|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 24.08.2006 17:47 Заголовок сообщения: Смирение. |
|
|
Приходилось ли с чем-нибудь смиряться, так, чтобы не переживать из-за чего-то, что исправить нельзя? Или есть что-то с чем смириться невозможно? У отца после второго инсульта естественно произошли изменения не только физические, но и интеллектуальные. Т.е. мы конечно ообщаемся и общение доставляет радость, он может смотреть телевизор, только не те программы, которые смотрел раньше. Даже в простых коллизиях сериала не всеегда способен разабраться. А ведь был интеллектуально развитым и глубоким человеком, сейчас стал как большой ребенок. Утешает только, что не обозлился после болезни, хоть и бывают приступы хандры, в тоже время часто шутит, правда, немножко по-детски, но мы с ним хохочем. В целом, все конечно не так уж и плохо, но иногда так жаль становится даже не знаю, кого больше себя или его. Он ведь не понимает этих изменений, ему кажется, что, когда он сможет ходить все проблемы решаться. А для меня - это не менее, а даже более любимый, но другой человек... _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 24.08.2006 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, Диля, специально так, по волевому решению, смиряться не получилось. Я после психушки писала на разных форумах, и мне приходили ответы типа "полюби свою болезнь" и тому подобное. У меня это вызывало (и вызывает) дикую ярость - я же ЧЕЛОВЕК! Как я могу сказать, что плохое - это хорошо?! Есть чёрное, есть белое - нельзя всё смешивать в какую-то мазню. Так что, на мой взгляд, разумом смиряться просто нельзя. А вот чувства... Сначала бьёшься об эту стену, непрерывно, до полной одури. А потом садишься, смотришь вокруг - и мир вдруг рассыпается, как бусинки, на маленькие-маленькие детальки. Начинаешь вдруг видеть всё как в детстве. И из одной большой задачи получается много-много маленьких задачек. И много-много малюсеньких таких радостей. Я так для себя поняла, что это и есть смирение (если понятно написала). Но это если перед тобой стена. А что делать, если провал - я ещё не знаю и очень этого боюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.08.2006 19:29 Заголовок сообщения: Re: Смирение. |
|
|
Диля пишет: | Или есть что-то с чем смириться невозможно? |
Что есть "смириться"? Всего лишь - принять реальность.
Это возможно всегда.
Другое дело, что очень часто эту реальность принимать не хочется.
Цитата: | я же ЧЕЛОВЕК! Как я могу сказать, что плохое - это хорошо?! |
Любое явление жизни само по себе нейтрально.
Эмоциональную и оценочную насыщенность этим явлениям придаем мы сами. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 25.08.2006 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что есть "смириться"? Всего лишь - принять реальность.
| Принять на какой глубине? Ведь мы же видим не всю картину, только крохотно маленький клочок.
Цитата: | Любое явление жизни само по себе нейтрально.
Эмоциональную и оценочную насыщенность этим явлениям придаем мы сами. | Когда мы рассматриваем явление само по себе, то да. А когда в взаимодействии с человеком? Человек начинает слепнуть это нейтрально? Да, для всех 4 миллиардов людей, кроме самого слепнушего и его близких.
Для меня смирение, это когда внутри остается только один голос и он говорит: ты не сможешь изменить ситуацию. Пока же есть другой, который, как бы слаб он не был, говорит что можно изменить положение, смирения нет. А принятие реальности... вот люди почему то мечтали летать как птицы. Не получается до сих пор. Особо умные приняли этот факт, но смирились ли они? Нет, они придумали воздушный шар, самолет, вертолет, ракету. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 25.08.2006 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, оттого нет смирения, что это - папа? А папа - всегда сильный?
А что Вы имеете в виду под смирением? Боль за отца всегда будет... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 25.08.2006 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Может, оттого нет смирения, что это - папа? А папа - всегда сильный?
А что Вы имеете в виду под смирением? Боль за отца всегда будет... |
Конечно трудно смириться с тем, что человек, который был моральной поддержкой стал беспомощным и зависит от тебя. У него вообще дар внушать оптимизм, пусть даже и безосновательный. И еще, он совсем еще не старый, слишком рано заболел, очень многое, о чем мечтал, не сделал. Да, боль всегда будет, в принципе я уже до определенной степени смирилась. Просто говорю себе, что в жизни так, к сожалению, бывает, а бывает и хуже… _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 25.08.2006 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, впасть в детство не так уж и плохо по крайней мере для того, кто впадает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|