|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Netzero
|
Добавлено: 10.08.2006 10:09 Заголовок сообщения: Добро и зло |
|
|
Читал я читал и начало у меня складываться противоположное впечатление- честность, доброта, слово- это отмазки проигравшего, выдумано, что бы оправдться- вот я вот честный а он нет, из-за этого он выиграл. А победителя не судят, что в спорте , что в жизни.
Каким бы он ни был- все скажут- видите какой он плохой- это же классно. и тд. Чем хуже харктер и поступки звезды- тем это считается более привлекательным. посмотрел еще раз Адвокат Дьявола. Я смотрел его давно - еще в 2002 году. Теперь пересмотрел - там все и показано как есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
galatima
|
Добавлено: 10.08.2006 11:54 Заголовок сообщения: Re: Добро и зло |
|
|
Netzero пишет: | читал я читал и начало у меня складываться противоположное впечатление- честность, доброта, слово- это отмазки проигравшего, выдумано, что бы оправдться- вот я вот честный а он нет, из-за этого он выиграл. а победителя не судят, что в спорте , что в жизни. |
Такое впечатление может сложится, если принять, что жизнь это непрерывное соревнование, но надо научиться и проигрывать, потому что всегда выигрывать НЕВОЗМОЖНО. Иначе такие гонки ведут в итоге к опустошению и обиде.
Netzero пишет: | Чем хуже харктер и поступки звезды- тем это считается более привлекательным. |
А на мой взгляд - это всего лишь эпатаж, средство привлечения внимания, желание любой ценой быть на гребне популярности! А по сути, люди изначально не скандальны и не омерзительны, да, конечно, бывают исключения, но под эту черту нельзя подводить всех. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 10.08.2006 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди изначально честные и добрые. И на протяжении жизни большинство считают сябя таковыми. Просто очень многие не могут разделить зерна и плевел. Отличить добрые намерения, которыми устлана дорога в ад от добродетели _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 10.08.2006 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Читал я читал и начало у меня складываться противоположное впечатление- честность, доброта, слово- это отмазки проигравшего, выдумано, что бы оправдться | Это только частный случай. Понятия, обратите внимание, именно понятия честности и доброты могут быть использованы для отмазки. Ну так и радиактивность может убивать, а может и согревать, освещать, двигать. Похоже нет в этом мире однозначно "светлых" и "темных" объектов. Любой можно использовать как для добра, так и для зла. По крайней мере я говорю о реальных, лишенных мистических оттенков объектов. Кровь вурдалака в равной пропорции с сушеными летучими мышами, пойманными в полнолуние, это однозначно "злая" мазь . _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 11.08.2006 12:58 Заголовок сообщения: Re: Добро и зло |
|
|
Netzero пишет: | Читал я читал и начало у меня складываться противоположное впечатление- честность, доброта, слово- это отмазки проигравшего, выдумано, что бы оправдться- вот я вот честный а он нет, из-за этого он выиграл. А победителя не судят, что в спорте , что в жизни. | Сплочённая команда всегда успешнее сборища шкурников. Шкурник он как рыба прилипала, ему нужны честные и порядочные, чтоб пользоваться их энергией. А "люди-команды" часто довольно долго терпят вокруг себя этих выродков (хотя лично я не терплю, мне интересы команды важнее ложной вежливости) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 11.08.2006 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
К большому сожалению, сейчас добрые и честные проигрывают везде. Это не отмазка, это действительно так. Сейчас выигрывают наглые, пробивные люди, для которых нет ничего святого. Если ты будешь добрый и честный, то будешь "бедным родственником", сидящим в дальнем углу, об которого все вытирают ноги. А если ты будешь всех распихивать локтями и лезть напролом к самому большому куску пирога, то еще и получишь одобрение окружающих - ну, надо же, какой молодец, все ему удается, все у него получается. Все ценности перевернулись вверх ногами. Добрые и честные - лохи, неудачники, так им и надо, что у них ничего не получается. А наглые и пробивные - умеют жить, молодцы. Мы превращаемся в каких-то оборотней, людей-наоборот, как в сказке "Королевство кривых зеркал". Так мы очень далеко зайдем. Ведь когда-нибудь ценности вернутся на свои места, а мы уже не сможем быть такими, как прежде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 12.08.2006 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мануэла пишет: | К большому сожалению, сейчас добрые и честные проигрывают везде. Это не отмазка, это действительно так. |
Категорически не согласен! Да я бываю золно это обычно от усталости после работы. Обычно я добр. К прямому обману из корыстных побуждений не прибегаю (Есть масса других вариантов, я не твердолобый идиот чтоб исповедовать 100% честность) Мне это не нужно, я нормальный специалист, меня ценят. Я достаточно имею благ от жизни, чтобы покушаться на чужой кусок хлеба. Если я пойду путём зла и обмана, я
1: стам сам себе противен (а нафиг тогда эти блага нужны)
2: потеряю доверие отружающих (это ужас как плохо)
Я не считаю проигрывающим ни себя, ни своих знакомых, большинство которых - честные и порядочные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 12.08.2006 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | К большому сожалению, сейчас добрые и честные проигрывают везде. Это не отмазка, это действительно так. | У меня большое сомнение , что это ваш собственный опыт.
Мой опыт говорит о том что добрые и честные (но желающие и отстаивающие своё право) выигрывают и добиваются законного права. Так что права поговорка "Добро должно быть с кулаками". _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 14.08.2006 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
"Добро должно быть с кулаками" - очень распространенный тезис. Но возникает большое сомнение - а добро ли это, если оно с кулаками...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 14.08.2006 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мануэла пишет: | "Добро должно быть с кулаками" - очень распространенный тезис. Но возникает большое сомнение - а добро ли это, если оно с кулаками...? | Безусловно это добро. Слабый человек часто прикидывается "добреньким" так как у него просто нет возможности реализовать свою жадность, агрессивность и т.д. У меня в жизни было достаточно случаев убедится в подлости, грубости и т.д. таких людей, когда у них появлялась малейшая возможность выпустить жало |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 14.08.2006 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь и правда. Честность, доброта, справедливость, честь - соблюдать эти категории по силам только сильным людям, особенно в наше время.
Вот еще один момент. Эти категории первоначально применимы к мыслям или поступкам? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 15.08.2006 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне все же кажется, что "кулаки" - это аргумент слабых людей. "Кулаки" - это насильственный метод, а люди обычно прибегают к насильственным методам тогда, когда у них не получается убедить противоположную сторону силой своего авторитета и интеллекта. Вот тогда от отчаяния и идут в ход "кулаки". Сколько раз мы уже видели, как "добро" насаждается кулаками, как людей насильно загоняют в "рай". Гораздо труднее добиться нужного результата силой убеждения, это удается только наиболее сильным личностям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 15.08.2006 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мануэла пишет: | А мне все же кажется, что "кулаки" - это аргумент слабых людей. "Кулаки" - это насильственный метод, а люди обычно прибегают к насильственным методам тогда, когда у них не получается убедить противоположную сторону силой своего авторитета и интеллекта. |
Здесь скорее имеется в виду, что добро должно уметь оберегать себя. И потом, не надо так панически относиться к "кулакам" - как обязательно к грубому и насильственному способу что-то кому-то внушить. Тот, кто занимался единоборствами, меня поймет. Ты лупишь соперника всерьез, при этом ты не испытываешь к нему ничего похожего на ненависть, как раз наоборот. Возможно, вам покажутся эти слова странными, но сражение - это весьма интересная и продуктивная форма общения, которая может духовно сблизить людей.
Между прочим, любовная схватка тоже имеет много общего со сражением :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.08.2006 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А мне все же кажется, что "кулаки" - это аргумент слабых людей. "Кулаки" - это насильственный метод, а люди обычно прибегают к насильственным методам тогда, когда у них не получается убедить противоположную сторону силой своего авторитета и интеллекта. | Согласен но для чего аргумнты, аа правильно когда Вы так страстно хотите убедить человека и доводы кончились а он не согласен тогда и кулаки вроде пригодятся. А теперь скажите а что Вы всегда людям втолковываете до последнего.
Для меня чужое мнение свято, пусть думает как считает нужным, но и своё добро я не отдам, для этого мне и нужны кулаки - защитить своё. А вы спрашиваете про "отобрать чужое" о добре Вы говорите? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мануэла пишет: | Сколько раз мы уже видели, как "добро" насаждается кулаками, как людей насильно загоняют в "рай". |
Это не добро. Это - "причинение добра".
И занимаются подобным "обустройством чужого счастья", как правило, те, кто отказывается заниматься обустройством собственной жизни.
Цитата: | Гораздо труднее добиться нужного результата силой убеждения, это удается только наиболее сильным личностям. |
Ага.
А еще сильным личностям обычно удается понять, что их собствнеое понимание добра совсем не обязательно совпадает с пониманием всех остальных людей.
Этого простого понмания обычно хватает для того, чтобы не пытаться никого насильно в рай загнать. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 15.08.2006 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А мне все же кажется, что "кулаки" - это аргумент слабых людей. "Кулаки" - это насильственный метод | А если не ты выступаешь инициатором столкновения? Если ты оказываешься объектом на который направлена агрессия? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | А если не ты выступаешь инициатором столкновения? Если ты оказываешься объектом на который направлена агрессия? |
Значит, тебе это зачем-то нужно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 15.08.2006 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Значит, тебе это зачем-то нужно. | В данном случае слабый довод. Мне, например, это вообще редко когда нужно. Свой выброс агрессии я реализую на спорт. площадке и тому подобным образом. Но вот иногда на улицах города, после девяти вечера, можно оказаться втянутым. Это во времена молодости Леви просто так не били. Сейчас бьют. Молча, с холодной жестокостью, наверняка. Самого бог миловал, пока. Есть знакомые которым не так повезло. Плюс есть такое понятие, "попасть под горячую руку".
P.S. Эта фраза: Значит, тебе это зачем-то нужно, безусловно верная во многих случаях, а уж применимая почти во всех, начинает превращаться в паразитную отмазку. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Эта фраза: Значит, тебе это зачем-то нужно, безусловно верная во многих случаях, а уж применимая почти во всех, начинает превращаться в паразитную отмазку. |
Это всего лишь эзотерический принцип причинности.
Как показывает практика - рабочий.
Цитата: | Мне, например, это вообще редко когда нужно. |
Сознательно - возможно. Но существует еще и подсознание. И наука такая - виктимология.
Цитата: | иногда на улицах города, после девяти вечера, можно оказаться втянутым. Это во времена молодости Леви просто так не били. Сейчас бьют. Молча, с холодной жестокостью, наверняка. |
Ох, сколько раз я это слышала...
Темной ночью не ходи, в чужие машины не садись... и тэ ды и ты пы...
Всю жизнь поступаю с точностью до наоборот, всю жизнь знаю, что со мной ничего не случится... А если что-то случится - ему же хуже. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.08.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть знакомые которым не так повезло. Плюс есть такое понятие, "попасть под горячую руку". | Tanais мне жаль разрушать Ваши иллюзии НО всё, что в нашей жизни происходит мы создаем, позволяем, дорускаем. Так что не бывает случаев "попал под лошадь" случайно. Цитата: | А если не ты выступаешь инициатором столкновения? Если ты оказываешься объектом на который направлена агрессия? | Ну во впервых то, что на тебя кто-то направляет агрессию это твоя личная заслуга, и уж будь добр быть к ней готов. Мне самому время от времени приходится домой возвращаться поздно вечером, я готов .
А во вторых это, как раз случай, когда добро должно иметь кулаки. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 15.08.2006 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Tanais мне жаль разрушать Ваши иллюзии НО всё, что в нашей жизни происходит мы создаем, позволяем, дорускаем. | Господа, мне нравятся ваши шутки. Но я таки не могу удержаться от примера. Маньяк террорист взрывает себя в вагоне метро. Вот ведь знаете в чем здесь штука? В том, что, возможно, среди этих погибших были люди и виноватые в произошедшем взрыве, но уж точно не все погибшие были виноваты в том что они погибли. Ну не умеем мы просчитывать все варианты. Поэтому многие события "просто" происходят. А в этом "эзотерическом принципе причинности" я вижу простое человеческое упрямство в нежелании признавать что не он пуп земли, таковых "пупков" очень много. Отсюда получаем что роль каждого из них весьма преувеличена. Плюс, конечно эта наша тяга к уменьшению энтропии (как бы). Все то у нас должно быть упорядочено.
Кстати, Астра, я сначала не до конца понял ваше "Значит, тебе это зачем-то нужно.". Потом дошло. Смысл не в том что мне это нужно, то есть, я это хотел осознанно или неосознанно. Смысл в том, что ЭТО для меня. Ну это, конечно, 100% утверждение. Потому как ни доказать, не опровергнуть не получится.
Цитата: | Так что не бывает случаев "попал под лошадь" случайно. | Не бывает. Бывает, что лошадь пронеслась именно в этот момент именно через эту точку вселенной, а вы, двигаясь, своей дорогой, тоже оказались именно в этот момент именно в этой точке. Просто лошадь оказалась больше. Постоянно быть на стрёме не получится, спать тоже нужно. Но мы тоже иногда бываем "лошадьми". _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.08.2006 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
"Всё, что в нашей жизни происходит мы создаем, позволяем, дорускаем. Так что не бывает случаев "попал под лошадь" случайно".
А если несчастье случилось с другим человеком, другом, родственником и это становится моим личным горем, это тоже я позволила?
Мне кажется, что скорее все поступки людей отражаются на ком-то, так что мы несем коллективную ответственность. Если кто-то воспитал морального урода и тот причиняет зло, то виновата не жертва. Виноват тот кто воспитал морального урода, он сам, тот кто повлиял на жизнь, того кто воспитал и т.д. по цепочке.
Если пьяный водитель сбил пешехода, то виноват сам водитель, гаишник, который до этого отпускал за взятку водителя, виноват тот, кто не внушил правильные ценности пьяному водителю и взяточнику гаишнику.
То есть все взаимосвязано, одно тянет за собой другое, поэтому с этой точки зрения ничего случайного нет. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Танаис, Ваш пример с террористом древен и не вполне коррелирует с заданной Вами же темой.
Диля пишет: | А если несчастье случилось с другим человеком, другом, родственником и это становится моим личным горем, это тоже я позволила? |
Разумеется.
Ведь это было Вашим решением - воспринимать данное событие как свое личное горе.
Цитата: | так что мы несем коллективную ответственность. |
Да, коллективная ответственность - штука хорошая.
Удобная тем, что при этом никто ни за что конкретное не отвечает.
Я так думаю, что если каждый будет отвечать за себя и свою жизнь, то никакой коллективной ответственности не понадобится. Вот жаль только жить в эту пору прекрасную... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.08.2006 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллективная, это не значит, что никто ни за что не отвечает. Наоборот, каждый отвечает за свои поступки, которые могут отразиться на многих. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 15.08.2006 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Танаис, Ваш пример с террористом древен и не вполне коррелирует с заданной Вами же темой.
| по поводу древности примера согласен. по поводу коррелируемости (слово-то какое , нет бы по русски написать- согласованности) -нет. Этот пример я привел в ответ на ваши с Kosta мудрые изречения:
1. Если с человеком что-то происходит, значит ему это зачем-то нужно.
2. Всё, что в нашей жизни происходит мы создаем, позволяем, дорускаем.
Плиз, объясните в чем мой пример некорректен? Тем что неудобен для объяснения с этих позиций? Потому как он в пределах ваших фраз. ТАКОЕ может произойти в жизни каждого, а вы подразумевали ВСЕ, что происходит. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|