Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Принятие Смерти, как путь принятия Себя.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Все что ты перечислил - просто трупаки. Будда прямо здесь и сейчас. Бог только здесь.

Не понял... А ты откуда о Будде узнал? От Ошо - другого трупака? И на каком основании ты Будду причисляешь к Богу - Будда как раз человек, и был человеком, и настаивал на своей человеческой природе... Живые учения МАХАЯНЫ И ХИНАЯНЫ - трупаки? Живая школа Чань (в Японии - Дзен) - трупаки? Тибетский буддизм во главе с Далай Ламой - трупаки? Странная манера отмахиваться от буддизма и рассуждать о Будде, не ознакомившись, судя по всему, ни с Дхаммападой, ни с Трипитакой в целом... Откедова о Будде известия?

Смерть - земная вещь, и ее лицо отнюдь не приятно. Некрофильством (по определению Э.Фромма) не страдаю. Да, осознание своей смертности - вещь важная. Но осознание это как раз пафос и сбивает... А Бог... Не надо про Бога Улыбка. Или я спрошу о теодицее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гремлин

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том то и дело, что Бог - не есть традиция. Я уже писал об этом. Культ - это статичная система. Она может быть прекрасна, поэтична и наполнена красивыми онтологическими моделями, но они не всегда способны дать реальное переживание.
В любом культе встречаются живые личности и настоящие просветленные, но они всегда будут слишком Собой для системы того культа, частью которого являются.
Наиболее неорганизованные традиции мне очень симпатичны (даже эмпатичны) - дзен-буддизм, суфии. Йога - как вариат чисто научной, цельной системы без всякой философии.
Традиционный буддизм содержит очень много лишнего - это богословие, а Будда был живым человеком. Иисус был живым человеком.
Но просветление - это причастность к Богу и в наивысшей точке - человек становится Богом - творящей энергией, чистобытием, всенаполненностью, пустотой. Это непротиворечиво если идти к интеграции Жизни и Смерти, бытия и небытия.
Рамакришна говорил: все религии стремятся к одному, они все -есть суть. Но религия жива, пока есть человек, просветленный. Он умирает, начинает умирать и религия. Буддизм был живым целых 400 лет, а христинство умерло со смертью Христа. Все отколы этих религий были попыткой привнести в них жизнь, но умирал основатель - и жизнь засыпала. Нельзя дать жизнь трупу.
Ошо никогда не создавал религии, он был просто Собой, просто дарил, ругал и шутил. Несомненно - он был просветленным. Его слова что-то затронули во мне. Он просто облекает в слова то, что я знал всегла. Это тождество. Я могу назвать его Учителем, но я никогда не буду "ошианином" или "саньясином" - некому дать мне посвящение кроме самого себя. И так всегда было и это благо. Тем меньше игр.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гремлин

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что ты называешь осознанием - только половина осознания. Страх мешает пройти дальше, я тоже знаю этот страх.
Ты испугался за меня, увидел во мне безумца - в тебе говорил страх. Потом ты испугался, что я могу причинить вред другим и решил вступить в спор. Это очень благородно. Но это страх.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Джейн

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Потом ты испугался, что я могу причинить вред другим и решил вступить в спор. Это очень благородно. Но это страх.
Потом он не испугался, а свалился под стол Смех
Гремлин

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я просто предположил. Подмигнуть

Чжуан Цзы
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин... Вот теракт в Москве. Погибшие в одно мгновение люди, израненные другие... Можно красиво рассуждать о Смерти... А можно взглянуть в ее уродливое лицо. И душой присоединиться к тем, кто переживает горе утраты. Это и есть - духовный опыт...
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это ужасная трагедия. Но это ничего не меняет. Этим людям не надо принимать смерть - они просто умерли. Вошли в этот опыт непосредственно. Это происходит каждый день. Родственники испытают горе утраты, СМИ обвинят террористов, а те укажут на Бога...
Но это не Бог. Это люди.
В войнах умирают сотнями и десятками тысяч. Ни за что.
Я общался с несколькими бывшими военными, которые прошли через это ощущение абсурда - все разрушилось в один миг - деньги, ценности - обесценились. Мораль, культура? Ты просто кусок мяса.
Эти люди страдают еще больше. И именно по той причине, что не смогли осознать ценность своего опыта, не прошли его. Многие рано или поздно проходят через это, но еще больше - подавляют. И тогда - здравствую посттравм-синдром, инвалидность. Им дают квартиры, но им никогда уже не вернуть Себя.
И это только начало списка: суицид, бытовое убийство, аварии, уличное насилие...
Но люди не могут сопереживать всему этому - они отворачиваются. Что тут можно сделать? Пожимают плечами. Вытесняют куда-то. Забывают. И когда по телевизору в новостях это показывают - они вспоминают. Это как новогоднее шоу.
Только если рассказывать Все, что происходит - никто не будет смотреть телевизор. Поэтому после терракта обычно ставят нейтральный сюжет и потом сразу что-то такое мило-абсурдное...
Вот это настоящее безумие, абсурд.
Но стоит сказать: Смерть прекрасна! И тут же высвобождается все это буллшит, закопаное в глубины.
И вы меня пугали как раз вашим... прекрасным. Разверзнется гиенна огненная и поглотят тебя демоны...
Это очень забавно. Холодная улыбка
Вы не принимаете Смерть - вы поклоняетесь ей. А это просто желание умилостивить Великого и Ужасного Папу. Но он - не папа и не мама. Он - и есть Смерть.

Чжуан Цзы
Маранта

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 02:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 20:52), всего редактировалось 1 раз
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 06:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маранта пишет:
Смерть - это неотъемлемая часть Жизни, и эти чертовы теракты - тоже часть нашей ненормальной жизни. Как их можно разделить?
Если моя жизнь - это путь из небытия "А" в небытие "B", почему мне должен быть важен именно этот пункт "В"? Я бы лучше на пути сосредоточилась...
Марина Цветаева всегда была со смертью на "ты", но не смогла выдержать столкновения с жизнью, с реальным миром.

Маранта, здорово! Смерть бывает притягательна и прекрасна тогда, когда невыносима жизнь.

Вот, Гремлин, подойди к развороченному трупу, и скажи вдохновенно, втянув ноздрями воздух: "Смерть прекрасна!" Я тут картинки со священной индусской реки Ганга не буду выкладывать. Но там так много... "прекрасного"...

И мне очень нравится твоя, Гремлин, проективная манера разговора и рассуждения о людях "вообще".
Цитата:
Но люди не могут сопереживать всему этому - они отворачиваются. Что тут можно сделать? Пожимают плечами. Вытесняют куда-то. Забывают. И когда по телевизору в новостях это показывают - они вспоминают. Это как новогоднее шоу.
Сопереживают. Помогают. Помнят. Но невозможно на этом зацикливаться, так как жизнь - процесс, и течет постоянно. И это - нормально и нужно для психики.
Цитата:
Только если рассказывать Все, что происходит
- откуда претензии на то, что ты знаешь Все, что происходит?
Цитата:
Но стоит сказать: Смерть прекрасна! И тут же высвобождается все это буллшит, закопаное в глубины.
И вы меня пугали как раз вашим... прекрасным. Разверзнется гиенна огненная и поглотят тебя демоны...
Это очень забавно.
Это было отзеркаливание твоего стиля, так как мне этот высокий слог присущ в довольно таки малой пропорции. Да, и не гиенна. А геенна.
Цитата:
Вы не принимаете Смерть - вы поклоняетесь ей. А это просто желание умилостивить Великого и Ужасного Папу. Но он - не папа и не мама. Он - и есть Смерть.
Опять проекции... по-моему, писать Смерть с большой буквы - это уже про поклонение. А не принятие смерти как факта жизни.

По-моему, Гремлин, ты И.Ялома перечитался (есть такое ощущение). При всем моем уважении к нему. И, что интересно, еще до того, как я узнал о твоем влечении к смерти, у меня было ощущение "мертвенности" твоего стиля, о чем, кстати, говорил...

Да, про буддизм ты так и не ответил - откуда глубочайшие познания про медитацию и буддизм в целом, если, как я понял, ты с первоисточниками не знаком? Мне интересно. Так как утверждение "ты неверно понимаешь Будду" (см.ниже) означает, что ты уж точно знаешь, что там Будда имел в виду.

Да, вот еще набор проекций:
Цитата:
Ты испугался за меня, увидел во мне безумца - в тебе говорил страх. Потом ты испугался, что я могу причинить вред другим и решил вступить в спор. Это очень благородно. Но это страх.
Не надо ничего замораживать, ты неверно понимаешь Будду и в основном - мешает твое Эго, уверенность в собственной правоте, статичная точка зрения.
Можно эти проекции проверить:
а) За тебя я не испугался, но стиль твой был действительно тревожный. Сейчас, кстати, значительно живее. Безумца в тебе не увидел, но то, что оно возможно - да. Гремлин, увы - ты совсем не уникален. Через этот этап я прошел в свое время, но без наркотиков и прочей ерунды (а это сильно "отягощающий" фактор). Я знаю многих таких вот "умудренных" людей, с очень похожими "обертонами" и мыслями о Смерти и т.п. В основе их поведения - дискомфорт от собственной жизни (и они давят в себе яркую эмоциональную жизнь), склонность к эпатажу и желание "не быть, как все" (твое противопоставление тебя и остальных, "обычных" людей - из той же оперы)...
б) Вред другим людям от тебя... Ну да, плевки в душу человеку, который делится своей бедой - как-то не нравится мне это, есть такая фишка у меня.
в) Статичная точка зрения Смех . Признак вполне адекватного психически человека. У тебя, кстати, она тоже вполне статичная - вон как защищаешь свою любовь к смерти Смех А была бы не статичной - поменял бы сразу. Сначала на одну, потом - на третью Смех Перемена точки зрения на принципиально другую (особенно если это касается мировоззрения) часто связана с жизненным кризисом. Если не столь глобальная ситуация - то с внутренним конфликтом разной степени интенсивности. И это - в порядке вещей.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я бы лучше на пути сосредоточилась...

Пути тоже нет. Это люди придумывают себе какой-то путь, а если представить, что все происходит именно в этот конкретный момент?
Тогда прошлое и будущее - весь этот так называемый "путь" - обесценивается.
Люди живут либо в прошлом, либо в будущем, но столкнувшись со Смертью - переживают момент таким, какой он есть в действительности. Мгновение пустоты. Но в нем может быть все. И счастье и горе.

Вы говорите о том, чтобы просто отбросить Смерть. Так все и поступают. И никогда ничему не научатся, не извлекут очень важного опыта Ценности Жизни и прикосновения Оттуда. Теракты так и будут происходить, политики так и будут лгать, богатые - богатеть, бедные - беднеть.

Ехехех.

Цитата:
Вот, Гремлин, подойди к развороченному трупу, и скажи вдохновенно, втянув ноздрями воздух: "Смерть прекрасна!"

Сам подойди, если так хочешь. Это у тебя какие-то некрофильские замашки я смотрю.
Смех

Цитата:
Сопереживают. Помогают. Помнят. Но невозможно на этом зацикливаться, так как жизнь - процесс, и течет постоянно.

Чушь. Зачем помнить, когда человек ушел? Его надо отпустить. Кому помогают - мертвым? Пострадавшим не помогают, а только пытаются утешить, прописывают успокоительные и говорят - время лечит. А оно ничего не лечит.

Цитата:
И это - нормально и нужно для психики.

Прям слова общественного зомби. Что такое психика? Что такое нормально?

Улыбка

Цитата:

Это было отзеркаливание твоего стиля, так как мне этот высокий слог присущ в довольно таки малой пропорции.

Я и смотрю. Отзеркалил так, что просто себя вообще ни в чем не выдал. Просто человек-панцырь.

Смех
Цитата:

Да, и не гиенна. А геенна.

Давай будем считать, что я вообще безграмотен.

Цитата:
Опять проекции... по-моему, писать Смерть с большой буквы - это уже про поклонение. А не принятие смерти как факта жизни.

Да. Видишь, как я поклоняюсь уперто. Прям ритуал какой-то.
А ты в армии служил, кстати?

Цитата:
о-моему, Гремлин, ты И.Ялома перечитался (есть такое ощущение). При всем моем уважении к нему. И, что интересно, еще до того, как я узнал о твоем влечении к смерти, у меня было ощущение "мертвенности" твоего стиля, о чем, кстати, говорил...

Вообще не знаю кто это и на стили мне как-то фиолетово.

Цитата:
Да, про буддизм ты так и не ответил - откуда глубочайшие познания про медитацию и буддизм в целом, если, как я понял, ты с первоисточниками не знаком? Мне интересно. Так как утверждение "ты неверно понимаешь Будду" (см.ниже) означает, что ты уж точно знаешь, что там Будда имел в виду.

Я уже все сказал тебе и так и этак. Если ты такой умный аналитик - читай дальше свои енциклопеди.
Мне они не интересны и ты конечно же можешь мне это в минус записать и сказать, что я не могу разбираться в религии, если не читал всю эту ерунду.
Знаешь слово - аналогия?
Подмигнуть

Цитата:
Гремлин, увы - ты совсем не уникален.

Совершенно верно. Где ты вообще увидел мое желание доказать Свою уникальность?

Цитата:
Через этот этап я прошел в свое время, но без наркотиков и прочей ерунды (а это сильно "отягощающий" фактор). Я знаю многих таких вот "умудренных" людей, с очень похожими "обертонами" и мыслями о Смерти и т.п.

Да не было у меня никаких суицидальных мыслей. Во всяком случае не больше чем у всех. Я вообще жил жизнью среднестатистического раздолбая последние года три. Книжки писал-читал, музыкантил, девочек кадрил. И жил "почти" счастливо, удовлетворенно. А про наркотики - сам не пробовал - не трынди. Это надо пройти. Для меня это всегда было чушью, чушью осталось и когда попробовал. Тот же алкоголь с более богатыми вариациями неадеквата + погружение в бессознательное.
Алкоголь я вообще никогда не любил. Но тоже прошел период употребления. А так, как был абстинентом, так и остался.

Цитата:
В основе их поведения - дискомфорт от собственной жизни (и они давят в себе яркую эмоциональную жизнь), склонность к эпатажу и желание "не быть, как все" (твое противопоставление тебя и остальных, "обычных" людей - из той же оперы)...

Короче ты за великую серую массу благообразных посредственностей. И лжецов.
Я на стороне тех людей, которых ты описал - они прикольнее.

Цитата:

Вред другим людям от тебя... Ну да, плевки в душу человеку, который делится своей бедой - как-то не нравится мне это, есть такая фишка у меня.

Но сам поплевать тоже любишь. Если кто-то этого "заслуживает".

Цитата:
Перемена точки зрения на принципиально другую (особенно если это касается мировоззрения) часто связана с жизненным кризисом. Если не столь глобальная ситуация - то с внутренним конфликтом разной степени интенсивности. И это - в порядке вещей.

Вот где ты этих общих слов набрался? В ВУЗе чтоль? Хорошо, что я туда не ходил никогда.

Короче, разозлился я. Злость

Чжуан Цзы
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще про религии и людей:

Все организованные религии построены на страхе смерти, культе поклонения смерти. Совершаются какие-то обряды, предписывается мораль и этика поведения, благодаря которой человек получает возможность так или иначе обрести счастье.
Концепция рая и ада очень хорошо отражает это. Не совершай грех, а не то в ад попадешь - это страх. Будь правильным, подавляй свои желания и тебе обеспечен рай - это игра на жадности.
Индуистская система перерождений - примерно то же самое, вид с боку.
Большинство людей в современном обществе вогнаны либо в состояние страха, либо в состояние жадности. Одни стараются максимально защититься, другие - приобрести максимальное количество "символов счастья". На этом зиждется закон, рациональность социума, т.е. - большой кучи людей, которые играют "в жизнь" по определенным правилам.
Культ смерти проник очень глубоко. Именно из-за этой великой глупости считается, что мужчина должен служить в армии (стать потенциальным убийцей). Большинство людей идет в церковь, к психологу, врачу, когда происходит нечто пугающее. Антропологи открыли этот принцип еще в 19ом веке. Они писали:
Когда происходил обряд поклонения, жрецу необходимо было средство, которое может оказать максимальное влияние на психику - жертвоприношение. В наиболее примитивных обществах (хотя ацтеки по моему мнению не были примитивными) в жертву приносили людей, в боле развитых - животных, а в современном обществе это стало просто религиозным символом, аллегорией. Но бессознательный страх смерти, патриархальное поклонение "страшному" все еще сидит в нас, как заноза в пятке.
Гештальт-терапия возникла на игровом взаимодействие с таким бессознательными блоками по принципу здесь и сейчас. Немецкий еврей Фриц, создатель этой школы, ввел в обиход термин "буллшит" - собачье д....мо, которым определил слой социальных настроек и адаптаций, отделяющий человека от его спонтанности - подавленных желаний и переживаний. Задача гештальта - провести человека через несколько слоев адаптации к искренности, спонтанности, где эмоция и желание может быть высвобождена и интегрирована.

Как говорил Ошо между Папой Римским и Плейбоем есть тесная взаимосвязь - одно не может существовать без другого. Пока есть подавленное сексуальное влечение, будет и порно.

Чжуан Цзы
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Короче, разозлился я. Злость

Отлично! Собственно говоря, эта цель и ставилась. Что же тебя так задело, что ты со всей агрессией на меня пошел в атаку? Это и есть какие-то твои болевые точки. Спроси себя: "что именно меня так злит в словах этого зомбированного придурка Тумбалеле". Ведь, согласно буддизму, задеть и обозлить можно только такого человека, который держится и цепляется за свое Я.

Цитата:
Гештальт-терапия возникла на игровом взаимодействие с таким бессознательными блоками по принципу здесь и сейчас. Немецкий еврей Фриц, создатель этой школы, ввел в обиход термин "буллшит" - собачье д....мо, которым определил слой социальных настроек и адаптаций, отделяющий человека от его спонтанности - подавленных желаний и переживаний. Задача гештальта - провести человека через несколько слоев адаптации к искренности, спонтанности, где эмоция и желание может быть высвобождена и интегрирована.

А гештальт-терапию - не трогай Смех Смех Смех Ты ее так же, как и буддизм знаешь. Кто-то напел. А надо бы - на своем опыте. И не ограничиваться стариной Фрицем. Современный гештальт уже во многом другой. Отошел от идеи мышления как "слоновьего дерьма".
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отлично! Собственно говоря, эта цель и ставилась.

Я заметил. И зачем ты поставил эту цель? Подмигнуть

Цитата:
Что же тебя так задело, что ты со всей агрессией на меня пошел в атаку?

А что? Смысл в том чтобы я не шел в атаку, не испытывал агрессию? Не понимать. Закатить глаза, задуматься

Я все делал осознанно. Я же не идиот, который так уж ведется на свои эмоции. И всегда признаю, что обладаю Эго. Это очевидно.
Зачем тебе было играть во все это?

Цитата:
Современный гештальт уже во многом другой.

Я всегда буду придерживаться первоисточников. Только в них обычно есть что-то настоящее.

Чжуан Цзы
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Я все делал осознанно

Ага... Могу показать замечательный пример того, как ты "осознанно" проговорился (сработала все та же проекция). СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ!Смех

Цитата:
Да не было у меня никаких суицидальных мыслей. Во всяком случае не больше чем у всех.

А) Вообще-то речи о суицидальных мыслях не было ВООБЩЕ! А была речь о мыслях о Смерти. Т.е. о том, о чем в этой теме толкуется. Однако речевая конструкция выдает то, что ты как раз подумал о суицидальных мыслях. Откуда это? Я точно о них даже не заикался. Проекция...
Б) Сначала ты утверждаешь, что этих мыслей у тебя не было. Потом тут же делаешь оговорку - "не больше, чем у всех".
В) Это означает еще одну интересную штуку.. Ты предполагаешь, что другие люди думают о суициде не меньше, чем ты (именно так). Откуда ты это знаешь? Снова проекции и сильное вытеснение беспокоящих тебя мыслей, которые на мгновение вырвались наружу...

А ты говоришь - "все делал осознанно"... Улыбка

Цитата:
Я всегда буду придерживаться первоисточников. Только в них обычно есть что-то настоящее.
Так значит, ты ригиден и статичен, раз кроме первоисточников не хочешь видеть другие взгляды и развитие идей и опыта первопроходцев (ВСЕГДА и ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ - не очень динамично и спонтанно звучит, верно)? Не признаешь факта, что первопроходцы могут ошибаться? И кто тут ригиден и статичен? Подмигнуть И, с другой стороны - с первоисточниками по буддизму ты не знаком. Какой-то двойной стандарт, получается. Где хочу - там за первоисточником, где не хочу - все "трупаки" (опять о мертвечине, кстати). И - есть ли у тебя ОПЫТ хорошей гештальт-терапии? Или книжку про гештальт прочитал? Первоисточник?

Цитата:
Зачем тебе было играть во все это?
А мне люди интересны Шок . Сам удивляюсь, но ничего с собой поделать не могу Смех . Неосознанный, неотмедитированный я... А играми этими можно скорлупу вскрыть, за которой и прячется человек, а не статуя Будды Ошо-Ламы Рамакришны. Интересный такой человек, с прибабахами - а кто без них? Только мертвые (возвращаясь к теме).
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аааа. Софизмы и психоанализ. Займитесь лучше собой, уважаемый Тумбабеле. Смех

Фишка в том, что я ответил на все твои вопросы, а ты не ответил ни на один мой.

Ты сам ведешься на свои же предположения обо мне. Типичная интеллектуальщина. Слова таких людей, как ты - всегда бьют по вам.

Это хлопанье дверью.

Не другие люди тебе интересны а только ты сам.

Чжуан Цзы
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой смысл кого-то разоблачать если люди всегда сами себя разоблачают своей агрессией, жестокостью?

Я говорю от своего имени и только от своего - только через себя можно познать людей, жизнь, смерть. Зачем цепляться за чужие слова и системы?

Я - большой эгоист и бунтарь, это так, но так называемые защитники человеческих прав - еще хуже: несчастные, запертые в свои панцири они способны только на пассивную агрессию. Они придумают тысячу доводов и логически разложат тебя на составляющие при помощи новейших методов.

Человека нельзя узнать логически - это самообман. Человека можно познать только через доверие. Доверься людям, раскройся - последуют удары. Но эти удары бьют только по Эго, а если понимать что эго - это личный враг каждого, то я должен говорить таким людям - спасибо.

Я умру и такие люди умрут, где-то там мы сравняемся так или иначе. Я часто встречаю таких господ и дам - они по своему интересны. У них можно учиться. Но это - обучение страданию. Страдающий человек не может дать кому-то ничего, кроме страдания.

Я раскрыт, счастлив и прост как банный лист, потому что мне плевать на интеллект - я пользуюсь им, когда он нужен - для вещей материи, для структуры слов и т.д.

Интеллектуальное эго может окружить себя многослойным коконом извращенных чувств, всезнайского величия, еще черти чего - ложной простачности. Они будут самоутверждаться за счет простых и открытых. Так всегда происходит, потому что ум - тоже сила, тоже энергия. Она может использоваться как оружие.
Но это не такая уж высокая энергия. Она зависит от слов и заканчивается только словами. Между строк все очевидно. Мне больно за людей, которые ищут в других только себя. Только таких они считают - настоящими.

Я считаю, что только счастье - настоящая вещь, только красота, праздник. Я всегда буду на стороне этого - иррационализма, чувственности, поэтики. Это не значит, что я против интеллекта - просто ему придают слишком большое значение. И он слишком извращает Эго.

Хорошее Эго - кристаллизованное, сильное. Оно не стремится играть в игры, хотя любое эго - это ловушка. Но человек, который вошел в опыт смерти, божественного - легко избегает ловушек своего эго. Он не может застрять на какой-то картинке себя, не даст себе что-то внушить. Его просто нет.

Иногда в медитации я чувствую, что меня нет. И это - красиво, в этом есть Все.

Чжуан Цзы
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Фишка в том, что я ответил на все твои вопросы, а ты не ответил ни на один мой.

Ох, Гремлин... Я тему специально просмотрел. И обнаружил только ОДИН вопрос, обращенный ко мне, на который я не ответил. Это про армию Смех . Собственно говоря, у тебя вопросов, адресованных лично мне, почти нет. Как-то все - в риторику...

Цитата:
Ты сам ведешься на свои же предположения обо мне. Типичная интеллектуальщина. Слова таких людей, как ты - всегда бьют по вам.
А это - обесценивание. Хорошо так обозвать что-то, что тебе НЕ нравится, интеллектуальщиной. Но увы - про суицидальные мысли - это правда. И это не психоанализ Смех. Это называется феноменология - обращать внимание на то, что есть. В данном случае - текст. И какие-то эмоции, которые за ним стоят.

Цитата:
Не другие люди тебе интересны а только ты сам.
Разумеется, что я себе интересен. Но вот про себя почему-то говорю не в пример меньше, чем ты - о себе. А о тебе - много. Странно для человека, которому интересен только он сам, верно? Да, делаю предположения, ты их чаще подтверждаешь сам же. Где-то ошибаюсь - что тоже вполне объяснимо - людей насквозь не вижу, рассуждать о людях "вообще" не очень люблю - вот и разговариваю конкретно. О том, что здесь и сейчас. А здесь и сейчас - Смерти нет. А есть два человека. И меня радует, что я достаточно хорошо (как сам считаю) понял тебя во время этого разговора.
А раздражение твое... Это про жизнь. В порядке вещей!
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты вот, например, мог у меня о чем-то спросить. Но предпочел длинные рассуждения о самом же себе. И обо мне - но косвенно. Не прямо.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Где-то ошибаюсь - что тоже вполне объяснимо - людей насквозь не вижу, рассуждать о людях "вообще" не очень люблю - вот и разговариваю конкретно.

Умом человека не понять, аршином общим не измерить Подмигнуть

Я говорю о себе, потому что я знаю себя и все провожу через себя. Мы вообще не можем понять, познать другого человека. Можем только привыкнуть и иметь представление.

Ты ничего не узнал обо мне. Ты только составил мнение, представление. Твое представление - дарю тебе его! Делай что хочешь с ним!

Я же утвердился в том, что ты - убегаешь, разоблачения устраиваешь исподтишка, чтобы себя защитить. Этого мне достаточно. Мне не интересны все твои жизненные факты: работа, жена, образование - все это чушь для меня.

Тебе кажется, что я ничего не спрашиваю, потому что ты можешь понять только прямой вопрос. Вопрос души ты понять не в состоянии. Обычный логик. Это не плохо. Я люблю логиков. Но такие как ты просто безнадежны.
Улыбка
Я не особо раздражен. Просто очевидные вещи столь очевидны. Раздражает, что люди убегают от них.

Этот разговор мне очень нравится. Он дает мне много энергии и хорошенько трясет мое Эго. За это - спасибо.

А Смерть есть всегда. В каждый момент бытия. Времени нет. Ничего нет. Но Смерть, Небытие остается. Сам увидишь когда-нибудь и поймешь.

Чжуан Цзы
Маранта

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 20:53), всего редактировалось 1 раз
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты вот, например, мог у меня о чем-то спросить. Но предпочел длинные рассуждения о самом же себе. И обо мне - но косвенно. Не прямо.

Когда есть интерес, но нет доверия - возникает конфликт. Ты не доверяешь мне по многим причинам: я молодой, дерзкий и пафосный. Ты такой крутой мегалогик с пятью степенями, женой и детьми (хотя бы бывшими). Это обычный конфликт: отец-ребенок.

Феноменология интересна, но мне надоела философия - наука чистого ума. Сам когда-то увлекался всем этим. Оно ничего не дает. Это структуры - их можно спроецировать ибо все в диалоге двух людей - проекция, почти никто не осознан настолько, чтобы быть абсолютно нейтральным.

Я понимаю - что мои слова многим причиняют боль. Грусть

Это всегда происходит с искателями истины. Возможно, через какое-то время я приду к большей дипломатичности, но вряд ли очень скоро.

Чжуан Цзы
Гремлин

СообщениеДобавлено: 25.01.2011 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Саша, я, действительно, честно пыталась понять. Тема создана, написано немало, но до сути я добраться не могу. Даже зацепиться за что-то не получается. Далеко все от меня, извини...

Это очень сложно. Прекрасно понимаю. Это нужно испытать на себе, пройти как опыт. Все остальное - слова. Если не можете понять - нет нужды обвинять себя.

Вы либо слишком сильно подавили это, либо еще не столкнулись с реальным опытом.

Медитация - это смерть ума. И она доказывает, что умирающий ум возрождается новым и чистым.

Значит: смерть и возрождение - естественный процесс.

Можно сказать, что Смерти вообще нет - есть только Жизнь. Это правда, но это будет утешением.

Будда говорит - есть только Смерть. Нирвана. Ничто.

И принятие этого дает силу. Если то, что не убивает меня, делает меня сильнее, то насколько я стану сильнее, когда пройду через смерть?

Это мой опыт. Я стал сильнее, выносливее и более осознанным.

Чжуан Цзы
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 03:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделаю такой трюк - посмотрю на особенности некоторых твоих рассуждений, Гремлин.
Цитата:
Я говорю о себе, потому что я знаю себя и все провожу через себя. Мы вообще не можем понять, познать другого человека.
Понимание человека вполне возможно при готовности к Диалогу - то есть такому состоянию, когда я, общаясь с другим, готов изменить свою, а не чужую точку зрения. Когда же в центре вселенной находится Я, и Я является мерилом всех других людей - это сильно смахивает на эгоцентризм, причем сильнейший, граничащий с нарциссизмом... И если разговор начинается с обесценивания собеседника (в стиле "все, что ты знаешь и чувствуешь - суть скучная чушь и ерунда") - понимание действительно в принципе невозможно... Мне, к сожалению, еще пока трудно вступать в диалог в той ситуации, когда собеседник всем текстом заявляет, что он ближе к познанию сути вещей, чем кто-либо из присутствующих (например, на этом форуме). Это один из шагов к полному обесцениванию того, что говорится этими "неосознанными".
Цитата:
Мне не интересны все твои жизненные факты: работа, жена, образование - все это чушь для меня.
А вот для меня - не чушь. Потому это это ЛЮБИМАЯ работа, ЛЮБИМАЯ жена. Значимое для меня образование, и я продолжаю учиться у разных людей... И за этим стоит огромный пласт чувств, отношений, переживаний... Опыт реально жизни, от которой ты так старательно отгораживаешься... Заявление, подобное процитированному, снова обесценивает собеседника, превращая его из живого человека в голую абстракцию, парящую где-то в мире идеальных объектов.
Цитата:

Тебе кажется, что я ничего не спрашиваю, потому что ты можешь понять только прямой вопрос. Вопрос души ты понять не в состоянии. Обычный логик. Это не плохо. Я люблю логиков. Но такие как ты просто безнадежны.
Это следующий шаг по обесцениванию собеседника. Не зная о нем ничего, ни о его опыте и его способе осознанния и переживания мира, делаешь такие заключения. Которые, кстати, опять-таки демонстрируют позицию "Я - окей, ты - не окей, но я пытался тебя спасти и исправить".
Цитата:
Я не особо раздражен. Просто очевидные вещи столь очевидны. Раздражает, что люди убегают от них.
Снова подчеркивание своей исключительности, выраженное в заявлении, что ты понимаешь очевидные вещи (значит другой, этого не понимающий - безнадежен). Но то, что признаешь, что я тебя раздражаю своей непроходимой тупостью и рациональностью - это уже неплохо, на мой взгляд.
Цитата:
Сам увидишь когда-нибудь и поймешь.
Не зная и не понимая ничего из того, что я увидел и что переживал, и не проявляя к этому никакого любопытства, ты, снова ставя себя на ступеньку выше (т.к. ты уже увидел и понял), снисходительно обращаешься к "обычному логику". И снова подразумевается, что есть только один путь правильного осознания и переживания, и те, у кого он другой - заблуждаются.
Цитата:

Когда есть интерес, но нет доверия - возникает конфликт. Ты не доверяешь мне по многим причинам: я молодой, дерзкий и пафосный.
В моем восприятии ты не молодой, дерзкий и пафосный. Это твое представление о тебе. Для меня ты занудный теоретик с гипертрофированным самомнением, который, впрочем, становится занятным, если пробить его мощные психологические защиты (это тебе за "крутого мегалогика" Смех )
Цитата:
Ты такой крутой мегалогик с пятью степенями, женой и детьми (хотя бы бывшими). Это обычный конфликт: отец-ребенок.
Улыбка Я старше тебя всего лишь на 5 лет. Вот что бывает, когда предпочитаешь не задавать прямые вопросы, а начинаешь фантазировать. Гремлин, а что значит: "бывшие дети"? Конфуз
Цитата:
Феноменология интересна, но мне надоела философия - наука чистого ума. Сам когда-то увлекался всем этим. Оно ничего не дает. Это структуры - их можно спроецировать ибо все в диалоге двух людей - проекция, почти никто не осознан настолько, чтобы быть абсолютно нейтральным.
Феноменология давно уже вышла за рамки философии. Это основа экзистенциальной терапии и гештальт-терапии Ф.Перлза, на которую ты ссылался, плохо в ней разобравшись (как и в буддизме, впрочем). А чтобы избегать проекций или хотя бы проверять свои проекции, которые, действительно, неизбежны, важно задавать прямые вопросы и быть внимательным к тому, что и как говорят (ну, или пишут). Это - не логика и не психоанализ. Это - феноменология.
Цитата:
Будда говорит - есть только Смерть. Нирвана. Ничто.
Где он это говорит? Если ты утверждаешь, что он что-то говорит, то твоего Я и опыта - недостаточно. Нужно знать, откуда эта информация. Из эклектика ОШО? Т.к. я, например, знаю нечто иное. Из тех самых первоисточников... Нирвана - не смерть. А другое. Будда не утверждал, что есть только Смерть. Напротив - смерть это тоже иллюзия. Майя. Впрочем, ты же все познал, для тебя слова Будды - чушь. Ты больше него постиг...
Цитата:
Это мой опыт. Я стал сильнее, выносливее и более осознанным.
В том-то и проблема, что твой опыт - всего лишь твой опыт, а не универсальная истина. А если у человека другой опыт, противоположный твоему, но он тоже стал сильнее, выносливее и более осознанным? Значит ли это для тебя, что этот опыт все равно неправильный? Исходя из того, что уже прозвучало в этой и в других темах - то да.

P.S. Есть хороший фильм, Into the wild ("В диких условиях"). Рекомендую просмотреть, если ты его еще не видел.
Джейн

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я предлагала, просто под стол Холодная улыбка
Нет, палки-ёлки!
Представляете, - сидит себе смерть за вашими спинами, и ржет.
- о чем эти жалкие людишки, обо мне?
Опыт у них есть!? Чот блин не помню!!)))
Тук-тук-тук... Кхе-кхе.

...
*Зловещая тишина*
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окей, ты ответил на некоторые вопросы. Моя радоваться! Радостная улыбка

Цитата:
Понимание человека вполне возможно при готовности к Диалогу - то есть такому состоянию, когда я, общаясь с другим, готов изменить свою, а не чужую точку зрения.

Это верно, но есть вещи которые стоит изменить, если знаешь - зачем, но есть вещи - в которых я укоренен. Это не интеллектуальное знание, а Понимание. Именно с большой буквы. Это статическая вещь, к этому я пришел и все в моей жизни подтверждает Это. Я могу ошибиться в формулировке, но не ошибусь в Сути, хотя разность формулировок может служить почвой для конфликта.

Цитата:

Когда же в центре вселенной находится Я, и Я является мерилом всех других людей - это сильно смахивает на эгоцентризм, причем сильнейший, граничащий с нарциссизмом... И если разговор начинается с обесценивания собеседника (в стиле "все, что ты знаешь и чувствуешь - суть скучная чушь и ерунда") - понимание действительно в принципе невозможно...

Я не в центре вселенной. Я - это центр меня. Я принимаю себя в своем желиании являться Вселенной. Иногда - я - это капля Вселенной, но даже эта капля обладает правом. Это право никем не дается. Оно просто есть.
Если я знаю что что-то является чушью - у меня есть право сказать об этом, как у тебя есть право сказать что то, что я говорю - является чушью.
Фактически - я знаю, что то, что я говорю для кого-то будет чушью, но кто-то точно поймет меня. Это очевидно.
Все люди - эгоцентрики и нарциссы (можешь кинуть тапком )))), просто они не могут этого принять и убегают от себя. Человек и есть цветок, цветение, Эго. Это его высшая сущность на переферии человечности. Дальше - уже Причастость к Высшему, Божественность.

Цитата:
Мне, к сожалению, еще пока трудно вступать в диалог в той ситуации, когда собеседник всем текстом заявляет, что он ближе к познанию сути вещей, чем кто-либо из присутствующих (например, на этом форуме).

Я не ближе в том плане, что я лучше могу сказать об этом. Это не верно. Я говорю обычные вещи. Но кое что я видел, только проблески но даже это видение преобразовало меня неким образом. Возможно - это мания, безумие. В каком-то роде я фанатичен, переполнен. Но это и есть единственная сила, которая может быть у слов, идущих от сердца.

Цитата:
Это один из шагов к полному обесцениванию того, что говорится этими "неосознанными".

Их слова, действия идут из страдания, они безобразны, искажены. Мне они противны - эти слова, действия. Но человек мне не может быть противен. Любой человек прикасается к высшему так или иначе - что-то видел, что-то осознал.
Пойми мою дилемму.

Цитата:
А вот для меня - не чушь. Потому это это ЛЮБИМАЯ работа, ЛЮБИМАЯ жена. Значимое для меня образование, и я продолжаю учиться у разных людей... И за этим стоит огромный пласт чувств, отношений, переживаний...

Так что ты здесь делаешь на этои глупом форуме?! Почему не любишь жену тотально? Почему не погружен в свою любимую работу, учебу? Тратишь время на бесмысленные разговоры с такими эгоистами как я! Ты упускаешь!
Грусть
Цитата:
Это следующий шаг по обесцениванию собеседника. Не зная о нем ничего, ни о его опыте и его способе осознанния и переживания мира, делаешь такие заключения. Которые, кстати, опять-таки демонстрируют позицию "Я - окей, ты - не окей, но я пытался тебя спасти и исправить

Вот именно! Я обесценил. Хорошее слово!
Но это не императив. Я делаю предположение в форме заключения. Это грубо, смешно, но работает же. Искренняя проповедь всегда вызывает в людях что-то...

Цитата:
Снова подчеркивание своей исключительности, выраженное в заявлении, что ты понимаешь очевидные вещи (значит другой, этого не понимающий - безнадежен).

Я исключителен, ты исключителен. Разговор между нами - пока не появятся какие-то "люди" - их это не затронет. Я говорю о людях, которых видел, наблюдал. У меня есть в этом опыт. Я могу обобщать, хотя тогда действительно ускользает все хорошее. Но я не хочу просто поддержать хорошее в людаях. Я хочу, чтобы они узнали возможность преобразования. А для этого нужно работать не с положительным, а с негативным - с отрицаниями.

Я не понимаю. Я вижу. Именно в этом был смысл этого глупого каламбура "очевидность очевидна".
Цитата:

Но то, что признаешь, что я тебя раздражаю своей непроходимой тупостью и рациональностью - это уже неплохо, на мой взгляд.

Не ты меня раздражаешь, а твоя рациональность - привязка к ней. Про тупость я не говорил. Только про зомбанутость - это есть при всем уме. Это следствие твоего ума. Поэтому очень часто я - противник ума.
Разум - нечто совершенно другое.

Цитата:

Не зная и не понимая ничего из того, что я увидел и что переживал, и не проявляя к этому никакого любопытства, ты, снова ставя себя на ступеньку выше (т.к. ты уже увидел и понял), снисходительно обращаешься к "обычному логику". И снова подразумевается, что есть только один путь правильного осознания и переживания, и те, у кого он другой - заблуждаются.

Есть много путей. Но я уверен, что ты не прошел ни один из них всецело. Это выглядывает из твоих слов, рассуждений... Поэтому я сочувствую тебе. Сейчас ты в панцыре и он отнимает у тебя силу.
Все что ты переживал и видел - пыль, если это не изменило тебя, не сделало более праздничным, открытым. Ты может быть и видел, но не узнал, испугался. У меня так было тысячи раз.

Цитата:
Для меня ты занудный теоретик с гипертрофированным самомнением, который, впрочем, становится занятным, если пробить его мощные психологические защиты (это тебе за "крутого мегалогика" )

Это было предположение.
Я не - теоретик, но ты воспринимаешь мои слова через призму теории. Я это - только практика.
Занудство - это отсутсвие интереса, но этого не наблюдается. Ты отторгаешь мои рассуждения, потому что они банальны. Но правда всегда проста как три рубля. Я просто не знаю как еще это выразить. Сейчас у меня нет других средств.

Цитата:

Я старше тебя всего лишь на 5 лет. Вот что бывает, когда предпочитаешь не задавать прямые вопросы, а начинаешь фантазировать. Гремлин, а что значит: "бывшие дети"?

Я думал 35-40... Но это как-то неважно.
Бывшие дети? Наверно взрослые, которые думают, что они взрослые.
Есть идея

Цитата:
Это - не логика и не психоанализ. Это - феноменология.

Почитаю может...

Цитата:
Где он это говорит? Если ты утверждаешь, что он что-то говорит, то твоего Я и опыта - недостаточно. Нужно знать, откуда эта информация. Из эклектика ОШО? Т.к. я, например, знаю нечто иное. Из тех самых первоисточников... Нирвана - не смерть. А другое. Будда не утверждал, что есть только Смерть. Напротив - смерть это тоже иллюзия. Майя. Впрочем, ты же все познал, для тебя слова Будды - чушь. Ты больше него постиг...

Я достаточно доверяю Ошо, но дело не в этом.
Будда есть где-то внутри меня...
Думаю, здесь мы никак не придем к взаимопониманию. Я не смогу доказать тебя, что у меня есть некая связь с божественным, пока ты сам не войдешь в это.

Цитата:
В том-то и проблема, что твой опыт - всего лишь твой опыт, а не универсальная истина. А если у человека другой опыт, противоположный твоему, но он тоже стал сильнее, выносливее и более осознанным?

Пусть он скажет мне об этом! Радостная улыбка
Цитата:

Значит ли это для тебя, что этот опыт все равно неправильный? Исходя из того, что уже прозвучало в этой и в других темах - то да.

Пусть это произойдет. Скорее всего я увижу - правда это или нет.
Но это очень даже может быть правдой. Здесь нет прямой логики! Путей много. Я говорю о своем.

Чжуан Цзы
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100