|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al'
|
Добавлено: 24.08.2006 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Астра пишет: |
Всякая проблема начинается с того, что мы называем что-то - проблемой. И начинаем воспринимать это как проблему.
Я понимаю, что с точки зрения социумных стандартов считается, что по родственникам надо скучать. Если не скучаешь - значит, типа, не любишь и вообще ай-яй-яй... Но стоит ли называть свое личное отношение проблемой? Вам такое отношение мешает? |
|
Не мешает никак. И даже угрызений совести из-за несовпада с социумом не испытываю. Просто пытаюсь объяснить, что функция тоски по кому-либо у меня работает очень слабо (исключая разве моих собак).
Цитата: | Аль, а почему у Вас эмоции - это непременно "взрыв"? |
Кокнуть тарелочку - для меня это взрыв... кроме того, я очень быстро вспыхиваю и очень быстро угасаю. Не успокаиваюсь, но сил на эмоциональный всплеск (им может быть сковородка по голове или неприятный разговор) уже нет
Цитата: | Очень похоже на то, что Вы выстроили антисценарий. |
Безусловно. Плюс выработался страх.
Цитата: | Правда, такой детский опыт обычно формирует устойчивую связку "внимание = негатив", и человек потом по жизни оказывается раздираем двумя противоречивыми чувствами - жаждой внимания и страхом получить по ушам при проявлении этого внимания.
Если страз перевешивает, то включаются вытеснения по принципу "не надо мне вашего внимания, не трогайте меня, уйдите, люди, я вас боюсь". |
Ага.
Я очень хорошо понимаю, что практически все мои проблемы - из детства.
Цитата: | Напрягает - чем именно?
Что Вы в эти моменты думаете? Что чувствуете? |
Ничего, кроме дискомфотра и желания, чтобы это закончилось
Цитата: | Цитата: | по-моему, страх - одна из самых ярких моих эмоций.. |
Это хорошо.
Страх - это сигнал. Сигнал о том, куда надо двигаться. |
Но не в том случае, когда страх парализует... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 25.08.2006 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' Цитата: | Страх - это сигнал. Сигнал о том, куда надо двигаться.
Но не в том случае, когда страх парализует... | Как интересно Вас парализует СТРАХ. Посмотрим что есть ещё Цитата: | Кокнуть тарелочку - для меня это взрыв... кроме того, я очень быстро вспыхиваю и очень быстро угасаю. Не успокаиваюсь, но сил на эмоциональный всплеск (им может быть сковородка по голове или неприятный разговор) уже нет | То есть гнев и раздражение есть , а выхода нету, как Вы написали "сил...нет". Цитата: | Возможно, правда, что они есть, но загнаны куда-то далеко. Во всяком случае, когда я за собой набюдаю во время каких-то стрессов, то замечаю, что мне на самом деле хочется, как страус, сунуть голову в песок и это прекратить таким вот образом | А вот так Вы загоняете свои эмоции, взрывы эмоций происходят внутри Вас. Наверно говорите себе "ничего не происходит это просто я такая"
А вот откуда растут все эти страхи и оцепенения Цитата: | .. моей мамы, которая во время скандала вполне может расколотить все тарелочки в доме, и это еще будет самым невинным действом. | Я представляю маленькую девочку забившуюся в угол и оцепеневшую от страха во время таких скандалов . Вы не желаете повторения суенариев скандала Вашей мамы. ДЛя этого и выходите на форум не будучи дома?
Отсюда и реакция на любое ДАВЛЕНИЕ на ВАС - оцепенение.
Что Вам тут не нравиться? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 25.08.2006 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста
Все абсолютно правильно и все не нравится
А мое недовольство все равно накапливается и находит выход, но в тогда уже в совершенно разрушительной форме. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 25.08.2006 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все абсолютно правильно и все не нравится | Значит я к сожалению не ошибся, нравиться тут действительно мало есть чему. Цитата: | А мое недовольство все равно накапливается и находит выход, но в тогда уже в совершенно разрушительной форме. | Вспоминается фильм "Управление гневом", иногда американци ставят хорошие фильмы с психологическим подтестом.
Я так понимаю , что есть проблемы со здоровьем, не изменитесь будут ещё большие. Не люблю делать такие прогнозы .
Но что Вы можете сделать в такой ситауции AL, каков Ваш план действий? Проблему Вы видите? Сможете описать?
зы.А гнев (раздражение) всё таки лучше скидывать во внешнею среду. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 25.08.2006 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, просто негатив скапливается, скапливается, и я начинаю буянить. Буйная становлюсь. Типа ухода в запой на пару неделек.
Проблему вижу, откуда ножки растут - знаю. Не знаю, что делать с этим знанием . _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 26.08.2006 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нет, просто негатив скапливается, скапливается, и я начинаю буянить. Буйная становлюсь. Типа ухода в запой на пару неделек. | Много проще буянить понемногу, но чаще. Цитата: | Проблему вижу, откуда ножки растут - знаю. Не знаю, что делать с этим знанием | AL неужто не знаете, я ведь читаль ваши сообщения для других людей, мыслите Вы здраво, подумайте о своей проблеме, что она Вам дает и что не дает. И как убрать её негативную составляющую. Цитата: | Не знаю, что делать с этим знанием . | НЕ ВЕРЮ (Станиславский) _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.08.2006 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Кокнуть тарелочку - для меня это взрыв... |
Я ведь не про тарелочки спрашивала...
Я спрашивала о том, почему в Вашем представлении эмоции - это непременно взрыв с битьем посуды? И никак иначе?
Кстати, я Вас противоречие нашла.
Вы пишете:
"сил на эмоциональный всплеск (им может быть сковородка по голове или неприятный разговор) уже нет"
И чуть ниже:
"негатив скапливается, скапливается, и я начинаю буянить."
Так что не в силах дело, полно сил, коли буянить можете.
Просто "накопившийся негатив" - этодля Вас типа индульгенция на проявление агрессии: "Я так старалась, так сдерживалась, но вы меня достали, гады!".
Цитата: | Напрягает - чем именно?
Что Вы в эти моменты думаете? Что чувствуете?
Ничего, кроме дискомфотра и желания, чтобы это закончилось |
Расскажите про дискомфорт.
Вспомните то свое состояние, окунитесь в него и напишите потоком, не фильтруя. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 31.08.2006 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | НЕ ВЕРЮ (Станиславский) |
но это, тем не менее, правда. К сожалению. То же самое наблюдалось и при написании работ в универе - все разложено и проанализировано, причем очень хорошо, а как вывoд сделать - так проблемы. Почему - не знаю. Правда, такое прoявлялось не во всех сферах..
Астра пишет: |
Я ведь не про тарелочки спрашивала...
Я спрашивала о том, почему в Вашем представлении эмоции - это непременно взрыв с битьем посуды? И никак иначе? |
Говоря о взрыве, я имела в виду именно тарелочку, точнее, данный способ прoявления эмоций. Это относилось к совету Игоря Ф применить сковородочку, как аргумент . Но и в принципе не люблю черезчур эмоциональное поведение.
Цитата: | Кстати, я Вас противоречие нашла.
Так что не в силах дело, полно сил, коли буянить можете.
Просто "накопившийся негатив" - этодля Вас типа индульгенция на проявление агрессии: "Я так старалась, так сдерживалась, но вы меня достали, гады!". |
Возможно... но тут еще чисто физиологический фактор работает. Я неточно выразилась. Эмоции не уменьшаются, но видоизменяются. Дело в том, что во время ссоры я способна на активную реакцию, но, во-первых, когда я накручена, то связно выразить сво недовольство часто просто не могу - буквально нет слов , а во-вторых, эмоциональная вспышка держится очень недолго и сменяется дикой слабостью, я способна тут же где-нибудь и вздремнуть (что противной стороной часто воспринимается, как хамство ), т.е., просто сил нет. А недовольство остется, никуда не девается. А, к сожалению, спокойно высказанная обида (меня задело то-то и то-то), как правило, пропускается мимо ушей. А вопли - нет, вопли запоминаются. Правда, состояние воплей это уже состояние скопившегося негатива, плюс заодно и красноречие пробивается. С удовольствием бы этого избегала, но, как я уже говорила, в спокойном состоянии меня не слышат. Ну никак. Видимо, считают, что раз спокойно говорят, значит, ничего страшного, а вот если вопят, то да, это серьезно. Мои обьяснения, что в моем случае стадия "вопить и бесноваться" уходит далеко за этот предел, тоже не воспринимается. Ни мужем, ни мамой. Просьбы доходят с трудом.
Цитата: |
Расскажите про дискомфорт.
Вспомните то свое состояние, окунитесь в него и напишите потоком, не фильтруя. |
Состояние на самом деле очень примитивное. Очень схоже с тем, как если бы вы надели обувь совершенно не своего размера и долго в ней ходили. Результат - волдыри везде, где только можно и страстное желание снять испанский сапожок, помноженное на совершенно пещерную злость (ведь мешает, мучает). Убрать, чтобы не было.
Страх, и панический, обычно бывает "перед", но никогда не "во время". _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 31.08.2006 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | спокойно высказанная обида (меня задело то-то и то-то), как правило, пропускается мимо ушей.
<...>
Мои обьяснения, что в моем случае стадия "вопить и бесноваться" уходит далеко за этот предел, тоже не воспринимается. Ни мужем, ни мамой. Просьбы доходят с трудом. |
Аль, ну выходов, как всегда, несколько..
Либо, не доводя себя до беснования, тихо и спокойно... сковородкой.
Либо - оставить все как есть.
Либо подумать, что Вы делаете рядом со столь "внимательным" к Вашим чувствам человеком.
Цитата: | Страх, и панический, обычно бывает "перед", но никогда не "во время". |
Резюма - единственный способ не таскать на себе этот "испанский сапжок"... это - не таскать его. Сразу переводить "перед" в "во время". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 31.08.2006 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | AL - Не знаю, что делать с этим знанием .
Я - НЕ ВЕРЮ (Станиславский) |
Цитата: | но это, тем не менее, правда. К сожалению. То же самое наблюдалось и при написании работ в универе - все разложено и проанализировано, причем очень хорошо, а как вывoд сделать - так проблемы. | Я правильно Вас понял , что свои проблемы знаете , как их устранить знаете, но ничего не далаете. Правильно? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 31.08.2006 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta
Не совсем . Я знаю, откуда проблема, но не знаю, как от нее избавиться.
Astra
Мне нравится вариант "тихо и спокойно сковородкой". Надо только научиться не размышлять, пришла пора пускать ее в ход или нет. Наверное, пора приходит в тот момент, когда такая мысль вообще появляется? Нда... в таком случае сковородка вполне может занять место личного оружия, которое надо таскать постоянно. Третий вариант тоже хорош, но черт, не хочется мне его применять. Пока. Хотя такие мысли приходят, никуда не денешься... думаю, срабатывает и то, что это стандартная для меня ситуация, увы.
Резюма отличная. Я понимаю, что не стоит за собой таскать "сапожок", но не знаю, как это сделать. Много думала об этом, что-то пыталась делать, но пока ничего не выходит. Пока просто не вижу, как. Страх, сволочь, не уходит. Но я разберусь.
Все-таки свинство, что детские поведенческие клише так глубоко усваиваются... и схема работает, и уже не с мамой/папой. Ужас. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 01.09.2006 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Я понимаю, что не стоит за собой таскать "сапожок", но не знаю, как это сделать. Много думала об этом, что-то пыталась делать, но пока ничего не выходит. Пока просто не вижу, как. |
Да все Вы видите. Это ж Вы сами написали:
Цитата: | Мне нравится вариант "тихо и спокойно сковородкой". Надо только научиться не размышлять, пришла пора пускать ее в ход или нет. Наверное, пора приходит в тот момент, когда такая мысль вообще появляется? |
_________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 01.09.2006 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Kosta
Не совсем . Я знаю, откуда проблема, но не знаю, как от нее избавиться. | Да вам тут понаписали советов на 4 страницах, неужели ничего не делали из всего этого? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 02.09.2006 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да все Вы видите. Это ж Вы сами написали:
Цитата: | Мне нравится вариант "тихо и спокойно сковородкой". Надо только научиться не размышлять, пришла пора пускать ее в ход или нет. Наверное, пора приходит в тот момент, когда такая мысль вообще появляется? |
|
Астра, это от неуверенности в себе. "А вдруг мне кажется неправильно"?
Плюс обнаружила в себе, как Вы говорите, верование под вывеской "а разве это хорошо (?)" . Бывает.
Коста,
Ну как же пробовали, знаем, знаем. Кое-что даже еще до появления советов. Была заподозрена в том, что замаскировнная "стервь" (обвинение не новое - интересно, почему если не люблю скандалы и стараюсь их избегать, то сразу вешается вывеска "не стервь"?) и в том, что упрямая.
Не были использованы сковородки (ну очень нравится совет, до ужаса просто), но пока не было повода . _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 02.09.2006 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я поняла!! Многие годы таскаю на себе маску белой и пушистой (и даже уже выработаны поведенческие схемы - въевшиеся в кровь - для данного образа), таковой изначально на самом деле не являясь. Никак. И поэтому постоянный внутренний диссонанс, и поэтому неумение что-то запретить, что-то потребовать, настоять на своем (условный рефлекс) и, как следствие, внутреннее недовольство создавшимся положением, все-таки нехарактерным, по всей видимости (рефлекс безусловный). Потому, видимо, и не знаю, как себя вести, потому что так, как привыкла - не мое, а как естественно - забыла где-то к пяти годам жизни. Надо исправляться.
Всем спасибо!! _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 03.09.2006 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Al, я тут долго думала, и получилось у меня, что подобное стремление к контролю мужа над женой все-таки редкость, а вот в отношениях детей и родителей это скорее такая вот кривая норма. Ну какое, скажите мне, личное пространство может быть у ребенка? Если не проконтролировать не только его поступки, но и его друзей и даже его мысли, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-НИБУДЬ НАТВОРИТ. И "разборки" в случае появления "неправильных" мыслей - это не неуважение к чужому мнению, а нормальный воспитательный процесс. И очень многие "предки" просто на стенку лезут, если ребенок с кем-то обсуждает особенности такого вот "семейного воспитания", потому что авторитет родителя должен быть непокобелим. Ой, простите, непоколебим.
Короче, мысль такая: вы с мужем по каким-то причинам образовали ролевую пару Строгий Отец - Непутевая Дочь. Вполне возможно (но совершенно не обязательно), вы сами спровоцировали мужа на принятие роли Строгого Отца тем, что часто находились в роли Непутевой Дочери, в которую вы вжились, похоже, еще в детстве. Но вероятно также и то, что муж ваш также вжился в роль Строгого Отца еще в детстве, ведь не секрет, что многие дети исполняют роль старших по отношению к собственным менее волевым родителям. Особенно, если семья неполная.
Если просматривается что-то похожее, ваша задача - срочно выйти из роли Непутевой Дочери и вжиться в какую-нибудь принципиально другую роль - Гордой Воительницы, Хранительницы Очага, Кошки Которая Гуляет Сама По Себе, Библиотечной Крысы... Тогда и отношение вашего мужа к вашему личному прстранству изменится - в эту игру можно играть только вдвоем. Почитайте Берна "Люди, которые играют в игры" и ВЛ "Искусство быть другим" (по-моему, про ролевой психотренинг - именно там). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 11.09.2006 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А я бы не советовал тебе, Al', "Играть" в подобные "игры". Эрика Бернса много читал, но считаю, что пользы от этой книги (я имею в виду "Люди, которые играют в игры"), особенно в семье, <B>НОЛЬ</B>...
Или со мной кто-то из продвинутых и подкованных в психологии форумчан не согласен? Принимаю огонь на себя! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 12.09.2006 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид, путь изменений путем осознанной смены масок-ролей - тоже путь изменений. Но он - долгий и довольно кривой (что, впрочем, не делает его полностью неприемлемым ни для кого).
Путь честности - короче и прямее. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|