|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2011 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | В тот момент когда вы идете по улице и думаете об этом сволоче Иванове, зав. лабораторией, - | А почему вы думаете об Иванове?
Моя версия простая и ясная. У вас был конфликт с Ивановым. В результате оного у вас возникли некие эмоции (вероятно, отрицательные). По разным причинам (это другая тема) вы их тогда, на месте их возникновения и во время их возникновения правильно и до конца не выразили. А эмоция это энергия (само слово эмоция в буквальном значении означает "движение наружу"). Энергия зависла. И висит. Именно она и заставляет вас снова и снова возвращаться к этому Иванову. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Minusch
|
Добавлено: 24.02.2011 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня мучает другой вопрос, хоть и читаю литературу, на волнующую меня тему- не понимаю.
Как можно трансформировать негативные эмоции во что-то позитивное?
например , возьмем гнев. Его можно выплеснуть, избавиться с помощью физических нагрузок(битье по боксерской груше, например), нарисовать рисунок, опять же неприятный, страшный. Но как его можно трансформировать во что-то со знаком +?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2011 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Minusch пишет: | А меня мучает другой вопрос, хоть и читаю литературу, на волнующую меня тему- не понимаю.
например , возьмем гнев. Его можно выплеснуть, избавиться с помощью физических нагрузок(битье по боксерской груше, например), нарисовать рисунок, опять же неприятный, страшный. Но как его можно трансформировать во что-то со знаком +?? | Никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.02.2011 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: |
А как он используется в «бытовухе»? Речь идет о невымытой посуде. На что физически будет потрачен адреналин? | В природе не всё целесообразно до такой степени. Здесь выброс адреналина как бы впустую.
Но если быть более точным, - например, подтолкнёт к осознанию, что мой брак неудачный.
Вас раздражает продавщица.
Ответьте МНЕ – только очень откровенно – чем конкретно она Вас раздражает? Сможете? |
Иволга, когда в моих постах написано "меня", "мне", "я", - это всего лишь риторический приём.
...В данном примере имелось в виду, что человек действительно НЕ ПОНИМАЕТ, чем его раздражает сам вид этой продавщицы (предполагается, что она молчит)... Бессознательные комплексы.
Кстати, дальше там было написано : "И вот я постепенно начинаю догадываться, - что ВО МНЕ САМОМ меня что-то раздражает ! А на соседей [продавщиц] я только проецирую".
Представьте, что Вы идете домой в последний раз. Вам Господь Бог шепнул, что этой ночью Вы уснете и не проснетесь... Как Вы проведете этот вечер? | Вопрос избитый и несерьёзный, несмотря на кажущуюся его "серьёзность". Его любят задавать на популярных форумах. Вне жизненного контекста обсуждать его совершенно не имеет смысла. Он попросту некорректен.
Поведение в таких ситуациях - "процесс, не поддающийся моделированию", говоря научным языком...
Иволга, повторяю для Вас лично, - это не "уход от ответа". Ответить что-то конечно можно, только это будет профанация. Единственный возможный ответ - не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.02.2011 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Minusch пишет: |
...Как можно трансформировать негативные эмоции во что-то позитивное?
например , возьмем гнев. Его можно выплеснуть, избавиться с помощью физических нагрузок(битье по боксерской груше, например) ...
Но как его можно трансформировать во что-то со знаком +? | Никак. |
Вопрос не так-то прост.
Я тоже хотел ответить "никак", но ЧТО-ТО меня удержало . Очевидно, нужна перезагрузка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | иволга пишет: | В тот момент когда вы идете по улице и думаете об этом сволоче Иванове, зав. лабораторией, - | А почему вы думаете об Иванове?
Моя версия простая и ясная. У вас был конфликт с Ивановым. В результате оного у вас возникли некие эмоции (вероятно, отрицательные). По разным причинам (это другая тема) вы их тогда, на месте их возникновения и во время их возникновения правильно и до конца не выразили. А эмоция это энергия (само слово эмоция в буквальном значении означает "движение наружу"). Энергия зависла. И висит. Именно она и заставляет вас снова и снова возвращаться к этому Иванову. |
Спасибо. Отличная версия.
Но можно и по-другому.
Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием. Я испытываю к нему сильное (!!!!!) чувство неприятия. Я хочу, чтобы Иванов делал-говорил-жил-поступал как я. Меня раздражает его инаковость. И вот оно самое главное – я считаю, что я прав, потому что я лучше-умнее-порядочнее и т.д. - ЧСВ во всей красе. И тень Иванова – плетется за мной ….
В данном примере маска чсв – «я лучше него знаю как надо».
Конфликт с Ивановым – тоже интересно.
Какой выход из конфликта определим эффективным?
Дано: он (гадский Иванов) сделал так-то и так-то – а моё чсв противится этому из всех сил, потому что, как предположено было до этого, «я лучше Иванова знаю как надо»
Давайте, ksniko, смоделируем пару-троечку вариантов на тему. Иванов поступил не так как хочу я. И посмотрим что является сутью конфликта и как безболезненно его избежать…
Если Вам это конечно интересно. Я не навязываю ничего))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2011 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием.) | Прекрасно.
Иванов покидает помещение.
Ваше самолюбие немедленно успокаивается?
Или продолжает бурлить?
И бурлит всю дорогу домой и даже дома и ночью не дает вам уснуть? иволга пишет: |
Конфликт с Ивановым – тоже интересно.
Какой выход из конфликта определим эффективным?) | Очевидно, эффективный выход - это такой выход, после которого вы навсегда забываете об Иванове.
В рамках моей версии - вся энергия эмоции вышла наружу и внутри вас ничего нет.
Дано: он (гадский Иванов) сделал так-то и так-то – а моё чсв противится этому из всех сил, потому что, как предположено было до этого, «я лучше Иванова знаю как надо»
Давайте, ksniko, смоделируем пару-троечку вариантов на тему. Иванов поступил не так как хочу я. И посмотрим что является сутью конфликта и как безболезненно его избежать…
| К сожалению, никакие умственные рассуждения и модели не помогут справится с конфликтом.
По той простой причине, что они находятся в разных, практически не пересекающихся пространствах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | иволга пишет:
Цитата: | А как он используется в «бытовухе»? Речь идет о невымытой посуде. На что физически будет потрачен адреналин? |
В природе не всё целесообразно до такой степени. Здесь выброс адреналина как бы впустую.
Но если быть более точным, - например, подтолкнёт к осознанию, что мой брак неудачный. |
Выброс адреналина? Приведет к осознанию? Что раз посуда не вымыта – значит брак неудачный? Я точно передала вашу мысль?
Ну тогда слушайте. Вас разозлили на работе. Вы идете домой и жуёте эту бесконечную жвачку, которая чем больше ее жуёшь тем больше имеет обыкновение расти и приобретать всё больший вес в ваших глазах. Вы приходите домой, где жена (уже давно с вами живущая и терпящая ваш несносный характер, приноравливающаяся к вам и старающаяся изо всех сил сохранить статус-кво с наименьшими для себя псих. страданиями) так вот жена – сходила в магазин, приготовила обед, постирала, убралась, погладила бельё, и не успела помыть посуду.
Приходите Вы – видите грязную посуду - производите выплеск адреналина – и делаете вывод о неудачном браке!
Поправьте меня там, где я исказила смысл.
Цитата: | иволга пишет:
Цитата: | Вас раздражает продавщица.
Ответьте МНЕ – только очень откровенно – чем конкретно она Вас раздражает? Сможете? |
Иволга, когда в моих постах написано "меня", "мне", "я", - это всего лишь риторический приём. |
Я поняла Вас. Т.е. в том, что Вы писали «меня» и «мне» - Вас нет. Тогда где же Вы?
И вообще о чем мы тогда говорим?
Цитата: | Кстати, дальше там было написано : "И вот я постепенно начинаю догадываться, - что ВО МНЕ САМОМ меня что-то раздражает ! А на соседей [продавщиц] я только проецирую". |
«ВО МНЕ САМОМ» - это Вы или фигура речи? Если все-таки вы – ответьте ЗА СЕБЯ:
что ВАС раздражает в соседях????????
Цитата: | Вне жизненного контекста обсуждать его совершенно не имеет смысла. Он попросту некорректен.
Поведение в таких ситуациях - "процесс, не поддающийся моделированию", говоря научным языком... |
Ок, Ваша позиция ясна. Вы бессмертный. Вы не умрете никогда. И поэтому все важные слова и дела можно отложить «на завтра». Зачем делать сегодня то, от чего – ЗАВТРА ВАС ИЗБАВИТ СМЕРТЬ.
Или Вы будете спорить с тем, что "ЧЕЛОВЕК ВНЕЗАПНО СМЕРТЕН" ????))))
Что касается моделирования – то ему говоря научным языком, подвержен любой процесс. Было бы желание)))))
Ваш ответ в этом смысле показателен – предсказуем.
ВЫ НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ МЕНЯТЬ.
И уговаривать Вас я не буду.))))))))
Если Вы чего-то не далаете, значит пока еще не приспичило по-настоящему))))).
Ну - ждите))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прекрасно.
Иванов покидает помещение.
Ваше самолюбие немедленно успокаивается?
Или продолжает бурлить?
И бурлит всю дорогу домой и даже дома и ночью не дает вам уснуть? |
У нас есть автор, который может наверняка рассказать, как это всё происходит в натуре. Мне надоело вместо него придумывать - как там у него всё может быть.... Захочет разобраться - значит мы услышим из достоверного источника. Не захочет - ну значит так тому и быть))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | К сожалению, никакие умственные рассуждения и модели не помогут справится с конфликтом.
По той простой причине, что они находятся в разных, практически не пересекающихся пространствах. |
В конфликт можно просто не вступать - если знаешь, что основной побудительный стимул шашкой махать - собственное ЧСВ имя которому легион. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2011 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
В конфликт можно просто не вступать - если знаешь, что основной побудительный стимул шашкой махать - собственное ЧСВ имя которому легион. | Ну, если вы можете жить без конфликтов, то я вам просто завидую...
Кстати, выше знание - опять же таки умственное.
То есть для вашего конфликта оно, это знание, как горох о стенку.
Последний раз редактировалось: ksniko (24.02.2011 16:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.02.2011 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
.
Иволга, простите великодушно, -
не смогу отвечать на Ваши сообщения.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.02.2011 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Minusch пишет: | А меня мучает другой вопрос, хоть и читаю литературу, на волнующую меня тему- не понимаю.
например , возьмем гнев. Его можно выплеснуть, избавиться с помощью физических нагрузок(битье по боксерской груше, например), нарисовать рисунок, опять же неприятный, страшный. Но как его можно трансформировать во что-то со знаком +?? |
Можно "трансформировать" гнев в позитив - как-либо уговорить себя, что "на самом деле" вы не злитесь, а радуетесь или что-то еще. Но это только кажущаяся трансформация, и она чревата психическим неблагополучием. Так что лучше не надо. Если злитесь - то злитесь.
А извлечь пользу из гнева можно: понять, о чем он вам говорит. Гнев - это когда нам что-то угрожает, а мы хотим это уничтожить. Так что, чтобы гнев принес вам пользу, надо разобраться, на что он направлен и что можно с этим, угрожающим вам, не устраивающим, сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.02.2011 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием. Я испытываю к нему сильное (!!!!!) чувство неприятия. Я хочу, чтобы Иванов делал-говорил-жил-поступал как я. Меня раздражает его инаковость. И вот оно самое главное – я считаю, что я прав, потому что я лучше-умнее-порядочнее и т.д. - ЧСВ во всей красе. И тень Иванова – плетется за мной ….
В данном примере маска чсв – «я лучше него знаю как надо». |
За этим ЧСВ может прятаться какой-то застарелый внутренний конфликт, невыраженные когда-то чувства и т.д. С чего бы нормальному человеку решить, что он лучше всех знает как надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | .
Иволга, простите великодушно, -
не смогу отвечать на Ваши сообщения.
. | Я
Для меня это неудивительно.)))))
Прощать - незачто))))
Я со своей стороны больше не буду Вас "мучать" вопросами)))))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | иволга пишет: | Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием. Я испытываю к нему сильное (!!!!!) чувство неприятия. Я хочу, чтобы Иванов делал-говорил-жил-поступал как я. Меня раздражает его инаковость. И вот оно самое главное – я считаю, что я прав, потому что я лучше-умнее-порядочнее и т.д. - ЧСВ во всей красе. И тень Иванова – плетется за мной ….
За этим ЧСВ может прятаться какой-то застарелый внутренний конфликт, невыраженные когда-то чувства и т.д. С чего бы нормальному человеку решить, что он лучше всех знает как надо? |
ЧСВ – это гидра о множестве голов. Чтобы понять что движет нами в конкретной ситуации – нужно честно посмотреть в глаза своему ЧСВ. А имена у него бывают самые разные. И конечно же индивидуальные.
Чтобы разобраться в этом – нужен был хотя бы один конкретный пример. Почему конкретного человека в конкретной ситуации – посещает раздражение.
Но….. вместо примеров были «фигуры речи»…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.02.2011 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
.
... чтобы гнев принес вам пользу, надо разобраться, на что он направлен
.
+1 !
Я бы сказал чуть-чуть иначе: разобраться, почему он возник. (Направлен-то он мог быть на совершенно случайный объект, - под руку подвернулось). |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.02.2011 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | .
... чтобы гнев принес вам пользу, надо разобраться, на что он направлен
.
+1 !
Я бы сказал чуть-чуть иначе: разобраться, почему он возник. (Направлен-то он мог быть на совершенно случайный объект, - под руку подвернулось). |
Ну да, я это и хотела сказать, почему он возник. "Направлен" - я имела в виду, на что он по-настоящему направлен, что явилось причиной его возникновения. А так да, он может быть куда угодно перенаправлен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.02.2011 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | kalashnikov пишет: | иволга пишет: | Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием. Я испытываю к нему сильное (!!!!!) чувство неприятия. Я хочу, чтобы Иванов делал-говорил-жил-поступал как я. Меня раздражает его инаковость. И вот оно самое главное – я считаю, что я прав, потому что я лучше-умнее-порядочнее и т.д. - ЧСВ во всей красе. И тень Иванова – плетется за мной ….
ЧСВ – это гидра о множестве голов. Чтобы понять что движет нами в конкретной ситуации – нужно честно посмотреть в глаза своему ЧСВ. А имена у него бывают самые разные. И конечно же индивидуальные.
Чтобы разобраться в этом – нужен был хотя бы один конкретный пример. Почему конкретного человека в конкретной ситуации – посещает раздражение.
Ну, без примеров можно какие-то общие алгоритмы или типичные случаи набросать. А если примеры разбирать, то лучше настоящие, абстрактные примеры - они нежизненные получаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2011 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | иволга пишет: | kalashnikov пишет: | иволга пишет: | Иванов задевает моё самолюбие одним своим присутствием. Я испытываю к нему сильное (!!!!!) чувство неприятия. Я хочу, чтобы Иванов делал-говорил-жил-поступал как я. Меня раздражает его инаковость. И вот оно самое главное – я считаю, что я прав, потому что я лучше-умнее-порядочнее и т.д. - ЧСВ во всей красе. И тень Иванова – плетется за мной ….
Ну, без примеров можно какие-то общие алгоритмы или типичные случаи набросать. А если примеры разбирать, то лучше настоящие, абстрактные примеры - они нежизненные получаются. |
kalashnikov
Общие алгоритмы -как уже стало окончательно ясно - это мертворожденное дитя)))))
Посмотрите - уже семь страниц общих фраз
И где толк?)))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2011 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте подойти к "отрицательным эмоциям", которые вам так все мешают, с другого боку.
Если вы внимательны, то легко обнаружите, что этих эмоциях ваше тело
сворачивается и сжимается .
Почему, как вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.02.2011 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Для психотерапевта представляет интерес другой вариант - когда, к примеру, беспричинно раздражают люди на улице, сам их внешний вид... И прочее. Из-за какого-нибудь пустяка человек готов взорваться. И сам не понимает, почему! (жизнь не удалась, скорее всего).
Это уже результат бессознательных комплексов, скрытых внутренних конфликтов, нерешённых (ещё детских) проблем... Вы согласны ? | Конечно же согласна, Алекс, на все 100! И честно признаюсь: для меня, как для пациента психотерапевта, это тоже представляет интерес, да ещё какой! Моё уязвимое место не раздражительность, правда, но сути это совершенно не меняет. Поэтому, для меня очень важно быть не правой в споре, а продвинуться как можно дальше на пути выздоровления. И спасибо Вам за такую важную тему.
По поводу моего вчерашнего выплеска: Dames пишет: | Alexx пишет: | Эта вспышка моментальная, неконтролируемая. Осознаётся быстро, но когда УЖЕ произошла (упреждать не получается, так как она идёт из подсознания) | ИМХО, она идет НЕ из подсознания, а как ОТВЕТ сознания на внешние раздражители. И?.. | Сама в шоке, если честно! Читала-читала сегодня, вспоминала-вспоминала, что же я вчера имела ввиду, что так горячо(судя по заглавным буквам) отозвалась? Так и не вспомнила, к моему великому сожалению, что за мысль такая меня вчера посетила. А ведь, как минимум, гениальная была, наверное. Иначе, чего бы это я так вскинулась? Я нечасто словами разбрасываюсь, вообще-то. В общем, я ещё попытаюсь подумать-повспоминать, когда голова будет отдохнувшей, а пока позвольте взять эти слова обратно и спасибо Вам за корректность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 25.02.2011 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Читала-читала сегодня, вспоминала-вспоминала, что же я вчера имела ввиду, что так горячо(судя по заглавным буквам) отозвалась? Так и не вспомнила, к моему великому сожалению, что за мысль такая меня вчера посетила | |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.02.2011 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | Dames пишет: | Читала-читала сегодня, вспоминала-вспоминала, что же я вчера имела ввиду, что так горячо(судя по заглавным буквам) отозвалась? Так и не вспомнила, к моему великому сожалению, что за мысль такая меня вчера посетила | | Ой, и не говори! Кто только эти праздники выдумывает?! Не иначе, враги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 25.02.2011 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Моя версия простая и ясная. У вас был конфликт с Ивановым. В результате оного у вас возникли некие эмоции (вероятно, отрицательные). По разным причинам (это другая тема) вы их тогда, на месте их возникновения и во время их возникновения правильно и до конца не выразили. А эмоция это энергия (само слово эмоция в буквальном значении означает "движение наружу"). Энергия зависла. И висит. Именно она и заставляет вас снова и снова возвращаться к этому Иванову. |
Книско, а Вам приходилось работать с такими ситуациями? Что можно сделать в таком вот "долгоиграющем" случае и как произвести перезагрузку, если совсем беспросветно "зависло"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|