|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Inna
|
Добавлено: 01.09.2006 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Галчонок, не решай заранее. Расскажу вот что. Со мной работает девушка, которая три года назад говорила, что замуж она никогда не выйдет, мужчин она не любит, дети не для нее и т.д. А сейчас ждет ребенка...Честно говоря, смотрю я на нее и удивляюсь, не ожидала я такой перемены в ней. Поэтому время идет, все меняется. Никогда не говори "никогда". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 01.09.2006 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Астра, ну вбили мне с детства, что я должна(хотя, ни чего ни кому не должна). Да, для галочки. Вот только эту самую галочку еще полюбить надо... |
А зачем?
Может, просто снизить для себя значимость вдолбленной галочки?
Ибо любить из-под палки на моей памяти еще ни у кого не получалось. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А как же ее снизить, Астра? Когда от меня ждут так сказать возложенных надежд... У меня например так: когда я хочу избавиться от чего-то, то тем больше думаю об этом, тем больше погружаюсь во всю эту кашу, и тем больше перестаю обьективно оценивать ситуацию. У меня даже возникла такая мысль:что если я не люблю детей, из-за того, что мне придется в будущем родить. Может эта своеобразная внутренняя защита. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 01.09.2006 19:27 Заголовок сообщения: Re: Не люблю детей. |
|
|
галчонок пишет: | Не люблю детей. Мне не нравятся эти маленькие кричащие детишки. Наблюдаю как молодые мамаши возятся с ними, убаюкивают, сусукиваются, дурно становится. |
От этого мне тоже дурно становится. Я плохо отношусь ко всяким соплям с детьми, ибо не понимаю, к чему это все... С ними может быть гораздо интереснее, когда ты осознаешь, что перед тобой человек гораздо могущественнее, чем это кажется на первый взгляд. Правда-правда.
Взгляни вот сюда: http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20010921.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 01.09.2006 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А никому не кажется, что нежелание иметь детей может быть проявлением самоненависти? Неприятием себя, нежеланием продолжать себя? |
Мне так очень даже кажется. Может быть. У меня так же было (и до сих пор временами накатывает). И не только себя, а вообще, всего своего образа жизни, семьи, и жизни вообще. Хотя, возможно, неприятие своей семьи (родительской) и жизни - это другая сторона самоненависти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, спасибо за ссылку...забавная статейка. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Бррр...а при чем здесь самоненависть? Нежелание давать потомство, значит ненавидеть себя. Почему? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 01.09.2006 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Бррр...а при чем здесь самоненависть? Нежелание давать потомство, значит ненавидеть себя. Почему? |
Ну, как... Я вам ход моих рассуждений могу привести. Если я не люблю себя, мне не нравится та жизнь, которую я себе построила, у меня не складываются отношения с миром - зачем эту всю печаль ещё умножать? И наоборот, если мне нравится жить, то почему бы не сделать такой подарок кому-то ещё? Вот. Конечно, это всё не очень осознанные мысли, долгое время были вообще неосознанные, но потом как-то стало ясно, что одна из веских причин (моего) нежелания иметь детей - это именно недовольство собой и жизнью как таковой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм...ясно. Но ведь можно по-другому: я не люблю себя...следовательно у меня плохо сложились отношения с миром... следовательно... подарить кому-то жизнь... пусть хоть кому-то будет хорошо. У Вас все как-то немного пессимистично получается...мда... сколько людей..столько и мнений. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 01.09.2006 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А никому не кажется, что нежелание иметь детей может быть проявлением самоненависти? Неприятием себя, нежеланием продолжать себя? |
Не обязательно. С детьми у меня кстати нормально получается общаться, даже когда сам с собой откровенно не в ладах. Нежелание иметь детей (да и вообще нежелание с кем-либо иметь дело) обычно от незнакомства с тем, с кем не желаешь иметь дело. Если ты видишь в детях только пеленки и сюскание, то немудрено, что тебе этого не хочется. Ты не детей не любишь (трудно говорить о любви к незнакомому), а не разделяешь вот это общепринятое (и почему-то повсеместно одобряемое) приторное умиление от детей. Я этого тоже не разделяю ничуть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 01.09.2006 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, я вообще-то да, не оптимистка по натуре. Я думаю или думала так: если я сама такая потерянная, то что, собственно, я могла бы дать своему ребёнку? То же неумение жить, нелюбовь, ну и прочее? Яблоко-то от яблони недалеко падает...
А вообще, это мысли во многом уже из прошлого. Я сейчас гораздо в большей степени приняла себя, и мнение о том, что бы я могла дать ребёнку, изменилось в лучшую сторону. И ребёнка захотелось. И думаю, что смогла бы любить его. Мне кажется, что когда забеременеешь, и когда он родится, то это придёт само. Так что вам правда рано ещё беспокоиться об этом. Через несколько лет всё может измениться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть... _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 01.09.2006 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | мда... сколько людей..столько и мнений. |
Конечно :) Подумай, что ты со своими конкретными переживаниями, со своим одиночеством существушь в единственном числе. Не существует других "Я" в мире - в твоем мире. И у этого твоего мира есть свой характер, частично переданный тебе от кучи предыдущих поколений, есть своя - и только своя, одна - Марианская впадина одиночества. Может быть тонна рецептов из других миров, но все равно жить в твоем мире - тебе. Принимать решение -тебе. Рецепт, мнение - лишь легкий намек, для того, чтоб ты попробовала посмотреть на себя чуть по-другому. А "похожих" одиночеств, похожих миров - нет, и быть не может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Да...как правило родители пытаются воплотить в ребенке все то, что им самим не удалось... кстати у многих это получается. А есть примеры, когда дети от этого страдают...противостояние...борьба, которая выливается в:уход из дома, неправильное поведение. Короче всякого рода протесты. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 01.09.2006 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, мне думается, что я не одна со своими переживаниями...подобных ситуаций куча...а ты прав... решение принимать только мне... это всегда...и почти со всеми... _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 02.09.2006 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Бррр...а при чем здесь самоненависть? Нежелание давать потомство, значит ненавидеть себя. Почему? |
В приципе уже объяснила... Я лично поняла в какой-то момент, что агрессивно не хочу детей из-за ненависти к себе. Не хочу продолжения себя. А ненависть к себе удалось изжить только годам к 25. И отголоски иногда и сейчас бывают. Это прошло, хотя я до сих пор не могу сказать, что возможность появления ребенка вызывает у меня радость. Но тут уже другие причины работают. По крайней мере, это не вызывает у меня отвращения. Страх - да, но страх связан скорее с возможным папой, не с самим ребенком.
Интересно, что несмотря на вроде бы нелюбовь к детям, всегда с удовольствием с ними общалась (правда, не с грудничками - эти до сих пор вызывают у меня ощущение ужаса. Нечто вроде инопланетян - вопят, воют, чего-то хотят, а чего - непонятно, хоть и сытые, накормленные, напоенные, обцелованные и здоровые. Нет. Хуже сирены и без перерыва. Чего орешь, гад? ). А вот постарше - проходило на ура. Никогда не сюсюкала и, надо сказать, дети это очень хорошо принимают.
Но должна сказать, что дети понимают и помнят многое... намного раньше, чем нам кажется. Не удивлюсь, если и есть и воспоминания до рождения, точнее, не воспоминания, а эмоции. Offtop.
В любом случае, не зацикливайтесь на "надо". Во-первых, у каждого свой возраст для желания иметь детей. А во-вторых... Вы уверены, что от Вас хотят "продолжения рода"? Может, это просто обычное желание иметь внуков, просто озвученное?
Кроме того, далеко не все дети у вполне любящих мам рождались от большого желания их родить. Многие просто действовали по заведенной схеме - замуж вышла, значит нужны дети (это мне свекровь сказала, достаточно грустно, между прочим: "хочешь, не хочешь - а что делать? Надо..." ).
Это я к тому, что материнский инстинкт вещь загадочная. И с чего бы ему срабатывать в отношении тех, кто к Вам отношения не имеет, а тем более если это все приправляется поведением, которое Вас раздражает, все эти "сюси-пуси" , розовые слюни и дурацкий восторг по непонятным поводам(И не Вас одну. Но, кстати, кто сказал, что с детьми можно только так общаться? Это неправда. С ними можно общаться вполне на уровне глаз, делая, конечно, скидку на возраст). Конечно, Вам не нравится. Но ничего страшного в этом нет, и не надо вылезать из шкуры, пытаясь полюбить детей. И что означает полюбить"? Верещать от восторга? Зачем? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 02.09.2006 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня например так: когда я хочу избавиться от чего-то, то тем больше думаю об этом, тем больше погружаюсь во всю эту кашу, и тем больше перестаю обьективно оценивать ситуацию. У меня даже возникла такая мысль:что если я не люблю детей, из-за того, что мне придется в будущем родить. Может эта своеобразная внутренняя защита. | Это не Ваша защита , это особенность мышления. Негативные мысли имебт свойство размножаться ( как кролики), когда-то увидели картинкус детями, она Вам не понравилась (да ещё рожать страшно), механизм запустился и всё привет родителям, начали видеть только негатив с детями. Размышляли долго правильно написали "погрузилась в эту кашу" и обьективности как небывало, одни фантазии.
Галочка выход один перестать париться по этому поводу, просто отпустить забыть , что Вам предстоит быть матерью маленьких злобных кровопийц. (не думать об этом постоянно) О детях думать только в положительном ключе, оговорите с подругами об этом пусть они расскажут Вам о том какие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции и ощущения они испытывают к своим детям, вот на этом лучше париться . _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 02.09.2006 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Al", ход Вашей мысли мне ясен. Спасибо за подробное описание. Вот только не пойму до конца:ненавидеть себя-следствие пониженной, точнее сниженной , самооценки...а как Вам удалось поднять ее-полюбить себя? Вы перестали ненавидеть себя? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 02.09.2006 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Галчонок, у меня примерно та же фигня, хотя я еще не разобралась, что все-таки подразумевается под понятием "любить детей". Проблема в том, что ни книги, ни фильмы, ни чужой опыт этому не учат. Как это - "любить мужчину" - я уже поняла, весьма своеобразный духовный опыт , а вот ребенка... Испытывать гордость и умиление? С радостью тратить время и силы? Охранять и оберегать? Стремиться, чтобы ребенок был "самым - самым"? Переживать и тревожиться? Не представлять жизни без него?
Мне вообще начинает казаться, что научиться любить можно только при постоянном контакте с объектом этой любви. То есть сначала ты влюбляешься в мужчину, живешь с ним вместе, вместе ведешь хозяйство, вместе переживаешь какие-то жизненные бури, и в процессе всего этого учишься (!) любить. Или не учишься. Наверное, так же и с детьми. Впрочем, утверждать не могу, я пока сама пытаюсь в этом разобраться. Попробуем разобраться вместе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 02.09.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Давай, Риль. Ты интересную тему затронула. Щас, извилину напрягу... Ну слово ЛЮБОВЬ... ему нет определения... сколько людей, столько и определений этой самой любви. Думается мне, что книги учат любить, или хотя бы дают представление об этой самой любви... но все же на чужих ошибках я например не могу учиться, надо своих дров наломать... тогда может чего и дойдет, а может и не дойдет. Наверно вот все что ты написала: оберегать, отдавать время, умиляться-это и есть проявление любви. И я полностью согласна с тобой в таком моменте: при непосредственном контакте учишься любить, или не учишься, а может случиться, что возненавидишь. Вобщем, сложно об этом говорить такими словами, терминов точных не хватает. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 02.09.2006 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | А как же ее снизить, Астра? Когда от меня ждут так сказать возложенных надежд... |
Мнээээ... то есть. сами по себе, как личность, Вы для ожидающих никакой ценности не представляете? Все, на что Вы годны - это оправдывать чьи-то там надежды? И Вы хотите сказать, что Вам эта роль нравится?
Цитата: | У меня даже возникла такая мысль:что если я не люблю детей, из-за того, что мне придется в будущем родить. Может эта своеобразная внутренняя защита. |
Вполне возможно.
Вот я, например, к кошкам равнодушна... Ну, так, в гостях погладить - ага, но дома держать - спасибо, нет. Если б мне вдруг кто-то вздумал внушать, что я просто обязана держать дома кошку, да еще и любить ее - возненавидела бы и кошек как класс и внушающего как лучшего врага. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 02.09.2006 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль пишет: | я еще не разобралась, что все-таки подразумевается под понятием "любить детей". |
Если Вы умеете любить - то совершенно без разницы - кого.
Цитата: | Испытывать гордость и умиление? С радостью тратить время и силы? Охранять и оберегать? Стремиться, чтобы ребенок был "самым - самым"? Переживать и тревожиться? Не представлять жизни без него? |
(грустно) Ужас какой... А просто интересоваться - никогда не пробовали? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 04.09.2006 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, так получается, что я очень часто делаю что-то, что бы доказать кому-то, дескать "видите что я могу, а вы считаите меня на это неспособной", доказываю, доказываю, а мне все не верят и не верят. А роль эта мне не нравится, какое-то внутреннее противостояние...не пойму что. Мой характер еще до конца не сформировался и на меня очень легко повлиять, ну я так думаю. Но тут вещь какая-то, которую я не могу или не хочу понять:у меня перед мамой какое-то преклонение, сделать приятно что ли...не могу сформулировать...должна...и приучилась оправдывать надежды...или еще чего. Короче такая вещь...мдааа... _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 04.09.2006 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | так получается, что я очень часто делаю что-то, что бы доказать кому-то, дескать "видите что я могу, а вы считаите меня на это неспособной" |
А зачем?
Цитата: | у меня перед мамой какое-то преклонение, сделать приятно что ли...не могу сформулировать...должна...и приучилась оправдывать надежды...или еще чего. |
галчонок, дорогая, давай без лукавства, ага?
Это не само по себе преклонение откуда ни возьмись...
Это твой личный выбор - занимать по отношению к маме позицию удобной в обращении вещи.
Возможно, ты считаешь, что эта роль - послушной и удобной - по умолчанию гарантирует тебе мамину любовь? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 04.09.2006 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
1:Затем, что бы знали, что могу. Ведь не верят, а я могу. Обидно, хотя здесь уже речь о комплексе неполноценности. Впринципе зачем чего-то кому-то доказывать, если сам знаешь, что ты можешь, главно сам знаешь...ан нет...надо что-бы и другие знали. 2:Лукавить и не думала. Занимать удобную позицию...не думала об этом. Не додумалась пока до этого словами, может я интуитивно выбрала это, потому что в уме ни чего такого не озвучивала. А чесно не знаю пока...надо подумать... _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|