Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
позволяю себя унижать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kaplya

СообщениеДобавлено: 29.12.2010 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neko попробуйте сдвинуть вектор внимания снаружи -> внутрь, на себя. На свои ожидания, желания, убеждения.
Не важно как он одевается, как там женщины на него и с ним. Все его нужды и обвинения это дело десятое.
Сейчас, главное это вы. Вы хотите быть счастливой. Вы хотите получать от жизни много интересной, новой информации. Вы хотите заниматься интересным, увлекательным делом. Любовь в вашей жизни помогает вам становиться сильнее, мудрее, счастливее.
И это не потому что вы это заслужили... Это потому, что вы для этого родились и живёте. Это то, чем вы хотите наполнять свою жизнь. Жизнь ваших детей. Разве не так? Подмигнуть
neko

СообщениеДобавлено: 30.12.2010 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya,

мне кажется, вектор уже немного сдвинулся в мою сторону. Ведь я стала гораздо больше внимания уделять самой себе. Впервые за долгое время я стала медленно расслабляться, что ли. Словно потихоньку ослабевает какой-то туго затянутый болт внутри меня.

А может быть - в Питер, и всё образуется...

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neko

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с наступившим! Не знаю, у кого как, а у меня год начался с открытия. Если не неприятного, то во всяком случае, шокирующего. Я вдруг поняла, что всю свою жизнь, во всяком случае, сколько себя помню, собою не была. Была сначала удобным ребёнком, потом удобной девушкой, удобной коллегой по работе. И в итоге очень удобной женой. И как теперь разобраться, что во мне - действительно моё? Всю голову уже себе сломала, пытаясь отыскать в своей жизни поступки, где была бы Я, а не чьи-то ожидания. (Наверное, стоит поискать те, за которые близкие и любимые "давали по ушам", там наверное, больше Я, чем кто-то). Улыбка И как теперь найти себя, если даже не знаешь, чего искать?! Как собрать по крупицам своё и не ошибиться в том, что оно действительно твоё, а не чьё-то?

Навёл на эти размышления один вдруг вспомнившийся случай (не иначе, как подсознание подкинуло). Давно ещё было, больше 5 лет назад. Пригласили друзья в кафе посидеть. Мы тогда редко вообще куда-то выбирались. Каждый поход в захудалую кафешку - как праздник. Не буду вдаваться в подробности, что да как там было, но в итоге мой муж почти весь вечер танцевал с незнакомой девушкой, совсем не из нашей компании. В какой-то момент даже так было: позвал танцевать меня, а мне, как назло, потребовалось отлучиться по нужде. Прилетаю обратно, предвкушая танцы, и носом утыкаюсь в то, что он снова танцует с той же самой и мило беседует. Я развернулась, сказала, что буду за столиком и ушла. Не скрою, была какая-то безумная надежда, что он догонит, поймёт, что мне обидно. Нет, конечно...

И вот теперь, раз уж этот случай так кстати/некстати всплыл, я себя спросила: а где в этой ситуации была ТЫ? Не девочка, которую воспитали быть удобной всегда и во всём, а ТЫ САМА? Раньше-то я была уверена, в том, что вот я какая. А тут проанализировала... Даже смешно стало (ну, если бы это не было так грустно). Почему я поступила именно ТАК? Потому что неудобно перед друзьями, вечер никому портить не захотелось. Потому что так нельзя! Значит, танцевать весь вечер с незнакомкой на глазах у жены и тех же самых друзей, которые испытывали чувство неудобства, глядя на меня, такую дуру - это можно. Это я своему собственному мужу разрешила. А вот проявить свои чувства (которые, я уверена, поняли бы друзья) - это неудобно, некрасиво. А потом у меня возник следующий вопрос: а как бы я поступила на самом деле? И он загнал меня в тупик. А не знаю я! Не умею. И наверное, в каждой новой ситуации теперь буду вот так вот зависать и тупить, пытаясь понять, где же здесь я, а не чьи-то ожидания.

И никак, никак не получается найти эту точку опоры, от которой неплохо бы оттолкнуться в поисках самой себя. Конфуз

Вот такие вот дела у меня, Мидори! Подмигнуть

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неко, впечатляют ваши открытия, рада за вас!
Мне тоже интересен вопрос - а где Я, как бы поступила Я... И вот до чего я додумалась: и когда я поступаю в угоду чьим-то ожиданиям, это Я так поступаю, это Я выбираю сейчас быть удобной, и когда я самовыражаюсь на всю катушку, это тоже Я так поступаю. Вопрос в том, зачем я так поступаю, хочу ли я дальше так поступать, и если нет, то как иначе я могла бы поступать.
Так что для меня этой точкой опоры в поисках себя стало понимание, что мои поступки - это мой выбор, не всегда осознанный, не всегда удачный, но - выбор.
neko

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov,

такой вот казалось бы простенький случай всколыхнул во мне многое (а я-то почти его уже и забыла). И тут, вспомнив вдруг, спросила сама себя: а чего хотела на самом деле ты в этой ситуации? То, что поступила так, согласно воспитанию своему, внутренним установкам - понятно, тоже мой выбор, в правильную сторону. В сторону воспитания всегда во всём быть удобной. Но ведь был выбор, как поступать. Ведь обожгло же тогда, больно было, даже земля поплыла под ногами. Больно и унизительно. Но я выбрала поступить правильно. Для чего, зачем?! Кто оценил эту мою "правильность"? Кто по головке погладил? Ведь и не гладили никогда, даже когда правильно поступала. Не замечали просто. А, всё же правильно поступила, ну вот и ладно.

Ведь что-то задавила я в себе в тот момент. Какие-то эмоции. желания. Может, порыв - развернуться и, не как пнутая собачка на коврик к двери, а попрощаться с друзьями и пойти прочь. Пусть и дальше танцует, а потом забирает свои вещи и чешет дальше, далеко-далеко.

И сколько мне ещё теперь останавливаться и думать: где мои настоящие желания и чувства, а где - ожидания других... Закатить глаза, задуматься

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неко, мне кажется, что тогда ваше настоящее желание было - сохранить лицо, скрыть свою боль, поступить так, как вам казалось правильным... У такого выбора ведь тоже много плюсов. Вот они для вас тогда и перевесили. А сейчас?
Я думаю, все наши желания - они настоящие. Просто иногда два настоящих желания противоречат друг другу. Тогда перевесило - сохранить худой мир. А теперь, может быть, перевешивает - устроить добрую ссору Улыбка
А думать, да, приходится )) В этом один из минусов психотерапии )))
Гость

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

neko пишет:

И сколько мне ещё теперь останавливаться и думать: где мои настоящие желания и чувства, а где - ожидания других... Закатить глаза, задуматься

А зачем это делать? Для чего или кого? смысл...
Чего по-настоящему хотите вы? Разве не знаете, что вы чувствуете? Кто лучше вас это знает?
Маранта

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:50), всего редактировалось 1 раз
Мидори

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, такое бывает- когда не знаешь сам, что чувствуешь. Тебя то обуревают сильные и диаметрально противоположные чувства, то вообще отупение чувств, то вдруг чётко осознаёшь, что тебя в твоей жизни не было. Была функция- послушная дочка, отличница, милая девушка, хорошая жена, мать. На твоём месте могла быть любая другая , ничего бы не изменилось, как когда в сериале заменяют одну актрису другой, и через пару серий все привыкают к новому личику.
Знаете, Неко, был такой страшный момент в моей жизни (ну, не надо сбрасывать со счетов послеродовую депрессию), что я взглянула в зеркало и не увидела себя. Увидела перетекающие одно в другое лица, хорошие, но ни одно из них не было моим более другого. Это очень хорошо, на самом деле. Потому что мы ещё молоды, ещё есть время изменить и силы изменить всё, что мы захотим. Многие осознают это только в старости, и им не остаётся ничего лучшего, как горевать о непрожитой жизни. А мы можем прожить будущее так, чтобы не было обидно за прошлое.
Погодите разводиться, Неко. Простите меня за совет. Я просто вижу, что у Вас всё сильнее и серьёзней, чем казалось вначале, ставки очень большие- не "быть с этим мужчиной", а "быть собой". Развод сейчас Вам не оставит на это сил, поверьте, в глухой обороне Вам будет не до самопознания, там только дай слабину- адвокаты по стенке размажут. Разве что Ваши посерьёзнее будут. И от мамы, я так поняла, особой поддержки ждать не приходится, даже если материально поможет... Подождите, у Вас сейчас серьёзные вещи происходят.
Вы начинаете потихоньку просыпаться, как Нео в "Матриксе"Улыбка В таком же замечательном антураже... У меня так же было, я слушала Эминема, все его пропитанные отвращением к себе тексты и понимала, что это обо мне. И что теперь всё хорошо, потому что только проснувшись, можно начать что-то менять. Всё будет хорошо, честно. У Вас огромный потенциал. Я вижу очень умную, тонкую и глубокую девушку, которой не хватает только веры в то, что она хорошая. Сама по себе. И для того, чтоб её любили, ей не надо стелиться и прогибаться.Я вижу, что Вы великодушны и умеете прощать, возможно, больше, чем нужно. Я вижу, что Вы очень смелая, потому что узнавать правду о себе очень страшно и неприятно.Я вижу, что Вы тянете всё на себе-эх, эту бы силу да в мирных целях (на себя, любимую). Неко, я уверена, что у Вас всё получится, вот честно, если уж у запуганной меня получилось и дальше получается. Эх, Вы не видели меня до развода! Да там и смотреть было не на чтоПодмигнуть
Ссылочку, которую я давала Mom , думаю, неплохо бы почитать.Там много обо мне, и, думаю, о Вас. Нам просто пора взрослеть.
Маранта

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:51), всего редактировалось 1 раз
Рашель

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neko, поверьте, Вам правильный совет дают. Не затевайте развод сейчас. Развестись никогда не поздно. Сначала разберитесь в себе, в своих истинных желаниях. Откройте себя - настоящую. И не бойтесь Ваших эмоций, не оценивайте их. Они - часть Вас, и не бывают ни хорошими, ни плохими. Да, есть большая вероятность, что подавляемый долгое время гнев хлынет из Вас, как цунами. И муж может не уцелеть под этим цунами, не выдержать напора. Поэтому я бы Вам еще посоветовала сейчас походить к хорошему психологу (который нужен, в том числе, и в роли громоотвода).
Маранта

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:51), всего редактировалось 2 раз(а)
neko

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за поддержку!

Развод я сейчас затевать не собираюсь. Взвесила всё хорошенько и поняла, что просто не осилю. Да и поддержки не будет. Мать... Скорее всего найдёт в чём обвинить, даже фантазировать на эту тему не хочу. Отец отстраниться и всё. Муж... Ну, он в этом деле не союзник, разводиться не хочет, не нужна ему свобода. Ему нужно вернуть прежнюю игру. Это удобно. Про его родню я вообще лучше помолчу. Мозги напрочь вынесут. Не готова я одна против всего мира. )))

Цитата:
Неко, мне кажется, что тогда ваше настоящее желание было - сохранить лицо, скрыть свою боль, поступить так, как вам казалось правильным... У такого выбора ведь тоже много плюсов. Вот они для вас тогда и перевесили. А сейчас?

Мне кажется и сейчас бы ничего не изменилось. Конфуз Наверное, умение сохранять лицо в сложных ситуациях - это часть меня. Неплохая часть, надо сказать. Мне самой нравится. Подмигнуть Я думаю, у многих его и моих друзей именно это вызывает уважение. Моё самообладание и умение не терять лицо. Заставило меня задуматься другое: я не умею понять, что чувствую.. Столько сразу в тот момент на меня нахлынуло. Подавить-то я подавила, но так и не разобралась, что подавила. )) Вообще, я теряюсь от наплыва сильных эмоций. не могу их выразить, поэтому, чтобы не взорваться, ухожу в себя, отгораживаюсь от мира.

Тогда, по возвращении домой. я всё же сцену ревности закатила, не удержала накатившего. Но!... Чётко ничего изложить не смогла. Эмоции так били ключом. что я и двух слов связать не могла. За что тут же получила обвинение: ты просто дура ревнивая, мне уж и расслабиться нельзя, подумаешь, потанцевал с другой, что, я твоя вещь что ли... Ну, и всё в таком духе. А мне даже контраргументировать было нечем. И только потом, отревевшись один на один с собой, спустя час, когда схлынул весь этот поток, я разобралась немного в себе и нашла, что ему ответить, но к тому моменту он уже крепко спал. Я поняла, что он повернул ситуацию так, словно я устроила безобразную сцену только из-за того, что он один раз с кем-то там потанцевал и всё. А на самом деле, он почти весь вечер танцевал с другой на глазах жены. И оказался недоволен тем, что ей это не понравилось. Ведь не у меня же одной его поведение вызвало негативную реакцию. Все обратили на это внимание. И недоумевали, и были растеряны, испытывали неловкость передо мной. ВСЕ, за исключением его. И только теперь, спустя столько лет, до меня начинает доходить, что за смесь чувств и эмоций я тогда пережила. И боль обиды, и возмущение, и ревность, и гнев, что меня считают пустым местом. Что со мной вообще так можно: привести в кафе, бросить за столиком и зажигать весь вечер в компании незнакомки. Простите, но ведь ты даже пришёл не один, а с друзьями. Это даже в отношении них не совсем вежливо. Про себя вообще помолчу. Всё и так, без слов ясно.

Так что, отвечая на Ваш вопрос, Enigma,
Цитата:
Чего по-настоящему хотите вы? Разве не знаете, что вы чувствуете? Кто лучше вас это знает?

да, я поняла, что не знаю порой, что чувствую. Мне слишком долго запрещали именно это, вполне естественное: чувствовать и хотеть. И я научилась в себе это зажимать. А теперь пытаюсь ослабить "болты" и понимаю, они уже "прикипели", тяжело идут, никак не хотят раскручиваться. Хотя, лишь слегка их ослабив, уже ощутила, как это порясающе на самом деле: чувствовать и выражать эти чувства открыто, а ещё нести ответ только за себя, за свои поступки. Неужели я таскала на себе ТАКУЮ тяжест?! Поверить не могу!

Мидори!Ссылку о созависимости я в теме Mom нашла. Очень полезная, спасибо. Будет какое-то время одной из моих настольных книг. )) Дров, я думаю, не наломаю. Видно, включился какой-то защитный механизм, чувства и эмоции сейчас притуплены. Просто рассматриваю своё прошлое. но уже без переживаний тех ситуаций. Просто стараюсь проанализировать, рассмотреть, обдумать то, что уже пережито и эмоций вызывать не может. И пытаюсь найти ситуации, в которых чувствовала себя собой. Где не было давления, где ещё могла отпустить себя, ощутить свободу. Немного, но всё же нашла. Сейчас они - как камертон. Пытаюсь вспомнить, прочувствовать себя. Познакомиться заново. С собой. )))

Маранта, пережить и переиграть прошлые ситуации я не пытаюсь. Что прошло, то прошло. Также, как и выкидывать целиком и полностью на помойку прежнюю Нэко. Было в ней много хорошего, что я обязательно возьму с собой. Стойкость в убеждениях, например. Подмигнуть Мне надо научиться не бояться своих собственных чувств. Разрешить себе чувствовать и переживать эмоции. Как когда-то давно, в юности, когда гуляли с подружкой и её собакой. Уходили на весь день далеко, на пруд. Вот там была свобода! Кстати, фраза "Это было бы очень смешно, когда бы не было так грустно" - она оттуда. Как напоминание мне: где-то я была собой. Надо лишь найти этот путь к себе.

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Маранта

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:52), всего редактировалось 1 раз
Kaplya

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neko:
Цитата:
Тогда, по возвращении домой. я всё же сцену ревности закатила, не удержала накатившего. Но!... Чётко ничего изложить не смогла. Эмоции так били ключом. что я и двух слов связать не могла. За что тут же получила обвинение: ты просто дура ревнивая, мне уж и расслабиться нельзя, подумаешь, потанцевал с другой, что, я твоя вещь что ли... Ну, и всё в таком духе. А мне даже контраргументировать было нечем. И только потом, отревевшись один на один с собой, спустя час, когда схлынул весь этот поток, я разобралась немного в себе и нашла, что ему ответить, но к тому моменту он уже крепко спал. Я поняла, что он повернул ситуацию так, словно я устроила безобразную сцену только из-за того, что он один раз с кем-то там потанцевал и всё. А на самом деле, он почти весь вечер танцевал с другой на глазах жены. И оказался недоволен тем, что ей это не понравилось. Ведь не у меня же одной его поведение вызвало негативную реакцию. Все обратили на это внимание. И недоумевали, и были растеряны, испытывали неловкость передо мной. ВСЕ, за исключением его. И только теперь, спустя столько лет, до меня начинает доходить, что за смесь чувств и эмоций я тогда пережила. И боль обиды, и возмущение, и ревность, и гнев, что меня считают пустым местом. Что со мной вообще так можно: привести в кафе, бросить за столиком и зажигать весь вечер в компании незнакомки. Простите, но ведь ты даже пришёл не один, а с друзьями. Это даже в отношении них не совсем вежливо.

ИМХО. Привычка сохранять лицо на публике довела ваши чувства до взрыва. Вас не просто оскорбили поведением/пренебрежением. Это было сделано публично. И жалость к вам других, не позволила "сохранить лицо". Вам важно, что бы другие не видели ваши проблемы. Что-то типа: проблемы есть у всех. и у меня. но я не хочу что бы моё грязное бельё было всем на обозрение.
Я правильно понимаю те ваши чувства?
Kaplya

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сейчас ваше чувство действительно другое:
Цитата:
И только теперь, спустя столько лет, до меня начинает доходить, что за смесь чувств и эмоций я тогда пережила. И боль обиды, и возмущение, и ревность, и гнев, что меня считают пустым местом. Что со мной вообще так можно.
Это и есть смещение вектора на себя. Не важно где и с кем. Важно, что любимый мужчина не должен поступать так с вами. Вы для того, что бы вас любили, уважали, баловали, лелеяли. И вы с радостью будете дарить это тоже. А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ быть вместе?
Nevidimka

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Неко, а Вы можете открыто говорить о том, что Вас что-то возмущает, не откладывая на потом? и не теряя при этом лицо?

Можно также не потеряв лицо спокойно развернуться и уйти. И не обязательно кричать и устраивать сцены, чтобы дать понять что так с Вами нельзя поступать. Можно все то же самое донести до человека не сказав ни слова. Даже с улыбкой, если хотите. Просто уйдя. В любой жизненной ситуации и в отношениях есть то, чего человека можно лишить, если он относится к Вам без уважения. Конечно, на развод после той ситуации в кафе подавать было бы слишком. Но ведь мы сами учим людей как можно с нами поступать. Какие-то рычаги у вас были, чтобы научить. Например, если не уважаешь, то и не жди от меня заботы-завтраков-ужинов-ласки. Переделался бы - хорошо. Нет - тогда зачем Вам такие отношения.
Маранта

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:52), всего редактировалось 1 раз
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нэко, мне нравится, что вы хотите сохранить и свое умение владеть собой, не бросаетесь в крайности, и хотите освоить новое - осознавать и выражать свои чувства.
Кстати, вопрос на языке все время крутится - что означает ваш ник? Я знаю, что по-японски neko - это кот, не от этого? Улыбка

Так вот, понимать и выражать чувства можно учиться. Наверняка вы, вспоминая ту историю с танцами, что-то переживали, снова злились, обижались, и т.д. Вы как-то различали эти чувства? Вы их выразили? Какими способами вы можете выразить свои эмоции?
Маранта

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:53), всего редактировалось 1 раз
neko

СообщениеДобавлено: 08.01.2011 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маранта, я бы очень так хотела, как Вы пишите.

Цитата:
Неко, а Вы можете открыто говорить о том, что Вас что-то возмущает, не откладывая на потом? и не теряя при этом лицо?

Но не получается у меня. Я очень эмоциональный и ранимый человек, которого просто заставили это скрывать невероятными усилиями. Вот на то, чтобы скрывать, мои силы и уходят по большей части. Хотя был период (мне тогда лет 13 было), я могла ехидненько так сходу поставить на место. И только потом уже были эмоции, может, даже через несколько часов. Пытаюсь вспомнить, как мне это тогда удавалось. И почему потом снова я вернулась на прений уровень.

Kaplya, Вы абсолютно правильно всё поняли. Желание не показать другим, что мне плохо, это тоже часть огромного защитного механизма. Который, если хорошенько разобраться, работает уже во многом против меня.Грусть( Потому что если постоянно подавлять эмоции, они всё равно находят лазейку. Никогда не любила, если кто-то подходил пожалеть. Хотела, чтобы пожалели, но когда это случалось, страдала ещё сильнее, потому что если в этот момент прорывались эмоции( а они всегда прорывались), то чувствовала я себя ещё хуже, чем когда подавляла их. Словно чьё-то сочувствие усиливало их многократно.

Nevidimka, я теперь и сама понимаю это. И ведь могла бы я тогда так сделать: попрощаться с улыбкой с друзьями и уйти. Ничего бы мой уход не испортил. Встреча и без того была испорчена возникшей неловкостью, которая никуда не делась до конца. Просто теперь я чётко понимаю, что помешало мне тогда поступить так, как требовало что-то внутри меня. Здесь очень хорошо по этому поводу высказался Зебр.

Цитата:
Если жена терпит обращение мужа к службам знакомств - это, на мой взгляд, может иметь под собой три позиции жены:

1(наиболее вероятная). Жена подавлена энергетикой мужа(сама имеет невысокую энергетику), вероятно, изначально, еще до замужества имела проблемы с самооценкой, с разрешением себе быть собой. С замужеством это ее состояние подавленности себя в себе утвердилось разностью энергетик. Скорее всего, мужа это положение позиций, авторитетов, до поры до времени устраивало, а потом вдруг захотелось прямой противоположности, возможно, потому, что когда-то была первая измена с такой фривольной кошечкой, после которой жена стала видеться серостью(проблемы зрения).
То есть, жена абсолютно все понимает, к чему эти знакомства, но выбирает покорную позицию: "если любит, то не обманет даже общаясь со службами знакомств", теша себя мыслью, что это доверие может иметь какую-то силу(не может в данном случае, для этого нужна сильная энергетика, доминанта). Другими словами: страдание по причине несвободы быть другой, хочется быть другой, но не выходит.

И я с ним полностью согласна, хотя сначала сомневалась, так это или нет.

Маранта, в тот момент мне было не важна реакция других. То, что им было неловко, я уже поняла гораздо позже, когда иссяк фонтан моих собственных эмоций. Когда я смогла относительно спокойно вспомнить тот вечер. Поэтому они и их реакция не были меркой и определяющим фактором моей реакции. Раз все неодобрили, значит, это плохо. Было очень больно и обидно мне самой. Сразу, как я поняла, что моего мужа понесло, и даже наличие меня рядом уже неважно. Вполне возможно, если бы друзей с нами не было, я бы действительно ушла. Именно их присутствие заставило меня сделать вид, что всё замечательно просто. Чтобы они не догадались, как мне плохо, больно. И чтобы не нести ответственность за испорченный вечер. Смех Это ведь тоже мой пунктик, от которого я только сейчас начала избавляться. И на это потребовалась сила воли.

И дело не в том, что я не пережила их тогда. Пережила, отрыдала своё в одиночество на балконе, когда мы пришли домой и я выслушала порцию обвинений в чрезмерной ревности, которая уже достала (?!). Но вот описать эту сложную гамму чувств, которая меня тогда просто оглушила, контузила даже, я смогла только сейчас. У меня такое бывает. Не могу сразу, в момент переживания сказать, что чувствую. Меня накрывает с головой и всё. И лишь потом, когда спадает наплыв, ко мне возвращается способность чётко мыслить. Даже не знаю, с чем это связано и нормально ли вообще. Конфуз

kalashnikov, ник мой как раз и есть от японского слова "нэко". Я уже давно провела аналогию с кошкой. Получила пинок и сломя голову удираешь в какой-нибудь угол, чтобы втихомолку там раны зализать, а может, и сдохнуть, если не повезёт. И тех, кто тебя пожалев, вдруг решил погладить, когтистой лапой, чтобы не лезли в неурочное время. Смех

Именно это я пытаюсь сейчас: научиться понимать и выражать чувства. Улыбка Вспоминая эту история сейчас, я уже не испытывала ни гнева, ни обиды. Скорее, злилась на саму себя за то, что отказала себе в праве быть собой. Пережить то, на что имела право. А чувства... На самом деле, я смогла более-менее чётко выразить их уже на следующее утро после той истории. И выразила, кажется, довольно красочно. Он очень долго извинялся и, мне кажется, сожалел обо всём, что было в тот вечер. Но от следующих похожих, в сущности, ошибок, его это не уберегло. Улыбка Ну, может, человек просто такой. Простили и ладно. Напортачу снова - снова простят. У меня у страшей дочки очень похожее беспечное отношение ко всему. Ляпает одну и ту же ошибку, сама же от этого страдает, но чуть всё устаканиться - вперёд, к тем же ошибкам. Закатить глаза, задуматься Как с этим быть, не знаю...

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Маранта

СообщениеДобавлено: 08.01.2011 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (06.12.2012 13:54), всего редактировалось 1 раз
Рашель

СообщениеДобавлено: 08.01.2011 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маранта пишет:
Цитата:
А если попробовать отделить себя от этого "кого-то" со всеми его личными интересами и эмоциями? Начать не с того, что "в Вас не так?", а с того, что Вы хотели бы получить в этой ситуации. Держать в фокусе свои интересы и ожидания, а не чужие.

+100
Мидори

СообщениеДобавлено: 08.01.2011 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нэко,
мы похожи, как сёстры-близнецы. Та же повышенная ранимость и эмоциональность, скрытая за невозмутимой маской. Та же тенденция брать на себя ответственность за чувства других людей, нежелание перекладывать на других свои проблемы (а в сущности, боязнь приоткрыться и подставиться, чтоб не долбанули по открытому месту). Вам тоже легче всё сделать самой, чем попросить о помощи? А окружающие привыкают и считают:"Раз тянет, значит может".
Мне кажется, бурные чувства возникают, если их долго подавлять. Попробуйте полчасика потерпеть , пардон, в туалет. А теперь попробуйте потерпеть день..сутки..А организму надо! Будете, опять же, пардон, сидеть в туалете регулярно, проблема исчезнет сама собой.
Я стараюсь так и делать- возникла эмоция, я её выражаю. Тотчас же. Просто сначала очень тяжело отслеживать эмоции, организм их глушит по привычке, и выдаёт, только когда они уже через край. Я пару лет уже тренируюсь, и хорошо стало получаться, вот только с мамой никак пока чтоГрусть
Думаю, в подростковом возрасте Вы стали просто осознавать себя отдельно, ну, как Нэко, а не как дочь-жена-мать. Подростковый бунт. Отличная штука! А потом очень вошли в роль жены. Мне так кажется.
Мне легче, потому что очень повезло с парнем. Он у меня психолог ( по профессии). Пример диалога:"Ой, какой у нас свиняч на кухне!"- "Ой, я не успела...ой, сейчас уберу..."-"Скажи честно, ты дура? Это и моя кухня тоже, я и сам уберу.Я просто сказал, что свиняч развился". Пару раз , выслушивая мои очередные извинения, он меня с серьёзным лицом обвинял меня в теракте 11 сентября и экономическом кризисе. Чувство вины, доведённое до абсурда, выглядит очень смешноПодмигнуть
А с бывшим мужем чувство вины культивировалось по страшной силе..
Mom

СообщениеДобавлено: 08.01.2011 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:

Мне легче, потому что очень повезло с парнем. Он у меня психолог ( по профессии). Пример диалога:"Ой, какой у нас свиняч на кухне!"- "Ой, я не успела...ой, сейчас уберу..."-"Скажи честно, ты дура? Это и моя кухня тоже, я и сам уберу.Я просто сказал, что свиняч развился". Пару раз , выслушивая мои очередные извинения, он меня с серьёзным лицом обвинял меня в теракте 11 сентября и экономическом кризисе. Чувство вины, доведённое до абсурда, выглядит очень смешноПодмигнуть

Смех Смех Смех Таких парней клонировать надо!

Нэко, видели ли вы когда-нибудь фильм Льюиса Гилберта "Ширли Валентайн"? Если от "Догвиля" действительно рыдать хочется и не только над собой, а над всем человечеством, то этот фильм бодрит наповал! Думаю, его нужно хотя бы раз посмотреть каждой женщине, чтобы не забывать себя и не растворяться в других, к чему мы все как жены и матери склонны. Я этот фильм посмотрела лет в 15, но для меня он до сих время от времени служит роль одного из душевных компасов.

p.s. Там в конце была такая фраза: "И теперь, когда я смотрю на себя со стороны, то с уверенностью могу сказать - ЭТА ЖЕНЩИНА МОЛОДЕЦ!" Бывает, я в ключевые жинзненные моменты спрашиваю сама себя, а чувствую ли я себя молодцом? И это срабатывает как индикатор, правильно ли я делаю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.
Страница 6 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100