Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"У вас есть что-нибудь от головы?"- "Топор.&q
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 09.10.2010 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ок, то есть, мы видим прямую связь между твоим напряжением лица - и твоим желанием понравиться и угодить, заслужить любовь. Верно?
И при этом - смотри, что выходит. Вот, ты стараешься понравиться, угодить - твое лицо напрягается, ты будто-бы надеваешь на него некую маску, придаешь ему определенное выражение - и вот, положим, ты видишь его в зеркале. И что ты видишь? Эта твоя маска, которую ты надеваешь, чтоб понравиться - лицо человека, который слаб, недостоин любви, который не нравится. Почему ты, скажем, не выбираешь, чтоб понравиться, этакую славную улыбчивую мордочку, с ямочками на щечках и губками бантиком, в которую тут же хочется влюбиться? Почему ты выбираешь лицо, которое тут же показывает человеку, чьей любви и одобрения ты хочешь, те твои качества, которые ты больше всего в себе не любишь?

Не знаю Шок Сегодня вот тоже гуляла с сестрой, вроде все нормально сначала было. Пошли в парк, там куча народу. И вот постепенно лицо напрягается, да так, что расслабить его я не могу. Это меня злит, лицо напрягается еще больше и я его уже ненавижу. И хочется скрыться от людей, от взглядов.... В итоге домой пришла измученная. Когда я среди людей, оно как-то само собой напрягается... Среди людей я чувствую себя как-то не в своей тарелке, скованно, сразу какая-то тяжелая тоска наваливается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ginger

СообщениеДобавлено: 09.10.2010 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик, а сестра знает о твоей проблеме?
Вообще, тебе срочно надо менять свои мысли. Отслеживать каждую негативную о себе и менять ее на положительную. Иначе все так и будет продолжаться как с психологами, годами. Разговоры, таблетки и все на этом. У тебя наработана привычка думать о себе плохо, вырабатывай другую, думать хорошо, даже если верить в это не будешь поначалу. Говорит себе - я красивая, я умная, мое лицо расслаблено и улыбка, пробуй.
А еще есть одно очень хорошее упражнение - представь себя маленькой. Попробуй с собой ребенком пообщаться. Сядь на корточки, чтобы быть лицом к лицу, протяни руку, попробуй поздороваться. Посмотри на реакцию. Многие плачут. Я сама плакала, когда первый раз делала. А чем старше человек, тем больше он рыдает. У тебя очевидная нелюбовь к себе, а многие представить не могут, что они к себе вот так... А потом, когда станет получаться разговаривать, скажи себе, что ты друг, что ты себя маленькую никогда не бросишь, всегда поможешь в трудной ситуации. Очень действенное упражнение. Самое главное, чтобы ты начинала потихоньку совершать ДЕЙСТВИЯ. И так шажок за шажком жизнь начнет меняться.
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.10.2010 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Не знаю Шок Сегодня вот тоже гуляла с сестрой, вроде все нормально сначала было. Пошли в парк, там куча народу. И вот постепенно лицо напрягается, да так, что расслабить его я не могу. Это меня злит, лицо напрягается еще больше и я его уже ненавижу. И хочется скрыться от людей, от взглядов.... В итоге домой пришла измученная. Когда я среди людей, оно как-то само собой напрягается... Среди людей я чувствую себя как-то не в своей тарелке, скованно, сразу какая-то тяжелая тоска наваливается.
А как ты относишься к чужим, незнакомым людям? К тем, кого еще не знаешь, не знаешь, кто и что они? Как ты вообще сближаешься с людьми? Как у тебя появилась подруга?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 09.10.2010 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А как ты относишься к чужим, незнакомым людям? К тем, кого еще не знаешь, не знаешь, кто и что они? Как ты вообще сближаешься с людьми? Как у тебя появилась подруга?

Отношусь настороженно. Боюсь их реакции на меня, их отношения, поведения... С людьми сближаюсь тяжело. Нужно какое-то время общаться, чтобы я почувствовала, что человеку можно доверять, то есть он не выкинет чего-то такого в духе "да иди ты на фиг, кто ты вообще такая?" Подруга стала подругой, потому что я с ней сблизилась. Раньше у нее был "статус" знакомой. Мы вместе стали проходить тренинг "Путь художника", и стали тесно общаться.
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.10.2010 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Ольха пишет:

Отношусь настороженно. Боюсь их реакции на меня, их отношения, поведения... С людьми сближаюсь тяжело. Нужно какое-то время общаться, чтобы я почувствовала, что человеку можно доверять, то есть он не выкинет чего-то такого в духе "да иди ты на фиг, кто ты вообще такая?" Подруга стала подругой, потому что я с ней сблизилась. Раньше у нее был "статус" знакомой. Мы вместе стали проходить тренинг "Путь художника", и стали тесно общаться.
Ой, ты тоже занималась по книге "Путь художника"?! Здорово! А какими видами творчества ты занимаешься?
Вот ты пишешь, что боишься реакции от людей в стиле "Иди ты нафиг! кто ты вообще такая?!". А кто они тебе, вообще, такие, чтобы тебе указывать, куда тебе идти? В особенности, если вы едва знакомы? Почему выходка незнакомого человека, которому ты, возможно, просто попалась под горячую руку, сказала что-то невпопад или невовремя - так для тебя опасна?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ой, ты тоже занималась по книге "Путь художника"?! Здорово! А какими видами творчества ты занимаешься?
Вот ты пишешь, что боишься реакции от людей в стиле "Иди ты нафиг! кто ты вообще такая?!". А кто они тебе, вообще, такие, чтобы тебе указывать, куда тебе идти? В особенности, если вы едва знакомы? Почему выходка незнакомого человека, которому ты, возможно, просто попалась под горячую руку, сказала что-то невпопад или невовремя - так для тебя опасна?

Потому что так уже было. и это повлекло за собой длительные последствия. Когда в новом классе после первого дня в школе я подошла к парню и спросила что-то про школу (даже не помню, что... кажется, как найти какой-то кабинет), он сказал "Иди на х..й!", грубо выкрикнув мне в лицо. После чего весь 8, 9 и 10 класс нас с сестрой травили, называли уродинами и всячески издевались. Парни. Ибо в классе было 3 девушки, остальные-парни. Это был для меня кошмарный стресс. Раньше я даже представить не могла, что такое возможно, в предыдущих школах все было нормально.

Скоро мы с подругой начнем "Золотую Жилу") Это продолжение пути художника. Вообще я люблю рисовать, писать. Люблю творчество. Жаль, что пошла в технический вуз.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ginger пишет:
Дельфинчик, а сестра знает о твоей проблеме?
Вообще, тебе срочно надо менять свои мысли. Отслеживать каждую негативную о себе и менять ее на положительную. Иначе все так и будет продолжаться как с психологами, годами. Разговоры, таблетки и все на этом. У тебя наработана привычка думать о себе плохо, вырабатывай другую, думать хорошо, даже если верить в это не будешь поначалу. Говорит себе - я красивая, я умная, мое лицо расслаблено и улыбка, пробуй.
А еще есть одно очень хорошее упражнение - представь себя маленькой. Попробуй с собой ребенком пообщаться. Сядь на корточки, чтобы быть лицом к лицу, протяни руку, попробуй поздороваться. Посмотри на реакцию. Многие плачут. Я сама плакала, когда первый раз делала. А чем старше человек, тем больше он рыдает. У тебя очевидная нелюбовь к себе, а многие представить не могут, что они к себе вот так... А потом, когда станет получаться разговаривать, скажи себе, что ты друг, что ты себя маленькую никогда не бросишь, всегда поможешь в трудной ситуации. Очень действенное упражнение. Самое главное, чтобы ты начинала потихоньку совершать ДЕЙСТВИЯ. И так шажок за шажком жизнь начнет меняться.

Сестра знает о проблеме конечно.
Я пробую совершать действия, но все возвращается на круги своя. Я просто не верю в себя, не могу себя полюбить. Мне нужны чужие оценки, это болезненная навязчивая идея. Часто я ловлю себя на мысли, что не хочу любить себя. Хочу, чтобы меня любили другие. Но это путь вниз, в болото...

Менять мысли-это хороший способ, но это очень сложно. Так приятно, так больно и привычно снова говорить себе "ты ничтожество, уродина, ничего из тебя не выйдет". Это почти мазохистское удовольствие. И грызть себя за неудачи.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Потому что так уже было. и это повлекло за собой длительные последствия. Когда в новом классе после первого дня в школе я подошла к парню и спросила что-то про школу (даже не помню, что... кажется, как найти какой-то кабинет), он сказал "Иди на х..й!", грубо выкрикнув мне в лицо. После чего весь 8, 9 и 10 класс нас с сестрой травили, называли уродинами и всячески издевались. Парни. Ибо в классе было 3 девушки, остальные-парни. Это был для меня кошмарный стресс. Раньше я даже представить не могла, что такое возможно, в предыдущих школах все было нормально.
Сколько тебе сейчас лет? Тебя все еще травят и обзывают уродиной там, где ты находишься среди людей?
Дельфинчик пишет:

Скоро мы с подругой начнем "Золотую Жилу") Это продолжение пути художника. Вообще я люблю рисовать, писать. Люблю творчество. Жаль, что пошла в технический вуз.
А почему тогда ты пошла в технический вуз? И если уж пошла - то ты можешь совмещать работу - и творчество. Одно не обязано мешать другому.
Цитата:
Так приятно, так больно и привычно снова говорить себе "ты ничтожество, уродина, ничего из тебя не выйдет". Это почти мазохистское удовольствие. И грызть себя за неудачи.
Вот расскажи мне, как боль - может быть для тебя приятной и привычной? Значит, если однажды тебя перестанут травить и издеваться на д тобой -тебе вдруг станет неприятно и непривычно? Почему? Потому что тогда не будет причины сомневаться в своих силах и придется что-то с собой делать? А разве ты сама этого не хочешь?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Сколько тебе сейчас лет? Тебя все еще травят и обзывают уродиной там, где ты находишься среди людей?

сейчас 20. нет, не травят. комплексы, к сожалению, не всегда исчезают со сменой места учебы. тем более что это был физ-мат класс при универе, в котором я сейчас учусь.

Цитата:
А почему тогда ты пошла в технический вуз? И если уж пошла - то ты можешь совмещать работу - и творчество. Одно не обязано мешать другому.

пошла, потому что родственники "направили". я не знала тогда, чего хочу. знала лишь, что люблю больше гуманитарные предметы.
а я и совмещаю творчество с универом)
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

сейчас 20. нет, не травят. комплексы, к сожалению, не всегда исчезают со сменой места учебы. тем более что это был физ-мат класс при универе, в котором я сейчас учусь.
Ты писала, что травили тебя и твою сестру. У нее такие же комплексы, как и у тебя?
А до того случая и до того, как вас начали травить и издеваться - ты чувствовала себя иначе и у тебя не было таких комплексов?
Дельфинчик пишет:

пошла, потому что родственники "направили". я не знала тогда, чего хочу. знала лишь, что люблю больше гуманитарные предметы.
а я и совмещаю творчество с универом)
А сейчас ты знаешь, чего хочешь? Чего?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ты писала, что травили тебя и твою сестру. У нее такие же комплексы, как и у тебя?
А до того случая и до того, как вас начали травить и издеваться - ты чувствовала себя иначе и у тебя не было таких комплексов?

А ее травили и в предыдущих школах. Поэтому она сказала, что ее это не удивило) Для нее это не было таким шоком, как для меня. Я считаю, что она очень красивая. Она, думаю, не считает так. Скорее она "смирилась" с внешностью. Хотя должна была бы себя любить и обожать. Она очень скрытная в этом плане, не расскаывает, что у нее на душе. Ну и ситуации в школе сделали свое дело-она довольно нервная и зажатая.

До того как меня начали травить я просто не задумывалась о своей привлекательности. Просто общалась с людьми, в классе стабильно были подруги, с которыми я проводила большую часть времени. Но, конечно, я никогда не была стопроцентно уверена в себе.

Цитата:
А сейчас ты знаешь, чего хочешь? Чего?

У меня есть идеи. И основу кое-какую я себе готовлю. Подрабатываю, например, в студ.газете) Еще хотелось бы освоить компьютерное моделирование и дизайн, фотошоп на уровне специалиста, а не любителя. Но сейчас на это пока нет времени из-за практики в универе.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так что насчет приятной и привычной боли?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Ну, это привычно. Есть заведенная схема: ты грызешь себя, ты недоволен собой. Ночью ты ложишься спать и жалеешь себя.

Когда вдруг вырываешься, и чувствуешь себя хорошо, появляются мысли "кого я обманываю", "Я не должна", "вот сейчас еще немного погрызу себя, а вот потом"... Мне страшно, что это будет самоуверенность на пустом месте. Но еще страшнее- что родные отстранятся от меня. Они так привыкли к слабой мне. Мне кажется, если я буду уверенной в себе и независимой, то буду одинока. То последует неизбежное отстранение от близких.
К тому же мне не хочется быть так называемой "сильной женщиной", которая и в горящую избу, и коня на скаку...
Хочется, чтобы обо мне заботились, уделяли внимание.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Ольха пишет:

Ну, это привычно. Есть заведенная схема: ты грызешь себя, ты недоволен собой. Ночью ты ложишься спать и жалеешь себя.

Когда вдруг вырываешься, и чувствуешь себя хорошо, появляются мысли "кого я обманываю", "Я не должна", "вот сейчас еще немного погрызу себя, а вот потом"... Мне страшно, что это будет самоуверенность на пустом месте. Но еще страшнее- что родные отстранятся от меня. Они так привыкли к слабой мне. Мне кажется, если я буду уверенной в себе и независимой, то буду одинока. То последует неизбежное отстранение от близких.
К тому же мне не хочется быть так называемой "сильной женщиной", которая и в горящую избу, и коня на скаку...
Хочется, чтобы обо мне заботились, уделяли внимание.
То есть, ты позволяешь своим родным чувствовать себя сильными и уверенными в себе рядом с собой, жертвуя ради них своими силами, свободой, уверенностью и независимостью? И твоя позиция - это самопожертвование и испытывание боли ради других, любимых и родных?
А ты сама, скажем, уделяешь родным заботу и внимание, когда они в ней нуждаются?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
То есть, ты позволяешь своим родным чувствовать себя сильными и уверенными в себе рядом с собой, жертвуя ради них своими силами, свободой, уверенностью и независимостью? И твоя позиция - это самопожертвование и испытывание боли ради других, любимых и родных?
А ты сама, скажем, уделяешь родным заботу и внимание, когда они в ней нуждаются?

Нет, я бы не сказала, что это так. Я боюсь себя проявлять, потому что боюсь непонимания и отчуждения. Боль ради благополучия других-это не моя стихия. Тут скорее страдания ради привычной схемы, привычной картины мира. Ну и бесконечного стремления к несуществующему идеалу- внешнему и внутреннему. Я как бы все время себя контролирую, все время хочу сделать все правильно и идеально. И грызу себя за то, что не могу достигнуть этого идеала. Не могу быть хорошей для родственников, не могу быть восхитительно прекрасной для противоположного пола, не могу разделять интересы друзей-знакомых...
Короче, в голове все время крутится "какой я должна быть?" Какой мне следует быть, чтобы меня полюбили, похвалили, подружились и т.д.
Черт. Пишу, и самой горько читать Смущение
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Нет, я бы не сказала, что это так. Я боюсь себя проявлять, потому что боюсь непонимания и отчуждения. Боль ради благополучия других-это не моя стихия. Тут скорее страдания ради привычной схемы, привычной картины мира. Ну и бесконечного стремления к несуществующему идеалу- внешнему и внутреннему. Я как бы все время себя контролирую, все время хочу сделать все правильно и идеально. И грызу себя за то, что не могу достигнуть этого идеала. Не могу быть хорошей для родственников, не могу быть восхитительно прекрасной для противоположного пола, не могу разделять интересы друзей-знакомых...
Короче, в голове все время крутится "какой я должна быть?" Какой мне следует быть, чтобы меня полюбили, похвалили, подружились и т.д.
Черт. Пишу, и самой горько читать Смущение
A ты можешь задать этот вопрос себе самой? Ты сама ведь - тоже человек из мира человеков и твой ответ на свой вопрос - тоже ответ, который тебе поможет это понять.
Какой тебе следует быть, чтобы ты сама себя хвалила, полюбила и подружилась с собой, приняла себя?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
A ты можешь задать этот вопрос себе самой? Ты сама ведь - тоже человек из мира человеков и твой ответ на свой вопрос - тоже ответ, который тебе поможет это понять.
Какой тебе следует быть, чтобы ты сама себя хвалила, полюбила и подружилась с собой, приняла себя?

я не знаю... мне бы хотелось просто себя любить, но... не знаю, как это.
а так можно вечно метаться в попытках достигнуть свой же придуманный идеал.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2010 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Ольха пишет:

я не знаю... мне бы хотелось просто себя любить, но... не знаю, как это.
а так можно вечно метаться в попытках достигнуть свой же придуманный идеал.
А ты сперва пообщайся с собой. Для того, чтобы ты себе могла искренне ответить на этот вопрос, тебе придется с собой познакомиться и пообщаться. И прежде всего - с той собой, какую ты видишь в зеркале.
Попробуй сделать, скажем, так -выбрать время, когда ты можешь побыть одна, сядь поудобнее, возьми зеркало, посмотри в него - и представь, там, за зеркалом - мир Зазеркалья, в котором живешь ты, вроде бы, такая же, как и здесь, но другая - ты тамошняя знаешь о себе то, что ты здешняя только хочешь узнать. Возможно, поначалу ты увидишь в зеркале просто свое лицо, ничего незнакомого и неизвестного, но не торопись. Немного терпения, ожидания и фантазии, и ты сумеешь заметить тот момент, как сквозь обычную маску лица - вдруг проступят какие-то незнакомые тебе, новые черты, перед тобой возникнет новый, незнакомый человек. У него, вроде бы, твои глаза, твой нос, твой рот и волосы, но вцелом - это совершенно другой, незнакомый тебе человек. Ты не знаешь, о чем она думает, что может тебе рассказать, о чем хотела бы рассказать тебе. Поговори с ней.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 18.10.2010 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивительно. Я начала общаться с собой, и ужаснулась, как я себя забила. Засунула в клетку.
Потому что все время пытаюсь понравиться окружающим, оправдать ожидания. В голове все время крутится: "Какой я ДОЛЖНА быть?"
"Какой мне следует быть?" Что я должна сейчас сделать? улыбнуться, засмеяться? проявить участие?
Все, что во мне есть, я забила и задвинула ради того, чтобы выстроить маску для окружающих. Чтобы никто не причинил мне боль, чтобы никто не предъявлял претензии. И до сих пор я боюсь быть собой, потому что боюсь, что люди не поймут меня, будут смеяться надо мной, будут говорить мне, какой я должна быть. Я должна быть идеальной- нравиться всем, делать то, что надо(требуется).
Мне страшно. Я хочу отношений, но я боюсь сближения. Я хочу быть собой, но боюсь одиночества...
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.10.2010 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, солнышко. Ты пишешь, что начала общаться с собой. Это замечательно, расскажи, как это?
Ты пишешь, что боишься сближения с людьми, боишься быть с ними собой, боишься, что они тебя не поймут и будут говорить тебе, какой ты должна быть. Но прежде всех этих людей - у тебя есть ты. С собой ты можешь сблизиться и подружиться, не боясь быть собой, не боясь, что ты будешь говорить себе, что тебе делать и какой тебе быть. Ты - свой самый первый и самый верный друг. Знакомясь с собой, узнавая себя - ты также узнаешь то, какой могут увидеть тебя другие люди, если копнут поглубже, под твою маску, если ты позволишь им увидеть себя другой. Но для этого - тебе самой сперва придется увидеть себя другой, той, на кого ты смотришь дружелюбно, без злости, без раздражения, кому хочешь доверить свои тайны и секреты.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 18.10.2010 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Привет, солнышко. Ты пишешь, что начала общаться с собой. Это замечательно, расскажи, как это?

Сначала я сделала невероятное. Я начала перебирать то, что загоняла внутрь уже давно- свои недостатки. Посмотрела на свое лицо, подумала о нем. И поняла, что если бы оно принадлежало другому человеку, я бы ему позавидовала) А я все время хотела, чтобы оно было идеально симметричным. Но ведь этого не будет! к тому же, идеальное лицо-это скучно. Во-вторых, я перестала насиловать себя позитивом)) я разрешила себе быть унылой, в плохом настроении. Я и раньше в нем была, но осуждала себя за это, боролась с этим. Но до сих пор, выходя на улицу, я будто сковываюсь. Я думаю: какое выражение лица мне принять? Или "он смотрит на меня, что же мне делать? КАК смотреть на него?" и т.д. КАКОЙ мне быть, чтобы меня приняли? Шок

Ольха пишет:
Ты пишешь, что боишься сближения с людьми, боишься быть с ними собой, боишься, что они тебя не поймут и будут говорить тебе, какой ты должна быть. Но прежде всех этих людей - у тебя есть ты. С собой ты можешь сблизиться и подружиться, не боясь быть собой, не боясь, что ты будешь говорить себе, что тебе делать и какой тебе быть. Ты - свой самый первый и самый верный друг. Знакомясь с собой, узнавая себя - ты также узнаешь то, какой могут увидеть тебя другие люди, если копнут поглубже, под твою маску, если ты позволишь им увидеть себя другой. Но для этого - тебе самой сперва придется увидеть себя другой, той, на кого ты смотришь дружелюбно, без злости, без раздражения, кому хочешь доверить свои тайны и секреты.

я даже не помню, когда последний раз была довольна собой. Понятно, что нет предела совершенству. Но вот принять себя- большое искусство. Не долбать себя стремлением к совершенству и оправдыванием ожиданий, а сказать себе "да, это я. я такая, какая есть". Это было для меня откровением. Жаль, что мне сложно быть такой на людях. Мне все еще кажется, что я "недостаточно". Что я должна быть другой, должна быть лучше. Что от меня ждут чего-то другого...
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.10.2010 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Сначала я сделала невероятное. Я начала перебирать то, что загоняла внутрь уже давно- свои недостатки. Посмотрела на свое лицо, подумала о нем. И поняла, что если бы оно принадлежало другому человеку, я бы ему позавидовала) А я все время хотела, чтобы оно было идеально симметричным. Но ведь этого не будет! к тому же, идеальное лицо-это скучно. Во-вторых, я перестала насиловать себя позитивом)) я разрешила себе быть унылой, в плохом настроении. я даже не помню, когда последний раз была довольна собой. Понятно, что нет предела совершенству. Но вот принять себя- большое искусство. Не долбать себя стремлением к совершенству и оправдыванием ожиданий, а сказать себе "да, это я. я такая, какая есть". Это было для меня откровением.
Молодец. Это очень-очень важная работа по принятию себя. Заметь, ты стала больше принимать себя такой, как ты есть - в том числе и непозитивной, унылой, хмурой, с неидеальным лицом. И ты увидела сама, что можешь принимать себя такой, и ничего страшного от этого не произошло. Но тебе всё еще кажется, что другие люди ждут от тебя чего-то особенного, чего-то, чего у тебя, может, и нет. Иначе они не смогут принять тебя - похвалить, полюбить, подружиться. Ты ломаешь голову и спрашиваешь снова и снова - что нужно от меня другим людям?! А ведь ответ - вот он, на поверхности лежит! Им нужно от тебя точно то же самое, что нужно тебе от них! - твое внимание, интерес, неравнодушие, проявления чувства, дружелюбия, любви. Почитай хотя бы этот форум, зайди в любую тему - чего хочет каждый, пришедший сюда - чтобы на него обратили внимание, им заинтересовались, его похвалили, заметили, отметили, одобрили, сблизились, поверили в него, полюбили его, подружились с ним. И что получается на деле? Если все хотят одного и того же, почему этого так трудно получить друг от друга? В чем проблема?! А именно в том, что происходит с тобой - у людей нет уверенности в том, что они, такие, какие они есть, способны дать что-то стоящее кому-то другому. И вместо того, чтобы не бояться самим давать другим дружбу, внимание, интерес, уважение, поддержку, похвалу - они решают сперва во что бы то ни стало отыскать и получить то, чего им не хватает для того, чтобы отдать то, что они могут дать. Но оказываются в замкнутом кругу - как может получить что-либо ценное от другого человек, который сам не в состоянии дать ему что-либо ценное? Вот и выходит метание по кругу - ни дать, ни взять. А выход, казалось бы, вот он - погляди вокруг, посмотри, кто находится вокруг тебя, какие люди, какие лица. Ты занята тем, что пытаешься "настроить" своё лицо на то, чтобы они тебя приняли и полюбили. А тебе самой - нравятся их лица? Ты принимаешь их? Ты любишь их? Всех-всех? Самых разных? Лица равнодушные, сердитые, грустные, гневные, уставшие, обрюзгшие, болезненные, румяные, самодовольные, открытые, добрые, мрачные, красивые, в бородавках, прыщавые, кровь с молоком.... Для того, чтобы они ВСЕ приняли тебя - тебе придется самой принять их всех. Возможно, ты никогда этого не достигнешь на 100 процентов. И возможно, какие-то из этих лиц и из этих людей - никогда не станут близкими тебе. И это нормально. Тебе не нужно любить ВСЕХ и принимать ВСЕХ - но ты также не сможешь быть любимой и принимаемой ВСЕМИ. Это тоже придется принять. Так же, как и то, что ты сама и твое лицо может быть неидеальным, мрачным, унылым, злым - тебе придется принять и то, что лица других, глядящих на тебя - могут быть такими же. И часто это вообще не будет связано с тобой. А иногда - будет, но и в этом не будет вселенской катастрофы. Ты не можешь угодить всем и ЗАСТАВИТЬ всех - умильно тебе улыбаться. Это было бы уже насилием над другими с твоей стороны. Но некоторые люди - да, могли бы стать более близкими тебе, твоими друзьями, хорошими знакомыми, интересными собеседниками, может, любимым человеком. Тебе НЕ НАДО ЗАВОЕВЫВАТЬ ВЕСЬ МИР - ты и не сможешь. Тебе придется лишь поверить в то, что у тебя есть то, что и у всех других людей - способность дарить счастье, тепло, любовь - как себе самой, так и другим. И делать это для тех, для кого искренне ХОЧЕТСЯ, и получать взамен.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100