|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 03.09.2006 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кто в этих отношениях главный? |
Имхо- конечно барышня.
А вылизывания во все места - часть манипулятивной стратегии. На первом месте у неё, конечно, свои цели. Поскольку её выживание зависит от "стаи"- она выстроила гениальные отношения с этой стаей-подсадила членов стаи на свою ласку и нежность- и очень умело этим инструментом орудует. А также играет на секс.инстинкте, который, как известно, после инстинкта выживания самый мощный.
Скарлетт о-Хара своего рода. Тоже мягонькая ласковая покорная грациозная кошечка- до поры до времени, пока это выгодно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, так потому что не чужой, вроде бы, человек.... Как же не помочь.... разик. Потом другой. Потом третий. Потом "А почему ты сама этого не сделала?" и покатилось...... _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 03.09.2006 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Астра, так потому что не чужой, вроде бы, человек.... Как же не помочь.... разик. Потом другой. Потом третий. Потом "А почему ты сама этого не сделала?" и покатилось...... |
Айлин, а если так в порядке эксперимента взять вот так и прервать "гуманитарную помощь"?
Имхо- ошибка моей свекрови- в излишней жалости, мол, ну он же такой неумеха беспомощный, без меня пропадет, мне самой проще сделать.
И так его избаловала, что дальше некуда уже. Он взвивается на дыбы даже если какую-нибудь несложную помощь по дому оказать просят. Барин прям такой стал, куда деваться, даже картошку ему в лом почистить. Если чистит- все должны знать о том, какой он героизм совершает и какой ему кровью это дается. И главное, фишка в том, что он любит разглагольствовать на темы, что, мол "не мужское это дело, домом заниматься". Мужское- это приходить с работы и брякаться на диван, и рисовать графики, когда какая команда футбольная выиграла.
Блин, жестче надо с ними, безжалостней, почву из под ног выбивать. А то на шею садятся да так, что потом не стащить.
Моя знакомая очень хорошая тоже...Что муж слюнтяй, что сын теперь- без неё и шагу ступить не хотят. Допомогалась. За сына не одна девушка замуж не идет, нутром чуют, что в памперсах еще ходит, в 25 лет-то. Главное, когда она пытается выбить из под них почву- сразу в крик: ты что, хочешь, чтобы мы пропали?! И так и продолжается: как проблема какая у них- сразу к маме/жене: она погладит, посочуствует, восьмерку сделает, но поможет, выручит- любимые же, "сердце болит". Сын вечно в долгах ходит, то машину раздолбит, то в гулянку ударится могучую и все растратит, муж оч любит выпить (мягко сказано). Кошмар какой-то, тунеядцы, трутни, блин. Еще что-то там про главенство мужчины рассуждать любят, и что "бабий ум короток". Баб, оказывается, к управлению нельзя допускать, эдак и цивилизация рухнет вся, бабы- это хаос воплощенный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, все верно.... Все так и есть. Избалованный МЧ идет по бабам, а бывшей (мне) шлет смску "У меня пися чешецца, что делать?"
Внимание, вопрос: "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий...
Вопрос, кстати, серьезный. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 03.09.2006 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий... | Не совсем понятно , что такое паритет, но я думаю Вы расшифруете. А не хотите кутать ...в вату, сразу в начале отношений не думайте и не решайте за него что одеть, купить, сделать ... . Вот только это будет сложно если Ваш язык любви это СЛУЖЕНИЕ, тут всё на подсознании.
А вообще если мужчина инфантилен и ничего не делает по дому это клиника, горбатого могила исправит, либо пока один не останется. Хотя даже в этом случае найдётся женщина-опекунша, по статистике на 9 мужчин- 10 женщин, отсюда ещё вычтите алкоголиков и зеков и картина будет совсем грустная (для женщин). _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, сразу вешаться?
Идиот такой точно хотя бы один есть....
Паритет в моем понимании - это пресловутое "ты мне, я тебе". Только не на примитивном, а на более высоком уровне.
Умная я в начале отношений.... А потом начинается..... Дать, сделать, купить, найти, запомнить.... И переломить это очень трудно _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 03.09.2006 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Внимание, вопрос: "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? Чтобы соблюдался паритет в отношениях? А то ведь надоело уже, да и дочки растут, наблюдают все тот же сценарий...
Вопрос, кстати, серьезный. |
Вопрос очень даже серьезный. Моя мама тоже так приучилась за отца думать, мне тоже эта модель привилась, в подкорку как-то влезла, и я умом могу понимать, что неправа, а откуда-то из "нутра" лезет "мама" и всё тут. Лезет все то, что мне не нравилось.....И трудно, елки, задавить, перепрограммироваться!
Как сломать?..А вот просто хватать себя за шкирку и останавливаться, когда нарастает это внутри "помогательное" движение. Просто пускать все на самотёк- лишь бы дом не взорвал и никому документы на квартиру не отдал (спрячьте их от него!). Пусть набивает свои шишки, хоть десятками. Надо перестать помогать, категорически, не кидаться помогать, не предлагать советов и готовых решений. "Не знаю, ты взрослый человек, у тебя своя голова на плечах"- вот и весь ответ. Пусть выкручивается как хочет, пусть землю носом роет. Раз/другой/пятый/десятый попребывает в состоянии шока и праведного негодования- потом деваться некуда будет, начнет шурупить своими мозгами. Пусть думает что хочет, жестоко это или не жестоко- это правильно!
Но тут главное выдержать характер...Моя вот знакомая, у которой сын 25тилетний инфантил выдерживает максимум полмесяца- потом опять кидается на помощь, и все по новой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Рatra, ага, под таким соусом последний разрыв и произошел..... 3,5 года вместе, героически без ваты продержалась год, а потом он заболел..... А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 03.09.2006 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Умная я в начале отношений.... А потом начинается..... Дать, сделать, купить, найти, запомнить.... И переломить это очень трудно | Если думаете , что можно переломить переломите, думаете невозможно значит не сможете. Цитата: | Вопрос очень даже серьезный. | Вот именно. Попробуйте задавть себе вопросы, (если опять что-то сделали ЗА НЕГО) а ЗАЧЕМ я это сделала, ПОЧЕМУ, что я хотела этим заполучить (не от него, а внутри себя) Цитата: | И трудно, елки, задавить, перепрограммироваться! | Девчата если Ваше поведение с мужчинами видиться Вам неэффективным (вредным для отношений) меняйтесь приручайте себя к новым привычкам, сначала сознательно, потом эти привычки начнут менять ваш характер. Цитата: | Моя вот знакомая, у которой сын 25тилетний инфантил выдерживает максимум полмесяца- потом опять кидается на помощь, и все по новой | Как делать неправильно знаете, тогда вперёд делать правельно, потом поделитесь. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 03.09.2006 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы | Позаботиться о больном это святое, но почему Вы продолжили опекунство после болезни вот в чём вопрос. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, если я делаю за него и делаю лучше - я "хорошая". Большую часть действий делать действительно "в кайф", но потом начинает надоедать игра в одни ворота. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 03.09.2006 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | patra, ага, под таким соусом последний разрыв и произошел..... 3,5 года вместе, героически без ваты продержалась год, а потом он заболел..... А я врач..... Ну и все съехало на привычные рельсы |
Ну можно как-нибудь тихонько гайки подкручивать, с малого начинать. У меня к примеру так: муж мой совершенный раздолбай в плане документов - паспорт, абонемент, контаркт на фитнесс и проч- все распихано абы как, кладет все это, не думая. Я каждый день дрожу, думаю - а не потерял ли он это все? И все пыталась привить ему навык отслеживания за доками (у меня в этом плане все очень четко) - смотрю: а он ведь привык! Если он раньще не заморачивался на эту тему, так теперь вообще забыл, что такое паспорт. Я плюнула на это дело, сказала что всё, баста, надзирать больше не буду. Дрожание на эту тему сначала было сильным, потом отпустила- потеряет, ну и фиг с ним, потаскается по очередям, поплачет- в след раз будет внимательней. И все - он забегал опять. Раз абоненмент за 2000 руб потерял - моментально откуда-то внимательность взялась и все мои прежние советы учлись. Ну и все в таком духе, по нарастающей, потихоньку, но неуклонно! Чтобы тенденция четко обозначена была.
И небось сразу опять же заболеет... из чувства протеста, чтоб не мытьем так катаньем вас "взять" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, скорее другую няньку подыщет _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 04.09.2006 05:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Kosta, если я делаю за него и делаю лучше - я "хорошая". Большую часть действий делать действительно "в кайф", но потом начинает надоедать игра в одни ворота. | А если не делаете значит "плохая" , не хватает внутренней уверености . ТО что в кайф это понятно есть такие женщины, но иногда и останавливать себя наверно надо?! _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.09.2006 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | kalashnikov пишет: | А мне понравился принцип Айлин разделения сфер влияния и собственно разделение. Ну, как-то так, наверное, надо. |
Ну принцип неплохой, да...но на практике не всегда может быть реализуем.. |
Патра, а вам не приходило в голову, что реализуемость любого принципа зависит не только о принципа, но и от условий, в которых его реализуют?..
ЧТО мешает вам лично реализовать это принцип, и не мешает, к примеру, Акиму?
А отсутствие того самого ДОЛЖЕН во внутрисемейных отношениях. См. предыдущие темы!!!
Когда про него забываешь, то:
а) из семьи исчезает соревновательность, то самое "Кто тут главный?".
б) в семье появляется ИНАЯ цель, не ГЛАВЕНТСТВО, а БЛАГОПОЛУЧИЕ семьи. А значит - нужное ХОЧУ!!!
в) когда каждый забывает про ДОЛЖЕН, он автоматически оставляет себе ту сферу, в которой наиболее компетентен, и НЕ ПАРИТСЯ от того, что в другой сфере компетентен кто-то другой, а, значит, он и рулит.
Может, пора попробовать?
Последний раз редактировалось: Наталия (04.09.2006 14:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.09.2006 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | patra, скорее другую няньку подыщет |
Почему Вы так уверены, что Вы ему нужны исключительно в качестве няньки? Ведь есть и другие ипостаси у женщины. Вы приучили мужа к такой модели- но почему Вы думаете, что она единственно возможна в ваших отношениях? Вы же знаете сами о себе, что Вы не только нянька, "няньковскость"- это небольшой процент, раздувшийся в большой. Разве Вам не хочется раздуть в большее и другие проценты? От этого ведь только выиграют все, т.к. отношения обрастут новыми гранями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.09.2006 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Может, пора попробовать? |
Я должна прежде всего посоветоваться с доктором Курпатовым. Посмотрим, что он, родимый, скажет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 04.09.2006 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Тот кто приносит основные деньги может и не дать разрешения на покупку чего-либо, что является приоритетом для другого, я такое миллион раз видела. |
В такой ситуации резонен вопрос: а для приносящего основные деньги, что является приоритетом - интересы пары или собственная роль "приносящего основные деньги"? Ему семья зачем - самоутверждаться?
Одна моя приятельница, зарабатывающая раза в два больше, чем муж, как-то сказала: "Деньги, которые мы обра зарабатываем, сразу становятся нашими". Вот так вот простенько, без деления на "твое-мое" и выснений, кто тут выше на стенку писает. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 04.09.2006 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | "А КАК себя так сломать (или доработать), чтобы не кутать текущего спутника жизни в вату? |
Ну, во-первых, разобраться со вторичными выгодами, которые Вы получаете от "кутания". Одну из них Вы уже обозначили: если кутаете - Вы "хрошая", если не кутаете - "плохая".
То есть, Ваша высокая потребность в одобрении налицо. И Вы реализуте эту потребность, играя роль няньки при великовозрастных балбесах.
Айлин, а вот представьте ситуацию - попался Вам на жизненом пути мужчина, которого ни во что кутать не надо. Ну, взросленький такой мальчик, который все сам... Как Вы себя рядом с таким чувствовать будете? Не возникнет ли ощущение собственной ненужности такому человеку? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.09.2006 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Наталия пишет: | Может, пора попробовать? |
Я должна прежде всего посоветоваться с доктором Курпатовым. Посмотрим, что он, родимый, скажет |
Т.е. г-н Курпатов должне решить, кто в вашей семье главный?
Боюсь, не потянет он такой важной задачи.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 04.09.2006 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Имхо- конечно барышня. |
А вот я думаю, что оба. Или - что главного тут нет.
И каждый получает в этих отношениях то, что хочет получить. Если совсем приземленно - каждый из них знает, как он хочет другого использовать - и использует по полной.
Старший пес использует мелкую для воспитания ея и для получения от нее всяческих облизалок. И для радости жизни - с ее появлением он даже болеть меньше стал.
Мелкая использует его как объект облизалок, игр (это описать нельзя - как она его по полу валяет, это видеть надо!), ну и как "старшего товарища".
Просто они, пёсы, в отличие от большинства людей, в своих желаниях абсолютно искренни. Вот хочется мелкой играть - она подходит и начинает заигрывать - прыгает, гавкает, глазом косит хитро... Хочется ей ласку получить - подсовывает морду: гладьте меня! не хотите? заняты? ладно, я через полчасика еще раз подойду...
Она не манипулирует в том смысле, что ее действия лишены стратегического планирования: я сделаю то-то, а они - вот это. Нет, она полностью искренна, от кончиков ушей до кончика хвоста - хочу поиграть! Ну, давай поиграем! Ну, смотри же, как весело! Оторвись от своего нудного дела, со мной же интереснее! Отказать такой искренности практически невозможно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.09.2006 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | В такой ситуации резонен вопрос: а для приносящего основные деньги, что является приоритетом - интересы пары или собственная роль "приносящего основные деньги"? Ему семья зачем - самоутверждаться? |
Что значит "интересы пары"? При чем тут самоутверждение? У обоих есть личное пространство и увлечения/хобби/дело жизни. Интересы пары не ограничиваются общим бытом. Как в фильме Любовь и голуби- муж втихаря от жены грохнул 35 рублей на голубей, а жена хотела чего-то там купить на эти деньги дочерям. Муж помешан на оружии или муз.аппаратуре, жена хочет ходить на танцы и вообще, у неё дизайнерские идеи насчет обустройства квартиры, детями..тоже кучу всего надо, все всё хотят, всем всё надо. А бюджет не резиновый, есть приоритеты. И так или иначе основное моральное право на распоряжение деньгами имеет тот кто их зарабатывает. Вот я щас не работаю и точно знаю, что хоть муж мне и отдает все деньги, я не могу взять вот так и фукнуть на то, что мне нравится, не посоветовавшись и, в общем, не попросив у него. Я думаю прежде всего "о нас", о нашем общем быте- а о своих "цацках" мне либо пока надо подзабыть, если они дороговаты, либо самой подрабатывать, чтобы на все хватило. Я соизмеряю свои хотелки с хотелками общими и его собственными. Стало быть, полной свободы в распоряжении деньгами не имею.
Астра пишет: | Одна моя приятельница, зарабатывающая раза в два больше, чем муж, как-то сказала: "Деньги, которые мы обра зарабатываем, сразу становятся нашими". Вот так вот простенько, без деления на "твое-мое" и выснений, кто тут выше на стенку писает. | Я тоже одно время зарабатывала больше мужа, и тоже отдавала деньги в общую "копилку". Но меня задело бы, если б он взял и просадил деньги на давно вожделенную им вещь, не поставив об этом в известность меня. Все равно "наше" состоит из моё+твое, как двойка состоит из двух единиц. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 04.09.2006 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня интересуют клинические случаи "помощи" мужу-алкоголику, к примеру. Никогда не могла понять, зачем женщине такой муж? Зачем она с ним возится, таскает его куда-то, вытаскивает? Зачем ей все это? Муж давно уже не поддежка ни в чем, ни морльно, ни материально. Так зачем она с этим возится? Неужели только из-за того, что "надо терпеть" - девиз ну очень многих женщин, неужели только из-за того, чтоы сказать подружкам "а мой муж..", типа, при муже? Зачем они терпят?
..Да, и зачем от мужика, который буквально жрать не дает и который не желает взять акушерку, рожать четверых детей?? Зачем жить с ним? Зачем он - такой? Это не семья, по-моему. Любовь такая, что ли?
А что касается семьи, то, ИМХО, идеальная ситуация тогда, когда главных нет. Точнее, каждый главный в той области, в которой разбирается, точно, как у Астриных четвероногих. Каждый - главный. И именно там, где ему нужно. У людей эта проблема часто усложняется тем, что мы иногда думаем, что мы разбираемся там, где на самом деле мы не разбираемся, а за руль подержться, тем не менее, хочется. Или же разбираемся, но лень отодрать задницу. Или же хотим давать советы водителю, ни черта не понимая и требуя, чтобы он прислушивался, но при этом ответственность брать не хотим. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.09.2006 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А меня интересуют клинические случаи "помощи" мужу-алкоголику, к примеру. Никогда не могла понять, зачем женщине такой муж? Зачем она с ним возится, таскает его куда-то, вытаскивает? Зачем ей все это? Муж давно уже не поддежка ни в чем, ни морльно, ни материально. Так зачем она с этим возится? Неужели только из-за того, что "надо терпеть" - девиз ну очень многих женщин, неужели только из-за того, чтоы сказать подружкам "а мой муж..", типа, при муже? Зачем они терпят? |
Зачем? О, это имеет большое значение...
Такой муж наутро после пьянки испытывает свою ВИНУ, под действием этой самой вины СТЕЛЕТСЯ перед женой, ГОТОВ эту вины ЗАМАЛИВАТЬ и т.п.
Если женщина не "страдает" высокой самооценкой, она ради этих вот "утренних проявлений покорности" с его стороны готова терпеть пьянки. Многие своих мужей на эти пьянки даже провоцируют.
Примерно ЗАТЕМ многие женщины терпят мужей, распускающих руки.
Почитайте Берна.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.09.2006 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | ..Да, и зачем от мужика, который буквально жрать не дает и который не желает взять акушерку, рожать четверых детей?? Зачем жить с ним? Зачем он - такой? Это не семья, по-моему. Любовь такая, что ли? |
Да, я тоже этот вопрос в лоб задавала...Ну там сложно. Типа там комплексно: 1) семья христианская, стало быть "надо нести свой крест" 2) такой муж- отличная почва для самосовершенствования 3) дочки любят такого отца несмотря ни на что- как его выгонишь? В общем, карма такая, ничего не попишешь, надо отработать.
Al' пишет: | А что касается семьи, то, ИМХО, идеальная ситуация тогда, когда главных нет. Точнее, каждый главный в той области, в которой разбирается |
Я тоже так думаю. Патриархат или матриархат- это уже архаизм... Чем умнее и опытнее человек, тем меньше он нуждается в чьем-то руководстве. И тут уже другая модель отношений появляется: партнерство. А не главенство никакое (которое, к тому же, может быть основано на комплексе неполноценности).
Но- имхо- такое абсолютно равноправное партнерство- идеал. На практике все равно кто-то перетягивает канат на себя. Я ни одной такой равноправной семьи не видела. Чаще всего рулят женщины- либо открто либо замаскированно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|