: 14.08.2006 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Цитата:
Смысл жизни вообще теряется.
Почему теряется и почему вообще?

"Вообще", потому что он и так довольно эфимерен, его можно только почувствовать, а можно в какой-то момент потерять, это мое личное ощущение конечно. Для меня смысл в самой жизни, в ее познании, в любви в широком смысле этого слова... Но ничего осмысленного в бесконечности я не могу увидеть, жизнь конечно очень многогранна, но представить себе бесконечное познание не могу. Мы существа смертные и у нас соответствующая психология, представить себе, то чего не может быть в принципе невозможно. Если бы мы были бессмертны, это уже были бы не мы...
SunFlower

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 06:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Несогласна, меня устраивает мое качество жизни, но вечной радости представить себе не могу, скорее это будет вечная скука.

А почему собственно? Вроде как вселенная бесконечна и познавать новое можно бесконечно.
Могу предположить, что ваша жизнь сейчас - не очень интересная, иногда приходится скучать, ломать голову над тем, чем бы заняться...

Цитата:
Получается, смерть довольно симпатичная штука и не так уж мы её и боимся. Радостная улыбка

Наверное, когда человек ещё только становился человеком, у него Бог спросил: "Сколько лет ты бы хотел жить?" И обезъян, будущий человек ответил: "Сто лет максимум, за это время я успею перепробовать все возможные разновидности трав, бананов, кореньев и прочего, а потом мне станет скучно.
Диля

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На скуку и отсутствие интереса в жизни не жалуюсь и вообще это не тема для обсуждения.
Каждый говорит о собственных ощущениях, думаю лучше отложить этот разговор на тот случай, если мы станет бессмертными, тогда и узнаем насколько это весело. Радостная улыбка

Последний раз редактировалось: Диля (15.08.2006 12:43), всего редактировалось 1 раз
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 12:11    Заголовок сообщения: Re: Если бы вы стали бессмертным Ответить с цитатой

patra пишет:
Я вот пока не знаю, сижу думаю, привыкаю к мысли Радостная улыбка

Да. Попробуй привыкнуть к тому, что тебе всегда придется хоронить любимых и близких людей. Всегда. Всегда...
Tanais

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для меня смысл в самой жизни, в ее познании, в любви в широком смысле этого слова... Но ничего осмысленного в бесконечности я не могу увидеть, жизнь конечно очень многогранна, но представить себе бесконечное познание не могу.
Не совсем понял. Ведь жизнь во всех ее проявлениях как раз и бесконечна. Как же это так? Вы ее познаете, но не осмысляете? И зачем вообще представлять бесконечное познание? В математике, например, очень мало вещей можно представить, однако это не мешает ими оперировать, теми же бесконечностями. Математики даже научились их сравнивать. Если станет интересно, возьмите что-нить из теории множеств. Может быть поможет увидеть смысл в бесконечности.
Цитата:
"Вообще", потому что он и так довольно эфимерен, его можно только почувствовать, а можно в какой-то момент потерять
Можно, но если у вас немеряно времени, то есть шанс его снова найти, и снова потерять, и снова найти... Тоже происходит и в наших конечных жизнях, только кол-во моментов нахождения и потери будет конечным числом. Так что бесконечность, в этом смысле, намного предпочтительнее. Всегда есть время еще для одной попытки.
Диля

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Можно, но если у вас немеряно времени, то есть шанс его снова найти, и снова потерять, и снова найти... Тоже происходит и в наших конечных жизнях, только кол-во моментов нахождения и потери будет конечным числом. Так что бесконечность, в этом смысле, намного предпочтительнее. Всегда есть время еще для одной попытки.

Странный какой-то спор. Все равно, что говорить, а хорошо было бы если бы у человека был третий глаз на затылке. Этого же нет, повторюсь, мы смертные люди все равно не можем судить о бессмертии. У нас в любом случае психология смертного человека.
Tanais

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Странный какой-то спор. Все равно, что говорить, а хорошо было бы если бы у человека был третий глаз на затылке. Этого же нет, повторюсь, мы смертные люди все равно не можем судить о бессмертии. У нас в любом случае психология смертного человека.
Вы, наверное, имели в виду что наши суждения, скорее всего, будут неправильными? Улыбка Потому как никакой невозможности я не наблюдаю. Даже более того, неосознанно уверен что возможно все, вот только для некоторых действий нужно очень много энергии и времени.
Кстати а почему
Цитата:
придумать, что -то ужаснее бессмертия помоему нельзя.
? Мы ведь смертные люди и не можем судить о бессмертии, ведь так? Улыбка Не допускаете возможность ошибки? А если нет возможности выделить истинное мнение, то не лучше ли для собственного спокойствия думать о том, что может тебе помочь или принести облегчение? Вспомните наполовину пустой стакан.
Диля

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais, если бы я родилась бессмертной, и все вокруг были бессмертны и я не знала, что может быть как-то иначе, то вероятно меня это вполне устраивало.
Но будучи простой смертной узнать, что жить ты будешь вечно и никогда никогда не умрешь, брр. Улыбка
Tanais

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но будучи простой смертной узнать, что жить ты будешь вечно и никогда никогда не умрешь, брр.
Ну что ж. Улыбка Рад что этот ваш страх никогда не найдет причин вылезти наружу. Хотя... кто знает.
А вы предпочитаете жизнь без сюрпризов? Вам как вообще неизведанные области? Избегаете, изучаете или ждете когда кто-то пройдет первым?
Диля

СообщениеДобавлено: 15.08.2006 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
А вы предпочитаете жизнь без сюрпризов? Вам как вообще неизведанные области? Избегаете, изучаете или ждете когда кто-то пройдет первым?

Хм... как говорится вопрос конечно интересный Улыбка , но слишком абстрактный для меня. Неизведанные области.... если речь идет о риске, то нет, предпочитаю осторожность. Правильно это или нет, другой вопрос.
Natalia

СообщениеДобавлено: 06.09.2006 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Patra, ответили вы себе на этот вопрос, у меня это заняло полгода.
patra

СообщениеДобавлено: 07.09.2006 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Patra, ответили вы себе на этот вопрос, у меня это заняло полгода.

Наталья, я не поняла: Вы спрашиваете, ответила ли я себе на вопрос, или утверждаете? Улыбка

наверное, я все-таки хочу быть бессмертной. Я не хочу "обрываться", я хочу быть, все-таки. Но, наверное, я бы хотела иметь право оборвать свое бессмертие сама, когда захочу. А не так, чтобы это решалось за меня.
И еще- бессмертие должно быть как у древнегреческих богов: вечноюным Улыбка Ну в принципе, так ведь оно и должно быть: если в теле- вечная жизнь, то в нём не будет и намека на деградацию и самоуничтожение (программой которого и является старение)
Tanais

СообщениеДобавлено: 07.09.2006 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
наверное, я все-таки хочу быть бессмертной. Я не хочу "обрываться", я хочу быть, все-таки.
Говорят, если прожить достаточно долго, это желание пропадает. Сам ПОКА не знаю. Улыбка
Natalia

СообщениеДобавлено: 07.09.2006 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже такое слышала.
Риль

СообщениеДобавлено: 08.09.2006 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хотела бы быть бессмертной. Мне не нравится не столько моя жизнь, сколько окружающий мир. На мой взгляд, технологическая цивилизация - не только не лучший вариант из возможных, но просто-таки один из худших. Жить в технологическом мире вечно - ни за что! Я даже не знаю, сколько и чего мне нужно было бы приплатить, чтобы я согласилась. Все же надеюсь, что после смерти что-то изменится в лучшую сторону... Подмигнуть
А вот что бы делать со своим бессмертием, я бы нашла. Вечное познание и вечное творчество - это, по крайней мере, интересно. Хотя бы прочитала все книги, достойные прочтения. На всех языках. Написала бы, наконец, что-то свое. Дел бы хватило на довольно большой кусок вечности. Но...не здесь. Точно не здесь. Хотя, если жить где-нибудь на Алтае...Да нет, лет через 300 и туда доберется какой-нибудь паскудный химический завод. Или какой-нибудь паскудный ядерный реактор. Злость
А если бы все люди вдруг стали бессмертными..."Земля была бы покрыта эльфами в три слоя" (Э. Раткевич). И заводами, и нефтяными вышками, и автомобилями, и ядерными реакторами, и мусорными свалками. В 10 слоев. Чертовская злость
patra

СообщениеДобавлено: 08.09.2006 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
А если бы все люди вдруг стали бессмертными..."Земля была бы покрыта эльфами в три слоя" (Э. Раткевич). И заводами, и нефтяными вышками, и автомобилями, и ядерными реакторами, и мусорными свалками. В 10 слоев. Чертовская злость

Почему? Бессмертие уничтожило бы стимул к выживанию, стало быть, не стало бы необходимости в технологических гонках, его обеспечивающих. Появились бы новые мотивации. Какие- еще не знаю Улыбка Но ядерные реакторы всякие уже были бы ни к чему.
Мне кажется, если бы все стали бессмертными- несколько десятелетий наслаждались бы вседозволенностью и веселым разбоем, просто так, чтобы радоваться своей неуязвимости, но потом надоело бы. Пришлось думать о высших смыслах бессмертного бытия.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100