|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MaxBerl
Зарегистрирован: 25.06.2010 Сообщения: 664 Откуда: Israel, Jerusalem
|
Добавлено: 13.10.2010 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, начало психологии положил (заложил/наложил) Аристотель. Есть у него такой трактат - "О душе". Там-то как раз всё логично, кто читал - подтвердит. Дальше же психология, равно как и любая другая наука после Френсиса Бекона, перестала иметь что-либо общего с логикой. Можно придумать любую теорию, но научность её подтверждается только экспериментом: работает - научна, не работает - антинаучна и всё. С психологией немного сложнее, поскольку её эксперимент, опыт - это поведение (и его изменения). Объясняться оно может не одной, а многими причинами, потому столько различных теорий по тем же вопросам долгое время носят правдоподобный характер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 13.10.2010 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем обязательно все объяснять с помощью латыни? Почему не расшифровать слово "психология", как симбиоз двух русских слов - психика и логика. Потому как, если в действиях человеческой психики отсутствует логика - значит, пора к психологу. Или к психиатру. Где-то так. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaxBerl
|
Добавлено: 13.10.2010 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А зачем обязательно все объяснять с помощью латыни? Почему не расшифровать слово "психология", как симбиоз двух русских слов - психика и логика. Потому как, если в действиях человеческой психики отсутствует логика - значит, пора к психологу. Или к психиатру. Где-то так. |
Потому что слово "психология" не русское, а заимствованное. И притом не из латыни, а из греческого: психе - душа, логос - знание. Не русскими придумано, не русским и менять. Что и делается, вполне мудро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.10.2010 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Там-то меня и прозвали "дитём техногенного мира".=) | А что это значит?
Mr Lulz пишет: | Мб развлечение и частичное удовлетворение потребности в общении. | Тебе здесь весело? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.10.2010 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Потому как, если в действиях человеческой психики отсутствует логика - значит, пора к психологу. Или к психиатру. Где-то так. | Хым, хым... я уже писала, может, и не раз, что у моего учителя психологии была любимая присказка - В безумии есть своя логика.
И то, что окружающим она не видна, не значит, что ее там нет. Сам безумец может очень доходчиво и логично объяснить, почему он ходит с медным тазиком на голове, совершая непонятные пассы руками каждый раз, когда мимо него проезжает желтая машина. Для него все ясно, а если это не ясно другим - то это, видимо, их проблемы. Зачем же он пойдет к психологу? Пускай другие и идут. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 13.10.2010 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я в смысле, что психология - не обязательно наука о душе. А наука об отсутствии логики. В психике. По-моему, эта трактовка больше соответствует современной психологии. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 13.10.2010 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А что это значит? |
Я очень люблю удобства цивилизации и очень не люблю сельскую местность.
Ольха пишет: | Тебе здесь весело? |
Немного. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 13.10.2010 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
MaxBerl пишет: | Не русскими придумано, не русским и менять. |
А почему нет? Мало ли что русскими позаимствовано из других культур и наоборот? Если вы придумали колесо - это не значит, что я не могу переделать его по своему усмотрению. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaxBerl
|
Добавлено: 13.10.2010 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | MaxBerl пишет: | Не русскими придумано, не русским и менять. |
А почему нет? Мало ли что русскими позаимствовано из других культур и наоборот? Если вы придумали колесо - это не значит, что я не могу переделать его по своему усмотрению. |
Зачем? Если колесо уже есть и из колеса, кроме колеса, ничего не выйдет? Даже колбаса. За 5000 лет в этом смысле ничего нового не придумали. Хотя, может кто-то, подобно вам, и пытался заморочить себе мозги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 13.10.2010 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MaxBerl пишет: | Хотя, может кто-то, подобно вам, и пытался заморочить себе мозги. |
Из колеса можно многое сделать. Но я не стану заморачивать себе мозги, рассказывая вам об этом. Потому что мне не нравится ваш тон. А значит я не рассматриваю вас в качестве потенциального собеседника. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaxBerl
|
Добавлено: 13.10.2010 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit
С моим тоном иногда это случается. Старайтесь не обращать на это внимания. Не хотел вас обидеть. Просто я уже старый брюзга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.10.2010 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
MaxBerl пишет: | kosmopolit
С моим тоном иногда это случается. Старайтесь не обращать на это внимания. Не хотел вас обидеть. Просто я уже старый брюзга. |
Проехали. Все ок. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 15.10.2010 03:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Это я в смысле, что психология - не обязательно наука о душе. А наука об отсутствии логики. В психике. По-моему, эта трактовка больше соответствует современной психологии. |
Не соответствует . Поведение человека редко когда управляется логикой. Увы или к счастью - это другой вопрос. Значит ли это, что все люди, ведущие себя нелогично (а таковых - подавляющее большинство, и мы с вами - тоже) - психически неадекватны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.10.2010 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: |
Не соответствует . Поведение человека редко когда управляется логикой. Увы или к счастью - это другой вопрос. Значит ли это, что все люди, ведущие себя нелогично (а таковых - подавляющее большинство, и мы с вами - тоже) - психически неадекватны? | А кем вообще определяется "логичность" или "нелогичность" той или иной логики? Сама по себе она настолько же относительна и вариабельна, как и все человеческое поведение. Почему часто смеются над "женской", "мужской", "детской" логикой? Вроде бы, то же логическое мышление, та же способность делать выводы и умозаключения на основе каких-то данных - и у разных людей эти выводы получаются абсолютно разные - на основе их опыта, взглядов, убеждений, верований, информации и знаний, которыми они располагают и не располагают, и те де, и те пе.
Вспомнила бородатый анекдот:
Пейте томатный сок -
Томатный сок - это здоровье
Здоровье - это спорт
Спорт - это деньги
Деньги - это женщины
Женщины - это СПИД
СПИД - это смерть!!
Не пейте томатный сок!!!
Вроде бы, вполне логичные цепочки умозаключений - в конце концов приводят к результату, полностью противоречащему началу цепочки. И даже здесь, на форуме, разбирая ситуации людей, мы часто это видим - то, как одна, сделанная на основе "логических выводов" установка - противоречит и конфликтует в человеке с другой, такой же "логической". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 15.10.2010 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
Вспомнила бородатый анекдот:
Пейте томатный сок -
Томатный сок - это здоровье
Здоровье - это спорт
Спорт - это деньги
Деньги - это женщины
Женщины - это СПИД
СПИД - это смерть!!
Не пейте томатный сок!!!
Вроде бы, вполне логичные цепочки умозаключений |
Нет, тут как раз пример не "логичной логики", а "человеческой логики".
Т.к. "томатный сок - это здоровье" - не является связным суждением (взаимосвязь не очевидна), "здоровье - это спорт" - тем более не очевидное и чаще всего неверное суждение. И так далее. Особенно "женщины - это СПИД" Понятно, что речь об анекдоте, но все же...
Логика, насколько я понимаю, опирается на самоочевидные вещи, твердо установленные факты и причинно-следственные связи. Так где этого нет, логика начинает хромать. Поскольку в делах человеческих таких самоочевидных вещей и фактов довольно-таки мало, то и о логике в поведении речи не идет. Такой вот можно пример привести: стараясь найти магазин с одеждой, где есть максимальные скидки, человек, сидящий за рулем автомобиля, может сжечь бензина больше, чем вся эта скидка, т.е., потратив время (которое в принципе бесценно) и бензин, экономии, за которой так гнался, реально не получает.
Или на распродажах очень часты покупки вещей, которые не нужны были до тех пор, пока не стали стоить копейки (т.е. покупается не вещь, а... скидка)
И так далее, и тому подобное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.10.2010 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, тут как раз пример не "логичной логики", а "человеческой логики". | Ну да, это скорее ассоциативные, чем логические цепочки. Но человек часто руководствуется в своем поведении и выборе ассоциациями, которые напоминают логику лишь отчасти.
"И какой автомобиль ты хочешь купить, дорогая? - Ах, я хочу небесно-голубой!"
Логика, насколько я понимаю, опирается на самоочевидные вещи, твердо установленные факты и причинно-следственные связи. Так где этого нет, логика начинает хромать. Поскольку в делах человеческих таких самоочевидных вещей и фактов довольно-таки мало, то и о логике в поведении речи не идет. | Вот-вот.
"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"... угу. Самоочевидных фактов - завались... Как-то даже сама удивилась собственной ассоциации... то есть, логике... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaxBerl
|
Добавлено: 15.10.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха Цитата: | А кем вообще определяется "логичность" или "нелогичность" той или иной логики? |
Аристотелем. Т.е. я бы так сказал, если б не понимал, что логика придумана не им, он её просто первый описал и объяснил. О чём и сам говорил. Нет нелогичности логики как и нет разных логик. Логика одна. Она просто есть. Это законы мысли и знания вообще. Впервые эти законы были описаны в Органоне (Категории, две Аналитики и Топика), Аристотеля. С ними таскались 1,5 тыс. лет. И таскаются до сих пор, правда по другому. Френсис Бекон, о котором я упоминал, написал Новый Органон, с которого и пошла современная научная теория. Готлоб Фреге внёс изменения в формальную логику. Научная теория с одной стороны соблюдает логические законы, с другой их же и обходит. Почему? Хм... Этому вопросу и посвятил свою знаменитую "Критику чистого разума" Кант. Но всё это несколько сложно для неподготовленного человека. Хотя на самом деле очень просто. Кто хочет разобраться, пусть купит любую брошюру по логике для студентов или даже для школьников. Они продаются в любом книжном магазине. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|