|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А может, она их до сих пор проходит. Ведь сроков испытания никто, вроде, не устанавливал - по крайней мере, раз мы, хомо сапиенсы, до сих пор не исчезли с лица земли. | Проходит, проходит. Поводов для оптимизма вот не вижу, а ты? Как считаешь, может найтись такое средство воздействия на каждого человека (кроме перечисленных, неоправдавших себя), чтобы до такой степени перевернуть мировоззрение и изменить рыночную психологию на кооперативную, как в твоей цитате? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Ольха пишет: | Dames пишет: | Эта модель homo sapiens не прошла тестовых испытаний на разумность. ИМХО. | К тому же, тесты подобных масштабов и размаха должны проводиться в довольно просторных временных рамках. Отдельными примерами отдельно взятых реформ, катаклизмов и революций здесь, на мой взгляд, не обойтись. | Оля, я живу давно, но не настолько. | Ты думаешь, что если вся твоя жизнь - тоже тестовое испытание на разумность, то ты тоже его не прошла? | Адназначна! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | А может, она их до сих пор проходит. Ведь сроков испытания никто, вроде, не устанавливал - по крайней мере, раз мы, хомо сапиенсы, до сих пор не исчезли с лица земли. | Проходит, проходит. Поводов для оптимизма вот не вижу, а ты? Как считаешь, может найтись такое средство воздействия на каждого человека (кроме перечисленных, неоправдавших себя), чтобы до такой степени перевернуть мировоззрение и изменить рыночную психологию на кооперативную, как в твоей цитате? | Хрен знает. Максимум, прилетят пришельцы и поставят всех на уши. Хотя это тоже, на самом деле, будет иерархическая структура, базирующаяся на изначальном неравенстве позиций... Но может, и нет.
На самом деле, мне кажется, что даже если здесь, на отдельно взятом форуме, об этом говорят уже несколько человек и при этом не крутят пальцем у виска - это уже немало. Я сама, до недавнего времени, вообще не могла себе представить, что может быть иначе, чем так, как Зебр представил в своем посте, в ответ на который я опубликовала эту цитату - раз ты сильный, харизматичный - то ты обязан быть доминантным, обязан искать себе испытания, соперников, меряться силами, выяснять, кто круче, выстраивать иерархии... И как-то вообще, на этом фоне теряется смысл старой пословицы "Кто силен, тот драчлив не живет" - Как же так? Ведь если он силен, то зачем тогда ему нужна эта сила? Чтобы драться, чтобы побеждать! Если ее не использовать по прямому назначению - то получается, ты закапываешь ее в землю! Значит, нужно найти себе такого же сильного и доминантного партнера, себе под стать, и всю жизнь меряться силами с ним, в рамках взаимной любви и согласия, так сказать. Чтобы не возникало желания идти и меряться этой силой с другими, кого ты любишь не так сильно, а значит, и зашибить можешь ненароком. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (15.11.2010 19:20), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | Ты думаешь, что если вся твоя жизнь - тоже тестовое испытание на разумность, то ты тоже его не прошла? | Адназначна! | А я, вот, не уверена, что ты его не прошла, не проходишь или не пройдешь. Думаю, это возможно, это реально, хоть и сложновато. Раз это получается у кого-то там - то чем мы хуже их? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Если ее не использовать по прямому назначению - то получается, ты закапываешь ее в землю! Значит, нужно найти себе такого же сильного и доминантного партнера, себе под стать, и всю жизнь меряться силами с ним, в рамках взаимной любви и согласия, так сказать. Чтобы не возникало желания идти и меряться этой силой с другими, кого ты любишь не так сильно, а значит, и зашибить можешь ненароком. | Да фигня это, Оль. "Базис под тезис". Люди не уважают ни себя, ни других - вот и вся причина. Если себя уважаешь, то силы реализуешь, где и дОлжно, во внешнем мире. А любимые, они для другого: "мой дом - моя крепость". От слабости эта борьба, не от силы. А самая большая слабость - это наша глупость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Да фигня это, Оль. "Базис под тезис". Люди не уважают ни себя, ни других - вот и вся причина. Если себя уважаешь, то силы реализуешь, где и дОлжно, во внешнем мире. А любимые, они для другого: "мой дом - моя крепость". От слабости эта борьба, не от силы. А самая большая слабость - это наша глупость. | В смысле, не поняла - любить одних, а уважать - других? Дома, раз любишь, то можно и не уважать? Запуталась... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Ольха пишет: | Ты думаешь, что если вся твоя жизнь - тоже тестовое испытание на разумность, то ты тоже его не прошла? | Адназначна! | А я, вот, не уверена, что ты его не прошла, не проходишь или не пройдешь. Думаю, это возможно, это реально, хоть и сложновато. Раз это получается у кого-то там - то чем мы хуже их? | Да не в хуже/лучше дело, Оль. Времени много потеряно напрасно, не успеть всего, сколько нужно и хочется. А рывками - много белых пятен останется, опять туфта выйдет и, как следствие, недовольство собой. Всё, в общем, как обычно - "Ах, если бы юность умела..." и далее по тексту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Да не в хуже/лучше дело, Оль. Времени много потеряно напрасно, не успеть всего, сколько нужно и хочется. А рывками - много белых пятен останется, опять туфта выйдет и, как следствие, недовольство собой. Всё, в общем, как обычно - "Ах, если бы юность умела..." и далее по тексту. | Так не всё же туфтой выйдет. И то, что выйдет не туфтой, а чем-то классным, уже останется с тобой и после смерти. Ну, а то, что не успеем... конечно, жаба давить, наверное, будет, ну так пытаемся ведь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Да фигня это, Оль. "Базис под тезис". Люди не уважают ни себя, ни других - вот и вся причина. Если себя уважаешь, то силы реализуешь, где и дОлжно, во внешнем мире. А любимые, они для другого: "мой дом - моя крепость". От слабости эта борьба, не от силы. А самая большая слабость - это наша глупость. | В смысле, не поняла - любить одних, а уважать - других? Дома, раз любишь, то можно и не уважать? Запуталась... | Ты чё, Оль? Любовь без уважения - это что угодно, но не любовь. Мы ж про борьбу за власть в парных отношениях вроде говорили. А в борьбе за власть можно без применения силы обойтись? Вот, к примеру, манипуляция на своей или чужой слабости - тоже сила, но сила хитрого. Ну вот, я и говорю, что такие силы(ну, раз ты весь такой круто доминантный от природы) применять надо за пределами дома, а партнера уважать, как равного, ибо в любви все равны. Ну, или не поминай это слово всуе вообще.
Ну, и здесь тоже корни есть, конечно, ИМХО. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=343446#343446 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | Dames пишет: | Да фигня это, Оль. "Базис под тезис". Люди не уважают ни себя, ни других - вот и вся причина. Если себя уважаешь, то силы реализуешь, где и дОлжно, во внешнем мире. А любимые, они для другого: "мой дом - моя крепость". От слабости эта борьба, не от силы. А самая большая слабость - это наша глупость. | В смысле, не поняла - любить одних, а уважать - других? Дома, раз любишь, то можно и не уважать? Запуталась... | Ты чё, Оль? Любовь без уважения - это что угодно, но не любовь. | Про любовь без уважения как вариант я недавно писала вот здесь
Dames пишет: |
Мы ж про борьбу за власть в парных отношениях вроде говорили. А в борьбе за власть можно без применения силы обойтись? Вот, к примеру, манипуляция на своей или чужой слабости - тоже сила, но сила хитрого. Ну вот, я и говорю, что такие силы(ну, раз ты весь такой круто доминантный от природы) применять надо за пределами дома, а партнера уважать, как равного, ибо в любви все равны. Ну, или не поминай это слово всуе вообще.
Ну, и здесь тоже корни есть, конечно, ИМХО. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=343446#343446 |
Вот мне интересно, как это - внутри дома - сохранять партнерские, равные отношения, а вне его - доминаторные, отношения с позиции силы. Это как-бы, входишь в дом - и ведешь себя по таким-то принципам, а потом выходишь из него - и ведешь себя по другим? ...С теми, кого не любишь - применяешь позицию силы плюс уважение... А на чем тогда базируется уважение в отношениях с ними? Тем более, если ты их не любишь и ты их сильнее - за что их тогда уважаешь? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Оль, я тут отхожу от компа периодически, но не пропадаю совсем. Меня поднятая тема давно занимает, так что свой взгляд на это дело есть, но я буду набегами и с паузами, ок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Оль, я тут отхожу от компа периодически, но не пропадаю совсем. Меня поднятая тема давно занимает, так что свой взгляд на это дело есть, но я буду набегами и с паузами, ок? | Хорошо, я тут тоже лавирую между компом и кухней. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.11.2010 02:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо написала, умничка, и добавить-то, в общем, нечего. Солидарна. В понимании следствий. Причины же для меня не столь однозначны, несмотря на то, что к моим личным границам в детстве относились не просто бесцеремонно, а вопиюще грубо, я бы сказала. И всё же, всё же...Я и за пределами семейного круга иного отношения к ребенку, как к личности, не встречала. Если общество вцелом больно, какого особенного нравственного здоровья можно ожидать от обычных людей? "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - не на пустом месте рождаются крылатые выражения. Границы личности ломались на каждом шагу. О чем мы, Оль? Муж загулял - партком разберется. Смешно, да? Прилюдно оборвать подол школьной формы, слишком короткой по мнению учительницы, у 17-летней девушки или при всем классе прочитать её любовную переписку с мальчиком - то-то потеха! Так это мелочи ещё, были способы унизить достоинство и гораздо круче, вспоминать не хочется. Они сейчас вовсю практикуются, просто не столь широко и повсеместно, может. Какие личные границы, какое там уважение, о чем ты? И посчитай сколько поколений только на нашей памяти так воспитывалось и воспитывается, а в скольких ещё после нас аукнется? Цитата: | Вот мне интересно, как это - внутри дома - сохранять партнерские, равные отношения, а вне его - доминаторные, отношения с позиции силы. Это как-бы, входишь в дом - и ведешь себя по таким-то принципам, а потом выходишь из него - и ведешь себя по другим? ... | Если по-человечески к людям и себе относиться, то другого уважать везде нужно бы, а дома или где - без разницы. Знаешь, есть такое мнение, что интеллигентный человек и наедине с собой интеллигент. И оно имеет под собой основания. Так и с уважением. Но коль ты так вопрос поставила, отвечу: вообще проблемы не вижу! Почему бы и нет? Мы постоянно меняем роли, общаясь в разных кругах, подстройка идет спонтанно и практически на автомате. Мы гораздо гибче ведем себя, чем нам самим это кажется. И когда мне кто-то начинает рассказывать, что в курилке с коллегами и на совещании у шефа он одинаково себя ведет, я говорю "угу-угу, не заливай". Даже если он сам в это искренне верит, это ни о чем ещё не говорит. Ну, и что же мешает в таком случае покорять вершины власти в социуме, реализуя свою доминантность, а дома отдыхать от "борьбы за власть"? Вот не вижу препятствий, кроме собственной дури, и всё. А такая вот смена ролей чаще всего и бывает у реализованных во внешнем мире людей, потому что им и на работе войнушки хватает выше крыши, а силы не безграничны. И при чем тут какие-то принципы? Цитата: | С теми, кого не любишь - применяешь позицию силы плюс уважение... А на чем тогда базируется уважение в отношениях с ними? Тем более, если ты их не любишь и ты их сильнее - за что их тогда уважаешь? | Ой, Оль, если даже не уважаешь, сто раз подумаешь, посчитаешь и взвесишь последствия прежде, чем им это показать. Что, не так скажешь? Вот и выходит, что базируется такое уважение чаще не на уважении, а на принятых в обществе нормах поведения. А дома таких норм культуры отношений и, в частности, традиций уважения друг к другу очень часто просто нет, или можно позволить себе их не придерживаться...пока терпят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 16.11.2010 04:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А дома таких норм культуры отношений и, в частности, традиций уважения друг к другу очень часто просто нет, или можно позволить себе их не придерживаться...пока терпят. |
_________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 16.11.2010 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | КУЛЬТУРА СОЗАВИСИМОСТИ
Модель доминирования против модели партнерства(...) | Спасибо, Ольха, за материал!
Познакомиться мне было не столь любопытно, сколь необходимо.
Мне важно было узнать, что всё, что считаю основой позитивных отношений, не просто "теория", а может иметь и исторические корни, другими словами, может быть закреплено в генах, в скрытом базисе. Вспомнил размышления ВЛ о "золотом веке", из которого и могло остаться в "исходниках" психики человечества незыблемая изначальная неосознаваемая уверенность в реальности счастья...
Конечно, можно много размышлять и фантазировать по поводу партнерской модели отношений, но первое, во что упирается сознание, первое, что спросила дочь после восторга узнавания исторических корней партнерской модели общества, это: "Как это может быть возможным, ведь на какое-то число рождающихся детей, обязательно родится жестко доминантный, альфа, и общество, каким бы гуманным и мирным оно ни было, столкнется с проблемой усмирения его эгоизма, его стяжательства, его претензий на первенство и власть??"
То есть неизменно приходим к вопросу воспитания "альф", "приучения" их к модели партнерства.
Возможно ли это мирным путем, без насилия, без затыкания?
Все мои размышления о прогрессе развития отношений упираются в эту же проблему:
осознаю, что управлять прогрессом в отношениях полов и, вообще, в общественных отношениях, подводить отношения к модели партнерства, могут менее доминантные, близкие к некой золотой середине между "альфой" и "омегой". Именно им такая модель близка, они с ней родились и знают её, как бы, изнутри, поскольку они лишены претензий к другому, какого пола он бы ни был, у них нет притязаний на первенство, власть, они умеют жить без этого, жить полноценно, творчески, в любви и согласии. Но ведь очень много и тех, чей уровень доминантности ближе к "альфе", нежели к золотой середине. Они природно агрессивны, они автоматически принимают и утверждают модель отношений доминаторную, они в ней, как рыба в воде, эта модель их смысл. И самый главный нюанс: "партнеры" не склонны к борьбе, НЕ ВЛАДЕЮТ ИСКУССТВОМ БОРЬБЫ, в отличие от "доминаторов", а ведь именно борьба, агрессия склонна к деструктивным мерам, а перед смертью, уничтожением, никто не может устоять. То есть, "доминаторы", выходит, обречены на победу? Ведь, если "партнеры" вдруг примут законы борьбы, агрессии, НАУЧАТСЯ побеждать силой, они автоматически становятся "доминаторами", поскольку принимают принцип; "одному - быть победителем, другому - побежденным, одному - жить, а другому - умирать."
Если рассмотреть межличностные отношения, то картина та же самая.
Множество людей заявит, что они не склонны к агрессии, но любому дадут отпор, то есть, сильны обороной. Тут же выясняется, что все эти люди близки, как раз, к золотой середине шкалы "альфа-омега". А те, кто ближе к "альфе" заявят: "Лучшая оборона - это нападение." Речь, конечно, не только о боях, но и о вполне обычных конфликтах, претензиях, в том числе, и между мужчиной и женщиной.
А если посмотреть на это, как бы, принципиально.
В "альфе" велика энергетическая сила, энергия сильна и ее много, именно эта энергия дает им конфликтоустойчивость. Так вот: возможно ли эту энергию "воспитать" в мирных целях, направить, "привить" личности модель партнерскую? Это величайшая воспитательская задача! И главная проблема в том, что "альфа" с самых малых лет искусно "вычисляет" доминантность окружающих и "зачисляет" в авторитеты лишь доминантных. Это, я считаю, природный механизм. Уже в год-два ребенок может слушать одних и не слушать других, и множество родителей ИМИТИРУЮТ доминантность, не имея ее достаточного уровня, чтобы как-то влиять на малолетнюю альфу. Однако это "работает" лишь в раннем детстве. Позже "альфу" на мякине не проведешь.
И здесь, на арену выходит как раз ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.
То есть, решение видится, в ВЫРАВНИВАНИИ уровней доминантностей развивающихся личностей.
Для низкодоминантных от рождения всемерно поднимать их активность, инициативность, деятельность. Для высокодоминантных - всемерно обеспечивать их энергетику МИРНЫМИ занятиями, прежде всего, на победу над собой, а не над другими. И вот это, последнее, очень часто и не происходит! Ребенка, склонного к первенству, "обеспечивают" сферами борьбы С ДРУГИМИ, где он и привыкает использовать свою энергию ПРОТИВ других. В вопросе конструктивного направления энергии "альфы", направления в партнерские отношения, а не в доминаторные, играет большую роль, на мой взгляд, примативность "альфы".("Примативность – понятие, характеризущее степень влияния инстинктивных мотиваций на практическое поведение.") Чем ниже примативность, тем выше вероятность направить энергию "альфы"(в том числе и самому себе) в русло не доминаторное. А вот если высокодоминантный и высокопримативный... Такой человек, на мой взгляд, живет сугубо по своим внутренним потребностям, законам, и внешние модели, не свойственные его природной натуре, он не примет...
Но исходная моя цитата Зебр пишет: | ..чем доминантнее, харизматичнее человек, неважно, женщина или мужчина, тем более насыщены любовные отношения борьбой, неким даже взятым с потолка, преодолением, противостоянием. не имея этого и женщине и мужчине становится скучно, тоскливо со всеми вытекающими... | касалась любовных отношений двух "альф", любовного "противостояния" мужчины и женщины. Хорошо это или плохо, негативно для обоих или позитивно, всегда ли или не всегда — вопросы не простые, требующие большого опыта различных отношений. Мне думается, очень много зависит здесь от природы ПРИТЯЗАНИЙ. В животном мире противостояния доминант разрешается достаточно просто. Человек же склонен притязать на то, что природно ему может быть и не показано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 16.11.2010 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще один нюанс.
Есть две модели отношений. Как ни крути, они в противостоянии. Утверждая даже партнерскую модель, мы утверждаем ее доминирование над доминаторной. Утверждаем её лучшесть, конструктивность и прогрессивность. А если кто-то не понимает, не хочет, не видит пользы? Насилием, подавлением?
Как всегда для любой утверждаемой истины, даже, если эта истина очевидна, найдутся те, кто скажет: "А я не считаю это истиной. Ты что, Господь Бог, что берешь на себя право утверждать, что это истина? А если не Господь Бог, то я имею на провозглашение истины такое же право, как и ты." И каждый аргумент здесь — из доминаторной системы...
Если даже "прививать" партнерство с раннего детства и заниматься этим из поколения в поколение, то всегда перед глазами борьба и деструктивное насилие животного мира, на которых, думаю, и основано большинство аргументов доминаторной системы.
Тупик? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.11.2010 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | И еще один нюанс.
Есть две модели отношений. Как ни крути, они в противостоянии. Утверждая даже партнерскую модель, мы утверждаем ее доминирование над доминаторной. Утверждаем её лучшесть, конструктивность и прогрессивность. А если кто-то не понимает, не хочет, не видит пользы? Насилием, подавлением?
Как всегда для любой утверждаемой истины, даже, если эта истина очевидна, найдутся те, кто скажет: "А я не считаю это истиной. Ты что, Господь Бог, что берешь на себя право утверждать, что это истина? А если не Господь Бог, то я имею на провозглашение истины такое же право, как и ты." И каждый аргумент здесь — из доминаторной системы...
Если даже "прививать" партнерство с раннего детства и заниматься этим из поколения в поколение, то всегда перед глазами борьба и деструктивное насилие животного мира, на которых, думаю, и основано большинство аргументов доминаторной системы.
Тупик? | Мне кажется, что здесь, как выше пишет Dames, может присутствовать элемент выбора - каким и где человеку быть, как и с кем себя вести. Мне кажется, как вы и написали, тот или иной человек приходит к мысли о той или иной форме отношений с другими - на основе того, как он себя чувствует, каким видит свои идеальные отношения с другими. Скажем, я не знала о том, что когда-то существовала иная форма отношений, кроме доминаторной, вы тоже - но ведь как-то пришли к этой мысли, хотя никто ее, вроде, и не подсказывал. Мне кажется, с детства не то, что нужно прививать партнерство и заставлять человека видеть лишь его, но давать ему возможность испробовать себя и в том, и в другом варианте отношений. Начала фантазировать - например, в рамках школьной программы была бы возможность, скажем, устраивать дни обучения и общения в доминаторном стиле, дни - в партнерском - и смотреть, как ученики действуют, проявляют себя, чувствуют себя в одном и в другом варианте. Дать им самим почувствовать разницу. Потому что на данный момент, скажем, у многих людей вообще нет шанса испытать на себе, в своей жизни, какую-либо другую модель отношений, кроме доминаторной - и дома, и в школе, и на улице, и на работе - у них одно и то же. Они просто не знают, что может быть по-другому, и не знают, как это может быть. Мне кажется, прежде всего им нужно хотя бы увидеть вероятность другого сценария, возможность выбора. Возможность выбора, сама по себе - уже меняет человека в чем-то. Ведь свободный выбор - это уже отход от доминаторной модели общества. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 16.11.2010 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мне кажется, с детства не то, что нужно прививать партнерство и заставлять человека видеть лишь его, но давать ему возможность испробовать себя и в том, и в другом варианте отношений. Начала фантазировать - например, в рамках школьной программы была бы возможность, скажем, устраивать дни обучения и общения в доминаторном стиле, дни - в партнерском - и смотреть, как ученики действуют, проявляют себя, чувствуют себя в одном и в другом варианте. Дать им самим почувствовать разницу. Потому что на данный момент, скажем, у многих людей вообще нет шанса испытать на себе, в своей жизни, какую-либо другую модель отношений, кроме доминаторной - и дома, и в школе, и на улице, и на работе - у них одно и то же. Они просто не знают, что может быть по-другому, и не знают, как это может быть. Мне кажется, прежде всего им нужно хотя бы увидеть вероятность другого сценария, возможность выбора. Возможность выбора, сама по себе - уже меняет человека в чем-то. Ведь свободный выбор - это уже отход от доминаторной модели общества. | +1
Ольха, снимаю шляпу!
Все не так безнадежно!
Однако в школе это сделать, мне кажется, проще, чем в семье. Ведь в семье, как правило, нет программ, но есть задачи, требования...
Вообще, думаю, доминаторная система зиждется на лени. Партнерство — это напряжение ума всегда. (Я пришел на службу, а мне говорят, сегодня ты по графику начальник) Всегда нужно быть готовым быть на высшем напряжении сил, ума. Доминаторной системе это не нужно, там лишь периодическое подтверждение своей доминанты. Лень, как "верха"(нет необходимости думать, как будет выполнена задача - некто обязан ее сделать во что бы то ни стало), так и "низа"(не нужно брать на себя ответственность, достаточно выполнить и забыть) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 16.11.2010 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То есть неизменно приходим к вопросу воспитания "альф", "приучения" их к модели партнерства.
Возможно ли это мирным путем, без насилия, без затыкания? |
Простите, что встреваю. Мне самой этот кусок про то, как было в прошлом, показался интересным. Однако варианты работы есть. Необходимо направить агрессивные намерения "альф" в нужное русло. Например, на борьбу с несправедливостью, на дела, где необходимо самоутверждаться, где трудно. Однажды у меня в детском лагере был заместитель типа "альфа". Ладить с ним мне было непросто, однако это был очень ценный опыт взаимоотношений, который я до сих пор воспринимаю с благодарностью. Такие люди легко могут расставить все по полочкам, им хочется проявить себя. Мой зам очень четко распределил все поручения другим людям (мне в ту пору - это было очень давно - казалось трудным "обязывать" людей что-то делать, проще было самой). И противоречий не было, к нему все хорошо относились, учитывая его особенность. Теперь, когда приходится водить студенческие группы, я перепоручаю таким людям часть своих полномочий (собрать людей, распределить обязанности) и порядок выстраивается совершенно легко и естественно. Мне лишь остается следить, чтобы мои добровольные помощники не злоупотребляли своими полномочиями (слежу и получается пока).
В студенческих дружинах охраны природы когда энергия таких вот "альф" направляется на защиту природы (возможные иные варианты - на защиту слабых, угнетенных и т.п.) - все замечательно срастается. Здесь многое зависит от умения разглядеть изначальный типаж и грамотно направить вектор в нужное русло. Раз такие люди существуют, значит, они зачем-то нужны обществу. И могут найти должное применение своей энергии в созидательных целях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.11.2010 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Вообще, думаю, доминаторная система зиждется на лени. Партнерство — это напряжение ума всегда. (Я пришел на службу, а мне говорят, сегодня ты по графику начальник) Всегда нужно быть готовым быть на высшем напряжении сил, ума. Доминаторной системе это не нужно, там лишь периодическое подтверждение своей доминанты. Лень, как "верха"(нет необходимости думать, как будет выполнена задача - некто обязан ее сделать во что бы то ни стало), так и "низа"(не нужно брать на себя ответственность, достаточно выполнить и забыть) |
Зебр пишет: | чем доминантнее, харизматичнее человек, неважно женщина или мужчина, тем более насыщены любовные отношения борьбой, неким даже взятым с потолка, преодолением, противостояниемне имея этого и женщине и мужчине становится скучно, тоскливо. со всеми вытекающими...
касалась любовных отношений двух "альф", любовного "противостояния" мужчины и женщины. | Парадокс? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 16.11.2010 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Зебр пишет: | Вообще, думаю, доминаторная система зиждется на лени. Партнерство — это напряжение ума всегда. (Я пришел на службу, а мне говорят, сегодня ты по графику начальник) Всегда нужно быть готовым быть на высшем напряжении сил, ума. Доминаторной системе это не нужно, там лишь периодическое подтверждение своей доминанты. Лень, как "верха"(нет необходимости думать, как будет выполнена задача - некто обязан ее сделать во что бы то ни стало), так и "низа"(не нужно брать на себя ответственность, достаточно выполнить и забыть) |
Зебр пишет: | чем доминантнее, харизматичнее человек, неважно женщина или мужчина, тем более насыщены любовные отношения борьбой, неким даже взятым с потолка, преодолением, противостояниемне имея этого и женщине и мужчине становится скучно, тоскливо. со всеми вытекающими...
касалась любовных отношений двух "альф", любовного "противостояния" мужчины и женщины. | Парадокс? | В первом случае речь идет о доминаторной системе, как иерархии, где не все альфы. В этой системе отношений альфа не рассыплется энергией(умственной, к примеру) перед, скажем, омегой, он применит то, что требует от альфы меньше всего усилий(и больше всего у альфы) - власть, силу, агрессию. А вот, если в этой системе противостоят альфа против альфы, то все их существо(ум, прежде всего) работает на полную катушку ради первенства, ради победы.
Прмерно так же и у неальфы в этой системе. Такому тяжела ответственность, она изнуряет его, решения даются с огромной энергетической отдачей, здесь проще исполнить, нежели брать на себя эти "расходы".
Во втором случае имеется в виду любовный союз двух альф...
Вообще, вопросы открыты.) У кого-то гораздо больше опыта, чем у меня. Это ценно.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.11.2010 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень многое хочется прокомментировать и обсудить, но сейчас мне нужна передышка, чтобы собраться с силами и мыслями. Только что вернулась с сеанса структурной интеграции, и чувствую, что голова еще не встала на место.
Маргарита, меня заинтересовал ваш пример взаимодействия двух руководителей группы, один из которых придерживается модели партнерских взаимоотношений, а другой - доминаторных. Прежде всего, как мне кажется, перед самими руководителями встает, как вы и написали, непростая задача поладить между собой и эффективно и бесконфликтно разделить между собой роли и обязанности. Возможно, как раз в таком варианте, как вы написали - начальник П (партнерская модель) и заместитель Д (доминаторная модель) - эта небольшая, но все таки, изначально имеющаяся разница в статусе и полномочиях помогает им регулировать свои взаимоотношения.
Я не думаю, что два приведенные Зебром примера - бесконечная борьба vs. лень - являют собой парадокс. Так как саму лень рассматриваю не как изначальную причину, а скорее как результат, симптом определенной позиции, или даже, скорее, состояния, в котором человек не видит реальных путей для реализации тех или иных своих желаний, и потому подавляет их. Но то, что ему кажется несуществующим или невозможным - на самом деле, скорее является ограниченностью рамок его мировоззрения, за которые он по каким-то причинам не может выйти. И тогда менее сильная и активная (доминантная) личность, не найдя выхода, реального и достойного приложения для своих сил - может поддаться этой лени, депрессии, но более доминантная, сильная, активная - ищет другие цели и пути для приложения своих сил, в частности, например, бросает их на борьбу с кем-то или чем-то, которая оказывается бесконечной - в рамках тех взглядов и убеждений, которыми он располагает. Изначальное убеждение, скажем, что женщина и мужчина - это два разных мира, которые никогда не смогут понять друг друга, приблизиться друг к другу - заставляет его искать не взаимопонимания и сближения (ведь это невозможно, нереально), а победы в борьбе за - власть, контроль и так далее.
Так ,скажем, один, менее доминантный человек, оказавшись в рамках доминаторной системы в работе - очень быстро отказывается от карьерного роста, гонки за местом повыше, конкуренции, подсиживания других, от борьбы за власть - и обосновывается себе на невысокой постоянной должности, не стремясь вовлекать себя в эту борьбу ради поста начальника.
А другой, который более активен, более агрессивен, более решителен и силен - не усидит на таком посту, и будет продолжать бороться, он вовсе не будет лениться, он наоборот, будет рваться из жил и прилагать все усилия, чтобы добиться более высокой ступени в иерархии власти.
И вот этот вопрос меня тоже очень интересует: Dames пишет: | если даже не уважаешь, сто раз подумаешь, посчитаешь и взвесишь последствия прежде, чем им это показать. Что, не так скажешь? Вот и выходит, что базируется такое уважение чаще не на уважении, а на принятых в обществе нормах поведения. А дома таких норм культуры отношений и, в частности, традиций уважения друг к другу очень часто просто нет, или можно позволить себе их не придерживаться...пока терпят. | С одной стороны, если вне дома всё общество строится в согласии с какой-то иерархической системой, разделением на сильных и слабых, таких и сяких - то кажется, что хотя бы дома ты можешь позволить себе ни с кем не конкурировать, не бороться, не прессовать, не разделять на категории и иерархии. А с другой, получается, что таким образом, семья оказывается предоставленной самой себе - за закрытыми дверями можно делать, что хочешь, вести себя, как хочешь - как в положительном, так и в отрицательном смысле, никаких правил, норм и ограничений. От общественных - ты здесь отказываешься, а вот своими, личными, семейными - толком и не обладаешь. Получается, здесь у нас пробел, и немаленький пробел.
Ладно, пока что я отрываюсь от компа, нужно еще отдохнуть перед работой. Но надеюсь, мы еще продолжим это обсуждение. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.11.2010 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | В первом случае речь идет о доминаторной системе, как иерархии, где не все альфы. В этой системе отношений альфа не рассыплется энергией(умственной, к примеру) перед, скажем, омегой, он применит то, что требует от альфы меньше всего усилий(и больше всего у альфы) - власть, силу, агрессию. А вот, если в этой системе противостоят альфа против альфы, то все их существо(ум, прежде всего) работает на полную катушку ради первенства, ради победы.
Прмерно так же и у неальфы в этой системе. Такому тяжела ответственность, она изнуряет его, решения даются с огромной энергетической отдачей, здесь проще исполнить, нежели брать на себя эти "расходы".
Во втором случае имеется в виду любовный союз двух альф...
Вообще, вопросы открыты.) У кого-то гораздо больше опыта, чем у меня. Это ценно.) | Спасибо за разъяснение, Зебр. И за толчок к продолжению размышлений...Возникает гипотеза, что стимулом к поиску именно партнерских взаимоотношений служит "омежность", как способ относительно безболезненно приспособиться к жизни, где альфами диктуются дискомфортные для личности "омег" условия. Что думаете по этому поводу?
P.S. Маленький офф- , он же passe. Всякий раз, фиксируя взглядом автоподпись Космополит, неизменно испытываю большое моральное удовольствие, буквально - проливается бальзам на душу от совпадения жизненных кредо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.11.2010 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | ...Всякий раз, фиксируя взглядом автоподпись Космополит, неизменно испытываю большое моральное удовольствие, буквально - проливается бальзам на душу от совпадения жизненных кредо. |
Это из серии "мелочь, а приятно" Как человек тщеславный, получила свой бальзам. Спасибо. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.11.2010 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Dames пишет: | ...Всякий раз, фиксируя взглядом автоподпись Космополит, неизменно испытываю большое моральное удовольствие, буквально - проливается бальзам на душу от совпадения жизненных кредо. |
Это из серии "мелочь, а приятно" Как человек тщеславный, получила свой бальзам. Спасибо. | Хех, что мелочь, а что НЕ мелочь - жизнь покажет. Тем она, в общем-то, и интересна.
А за неизменность автоподписи - моё особенное спасибо. Характер, однако. Как "Из песни слов..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|