|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Minusch
|
Добавлено: 22.02.2011 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
психопатия может быть обусловлена наследственным фактором, распущенностью, не желанием работать над собой, недостаточной социальной адаптацией. психопаты вполне себе интересные и заводные),но могут быть обузой для близких своими выходками .. если их воспринимать как совершенно здоровых людей.
человек должен сам понять и попытаться разобраться , что с ним происходит? аутотренинг,занятия спортом, контроль эмоций, а близким терпения и любви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 22.02.2011 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гремлин , это вы так оправдываете свою несостоятельность как отец? |
Может быть... Однако- какой мне смысл себя оправдывать? Я же не испытываю чувство вины за свою несостоятельность. В принципе.
В таком случае - из относительно нейтральной позиции-стоит прислушаться к моим словам.
Отцы - незначительный вклад. И чем раньше это будет признано, тем лучше это будет для всех семейных отношений. Именно мужчины на протяжении веков насаждают свою значимость, а в семье - они не так значимы. Это подтвердит и антропология...
Но это - теоретическиая выкладка. Можно прислушиваться, а можно и нет.
Цитата: | Жалко ребёнка, который живёт по таким принципам, жесть и ужас. |
Вы жалеете какого-то несуществующего ребенка... Глупо.
Ужас ваш - плод вашей фантазии. Сами себя пугаете. Ваше право. Но мне жалко Вас.
Цитата: | Поведи себя старшее поколение правильно, повеселее, поободряюще, может и не отбило у вас охоту к семейной жизни. Опять таки, если у вас изначально было к этому горячее стремление. |
Это было невозможно. Все играли в свои Игры. Я, теща, жена, мои родители...
Мы все были детьми в каких-то пластах сознания.
Не думаю что желторотость кого либо оправдывает в полной мере. Родили ребенка - так примите отвтетсвенность. Но как только ответсвенность принята - должны последовать действия, а я не мог ничего сделать, чтобы все разрулить. Горячее стремление никогда не длится вечно.
Работа, даже две работы - не давали достаточно. А когда я сдался - было еще труднее...
Но каждый со своей стороны сделал, что мог. И за это - спасибо теще. Она приняла в дом чужого человека, кормила его и терпела. Я благодарен и сожалею о всех недопониманиях.
Цитата: | А многие родители занимаются грубой дрессурой и принимают ее за воспитание. |
Это так. На деле превращают ребенка из человека в некое человеческое существо, удобное обществу. Но таким образом - убивают душу...
Цитата: | Как ни парадоксально это звучит, независимость от присутствия отца является для меня гарантом его сохранения. |
Совершенно верно. Именно независимая женщина способна на плодотворные отношения с мужчиной. Кроме того - в независимых отношениях больше шансов на нормальное формирование ребенка.
Отсутсвие отца негативно влияет, если мать - зависима, переносит свои страдания на ребенка...
Цитата: | Может, это отголоски воспитания моей авторитарной мамы, но от "правил" жизни у меня до сих пор мороз по коже. |
Не существует никаких "правил" - это опять таки подгонка под общий норматив, жертва индивидуапльности ради мнимой безопасности окружающих.
Именно насаждение норматива, генерация запрета создает почву для его нарушения. Запретный плод сладок. Свобода выбора - единственная прививка от различного рода зависимостей.
Цитата: | Нельзя вопитать алгоритм следования правилам уважения других, можно воспитать чувство уважения к людям, показав пример уважения и т. п. |
Любовь может быть воспитана только любовью, но - никакими подменами. Если мужчина любящий - он может научить. Но это редкость, мужская любовь зачастую слишком сексуальна, поэтому подавляется большинством отцов. Отсюда - холодность и подмена любвт на "правила".
Цитата: | Возможно, в вашей семье это правомерно, потому что ваш папа действительно является гарантом семейной конституции, заботится о семье без сомнений и истерик. |
ТАкая конституция - нарушение права ребенкана свободу от пищевой зависимости. Большая ошибка.
Цитата: | Это совместное проведение времени, совместные игры, знакомство с природой, совместное чтение книг, рисование, музыка, футбол и ещё очень много увлекательных занятий. |
Где вы такое видели? Папы слишком сильно заняты своими амбициями... Допускаю, как недостижимый идеал. И редкое исключение.
Цитата: | Знаете, ведь то, что сейчас он сам отец и у него сын, это своего рода реванш, парадоксально, но занимаясь со своим сыном, проводя с ним время он делает то, что его отец не делал для него в детстве и тем самым как бы проживает своё детство опять, только теперь уже
наполненно. |
ТАкое ощущение, что в этих словах есть что-то важное. Но психоанализ - глупость. Он не помогает решить проблему.
Цитата: | ребёнка нужно подстраивать под ваш ритм |
Вот так все и подстраивают... А потом на форуме мы читаем - зависимость от того, сего, онанизм, алкоголизм... Подстраивайте дальше. Это создает бизнес для разного рода "психологов".
Цитата: | По крайней мере я стараюсь создать атмосферу взаимоподстраивания - делаю свои дела спокойно, не пропуская капризы в душу. |
Вот это Леви называет - отзеркаливание. А я называю - внутренняя целостность. Когда мать может спокойно воспринять капирзы ребенка - она становится настоящей матерью. Еще лучше, когда это умение сохраняется в отношениях с прочими "детьми"...
Цитата: | Но ребенок ребенку рознь, у моего столько воли, жизни, темперамента, какого-то бунтарского духа, что если начать его переделывать, то это может разразиться настоящая война, в которй проиграют все. |
Если воевать (а самый ужасный вариант - холодная война, которую ведут почти все отцы и некоторые матери) - проиграет ребенок. Рано или поздно. В чем-то очень важном... И восстановится будет почти невозможно. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 22.02.2011 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | А теперь, когда у нас есть папа, то мы делаем это вместе, и получается гораздо лучше. |
Мидори, не совсем ясно с чем вы не согласны, потому что я говорю в этой теме, как раз о том, что с нормальным папой всегда лучше, и пишу в контексте этой теме, т.е если бы Мом написала, что её муж безответственный алкоголик, я бы конечно не написала всё то, что я написала выше. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 22.02.2011 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин, я совершенно понимаю, что мы с вами с абсалютно разных планет. Причём я вам верю , что в России многие отцы вот такие как вы их описаваете, хотья конечно есть исключения, но картина конечно жуткая. И теперь я понимаю, что всё что я здесь написала как-бы совершенно не к месту, ведь люди живут в совсем другой реальности .
Гремлин, здесь в какой-то теме Мидори привела пример с Австралией, я вам тоже могу сказать,хотья есть такие миры, как ваш в котором к сожалению пришлось жить вам, но к счастью есть культуры,нации в которых семья и все её члены важны, и папа, и мама, и детишки, и бабушки с дедушками, и все любят и проявляют внимание друг к другу.
Такое есть на белом свете.
p.sЕщё хотела спросить правда не по теме. Гремлин, вы какое-то время назад здесь писали под ником Тихое Окно? _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 22.02.2011 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гремлин, здесь в какой-то теме Мидори привела пример с Австралией, я вам тоже могу сказать,хотья есть такие миры, как ваш в котором к сожалению пришлось жить вам, но к счастью есть культуры,нации в которых семья и все её члены важны, и папа, и мама, и детишки, и бабушки с дедушками, и все любят и проявляют внимание друг к другу. |
Это все есть и у нас. Существуют и благополучные семьи и по настоящему счастливые - не надо ходить далеко. Однако, все это часто омрачено общим неблагополучием окружающих людей.
Лично для меня - счастье не может существовать вопреки страданию окружающих. Возможно - это большой эгоизм. И так или иначе - я несколько отстраняюсь от этих проблем - нужно работать с тем, что поддается непосредственному контролю - собственным сознанием. Однако - мне очень хорошо видны причины страданий многих людей. Семейные страдания, в основном, из-за неправильных приоритетов, подмены реальных ценностей - общественными. Об этом и говорю.
Цитата: |
Гремлин, вы какое-то время назад здесь писали под ником Тихое Окно? |
Да. Это более мягкий вариант альтерэго, более Инь. Сейчас - я стал более агрессивным.
_________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 22.02.2011 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер всем! Так рада выс видеть!
Гремлин, я во многом с тобой согласна.
Белоснежка, вам очень повезло, что вы можете жить и не бояться, что ваш мир вот-вот рухнет, как это было у меня. Если ваш семейный уклад устраивает всех и никто в нем не страдает, то почему бы и нет? Хороший отец и правда никому не помешает, но ситуация такова, что каждай второй зарегистрированый брак распадается, каждый второй развод приходится на период первого года жизни первого ребенка! (у самой шок, толи люди стали настолько хлипкими, что единственное дитя вынянчить не могут, толи дети стали никому не нужны ). А полноценного человека вырастить как-то надо. Вот и приходится не паниковать, быть гибким и самостоятельным. Меня по крайней мере жизнь этому сейчас учит. Книжки классные, читаю, большое спасибо!
Minusch, как вы кратко и емко обозначили проблемы психопатии! Приходилось сталкиваться в жизни? Я вот сама раньше голову ломала, психопатия ли это? Находила у него признаки астенической и истероидной оной. Но пока остановлюсь на оптимизме, не буду подгонять человека под клинические стандарты.
MayFlower это да, вопрос так вопрос... Точно не от крошек на полу, это только предлог. От внутреннего дикомфорта, который экстраполируется на внешние "причины". От чего дискомфорт, надо разбираться, наверное.
Джейн, я сама надеюсь на конструктивное сотрудничество, тем более, что начало ему положено. Прикольно это вы с мужем придумали насчет носа и пальца. Представила, сама посмеялась!
Мидорушка! Я за своим также по плщадке бегаю, а все остальные мамы сидят! Вашему уже семь? Интересно, какие сюрпрпзы такие дети потом преподносят? Я думаю, хорошие.
Я подумаю, как оставлять мужа и ребенка вместе. У нас правда уже почти месяц дикие морозы трещат, носа не высунешь, все вместе дома торчим (хоть не у мамы!).
Насчет вспыльчивости мужа:
Цитата: | Возможно, Ваш муж почувствовал, что его загнали в семейную жизнь (не Вы, а его моральные установки), и давай бунтовать. Поэтому когда понял, что Вы его не держите (появился вариант, выбор) и не стал уходить. Это только моё ИМХО. |
Скорее это не ИМХО, а оно самое. Потому что с тех пор, как я внутренне оторвалась от идеи-фикс иметь семью (вот уже больше двух месяцев), он ни разу серьезно не сорвался, только ворчит иногда. Он, наверно, и правда почувствовал свободу выбора и выбрал нас сознательно, своим естеством. А я много времени еще негативным опытом жила, не успела под изменившуюся ситуацию перестроиться. А она правда изменилась - сынок подрос, я чуть отоспалась, стала более независимой, Слава более взрослым. Да и что любит нас, я это уже вижу (не боюсь "размякнуть", могу себе позвоилть ). Поживем - увидим...
Последний раз редактировалось: Mom (26.02.2011 00:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 23.02.2011 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотья, Mom, кажется поняла, что я имелла ввиду, когда говорила про ритм, многи поняли это как-то по-своему.
Обратите внимание, я написала: "ребёнка следует подстраивать под свой ритм", внимание!, я не написала: подстраивать под себя, ломать, переделовать и т.д другие извращения, которые вы здесь упoмянули.
Теперь на примере, вот та фотография, которую я приводила выше,для меня это счастливая семья. И в ней ребёнка подстраивают под свои ритм. Папа с мамой любят проводить время на природе. Рождается ребёнок, когда ребёнку ещё не исполнилось два годика, папа хочет как обычно провести определённый отрезок времени вдали от цивилизации, где-то в канадской тайге. Для нормальных людей это экстрим, да ещё с ребёнком. Но папа жил так ещё до рождения ребёнка, путешествия это его стиль жизни, мама тоже разделяет увлечение мужа. Теперь они семья, и как-то нормально, что они будут многие вещьи делать вместе (или это для вас ненормально?). Ребёнка подстраивают под ритм семьи, берут его с собой в путешествие, а не остаются с ним дома, ждать когда ему исполниться 15 лет.
Т.е я хотела сказать, что если у пары были какие-то интересы до рождения ребёнка, какой-то свой стиль жизни, то с появлением ребёнка от него не стоит отказaваться. Хотья конечно, есть вещьи, от которых прийдётся отказаться, на некоторое время, но полностью отказaваться от своих интересов и отдавать все приоритеты только ребёнку, это в первую очередь вредно для самого ребёнка, не говоря уже о всех остальных членах семьи. Семья состоит из нескольких человек, нужно научится принимать во внимание интересы всех, а не кого-то одного.
( сейчас начнётся, полемика из за слова "одного", расшифровываю, под словом "однин" я имела ввиду и маму, и папу, , и детишек) _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 23.02.2011 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Да. Это более мягкий вариант альтерэго, более Инь. Сейчас - я стал более агрессивным.
|
т.е вы попали в какую-то секту и она вас сделала вот таким агрессивным, или вас похитили инопланетяне, и вот результат ?
Раньше вы были человечней, интересней, умнее.
Когда вы исчезли, я даже вас вспоминала, по-доброму. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (23.02.2011 14:00), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 23.02.2011 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
эх, а я уже давно увидела что мой муж нас не любит. видимо правда что если женщину не любишь, то и детей от нее тоже. иначе как можно себе позволить фразу: "если ребенок плохо себя ведет, то он мне такой не нужен", причем при ребенке. и если ребенок ведет себя плохо, то виновата я потому что не воспитала. сам папа типа только для того чтоб поиграться. и то играется только когда сам считает нужным и выбирает игры которые не требуют мозговой деятельности (расставить солдатиков вдоль стены и стрелять по ним из пистолета с присосками).
когда у меня на выходные ничего не запланировано, ребенок со мной, а муж отсыпается, только вполглаза следит за нами и дает мне ценные указания. только когда меня нет ему приходится возиться с ребенком. и все равно я плохая, все делаю не так да еще и мало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 23.02.2011 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Белоснежка,
я не согласна только с тем, что именно отец социализирует ребёнка, и он же учит правилам. Традиционно-да, а вообще по-разному бывает.
Mom,
А я теперь знаю, какая Вы хорошенькая А на "ты" мы в этом миллениуме перейдем?
Интересно, какие сюрпрпзы такие дети потом преподносят? Я думаю, хорошие.
Когда-то так получилось, что я показывала своего ребёнка врачу, который ещё и рав. Он оказался очень вдумчивый и внимательный. Между прочим, я жаловалась, что Элиад меня измотал совершенно, и этот врач мне сказал:"Такие дети требуют огромных вкладов. Но воздают сторицей. Увидишь". И он был прав! У меня очень красивый (объективно- на улицах останавливают) ребёнок, нежный и чувствительный, с оригинальным мышлением, эмпатичный, замечательно умный и способный в разных областях. Шило в попе Меня иногда поражает глубина его мыслей, он такое говорит иногда, хочется сесть
Да и что любит нас, я это уже вижу (не боюсь "размякнуть", могу себе позвоилт
Конечно, любит. Мужчину, который не хочет с Вами быть, удержать нельзя, ни ребёнком, ничем. Раз он с Вами- зачит, любит.А насчёт "размякнуть"- думаю, имеет смысл занять позицию:"Люблю-нимагу, но на голову сесть не дам, скорее выгоню". У меня такая позиция по жизни, просто я правда не могу по-другому- ни любовь свою скрывать не могу, ни прогибаться под кого-то не могу. В итоге очень много кого рядом со мной нет. И плакала я очень много, и сдавалась, и зарекалась. Зато теперь есть тот, кто надо Хотя могло и не повезти..
Должно быть всё хорошо у Вас. Все предпосылки есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 23.02.2011 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Хотья, Mom, кажется поняла, что я имелла ввиду, когда говорила про ритм, многи поняли это как-то по-своему.
Обратите внимание, я написала: "ребёнка следует подстраивать под свой ритм", внимание!, я не написала: подстраивать под себя, ломать, переделовать и т.д другие извращения, которые вы здесь упoмянули.
Теперь на примере, вот та фотография, которую я приводила выше,для меня это счастливая семья. И в ней ребёнка подстраивают под свои ритм. Папа с мамой любят проводить время на природе. Рождается ребёнок, когда ребёнку ещё не исполнилось два годика, папа хочет как обычно провести определённый отрезок времени вдали от цивилизации, где-то в канадской тайге. Для нормальных людей это экстрим, да ещё с ребёнком. Но папа жил так ещё до рождения ребёнка, путешествия это его стиль жизни, мама тоже разделяет увлечение мужа. Теперь они семья, и как-то нормально, что они будут многие вещьи делать вместе (или это для вас ненормально?). Ребёнка подстраивают под ритм семьи, берут его с собой в путешествие, а не остаются с ним дома, ждать когда ему исполниться 15 лет.
Т.е я хотела сказать, что если у пары были какие-то интересы до рождения ребёнка, какой-то свой стиль жизни, то с появлением ребёнка от него не стоит отказaваться. Хотья конечно, есть вещьи, от которых прийдётся отказаться, на некоторое время, но полностью отказaваться от своих интересов и отдавать все приоритеты только ребёнку, это в первую очередь вредно для самого ребёнка, не говоря уже о всех остальных членах семьи. Семья состоит из нескольких человек, нужно научится принимать во внимание интересы всех, а не кого-то одного.
( сейчас начнётся, полемика из за слова "одного", расшифровываю, под словом "однин" я имела ввиду и маму, и папу, , и детишек) |
белоснежка, вот вроде все правильно ты пишешь, да и большинство семей, в том числе европейских, живет именно по этому принципу : ребенка подстраивают под себя. Тем более что ребенок ведь ничего сделать не может, ему остается только с этим смириться.
Тут ведь все дело в том, каков у семьи образ жизни и привычки. Да, здорово, когда родители ходят в походы, и совсем маленьких детей с собой берут, я знаю много таких гармоничных семей. А вот здорово ли, если родители любят отдыхать в жарких экзотических странах, и младенцев с собой туда таскают только потому, что ИМ так удобнее? И наплевать, что ребенку, маленькому, это сугубо во вред. Или вот у меня есть знакомая семья - мама- детский психолог, закончила психфак МГУ, папа-программист, не пьют-не-курят, но любят спать ложиться поздно. Часа в 3 эдак. А утром долго спать - работают оба дома. А дочка в свои 2-3 года вставала в 7-8 часов. Так они, чтобы дать себе поспать, давали ей пульт от телевизора с выключенным звуком, и ребенок КАЖДЫЙ день по несколько часов с утра проводил за просмотром разных программ. К 10 годам зрение полетело вообще на фиг, да и психике это на пользу не пошло. Зато - родители не стали менять свой образ жизни. А сколько примеров, когда 2-3летнего ребенка отдают в садик ТОЛЬКО потому, что родитлям так удобнее. И хорошо, если ребенку там нравится, а если это вариант ( по Леви) "депрессада" и ребенок получает душевную травму в течение нескольких лет? Это я все к тому, что всега нужно какой-то компромисс искать, золотую середину, а не ударяться в крайности.
В случае же с Мом, насколько я понимаю, речь идет не о том, чтобы ребенка подстроить под интересы и привычки СЕМЬИ (то есть мамы и папы), а в том, чтобы папу ублажить. Мама и сама готова и своими привычками, и самолюбием, и здоровьем - всем пожертвовать.То есть какое-то заведомо неравное положение у родителей. Ох, не нравится мне это... Дай Бог, Мом, чтобы я ошибалась, и чтобы все у тебя в семье было хорошо . На фотке ты действительно замечательная, и видно, насколько ласковая, добрая. Но иногда и жесткость нужна, правда. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 23.02.2011 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | эх, а я уже давно увидела что мой муж нас не любит. видимо правда что если женщину не любишь, то и детей от нее тоже. иначе как можно себе позволить фразу: "если ребенок плохо себя ведет, то он мне такой не нужен", причем при ребенке. и если ребенок ведет себя плохо, то виновата я потому что не воспитала. сам папа типа только для того чтоб поиграться. и то играется только когда сам считает нужным и выбирает игры которые не требуют мозговой деятельности (расставить солдатиков вдоль стены и стрелять по ним из пистолета с присосками).
когда у меня на выходные ничего не запланировано, ребенок со мной, а муж отсыпается, только вполглаза следит за нами и дает мне ценные указания. только когда меня нет ему приходится возиться с ребенком. и все равно я плохая, все делаю не так да еще и мало. |
В такой ситуации уж точно, по-моему лучше никакого папы ( или папы на расстоянии). Жить с сыном вдвоем. Честнее, свободнее и радостнее. И для ребенкиной психики намного луше, чем видеть такое отношение отца к себе и к маме. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 23.02.2011 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, отвечу всем попозже... Сегодня у мужа выходной. Сын отковырял кафель от стенки, поразбирал газовые комфорки, громыхал металлической решеткой полчаса, два раза выключил компьютер. Это не считая криков, капризов, опрокинутых стульев и разбросанных предметов. Я уже давно привыкла к этому, а муж на пределе, тои дело выходит, курит, дверьми хлопает, два раза опять пытался обвинить меня в неправильном подходе к ребенку. На вопросы: "Что же ты предлагаешь?" молчит, говорит, что я и так "умная". Пытались поговорить, он вроде бы успокаивает меня, а мой мозг из контекста такие фразы вылавливает :"Я прихожу с работы и еще должен убирать... я всеми своими принципами поступился, а ты - ни одним... тебе твоя психология не помогает... Сейчас спят все. Я в таком напряжении этот день провела, просто невыносимо!.. Что поисходит? Может, мы оба - психи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 23.02.2011 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Спасибо, отвечу всем попозже... Сегодня у мужа выходной. Сын отковырял кафель от стенки, поразбирал газовые комфорки, громыхал металлической решеткой полчаса, два раза выключил компьютер. Это не считая криков, капризов, опрокинутых стульев и разбросанных предметов. Я уже давно привыкла к этому, а муж на пределе, тои дело выходит, курит, дверьми хлопает, два раза опять пытался обвинить меня в неправильном подходе к ребенку. На вопросы: "Что же ты предлагаешь?" молчит, говорит, что я и так "умная". Пытались поговорить, он вроде бы успокаивает меня, а мой мозг из контекста такие фразы вылавливает :"Я прихожу с работы и еще должен убирать... я всеми своими принципами поступился, а ты - ни одним... тебе твоя психология не помогает... Сейчас спят все. Я в таком напряжении этот день провела, просто невыносимо!.. Что поисходит? Может, мы оба - психи? |
Мом, вот понимаешь, если бы говорила, что счастлива и довольна своей семейной жизнью, а мы бы тебя убеждали, что от мужа надо бежать со всех ног, потому что он такой и сякой, психами можно было назвать нас, советчиков. Но ведь ты реально страдаешь! Со стороны то, что ты описываешь, выглядит просто жестью, как сейчас принято говорить.Такая реакция мужа на поведение сына.Как? Вместо того, чтобы пытаться его как-то развлечь, успокоить, поиграть, а тебя - подбодрить и отпустить куда-нибудь из дома отдохнуть, он - к ТЕБЕ претензии и хлопает дверьми. Можно подумать, ты не работала и тебе не нужен отдых. Да с маленьким ребенком, да еще таким активным - это работенка потяжелее иных будет. По себе знаю. Он много работает и зарабатывает? Отлично- пусть наймет тебе помощницу по хозяйству и (или)няню к малышу, чтобы ты могла хоть немного отдыхать. Раз сам помогать полноценно не может. Но ТАК себя вести - это немыслимо...
Вот такое мое видение "со стороны". _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 23.02.2011 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Поговорили начистоту. Все ясно стало. Он жалуется, что к его мнению никто не прислушивается. Какое же мнение? А вот какое: он считает, что ребенок четко должен знать, что можно, что нельзя. Если он не понимает по хорошему, нужно по плохому, шлепать его, когда тот делает то, что нельзя. А у меня маразмы на почве того, что я педагогику и психологию восемь лет изучала. Я ращу монстра. Это и его мать говорила еще помню: ребенок должен знать, что можно, что нельзя, вы из него монстра растите (тогда ему был еще год!). Так говорят у нас все соседи, все люди, иногда даже с высшим образованием! А я говорю, что в цивилизованных странах за такое родитлеьских прав лишают.
Вот и все, по моему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 23.02.2011 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Спасибо, отвечу всем попозже... Сегодня у мужа выходной. Сын отковырял кафель от стенки, поразбирал газовые комфорки, громыхал металлической решеткой полчаса, два раза выключил компьютер. Это не считая криков, капризов, опрокинутых стульев и разбросанных предметов. Я уже давно привыкла к этому, а муж на пределе, тои дело выходит, курит, дверьми хлопает, два раза опять пытался обвинить меня в неправильном подходе к ребенку. На вопросы: "Что же ты предлагаешь?" молчит, говорит, что я и так "умная". Пытались поговорить, он вроде бы успокаивает меня, а мой мозг из контекста такие фразы вылавливает :"Я прихожу с работы и еще должен убирать... я всеми своими принципами поступился, а ты - ни одним... тебе твоя психология не помогает... Сейчас спят все. Я в таком напряжении этот день провела, просто невыносимо!.. Что поисходит? Может, мы оба - психи? |
Скажите, пожалуйста, а что делали Вы и Ваш муж, пока сын разбирался с кафелем, газовой плитой и полчаса громыхал решеткой?
Честно говорю, что читала не всю тему, но почему Вы привыкли к такому поведению ребенка? Я понимаю, что разбросанные игрушки и изрисованные обои это вполне естественная и органичная часть жизни любой семьи с маленьким ребенком, но игры с газовой плитой как-то меня удивляют. Да и полчаса стука по решетке тоже. (Это все пишу с точки зрения мамы двоих детей, младшему из которых два года. Переложила ситуацию на себя и удивилась).
Вы можете сказать, какими принципами Ваш муж поступился по его мнению? И согласны ли Вы с его мнением? А чем Вы поступились? И еще..рискую быть освистанной, но муж действительно на работе работает. И просить его еще и дома убирать как-то не очень ... гуманно, что ли. Тем более, что у Вас рядом родители, которые готовы сидеть с ребенком. Имхо есть у Вас возможность убрать квартиру, пока муж на работе.
Простите, если я Вас обидела. Но на вопрос *что происходит?* я могу сказать только, что вы пока ждете друг от друга что-то, о чем другой и не подозревает. Мне кажется, очень бы подошел какой-то договор, даже письменный, у кого какие обязанности по дому, в семье и т.п. Хотя, возможно, разделение обязанностей плавно произойдет со временем.
И ничего вы оба не психи. Просто вы оба и не телепаты, чтобы догадываться об ожиданиях друг друга.
Вам уже советовали смену обстановки, могу только присоединиться. Пусть даже не поездка, а хотя бы встреча с подругами, поход в театр или что-то подобное.
Всего Вам самого светлого! Все у вас будет хорошо, вы же любите друг друга
_________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 23.02.2011 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Поговорили начистоту. Все ясно стало. Он жалуется, что к его мнению никто не прислушивается. Какое же мнение? А вот какое: он считает, что ребенок четко должен знать, что можно, что нельзя. Если он не понимает по хорошему, нужно по плохому, шлепать его, когда тот делает то, что нельзя. А у меня маразмы на почве того, что я педагогику и психологию восемь лет изучала. Я ращу монстра. Это и его мать говорила еще помню: ребенок должен знать, что можно, что нельзя, вы из него монстра растите (тогда ему был еще год!). Так говорят у нас все соседи, все люди, иногда даже с высшим образованием! А я говорю, что в цивилизованных странах за такое родитлеьских прав лишают.
Вот и все, по моему... |
А Вы лично не согласны, что ребенок должен знать, что можно, а что нет?
Я думаю, что с Вашим опытом в педагогике и психологии Вы легко могли бы доказать и Вашему мужу и его маме, что можно не шлепать ребенка и не устроить хаос в доме.
Сколько лет ребенку? _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 23.02.2011 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | т.е вы попали в какую-то секту и она вас сделала вот таким агрессивным, или вас похитили инопланетяне, и вот результат ? |
Нет. Просто теперь я не стараюсь всем понравится. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 23.02.2011 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle, ребенку год и четыре. Он уже должен знать все, что можно и что нет? С плиткой он играет, когда газ перекрыт. Кафель и так отваливалась, там одного движения пальца было достаточно. Я убираю дом сама, насколько хватает сил. Только мужу моему нужен ИДЕАЛЬНЫЙ порядок всегда, он даже если кружка пять минут не на своем месте стоит, уже дискомфорт чувствует, он всегда в бараке жил. Он пытается этот порядок до идеала всегда доводить. Ну невожможен идеальный порядок, когда маленький ребенок в доме. Ну как заставить маленького ребенка целый день заниматься одними игрушками и те на место всегда складывать????!!!!!
Когда я одна с ребенком, я со всем справляюсь, потому что я спокойна, а с ним за каждый детский писк дергаюсь, на него озираюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 23.02.2011 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, в таком возрасте ребенок не должен знать, что можно, а что нет. Но взрослые люди вокруг однозначно должны исключить из жизни ребенка то, что нельзя.
Ребенок играет с газовой плитой, когда газ перекрыт. А если в какой-то момент кто-то забудет перекрыть газ? Как он отреагирует на то, что сегодня он с ней играет спокойно, а завтра вы ему не разрешаете к ней подходить вообще? Стоит ли разрешить поиграть ребенку со спичками, т.к. он играет у вас на глазах? С лекарствами, т.к. они плотно закрыты в пузырьке?
Совсем необязательно играть только с игрушками, вы сами выше приводили пример - ребенок играл с кастрюлями, у меня тоже дети играют с кухонной утварью, но с тем, что безопасно всегда. Т.е нож я не даю поиграть. В общем-то у меня просто ванная, туалет и кухня (как места повышенной опасности для ребенка) закрыты на крючок. Малышка может находиться там только со взрослыми. Если ей хочется стоять и стучать деревянной игрушкой по металлической стойке от шведской лестнице, то я ей предлагаю сменить игру (в нашем случае это рисование, очень нравится, легко соглашается рисовать), т.к. знаю, что мужа и сына звук раздражает.
Игрушки я собираю дважды в день - когда ее укладываю спать.
Я не жила в бараке, меня не раздражает, если чашка пять минут на другом месте, но получасовой стук по решетке, и разобранная плита меня бы не порадовали.
Так вы так и не сказали, как ребенок все это успевает творить, если оба родителя дома?
Простите еще раз. Просто я ваш рассказ примерила на себя. И мне многое непонятно. Честно.
Удачи Вам. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 23.02.2011 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас все в одной комнате - и кухня, и игрушки, и прихожая. Есть одна маленькая спальня. Есть еще одна комнатка за перегородкой, там вместе ванная, платяной шкаф и компьютер. Но удобно тем, что ребенок постоянно на виду. Когда газ включен, он печку не трогает, знает, что горяче. Отвлекаю его по возможности от неприемлемых дел в 50% случаев. Но нельзя же весь день ходить за ним по пятам, это невозможно, нужно же и своими делами заниматься! Тем более, что он ОЧЕНЬ активный ребенок, он не останавливается ни на минуту! И когда он тарахтит, то я рада, что он хоть чем-то стабильно занимается. Все опасные места и предметы у нас по возможности скрыты, но не спрячешь же все на свете - некуда! И опять повторюсь, мы вдвоем с ребенком неплохо гармонизируемся, я успеваю и за ним следить, и дела делать. Но если он родного папу не устраивает, что же я могу тут поделать???
Говорит, что книги, которые я читаю - мертвая теория, а практика - это совсем другое.
Пришел мириться, говорит, что смирился с тем, что я не буду воспитывать ребенка так, как он хочет (то есть бить! он мне такой хороший пример привел семьи своей сестры, там капризов и непослушания не терпят, если что - сразу по попе). Но я же знаю его, как облупленного, потом за каждый прокол будет меня корить, что не слушалась его. Я его спросила, в чем еще я тебе не уступаю? Он говорит, что только в этом, но "из этого все плохое и исходит". Да у меня скорее рука отсохнет, чем...
Простите, что я какие-то дрязги описываю, я сейчас вообще соображаю плохо, хреново мне, откатили меня опять с небес на землю. Кишки выматывает, чтоб своего добиться. Теперь уже я говорю, давай разойдемся, сил больше нет. А он - ни в какую! Торчит тут и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 23.02.2011 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom
Меня тоже совсем не напрягает, когда дочка стучит Для меня это вообще естественный фон) Но мужа и сына раздражает, их стараюсь ограждать.
Скажите, а были ли еще какие-то попытки мужа как-то внести свою лепту в воспитание ребенка, кроме предложений его шлепать?
Получается, что муж исключен из вашего с сыном общения. С малышом у Вас гармония, а муж всегда лишним получается. Кажется мне, что действуете Вы из самых лучших побуждений, делаете то, что объективно у Вас хорошо получается, муж так не сможет, но ему же надо хоть как-то попробовать. Старайтесь его хвалить даже за самую малость. Расскажите, что сынуля за ним днем скучал, целовал фотографию папину. Обязательно расскажите, как малыш любит с папой строить башенку, или в мячик играть. Раздуйте из мухи слона, пусть муж просто пнул два раза мяч, но надо его поощрить. Объявите любимой одеждой сына ту, что купил папа. В свое время мне казалось диким подобное поведение. Но результат (нормальные отношения папы и сына) этого стоит. Всякие там замечания типа *посмотри, как он пальчик оттопырил, прям как ты* очень помогают мужу почувствовать свою связь с ребенком.
Не знаю, понятно ли, о чем я говорю, но никто никогда не признается, что он ничего путного не может сказать о воспитании родного ребенка. Думаю, что муж Ваш хочет участвовать, но кроме вариантов со шлепками не знает, что предложить.
Держитесь. И любите.
Все будет хорошо. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 23.02.2011 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | И опять повторюсь, мы вдвоем с ребенком неплохо гармонизируемся, я успеваю и за ним следить, и дела делать. Но если он родного папу не устраивает, что же я могу тут поделать???
|
Мом,ответ напрашивается сам собой: жить с папой отдельно, пусть приходит к вам в гости и оплачивает расходы на ребенка. И тогда все встанет на свои места! А вы будете жить спокойно и гармонично вдвоем с сыном, пока не встретите достойного спутника-себе и друга -ему. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 23.02.2011 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом,
ну так никогда внезапно не наступает рай. Сегодня был неудачный день, завтра будет другой. Ещё бы- целый день в доме сидеть, ребенок и бесится.
Я очень согласна с советами Мирабеллы по поводу общения ребёнка с папой, поощрения папы и т.п.
Помните, Вы выше писали, что наши мамы-бабушки всю жизнь пахали, и от нас ждут подобного поведения? Ну так с папой тот же фокус- если его били, так он тоже считает, что так и надо. Скажите, а у вас в России есть "Обучение родителей". ну, такие курсы или даже индивидуальные встречи с психологом или соц.работником по детству? У нас есть, и они очень хорошие, там бы помогли объяснить мужу приемлимые методы воздействия.
Мом, настойчиво рекоммендую сериал "Дом маленьких разбойников", это такое психологическое реалити, думаю, и на русском есть. Там очень наглядно демонстрируют вещи, многие из которых я использовала со своим мелким.
По моему глубокому убеждению, если родитель хлопает ребёнка, то ребёнок выиграл. Он родителя довёл, тот исчерпал все методы воздействия и убеждения, и перешёл на тупо грубую силу.
Я тоже убиралась два раза в день, когда ребёнок спал. Не может быть идеальной чистоты в доме с маленьким ребёнком, это смешно. Шум и меня очень раздражает, и я страдала и требовала потише, и старалась дать выход бешеной энергии ребёнка мирно- побегать на улице, побеситься на матрасе, покидаться подушками.
Мом, дайте Славе шанс, но если увидите, что он этим шансом не в состоянии воспользоваться , не надо тянуть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Minusch
|
Добавлено: 24.02.2011 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, возможно ваши проблемы напрямую связаны с нехваткой личного и жилого пространства каждому из вас?чтобы у каждого свой угол где приткнуться, уединиться, отдохнуть какое-то время?вы писали про какой-то флигель, я не совсем поняла, может быть еще как-то обустроить если в доме есть свободное помещение комнатку кому-то?
Или же просто нелогично используется жилое пространство.
Муж после работы обязательно должен побыть какое-то время в тишине, это святое)
Поэтому вам с ребенком хватает пространства( как вы пишите неплохо гармонизируете вдвоем, а с появлением мужа все усложняется.
У меня у знакомой ребенку полтора года, они уже вместе ходят в детский сад, специально готовит ребенка к саду, там они находятся с утра и до 12 часов, и она потихоньку закругляет с грудным кормлением, готовится к выходу на работу) ребенок играет, общается с детьми, энергия выходит.Если ребенок такой энергичный гуляйте с ним больше, пусть топает, дышит воздухом, подвижные игры с мячиком. У вас есть подруги с детьми вашего возраста? как они решают свои проблемы?пообщайтесь, погуляйте вместе с детьми.
А то вы как-то бьетесь, бьетесь в одиночестве..как-то заклилились на всем этом. У вас есть планы на будущее?? Планируете ли ребенка в детский сад? и тд.
Такие проблемы как у вас обычно возникают, когда детям около полутора- двух и говорят о том, что пора в сад и на работу))иначе коллапс)
Вопщем вижу проблему просто с организацией режима ребенка и быта, а замечательной, красивой маме, с богатым внутренним миром- пора, еще как-то самореализовываться помимо всей этой мышиной возни, чтобы не погрязнуть в *клушевости* )) .
Сейчас я вспоминаю, когда дочь была маленькой.мы гуляли, таскала ее постоянно с собой везде и в спортивный клуб, она ползала там всем мешала, и в кафе с подругами , не взирая на недовольные лица посетителей) и по магазинам, с коляской где можно и нельзя))в бассейн, в гости, собирались по очереди у девчонок, у кого детки таого же возраста. Должна быть какая-то социализация. Вы просто не рассказываете помимо проблем, как вы социализируете ребенка, складывается впечатление совершенно замкнутого пространства, что у вас, что у ребенка. дом-папа-мама-ваши родители.
Я ее выматывала, дома она либо спала , либо мы занимались:играли, рисовали, лепили..Никому мы никогда не мешали, сами , все сами.
Муж особо к ней маленькой не касался, он просто не знал как с ней и что.Где-то годам к 6 он начал принимать какое-то участие в воспитание, и то, все сводилось и сводится к баловству и исполнению любых желаний, толку не особо)Его дело- наш досуг, отдых, потребности, вот к спорту ее приобщает. Еще бесятся, веселятся, что-то он ей рассказывает интересное, читает исторические книжки.
Я решаю все проблемы,школьные и прочие ее эмоциональные возрастные, кроме материальных)
Главное чтобы спокойно все, каждый вкладывает, что может и как может. И не стоит ничего ни от кого ждать , пока папа там созреет, пока все наладится, растите, главное не зацикливайтесь на всем этом.
Последний раз редактировалось: Minusch (24.02.2011 14:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|