|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oll
|
Добавлено: 27.08.2006 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Цитата: | А вот почему верим - не знаю, по-моему это такой же естественный процесс, как еда или дыхание. | А то конечно проще верить во что-то высшее чем находить естественное обьяснение (что иногда и невозможно ко всему) |
Костя, дык никто и не запрещает ОДНОВРЕМЕННО верить и познавать . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 27.08.2006 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Костя, дык никто и не запрещает ОДНОВРЕМЕННО верить и познавать . | Когда Я во что то верю мне нет необходимости это познавать и изучать я уже в это верю, познование требуется мне для изменения моей веры. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 28.08.2006 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот именно, что церковь не рекомендует (мягко говоря) одновременно верить и познавать, а то можно нечаянно познать такое, от чего вера может пошатнуться. Вера - она на то и вера, чтобы не пытаться ее объяснять какими-то логическими аргументами. А, вообще-то, у каждого человека свой склад ума: кому-то достаточно просто верить, а кому-то необходимо познавать. Ну и пусть себе, на здоровье, и верят и познают, каждый в силу своих индивидуальных особенностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 28.08.2006 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну и пусть себе, на здоровье, и верят и познают, каждый в силу своих индивидуальных особенностей. | И всегда найдется что познавать и во что верить... Но почему ж нам так необходимо для полного счастья свою картину мира проверить на других людях? Чем не оценочная зависимость?
Печально, что мирным путем это не всегда получалось. Крови пролили под это дело немало. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 28.08.2006 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но почему ж нам так необходимо для полного счастья свою картину мира проверить на других людях? Чем не оценочная зависимость? | Проверять необходимо, иначе мир вокруг меня будет илюзорным (построенным на моих илюзиях-фантазиях). А мнение других людей требуется для того , что-бы понять правильно ли я двигаюсь в нужном направлении или нет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 28.08.2006 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Но почему ж нам так необходимо для полного счастья свою картину мира проверить на других людях? | Ну а как же! Побыть спасителем человечества , всех дубиной в рай загнать . Очень естественное чувство. По моим ощущениям - идёт от какой-то внутренней напряжённости. Как расслабишься - проходит, и наоборот начинаешь даже радоваться, что люди такие разные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 28.08.2006 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, вера - это и есть некий иллюзорный придуманный мир, виртуальный, выражаясь современным языком. Правда, верующим этого не докажешь, да и не надо доказывать. Пусть живут в своем иллюзорном мире, если им от этого легче. Только пусть других туда не загоняют дубиной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 28.08.2006 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мануэла пишет: | А мне кажется, вера - это и есть некий иллюзорный придуманный мир, виртуальный, выражаясь современным языком. Правда, верующим этого не докажешь, да и не надо доказывать. Пусть живут в своем иллюзорном мире, если им от этого легче. Только пусть других туда не загоняют дубиной. |
Мануэла, Костя недавно прочитала (где-то, где не помню ), что материализм - всего лишь одна из семи мировых религий. Обсуждается-то вопрос ВЕРЫ, а не вопрос религиозности!!!
С точки зрения науки невозможно доказать, что Бога нет... точно так же рьяно верующий не сможет вдолбить атеисту, что Он-таки существует...
НО, в "правильность" своего мировоззрения все свято верят |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 28.08.2006 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера, только она и помогает выживать. Вера в Бога, черта, себя и пр. какая бы она не была, но если она дает вам силу, значит надо верить. Слепо верить, если это помогает. Вот и все. А иногда мне кажется, что и заядлые материалисты, верят во что-то такое ...материалисты...это такой народец...они то и способны больше всего поверить в какую-то ерунду.... _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 28.08.2006 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос мой был больше откуда это в нас и что это, а не для чего нужно и что так легче. Чего это отражение? Спасибо всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 28.08.2006 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще один интересный момент. Уровень веры или знания. Поясню. Есть люди которые верят в черта, но не верят в бога и наоборот. Другой может жить по приметам отрицая существованире высших сил. Третий не верит в бога, но верит в существование инопланетян. Четвертый не верит во всякую прочую ерунду, кроме как в то, что нужный камень, приложенный в нужное место на нужное время это ого-го. Что то вроде того. То есть какую часть окружающего мира можно непротиворечиво объяснить используя свои принципы и убеждения. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 28.08.2006 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Чего это отражение? | А почему вы считаете, что вера - есть отражение чего-то?
Цитата: | откуда это в нас и что это | Возможно, что вера-есть порождение нашего разума. По крайней мере не существует вне его. Я думаю, если удастся найти ответ на вопрос откуда в нас разум, может стать понятно, откуда в нас вера.
Вроде как проявлений веры в животных не найдено, хотя... если собака приходит каждый день в аэропорт и ожидает когда из него выйдет хозяин, который вошел в него полгода тому назад, можно ли сказать что она приходит туда потому что верит, что однажды он выйдет. Конечно, ученые объяснят, причем убедительно, все это условными рефлесками. И у собаки нет разума, говорят они... Может наша потребность в вере это продвинутые условные рефлексы? Все может быть, доказательства для всех найти невозможно, но найти свое понимание веры каждому вполне по силам.
Но все таки я считаю, что когда будет создано стройное, непротиворечивое учение о разуме, многие вопросы о частностях (о вере, любви и т.п.) найдут свое разрешение. Но пока еще есть простор и для собственных, самонадеянных попыток найти ответы. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 28.08.2006 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
Чего это отражение?
А почему вы считаете, что вера - есть отражение чего-то? | Вера есть отражения отсутствия знаний. и наличие страха Цитата: | Возможно, что вера-есть порождение нашего разума. По крайней мере не существует вне его. Я думаю, если удастся найти ответ на вопрос откуда в нас разум, может стать понятно, откуда в нас вера. | Этто точно, а также и остальные сознательные и бессознательные чуства, являются порождением нашего мозга. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение.
Последний раз редактировалось: Kosta (29.08.2006 12:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 28.08.2006 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, спасибо за поправочку . Откуда в нас ВЕРА? Правда говоря, не знаю что это, может чувство, состояние нашей психики... . Но думается мне, что мы не рождаемся с верой, это приобретенное, а не врожденное. Наши родители во что-то верят и мы перенимаем их поведение, еще не зная что это вера во что-то(ну когда маленькими были). А потом, повзрослев, мы выбираем свою веру во что-то, когда научились осозновать окружающий мир. Вот так она и появляется. Это моя точка зрения возникновения веры. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 29.08.2006 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
[/quote]
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (18.09.2007 07:35), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 29.08.2006 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вера есть отражения отсутствия знаний. и наличие страха |
Порождение страха? Александр Мень знал что его должны арестовать и продолжал служить Богу. Я лично знаю священика, который провел несколько дней в шкафу с гвоздями и не отрекся.
Цитата: | Этто точно, а также и остальные сознательные и бессознательные чуства, являются порождением нашего мозга. |
Откуда такая уверенность что чувства от мозга?
Цитата: | А почему вы считаете, что вера - есть отражение чего-то? |
Потому что мы такие создания - ничего в нас не встроенно зря. Не ищем мы того, что нам не нужно или нет. Например, каждый малыш нуждается в любви, тепле, а не только кормежке и одет-обут, он тянется к теплу, внутренне зная что оно ему необходимо.
Цитата: | Вопрос лишь в том - всё ли материально? |
Любовь она материальна? Она может выражаться в материальном. Мы сами соединение двух миров, наше сознание и наше тело. Все больше начинаю думать что вера это внутреннее знание идущее за руку с разумом. Ну например я верю что моя подруга меня не обманет ни сейчас, ни через 10 лет, я внутренне знаю это без всяких доказательств да они мне и не нужны.
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 29.08.2006 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (18.09.2007 07:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 29.08.2006 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На проверку этот аргумент довольно вшивенький, и хромает на обе ноги! |
Почему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 29.08.2006 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Поделюсь своим мнением, интересно кто с ним согласится.
Вера в высшие силы, на мой взгляд, развивалась паралельно с сознанием человека. С тех пор, когда человек превращаясь из обезьяны в человека мыслящего, с зачатками разума, его стали волновать мысли о жестокости окружающего мира. Животные не думают об этом, они просто реагируют на опасность, вступают в бой, убегают, защищают своих детенышей. Но после опасности они забывают о ней, и в их крови не выделяется ни адреналин, они уже не страдают от страха. А человек который задумывается, заново переживает все страхи, заново погружается в бой, помнит боль, заново вспоминает потери близких и страдает. Очень больно ему осознавать, что мир жесток, что для других он -еда, что сам он бессилен и не может себя оберечь от всех бед жизни. Он пытается продлить жизнь близких -путем веры, что их души еще живут, и живут хорошо в другом мире. Они не стали жертвой хищников, они все таки "остались живы" Эти мысли приносят облегчение страдающему человеку, облегчают его боль постоянного погружения в воспоминания. Развиваясь мозг учится не только вспоминать, но и фантазировать, представлять себя в тех или иных ситуациях. И он уже может себя представить на месте погибщего от хищника товарища. Как вы знаете, несмотря на реальность или нереальность событий, их представление в мозге человека вызывает очень похожий эффект: психически больной человек страдает от мании преследования по настоящему, несмотря на то, что его никто не преследует.
Так же и наши представления и фантазии вызывают в нас страдания, независимо от их реальности и давности. Должен же как то человек уберечь себя от страданий, страхов и другого по поводу несовершенства мира. Вот и появляется вера в душу, в высшие силы.
Примечательно, что в период становления основных религий: христианство, мусульманство, буддизм, они все направлены на добрые дела человека. Они все призывают быть добрым и сострадать.
Это все, потому,что делая добро другим, мы подсознательно с помощью контрпереноса получаем радостьи удовлетворение, как будто добрые дела сделаны по отношению к нам. И надеемся, что по отношению к нам будут так же и поступать.
Кто не согласен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 29.08.2006 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная теория. А как тогда была создана была первая живая клетка на земле, первая обезъяна? Откуда появился тот же разум, остались бы на уровне животных, глядишь и проблем было бы меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 30.08.2006 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Много вопросов. Цитата: | Все больше начинаю думать что вера это внутреннее знание идущее за руку с разумом. Ну например я верю что моя подруга меня не обманет ни сейчас, ни через 10 лет, я внутренне знаю это без всяких доказательств да они мне и не нужны. | А случаи, когда вопреки вере происходят события вам незнакомы? Вы верили, а он обманул. Никогда не бывало с вами? А с другими? Что это? Значит "внутренне знание" в этом плане не отличается от оознаваемого рационального? И то и другое может быть ошибочным?
Цитата: | Животные не думают об этом, они просто реагируют на опасность, вступают в бой, убегают, защищают своих детенышей. Но после опасности они забывают о ней | Неправильно, у животных есть память. И собака и кошка помнит не только человека, но его отношение к ним. Легендарный американский койот не попадается в одну и туже ловушку.
Цитата: | Должен же как то человек уберечь себя от страданий, страхов и другого по поводу несовершенства мира. Вот и появляется вера в душу, в высшие силы.
| А с чего мы решили, что мир несовершенен? На основании какого права? Что мы тоже можем быть съедеными, что не всякий наш каприз (хочу летать как птица, плавать как дельфин, бегать как страус, прыгать как кенгуру, быть сильным как слон и жить как черепаха, а лучше вечно) исполняется лишь только он формируется в нашем сознании? Антропоцентризм (то есть человек-центр мира) до хорошего не довел. Мы уже не знаем как дальше выживать в том мире, во главу которого попытались стать. Воздух, вода, земля отравлены. Создали антибиотики и научили вирусы успешно противостоять им, а при нынешней степени населенности и средствах коммуникаций живем постоянно под угрозой пандемии. Примеров можно еще привести много. Так что же несовершенно? Природа или наши представления, знания о ней, а как следствие желания ее изменить?
Цитата: | Веру придумали из-за страха небытия?! На проверку этот аргумент довольно вшивенький, и хромает на обе ноги! Что такое небытие? | Можно уточнить- из за страха неизвестности. Небытие это когда тебя НЕТ, СОВСЕМ, ТЫ ПЕРЕСТАЕШЬ СУЩЕСТВОВАТЬ ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ. Достаточно понятно?
Цитата: | Потому что мы такие создания - ничего в нас не встроенно зря. | Есть понятие атавизма.
Да, интересная беседа. Тема сложная. Вообще то я хотел после того, как мы договоримся чему служит вера, задать вопрос: что может заменить веру? Но, похоже, до него еще далеко. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 30.08.2006 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня пришла такая идея: человек состоит из души и тела, телу нужна пища и воздух - это понятно, а душе для жизни нужна вера, надежда и любовь. Вот и верят люди, что бы жить не смотря ни на что.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 30.08.2006 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь всё просто. Не помню, кто сказал, но очень верно: «Из двух людей, лично не убедившихся в существовании бога ближе к нему тот, который его отрицает». Не так давно был случай – к какому-то американцу явилась дева Мария и велела ему носить тяжеленный деревянный крест по всему миру – он и носит. Я бы на его месте тоже носил.
Но на основании того, что кто-то кому-то когда-то сказал, ВЕРА не возможна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 30.08.2006 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как тогда была создана была первая живая клетка на земле, первая обезъяна? Откуда появился тот же разум, остались бы на уровне животных, глядишь и проблем было бы меньше. | Теологический спор. И не лень Вам спорить о том, о чём спорят атеисты и дарвинисты веками и не могут прийти к согласию. Но они хоть учёные , а мы ну максимум начитанные люди.
Спор мало перспективен. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 31.08.2006 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, мне кажется спор потому, что людей очень волнует этот вопрос. И меня в том числе. Я считаю, что бог с его атрибутами и ипостасями- нечто придуманное. Вот только очень хочется узнать или доуматься, как сложилось, что появился это бог в разумах людей, и почему не могло быть иначе. Раз бог есть в умах людей, в нем была явная нужда. Правильно?
Tanais, животые могут лишь запомнит, что "это"- боль, опасность и следует избегать его. Человек же может в своей голове производить более сложные операции: может "увидеть", т.е выстроить в голове возможную последовательность событий, увидеть себя на месте, где пал его товарищ от клыков тигра. И исходя из этих соображений подготовиться киначе к встрече с тигром. Т.е. он может конструировать возможный вариант событий во всех деталях, он умеет мыслить абстрактно. Он умеет фантазировать, чего не умеют делать животные. Но извините уж, где фантазии с реально возможным ходом событий, там можно и придумать еще что то от себя. Разницы никакой, все в едином смысле фантазии.
Насчет несовершенного мира: я описывала сугубо эгоистическую точку зрения человека: т.е если мне грозит опасность, если меня могут съесть, если мне самому нечего есть- значит мир несовершенен, потому что тако расклад событий нас не устраивает.
И с чисто человеческого подхода (эмоционального уровня) именно так мы все и мыслим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|