|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зловредушка
|
Добавлено: 26.07.2010 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Другой разговор.
Правила форума не запрещают. Правила этики и корректности требуют не вырывать цитаты из контекста. И не давать им вольного толкования, выставляя на всеобщее обсуждение.
Извинения приняты. Инцидент исчерпан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 26.07.2010 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | В какие моменты жизни и каким образом закладываются предпосылки к возникновению состояния потери своего Я? |
Это происходит и будет происходить до тех пор, пока ты не осознАешь себя как отдельную самоценную единицу. Как отдельное "Я", а не член общества, семьи, коллектива, правительства, партии. В твоей воле входить в массу и выходить из нее по собственному желанию, а не по решению "коллектива".
Согласитесь, это редкое человеческое качество - самодостаточность. Очень редкое. Большинство людей категорически не могут оставаться наедине с собой. В крайнем случае, они включают радио или телевизор, но только - чтобы не с собой. Они заводят случайные знакомства, тусуются в каких-то невнятных компаниях, сидят на лавочках у подъездов, посещают митинги и презентации.... все что угодно, но только чтобы не оставаться наедине с собой.
Так что частенько, еще не найдя своего "Я", его уже теряют. Или, однажды нашедши, не могут удержать. Мне кажется, все зависит от внутреннего содержания человека, от наполнения души. Если внутри пусто - будет вечный бег по кругу, бег к себе и от себя. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosmopolit пишет:
Цитата: | Если внутри пусто - будет вечный бег по кругу, бег к себе и от себя. |
Немного не в тему... А если ощущаешь собственную пустоту, с каждым днем все четче, и понимаешь, что сейчас уже убежать не удастся? Ни в работу, ни в ребенка, ни в чужие заботы. Потому что на душе пусто, отдавать нечего. Что тогда делать? Наполнять душу? Как, если она закрыта? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.07.2010 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Kosmopolit пишет:
Цитата: | Если внутри пусто - будет вечный бег по кругу, бег к себе и от себя. |
Немного не в тему... А если ощущаешь собственную пустоту, с каждым днем все четче, и понимаешь, что сейчас уже убежать не удастся? Ни в работу, ни в ребенка, ни в чужие заботы. Потому что на душе пусто, отдавать нечего. Что тогда делать? Наполнять душу? Как, если она закрыта? |
Рашель, а кроме работы, ребенка и чужих забот, вас еще что-то интересует? Что вы делаете лично для себя, потому что ВАМ этого хочется, ВАМ это интересно? Как часто вы разговариваете с собой? Интересно ли вам с собой? И в чем заключается упоминаемая вами пустота внутри себя? Как это ощущается? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Для меня состояние потери своего Я всегда было связано с запредельным давлением человека старше себя у которого есть свои представления о том, как мне надо жить, что делать и т.д. В любом случае, это ВСЕГДА было связано с тем, когда кто-то достаточно авторитарно принимал за меня решения, а у меня не хватало силы этому препятствовать. | Хм... Т.е. как ни крути это закладывается родителями, диктующими своему ребенку, что он должен делать.. Родителями, которые не то что не считаются с мнением ребенка, а даже не принимают сам факт его (этого мнения) существования... Получается, чем больше ты позволяешь ребенку быть собой, иметь свою точку зрения, чем меньше подавляешь, тем больше у него шансов идентифицировать своё Я...
Цитата: | Для меня "вход без выхода" начинается тогда, когда окружающим пофигу на то, что со мной происходит. "Есть только я и мое болото". Остальное - без вариантов неправильно. Когда теряется доверие к миру вообще. Люди вокруг тебя живут, чему-то радуются, к чему-то стремятся. А тебе это уже не надо. Они искренне не понимают, что с тобой происходит нечто страшное, а ты боишься быть "не таким, как все". И начинаешь скрывать свое состояние. Жить в состоянии обмана и вражды рано или поздно становится просто невыносимо. | Есть над чем подумать
Цитата: | Опять же для меня - когда создаются ситуации, где я понимаю, что кому-то нужна. Просто нужна, как человек, как специалист, как член семьи, коллектива. | Маргарита, спасибо большое, что Вы это написали. И вообще огромное спасибо за искренность. Она всегда чувствуется и что-то затрагивает в душе... Приходит понимание себя и других...
Цитата: | Ну и второе - мне помогает осознание причин поведения того человека, с кем связаны мои проблемы.
Понять первопричину ситуации - для меня значит получить ключ к двери от выхода. | Да, для мне тоже всегда очень помогает осознание первопрчины.
Цитата: | Я такой сделала вывод: доверять себе, своим ощущениям, интуиции, учиться логически мыслить. Не брать то, что я ощущаю как "не свое". | Очень важная мысль...
Цитата: | Научиться говорить "нет" и расставлять границы. Ведь в конце концов, мы иногда сами позволяем другим людям внедряться в свою жизнь и начать в ней командовать. | Безусловно! И хотя выдворить этих людей из своей жизни бывает не так просто, но оно того стоит.
Цитата: | Поэтому третьей составляющей, как не влипнуть, я бы посчитала умение делать добро другим людям, не ожидая за это ничего. Иногда это возвращается сразу, иногда вообще, казалось бы, не возвращается. Однако, когда сложность жизни зашкаливает, вдруг откуда ни возьмись, "всплывают" старые и новые знакомые. И появляется ощущение, что действительно на руках тебя несут. Бывает и так. | Маргарита, Вы мне напомнили очень сложную ситуацию в моей жизни (болела моя дочь), когда действительно у меня появилось ощущение, что меня подхватили и несут на руках. Вдруг из ниоткуда появились люди, которым я когда-то чем-то помогла, но с которыми я уже давно не виделась и подхватили на руки мою изнемогшую тушку. Потом, когда все нормализовалось, они так же тихо растворились в никуда.
Я помню, что моё сердце тогда было полно благодарности к ним... и к жизни...
Да, Вы тысячу раз правы. Умение делать добро другим людям, не ожидая за это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Однако - мое мнение таково, что худой мир лучше доброй ссоры. Хотя есть люди от которых я просто дистанцируюсь, чтобы не мешать ИМ жить так, как им нравится. И себе - тоже. | Да, я поняла Вас, согласна.
Цитата: | Ну в общем, я бы не сказала, что это в чистом виде вхождение в роль по своему желанию. Это нечто сопряженное с данной ролью. | Согласна, это не роль как таковая. Это состояние. И ты в него входишь не то, чтобы по желанию, а скажем так, по необходимости. Но все же, это состояние, оно должно быть в твоем арсенале.
Цитата: | Можно и в роль омеги войти. Элементарно - прикинувшись дурачком, слабым человеком, и т.д. Не люблю такие игры. Однако допускаю, что такое может в жизни потребоваться. | В роль не знаю, не пробовала, и игры тоже не люблю, а вот в состояние омежности меня иногда просто вышвыривает. Видимо психика устает от необходимости непрерывно принимать отвественные решения. И тогда меня кидает в состояние, в котором присутствует ощущение, что земля буквально уходит из-под ног. И что бы ты не предпринял, ничего от этого не изменится.
Я как-то никогда об этом не задумывалась. А сейчас, размышляя над тем, что написано в этой теме, я поняла, что очень не люблю эти состояния омежности, стараюсь из них любыми силами побыстрей выбраться и забыть. И не люблю о таких моментах вспоминать.
Но по сути-то вот эта слабость - это ведь тоже часть меня. И наверное надо набраться храбрости и дать ей быть, разрешить себе прожить ее не трепыхаясь.
Цитата: | Иногда окружающие могут "назначить" нас на такую роль. А мы уже можем согласиться или не согласиться. | Да. Иногда коллектив сам выбирает лидера и аутсайдера.
Цитата: | Я имела ввиду такие ситуации, где по каким-то причинам индивидуальных способностей человека и силы его влияния на данный коллектив может быть недостаточно, чтобы отстоять возможность быть собой. Иногда ситуации развиваются быстрее, чем человек может на них отреагировать. Особенно если он ослаблен, угнетен чем-то или если вмешиваются в игру какие-то обстоятельства непреодолимой силы. И тогда даже самому сильному человеку можно бывает навязать нечто, ему несвойственное. | Т.е. получается коллектив просто чувствует в каком состоянии находится сейчас человек...
Ну и безусловно, если один оказался в чуждой среде, в иной касте, тут сложно отстоять возможность быть собой. Согласна.
Личность и коллектив - тема, конечно очень интересная.
Цитата: | Единственное, что могу сказать навскидку - чем более развита личность, тем больше у нее шансов на право быть собой в разных (в том числе, не подходящих для этого) ситуациях. Степень развитости по моему мнению зависит от воспитания в семье и целенаправленных усилий самого человека, когда он становится взрослым. | Да, я тоже так думаю.
Цитата: | Не знаю, ответила ли на вопросы? | Ответили, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Большинство людей категорически не могут оставаться наедине с собой. В крайнем случае, они включают радио или телевизор, но только - чтобы не с собой. Они заводят случайные знакомства, тусуются в каких-то невнятных компаниях, сидят на лавочках у подъездов, посещают митинги и презентации.... все что угодно, но только чтобы не оставаться наедине с собой. | Да, Вы правы. Кто-то сам себе, наверное, просто не интересен. Кто-то боится боли, которая есть внутри. Кто-то считает, что есть вещи поважнее. Кто-то думает, что только растворившись в отношениях он почувствует себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариша, извините, что я вклинилась в вашу тему со своими личными проблемами. Я открою свою тему в "Исскустве быть собой", чтобы не перегружать эту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Мариша, извините, что я вклинилась в вашу тему со своими личными проблемами. Я открою свою тему в "Исскустве быть собой", чтобы не перегружать эту. | Да Вы не вклинились. Можете продолжить разговор в этой теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|