Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как построить новые отношения и вообще нужно ли это?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мариша, знаете что я считаю самым большим своим достижением за последние пол-года? Я научилась говорить людям "нет" и не испытывать при этом угрызений совести. Под этим я имею ввиду, что я научилась не ломать свою жизнь и свои планы в угоду другим людям.
Это огромное достижение ИМХО. Вы - молодец.Улыбка

Цитата:
И знаете, что? Мне кажется, что меня даже стали больше уважать и считатся с моим мнением.
Безусловно это так! Люди относятся к нам так, как мы относимся к себе сами. Если Вы с уважением относитесь к своему мнению, если Вы считаетесь со своими желаниями, и не готовы от них отказаться "по первому требованию", то люди воспримут это как данность, и начнут тоже относится к Вашему мнению и желаниям с уважением.

Цитата:
Да во мне изменилось очень многое
Вот именно! Ваши предыдущие отношения были "перекошенными" потому, что Вы сами готовы были отдавать до бесконечности и вращаться вокруг другого человека. Вам казалось, что и есть любовь.
Если один человек готов непрерывно отдавать, то он автоматически притянет к себе человека, готового непрерывно брать.
Вы получили те отношения, к которым были готовы на тот момент ИМХО.

Цитата:
и отношения с мужчиной я представляю себе как партнерство основанное на ВЗАИМНОМ уважении интересов и жизненных ценностей друг друга + общие инетерсы, взгляды, представления о постоении семьи (во, загнула!) Да я ни где не написала слова - страсть и любовь, но... видимо я стала старше и точно теперь знаю, что для крепкого союза, одной страсти абсолютно недостаточно...
Вы действительно стали старше и мудрее, Вы многое поняли, и из пережитого сделали верные выводы.
На данный момент Вы готовы к качественно иным отношениям. А значит именно такие отношения в Вашей жизни и появятся.
Возврата к прошлому уже нет, потому что Вы - изменились. Вы уже никогда не станете прежней.

Цитата:
Что может нарушить отношения? Я думаю, что в первую очередь это желание переделать партнера по образу (картинке) созданному собственным воображением. Т.е. это нежелание принять человека таким какой он есть.
Согласна.

Цитата:
таким образом - снимаем розовые очки- смотрим на человека - если можем принять его со всеми его недостатками - скорее всего отношения сложатся. Не можем - значит лучше не ломать себя и не ломать партнера. Естественно все написанное должно наблюдаться с обоих сторон.
Отличный вывод. И начинать надо именно с того, с чего Вы и начали - снимаем розовые очки Улыбка.
Я бы Вам вообще посоветовала розовые очки снять и положить их на полочку. И ходить по жизни без очков. Улыбка Воспринимать события и людей реалистично.

Цитата:
Фух....вот так возможно несколько сумбурно...
Да нет, совсем даже не сумбурно. У Вас ясный слог, что говорит о ясности Вашей мысли.Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Плюшка

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, вЫ меня прямо совсем уж захвалили в последнем посте Смущение
Сейчас уезжаю на объект по работе, завтра утром отпишусь более конструктивно и в тему!
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 18.08.2010 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:
Т.е. вот например я сижу дома учу уроки с малым. Он дома сидит. Стало скучно, он звонит, чтобы я его развлекла умной бесседой. Я говорю, сейчас не могу, перезвоню когда освобожусь. Перезваниваю (положим через 1,0-1,5 часа). Говорю - ну как ты? Он мне - надо было раньше интересоваться, когда мне скучно и одиноко было, но тебе же вечно некогда, а сейчас я 100г коньяка выпил и мне нормально. Иди дальше учи уроки.

А что здесь такого?
Нельзя ли, например, было поговорить минут 10 и продолжить учить уроки с ребенком? (а ребенок в это время может и сам поучить уроки немного Улыбка )
Именно в этой ситуации я бы тоже обижалась.
Ну несовершенен он в своих эмоциях и явно не самодостаточен. Но бояться-то и так негативно к нему относиться зачем?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 19.08.2010 09:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiger-lily пишет:
Плюшка пишет:
Т.е. вот например я сижу дома учу уроки с малым. Он дома сидит. Стало скучно, он звонит, чтобы я его развлекла умной бесседой. Я говорю, сейчас не могу, перезвоню когда освобожусь. Перезваниваю (положим через 1,0-1,5 часа). Говорю - ну как ты? Он мне - надо было раньше интересоваться, когда мне скучно и одиноко было, но тебе же вечно некогда, а сейчас я 100г коньяка выпил и мне нормально. Иди дальше учи уроки.

А что здесь такого?
Нельзя ли, например, было поговорить минут 10 и продолжить учить уроки с ребенком? (а ребенок в это время может и сам поучить уроки немного Улыбка )
Именно в этой ситуации я бы тоже обижалась.
Ну несовершенен он в своих эмоциях и явно не самодостаточен. Но бояться-то и так негативно к нему относиться зачем?

А люди в принципе несовершенны... и отрицательные эмоции возникают отнюдь не из-за этого.
В данной цитате я описала единичный случай, а их разумеется было не один и возникали они исключительно тогда, когда я была занята какими либо делами. Т.е. человек знал заранее, что я буду занята. Ну а потом естественно чем не повод с его стороны поскандалить и выставить претензии? Улыбка
Плюшка

СообщениеДобавлено: 19.08.2010 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oxrim пишет:
Плюшка пишет:

Привет, Охрим! Рада тебя видеть (слышать?).
Да согласна, собирательный образ это жуткая ловушка, я знаю (теперь уже знаю). Поэтому собственно тема и возникла, как решится на то самое кардинальное усилие для сдвига? По принципу "мышки плакали и кололись, но продолжали есть кактус" ?

Усилие по преодолению искусственно созданной в воображении проблемы пропорционально её важности. Уменьшая важность ты сводишь к минимуму усилие по преодолению... Возможно достичь состояния, когда усилий не требуется.
Такое состояние есть ни чем иным, как состоянием открытости. Т твоём случае - открытости в выражении собственных сомнений миру, или той части мира, на которой сконцентрированы жизненно важные интересы, то есть мужчинам. Просто не бойся озвучить всё вышеизложенное не форуму, а тем потенциальным избранникам, отношения с которыми тебя интересуют, но, пугают, поверь - результат будет ошеломительный. Причем двоякой направленности. Одно направление будет таковым, которое вообще исключит попытку открытости и укажет на действитьельно бесполезность попыток... а другое будет углублением и расширением рамок собственной и чужей открытости, что укажет на бесполезность опасений по проявлению открытости. оба пути - конструктивны для самосознания. Делать это надо в реале, всегда и со всеми. Попробуй, не сможешь отказаться..... Только не перепутай открытость с навязчивостью...))))

Спасибо больщое, Охрим за такой развернутый ответ. Кстати иногда я действительно думаю о том, что возможно люди путают открытость с навязчивостью, т.е. когда ты "с душой" общаешься с человеком, у него может возникнуть мысль о том, что наверное это все неспроста Улыбка наверное ему что-то от меня нужно Подмигнуть Грань действительно тонкая и лично я порой сама себя одергиваю именно на предмет - а не перегнула ли я палку в своем отношении с конкретным человеком?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 19.08.2010 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, с Вами очень приятно беседовать. Я Ваши посты перечитываю по несколько раз. А иногда и на следующий день Улыбка
Вы пишете абсолютно с моей точки зрения правильно....
Знаете мне вчера в руки случайно попала книга Марининой. Называется "Чувство льда". Я детективами не увлекаюсь, но тут от нечего делать открыла и прочла несколько первых станиц. И сразу вспомнился наш вчерашний разговор и Ваш вопрос о том, что может разрушить отношения. Очень хочется привести несколько цитат, которые как мне кажется будут в тему нашего топика и вопроса:

- он (человек) никому не принадлежит, он сам по себе, со своими мыслями, желаниями и стремлениями...Люди так обширно и безалаберно пользуются притяжательными местоимениями, что эти местоимения превратились из обычных слов в фундамент философии, мироощущения, моровоззрения. Мое - значит принадлежит мне, как вещь, и является таким каким я хочу, чтобы это было. Разве можно так думать о людях? А ведь думаем. Именно так и думаем. И относимся соответственно.

- ...я сделаю так, как мне хочется, а тебя не спрошу, хочешь ли ты этого. Просто возьму и изменю твою судьбу, потому что захочу, чтобы ты был со мной всю мою жизнь. Это будет правильно?

- ...заставлять Сашу быть с тобой, если он сам этого не захочет, будет неправильно. У Сашеньки своя дорога и он должен будет по ней пройти, а ты не имеешь права заставлять его идти по своей дороге. Нельзя никого заставлять - вот главный закон, который надо помнить.
Marisha

СообщениеДобавлено: 19.08.2010 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мариша, с Вами очень приятно беседовать.
Спасибо, Плюшка, мне с Вами тоже. Улыбка

Цитата:
Я детективами не увлекаюсь, но тут от нечего делать открыла и прочла несколько первых станиц
Честно скзать всегда считала, что Маринина - это просто "чтиво". Видимо ошибалась. Надо почитать.

Цитата:
Нельзя никого заставлять - вот главный закон, который надо помнить.
Да.
Вообще, конечно, тема эта очень глубокая.
Мне кажется, что на каком-то этапе отношений каждая пара как бы прощупывает друг друга на предмет границ дозволенного.
Я, допустим, попыталась подиктовать мужу, что ему делать, в первый год семейной жизни. Он меня остановил. Я осознала.
Но каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что мой возлюбленный году эдак на третьем-четвертым нашего совместного сосуществования начал мне приказывать. Причем еще возмущаться, когда я медлю с исполнением приказаний Улыбка.
Помниться мы тогда пару месяцев ссорились каждую неделю. Потом наконец сели и поговорили... Раскрыли карты, так сказать. Я выложила свою позицию, которую очень точно сформулировала Маринина "нельзя никого заставлять", он день-два подумал и сказал - "ты права". Улыбка

Вообще вот этот момент, когда просьба превращается в требование, а требование - в приказ, он все-таки ощущается. Как Вы думаете? И вот тут нужно мужество и уверенность в своей правоте. Т.е. тут нужна сила, чтобы отстоять свое право на самого себя ИМХО.

Знаете, я вот думаю, что к списку "что нужно для равноценного союза", есть смысл добавить - умение говорить на одном языке. Т.е. все-таки ИМХО уровень интеллекта должен быть равнозначным. Ну и желание идти на диалог должно присутствовать.

Цитата:
Мариша, вЫ меня прямо совсем уж захвалили в последнем посте
Я просто высказала свою точку зрения. Улыбка И на мой взгляд, Вы действительно умница! У вас есть дар - Вы умеете размышлять. Улыбка
Другая

СообщениеДобавлено: 20.08.2010 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Цитата:
Я детективами не увлекаюсь, но тут от нечего делать открыла и прочла несколько первых станиц
Честно скзать всегда считала, что Маринина - это просто "чтиво". Видимо ошибалась. Надо почитать.

Маринина очень хорошо пишет. Много психологии и анализа. Не сравнить со всеми остальными писульками. Она не понаслышке знает о чем пишет.
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 20.08.2010 08:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
У вас есть дар - Вы умеете размышлять. Улыбка

А этот дар - он видимо очень редкий, в основном не свойственный Homo Sapiens?
Или имелось в виду - правильно размышлять?
Marisha

СообщениеДобавлено: 20.08.2010 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiger-lily пишет:
Или имелось в виду - правильно размышлять?
Размышлять - это процесс. И он не может быть правильным или неправильным. Он либо есть, либо его нет.
Те выводы, к которым человек приходит в результате этого процесса, могут быть верными, могут быть ошибочными, но это всегда еще одна ступень в развитии, в понимании себя и окружающих, в понимании причин происходящего. Это всегда еще один шаг на пути к внутренней гармонии, а значит и к гармонии с окружающим миром.

Tiger-lily пишет:
А этот дар - он видимо очень редкий, в основном не свойственный Homo Sapiens?
Наверное, слово "дар" - не очень удачное в данном контексте. Правильнее было бы сказать, способность, желание и умение размышлять...
Статистику не вела, но то что это свойственно НЕ ВСЕМ Homo Sapiens - однозначно. Улыбка
Плюшка

СообщениеДобавлено: 20.08.2010 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помниться мы тогда пару месяцев ссорились каждую неделю. Потом наконец сели и поговорили... Раскрыли карты, так сказать. Я выложила свою позицию, которую очень точно сформулировала Маринина "нельзя никого заставлять", он день-два подумал и сказал - "ты права".
Мариша, ваш муж большой молодец, что смог признать свою неправоту и произнести вслух слова об этом. Далеко не каждый мужчина на это способен (знаю не по наслышке Радостная улыбка ).

Знаете, я вот думаю, что к списку "что нужно для равноценного союза", есть смысл добавить - умение говорить на одном языке. Т.е. все-таки ИМХО уровень интеллекта должен быть равнозначным. Ну и желание идти на диалог должно присутствовать.
Я с Вами полностью согласна, мне кажется, что в большенстве своем люди не умеют разговаривать друг сдругом в режиме диалога, т.е. даже если один говорит, то второй может и не слышать его слова...ну или не хотеть слышать.

Вообще вот этот момент, когда просьба превращается в требование, а требование - в приказ, он все-таки ощущается. Как Вы думаете? И вот тут нужно мужество и уверенность в своей правоте. Т.е. тут нужна сила, чтобы отстоять свое право на самого себя ИМХО.

Да этот момент ощутим.. и первая реакция (ну лично у меня например) это некое подобие шока.. ведь ты не ждешь, что близкий человек вдруг начнет командовать тобой...
Плюшка

СообщениеДобавлено: 20.08.2010 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТАААК.. возвращаясь к теме об отношениях с мужчинами...
Такая ситуация: перед школой малой проходит мед.осмотр - меряют рост, вес, объем груди, давление, пульс и т.д. Вобщем наш врач определяет что у моего малого слабое седце имеется ввиду не тренированное. Рекомендация - самая простая занятия спортом. Звоню нашему папе, рассказываю ситуацию предлагаю поискать решение. В ответ слышу - ну он же стобой живет, так что это твои проблемы. Точка.Занавес. И вот как после таких заявок мне себя с ним вести?
В скобках поясню, что проблема заключается в том, что все детские секции в нашем спортивном клубе работаю максимум до 17-00. И водить малого на занятия просто напросто не кому. Т.к. все работают. Оплачивать секцию и услуги человека который бы водил малого туда у меня просто нет.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 21.08.2010 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Это я все к тому, что может имеет смысл поменять Вашу изначально дружелюбную позицию на изначально нейтральную? Как Вы думаете? Скажем на позицию наблюдателя... А потом в процессе общения постепенно сформировать о человеке свое мнение, на которое Вы имеете право, так же, как и он на свои поступки. И тогда уже принять решение, проявлять к нему дружелюбие или нет.

Простите, не соглашусь. От добра добра не ищут. Хорошую позицию нельзя менять на нулевую в шкале ценностей.

Вам предлагают поменять знак+ на цифру 0. И дальше продолжать мотыляться(по выражению автора) между этими двумя полюсами(потому что мотыляние между "хорошим и плохим" , т.е. между+ и между - Вам уже отсоветовали. Взамен предложили + и 0). Этот вариант представляет собой ту же самую модель.

Я предлагаю другую модель -свой позитивный мир надо охранять, его не надо ни на что менять. В нем приживутся только позитивные люди и позитивные моменты счастливой жизни. Все "нейтральные нули" и отрицательные элементы уйдут сами. Ищите свое окружение. Оно само скоро начнет Вас защищать.Стройте дом, дворец из своих душевных ценностей, закладывайте фундамент, стройте каменные, а не соломенные или воздушные стены. Если нужна ограда -выстройте даже ее.

Нужно уметь защищать Красоту, Добро, позитив и духовность. Не надо их принижать до уровня нейтральных позиций. Иначе без умения защищать Вы легко скатитесь в позицию негатива и минуса.

Сын!! Сердце! Отец сына! Претензия, что сын живет с Вами!!Это фундамент.... Пойдите навстречу бывшему мужу -пусть ребенок хотя бы 2-3 дня в неделю живет с отцом. Это -позитив. Не уходите в нейтральную позицию.И позитив начнет накапливаться.И отец обязательно начнет водить мальчика в оздоровительный центр. И начнет участвовать в жизни сына. Умейте слышать чужую боль, боль Вашего мужа, а может быть и сына -ведь Вы и так прекрасно это умеете. Смех Смех СмехОткройте свое сердце и для его боли -он воздаст Вам сторицей. Начинайте строительство.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Zorya

СообщениеДобавлено: 21.08.2010 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Cвой позитивный мир надо охранять, его не надо ни на что менять. В нем приживутся только позитивные люди и позитивные моменты счастливой жизни. Все "нейтральные нули" и отрицательные элементы уйдут сами. Ищите свое окружение. Оно само скоро начнет Вас защищать.Стройте дом, дворец из своих душевных ценностей, закладывайте фундамент, стройте каменные, а не соломенные или воздушные стены. Если нужна ограда -выстройте даже ее.

Здорово! Понравилось. Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 23.08.2010 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка, а какие отношения у Вас с мужем после развода?
Часто ли он видится с сыном? И принимает ли участие в его жизни?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 25.08.2010 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвечу сразу и Зловредушке и Марише.
Мой малой практически каждые выходные проводит с папой. На длительных праздниках делим его пополам Радостная улыбка т.е. половину празничных дней с папой, половину со мной. Иногда случается и такое, что полностью праздничные дни с папой. Хочу отметить, что большую часть "папиного" времени малой проводит не с ним, а у его мамы, т.е. у бабушки. Папа появляется иногда..
Мой бывший муж ежемесячно выплачивает мне определенную сумму на содержание сына, как бы и немного в свете постоянно ростущих цен, но я не жалуюсь (в конце-концов я же тоже работаю).
Наверное это и не мало... в остальном же я особого участия не вижу... зато регулярно выслушиваю лекции на тему как мне нужно воспитывать ребенка, куда он должен ходить и т.д.
В целом отношения с бывшем мужем оцениваю как хорошие. Игнорирую его выпады в мою сторону, в общении стараюсь сохранять спокойствие и нейтралитет.
Marisha

СообщениеДобавлено: 28.08.2010 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В целом отношения с бывшем мужем оцениваю как хорошие.
Плюшка, если в целом отношения с мужем хорошие, может имеет смысл поговорить с ним на тему, что занятия спортом с сыном - это не Ваша прихоть, а то, что реально нужно ребенку? Т.е. разграничить Ваши с мужем выяснения отношений и нужды сына....
Если он сам работает, может мальчика смогут водить его и Ваша мама по очереди?

Или Вас в этой ситуации напрягает что-то другое?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 30.08.2010 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, и моя и его мама обе работают. Причем его мама работает со мной в одном отделе (что временами очень сильно осложняет мою жизнь).
А напрягает меня следующая расстановка сил:
1. Если нужно решать какие то проблемы в отношении с сыном, например: отвезти его с вещами в лагерь, ночевать с ним в больнице, ездить по выступлениям (мы танцуем), организовать ДР, про выполнять какие то школьные занятия, это все ко мне и моей маме.
2.Мама (т.е. я) позиционируется у нас, как женщина ведущая неправильный образ жизни, краеугольным камнем которого является то, что я не посещаю церковь и не соблюдаю все предписанные ею церковные обряды. Плюс имею свое мнение, которое начучилась (!!!) отстаивать.
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.08.2010 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Причем его мама работает со мной в одном отделе (что временами очень сильно осложняет мою жизнь).
Могу себе представить Улыбка
Цитата:
Мама (т.е. я) позиционируется у нас, как женщина ведущая неправильный образ жизни, краеугольным камнем которого является то, что я не посещаю церковь и не соблюдаю все предписанные ею церковные обряды.
В какой-то момент жизни моя мама увлекалась религией. До сих пор вспоминаю тот период с содраганием.
Мне помогло то, что я с детьми с достаточно раннего возраста начала обсуждать общефилософкие вопросы. И когда у нас бабушка ударилась в дела церковные, мы с ними очень много говорили на темы различия между живой верой и религией как сводом правил, между поиском истины и бездумным соблюдением обрядов и т.д..

Ну а как там кто Вас позиционирует - это их личная проблема. Главное - как позиционируете себя Вы сами.
Цитата:
Плюс имею свое мнение, которое начучилась (!!!) отстаивать.
В период перемен всегда присутствет сопротивление окружающей среды. Это нормально.Чтобы перейти из одного состояния в другое всегда требуется усилие. И первое время окружающие достаточно активно выражают свое "неодобрямс".
Еще бы! Вы были такая удобная! И вдруг нате вам! Отказываетесь послушно исполнять то, что они хотят!
Но постепенно все привыкают. А кто не может привыкнуть, те исчезают. Появляется новый круг общения. Так что потерпите чуть-чуть. Улыбка
Цитата:
Если нужно решать какие то проблемы в отношении с сыном, например: отвезти его с вещами в лагерь, ночевать с ним в больнице, ездить по выступлениям (мы танцуем), организовать ДР, про выполнять какие то школьные занятия, это все ко мне и моей маме.
А как Вы думаете, если бы Вы не разошлись с мужем, он бы принимал более активное участие в жизни сына? Что он вообще за человек (я имею ввиду мужа)?
Плюшка

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, знаете, мне сейчас уже сложно сказать какой человек мой бывший муж. Ведь прошло уже достаточно много времени...Однако, по тем коротким встречам и разговорам, которые случаются во время сдачи-приемки сына Радостная улыбка , я понимаю, что изменилось не так уж и много. Для себя я выделяла (и выделяю) три основных момента, которые послужили разрушению наших отношений:
1. Упрямство. В этот пункт я включаю такие понятия как не желание признавать свои ошибки и желание поступать по своему, даже вопреки здравому смыслу, т.е. по принципу - пусть хуже, но зато как я сказал.
2. Понты. Под этим понятием я подразумеваю большие амбиции не подкрепленные никакими реальными достижениями и делами. Т.е. главное это выглядеть круто в глазах других людей, а на самом деле...
3. Высокий уровень зависимости от родителей. Т.е. на первом месте интересы родителей и их семьи. Своя семья всегда была на втором плане.

Конечно, я отдаю себе отчет, что и я далеко не подарок, и с моей стороны были ошибки, но сейчас мы ведь говорим о моем бывшем муже.

А да. Как же я могла забыть! Самое главное это разногласия по поводу взглядов на Веру и религию. Для меня, так же как и для Вас, Мариша, живая вера и религия это два разных понятия. В моей бывшей семье большое внимание уделяется именно религии, как своду постулатов и правил.
Не далее как на прошлых выходных у меня случился конфликт со свекровью, связанный именно с религиозными представлениями в той семье. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что дело закончилось тем, что теперь она со мной не разговаривает. Хотя на мой взгляд оно не стоило и выеденного яйца.
Плюшка

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а как там кто Вас позиционирует - это их личная проблема. Главное - как позиционируете себя Вы сами.

Перечитав еще раз Ваш последний пост, зацепилась взглядом за эту фразу.
Дело в том, что все это было бы действительно их личной проблемой, если бы не касалось моего ребенка. Я стараюсь своему малому не навязывать какие либо определенные представления о отм, что правильно или не правильно. Пытаюсь ему объяснять, что все люди разные и имеют разные взгляды и убеждения. И пока эти взгляды и убеждения не ущемляют интересов и прав другого человека они имеют абсолютное право на существование. Пока у меня получается вроде бы.
Но ведь есть и другая сторона... где ребенку вдалбливают, что в церковь ходить обязательно иначе Бог тебя накажет.Что мама (т.е.я)накличет на ребенка беду(да и на себя тоже) если пострижет его в неправильный день и т.д.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:

А да. Как же я могла забыть! Самое главное это разногласия по поводу взглядов на Веру и религию. Для меня, так же как и для Вас, Мариша, живая вера и религия это два разных понятия. В моей бывшей семье большое внимание уделяется именно религии, как своду постулатов и правил.
Не далее как на прошлых выходных у меня случился конфликт со свекровью, связанный именно с религиозными представлениями в той семье. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что дело закончилось тем, что теперь она со мной не разговаривает. Хотя на мой взгляд оно не стоило и выеденного яйца.

Уважаемая Плюшка!! Не думаю, что взгляд "свысока" на веру и религию может помочь уйти от разногласий в этом самом главном вопросе( как Вы это написали). То, что для Вас не стоит выеденного яйца может для верующего человека составлять достаточно большую ценность. И то, что лично Вы считаете живой верой и отличием ее от религии, может на самом деле оказаться просто незнанием, некомпетентностью в области религиеведения. Пренебрежительное отношение (опять же -"свысока") и суждение о верующих людях как о людях, выполняющих свод постулатов и правил -может быть искренним заблуждением и одновременно оскорблением для них в их лучших чувствах и стремлениях.

Если Вы искренне хотите уйти от конфликтов в этом вопросе -подумайте, может быть Вы все-таки в чем-то неправы? И немного снисходительно высокомерны??Может быть Вы ее(свекровь) обидели и сами этого не заметили?Всяко бывает....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Marisha

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюшка пишет:
1. Упрямство. В этот пункт я включаю такие понятия как не желание признавать свои ошибки и желание поступать по своему, даже вопреки здравому смыслу, т.е. по принципу - пусть хуже, но зато как я сказал.
2. Понты. Под этим понятием я подразумеваю большие амбиции не подкрепленные никакими реальными достижениями и делами. Т.е. главное это выглядеть круто в глазах других людей, а на самом деле...
3. Высокий уровень зависимости от родителей. Т.е. на первом месте интересы родителей и их семьи. Своя семья всегда была на втором плане.

Хороший набор Улыбка Что-то я думаю, придется Вам самой сына водить на спортивную секцию... Улыбка А муж работает? Т.е. возможность-то у него есть водить ребенка?

Цитата:
Самое главное это разногласия по поводу взглядов на Веру и религию.
Вообще религиозный фанатизм - штука непробиваемая ИМХО. Когда люди уверены, что то, что они делают - это Божья воля, тут уже какие-то уступки с их стороны вряд ли возможны.

Скажите, а сыну нравится бывать у папы, У бабушки? Как он к ним относится? И как он относится к религиозным обрядам?

Цитата:
Я стараюсь своему малому не навязывать какие либо определенные представления о отм, что правильно или не правильно. Пытаюсь ему объяснять, что все люди разные и имеют разные взгляды и убеждения.
Отсюда следует, что и бабушка, и папа имеют право на свои взгляды и убеждения. Но отсюда же следует, что право на свои собственные взгляды имеет мама и главное, он сам.

Цитата:
Но ведь есть и другая сторона... где ребенку вдалбливают, что в церковь ходить обязательно иначе Бог тебя накажет.Что мама (т.е.я)накличет на ребенка беду(да и на себя тоже) если пострижет его в неправильный день и т.д.
Есть замечательная фраза в Новом Завете "По вере вашей да будет вам" (Матф.9:29). Мне кажется, что есть смысл поговорить на эту тему с сыном. Сказать ему, что если бабушка и папа верят в то, что стричься можно только по определенным дням, то им лучше так и делать. Если ОНИ подстригутся не в тот день, то на самом деле могут накликать на себя беду... Только, естественно, не стрижкой, а своими собственными убеждениями в греховности содеянного...
Но остальные люди спокойно стригутся в любой день недели и ничего непоправимого и страшного с ними от этого не происходит.
А к кому присоединяться - это уже дело выбора...

Вообще я думаю, самое мощное средство защиты, которое мы можем дать своим детям - это научить их пользоваться своим разумом, научить их рассуждать.

Ну и самое главное ИМХО, чтобы Вы с сыном были друзьями. Чтобы он мог свободно с Вами делиться тем, что у него на душе.
Плюшка

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Плюшка пишет:

Уважаемая Плюшка!! Не думаю, что взгляд "свысока" на веру и религию может помочь уйти от разногласий в этом самом главном вопросе( как Вы это написали). То, что для Вас не стоит выеденного яйца может для верующего человека составлять достаточно большую ценность. И то, что лично Вы считаете живой верой и отличием ее от религии, может на самом деле оказаться просто незнанием, некомпетентностью в области религиеведения. Пренебрежительное отношение (опять же -"свысока") и суждение о верующих людях как о людях, выполняющих свод постулатов и правил -может быть искренним заблуждением и одновременно оскорблением для них в их лучших чувствах и стремлениях.

Если Вы искренне хотите уйти от конфликтов в этом вопросе -подумайте, может быть Вы все-таки в чем-то неправы? И немного снисходительно высокомерны??Может быть Вы ее(свекровь) обидели и сами этого не заметили?Всяко бывает....

Зловредушка! Я не в коей мере не отношусь свысока и пренебрежительно к вопросам веры и религии. И возможно именно потому, что не считаю себя безусловно грамотным человеком в данном вопросе. Как раз именно по этой причине я стараюсь не вступать в споры и конфликты с людьми, которые имеют точку зрения отличную от моей и другие убеждения. Но я считаю неприемлимым навязывание этих самых убеждений другим людям, тем более в приказной форме.
Плюшка

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша!
Да видимо проблемы со спортивным воспитанием придется решать мне. Муж конечно работает, что собственно и является отличным мотивом для отговорки - я же работаю мне некогда! В принципе я уже привыкла к такому положению вещей. Иногда меня конечно накрывает волна не самых лучших эмоций по этому поводу, но в целом данная ситуация учит расчитывать только на себя и дает возможность не отчитываться в совершенных действиях перед тем же мужем (хотя он так не считает).

К папе малой в принципе едет с удовольствием, но не всегда. У нас присутствует элемент страха перед отцом. Возможно поэтому.
А возможно потому, что у папы все более строго.. ну как бы это объяснить... у нас дома можно бегать, прыгать, кричать (ну в разумнвых пределах конечно), можно пригласить друзей и т.д. У папы и бабушки более строго все - т.е. компьютер, телевизор. Надоело - сядь порисуй.
Религиозные обряды, посещение церкви для него такое же мероприятие как и посещение любого другого общественного места. Т.е. просто интересно.
Мысль о том, в любой ситуации нужно пользоваться своим и только своим умом я пытаюсь донести до него постоянно. Надеюсь что у меня получится.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100