Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Одиночество - как диагноз
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
лексей

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm пишет:
И как-то я начал натыкаться на мысли, что напрасно одиночество так панически боятся - потому боятся, что никто даже не пробовал в нем поБЫТЬ. Случайно попал на лекции Адольфа Хараша, слушать которого для меня было большой радостью. Вот одна из его статей, я лучше него про одиночество рассказать не смогу, очевидно Улыбка
Спасибо за ссылку. Я не берусь спорить с психологом, но я с ним не согласен Холодная улыбка . Если он так ратует за одиночество, так и был бы один и наслаждался этим своим одиночеством, а не занимался бы преподаванием и консультированием Холодная улыбка . Но если посмотреть - он со всех сторон окружен людьми, с которыми у него общие интересы - интересное одиночество Холодная улыбка .

Проблема "одиночества" в том, что мы социальны (о чем и говорил) - нам необходим социум который нас принимает, но этого приёма и "понимания" социумом нас - мы не находим. Социальность - это объективная реальность (данная нам в ощущениях Холодная улыбка ), природа это заложила в наше подсознание, т.е. в ту область психики, которой мы не можем управлять (какая мудрая природа Холодная улыбка ) - а автор рассуждает о всём этом с т.з. сознания. Другими словами мы ничего изминить в этом раскладе не можем - мы все равно будем желать быть в социуме. Он предлагает не избавиться от этого чувства одиночества, а просто "научиться" жить с ним. Но загнанная/спрятанная потребность (речь о избавлении от чувства одиночества) не изчезнет от этого, а неизчезнувшая потребность будет постоянно напоминать о себе неврозами. Это как избавиться от потребности мужчины в женщинах - можно попробывать, часть проблем конечно снимится, но радости от этого будет мало Холодная улыбка (не говоря уже о кучи других проблем Холодная улыбка ).

Избавление от этого чувства одиночества, даёт только близкое общение с родственной душой (не путать с роднёй Холодная улыбка ), а найти её непросто, т.к. мы все разные, все со своими привычками и тараканами. Избавиться от этого одиночества позволяет взаимная влюблённость, но у ней свои законы и когда она проходит, а люди не сблизились - они опять становятся чужими. Найти эту родственную душу - человека существующего на одной волне с вами - конечно не просто. Для этого надо к этому стремиться. Т.е. это труд, но цель оправдывает средства Холодная улыбка . И, я думаю, Вам лучше стремиться к этой цели, чем к цели обрести спокойствие в одиночестве. Человек живет для того, чтобы испытывать чувство радости и не испытывать чувство тоски. Обучаясь искусству"одиночества", наверно можно избавиться от тоски (но... наврядли Холодная улыбка ), а вот обрести эту радость не получится.

Последний раз редактировалось: лексей (01.02.2011 17:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Однако назвать одиночество благом я не могу.
а вы можете определить, что такое "НЕ одиночество"? Да, в самом деле, какой антоним у слова "одиночество"? Одиночества-то все избегают, при этом как следует не рассмотрев, К ЧЕМУ они от него бегут.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, загрузили... Радостная улыбка Не философ я. Могу сказать лишь то, что я думаю и чувствую. Без претензий на единственно правильное мнение.

Для меня антоним одиночеству - это ощущение, которое сродне самодостаточности. Включенность в целое (Пространство, социум). Ощущение единства душ. Способность вчувствоваться (эмпатия). Понимание и принятие другого человека (других людей, даже не похожих, вернее - именно непохожих в первую очередь). Отсутствие "внутреннего родителя", который давит своим мнением: ты должен поступать так-то и так-то. В какой-то степени сюда можно отнести понимание того, ради чего ты живешь. Осознанность собственной жизни. Ну вот так примерно...

Сложно выразить то, что чувствую. Я не ощущаю одиночества с семьей (мужем, дочерью), друзьями, при работе с детьми. Однако трудно выразить внутренние ощущения словами. Если что не так - спросите, постараюсь ответить.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Маргаритой. Может быть самодостаточность, но страдание останется.

Насчет детей маугли -это не самодостаточность, а звериная дикость. Все животные самодостаточны, поскольку прислушиваются к природе, но человек воспитанный животным - просто недостаточно сознателен. Это бегство в детскость, природную естественность. Попав в человеческое общество - маугли страдает, он хочет вернуться обратно.
Человек не может вернуться, но может совершить скачек в Осознанность. Тогда он - просветленный. Он над страданием. И он самодостаточен.

Цитата:
Однако лишите его книг, мыслей - во что он превратится?

Испугается. Ибо книги - это очень удобненнькое общение, а фантазии ума - вечный способ бегства посредственного гения.

Одиночество - это благо, когда оно является и самодостаточностью и Любовью, прыжком Вверх. Такой человек не зависит от других, он способен дарить. Он не нищий.
Иначе одиночество - страдание.
Цитата:

Избавление от этого чувства одиночества, даёт только близкое общение с родственной душой

Ну короче принцип дуальности. И тогда ты зависим от своего дуала и делаешь его зависимым от себя. Это большая ошибка.

Общество людей создано так, чтобы дать даже самым несчастным личностям шанс на "принятие" и сексуальное продолжение себя. Поэтому существуют дуалы - родственные души. Это милосердие бытия.

Но нельзя всю жизнь зависеть от дуала. Он уйдет и вся гармония разрушится.
Одиночество необходимо пройти, как и смерть, как и все остальное...

Цитата:

а вы можете определить, что такое "НЕ одиночество"?

А можно я попробую?

Это - Любовь. Когда уже превзошел себя со всеми своими бедами и принял себя таким, какой есть - ты начинаешь любить. И эта любовь не только к себе, не только к ближнему...

Весь мир дышит Любовью.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
А можно я попробую?

Это - Любовь. Когда уже превзошел себя со всеми своими бедами и принял себя таким, какой есть - ты начинаешь любить. И эта любовь не только к себе, не только к ближнему...
Не, я имел в виду именно случай, когда человек бежит одиночества. Как раз подыскалось нечто похожее - антоним "привязанность". Любовь - это уже ЗА одиночеством, уже сквозь него :) То есть сначала Одиночество, и дальше (вернее - выше? глубже?) Любовь.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 02.02.2011 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...

Сначала чувство негативного одиночества, желание близости с человеком, желание понимания.

Следующий шаг - поиск, общение без близости.

Далее - близость, одиночество вдвоем, когда оно не ощущается за счет общения. Здесь подойдет что-то из терминов - эгоизм, выпрашивание любви, тяни-толкай, созависимость.

Еще один шаг вверх - пресыщение общением, отбрасывание зависимых отношений, глубинный поиск себя.

Потом - позитивное одиночество в одиночестве. Периоды кризисов, переломный момент. Наконец возникает чувство радости, которым хочется поделиться.

Далее - общение из внутренней избыточности, позитивное одиночество в толпе, когда не зависишь от отношений, не цепляешься за них.

И наконец Любовь - обоюдное пребывание в Празднике.

Дальше? Божественность. Любовь ко всем живым существам, проявлениям природы, миру. Так любил Христос, Будда.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100