Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Главенство мужчины
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кто в этих отношениях главный?

Имхо- конечно барышня.
А вылизывания во все места - часть манипулятивной стратегии. На первом месте у неё, конечно, свои цели. Поскольку её выживание зависит от "стаи"- она выстроила гениальные отношения с этой стаей-подсадила членов стаи на свою ласку и нежность- и очень умело этим инструментом орудует. А также играет на секс.инстинкте, который, как известно, после инстинкта выживания самый мощный.

Скарлетт о-Хара своего рода. Тоже мягонькая ласковая покорная грациозная кошечка- до поры до времени, пока это выгодно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра, так потому что не чужой, вроде бы, человек.... Как же не помочь.... разик. Потом другой. Потом третий. Потом "А почему ты сама этого не сделала?" и покатилось......
patra

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
Астра, так потому что не чужой, вроде бы, человек.... Как же не помочь.... разик. Потом другой. Потом третий. Потом "А почему ты сама этого не сделала?" и покатилось......

Айлин, а если так в порядке эксперимента взять вот так и прервать "гуманитарную помощь"?
Имхо- ошибка моей свекрови- в излишней жалости, мол, ну он же такой неумеха беспомощный, без меня пропадет, мне самой проще сделать.
И так его избаловала, что дальше некуда уже. Он взвивается на дыбы даже если какую-нибудь несложную помощь по дому оказать просят. Барин прям такой стал, куда деваться, даже картошку ему в лом почистить. Если чистит- все должны знать о том, какой он героизм совершает и какой ему кровью это дается. И главное, фишка в том, что он любит разглагольствовать на темы, что, мол "не мужское это дело, домом заниматься". Мужское- это приходить с работы и брякаться на диван, и рисовать графики, когда какая команда футбольная выиграла.
Блин, жестче надо с ними, безжалостней, почву из под ног выбивать. А то на шею садятся да так, что потом не стащить.

Моя знакомая очень хорошая тоже...Что муж слюнтяй, что сын теперь- без неё и шагу ступить не хотят. Допомогалась. За сына не одна девушка замуж не идет, нутром чуют, что в памперсах еще ходит, в 25 лет-то. Главное, когда она пытается выбить из под них почву- сразу в крик: ты что, хочешь, чтобы мы пропали?! И так и продолжается: как проблема какая у них- сразу к маме/жене: она погладит, посочуствует, восьмерку сделает, но поможет, выручит- любимые же, "сердце болит". Сын вечно в долгах ходит, то машину раздолбит, то в гулянку ударится могучую и все растратит, муж оч любит выпить (мягко сказано). Кошмар какой-то, тунеядцы, трутни, блин. Еще что-то там про главенство мужчины рассуждать любят, и что "бабий ум короток". Баб, оказывается, к управлению нельзя допускать, эдак и цивилизация рухнет вся, бабы- это хаос воплощенный.
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, все верно.... Все так и есть. Избалованный МЧ идет по бабам, а бывшей (мне) шлет смску "У меня пися чешецца, что делать?"

Внимание, вопрос: "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий...

Вопрос, кстати, серьезный.
Kosta

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий...
Не совсем понятно , что такое паритет, но я думаю Вы расшифруете. А не хотите кутать ...в вату, сразу в начале отношений не думайте и не решайте за него что одеть, купить, сделать ... . Вот только это будет сложно если Ваш язык любви это СЛУЖЕНИЕ, тут всё на подсознании.
А вообще если мужчина инфантилен и ничего не делает по дому это клиника, горбатого могила исправит, либо пока один не останется. Хотя даже в этом случае найдётся женщина-опекунша, по статистике на 9 мужчин- 10 женщин, отсюда ещё вычтите алкоголиков и зеков и картина будет совсем грустная (для женщин).
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta, сразу вешаться?
Идиот такой точно хотя бы один есть....

Паритет в моем понимании - это пресловутое "ты мне, я тебе". Только не на примитивном, а на более высоком уровне.

Умная я в начале отношений.... А потом начинается..... Дать, сделать, купить, найти, запомнить.... И переломить это очень трудно
patra

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
Внимание, вопрос: "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий...

Вопрос, кстати, серьезный.

Вопрос очень даже серьезный. Моя мама тоже так приучилась за отца думать, мне тоже эта модель привилась, в подкорку как-то влезла, и я умом могу понимать, что неправа, а откуда-то из "нутра" лезет "мама" и всё тут. Лезет все то, что мне не нравилось.....И трудно, елки, задавить, перепрограммироваться!

Как сломать?..А вот просто хватать себя за шкирку и останавливаться, когда нарастает это внутри "помогательное" движение. Просто пускать все на самотёк- лишь бы дом не взорвал и никому документы на квартиру не отдал (спрячьте их от него!). Пусть набивает свои шишки, хоть десятками. Надо перестать помогать, категорически, не кидаться помогать, не предлагать советов и готовых решений. "Не знаю, ты взрослый человек, у тебя своя голова на плечах"- вот и весь ответ. Пусть выкручивается как хочет, пусть землю носом роет. Раз/другой/пятый/десятый попребывает в состоянии шока и праведного негодования- потом деваться некуда будет, начнет шурупить своими мозгами. Пусть думает что хочет, жестоко это или не жестоко- это правильно!
Но тут главное выдержать характер...Моя вот знакомая, у которой сын 25тилетний инфантил выдерживает максимум полмесяца- потом опять кидается на помощь, и все по новой
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рatra, ага, под таким соусом последний разрыв и произошел..... 3,5 года вместе, героически без ваты продержалась год, а потом он заболел..... А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы Грусть
Kosta

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Умная я в начале отношений.... А потом начинается..... Дать, сделать, купить, найти, запомнить.... И переломить это очень трудно
Если думаете , что можно переломить переломите, думаете невозможно значит не сможете.
Цитата:
Вопрос очень даже серьезный.
Вот именно. Попробуйте задавть себе вопросы, (если опять что-то сделали ЗА НЕГО) а ЗАЧЕМ я это сделала, ПОЧЕМУ, что я хотела этим заполучить (не от него, а внутри себя)
Цитата:
И трудно, елки, задавить, перепрограммироваться!
Девчата если Ваше поведение с мужчинами видиться Вам неэффективным (вредным для отношений) меняйтесь приручайте себя к новым привычкам, сначала сознательно, потом эти привычки начнут менять ваш характер.
Цитата:
Моя вот знакомая, у которой сын 25тилетний инфантил выдерживает максимум полмесяца- потом опять кидается на помощь, и все по новой
Как делать неправильно знаете, тогда вперёд делать правельно, потом поделитесь. Подмигнуть
Kosta

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы Грусть
Позаботиться о больном это святое, но почему Вы продолжили опекунство после болезни вот в чём вопрос. Конфуз
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta, если я делаю за него и делаю лучше - я "хорошая". Большую часть действий делать действительно "в кайф", но потом начинает надоедать игра в одни ворота.
patra

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
patra, ага, под таким соусом последний разрыв и произошел..... 3,5 года вместе, героически без ваты продержалась год, а потом он заболел..... А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы

Ну можно как-нибудь тихонько гайки подкручивать, с малого начинать. У меня к примеру так: муж мой совершенный раздолбай в плане документов - паспорт, абонемент, контаркт на фитнесс и проч- все распихано абы как, кладет все это, не думая. Я каждый день дрожу, думаю - а не потерял ли он это все? И все пыталась привить ему навык отслеживания за доками (у меня в этом плане все очень четко) - смотрю: а он ведь привык! Если он раньще не заморачивался на эту тему, так теперь вообще забыл, что такое паспорт. Я плюнула на это дело, сказала что всё, баста, надзирать больше не буду. Дрожание на эту тему сначала было сильным, потом отпустила- потеряет, ну и фиг с ним, потаскается по очередям, поплачет- в след раз будет внимательней. И все - он забегал опять. Раз абоненмент за 2000 руб потерял - моментально откуда-то внимательность взялась и все мои прежние советы учлись. Ну и все в таком духе, по нарастающей, потихоньку, но неуклонно! Чтобы тенденция четко обозначена была.
И небось сразу опять же заболеет... из чувства протеста, чтоб не мытьем так катаньем вас "взять"
Айлин

СообщениеДобавлено: 03.09.2006 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, скорее другую няньку подыщет
Kosta

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 05:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
Kosta, если я делаю за него и делаю лучше - я "хорошая". Большую часть действий делать действительно "в кайф", но потом начинает надоедать игра в одни ворота.
А если не делаете значит "плохая" Подмигнуть , не хватает внутренней уверености Конфуз . ТО что в кайф это понятно есть такие женщины, но иногда и останавливать себя наверно надо?! Закатить глаза, задуматься
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
kalashnikov пишет:
А мне понравился принцип Айлин разделения сфер влияния и собственно разделение. Ну, как-то так, наверное, надо.

Ну принцип неплохой, да...но на практике не всегда может быть реализуем..

Патра, а вам не приходило в голову, что реализуемость любого принципа зависит не только о принципа, но и от условий, в которых его реализуют?..
ЧТО мешает вам лично реализовать это принцип, и не мешает, к примеру, Акиму?
А отсутствие того самого ДОЛЖЕН во внутрисемейных отношениях. См. предыдущие темы!!!
Когда про него забываешь, то:
а) из семьи исчезает соревновательность, то самое "Кто тут главный?".
б) в семье появляется ИНАЯ цель, не ГЛАВЕНТСТВО, а БЛАГОПОЛУЧИЕ семьи. А значит - нужное ХОЧУ!!!
в) когда каждый забывает про ДОЛЖЕН, он автоматически оставляет себе ту сферу, в которой наиболее компетентен, и НЕ ПАРИТСЯ от того, что в другой сфере компетентен кто-то другой, а, значит, он и рулит.
Может, пора попробовать?

Последний раз редактировалось: Наталия (04.09.2006 14:19), всего редактировалось 1 раз
patra

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
patra, скорее другую няньку подыщет

Почему Вы так уверены, что Вы ему нужны исключительно в качестве няньки? Ведь есть и другие ипостаси у женщины. Вы приучили мужа к такой модели- но почему Вы думаете, что она единственно возможна в ваших отношениях? Вы же знаете сами о себе, что Вы не только нянька, "няньковскость"- это небольшой процент, раздувшийся в большой. Разве Вам не хочется раздуть в большее и другие проценты? От этого ведь только выиграют все, т.к. отношения обрастут новыми гранями.
patra

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Может, пора попробовать?

Я должна прежде всего посоветоваться с доктором Курпатовым. Посмотрим, что он, родимый, скажет
Астра

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Тот кто приносит основные деньги может и не дать разрешения на покупку чего-либо, что является приоритетом для другого, я такое миллион раз видела.

В такой ситуации резонен вопрос: а для приносящего основные деньги, что является приоритетом - интересы пары или собственная роль "приносящего основные деньги"? Ему семья зачем - самоутверждаться?
Одна моя приятельница, зарабатывающая раза в два больше, чем муж, как-то сказала: "Деньги, которые мы обра зарабатываем, сразу становятся нашими". Вот так вот простенько, без деления на "твое-мое" и выснений, кто тут выше на стенку писает.
Астра

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин пишет:
"А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату?

Ну, во-первых, разобраться со вторичными выгодами, которые Вы получаете от "кутания". Одну из них Вы уже обозначили: если кутаете - Вы "хрошая", если не кутаете - "плохая".
То есть, Ваша высокая потребность в одобрении налицо. И Вы реализуте эту потребность, играя роль няньки при великовозрастных балбесах.

Айлин, а вот представьте ситуацию - попался Вам на жизненом пути мужчина, которого ни во что кутать не надо. Ну, взросленький такой мальчик, который все сам... Как Вы себя рядом с таким чувствовать будете? Не возникнет ли ощущение собственной ненужности такому человеку?
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Наталия пишет:
Может, пора попробовать?

Я должна прежде всего посоветоваться с доктором Курпатовым. Посмотрим, что он, родимый, скажет

Т.е. г-н Курпатов должне решить, кто в вашей семье главный?
Боюсь, не потянет он такой важной задачи....
Астра

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Имхо- конечно барышня.

А вот я думаю, что оба. Или - что главного тут нет.
И каждый получает в этих отношениях то, что хочет получить. Если совсем приземленно - каждый из них знает, как он хочет другого использовать - и использует по полной.

Старший пес использует мелкую для воспитания ея и для получения от нее всяческих облизалок. И для радости жизни - с ее появлением он даже болеть меньше стал.
Мелкая использует его как объект облизалок, игр (это описать нельзя - как она его по полу валяет, это видеть надо!), ну и как "старшего товарища".

Просто они, пёсы, в отличие от большинства людей, в своих желаниях абсолютно искренни. Вот хочется мелкой играть - она подходит и начинает заигрывать - прыгает, гавкает, глазом косит хитро... Хочется ей ласку получить - подсовывает морду: гладьте меня! не хотите? заняты? ладно, я через полчасика еще раз подойду...

Она не манипулирует в том смысле, что ее действия лишены стратегического планирования: я сделаю то-то, а они - вот это. Нет, она полностью искренна, от кончиков ушей до кончика хвоста - хочу поиграть! Ну, давай поиграем! Ну, смотри же, как весело! Оторвись от своего нудного дела, со мной же интереснее! Отказать такой искренности практически невозможно.
patra

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
В такой ситуации резонен вопрос: а для приносящего основные деньги, что является приоритетом - интересы пары или собственная роль "приносящего основные деньги"? Ему семья зачем - самоутверждаться?

Что значит "интересы пары"? При чем тут самоутверждение? У обоих есть личное пространство и увлечения/хобби/дело жизни. Интересы пары не ограничиваются общим бытом. Как в фильме Любовь и голуби- муж втихаря от жены грохнул 35 рублей на голубей, а жена хотела чего-то там купить на эти деньги дочерям. Муж помешан на оружии или муз.аппаратуре, жена хочет ходить на танцы и вообще, у неё дизайнерские идеи насчет обустройства квартиры, детями..тоже кучу всего надо, все всё хотят, всем всё надо. А бюджет не резиновый, есть приоритеты. И так или иначе основное моральное право на распоряжение деньгами имеет тот кто их зарабатывает. Вот я щас не работаю и точно знаю, что хоть муж мне и отдает все деньги, я не могу взять вот так и фукнуть на то, что мне нравится, не посоветовавшись и, в общем, не попросив у него. Я думаю прежде всего "о нас", о нашем общем быте- а о своих "цацках" мне либо пока надо подзабыть, если они дороговаты, либо самой подрабатывать, чтобы на все хватило. Я соизмеряю свои хотелки с хотелками общими и его собственными. Стало быть, полной свободы в распоряжении деньгами не имею.

Астра пишет:
Одна моя приятельница, зарабатывающая раза в два больше, чем муж, как-то сказала: "Деньги, которые мы обра зарабатываем, сразу становятся нашими". Вот так вот простенько, без деления на "твое-мое" и выснений, кто тут выше на стенку писает.
Я тоже одно время зарабатывала больше мужа, и тоже отдавала деньги в общую "копилку". Но меня задело бы, если б он взял и просадил деньги на давно вожделенную им вещь, не поставив об этом в известность меня. Все равно "наше" состоит из моё+твое, как двойка состоит из двух единиц.
Al'

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня интересуют клинические случаи "помощи" мужу-алкоголику, к примеру. Никогда не могла понять, зачем женщине такой муж? Зачем она с ним возится, таскает его куда-то, вытаскивает? Зачем ей все это? Муж давно уже не поддежка ни в чем, ни морльно, ни материально. Так зачем она с этим возится? Неужели только из-за того, что "надо терпеть" - девиз ну очень многих женщин, неужели только из-за того, чтоы сказать подружкам "а мой муж..", типа, при муже? Зачем они терпят?

..Да, и зачем от мужика, который буквально жрать не дает и который не желает взять акушерку, рожать четверых детей?? Зачем жить с ним? Зачем он - такой? Это не семья, по-моему. Любовь такая, что ли?

А что касается семьи, то, ИМХО, идеальная ситуация тогда, когда главных нет. Точнее, каждый главный в той области, в которой разбирается, точно, как у Астриных четвероногих. Каждый - главный. И именно там, где ему нужно. У людей эта проблема часто усложняется тем, что мы иногда думаем, что мы разбираемся там, где на самом деле мы не разбираемся, а за руль подержться, тем не менее, хочется. Или же разбираемся, но лень отодрать задницу. Или же хотим давать советы водителю, ни черта не понимая и требуя, чтобы он прислушивался, но при этом ответственность брать не хотим.
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
А меня интересуют клинические случаи "помощи" мужу-алкоголику, к примеру. Никогда не могла понять, зачем женщине такой муж? Зачем она с ним возится, таскает его куда-то, вытаскивает? Зачем ей все это? Муж давно уже не поддежка ни в чем, ни морльно, ни материально. Так зачем она с этим возится? Неужели только из-за того, что "надо терпеть" - девиз ну очень многих женщин, неужели только из-за того, чтоы сказать подружкам "а мой муж..", типа, при муже? Зачем они терпят?

Зачем? О, это имеет большое значение...
Такой муж наутро после пьянки испытывает свою ВИНУ, под действием этой самой вины СТЕЛЕТСЯ перед женой, ГОТОВ эту вины ЗАМАЛИВАТЬ и т.п.
Если женщина не "страдает" высокой самооценкой, она ради этих вот "утренних проявлений покорности" с его стороны готова терпеть пьянки. Многие своих мужей на эти пьянки даже провоцируют.
Примерно ЗАТЕМ многие женщины терпят мужей, распускающих руки.
Почитайте Берна..
patra

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
..Да, и зачем от мужика, который буквально жрать не дает и который не желает взять акушерку, рожать четверых детей?? Зачем жить с ним? Зачем он - такой? Это не семья, по-моему. Любовь такая, что ли?

Да, я тоже этот вопрос в лоб задавала...Ну там сложно. Типа там комплексно: 1) семья христианская, стало быть "надо нести свой крест" 2) такой муж- отличная почва для самосовершенствования 3) дочки любят такого отца несмотря ни на что- как его выгонишь? В общем, карма такая, ничего не попишешь, надо отработать.
Al' пишет:
А что касается семьи, то, ИМХО, идеальная ситуация тогда, когда главных нет. Точнее, каждый главный в той области, в которой разбирается

Я тоже так думаю. Патриархат или матриархат- это уже архаизм... Чем умнее и опытнее человек, тем меньше он нуждается в чьем-то руководстве. И тут уже другая модель отношений появляется: партнерство. А не главенство никакое (которое, к тому же, может быть основано на комплексе неполноценности).
Но- имхо- такое абсолютно равноправное партнерство- идеал. На практике все равно кто-то перетягивает канат на себя. Я ни одной такой равноправной семьи не видела. Чаще всего рулят женщины- либо открто либо замаскированно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100