Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как построить новые отношения и вообще нужно ли это?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Плюшка

СообщениеДобавлено: 15.07.2010 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мне кажется, что исток вашего второго страха - он именно в этом. Фактически это страх раствориться в другом человеке, в его желаниях, страх потерять себя...

Мариша, вы абсолютно правы. Это действительно страх потерять себя и растворится в другом человеке.

Попробуйте себя идентифицировать . Опишите (можно на форуме, можно на листке бумаги) свою внешность, качества своего характера, свои желания...

Описать себя это интересно... никогда не занималась подобным. Сейчас попробую...
Высокая, уже стройная и даже с легким рельефом накачанных мышц. Яркая блондинка, кроткая стрижка, большие серо-зеленые глаза, когда улыбаюсь на щеках ямочки Радостная улыбка . Говорят выгляжу намного младше своих лет.
Упрямая в достижении своих целей, к сожалению учусь преимущественно на своих ошибках, добрая, надежная, нежадная, немножко авторитарная, по жизни оптимистка, но иногда грущу и плачу (особенно когда смотрю какие то трогательные фильмы). Обожаю чистоту, порядок и уют в доме. Создаю все это исключительно своим трудом, но бывает гоняю за порядок своих близких - как то прошу раскладывать вещи на места и убирать за собой на кухне. А да, еще у меня есть "пунктик" по поводу чистоты - где то, когда то я прочитала, что окна - это глаза хозяйки. А глаза дожны блестеть Радостная улыбка Вобщем окна мою частенько особенно в летнее время года.
Готовить люблю, но "стоять у домашнего мартена" это все таки не мое.
На все жизненные ситуации стараюсь смотреть философски и реагировать спокойно. Этим качествам учусь постоянно потому как темперамент горячий, знаю что могу легко обидеть человека в запале.
Ну вот как то так... Это первое что пришло в голову.

Вообще почаще спрашивайте себя... Чего я хочу? Я собираюсь сделать это потому, что этого хочу я? Отделите свои желания о желаний окружающих.

Если говорить глобально - хочу гармонии между внутренним миром и тем что меня окружает.

В отношении мужчин, напишите какие качества Вам нравятся. Ну там ум, красота, скромность ... Какие Вы вообще не приемлите, т.е. категоричное "нет"... С какими согласны мириться...
При этом постарайтесь описывать именно качества личности, а не отношение этой личности к Вам...

В мужчина ценю ум, мудрость, целеустремленность НЕ граничащую с фанатизмом, порядочность, поступки, а не слова, щедрость (в данном случае это общее понятие, включающее не только материальный аспект), дороту, уменее поддержать в трудную минуту, ободрить, помочь, уважение к женщинам, оптимистичный склад характера. А ну и что касается внешности то предпочитаю спортивное телосложение, высокий рост (потому как сама не мавленькая), а вобщем внешность решающую роль не играет.
Не приемлю эгоизм граничащий с эгоцентризмом, лицемерие, ложь, жадность и скупость, патриархальные взгляды на семью и место женщины в этой семье.

Знаете, на самом деле, единственное одобрение, которого мы страстно хотим заслужить, это одобрение от самого себя... Попробуйте просто себя почаще хвалить, поддерживать. Вы же поддерживаете других людей. Вот и к себе попробуйте отнестись как к человеку, которого Вы очень уважаете и стараетесь именно поддержать, а не обидеть...
я стараюсь, очень стараюсь. Уже начинает получаться, но думаю, что все еще в начале пути Улыбка
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 15.07.2010 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:
Высокая, уже стройная и даже с легким рельефом накачанных мышц. Яркая блондинка, кроткая стрижка, большие серо-зеленые глаза, когда улыбаюсь на щеках ямочки Радостная улыбка . Говорят выгляжу намного младше своих лет.

Можно вопрос может не совсем по теме Конфуз А почему Вы себя Плюшкой назвали?
Прикажет тот, кто верит в себя"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Плюшка

СообщениеДобавлено: 15.07.2010 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка, спасибо за теплые слова! Наверное действительно стоит просто жить, стараться видить во всем хорошее и верить в то, что все будет хо-ро-шо! Радостная улыбка
Плюшка

СообщениеДобавлено: 15.07.2010 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Плюшка пишет:

Можно вопрос может не совсем по теме Конфуз А почему Вы себя Плюшкой назвали?

Это не я. Это меня моя кума так называет. И это не потому что плюшка-булочка, а потому что плюшевая - т.е. мягкая. Сначала Плюша, а потом перешло в Плюшку Радостная улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.07.2010 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:
Это действительно страх потерять себя и растворится в другом человеке.
Потеря себя, на мой взгляд, она начинается тогда, когда ты начинаешь жить не вместе с человеком, а ради человека. Ради его хорошего настроения, ради его комфорта, ради его целей...
Это делается первостепенным, очень важным, слишком важным...
Как Вы думаете, у Вас где та отправная точка, тот момент, когда вот дальше уже - это путь потери себя?

Цитата:
Описать себя это интересно... никогда не занималась подобным. Сейчас попробую...
Высокая, уже стройная и даже с легким рельефом накачанных мышц. Яркая блондинка, кроткая стрижка, большие серо-зеленые глаза, когда улыбаюсь на щеках ямочки . Говорят выгляжу намного младше своих лет.
Упрямая в достижении своих целей, к сожалению учусь преимущественно на своих ошибках, добрая, надежная, нежадная, немножко авторитарная, по жизни оптимистка, но иногда грущу и плачу (особенно когда смотрю какие то трогательные фильмы). Обожаю чистоту, порядок и уют в доме. Создаю все это исключительно своим трудом, но бывает гоняю за порядок своих близких - как то прошу раскладывать вещи на места и убирать за собой на кухне. А да, еще у меня есть "пунктик" по поводу чистоты - где то, когда то я прочитала, что окна - это глаза хозяйки. А глаза дожны блестеть Вобщем окна мою частенько особенно в летнее время года.
Готовить люблю, но "стоять у домашнего мартена" это все таки не мое.
На все жизненные ситуации стараюсь смотреть философски и реагировать спокойно. Этим качествам учусь постоянно потому как темперамент горячий, знаю что могу легко обидеть человека в запале.
Обалдеть!!! Улыбка И где же среди всего этого великолепия примостилась неуверенность? В какой части себя Вы неуверены? И какую часть себя Вы теряете при общении с мужчиной?
Цитата:
В мужчина ценю ум, мудрость, целеустремленность НЕ граничащую с фанатизмом, порядочность, поступки, а не слова, щедрость (в данном случае это общее понятие, включающее не только материальный аспект), дороту, уменее поддержать в трудную минуту, ободрить, помочь, уважение к женщинам, оптимистичный склад характера. А ну и что касается внешности то предпочитаю спортивное телосложение, высокий рост (потому как сама не мавленькая), а вобщем внешность решающую роль не играет.
Не приемлю эгоизм граничащий с эгоцентризмом, лицемерие, ложь, жадность и скупость, патриархальные взгляды на семью и место женщины в этой семье.
Как Вы думаете, общаясь, просто общаясь с мужчиной, Вы сможете определить его черты характера? Сможете понять, что Вам в нем нравится и что нет?
Цитата:
Если говорить глобально - хочу гармонии между внутренним миром и тем что меня окружает.
Что необходимо для того, чтобы Вы почувствовали себя счастливой?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 09.08.2010 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет-привет! Прошу простить за долгое молчание в связи со скоропостижным уходом в отпуск! Теперь уже он позади и вновь начались трудовые будни! И вновь я тут!
Мариша, попытаюсь по порядку ответить на Ваши вопросы.
Как Вы думаете, у Вас где та отправная точка, тот момент, когда вот дальше уже - это путь потери себя?
Уф... если честно думала-думала, но в голову приходит только то, что в какой то момент (вот опять же не знаю в какой) я начинаю наступать на горло собственным интересам (причем конечно исключительно добровольно), ну т.е. например, мне хочется прогуляться по магазинам или съездить в гости к подруге, а моему МЧ вот именно в это время хочется чего-нибудь вкусненького и неприменно домашненького. Ну и я думаю примерно так, да никуда эти магазины/подруга не денутся, лучше порадую милого вкусненьким. Ну и балую. Дальше думаю можно не продолжать - просто дальше больше, как снежный ком. Причем чем больше ты посвящаешь человеку времени тем большего от тебя хотят. Я имею ввиду, что доходило до того, что задержалась на 10 мин из парикмахерской - скандал! Заехала лишний раз к родственникам - истерика. Это без преувеличения. При этом все время идет подавление моей самооценки - т.е. ты и это не умеешь и то плохо делаешь, и.. (ряд можно продолжить). Ну а я ж прислушиваюсь - любимый же человек говорит, как можно не прислушаться. Ну вот таким образом и получается путь на дно.

И где же среди всего этого великолепия примостилась неуверенность? В какой части себя Вы неуверены? И какую часть себя Вы теряете при общении с мужчиной?
Ну собственно ответ я уже написала выше. Т.е. мне где то не хватает уверенности в себе и с воих силах, а МЧ не поддерживал, а только добюавлял масла в огонь сомнений...
Marisha

СообщениеДобавлено: 09.08.2010 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравсвуйте, Плюшка! Рада Вас видеть! Как отдохнуллось?

Цитата:
Уф... если честно думала-думала, но в голову приходит только то, что в какой то момент (вот опять же не знаю в какой) я начинаю наступать на горло собственным интересам (причем конечно исключительно добровольно), ну т.е. например, мне хочется прогуляться по магазинам или съездить в гости к подруге, а моему МЧ вот именно в это время хочется чего-нибудь вкусненького и неприменно домашненького. Ну и я думаю примерно так, да никуда эти магазины/подруга не денутся, лучше порадую милого вкусненьким. Ну и балую.
Ну дык, и любимый никуда не денется.. И от истощения не умрет...
Т.е. получается, что Вы меняете свои планы в угоду планам другого человека? Даже не планы... А... Считаете, что Ваши желания подождут... А вот его желания, это главное... Закатить глаза, задуматься
Попробуйте понять, откуда все-таки это исходит... почему его желания для Вас важнее, чем Ваши собственные? Чего боитесь?
Возможен ведь и другой вариант... "Дорогой, сегодня мы договорились встретиться с подругой (я собралась пройти по магазинам), поэтому домашненького я тебе обязательно приготовлю, но только завтра.... Улыбка
Что случится страшного, если Вы так скажете?
Что мешает предпочесть свои интересы интересам мужчины?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 10.08.2010 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Здравсвуйте, Плюшка! Рада Вас видеть! Как отдохнуллось?

Цитата:
Уф... если честно думала-думала, но в голову приходит только то, что в какой то момент (вот опять же не знаю в какой) я начинаю наступать на горло собственным интересам (причем конечно исключительно добровольно), ну т.е. например, мне хочется прогуляться по магазинам или съездить в гости к подруге, а моему МЧ вот именно в это время хочется чего-нибудь вкусненького и неприменно домашненького. Ну и я думаю примерно так, да никуда эти магазины/подруга не денутся, лучше порадую милого вкусненьким. Ну и балую.
Ну дык, и любимый никуда не денется.. И от истощения не умрет...
Т.е. получается, что Вы меняете свои планы в угоду планам другого человека? Даже не планы... А... Считаете, что Ваши желания подождут... А вот его желания, это главное... Закатить глаза, задуматься
Попробуйте понять, откуда все-таки это исходит... почему его желания для Вас важнее, чем Ваши собственные? Чего боитесь?
Возможен ведь и другой вариант... "Дорогой, сегодня мы договорились встретиться с подругой (я собралась пройти по магазинам), поэтому домашненького я тебе обязательно приготовлю, но только завтра.... Улыбка
Что случится страшного, если Вы так скажете?
Что мешает предпочесть свои интересы интересам мужчины?

Мариша, спасибо! Отдыхать всегда хорошо и главное чем больше отдыхаешь тем больше затягивает Радостная улыбка
Теперь по существу поста...
Да именно так. Я ставлю (вернее ставила) его желания выше своих.
Спрашиваете, что страшного случится? Дело в том, что мой бывший МЧ не понимал как я могу кого-то или что-то поставить выше его интересов в принципе. (кажется это называется эгоцентризм). Т.е. вот например я сижу дома учу уроки с малым. Он дома сидит. Стало скучно, он звонит, чтобы я его развлекла умной бесседой. Я говорю, сейчас не могу, перезвоню когда освобожусь. Перезваниваю (положим через 1,0-1,5 часа). Говорю - ну как ты? Он мне - надо было раньше интересоваться, когда мне скучно и одиноко было, но тебе же вечно некогда, а сейчас я 100г коньяка выпил и мне нормально. Иди дальше учи уроки.
Ну вот сцены подобного плана были довольно часты. Естественно, что уже первого звонка (поговори со мной мне скучно) я сидела как на иголках. Потому что знала, что после второго начнуться разборки.
Вобщем как вспомню так и вздрогну. Сама удивляюсь - ну как же я так могла?
Marisha

СообщениеДобавлено: 11.08.2010 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Он мне - надо было раньше интересоваться, когда мне скучно и одиноко было, но тебе же вечно некогда, а сейчас я 100г коньяка выпил и мне нормально. Иди дальше учи уроки.
Ни фига се... Шок Т.е. по его мнению Вы должны были по первому зову бросить ребенка и нестись спасать его от скуки и одиночества? Чёрти что! Беспредел какой-то...
Но Вы каким-то образом в этом беспределе участвовали... Закатить глаза, задуматься

Цитата:
Ну вот сцены подобного плана были довольно часты. Естественно, что уже первого звонка (поговори со мной мне скучно) я сидела как на иголках. Потому что знала, что после второго начнуться разборки.
Т.е. по сути это был страх перед конфликтом? Или страх, что придется принимать решение уйти/остаться? Или страх остаться одной?
Что вообще держало Вас рядом с этим мужчиной?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 11.08.2010 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Цитата:
Он мне - надо было раньше интересоваться, когда мне скучно и одиноко было, но тебе же вечно некогда, а сейчас я 100г коньяка выпил и мне нормально. Иди дальше учи уроки.
Ни фига се... Шок Т.е. по его мнению Вы должны были по первому зову бросить ребенка и нестись спасать его от скуки и одиночества? Чёрти что! Беспредел какой-то...
Но Вы каким-то образом в этом беспределе участвовали... Закатить глаза, задуматься

Цитата:
Т.е. по сути это был страх перед конфликтом? Или страх, что придется принимать решение уйти/остаться? Или страх остаться одной?
Что вообще держало Вас рядом с этим мужчиной?

Да уж.. по поводу беспредела это в точку! Просто это ж все как то не сразу вдруг так стало. Т.е. образно выражаясь петельку затягивали постепенно.
Да и страх был - даже не перед конфликтом как действием, а перед конфликтом, как перед способом выкачать мою жизненную энергию. Не смейтесь только! Я всегда после ссор с ним чувствовала себя опусташенной настолько, что было трудно руку поднять. Ну вот просто до физической боли.
Я просто чувствовала себя как кролик перед удавом. Понимаю, что меня едят, а поделать ничего не могу - сил нет. ни сопротивляться, ни разорвать отношения, ни даже выключить телефон. Это видимо комплекс жертвы?
Я вот не могу вспомнить отправную точку после которой включился инстинкт самосохранения и я стала потихоньку выкорабкиваться из этого состояния. Я далеко не сразу решилась разорвать наши отношения. Последние пол-года их (отношений) были просто ужасны. Именно потому что я потихоньку училась сопротивляться. Я уже тогда стала читать психологическую литературу, много мне помогали на психофоруме. Я смогла посмотреть на ниши отношения со стороны и пусть не сразу, но у меня нашлись силы их закончить. Через 2 месяца после разрыва он пытался их восстановить, причем восстановить методом манипуляции - т.е. вот я предпочитаю тебя, но если ты не хочешь продолжать отношения, я вернусь к своей жене, она хочет со мной жить. Я помню тогда спросила - а ты хочешь? На что он мне ответил - зато мне мне обеспечат комфортые бытовые условия. А я встала и просто ушла, а он кричал мне вслед, что я пожалею что потеряла такого офигенного парня, а на последок крикнул "чтоб ты сдохла!". Все точка.
Вот уже полгода я строю новую себя и свою новую жизнь. В принципе получается. Но наверное призраки прошлого так легко и быстро не отпускают... отсюда и страх новых отношений
Marisha

СообщениеДобавлено: 11.08.2010 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто это ж все как то не сразу вдруг так стало. Т.е. образно выражаясь петельку затягивали постепенно.
Т.е. он делал шаг - ему позволяли, он делал следующий - все тоже проходило нормально...
Но теперь-то Вы поняли, что не стоит менять свои планы по первому требованию...
Цитата:
Да и страх был - даже не перед конфликтом как действием, а перед конфликтом, как перед способом выкачать мою жизненную энергию. Не смейтесь только! Я всегда после ссор с ним чувствовала себя опусташенной настолько, что было трудно руку поднять. Ну вот просто до физической боли.
Да над чем тут смеяться? Что Вы... Плач, или очень грустно
Становится понятным, почему Вы боитесь новых отношений.

Плюшка, попробуйте дать своему страху просто быть. Разрешите себе бояться.. Ведь по сути Ваш страх оправдан...
Не очень приятно, конечно, чувствовать собственный страх, но если с ним не боророться, он постепенно рассасывается, как ни странно...
Еще можно попросить у подсознания показать Вам образ Вашего страха. Я, например, однажды увидела свой страх в виде небольшой черной лохматой зверушки, очень несчастной. Мне захотелось прижать его к себе и успокоить, убаюкать, что я мысленно и сделала. А потом разрешила ему уйти. Сказала, что я сумею себя защитить, если потребуется.

ИМХО страх, он как и многое, идет из детства, и возникает он тогда, когда ребенок ощущает себя беззащитным, когда он не чувствует рядом с собой взрослого, готового в любой момент прийти на помощь и отстоять его интересы.
По сути если у ребенка что-то требуют, то выход у него только один - подчиниться, даже в ущерб себе, потому что сам постоять за себя он не может.
Знаете, я думаю, поскольку у Вас папы не было, видимо в детстве создалось какое-то ощущение беззащитности перед окружающим миром... Закатить глаза, задуматься
К тому же у Вас перед глазами не было модели отношений женщина-мужчина.
Ваш внутренни ребенок наивно полагал, что если будет делать все, что ему скажут, то это так, как надо, и он получит одобрение...

Попробуйте увидеть в себе внутреннего ребенка и почувствовать его боль... Разрешите этой боли быть... Она дойдет до кого-то пика и исчезнет...(На эту тему есть книга Томаса Троуба "Лицом к лицу со страхом")
Потом обязательно увидьте в себе взрослого, познакомьтесь с собой-взрослой. Поймите, что на самом деле Вы легко можете рулить ситуацией по своему усмотрению и при необходимости можете легко защищитить себя и свой мир.

Ну и учитесь баловать себя. Дайте себе, например, для начала один день в неделю, в который Вы будете исполнять ЛЮБОЕ свое желание, любую мелочь, любую прихоть.

Цитата:
Я вот не могу вспомнить отправную точку после которой включился инстинкт самосохранения и я стала потихоньку выкорабкиваться из этого состояния.
Слава Богу, что это случилось.

Цитата:
А я встала и просто ушла, а он кричал мне вслед, что я пожалею что потеряла такого офигенного парня, а на последок крикнул "чтоб ты сдохла!". Все точка.
Да уж, парень у Вас был офигенный, я бы даже покрепче сказала... Чертовская злость

Цитата:
Вот уже полгода я строю новую себя и свою новую жизнь. В принципе получается. Но наверное призраки прошлого так легко и быстро не отпускают... отсюда и страх новых отношений
Да, призраки прошлого отпускают не сразу... Но невозможно всю жизнь прошлым... Оно прошло... Вы приобрели опыт... Постарайтесь извлечь из этого опыта ценное зерно и разрешите себе потихонечку двигаться дальше.

Чисто по-житейски я бы посоветовала Вам просто общаться с мужчинами, дружить с ними, не пытаясь завязать романтические отношения. Постепенно Вы увидите, что все они разные Улыбка, есть, конечно, такие, от кого есть смысл держаться подальше, но есть те, с которыми общаться легко и приятно.Улыбка
Плюшка

СообщениеДобавлено: 12.08.2010 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, спасибо большое за поддержку. Для меня она очень важна. Вы знаете, я наверное сейчас вот именно в том состоянии когда позволяю боли быть. Т.е. сначала я старалась не думать, не вспоминать, не чувствовать, занимала себя по максимуму разными делами, гнала от себя все мысли и чувства. Сейчас я уже могу думать о том, что было... если и с болью, то без надрыва. Меня не накрывает при воспоминаниях о прошлом. Скорее я просто смотрю в прошлое, анализирую то что было, сравниваю с тем, что имею сейчас, делаю какие то выводы.
Я стараюсь получать удовольствие в каждом текущем дне. Как говорят - жить позитивно.
Да просто общение с мужчинами на дружеском (приятельском) уровне действительно доставляет мне удовольствие, наверное именно потому что ни к чему не обязывает. Потому что захотела встала и ушла. И никто не удержит. Хотя, с отдельно взятыми мужчинами, может мне и хотелось бы чтобы стали удерживать Подмигнуть Но опять же, а что потом? А вдруг новые отношения? И я просто убегаю... Закатить глаза, задуматься
Marisha

СообщениеДобавлено: 13.08.2010 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас я уже могу думать о том, что было... если и с болью, то без надрыва
ИМХО это хороший признак. Значит душа исцеляется потихоньку, а это не может не радовать...Улыбка

Цитата:
Скорее я просто смотрю в прошлое, анализирую то что было, сравниваю с тем, что имею сейчас, делаю какие то выводы.
Отношение к произошедшему, как к задаче, которую надо разобрать и решить, мне лично всегда помогало выйти из эмоционального цейтнота.

Цитата:
Да просто общение с мужчинами на дружеском (приятельском) уровне действительно доставляет мне удовольствие, наверное именно потому что ни к чему не обязывает.
А если случатся отношения, к чему это Вас обяжет?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 13.08.2010 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, сейчас отвечу наверное несколько пафосно... просто общаясь с мужчинами я не открываю им свое сердце. В отношениях уже по другому... Ты открываешь человеку свое сердце...вот это страшно. Конфуз
Marisha

СообщениеДобавлено: 13.08.2010 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
просто общаясь с мужчинами я не открываю им свое сердце.
Т.е. Вы имеете ввиду, что держите некоторую психологическую дистанцию?

Цитата:
В отношениях уже по другому... Ты открываешь человеку свое сердце...вот это страшно.
Плюшка, а что Вы понимаете под словами "открываю человеку свое сердце"?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 13.08.2010 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Мариша, именно. Держу определенную психологическую дистанцию.
Открыть сердце.... пустить человека в свою жизнь.. рассказывать ему о своих планах, мечтах, делится сомнениями.. своими "тараканами".. принимать его с его "тараканами"..
Marisha

СообщениеДобавлено: 13.08.2010 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:
Открыть сердце.... пустить человека в свою жизнь.. рассказывать ему о своих планах, мечтах, делится сомнениями.. своими "тараканами".. принимать его с его "тараканами"..
Т.е. получается, что Вы боитесь, что человек обманет Ваше доверие и просто начнет пользоваться Вашей добротой и открытостью?
Плюшка, а Вас легко расположить к себе?
Не пробовали ли Вы относиться к людям так, как они относятся к Вам?
И еще... Как Вы думаете, в чем разница между "ему удобно, чтобы я была рядом" и "ему нравится, когда я рядом".
Плюшка

СообщениеДобавлено: 16.08.2010 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, да есть такой момент, действительно боюсь, что близкий человек обманет мое доверие, да еще в минуту ссоры больно ударит доверенной ему "болевой точкой" (ну если можно так сказать).
По поводу расположить к себе, скорее да, чем нет. Я к людям отношусь априори дружелюбно. Иногда понимаю, что возможно излишне дружелюбно, потому что некоторые люди воспринимают это как.. недалекость, что-ли.. или начинают искать в таком отношении какие то скрытые мотивы. Типа "ага, раз она так себя ведет, значит хочет от меня чего-то".
Относится к людям так же как они ко мне... Скажем так, я стараюсь это делать, но я умею прощать (не скажу, что легко, умею). Прощать прощаю, но не забываю, сообтветственно и вести себя начинаю с человеком более скованно, не так открыто... Это можно классифицировать как отношение по принципу как он ко мне, так и я к нему"?
"Ему удобно, чтобы я была рядом" - я являюсь составляющей, обеспечивающей комфортные условия существования человека (под комфортными условиями подразумеваю совокупность моральных, материальных, бытовых условий). При этом от меня требуэтся исключительно обеспечение удобства, без привлечения человека к решению моих каких то проблем. Т.е. картинка такая - огромная планета, вокруг которой по четко обозначенным орбитам вращаются спутники - сателлиты.
"Ему нравится, чтобы я была рядом" - две кометы летящие в одном направлении (может не совсем корректное сравнение). Равноценные, равнозначные. Люди принимают друг друга такими как они есть без ущемления жизненных ценностей друг друга.
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.08.2010 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По поводу расположить к себе, скорее да, чем нет. Я к людям отношусь априори дружелюбно.
Что значит в Вашем понимании дружелюбно?
Цитата:
Скажем так, я стараюсь это делать, но я умею прощать (не скажу, что легко, умею). Прощать прощаю, но не забываю, сообтветственно и вести себя начинаю с человеком более скованно, не так открыто... Это можно классифицировать как отношение по принципу как он ко мне, так и я к нему"?
Значит ли это, что открытость для Вас - это правило, а закрытость - исключение? Вы начинаете с открытости, а заканчиваете закрытостью, а не наоборот?
Цитата:
Т.е. картинка такая - огромная планета, вокруг которой по четко обозначенным орбитам вращаются спутники - сателлиты.
Какая интересная ассоциация... Сразу представилась такая огромная мрачная планета и маленькие беззащитные планетки-спутники, вращающиеся вокруг нее и не могущие вырваться из ее плена.
Т.е. получается, что в момент возникновения страха перед отношениями Вы начинаете чувствовать себя маленькой и беззащитной? Вам кажется, что если Вы приблизитесь еще, то Вас затянет и Вы не сможете распоряжаться сами собой?
А если реально взглянуть на ситуацию?
Вы ведь уже совсем не такая, какой были 6 лет назад. Если Вы нашли в себе силы разорвать силу притяжения и уйти с орбиты "черной" планеты, значит в Вас что-то изменилось... Что-то Вы поняли... Что? Относительно партнера... Относительно себя...
Цитата:
Равноценные, равнозначные. Люди принимают друг друга такими как они есть без ущемления жизненных ценностей друг друга.
Какие у Вас необыкновенно точные, красивые и яркие ассоциации. А как Вы думаете, что необходимо для такого союза? Что должно быть (чего быть не должно) в партнере и что должно быть (чего быть не должно) в Вас? В чем, с Вашей точки зрения, предпосылки равновесия в отношениях? И что это равновесие может нарушить?
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.08.2010 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дубль

Последний раз редактировалось: Marisha (18.08.2010 13:01), всего редактировалось 1 раз
oxrim

СообщениеДобавлено: 17.08.2010 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка, привет.
Тебе все разложили просто замечательно, получил удовольствие от настроя темы.... и ты в этом анализе, поверь, занимешь очень конструктивную позицию.... но, я с одним "но".....
Как бы красиво не звучали умозаключения, выложенные на "бумаге" реализация всего продуманного все равно требует наличие, как минимум двух партнеров.... мужчины и женщины.... поэтому здесь нужно произвести кардинальное усилие для сдвига , собственно в плоскость этой самой реализации - идти со своими страхами и сомнениями к тем. кем они порождены - к мужчинам, понимание, принятие, умение тактично выслушать и посоветовать без насилия над собой обязательно в ком-то найдется.... иначе смысл всех выводов сведется к попытке приложить их к некоему собирательному образу, а это - самообман. а именно от него тебе хочется избавиться больше всего.....и, уже почти.... но....))))) ....так что я об этом "но".
Плюшка

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго утра и хорошего дня! Мариша, попробую ответить по порядку на заданные вопросы Улыбка
Что значит в Вашем понимании дружелюбно?
Я имею ввиду, что для меня человек изначально хороший, если только не убедит меня в обратном. И убедить меня очень даже не легко, потому что я стараюсь воспринимать людей и их поступки такими какие они есть, апеллируя к тому, что все люди разные и не обязаны поступать так как мне бы этого хотелось.

Значит ли это, что открытость для Вас - это правило, а закрытость - исключение? Вы начинаете с открытости, а заканчиваете закрытостью, а не наоборот?

Э... я приведу такой пример. Вот ребенок который еще не знает, что такое огонь с радостью протягивает руку к горящей свече и тут же одергивает ее, потому что пламя обжигает. Это воспоминание остается в памяти ребенка и уже в следующий раз, он уже будет знать, что пламя - это больно и соответственно будет осторожнее обращаться с ним.

Т.е. получается, что в момент возникновения страха перед отношениями Вы начинаете чувствовать себя маленькой и беззащитной? Вам кажется, что если Вы приблизитесь еще, то Вас затянет и Вы не сможете распоряжаться сами собой?

Да именно такой страх присутствует.

А если реально взглянуть на ситуацию?
Вы ведь уже совсем не такая, какой были 6 лет назад. Если Вы нашли в себе силы разорвать силу притяжения и уйти с орбиты "черной" планеты, значит в Вас что-то изменилось... Что-то Вы поняли... Что? Относительно партнера... Относительно себя...

Мариша, знаете что я считаю самым большим своим достижением за последние пол-года? Я научилась говорить людям "нет" и не испытывать при этом угрызений совести. Под этим я имею ввиду, что я научилась не ломать свою жизнь и свои планы в угоду другим людям. И знаете, что? Мне кажется, что меня даже стали больше уважать и считатся с моим мнением. Да во мне изменилось очень многое, и отношения с мужчиной я представляю себе как партнерство основанное на ВЗАИМНОМ уважении интересов и жизненных ценностей друг друга + общие инетерсы, взгляды, представления о постоении семьи (во, загнула!). Да я ни где не написала слова - страсть и любовь, но... видимо я стала старше Улыбка и точно теперь знаю, что для крепкого союза, одной страсти абсолютно недостаточно...
Что может нарушить отношения? Я думаю, что в первую очередь это желание переделать партнера по образу (картинке) созданному собственным воображением. Т.е. это нежелание принять человека таким какой он есть.
таким образом - снимаем розовые очки- смотрим на человека - если можем принять его со всеми его недостатками - скорее всего отношения сложатся. Не можем - значит лучше не ломать себя и не ломать партнера. Естественно все написанное должно наблюдаться с обоих сторон.
Фух....вот так возможно несколько сумбурно...
Плюшка

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oxrim пишет:
Плюшка, привет.
Тебе все разложили просто замечательно, получил удовольствие от настроя темы.... и ты в этом анализе, поверь, занимешь очень конструктивную позицию.... но, я с одним "но".....
Как бы красиво не звучали умозаключения, выложенные на "бумаге" реализация всего продуманного все равно требует наличие, как минимум двух партнеров.... мужчины и женщины.... поэтому здесь нужно произвести кардинальное усилие для сдвига , собственно в плоскость этой самой реализации - идти со своими страхами и сомнениями к тем. кем они порождены - к мужчинам, понимание, принятие, умение тактично выслушать и посоветовать без насилия над собой обязательно в ком-то найдется.... иначе смысл всех выводов сведется к попытке приложить их к некоему собирательному образу, а это - самообман. а именно от него тебе хочется избавиться больше всего.....и, уже почти.... но....))))) ....так что я об этом "но".

Привет, Охрим! Рада тебя видеть (слышать?).
Да согласна, собирательный образ это жуткая ловушка, я знаю (теперь уже знаю). Поэтому собственно тема и возникла, как решится на то самое кардинальное усилие для сдвига? По принципу "мышки плакали и кололись, но продолжали есть кактус" ?
oxrim

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:

Привет, Охрим! Рада тебя видеть (слышать?).
Да согласна, собирательный образ это жуткая ловушка, я знаю (теперь уже знаю). Поэтому собственно тема и возникла, как решится на то самое кардинальное усилие для сдвига? По принципу "мышки плакали и кололись, но продолжали есть кактус" ?

Усилие по преодолению искусственно созданной в воображении проблемы пропорционально её важности. Уменьшая важность ты сводишь к минимуму усилие по преодолению... Возможно достичь состояния, когда усилий не требуется.
Такое состояние есть ни чем иным, как состоянием открытости. Т твоём случае - открытости в выражении собственных сомнений миру, или той части мира, на которой сконцентрированы жизненно важные интересы, то есть мужчинам. Просто не бойся озвучить всё вышеизложенное не форуму, а тем потенциальным избранникам, отношения с которыми тебя интересуют, но, пугают, поверь - результат будет ошеломительный. Причем двоякой направленности. Одно направление будет таковым, которое вообще исключит попытку открытости и укажет на действитьельно бесполезность попыток... а другое будет углублением и расширением рамок собственной и чужей открытости, что укажет на бесполезность опасений по проявлению открытости. оба пути - конструктивны для самосознания. Делать это надо в реале, всегда и со всеми. Попробуй, не сможешь отказаться..... Только не перепутай открытость с навязчивостью...))))
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я имею ввиду, что для меня человек изначально хороший, если только не убедит меня в обратном. И убедить меня очень даже не легко, потому что я стараюсь воспринимать людей и их поступки такими какие они есть, апеллируя к тому, что все люди разные и не обязаны поступать так как мне бы этого хотелось.
Да, безусловно, но ведь если они имеют право поступать так, как хочется им, то Вы имеете право относиться к их постпукам так, как хочется Вам. Т.е. на мой взгляд принимать человека таким, какой он есть - это не обязательно значит относится к нему хорошо. Есть некоторые вещи (предположим грубость), которые я однозначно не могу оправдать и они никогда мне не будут нравиться.

Цитата:
Э... я приведу такой пример. Вот ребенок который еще не знает, что такое огонь с радостью протягивает руку к горящей свече и тут же одергивает ее, потому что пламя обжигает. Это воспоминание остается в памяти ребенка и уже в следующий раз, он уже будет знать, что пламя - это больно и соответственно будет осторожнее обращаться с ним.
Плюшка, но ведь это путь боли и разочарований....

Посмотрите, что получается. Вы изначально считаете человека хорошим, Вы распахиваете свои объятья и идете с открытой душой к нему навстречу.
Но некоторым людям Ваша открытость и дружба не нужна (по разным причинам) и они начинают от Вас отстранятся, чем, я думаю, причиняют Вам боль. Хотя на самом деле они просто защищают свою территорию от пусть и дружеблюного, но все же непрошенного вторжения.
Некоторые видят в Вашем дружелюбии возможность попользоваться, что называется, "на халяву". Вы попадаете в зависимость...
Ну и так далее, список можно продолжить...

Заметьте, Вы сами в приведенном сравнении употребили слово "ребенок"...
Это и на самом деле напоминают позицию наивного доверчивого ребенка...

Это я все к тому, что может имеет смысл поменять Вашу изначально дружелюбную позицию на изначально нейтральную? Как Вы думаете? Скажем на позицию наблюдателя... А потом в процессе общения постепенно сформировать о человеке свое мнение, на которое Вы имеете право, так же, как и он на свои поступки. И тогда уже принять решение, проявлять к нему дружелюбие или нет.

Получается, что Ваш страх открыться он возник потому, что Вы, изначально причисляя человека к категории "хороший, добрый", начинаете относиться к нему, что называется "со всей душой". А он такой, какой он есть.. Вполне возможно - ни разу не добрый. И Вы обжигаетесь.

Т.е. мне кажется, что если Вы дадите себе возможность просто понаблюдать за людьми, изначально не причисляя их вообще ни к каким категориям, Вы легко сможете увидеть, кто из них настроен на Вашу волну, а кто нет.

Кроме того, если Вы постоянно находитесь в позиции "человек хороший", жизнь постоянно Вас будет отбрасывать в позицию "человек плохой", и Вы так и будете мотыляться между этими двумя полюсами.
Попробуйте смотреть на людей не как на хороших/плохих, а как на "синих", "зелёных", "красных", "шарообразных", "кубических" и т.д.
С какими-то из них Вам общаться комфортно, потому что ваши миры схожи, с какими-то нет, потому что ваши миры антогонистичны. С кем-то находится рядом просто опасно.

Поразмышляйте над тем, что я написала...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100