Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Пара слов о нестандартности
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Меня не волнует отношение к моим идеям, Наталья. Всё в мире относительно, и волноваться по этому поводу глупо. Улыбка

Вы знаете, а меня это бы смущало, влияло бы на меня. По крайней мере, отношение к моим идеям со стороны близких мне людей, к которым я сама не равнодушна - точно. Скажем, близкий человек в чем-то не принимает какую-то мою идею, говорит, что не согласен с ней, а я ему говорю: А меня не волнует, что ты там по этому поводу думаешь. Думай, что хочешь... Мне это представляется странным. Он ведь это не просто так сказал, чтобы меня позлить - если он мне близок, и мы друг другу важны, то он сказал мне это, чтобы обратить мое внимание на что-то, что кажется ему важным. А я, получается, не хочу этого делать, ухожу от общения по этой теме.
Со стороны незнакомых мне людей, когда они в чем-то не согласны с моими идеями, критикуют их - здесь, да, я склонна больше отсеивать и выбирать, с кем вступать в беседу, а с кем - нет. Но, опять же, стараюсь хотя бы выслушать тех, кто со мной несогласен - а вдруг он окажется в чем-то прав? И в конце концов, то, что я соглашусь рассмотреть его точку зрения - в чем-то поможет мне, пусть мои идеи и претерпят какие-то изменения вследствии этого.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня в Беседке мы открыли обсуждение, которое, может, покажется вам интересным. В любом случае, хотелось бы услышать ваше мнение по поднятому вопросу.

И раз я уже подняла вопрос о взаимодействии полов, то хотела бы спросить вас о вашей женщине, и матери вашего сына. Про путь Мужчины вы писали выше:
Цитата:
Мотивация здесь служит обоснованием деятельности - для чего это нужно. На данном начальном этапе мотивация преимущественно внешняя - быть лучше, сильнее, а также становиться настоящим Мужчиной, Воином, Защитником, уверенным в себе, способным защитить любимых людей.
. А каким, на ваш взгляд, является путь Женщины, ее задачи?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 16.11.2010 04:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Меня не волнует отношение к моим идеям, Наталья. Всё в мире относительно, и волноваться по этому поводу глупо. Улыбка

Вы знаете, а меня это бы смущало, влияло бы на меня. По крайней мере, отношение к моим идеям со стороны близких мне людей, к которым я сама не равнодушна - точно. Скажем, близкий человек в чем-то не принимает какую-то мою идею, говорит, что не согласен с ней, а я ему говорю: А меня не волнует, что ты там по этому поводу думаешь. Думай, что хочешь... Мне это представляется странным. Он ведь это не просто так сказал, чтобы меня позлить - если он мне близок, и мы друг другу важны, то он сказал мне это, чтобы обратить мое внимание на что-то, что кажется ему важным. А я, получается, не хочу этого делать, ухожу от общения по этой теме.
Со стороны незнакомых мне людей, когда они в чем-то не согласны с моими идеями, критикуют их - здесь, да, я склонна больше отсеивать и выбирать, с кем вступать в беседу, а с кем - нет. Но, опять же, стараюсь хотя бы выслушать тех, кто со мной несогласен - а вдруг он окажется в чем-то прав? И в конце концов, то, что я соглашусь рассмотреть его точку зрения - в чем-то поможет мне, пусть мои идеи и претерпят какие-то изменения вследствии этого.
Видите ли, Ольха, волнение - категория чисто эмоциональная, и, говоря, что меня не волнует что-либо, я утверждаю лишь, что не испытываю по этому поводу никаких эмоций. Если кто-то со мной не согласен, я конечно, анализирую причину, не расстраиваясь, и просто вношу необходимые коррективы в предмет несогласия (если они необходимы). Идеи свои моментально обкатываю на практике, на себе естественно, пробуя из изнутри, поэтому на несогласие теоретиков могу только улыбнуться. Улыбка Обижаться же давно не умею.

С обсуждением вашей, очень интересной темы, Ольха, ознакомлюсь завтра. Сейчас уезжаю из города на сутки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 16.11.2010 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ведь какая штука получается: я процитировала Ваши стихи как свидетельство того, что знакома с ними. Я не давала им каких-либо оценок. На похвалы я скупа, а критиковать в этой теме не стала бы (да и вообще критиковать не стала бы; просто задаю вопросы), а Вы поспешили отречься от них, стали говорить про иронию, не серьезно мол это Закатить глаза, задуматься
Вот и сомнения у меня. Защитить кулаками это одно, а убедить словом - совсем другое.
Вы отсекаете любые проявления эмоций, кроме, так сказать, положительных - и это вызывает сомнения.
Я вообще хотела остановиться, но после
Цитата:
Меня не волнует отношение к моим идеям, Наталья. Всё в мире относительно, и волноваться по этому поводу глупо.
Вы вовсе не терзаете меня
решила высказать свой главный вопрос. Как Вы относитесь к тому толстому, неуклюжему мальчику, которого все обижают, каким Вы были когда-то? Если бы Вы в какой-то медитации вдруг встретились, что бы Вы ему сказали?
Прикажет тот, кто верит в себя"
Зебр

СообщениеДобавлено: 16.11.2010 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Я вообще хотела остановиться(...).
Да, ловишь себя на желании остановиться. Особенно, после
А после
Самодостаточный же человек совершенствует себя исключительно для самого себя(...)
круг вокруг личности замыкается... Не думаю, что это хорошо для того, кто нечто пишет и заинтересован, чтобы его слышали...

PS Термины "поэт" и "прозаик" с самого начала книги сразу создают неприятное впечатление.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.11.2010 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Видите ли, Ольха, волнение - категория чисто эмоциональная, и, говоря, что меня не волнует что-либо, я утверждаю лишь, что не испытываю по этому поводу никаких эмоций... Обижаться же давно не умею.
А как вы вообще рассматриваете эмоции? Что они такое? Какова их роль и значение в жизни человека и в вашей жизни, в частности, на ваш взгляд?
По поводу "обижаться не умею" - думаю, "умею" здесь не совсем верное слово. Уверена, что вы вполне умеете обижаться, переживать, злиться, как и любой человек на Земле, только, по каким-то причинам выбираете этого не делать или же не чувствуете в этом нужды. И мне было бы интересно узнать, как и почему.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 07:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как Вы относитесь к тому толстому, неуклюжему мальчику, которого все обижают, каким Вы были когда-то? Если бы Вы в какой-то медитации вдруг встретились, что бы Вы ему сказали?
Я очень ЛЮБЛЮ тебя, Женя! Улыбка
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 07:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Я вообще хотела остановиться(...).
Да, ловишь себя на желании остановиться. Особенно, после
А после
Самодостаточный же человек совершенствует себя исключительно для самого себя(...)
круг вокруг личности замыкается... Не думаю, что это хорошо для того, кто нечто пишет и заинтересован, чтобы его слышали...

PS Термины "поэт" и "прозаик" с самого начала книги сразу создают неприятное впечатление.
Разве самоактуализация должна быть предметом волнений и расстройств? "Делай что должен и пусть будет то, что будет". Тот, кому нужно, услышит. Для того, кому не нужно - это не важно. Что же касается впечатлений, то у каждого они свои.

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (17.11.2010 08:09), всего редактировалось 1 раз
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А как вы вообще рассматриваете эмоции? Что они такое? Какова их роль и значение в жизни человека и в вашей жизни, в частности, на ваш взгляд?
По поводу "обижаться не умею" - думаю, "умею" здесь не совсем верное слово. Уверена, что вы вполне умеете обижаться, переживать, злиться, как и любой человек на Земле, только, по каким-то причинам выбираете этого не делать или же не чувствуете в этом нужды. И мне было бы интересно узнать, как и почему.
Наши эмоции, Ольха, - показатель нашего ситуативного благополучия, они поверхностны; чувства же - одухотворены и осознанны. Можно любить человека и в то же время обижаться на него иногда.

Да, вы здесь правы, обижаться я умею, когда обида нанесена близким людям, не обижаться же за себя - мой глубо осознанный выбор. Так что чувство обиды мне знакомо, хотя бы потому что я раньше хотя классно умел обижаться Радостная улыбка . Сейчас же не желаю портить настроение себе тогда, когда кто-то хочет его мне испортить, потакая обидчику и способствуя его самоутверждению за мой счёт. И вообще: я просто не люблю расстраиваться как по "уважительным причинам", так и без них. Просто не обижаюсь. Даже дерусь без обид, лишь по необходимости, но делаю это с удовольствием, к которому приучил себя сам. Видимо поэтому необходимость в такой активной самозащите потерял давным-давно, просто перестав быть "потенциальной жертвой". Улыбка Мой принцип: быть не обидчивым, но не безобидным. Вот спортивную злость к себе уважаю и культивирую, поскольку она отлично мобилизует к действию.

Ладно, пора мне на пробежку. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наши эмоции, Ольха, - показатель нашего ситуативного благополучия, они поверхностны; чувства же - одухотворены и осознанны.
Да, я тоже думаю, что наши эмоции - показатели нашего ситуативного благополучия, они как индикация того, что что-то требует рассмотрения, внимания к себе, какая-то более глубокая причина - это, наверное, то, что вы имеете в виду под их поверхностностью - они не являются причиной, а лишь следствием. Однако, если мы сознательно выбираем не испытывать каких-то эмоций, как, например, обиды - получается, что мы сознательно выбираем не прислушиваться к этим сигналам о том, что к чему-то в себе нужно присмотреться внимательней?

Можно любить человека и в то же время обижаться на него иногда.
Да, вы здесь правы, обижаться я умею, когда обида нанесена близким людям, не обижаться же за себя - мой глубо осознанный выбор.
А в чем, на ваш взгляд, разница между "обижаться за/на себя" и "обижаться за/на другого"?

И вообще: я просто не люблю расстраиваться как по "уважительным причинам", так и без них.
Я тоже не люблю расстраиваться, в принципе, но это - моя осознанная позиция, идущая скорее из головы. Когда же, например, я узнаю о чем-то, что случилось - что касается меня или моих близких, небезразличных мне людей - что-то печальное, грустное - то я все равно расстраиваюсь от этого. Печаль, сожаление, сострадание - это то, что я чувствую некоторое время. Для того, чтобы успокоиться, вздохнуть и с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее - мне нужно время для того, чтобы утихло чувство , утихла боль. На мой взгляд, это не эмоция.

Так что чувство обиды мне знакомо, хотя бы потому что я раньше хотя классно умел обижаться Радостная улыбка . Сейчас же не желаю портить настроение себе тогда, когда кто-то хочет его мне испортить, потакая обидчику и способствуя его самоутверждению за мой счёт.
А что, если он не хочет испортить вам настроение и самоутвердиться, а хочет каких-то изменений в отношениях с вами и пытается дать вам понять это? Скажем, бывает ли, что ваш сын или ваша жена на вас обижаются?
Не так давно здесь на форуме обсуждалась тема про обиду, и про тех, кто обижается. И одной из причин было названо желание обижающегося не разрывать отношения с одной стороны, но с другой - дать тому, на кого он обижается, понять, что что-то в них его не устраивает.

Мой принцип: быть не обидчивым, но не безобидным. Вот спортивную злость к себе уважаю и культивирую, поскольку она отлично мобилизует к действию.

А как вы культивируете к себе (в себе, в смысле?) спортивную злость?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Наши эмоции, Ольха, - показатель нашего ситуативного благополучия, они поверхностны; чувства же - одухотворены и осознанны.
Да, я тоже думаю, что наши эмоции - показатели нашего ситуативного благополучия, они как индикация того, что что-то требует рассмотрения, внимания к себе, какая-то более глубокая причина - это, наверное, то, что вы имеете в виду под их поверхностностью - они не являются причиной, а лишь следствием. Однако, если мы сознательно выбираем не испытывать каких-то эмоций, как, например, обиды - получается, что мы сознательно выбираем не прислушиваться к этим сигналам о том, что к чему-то в себе нужно присмотреться внимательней?

Можно любить человека и в то же время обижаться на него иногда.
Да, вы здесь правы, обижаться я умею, когда обида нанесена близким людям, не обижаться же за себя - мой глубо осознанный выбор.
А в чем, на ваш взгляд, разница между "обижаться за/на себя" и "обижаться за/на другого"?

И вообще: я просто не люблю расстраиваться как по "уважительным причинам", так и без них.
Я тоже не люблю расстраиваться, в принципе, но это - моя осознанная позиция, идущая скорее из головы. Когда же, например, я узнаю о чем-то, что случилось - что касается меня или моих близких, небезразличных мне людей - что-то печальное, грустное - то я все равно расстраиваюсь от этого. Печаль, сожаление, сострадание - это то, что я чувствую некоторое время. Для того, чтобы успокоиться, вздохнуть и с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее - мне нужно время для того, чтобы утихло чувство , утихла боль. На мой взгляд, это не эмоция.

Так что чувство обиды мне знакомо, хотя бы потому что я раньше хотя классно умел обижаться Радостная улыбка . Сейчас же не желаю портить настроение себе тогда, когда кто-то хочет его мне испортить, потакая обидчику и способствуя его самоутверждению за мой счёт.
А что, если он не хочет испортить вам настроение и самоутвердиться, а хочет каких-то изменений в отношениях с вами и пытается дать вам понять это? Скажем, бывает ли, что ваш сын или ваша жена на вас обижаются?
Не так давно здесь на форуме обсуждалась тема про обиду, и про тех, кто обижается. И одной из причин было названо желание обижающегося не разрывать отношения с одной стороны, но с другой - дать тому, на кого он обижается, понять, что что-то в них его не устраивает.

Мой принцип: быть не обидчивым, но не безобидным. Вот спортивную злость к себе уважаю и культивирую, поскольку она отлично мобилизует к действию.

А как вы культивируете к себе (в себе, в смысле?) спортивную злость?

Обижать–ся, значит – обижать себя. Обижаться за себя – обижать себя по желанию человека, стремящегося обидеть. Обижаться на себя, на свои поступки глупо, лучше проанализировать их и не повторять больше. Обижаться за другого – сочувствовать его обиде, не проецируя её на себя, но если обиженный человек любим и близок, наказать обидчика.

Я тоже расстраиваюсь за близких людей, всеми силами помогая им подняться, подобно неваляшке, какой являюсь сам. Просто сам я восстанавливаюсь в этом случае очень быстро, направляя эмоциональную энергию – в действие, и осознавая деструктивность негативной ригидности.

Когда от меня пытаются таким образом близкие люди добиться изменения в отношениях, я вижу это и понимаю, изменяя там, где это необходимо. Хотя, в моей семье обычно выражают подобные пожелания не завуалировано, открытым текстом. Стараюсь не обижать тех, кто меня любит, и кого люблю сам. Если же оказываюсь не прав, прошу прощения.

О спортивной злости. Я уважаю это чувство. Её основа – недовольство собой или своими действиями в какой-то ситуации (не обида на себя). «Я – не могу??? Да? Нет!!!!! Я могу!!!!!» Поймав это чувство, максимально разгоняю его, раскручиваю, в результате чего появляется огромная психическая сила и решимость мгновенно её применить, влив в действия, необходимые для решения проблемы.
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разве самоактуализация должна быть предметом волнений и расстройств? "Делай что должен и пусть будет то, что будет". Тот, кому нужно, услышит. Для того, кому не нужно - это не важно. Что же касается впечатлений, то у каждого они свои.
Все вы говорите правильно, Евгений.
И самоактуализация не должна волновать.
И "всё будет так как должно, даже, если будет иначе"(ВЛ).
Но речь немного о другом.
Да, действительно, речь о 39-летнем ребенке, который в чем-то остался тем самым ощетинившимся Женей, который, повзрослев, в своей сути так и не смог или не захотел выключить "защиту от всех".
Это просматривается со стороны, но, возможно, не видится изнутри.
Этот внутренний мальчик, замкнувшийся в себе когда-то от обилия внешней агрессии, хотя внешне уже и овладел самообороной, уже и считает себя психологом, но до сих пор старательно возводит вокруг себя крепостную стену от малейшей критики(воспринимая ее агрессией), мастерски выстраивая этажи аргументов, цитат, мастерски изображая эмоциональную невосприимчивость. Именно эта невосприимчивость и не даёт, на мой взгляд, вам понять себя, понять тяжесть своей, давно ставшей ненужной скорлупы...
За крепостными блоками защиты проглядывается... некая поляризованность видения мира, фильтр успешности нечто закрывает, пелена самоутверждения уводит внимание от забытого Жени, видна тотальная зависимость личности от спортивной злости, от бойцовости. Другими словами, Женя по привычке обороняется там, где ему предлагают просто поговорить. Заводят разговор о поэзии, а он: "А у меня свой взгляд на поэзию, кого хочу, того и считаю поэтом."
У кого-то создалось невыгодное впечатление от слов автора, так иди подальше своей дорогой.

Ваша позиция и ваш базис блистательны, как мировоззрение воина-философа. Воину тоже нужно быть психологом. Но дальше...
Совершенно не случаен был вопрос о том, что ваш сын может пойти своей дорогой, не приняв вашу платформу. Или другой сын, или дочь.
Кто-то близкий может захотеть стать не-воином.
Ваша успешность - несомненна. Честь и хвала достижениям, работе над собой.
Но то, что вы искусно прячете СЕБЯ от критики, уходите от разговоров, в которых чувствуете свои пробелы, говорит о том, что это мироздание воина-философа - узкоспециально.
Что вы, впрочем, подтверждаете, твердя о том, что кому не нравится - может не слушать.
Нравится! Ваш путь интересен и может быть очень полезен многим. И мне. Но вы бодро открестились от моего замечания о "поэте" и "прозаике" и я, заинтересовавшийся было вашей книгой, задумался: такая категоричность похожа на ограниченность, может и книга учит быть защищенным, именно благодаря ограниченности. И зачем это мне(и читателю).

Видите ли, Евгений, вы вот не поставили в аннотации себя "мастер каратэ" или "мастер кунг-фу". Ведь, независимо от того, является ли это правдой, само заявление себя о себе "мастер каратэ", как-то невыгодно человека выставляет... как человека. Думаю, здесь все ясно, как день. Но ведь и объявление себя как поэта обязывает не меньше. Но это, вроде, вас не беспокоит. Вроде, как бы не рассчитываете на читателя, разбирающегося в поэзии. То есть, вы изначально занижаете уровень читателя. Это плохо и для читателя и для писателя.

Но, думаю, не стоит столь многословно об этом всём. Можно прогнозировать, что ответит ваш Женя, улыбаясь из бойцовской стойки.
Но хочется донести мысль, что этого Женю стоит успокоить и научить просто говорить, научить слышать. Конечно, если это входит в программу самосовершествования.)

Успеха вам в том, в чем еще не преуспели, Евгений!
Искренне.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр, браво!
Просто высказали мои мысли
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:

Успеха вам в том, в чем еще не преуспели, Евгений!
Искренне.
Не буду ни в чём убеждать Вас, просто приму необходимую для себя информацию к сведению. Искреннее спасибо за замечания и пожелания, Зебр! Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обижать–ся, значит – обижать себя. Обижаться за себя – обижать себя по желанию человека, стремящегося обидеть. Обижаться на себя, на свои поступки глупо, лучше проанализировать их и не повторять больше. Обижаться за другого – сочувствовать его обиде, не проецируя её на себя, но если обиженный человек любим и близок, наказать обидчика.
Немного не сходится у меня - с одной стороны, получается, это нормально - наказать обидчика за то, что тот обидел близкого человека, то есть, за то, что близкий человек - почувствовал себя кем-то обиженным, а не смог трансформировать свое чувство обиды - в действие, в изменение, необходимое для того, чтобы гармонизировать свои отношения с обидчиком - как, например, можете сделать вы, вместо того, чтобы обижаться. За что тогда наказывать обидчика? Ведь он несет ответственность лишь за свою часть ситуации, а обиженный на него - за свою. И если вы накажете обидчика - вы, по сути, перекладываете ответственность за работу над обидой - со своего близкого на себя самого. Почему? В каких случаях вы считаете это правильным?

Я тоже расстраиваюсь за близких людей, всеми силами помогая им подняться, подобно неваляшке, какой являюсь сам.
Вот этот момент в человеческих отношениях меня вообще особо интересует - помощь близким, вообще помощь другим, границы этой помощи - где кончаюсь я и начинается другой, где кончается моя ответственность за ситуацию, и начинается его - как вы для себя определяете эти границы, чем руководствуетесь в этом? Как вообще вы определяете, кто из окружающих вас вам близок и насколько?

Просто сам я восстанавливаюсь в этом случае очень быстро, направляя эмоциональную энергию – в действие, и осознавая деструктивность негативной ригидности.
Очень быстро по сравнению с кем? Если речь идет о горе близкого человека - то, конечно, это его горе прежде всего, это ему нужно его пережить и принять.
А если речь идет о вашем собственном горе?

О спортивной злости. Я уважаю это чувство. Её основа – недовольство собойили своими действиями в какой-то ситуации (не обида на себя). «Я – не могу??? Да? Нет!!!!! Я могу!!!!!» Поймав это чувство, максимально разгоняю его, раскручиваю, в результате чего появляется огромная психическая сила и решимость мгновенно её применить, влив в действия, необходимые для решения проблемы.
На мой взгляд, недовольство собой - это результат некой рациональной оценки себя согласно тем или иным критериям - который получается неудовлетворительным, не соответствующим этим критериям. А вот какие чувства могут быть связаны с недовольством собой, которые в результате - вызывают в вас эту здоровую злость?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Немного не сходится у меня - с одной стороны, получается, это нормально - наказать обидчика за то, что тот обидел близкого человека, то есть, за то, что близкий человек - почувствовал себя кем-то обиженным, а не смог трансформировать свое чувство обиды - в действие, в изменение, необходимое для того, чтобы гармонизировать свои отношения с обидчиком - как, например, можете сделать вы, вместо того, чтобы обижаться. За что тогда наказывать обидчика? Ведь он несет ответственность лишь за свою часть ситуации, а обиженный на него - за свою. И если вы накажете обидчика - вы, по сути, перекладываете ответственность за работу над обидой - со своего близкого на себя самого. Почему? В каких случаях вы считаете это правильным?

Вот этот момент в человеческих отношениях меня вообще особо интересует - помощь близким, вообще помощь другим, границы этой помощи - где кончаюсь я и начинается другой, где кончается моя ответственность за ситуацию, и начинается его - как вы для себя определяете эти границы, чем руководствуетесь в этом? Как вообще вы определяете, кто из окружающих вас вам близок и насколько?

Просто сам я восстанавливаюсь в этом случае очень быстро, направляя эмоциональную энергию – в действие, и осознавая деструктивность негативной ригидности.
Очень быстро по сравнению с кем? Если речь идет о горе близкого человека - то, конечно, это его горе прежде всего, это ему нужно его пережить и принять.
А если речь идет о вашем собственном горе?

На мой взгляд, недовольство собой - это результат некой рациональной оценки себя согласно тем или иным критериям - который получается неудовлетворительным, не соответствующим этим критериям. А вот какие чувства могут быть связаны с недовольством собой, которые в результате - вызывают в вас эту здоровую злость?

Доброго времени суток, Ольха. Отвечаю с большим перерывом, потому что не имею возможности проводить в сети достаточно времени для общения.

Когда близкий мне человек подвергается внешней обиде, на которую не в состоянии ответить в силу отсутствия психологической или физической к тому готовности, естественно, я защищу его, адекватно наказав обидчика. Ольха, не обижаясь на чужие глупости, я гармонизирую не свои отношения с обидчиком, - но свои отношения с собой. В гармонизации отношений с дерзкими и наглыми людьми, считающими доброту и воспитанность слабостью, не вижу смысла. С ними надо объясняться при необходимости на единственно понимаемом ими языке.
К сожалению моему, лишь единицы из людей способны настолько уравновесить себя внутренне, чтоб не поддаваться внешним колебаниям. Это страшно трудоёмко, отнимает годы жизни, но зато настолько интересно при этом! Результат же, выраженный в устойчивом внутреннем балансе делает по истине счастливым Улыбка Обидчик получает наказание в качестве урока, негативного подкрепления рефлекса Павлова, если хотите, когда за неверное действие животное получает удар током. Вы, Ольха, говорите о работе над собой, понимая её значение и необходимость. Некоторые окружающие нас также это понимают на теоретическом уровне, но чтобы принять решение сделать её практически образом жизни… Невозможно подвигнуть к такому Шагу даже только близких и любимых людей, даже одобряющих видимые результаты этого труда. Не случайно Спиноза сказал об этом: «Если путь, который, ак я показал,ведет сюда, кажется слишком трудным, он, тем не менее, может быть найден. Он в самом деле труден, поскольку его так редко находят, ибо, если бы спасение давалось готовым и было бы достижимым без всякого труда, то этот путь не пренебрегался бы каждым». Ввиду того, что считаю себя ответственными за благополучие близких мне людей, не способных самостоятельно сохранить это благополучие, считаю порой возможным решать их проблемы. А вы бы не заступились за своих мать или детей?

Границы помощи людям – границы моего личного пространства, чрезвычайно мобильные ввиду такой необходимости, о необходимости которой решаю я сам. Улыбка Близкие – любящие меня и любимые мной люди постоянно находятся внутри моего личного пространства, даже находясь в другом земном полушарии, поэтому помощь им для меня значит не менее, чем помощь себе. Даже более. В границах моего личного пространства довольно комфортно. Я заканчиваюсь за его пределами, которые всегда могу раздвинуть.

Восстанавливаюсь очень быстро по сравнению с большинством людей. Лично своё горе переживаю осознанно, а потому быстро.

С рациональным недовольством собой, Ольха, у меня не связано никаких чувств, кроме сознательно вызываемой им злости.

Кстати, о злости я немного не договорил в прошлом посте. Существует чувство холодной ярости, в котором нет ничего личностно направленного ни к кому, просто чистое чувство, выбрасывающее во вне разрушительный порыв энергии, соответствующее предельному разгону психической активности, максимально мобилизующее человека. Оно не имеет ничего общего с негативными эмоциями, доставляя лишь удовольствие. Характер использования холодной ярости, русло его направленности, зависит от духовного уровня человека.
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, Ольха. Отвечаю с большим перерывом, потому что не имею возможности проводить в сети достаточно времени для общения.
Доброе утро. Рада, что вы ответили, Евгений.

Когда близкий мне человек подвергается внешней обиде, на которую не в состоянии ответить в силу отсутствия психологической или физической к тому готовности, естественно, я защищу его, адекватно наказав обидчика.
А чем вы пользуетесь в определении уровня адекватности наказания? В чем видите свою задачу, свое намерение при этом?

Ольха, не обижаясь на чужие глупости, я гармонизирую не свои отношения с обидчиком, - но свои отношения с собой. В гармонизации отношений с дерзкими и наглыми людьми, считающими доброту и воспитанность слабостью, не вижу смысла. С ними надо объясняться при необходимости на единственно понимаемом ими языке.
Вы знаете, этот абзац для меня содержит противоречие в себе самом. Вам, как психологу, наверняка известно понятие проекции, о том, что мы проецируем, переносим на окружающих нас - те наши качества, свойства и части, которые нам трудно увидеть и принять в себе самих. С одной стороны, согласна, что гармонизируя отношения с обидчиком, то есть, положим, с человеком, который считает доброту и воспитанность слабостью - вы гармонизируете также отношения с некой частью себя, которая все еще считает доброту и воспитанность слабостью. В свете того, что вы рассказывали о своем детстве, о том, что пережили тогда - я могу себе представить, что когда-то она, возможно, даже была в вас в одной из доминантных ролей. Возможно, именно ей вы обязаны культивированию в себе этой спортивной здоровой злости, которая помогла вам презреть свою тогдашнюю слабость и преодолеть ее. Однако, хотя, возможно, на данный момент эта часть вас ушла на одну из второстепенных ролей, но она - до сих пор является вами и заслуживает от вас полноценного общения, уважения, принятия, интеграции и, возможно, даже вашей любви. И получается, когда вы пишете
Цитата:
С ними надо объясняться при необходимости на единственно понимаемом ими языке.
- вы также пишете, что с этой вашей частью себя - вы тоже говорите лишь на языке силы, отпора, подавления и наказания.

...Евгений, я очень не хочу, чтобы на этом этапе вы исчезли из этой темы. Поэтому, если вам трудно или неприятно продолжать говорить на эту тему - скажите мне, ладно? Я не придираюсь к вашему пути к самосовершенствованию, не нахожу в нем изъянов с точки зрения обидчика, агрессора, который пытается найти в вас уязвимое место и ударить в него. Наоборот, мне очень импонирует ваш путь и он импонировал мне всегда, еще с тех пор, как я впервые встретила вас и ваш рассказ о своей истории успеха пару лет назад. И могу вам сказать, что в работе над собой, которую я проделала и продолжаю делать за эти два года, я не раз вспоминала о вас и о вашей истории. Ваша уверенность, целеустремленность, смелость - очень впечатлили меня и заставили искать эти качества в себе, верить, что они есть и во мне.
И сейчас, когда вы вновь появились на форуме и вновь рассказали о себе, о своем пути - я тоже очень обрадовалась. И, помня о том, что вы рассказывали о себе ранее, приготовилась слушать, что же произошло с вами дальше, к каким новым вершинам и глубинам в понимании себя, самораскрытии вы пришли за то время, что я вас не видела на форуме. Однако, перечитав ваш рассказ и немного поговорив с вами, у меня, как и у Зебра, который написал об этом выше, создалось впечатление, что ваш путь в данный момент достиг некой точки, в которой вам что-то не позволяет совершить очередной качественный рывок. Вроде бы, всё прекрасно, замечательно, как и раньше, много активности, деятельности, энергии - но чего-то не хватает, что-то не так. И мне показалось, что, возможно, в вашем пути пришло время отрыва от "родительского древа" - от образа мысли тех учителей, благодаря которым вы вообще встали на этот путь. Насколько я помню, они все, или почти все, изначально были бойцами - Брюс Ли (чей путь я сама с детства бесконечно уважаю и люблю), Чак Норрис и другие. Путь Бойца, путь Воина, как мне кажется, заканчивается тогда, когда заканчиваются его противники. А противники заканчиваются тогда, когда воин заканчивает их искать. А заканчивает их искать воин тогда, когда сходит с пути войны и начинает путь мира. И прежде всего - мира с самим собой. Потому что все его противники - отражения граней его самого. Возможно, именно поэтому (на тот момент я еще сама этого толком не поняла, видимо, действовала скорее интуитивно) я и пригласила вас в обсуждение темы, в которой рассматриваются две модели социальных и культурных отношений - доминаторная и партнерская. Я не утверждаю, что партнерская модель - в чем-то выгоднее, удобнее, лучше, чем доминаторная, однако, мне кажется, ее изучение, уже сама мысль о том, что когда-то на Земле были целые культуры, которые жили и процветали в подобных отношениях - позволяет во-многом иначе посмотреть на саму природу, суть человека, человечества, взаимоотношений...
Но ладно, не суть. Я еще долго могу говорить об этом, но ведь говорили-то мы здесь о вас.

К сожалению моему, лишь единицы из людей способны настолько уравновесить себя внутренне, чтоб не поддаваться внешним колебаниям. Это страшно трудоёмко, отнимает годы жизни, но зато настолько интересно при этом! Результат же, выраженный в устойчивом внутреннем балансе делает по истине счастливым Улыбка Обидчик получает наказание в качестве урока, негативного подкрепления рефлекса Павлова, если хотите, когда за неверное действие животное получает удар током. Вы, Ольха, говорите о работе над собой, понимая её значение и необходимость. Некоторые окружающие нас также это понимают на теоретическом уровне, но чтобы принять решение сделать её практически образом жизни… Невозможно подвигнуть к такому Шагу даже только близких и любимых людей, даже одобряющих видимые результаты этого труда. Не случайно Спиноза сказал об этом: «Если путь, который, ак я показал,ведет сюда, кажется слишком трудным, он, тем не менее, может быть найден. Он в самом деле труден, поскольку его так редко находят, ибо, если бы спасение давалось готовым и было бы достижимым без всякого труда, то этот путь не пренебрегался бы каждым». Ввиду того, что считаю себя ответственными за благополучие близких мне людей, не способных самостоятельно сохранить это благополучие, считаю порой возможным решать их проблемы. А вы бы не заступились за своих мать или детей?
Да, вы правы, и в моей жизни порой встречаются такие люди, которых я воспринимаю как "животных, которых образумит лишь удар током", но, к счастью, чем дальше, тем меньше таких мне встречается на пути. И, к своему удивлению, бывает, что я даже могу найти с ними взаимопонимание без прибегания к силе, как раньше бывало. А ведь я тоже живу не в слишком спокойной стране и не в особо мирной обстановке. Однако, мне кажется, что этому способствуют первым делом какие-то внутренние изменения в восприятии себя и своих частей, которых я воспринимаю как террористов, насильников, агрессоров, пытающихся обидеть меня и моих близких. Конечно, если разразится война или черезвычайная ситуация, в которой нужно будет встать с оружием в руках, чтобы защитить то, что мне дорого - то и я встану, и мой муж встанет рядом. И такя вероятность существует. В принципе, с тех пор, как я живу в Израиле, уже почти 16 лет, она существует всегда.

Границы помощи людям – границы моего личного пространства, чрезвычайно мобильные ввиду такой необходимости, о необходимости которой решаю я сам. Улыбка Близкие – любящие меня и любимые мной люди постоянно находятся внутри моего личного пространства, даже находясь в другом земном полушарии, поэтому помощь им для меня значит не менее, чем помощь себе. Даже более. В границах моего личного пространства довольно комфортно. Я заканчиваюсь за его пределами, которые всегда могу раздвинуть.
Вот этот вопрос для меня на данном этапе очень важен - как расти вместе с ростом своих границ, чтобы они не душили меня, но и не расширялись слишком уж, вбирая в себя те вещи и тех людей, которых я сама принять не в состоянии. Очень-очень доверять себе и своим границам, их "контрольно-пропускной" способности. Чувствую, что это очень непросто, но если я хочу продолжать двигаться - мне очень важно научиться это делать.

Восстанавливаюсь очень быстро по сравнению с большинством людей. Лично своё горе переживаю осознанно, а потому быстро.
Это здорово. На мой взгляд, это очень ценная способность.

С рациональным недовольством собой, Ольха, у меня не связано никаких чувств, кроме сознательно вызываемой им злости. .
Я думаю, это может быть связано с тем, о чем я писала выше.

Кстати, о злости я немного не договорил в прошлом посте. Существует чувство холодной ярости, в котором нет ничего личностно направленного ни к кому, просто чистое чувство, выбрасывающее во вне разрушительный порыв энергии, соответствующее предельному разгону психической активности, максимально мобилизующее человека. Оно не имеет ничего общего с негативными эмоциями, доставляя лишь удовольствие. Характер использования холодной ярости, русло его направленности, зависит от духовного уровня человека.
Может быть, мне просто незнакомо это чувство. Я не очень понимаю, как это, что это за холодная ярость, и как ярость вообще может быть холодной. Из какого энергетического центра в теле она исходит - из Дан Тьен? Из стихии огня? Тогда что ее охлаждает, какая энергия, какая стихия?

С уважением
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Когда близкий мне человек подвергается внешней обиде, на которую не в состоянии ответить в силу отсутствия психологической или физической к тому готовности, естественно, я защищу его, адекватно наказав обидчика.
А чем вы пользуетесь в определении уровня адекватности наказания? В чем видите свою задачу, свое намерение при этом?
В определении уровня адекватности наказания, я пользуюсь в основном интуицией, Ольха, основанной на своём личном опыте и переживаниях, когда они имели место быть.

Ольха пишет:

Ольха, не обижаясь на чужие глупости, я гармонизирую не свои отношения с обидчиком, - но свои отношения с собой. В гармонизации отношений с дерзкими и наглыми людьми, считающими доброту и воспитанность слабостью, не вижу смысла. С ними надо объясняться при необходимости на единственно понимаемом ими языке.
Вы знаете, этот абзац для меня содержит противоречие в себе самом. Вам, как психологу, наверняка известно понятие проекции, о том, что мы проецируем, переносим на окружающих нас - те наши качества, свойства и части, которые нам трудно увидеть и принять в себе самих. С одной стороны, согласна, что гармонизируя отношения с обидчиком, то есть, положим, с человеком, который считает доброту и воспитанность слабостью - вы гармонизируете также отношения с некой частью себя, которая все еще считает доброту и воспитанность слабостью. В свете того, что вы рассказывали о своем детстве, о том, что пережили тогда - я могу себе представить, что когда-то она, возможно, даже была в вас в одной из доминантных ролей. Возможно, именно ей вы обязаны культивированию в себе этой спортивной здоровой злости, которая помогла вам презреть свою тогдашнюю слабость и преодолеть ее. Однако, хотя, возможно, на данный момент эта часть вас ушла на одну из второстепенных ролей, но она - до сих пор является вами и заслуживает от вас полноценного общения, уважения, принятия, интеграции и, возможно, даже вашей любви. И получается, когда вы пишете
Цитата:
С ними надо объясняться при необходимости на единственно понимаемом ими языке.
- вы также пишете, что с этой вашей частью себя - вы тоже говорите лишь на языке силы, отпора, подавления и наказания.
Здесь нет противоречия, Ольха. Во мне нет конфликта, и потому обидчиков у меня нет, как я писал чуть выше. Доброту и воспитанность считаю Силой, проявлять которую в любом окружении способны немногие, как и другие виды так называемой, «слабости», об этом сказано ещё в «Пути». Речь здесь идёт об обидчиках близких людей. Когда равновесие внутри, не приходится пытаться проецировать на кого-то раздражение, ибо раздражения тоже нет.

Ольха пишет:
Однако, перечитав ваш рассказ и немного поговорив с вами, у меня, как и у Зебра, который написал об этом выше, создалось впечатление, что ваш путь в данный момент достиг некой точки, в которой вам что-то не позволяет совершить очередной качественный рывок. Вроде бы, всё прекрасно, замечательно, как и раньше, много активности, деятельности, энергии - но чего-то не хватает, что-то не так. И мне показалось, что, возможно, в вашем пути пришло время отрыва от "родительского древа" - от образа мысли тех учителей, благодаря которым вы вообще встали на этот путь. Насколько я помню, они все, или почти все, изначально были бойцами - Брюс Ли (чей путь я сама с детства бесконечно уважаю и люблю), Чак Норрис и другие. Путь Бойца, путь Воина, как мне кажется, заканчивается тогда, когда заканчиваются его противники. А противники заканчиваются тогда, когда воин заканчивает их искать. А заканчивает их искать воин тогда, когда сходит с пути войны и начинает путь мира. И прежде всего - мира с самим собой. Потому что все его противники - отражения граней его самого. Возможно, именно поэтому (на тот момент я еще сама этого толком не поняла, видимо, действовала скорее интуитивно) я и пригласила вас в обсуждение темы, в которой рассматриваются две модели социальных и культурных отношений - доминаторная и партнерская. Я не утверждаю, что партнерская модель - в чем-то выгоднее, удобнее, лучше, чем доминаторная, однако, мне кажется, ее изучение, уже сама мысль о том, что когда-то на Земле были целые культуры, которые жили и процветали в подобных отношениях - позволяет во-многом иначе посмотреть на саму природу, суть человека, человечества, взаимоотношений...
Но ладно, не суть. Я еще долго могу говорить об этом, но ведь говорили-то мы здесь о вас.
А противников нет, как я упоминал выше, Ольха, как нет и войны.

Ольха пишет:

Может быть, мне просто незнакомо это чувство. Я не очень понимаю, как это, что это за холодная ярость, и как ярость вообще может быть холодной. Из какого энергетического центра в теле она исходит - из Дан Тьен? Из стихии огня? Тогда что ее охлаждает, какая энергия, какая стихия?

С уважением
Вы правы, Ольха. Достичь состояния холодной ярости можно, разогнав психическую активность можно, отождествляя себя с бушующим пламенем. «Представьте себе, что вокруг вас ревущее, бушующее пламя. Пламя, оно ревёт и бушует. Пламя, оно струится в ваших жилах. Пламя полыхает в вашей груди. Пламя в вашей голове. Пламя! И через некоторое время вы начинаете взвинчиваться, вводиться, входить в состояние разгонки. Затормозить свою психику можно мыслеформой, образом снега. Представьте себе буран. Летящий снег – это ваши мысли, мощные порывы ветра – это ваши эмоции и чувства. И вот представьте себе, как исчезает ветер, отожествляя с ветром свои эмоции, они действительно начинают спадать. Затем ровно и медленно начинает падать снег. Затем перед вами ровная заснеженная даль... К концу представления внутренне-образно, с созданием мыслиформы, вы входите в состояние заторможенности. Вот две этих техники позволяют высокоэффективно освоить разгон и торможение психики» Вадим Шлахтер http://psichology.vuzlib.net/book_o035_page_4.html

Засим откланиваюсь возможно до послезавтра.
С уважением, Евгений.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

В определении уровня адекватности наказания, я пользуюсь в основном интуицией, Ольха, основанной на своём личном опыте и переживаниях, когда они имели место быть.

Евгений, а можно рассказать об этом на примере конкретной ситуации?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Евгений, а можно рассказать об этом на примере конкретной ситуации?
А всё просто, Наталья Улыбка Обычно достаточно взгляда, чтоб человек заткнулся, иногда дополненного интонацией голоса. Однако коммуникация здесь проходит в основном на невербальном уровне. Незачем агрессору объяснять, что он не прав, тот и так в курсе. В случае же активной его "жестикуляции" в направлении кого-либо, пресекаешь её таким образом, чтобы в ближайшие минуты лишить способности шевелиться. Это не жестокость - необходимость. Он сам выбирает свою судьбу, решаясь сделать кому-то больно. И очень рад, что последние годы бью только в тренировочных спаррингах, поскольку иных ситуаций не случается.
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.11.2010 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь нет противоречия, Ольха. Во мне нет конфликта, и потому обидчиков у меня нет, как я писал чуть выше. Доброту и воспитанность считаю Силой, проявлять которую в любом окружении способны немногие, как и другие виды так называемой, «слабости», об этом сказано ещё в «Пути». Речь здесь идёт об обидчиках близких людей. Когда равновесие внутри, не приходится пытаться проецировать на кого-то раздражение, ибо раздражения тоже нет...

А противников нет, как я упоминал выше, Ольха, как нет и войны.
Понимаете, что вызывает во мне недоверие к вашим словам - повторение того, что силу, подобную той, которую проявляете вы, способны проявлять лишь немногие, пойти своим путем, подобно тому, как решили пойти вы - способны пойти лишь немногие. То есть, понять вас, почувствовать, разделить с вами радость достижения, осознания, постижения, понимания - способны лишь немногие, единичные, нестандартные, если вообще. Остальные - не те, не в том, не там. Они не могут реагировать на вас, взаимодействовать с вами, воспринимать вас так, как могли бы вы - если бы верили в то, что они способны это сделать. Но вы сам, в первую очередь вы - тоже в них не верите. Да, вы верите в себя, но в результате, вы обрекаете себя на необходимость находиться среди людей, которые до вас не доросли и скорее всего, никогда не дорастут. Вы можете убеждать меня, что вы счастливы, что это так, но честно-честно, Женя, мне, положа руку на сердце, трудно в это поверить. Большому человеку, человеку растущему - хочется большего, большего себя, больших других, хочется верить в других, мне так кажется, я так чувствую. В этом плане, скажем, я восхищаюсь личным и творческим путем Арнольда Шварценеггера. Который пришел к посту губернатора Калифорнии, начав свой путь тоже со становления себя, своего тела, своей личной, физической, моральной и духовной силы. И со временем, как мне кажется, только рос во всех смыслах. Я не имею в виду, что самое явное и наибольшее влияние на мир - возможно лишь через политический пост. Это может быть что угодно, но, мне кажется, это некое логическое продолжение - сперва поверить в себя, а затем, потихоньку, всё больше и больше верить в других, пропуская и принимая их через себя. Видя в них таких же способных, сильных, ищущих свой путь людей, с которыми можно плодотворно сотрудничать, вместе создавать новую реальность жизни
. Даже в тех, в ком, на первый взгляд, больше от животного, чем от человека - суметь увидеть этого человека, позволить себе поверить в то, что этот человек - способен возобладать над животным, интегрировать его в себя, так же, как смог это сделать я сам. И это, на мой взгляд, вообще отдельная и большая тема - насколько я могу доверять другому, давать ему аванс в его пути к себе методом проб и ошибок. А если я, поверив в него, допущу какие-то его действия, которые окажутся фатальными для кого-то?! Ведь легче изначально не поверить, заподозрить, ограничить свободу его выбора, пресечь, подавить - и избежать последствий... На данный момент эта дилемма вообще с трудом укладывается у меня в голове и в сердце, ее трудно представить себе, охватить, вдохнуть. Не знаю, как для вас, но для меня она тяжела и страшна и здесь для меня нет готового ответа.

Ольха пишет:
Вы правы, Ольха. Достичь состояния холодной ярости можно, разогнав психическую активность можно, отождествляя себя с бушующим пламенем. «Представьте себе, что вокруг вас ревущее, бушующее пламя. Пламя, оно ревёт и бушует. Пламя, оно струится в ваших жилах. Пламя полыхает в вашей груди. Пламя в вашей голове. Пламя! И через некоторое время вы начинаете взвинчиваться, вводиться, входить в состояние разгонки. Затормозить свою психику можно мыслеформой, образом снега. Представьте себе буран. Летящий снег – это ваши мысли, мощные порывы ветра – это ваши эмоции и чувства. И вот представьте себе, как исчезает ветер, отожествляя с ветром свои эмоции, они действительно начинают спадать. Затем ровно и медленно начинает падать снег. Затем перед вами ровная заснеженная даль... К концу представления внутренне-образно, с созданием мыслиформы, вы входите в состояние заторможенности. Вот две этих техники позволяют высокоэффективно освоить разгон и торможение психики» Вадим Шлахтер http://psichology.vuzlib.net/book_o035_page_4.html

Засим откланиваюсь возможно до послезавтра.
С уважением, Евгений.
То есть, вы сперва разгоняете в себе пламя, ярость - затем успокаиваете, замораживаете его - и в этот момент происходит взаимодействие с противником? В состоянии заторможенности? Или же вы замораживаете это пламя уже после боя, чтобы успокоить эмоции?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 20.11.2010 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Понимаете, что вызывает во мне недоверие к вашим словам - повторение того, что силу, подобную той, которую проявляете вы, способны проявлять лишь немногие, пойти своим путем, подобно тому, как решили пойти вы - способны пойти лишь немногие. То есть, понять вас, почувствовать, разделить с вами радость достижения, осознания, постижения, понимания - способны лишь немногие, единичные, нестандартные, если вообще.

Но вы сам, в первую очередь вы - тоже в них не верите. Да, вы верите в себя, но в результате, вы обрекаете себя на необходимость находиться среди людей, которые до вас не доросли и скорее всего, никогда не дорастут. Вы можете убеждать меня, что вы счастливы, что это так, но честно-честно, Женя, мне, положа руку на сердце, трудно в это поверить. Большому человеку, человеку растущему - хочется большего, большего себя, больших других, хочется верить в других, мне так кажется, я так чувствую.

Видя в них таких же способных, сильных, ищущих свой путь людей, с которыми можно плодотворно сотрудничать, вместе создавать новую реальность жизни
Даже в тех, в ком, на первый взгляд, больше от животного, чем от человека - суметь увидеть этого человека, позволить себе поверить в то, что этот человек - способен возобладать над животным, интегрировать его в себя, так же, как смог это сделать я сам. И это, на мой взгляд, вообще отдельная и большая тема - насколько я могу доверять другому, давать ему аванс в его пути к себе методом проб и ошибок. А если я, поверив в него, допущу какие-то его действия, которые окажутся фатальными для кого-то?! Ведь легче изначально не поверить, заподозрить, ограничить свободу его выбора, пресечь, подавить - и избежать последствий... На данный момент эта дилемма вообще с трудом укладывается у меня в голове и в сердце, ее трудно представить себе, охватить, вдохнуть. Не знаю, как для вас, но для меня она тяжела и страшна и здесь для меня нет готового ответа.

Я не просто верю в людей, Ольха, я знаю, что их способности практически безграничны. Знание это основано, прежде всего, на собственном опыте. Но моя вера в людей, в наш человеческий потенциал, не главное. Главное – чтобы люди сами в себя верили. По определению нельзя верить тому, кто не верит себе, как и нельзя брать на себя ответственность за безответственного человека. Точка. Люди не верят мне по «механизму проекции», как вы справедливо сказали, являющемся механизмом психической защиты собственных заблуждений и комплексов. Тем более, «виртуальному персонажу», могущему оказаться совсем иным с той стороны монитора. Улыбка Даже на личных выступлениях, где демонстрирую людям их собственные возможности, зрители часто сомневаются в том, что они не являются следствием генетической одарённости. Между этим http://content.foto.mail.ru/mail/e-evtushevskiy/_myphoto/i-424.jpg и этим http://content.foto.mail.ru/mail/e-evtushevskiy/_myphoto/i-389.jpg мной двадцать три года. Поэтому работаю преимущественно с людьми, созревшими для изменений в себе, но доказывать неверующим ничего не собираюсь. У меня своя жизнь, в которой масса интересных горизонтов, к которым стремлюсь. Лично в меня никто не верил, когда вступил на свой Путь, да и сам-то я сильно сомневался в себе. Просто глушил сомнения действием, и упорно шёл вперёд, «делая что должно». Наоборот, многие близкие люди говорили, что таким способом ничего не добьюсь, только голову себе сломаю.

А счастье – оно просто есть, и никаких «уважительных причин» для него не нужно. Пока человек ищет оправдания для счастья, не позволяя себе просто чувствовать жизнь «здесь и сейчас», он не сможет стать счастливым. Такая вот банальность. Улыбка

Ольха пишет:
То есть, вы сперва разгоняете в себе пламя, ярость - затем успокаиваете, замораживаете его - и в этот момент происходит взаимодействие с противником? В состоянии заторможенности? Или же вы замораживаете это пламя уже после боя, чтобы успокоить эмоции?
Нет, Ольха, я привёл здесь способы, как разгонки, так и торможения психической активности. Холодная безэмоциональная ярость достигается разгонкой психической активности в состоянии Пустоты. Это безадресная злость, ни на кого не направленная, но способная использоваться в «любом русле», это чистая энергия разрушения, не затмевающая рассудок, но наоборот, мобилизующая ум и тело.
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.11.2010 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, а ваш отец, после всего, что вы достигли, к чему пришли в своем саморазвитии - верит в вас сегодня? Как он видит ваш путь, как отзывается о нем?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 20.11.2010 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Скажите, а ваш отец, после всего, что вы достигли, к чему пришли в своем саморазвитии - верит в вас сегодня? Как он видит ваш путь, как отзывается о нем?
Никак не отзывается, Ольха. Он перестал разговаривать со мной с тех пор, как я перестал позволять себя бить, с моих пятнадцати лет. До сих пор он никак не общается со мной. Вот так бывает. Грусть Я привык к этому и принял как неизменность, ибо за много лет ничего изменить здесь не смог. Однако благодарен ему за многое.
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.11.2010 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Никак не отзывается, Ольха. Он перестал разговаривать со мной с тех пор, как я перестал позволять себя бить, с моих пятнадцати лет. До сих пор он никак не общается со мной. Вот так бывает. Грусть Я привык к этому и принял как неизменность, ибо за много лет ничего изменить здесь не смог. Однако благодарен ему за многое.
Вы знаете, я уже некоторое время собиралась задать вам этот вопрос, и опасалась, что в вашем ответе не услышу ваших чувств, если окажется, что в отношениях с отцом у вас не всё так хорошо, как хотелось бы. Но я их слышу. Слышу печаль, боль, разочарование и даже, мне кажется, обиду на отца за то, что несмотря на все ваши усилия, все успехи, всю титаническую, грандиозную работу, которую вы проделали над собой - он так и не поверил в маленького мальчика Женю, не принял его и не полюбил. Грусть И мне это очень близко, потому что я уехала из семьи в другую страну в 16 лет - тоже в основном из-за насмешек и оскорблений своего отца. Много лет пыталась притвориться, что нас друг для друга просто не существует. Работала над собой, над тем, чтобы стать сильной, внутренне независимой, достойной, верящей в себя. И во-многом стала такой, я это чувствую и вижу. Я даже стала сближаться и налаживать отношения с мамой, с которой мы тоже не особо были близки. Но вот отношения с отцом, с живым отцом, который находится где-то там, вдали от меня, за это время так и не начали теплеть, налаживаться. А вот несколько месяцев назад - они с мамой приехали на мою свадьбу. Я увиделась с ним через много лет невстречания и необщения. И знаете, к своему глубокому удивлению - увидела в его глазах восхищение, когда он смотрел на меня, даже услышала от него комплименты, чего раньше не слышала от него никогда. Возможно, конечно, во многом на это повлияла сама свадьба - не будешь же поздравлять человека и в то же время критиковать его и смотреть на него свысока... Хотя, думаю, могло быть и так. А вот не было. И после того, как они уехали обратно, к себе на родину, я крепко задумалась. Как-будто моя стена, которой я давно эмоционально отгородилась от отца - дала трещину и в нее просочилось что-то, что я в себе не находила - какое-то тепло к нему, понимание, сочувствие. И даже желание поговорить с ним, узнать его поближе и дать ему поближе узнать себя, другую, не такую, какой он меня помнит. И еще во многом на это повлиял мой муж, который два года назад потерял своего отца. Они тоже не были особо близки при жизни, но вот буквально незадолго черед смертью отца - неожиданно очень сблизились. Перед лицом смерти - как-будто все эти земные склоки, обиды - стали чем-то таким мелочным, неважным. Осталось только настоящее, осталась только любовь и желание быть близкими друг другу. И ему до сих пор больно, что этого было в их жизни так мало, но это сближение - тоже очень изменило его, я это вижу в нем.
И я вспоминаю теперь слова моей мамы о том, что ей всегда казалось, что наш с братом отец - никогда не любил своих детей, и что она с этим смирилась и советует мне смириться тоже. И чувствую, что даже она - не видела тогда всего. Она искала в нем ту любовь ко своим детям, которую знала, которая была ей понятна, и не находила ее за броней его желчности, язвительности, вечного недовольства и раздражения. Но эта любовь, желание восхищаться, гордиться своими детьми - она всегда там была. Она там есть и сейчас. Мне немножечко, чуть-чуть удалось почувствовать ее тогда на свадьбе и потом, в телефонном разговоре. Но знаете, этой маленькой частицы тепла - уже было достаточно для того, чтобы начать заживление многолетней раны в душе, глубочайшей застарелой обиды и недоверия. Только в последнее время, в последние месяцы я начала чувствовать, что начинаю действительно верить в себя и в других людей, становиться в мире с собой. До этого, как бы я ни старалась убедить себя, что я достойна доверия и принятия, всегда чувствовала в себе эту червоточину - мой отец в меня не верит и не верил никогда. Оказывается, это неправда. И я думаю, в вашем случае с отцом - тоже может оказаться так. Для этого не нужно многого. Самая малость, но ее тоже нужно осмелиться найти и взять с собой, вобрать в себя.
Мира вам и вашему отцу. Я верю, что у вас всё будет так, как должно быть.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100