Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
ужас мамы-ребёнка надо "отдавать" в детский сад!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101 пишет:
Помоему это вы все в теории и не видя униженных детей говорите.
Я так говорю именно потому, что я видела униженных детей. Причем, по роду своей профессиональной деятельности, видела еще и детей избитых, выбросившихся из окна, наглотавшихся таблеток, вытащенных из петли... Потому как их родители не обращали внимания на то, что происходит с их ребенком. Или считали, что он должен САМ научиться себя защищать.
Но я ни разу не видела, чтобы из ребенка, которого унижали и обижали в детстве вырос сильный, свободный, психологически уравновешенный взрослый. Людям приходится годами работать над собой, пытаясь искоренить последствия того, что они пережили в детстве. И тема "Вопрос из бункера", как и многие другие темы на этом форуме, как раз подтверждение этому.

Цитата:
Вон спросите автора темы "вопрос из бункера" могли ли его родители что-то сделать.
Если у меня возникнет желание о чем-либо спросить автора этой темы, я это сделаю.

Любые родители, независимо от их материального положения, могут дать ребенку любовь, поддержку, понимание, защиту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Но я ни разу не видела, чтобы из ребенка, которого унижали и обижали в детстве вырос сильный, свободный, психологически уравновешенный взрослый.
Эээ... "Разрешите представиться - царь" (ц) Улыбка))

Как раз вчера вечером разговаривала о проблеме детских садов и школ в Израиле с женщиной, с которой начала близко общаться сравнительно недавно. Ее сыну уже 18 лет. Он выглядит способным, сильным, уверенным в своих возможностях молодым человеком. Он уже самостоятельно устроился на довольно престижную работу, хотя даже еще в армии не был, только что окончил школу.
Я бы ни за что не поверила в то, что она мне вчера рассказала - о том, как когда-то, когда он был маленьким, они жили в довольно тяжелом непрестижном районе, где были чужаками-русскими, и где он пошел в школу, в которой над ним издевались и унижали другие дети. Обзывали его "вонючим русским", сторонились, у него не было друзей. Его мать в какой-то момент тяжело заболела, проходила тяжелое лечение, и это очень сказалось на нем. Так вместо того, чтобы уделять ему повышенное внимание, учителя его еще больше затюкали, а от нее самой на собраниях родители других детей сторонились, как от чумы, так что тогда говорить о их детях и об их отношении к ее сыну. Даже его классная руководительница, хотя и знала о болезни матери, ни разу даже не позвонила ей поинтересоваться, как у нее дела, жива ли она вообще.
И сейчас, когда я смотрю на ее взрослого сына, слушаю ее - я прихожу в восхищение - ну надо же! Вот молодцы! Как замечательно справились, несмотря на то, что было так трудно, и что в то время, когда она болела, муж зашивался на работе, у них не было слишком много сил и времени, чтобы помогать ребенку справляться с его проблемами в школе.
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, я очень рада, что такие примеры есть.
Но честно говоря, думаю, что в свое время в той или иной форме, наше детство дает о себе знать каждому из нас. Поэтому мне кажется, что и для этого молодого человека бесследно все, что он пережил, не прошло. ИМХО рано или поздно это "икнется", к сожалению Грусть
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ольха, я очень рада, что такие примеры есть.
Но честно говоря, думаю, что в свое время в той или иной форме, наше детство дает о себе знать каждому из нас. Поэтому мне кажется, что и для этого молодого человека бесследно все, что он пережил, не прошло. ИМХО рано или поздно это "икнется", к сожалению Грусть
Понятное дело, что "икается". Вопрос в том, насколько он будет способным к тому, чтобы справиться с этим "иканием".
Кстати, в первом своем предложении "Разрешите представиться" я имела в виду не его, а саму себя. Мое детство мне тоже "икается" и бесследно оно не прошло. Но именно оно, то, что мне тогда приходилось переживать и с чем справляться - послужило стимулом к тому, чтобы становиться такой, какая я есть сейчас.
Я вообще не видела в своей жизни ни одного человека, у которого было бы всё благополучно и безоблачно в детстве. Всегда было что-то или кто-то, кто чем-то отравлял ребенку жизнь. И это потом "икалось". Мне кажется, бесполезно бороться за то, чтобы оградить своего ребенка от любого возможного несчастья - это попросту невыполнимая задача. А вот своим примером показать ему, как можно быть сильным и стойким в трудной ситуации, в которой не находишь желаемого решения и приходится принимать то, что есть - это, мне кажется, достойная задача для любого родителя.
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне кажется, бесполезно бороться за то, чтобы оградить своего ребенка от любого возможного несчастья - это попросту невыполнимая задача.
Ольха, я думаю, что найти ребенку хороший детский сад и школу, в которой его не будут избивать и унижать - это вполне выполнимая задача для любого родителя.
А равнодушно обрекать малыша на мученья, и при этом говорить, что это для его же блага, лично на мой взгляд - это жестоко и (опять же на МОЙ взгляд) никакой абсолютно пользы это ребенку не приносит.
ABC

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ольха пишет:
Мне кажется, бесполезно бороться за то, чтобы оградить своего ребенка от любого возможного несчастья - это попросту невыполнимая задача.
Ольха, я думаю, что найти ребенку хороший детский сад и школу, в которой его не будут избивать и унижать - это вполне выполнимая задача для любого родителя.
А равнодушно обрекать малыша на мученья, и при этом говорить, что это для его же блага, лично на мой взгляд - это жестоко и (опять же на МОЙ взгляд) никакой абсолютно пользы это ребенку не приносит.

+100!
Инна

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЛ на главной странице, в разделе "Наблюдения из жизни" пишет:
Человек адаптируется не столько к окружающей среде, сколько к своей неспособности к ней адаптироваться.
Вот такой "адаптации" я своим детям очень не желаю.
Ольха пишет:
Мне кажется, бесполезно бороться за то, чтобы оградить своего ребенка от любого возможного несчастья - это попросту невыполнимая задача. А вот своим примером показать ему, как можно быть сильным и стойким в трудной ситуации, в которой не находишь желаемого решения и приходится принимать то, что есть - это, мне кажется, достойная задача для любого родителя.
Согласна. И я бы еще добавила, что очень важно показать детям своим примером, что смиряться нужно только там, где действительно невозможно изменить принципиально неприятную ситуацию к лучшему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Арсений

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Как раз вчера вечером разговаривала о проблеме детских садов и школ в Израиле с женщиной, с которой начала близко общаться сравнительно недавно. Ее сыну уже 18 лет. Он выглядит способным, сильным, уверенным в своих возможностях молодым человеком. Он уже самостоятельно устроился на довольно престижную работу, хотя даже еще в армии не был, только что окончил школу.
Я бы ни за что не поверила в то, что она мне вчера рассказала - о том, как когда-то, когда он был маленьким, они жили в довольно тяжелом непрестижном районе, где были чужаками-русскими, и где он пошел в школу, в которой над ним издевались и унижали другие дети. Обзывали его "вонючим русским", сторонились, у него не было друзей. Его мать в какой-то момент тяжело заболела, проходила тяжелое лечение, и это очень сказалось на нем. Так вместо того, чтобы уделять ему повышенное внимание, учителя его еще больше затюкали, а от нее самой на собраниях родители других детей сторонились, как от чумы, так что тогда говорить о их детях и об их отношении к ее сыну. Даже его классная руководительница, хотя и знала о болезни матери, ни разу даже не позвонила ей поинтересоваться, как у нее дела, жива ли она вообще.
И сейчас, когда я смотрю на ее взрослого сына, слушаю ее - я прихожу в восхищение - ну надо же! Вот молодцы! Как замечательно справились, несмотря на то, что было так трудно, и что в то время, когда она болела, муж зашивался на работе, у них не было слишком много сил и времени, чтобы помогать ребенку справляться с его проблемами в школе.
По видимому у него не было выбора. Когда остаётся либо умереть, либо перетерпеть и выкарабкаться, то человек как правила выбирает второе. «Что нас не убило, то сделало нас сильнее». Тем не менее родителям нужно постараться сделать всё, чтобы ребёнку не пришлось проходить через всю эту мясорубку, чтобы стать сильным и самостоятельным.

Ну не верю я, что «шокотерапия» единственно возможное средство!
Арсений

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хуже всего, на мой взгляд, когда ребёнок подвергается унижениям и издевателоьствам, но при этом ему удаётся находить психологические "лазейки" и тем самым не впасть в состояние спасительного(?) отчаянья, когда уже всё равно - либо пан, либо пропал.... В результате из ребёнка вырастает издёрганный неврастеник. который всего боится и бежит от жизни.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ольха пишет:
Я не знаю точно, какая там была ситуация, но его мать рассказала, что она пыталась обращаться даже в муниципалитет и просила отдать ребенка в школу в соседнем районе, считавшимся более престижным и дорогим, чем тот, где они тогда жили. Но ей отказали в этом, а поскольку они были новенькими в этом районе и не так долго в стране, то у них не было особенных сил и средств, чтобы продолжать бороться. Равнодушия там не было, она очень отзывчивый и добрый человек. И она подозревает, что ее болезнь тогда была вызвана ее переживаниями за ребенка. И когда я вижу их сегодня, смотрю на нее, смотрю на него, на их отношения, я уверена, что она была готова сделать все возможное для того, чтобы он не сломался в этой школе. И думаю, что он прошел через эти испытания с честью во-многом именно благодаря своей матери.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
ВЛ] на главной странице, в разделе "Наблюдения из жизни" пишет:
Человек адаптируется не столько к окружающей среде, сколько к своей неспособности к ней адаптироваться.
А ведь в этом что-то есть. Мы с мужем нередко говорим об этом, и сами чувствуем, что постоянно проходим подобную "адаптацию к неспособности адаптироваться". Всегда есть какие-то ситуации, в которых личное - сталкивается с общественным. И снова приходится в чем-то идти на компромисс, в чем-то "адаптироваться", и пытаться при этом остаться собой и сохранить свои интересы. И ребенку, как это ни бывает трудно, приходится тоже сталкиваться с этим и учиться находить этот баланс с самого детства.
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Равнодушия там не было, она очень отзывчивый и добрый человек. И она подозревает, что ее болезнь тогда была вызвана ее переживаниями за ребенка. И когда я вижу их сегодня, смотрю на нее, смотрю на него, на их отношения, я уверена, что она была готова сделать все возможное для того, чтобы он не сломался в этой школе. И думаю, что он прошел через эти испытания с честью во-многом именно благодаря своей матери.
Ольха, ну вот это, как я думаю, самое главное и есть. Отсутствие равнодушия. И ребенок это всегда в состоянии понять... И принять.. И поддержать... И отдать всего себя...
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И ребенку, как это ни бывает трудно, приходится тоже сталкиваться с этим и учиться находить этот баланс с самого детства.
Я думаю, ребенку гораздо легче найти этот баланс, если рядом любящие, понимающие и защищающие его родители.
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2010 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ольха пишет:
Равнодушия там не было, она очень отзывчивый и добрый человек. И она подозревает, что ее болезнь тогда была вызвана ее переживаниями за ребенка. И когда я вижу их сегодня, смотрю на нее, смотрю на него, на их отношения, я уверена, что она была готова сделать все возможное для того, чтобы он не сломался в этой школе. И думаю, что он прошел через эти испытания с честью во-многом именно благодаря своей матери.
Ольха, ну вот это, как я думаю, самое главное и есть. Отсутствие равнодушия. И ребенок это всегда в состоянии понять... И принять.. И поддержать... И отдать всего себя...
Согласна. Но мы-то говорили не о равнодушии или его отсутствии со стороны родителей, а об неудовлетворительных условиях в школе, в которую иногда приходится отдавать ребенка учиться, несмотря на их неравнодушие к нему.
Инна

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 05:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весь вопрос в том, действительно ли необходимо отдать ребенка в плохую школу, или на самом деле можно было бы все-таки найти другое решение... Судить других - Боже меня сохрани, у каждого своя ситуация, но вот перед самой собой очень хочется быть честной...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Я так говорю именно потому, что я видела униженных детей.

Любые родители, независимо от их материального положения, могут дать ребенку любовь, поддержку, понимание, защиту.

Ну раз видели, значит должны знать что дети чувствуют слабых и перевод в другую обычную школу все равно кончится издевательствами. В платную, без быдла -может и не кончится. Сколько не люби ребенка-это ему не поможет справиться с одноклассниками, ну пережить поможет. А вот исправить ситуацию он может только сам, если поймет как подавить обидчиков, ну и физическая сила тут бы очень не помешала.
Рашель

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101 пишет:
Цитата:
Ну раз видели, значит должны знать что дети чувствуют слабых и перевод в другую обычную школу все равно кончится издевательствами.

Вы пишите на основе своего жизненного опыта? Вам было несладко в школе? Или Вашему ребенку?
Мой жизненный опыт говорит другое. В свое время я самостоятельно перешла в другую школу, в том числе и из-за травли одноклассников (я была типичной отличницей-ботаничкой в роговых очках с толстенными стеклами и длинной толстой косой, немного не от мира сего), и в другой школе ко мне уже относились по-другому - у моих новых одноклассников были другие ценности.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рашель пишет:
Татьяна101 пишет:
Цитата:
Ну раз видели, значит должны знать что дети чувствуют слабых и перевод в другую обычную школу все равно кончится издевательствами.

Вы пишите на основе своего жизненного опыта? Вам было несладко в школе? Или Вашему ребенку?
Мой жизненный опыт говорит другое. В свое время я самостоятельно перешла в другую школу, в том числе и из-за травли одноклассников (я была типичной отличницей-ботаничкой в роговых очках с толстенными стеклами и длинной толстой косой, немного не от мира сего), и в другой школе ко мне уже относились по-другому - у моих новых одноклассников были другие ценности.

Cвой опыт и многих других. Не очень-то верится. Откуда могли взяться школьнтки с другими ценностями? Не бывает.
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Cвой опыт и многих других. Не очень-то верится. Откуда могли взяться школьнтки с другими ценностями? Не бывает
Вот иллюстрация того, каким делается мировоззрение человека, имевшего, судя по постам, негативный опыт школьных лет.

Нормальных школ нет...
Интеллигентных учителей нет...
Людей с иными ценностями не бывает ...
Защитить никто не сможет....
Менять ситуацию бесполезно, все равно будут бить....
Главное в жизни - это уметь защищаться, потому что на тебя все равно будут нападать...
В то, что есть другая жизнь, в которой не бьют, не унижают, и не обижают - не верю...

Грусть
Eli

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101

Ну почему же шок Шок Я в сад не ходила, шока от школы не испытала. Но здесь были нормальные школы,хотя и в Москве я тоже в школу ходила,та была вообще, просто замечательная.
Для меня вопрос детского сада -это вопрос его общения со сверстниками,самостоятельном общении в коллективе,развлечения.Не более того.
Мне казалось,что детсадовские дети проще чувствуют себя среди сверстников в школе,это мои детские воспоминания.
Ему всего три.Может быть к 4 годам ситуация изменится. В "закалке" слезами,истериками необходимости не вижу.
Я записала его на курсы "дошкольная подготовка".Там все в игровой форме,ненавязчиво,без парт ,гимнов и муштры. Последнее время он с детьми общается все охотнее,ему интереснее,чем раньше.
С курсов пришел довольный,уставший(а для меня это важно!Он сам заводной и выматывает всех) Улыбка
П.с Мне вокруг все твердили "отдай его в сад". Мне иногда кажется,что это местные заморочки пристроить в садик ,да подороже. И ,видимо, к слову приходится,сказать-то что-то надо. По типу "дай бутылочку" или "спроси у врача".
Я как-то прониклась этой идеей,по простой причине -малышу скучно!Скучно дома с няней. Скучно в парке,на площадке. В общем, нашла я ему развлечение ,да еще и на порядок дешевле. Закатить глаза, задуматься

Последний раз редактировалось: Eli (26.09.2010 14:38), всего редактировалось 1 раз
Рашель

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101 пишет:
Цитата:
Откуда могли взяться школьнтки с другими ценностями? Не бывает.

В новой школе я училась в классе с физ.-мат. уклоном: 7 девушек и 18 парней. И почти все были нацелены на учебу: круче тот, кто умнее. А я, новенькая, с ходу выиграла районную олимпиаду по математике, а потом заняла третье место на областной олимпиаде. После этого не было никаких проблем с одноклассниками: меня приняли за свою.
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Согласна. Но мы-то говорили не о равнодушии или его отсутствии со стороны родителей, а об неудовлетворительных условиях в школе, в которую иногда приходится отдавать ребенка учиться, несмотря на их неравнодушие к нему.
С моей точки зрения бывают в жизни ситуации, в которых ничего уже поделать невозможно, можно только смириться. Но к таким ситуациям я отношу смерть близких, расставание... или когда другой человек принял решение и я, как бы неприятно это решение для меня ни было, могу только, что называется, развести руками.
Или вот сейчас у меня дети выросли, и я понимаю, что как бы я не хотела их от чего-то оградить, это мне не по силам. Они получают свой жизненный опыт и учатся на своих ошибках.
Но когда ребенок маленький, все его счастье и несчастье - оно в руках родителей.
В моем понимании обеспечить ребенку комфортные бытовые и психологические условия, чтобы он мог спокойно расти и развиваться - это и есть задача папы и мамы.
Да я котенка не отдам людям, если буду знать, что они будут над ним издеваться. Я постараюсь найти хозяев, которые будут его любить.
А тут речь о ребенке! О живом маленьком человечке, появления которого на свет я так хотела.
И чтобы я по собственной воле отвела его в то место, где ему будет плохо, и наблюдала, как он там барахтается, пытаясь выжить, и при этом бы говорила, что вот я, взрослая тетка, ничего поделать в этой ситуации не могу, поэтому ребенок должен вникнуть в мои проблемы, набраться сил и терпеть, и как-то там приспосабливаться к чужому хамству... Шок Не знаю, для меня это из разряда фантастики.
Eli пишет:
В "закалке" слезами,истериками необходимости не вижу.
Я тоже.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Цитата:
Cвой опыт и многих других. Не очень-то верится. Откуда могли взяться школьнтки с другими ценностями? Не бывает
Вот иллюстрация того, каким делается мировоззрение человека, имевшего, судя по постам, негативный опыт школьных лет.

Нормальных школ нет...
Интеллигентных учителей нет...
Людей с иными ценностями не бывает ...
Защитить никто не сможет....
Менять ситуацию бесполезно, все равно будут бить....
Главное в жизни - это уметь защищаться, потому что на тебя все равно будут нападать...
В то, что есть другая жизнь, в которой не бьют, не унижают, и не обижают - не верю...

Это не мировозрение делается. Это правда. Радуйтесь что не столкнулись с этим. То что если не сможешь защититься будут нападать это факт. Защить можешь себя только сам. Другой жизни в обычной школе нет, потому что быдло везде, а издевательство всегда его любимое развлечение.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рашель пишет:
Татьяна101 пишет:
Цитата:
Откуда могли взяться школьнтки с другими ценностями? Не бывает.

В новой школе я училась в классе с физ.-мат. уклоном: 7 девушек и 18 парней. И почти все были нацелены на учебу: круче тот, кто умнее. А я, новенькая, с ходу выиграла районную олимпиаду по математике, а потом заняла третье место на областной олимпиаде. После этого не было никаких проблем с одноклассниками: меня приняли за свою.
ну тогда ладно. Но такой выход нашелся потому что в первой школе были обычные, а тут свои. А если издеваются над средним хлюпиком тут выход именно научиться защищаться.
Арсений

СообщениеДобавлено: 26.09.2010 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101 пишет:
Marisha пишет:
Я так говорю именно потому, что я видела униженных детей.

Ну раз видели, значит должны знать что дети чувствуют слабых и перевод в другую обычную школу все равно кончится издевательствами. В платную, без быдла -может и не кончится. Сколько не люби ребенка-это ему не поможет справиться с одноклассниками, ну пережить поможет. А вот исправить ситуацию он может только сам, если поймет как подавить обидчиков, ну и физическая сила тут бы очень не помешала.
Вот и задача любящих родителей научить ребёнка не попадать в подобные ситуации, а также в случае необходимости научить подавлять обидчиков и давать им достойный отпор.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100