Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Angie
|
Добавлено: 18.07.2006 14:38 Заголовок сообщения: мама оказывает давление |
|
|
Здравствуйте. Хочу попросить совета, как корректно уходить от маминого давления. Складывается конкретная ситуация:
Мама на неделе едет за границу по своим делам, заодно взять мне приглашение на визу. Осенью мы всей семьей собираемся уехать отдыхать - у брата свадьба. Дернуло ее сказать что мы еще может зимой куда-нибудь соберемся поехать. Меня естественно понесло по старой песне, что не фиг гадать-загадывать, мы еще с осенью не разобрались, и потом что за дела - ездить в отпуск по 3 раза в год. Такое не каждый директор выдержит. Дело в том, что я как только вышла на работу, взяла отпуск за свой счет через месяц - у нас планировалась поездка. Меня отпустили без проблем.
Почему меня не спросили - хочу я в горы ехать, не хочу я туда ехать...Тут понесло маму - вот, если нормально работаешь то можно и за свой счет взять, и вообще, тебе что, плохо с нами ездится, ты плохо отдохнула в прошлый раз, я вообще больше никогда тебе ничего брать не буду...(с подтекстом - "ах ты, свинья неблагодарная"). Вот, брата отпускают и ниче...брату место работы поменять ничего не стоит - он уходить с работы собрался и у него опыта побольше, проще найти новую работу. И у него на работе хватает рук, а я 50% своей работы не могу ни на кого свалить - иностранный язык кроме меня никто не знает, да и уходить пока с этой работы не хочу. В конце-концов, может там зимой будет 10 дней каникул и я сама захочу куда-нибудь уехать. Чего меня таскать как собачонку? Столько раз без меня ездили - и ниче. А теперь надо почему-то выкобениваться. Избаловала ее своим прошлым свободным графиком, теперь не знаю, что делать и как корректно объяснить, что я сама тоже хочу что-то планировать в своей жизни, мне 24 уже, а со мной как с пятнадцатилетней... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.07.2006 15:22 Заголовок сообщения: Re: мама оказывает давление |
|
|
Angie пишет: | не знаю, что делать и как корректно объяснить, что я сама тоже хочу что-то планировать в своей жизни |
Словами.
Цитата: | мне 24 уже, а со мной как с пятнадцатилетней... |
Что ж поделать, если Вы готовы воспринимать маму с уровня пятнадцатилетнего подросткового бунта: она давит - я сопротивляюсь, она - плохая, я - хорошая.
Выстраивайте коммуникацию на уровне двух взрослых людей, иначе мама так и будет относиться к Вам как к подростку. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 18.07.2006 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Представь, что мама - маленький капризный ребёнок, который вот так себя ведёт. Как бы ты реагировала? Вот так и реагируй.
Ты взрослая, от мамы не зависишь. Поэтому поступай так, как считаешь нужным. Хочешь ехать - едешь. Не хочешь - не едешь. Единственное, что нужно, - научиться твёрдо и уверенно говорить "нет". Без всяких оправданий. Чтобы дальнейших вопросов не возникло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.07.2006 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Angie, а скажите вы в одной месте с мамой живёте? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Angie
|
Добавлено: 18.07.2006 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, да. Живем в одной квартире, вдвоем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.07.2006 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Angie пишет: | Аким, да. Живем в одной квартире, вдвоем. | Знаете, а ведь это много значит на самом деле |
|
Вернуться к началу |
|
|
Angie
|
Добавлено: 18.07.2006 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Знаете, а ведь это много значит на самом деле |
я понимаю, что это имеет значение, но не думаю что очень большое.
она довольно часто уезжает и я остаюсь одна на несколько дней.
сказали "а", говорите "б" почему это большое значение имеет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.07.2006 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Angie пишет: | сказали "а", говорите "б" почему это большое значение имеет? | Вы же в родительском "гнезде", вас и воспринимают соответственно Ну лично мне переезд от родителей много дал. Хотя пожаловаться на предков не могу, как-то всё спокойнее стало |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 19.07.2006 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете я считаю не так важно, с родителями жить или нет. Просто нужно отодвигать их (да и кого угодно) когда они залазят на вашу "территорию". Есть вещи которые решать только вам и никто не вправе вам указывать. Ехать или нет в эту поездку решать только вам.
А отстаивать это право можно не только руганью. Если-бы вы твёрдым и спокойным тоном сказали маме, что вы не можете с ней поехать. И стояли на своём, давая продуманные ответы на мамины доводы и ругань таким-же спокойным тоном. Мама рано или поздно согласилась-бы на ваше право туда не ехать.
Если вы хотите чтобы с вами разговаривали по взрослому, выстраивайте диалог двух взрослых людей со спорами, дискуссиями, иногда даже руганью, если вашу точку зрения отказываются понять после 4-5(!!!) вполне спокойных и логичных объяснений.
И кстати врятли ваша мама хочет вам зла. Может она хочет, чтобы вы попутешествовали по миру, поотдыхали свободно пока нет мужа и детей (впрочем лучше спросить её саму). А вы встали на дыбы: что она меня везде за собой таскает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 22.07.2006 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
В книге ВЛ "Нестандартный ребенок" есть глава "День защиты от предков". Прочитайте - скорее всего, больше вам рекомендации на эту тему не понадобятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 19.08.2006 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый простой способ защититься от манипуляции - отвечать не так, как от тебя требуется. Например на вопрос: "Тебе что, было с нами плохо прошлый раз?" (подразумевается ЕДИНСТВЕННО возможный ответ-"Ну что ты, все было великолепно") следует отвечать "Все было просто ужасно". На фразу "больше я тебе вообще ничего брать не буду" можно ответить "я буду ужасно этому рада". А можно просто повторять "мама, прости, но у меня другие планы" в ответ на все уговоры и предложения. Главное - не ввязываться в дискуссию и ничего не объяснять, тогда минут через 30-40 от тебя отстанут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|