|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natalia
|
Добавлено: 22.08.2006 12:28 Заголовок сообщения: почему мы верим? |
|
|
Задумалась, а почему мы верим, кто в бога, кто в высшие силы. Упертых материалистов довольно мало. Что такое вера? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 22.08.2006 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Упертые материалисты тоже верят. Во что?
Вера... Ну, наверно, попытка структурировать представления о мире. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 22.08.2006 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Каждый создает себе такую картину мира, которая его устраивает. Верит в то во что хочет верить. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
galatima
|
Добавлено: 22.08.2006 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Жизнь без веры? Интересно, а такое возможно? Ведь мы живем и стремимся к чему-то потому что верим... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 22.08.2006 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
galatima пишет: | Жизнь без веры? Интересно, а такое возможно? Ведь мы живем и стремимся к чему-то потому что верим... |
Или верим, потому что надо жить и к чему-то стремиться. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 22.08.2006 16:22 Заголовок сообщения: Re: почему мы верим? |
|
|
Natalia пишет: | Что такое вера? |
Принятие каких-либо установок без осмысления и подтверждения. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 22.08.2006 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Принятие каких-либо установок без осмысления и подтверждения. | Осмысление может быть при вере. Вон сколько трудов написали, осмысляя веру в бога. Так что остается "без подтверждения". _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 22.08.2006 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Natalia пишет:
Что такое вера?
Астра
Принятие каких-либо установок без осмысления и подтверждения. | Я бы уточнил, и без доказательств. Цитата: | Вон сколько трудов написали, осмысляя веру в бога. | Это не осмысление это та же вера. Цитата: | Жизнь без веры? Интересно, а такое возможно? Ведь мы живем и стремимся к чему-то потому что верим... | Надо бы разделить ВЕРУ в высшие силы и просто ВЕРУ в собственные силы, веру в успех, веру в человека и т.д.
Стремимся мы к тому , что верим можем сделать. Вот тут без веры никак нельзя. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.08.2006 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вон сколько трудов написали, осмысляя веру в бога.
Это не осмысление это та же вера. | То есть? Что по вашему есть осмысление? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 23.08.2006 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Что по вашему есть осмысление? |
Осмысление - это наполнение смыслом. Смыслом - для себя.
Люди, верящие в Бога, видят смысл для себя именно в этой вере. Смысл этот - упование на некую высшую силу по причине неуверенности в собственных силах. Позиция Ребенка по отношению к Родителю - Господь поможет, Господь подскажет, Господь рассудит... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 23.08.2006 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Принятие каких-либо установок без осмысления и подтверждения. |
Без осмысления? Именно люди, которые пытаются понять мир, приходят к вере в бога - ученые, врачи... Наверно в России это меньше выражено. А подтверждение... Да мы сами тому косвенное подтверждение. Трудно мне представить что само сoбой случайно мы появились, наше чувство милосердия, готовности помочь бескорыстно. Само собой получается обычно беспорядок в комнате или в классе с нашеми чудо юдами, и если не поддерживать порядок целенаправленно такой беспорядок установится.
Цитата: | Надо бы разделить ВЕРУ в высшие силы и просто ВЕРУ в собственные силы, веру в успех, веру в человека и т.д. |
Я имею в виду веру в бога.
Цитата: | Смысл этот - упование на некую высшую силу по причине неуверенности в собственных силах. Позиция Ребенка по отношению к Родителю - Господь поможет, Господь подскажет, Господь рассудит... |
То есть именно выдающиеся ученые неуверенны в своих силах? Или Алехандр Мень, который не боялся ареста и продолжал проповедь?
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.08.2006 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люди, верящие в Бога, видят смысл для себя именно в этой вере. Смысл этот - упование на некую высшую силу по причине неуверенности в собственных силах. Позиция Ребенка по отношению к Родителю - Господь поможет, Господь подскажет, Господь рассудит... | Посыл- "на все воля божья" - можно, конечно, использовать и так- господи, дай мне знак, что дальше делать. А можно, например, чтобы не задаваться бесполезным вопросом есть ли справедливость на белом свете, почему со мной это произошло. То есть у Бога есть свои планы, у нас свои. Делая свои дела, мы можем увидеть планы господа насчет нас. Я, увы, тоже утрирую. Коротко на эту тему без утрирования не получается.
По поводу осмысления... почитайте статьи А. Мень. Если это для вас не осмысление, тогда конечно разговаривать получится не о чем. Изначальные понятия различаются по смыслу. _________________ ->?->!->?...
Последний раз редактировалось: Tanais (23.08.2006 14:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 23.08.2006 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По поводу осмысления... почитайте статьи А. Мень |
Спасибо
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 23.08.2006 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | почитайте статьи А. Мень. |
А смысл?
Доказать (кому?), что Мень ошибается?
Или доказать себе (зачем?), что ошибаюсь я?
Не имею ни малейшего смысла в дискуссии между верующими и агностиками на тему "чье мировозррение правильнее".
У меня свое мнение, я его высказала. Мнение Меня пусть остается Меню. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.08.2006 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Смысл, увидеть что вера осмысляема. Догмы придумала церковь. Это надо учитывать. Многие математики прошлого так вообще занимались математикой что бы разгадать скрытый смысл, заложенный богом в природе. Я таки никого в веру не толкаю. У меня самого довольно сложные отношения с ней. Я говорю только то, что говорю. По поводу верить или нет спорить бесполезно. Но если вы не готовы к обсуждению более конкретных вещей которые вполне можно обсудить, например, по поводу осмысленности веры, тогда да, смысла в дисскусии нет. Вы бы тогда добавляли слово "Имхо" (то есть что это лично ваше мнение и вы не приписываете ему никому другому) или хотя бы пару примеров. Таки непонятно на основании каких предпосылок у вас сформировался подобный тезис. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 23.08.2006 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера в бога очень устойчивое явление для человечества. Люди верили в разных духов, пристраивали к этой вере различные религиозные институты, отменяли их, но всё равно продолжали верить. Сила веры такая большая, что помогает человеку преодолевать разные невзгоды. И, если посмотреть на историю, то вера человека всегда шагала рядом с развитием цивилизации. При этом она изменяла свою форму, но суть её оставалась всегда. Вера - это часть души, некая иррациональная составляющая впротивовес рациональной. Она может быть бесконечно малой, но не может исчезнуть совсем.
Меня всегда интересовал вопрос - в чём сила веры? Не является ли вера опорой, точкой отсчёта? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 24.08.2006 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
С верой жить безусловно легче, это признают и психологи и врачи. Но истоки веры, мне кажется, все-таки в том, что человек неосознанно ищет в Боге отца, родителя, который помог бы ему в трудную минуту и указал, что делать. Недаром многие люди обращаются к вере именно тогда, когда у них случается в жизни какая-нибудь трагедия... Вера - это великолепная психотерапия, которая действительно облегчает страдания человека. А осмысление... Да, А. Мень пытался осмыслить, но, видимо, именно поэтому догматики от православной церкви его не любили и не рекомендовали своей пастве ездить к нему или его последователям. Ведь если человек начнет осмысливать веру, то он найдет множество несоответствий в ее постулатах, а этого церковь допустить никак не может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.08.2006 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: |
Но если вы не готовы к обсуждению более конкретных вещей которые вполне можно обсудить, например, по поводу осмысленности веры |
Отчего же? Можно и обсудить. Только давайте обсуждать это с Вами, а не с отсутствующим здесь Менем, ОК? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 24.08.2006 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Только давайте обсуждать это с Вами, а не с отсутствующим здесь Менем, ОК? | Астра, я ведь пытался. Вспомните наш разговор. Вот кратко. Был приведен тезис что такое вера. Я привел свою формулировку, указав, что осмысление ВОЗМОЖНО при вере. Вы сказали - нет, ну что мне сказать в ответ? Да? Я привел пример подтверждающий мой довод, то есть указал на человека в трудах которого было осмысление веры, не важно прав он или нет, но он не подходил к вере слепо. Но почему то вы мой довод восприняли как попытку увлечь вас в разбор его трудов!!! Да даже в мыслях не было! И из моего поста это прекрасно видно. Я пытался всего лишь показать вам факт явления. Вопрос, почему вы восприняли тот мой пост не по назначению? Мне осталось только развести руками. Что и видно из следующего моего поста. Но, я всегда готов, если тема мне интересна, обсудить. Только без твердолобого стояния на своем, а с аргументацией. Так почему же вы акцентируете внимание на Мене, как человеке, а не его деятельности, как пример осмысления веры? Зачем вам сводить беседу в это русло, отдаляющее нас от тематики? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.08.2006 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Я привел свою формулировку, указав, что осмысление ВОЗМОЖНО при вере. Вы сказали-нет |
Отмотала посты... Мой ответ:
Цитата: | Люди, верящие в Бога, видят смысл для себя именно в этой вере. |
Можно ли расценить этот ответ как утверждение, что в вере нет смысла ни для кого вообще? Сомневаюсь.
Для меня в ней смысла, действительно, нет; я считаю, что каждый из нас сам себе и Бог и дьявол.
На генерализацию своего мнения до масштабов Вселенной не претендую. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.08.2006 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalia, а вы сама вверите? Если да, то ответ на вопрос "почему мы верим" - потому что это истина, мы к ней стремимся... А если нет - то есть куча объяснений, почему люди верят: и отца-защитника ищут, и смерти боятся, и так далее.
Это была шутка
Что до меня - моя вера лучше всего выражается словами "что-то есть". Я не исповедую никакую религию, но и от упёртого материализма отошла. Можно сказать, верю в высшую силу, в то, что наряду с материальным миром существует духовный мир со своими законами. Как это произошло? Да просто с некоторых пор, лет с 30, материалистическое мировоззрение стало мне казаться каким-то плоским. Вроде бы всё объясняет, но как-то не так, как хотелось бы. Чего-то там не хватает. Такой смутный внутренний позыв чего-то искать. Причём возник сам по себе, ну, конечно, я книжки читала и читаю, с людьми разговариваю на эти темы, но всё же интерес к духовной стороне жизни идёт не от этих книг/людей, а изнутри.
Лет в 15 у меня был всплеск интереса к религии, продиктованный как раз тем, что мне было плохо, ну и нужно было найти опору, защитника. Понятно, что это была не искренняя вера, а лишь попытка облегчить себе жизнь, так что всплеск этот быстро прошёл.
А объяснять веру желанием найти отца, мне кажется, слишком неглубоко. Может, у кого-то и такой аспект присутствует, но... Есть религиозное чувство, сложно его описать, но если испытаешь - то поймёшь. Ну, например, как и любовь - пока не полюбил, не очень понимаешь, что это такое, а если полюбишь - то уже сомнений нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 26.08.2006 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте договоримся о терминах. Мне кажется, что многие путают понятия "вера" и "религия". Религия - это церковь, ритуалы, постулаты, храмы. Вера - это как раз попытка осмысления мироздания и места человека в нем. Верить можно и в бога (богов), и в его отсутствие. Почему люди верят в Бога (Творца)? Ну, во первых, это придает человеческой жизни какой-то смысл. То есть возможность верить в то, что ты не просто случайный набор генов, обреченный бестолково мотаться по маленькому кусочку пространства несколько десятков лет, а Существо, сотворенное с какой-то целью (пусть непостижимой) и, значит, в твоей жизни обязательно есть некий Смысл, некое Предначертание...И окружающий мир - не бессмысленное нагромождение деталей, не мертвый механизм, у него тоже есть какой-то смысл и цель, у всего сущего...
Во вторых, верующий защищен от страха. Знаете, сколько на самом деле страхов, больших и маленьких, в жизни человека? Страх насилия, унижения, страх потерять любвь, страх людей, страх жизни, страх смерти, страх Неведомого...А большинство ведь боится не только за себя, но и за близких. Это уже не жизнь получается, а кошмар какой-то...пожизненный. А вера дает возможность человеку освободиться, почувствовать, что ВСЕ ХОРОШО. Не знаю, как описать это чувство. Все плохое становится похоже на карандашный рисунок на стекле: вроде бы и никуда не делось, но как бы и не существует вовсе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 26.08.2006 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вера дает возможность человеку освободиться, почувствовать, что ВСЕ ХОРОШО. Не знаю, как описать это чувство. Все плохое становится похоже на карандашный рисунок на стекле: вроде бы и никуда не делось, но как бы и не существует вовсе. |
То есть вера нужна нам именно для защиты? Чтобы легче было жить? Что-то вроде самогипноза получается... Или это все таки внутреннее отражение реальности...
Цитата: | Natalia, а вы сама вверите? |
Знаете, полностью согласна с
Цитата: | Есть религиозное чувство, сложно его описать, но если испытаешь - то поймёшь. Ну, например, как и любовь - пока не полюбил, не очень понимаешь, что это такое, а если полюбишь - то уже сомнений нет. |
А потом после стресса это чувство пропало на какое-то время, на полгода и я задумалась а что это такое наша вера. Как я думаю это внутренняя способность, заложенная в нас, ну как любовь к детям например. И которая нужна для того чтобы понять наш смысл, смысл нашей жизни, понять что мы живем не просто так...
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 27.08.2006 10:11 Заголовок сообщения: Re: почему мы верим? |
|
|
Natalia пишет: | Задумалась, а почему мы верим, кто в бога, кто в высшие силы. Упертых материалистов довольно мало. Что такое вера? | По-моему, вера - это представление о мире, подкреплённое не опытом, а сердечным согласием. Говоришь - мне кажется, что мир устроен вот так, - и сердце соглашается. Становится так тепло и радостно, что да, всё правильно, всё так и есть. А логические объяснения можно потом притянуть за уши, если уж очень захочется. Я вот ни в Бога, ни в высшие силы не верю - просто потому, что сердце молчит, когда я об этом думаю. Если пытаюсь думать об этом понастойчивие - появляется тоска . А вот когда я думаю, что Земля - живая, со своими мыслями и чувствами - внутри так тепло становится .
А вот почему верим - не знаю, по-моему это такой же естественный процесс, как еда или дыхание. Просто без этого что-то внутри портится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 27.08.2006 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | вера - это представление о мире, подкреплённое не опытом, а сердечным согласием. Говоришь - мне кажется, что мир устроен вот так, - и сердце соглашается. Становится так тепло и радостно, что да, всё правильно, всё так и есть. А логические объяснения можно потом притянуть за уши, если уж очень захочется. | Красиво, ничего не скажу. Но по моему ВЕРА это принятие некоторых постулатов дабы что-то обьяснить непонятное, либо избавиться от страхов к какому-то явлению. Цитата: | А вот почему верим - не знаю, по-моему это такой же естественный процесс, как еда или дыхание. | А то конечно проще верить во что-то высшее чем находить естественное обьяснение (что иногда и невозможно ко всему) _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|