|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ABC
|
Добавлено: 25.02.2011 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: |
Ваше мировосприятие очень близко к моему – ответственность за свои слова и действия и понимание, что реальность дуальна по своей сути – без тени нет света))))
И в любом «плохом» с нашей точки зрения событии содержится зерно «света», урок, необходимый нам опыт.
Я совершенно согласна с Вами.)))))
Отслеживать привычки у Кастанеды называется сталкингом. Не знаю, насколько Вы знакомы с его учением. Сталкинг – это охота. Только не за кем-то – а за собой, за своими привычками. На вопрос зачем мне это надо – ответ очень простой. Это дает силу)))))
Вот так. Не больше и не меньше))))
Пишите обо всем что думаете. Не надо стесняться и спрашивать разрешения. Будем охотиться вместе))))) |
И меня возьмите в компанию охотников, ОК?
Давно уже не перечитывала Карлушу.Сталкинг,да.Все забыто-перезабыто.
С большим интересом читаю тему. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2011 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
АВС, договорились, идем охотиться вместе))))
Цитата: | Книско, а Вам приходилось работать с такими ситуациями? Что можно сделать в таком вот "долгоиграющем" случае и как произвести перезагрузку, если совсем беспросветно "зависло"? |
Маргарита. можно я отвечу? У меня был такой «долгоиграющий» случай.
Мы с моей подружкой попали в щекотливую денежную ситуацию. Когда она не совсем поняла меня – а я – ее. Там были замешаны третьи люди…. Ситуация оказалась неприятной. В результате такой непонятки мы обидились друг на друга и на некоторое время перестали общаться. (((((((((
Я всё это очень переживала. Она естественно тоже. Но чувство собственной важности не давало ни мне ни ей сделать первый шаг.
Я думаю, очень знакомая всем ситуация – не так ли?
Как ситуация разрешилась?
Фактически дело так. Мы однажды по прошествии времени (2 года!!!" потерянных года!!!)встретились на рынке, и я увидев ее, бросилась к ней со словами: как я по тебе соскучилась, прости меня дуру!!!!
Мы прям там же разревелись и больше, хвала небесам, не ссоримся)))))
Это то, что было на физическом уровне.
Но ему предшествовал некий период переосмысления – скажем так уровень ментальный.
И на этом уровне было вот что.
Нами движут обычно разнонаправленные побудительные мотивы.
Если в общих чертах: сердце (душа) хочет одного, эго нашептывает – другое, ум – принимает решение – третье.
Всё вместе приводит к тому, что мы хотим одного, говорим другое, а делаем третье.
Если осознать свое истинное (от сердца идущее) желание и наплевать на болтовню эго – то можно обрести целостность. Перед тем как произошла наша «историческая встреча» - я уже осознала, чего хочет мое сердце.
Для меня уже стало понятным, что общение с ней – это ценность, которую не заменят ни какие материальные эквиваленты. Что наша размолвка – это индульгирование в чувстве обиды. Что тем самым я обслуживаю эго, а сердце моё плачет.
И при встрече поступила так, как подсказало сердце.
Чсв потерпело фиаско, и моё сердце радуется)))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 25.02.2011 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Иволга. Интересная закономерность в том, что, по-видимому, в подобных ситуациях как раз и необходим некий тайм - аут, чтобы четко разобраться в происходящем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Minusch
|
Добавлено: 25.02.2011 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | .
... чтобы гнев принес вам пользу, надо разобраться, на что он направлен
.
+1 !
Я бы сказал чуть-чуть иначе: разобраться, почему он возник. (Направлен-то он мог быть на совершенно случайный объект, - под руку подвернулось). |
да, есть информация как его остановить, предупредить, разъяснить, избавиться, перебить позитивом, у мантека чиа космическое дао , внутренние улыбки.
А мне вот все по аналогии хочеца, из г-на конфетку)
навоз например, само по себе явление неприятное, но он питает растения, растения питают нас, радуют, несут экологическую функцию
применение гнева нашла только в бою, еще спортивных соревнованиях под вопросом) и все равно разрушительная сила. и тд..
Вчера беседовала кое с кем, мне вообще заявили , что нет никакого гнева ( и других негативные эмоций, все обман *зрения*) есть неправильное распределение энергии во внутренних органах, то есть: есть проблемы со здоровьем о которых эмоция нам сообщает(избыток или недостаток энергии в почках, печени и тд)
Меня это как-то убедило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2011 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Спасибо, Иволга. Интересная закономерность в том, что, по-видимому, в подобных ситуациях как раз и необходим некий тайм - аут, чтобы четко разобраться в происходящем. |
Да, Маргарита, тайм-аут нужен, чтобы осознать.
Но если уже осознал – тайм-аут становится короче, потом еще короче. Потом совсем короче - и сходит на нет)))))
Когда уже знаешь своё истинное желание (дружба – с друзьями. любовь – с любимым, мир – в душе) – то позволять мелким амбициям играть первую скрипку – ну уж нет, жизнь слишком быстротечна….)))) .
Давайте говорить друг другу комплименты))))
А близкие отзовутся тем же))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.02.2011 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: |
Книско, а Вам приходилось работать с такими ситуациями? Что можно сделать в таком вот "долгоиграющем" случае и как произвести перезагрузку, если совсем беспросветно "зависло"? | На самом деле все не так, а гораздо хуже.
Начну издалека.
Некоей собаке наступили на лапу. Она от боли взвизгнула – то есть точно и правильно выразила свою эмоцию. Обращаю ваше внимание на очень важный факт – сила и длительность ее визга зависела исключительно от силы боли и совершенно не зависела от того, одна она, или рядом есть другие собаки, и если есть они, то знакомые они или нет, и что они об этом подумают или скажут. При этом она всегда четко и однозначно при каждом подобном случае будет именно визжать, и ничего другого..
А вот у человека в данной ситуации («наступили на лапу») реакция непредсказуемая, разная, вплоть до того, что он может попытаться сделать вид, что ему совсем не больно.
Так вот – центральный вопрос к вам – есть ли у вас достаточно мужества, чтобы во всех случаях жизни вести себя так, как эта собака?
Нет?
Тогда вам только и останутся кривые запутанные тропки пустых разговоров и рассуждений о контроле, самообладании, силе воли, приемах самовнушения и прочей чепухе.
Да?
Тогда вам предстоит тяжелая и кропотливая работа по восстановлению всей вашей эмоциональной сферы – то есть способности точно ощущать ваши эмоции со всеми их оттенками и точно их выражать. При этом выражать немедленно, не раздумывая, рефлекторно, как та собака.
Я не буду утверждать, что я лично прошел этот путь до конца и стал совершенством.
Но основные этапы представляю четко.
1) Обнаружение и высвобождение подавленных эмоций. Подавленные эмоции – это эмоции, которые, в отличии от сдерживаемых, «замурованы в стенке» Заштукатурены, закрашены и заклеены обоями в цветочек. Поэтому они человеком совершенно не ощущаются.
2)Работа по восстановлению различения видов и оттенков эмоций. Например вы должны четко ощущать, чем отличается ваша «красная» ярость от «белой» ярости.
3) Восстановить способность говорить – НЕТ! (открыто и прямо)
4) Выражение эмоций. Главный инструмент для выражения эмоций - лицо. У 99.99% населения на лице маска. Это прекрасно видно у людей, участвующих в телепередачах. Часто маска одна – на все случаи, иногда – несколько (для разных случаев). Лицо без маски – у маленького ребенка, у которого «все на лице написано». Научиться снимать у себя маску – очень непросто. Но лицо – это полдела. Необходимо восстановить способность выражать эмоцию цельно, всем телом. Опять же как ребенок, который и смеется и плачет всем своим существом.
5)Добиться, чтобы любая эмоция выражалась текуче-непрерывно, без задержек.
Где и как этому учиться? Я это делал на тренингах.
Сначала я ничего в этом не понимал. Мой первый психотерапевт, выслушав мой многочасовой монолог, сказал – «Твоя главная проблема в том, что ты – закрытый человек».Я очень удивился – только что раскрыл ему всю душу, вплоть до самых интимных глубин – и вот такая характеристика. Потом, в процессе работы стало доходить. Через несколько лет работы. когда мы опять встретились – он сказал «Вот сейчас ты – открытый человек!»
Вернемся к «разговору с начальником». Если мне что-то в разговоре с ним не нравится, то я четко это выражаю «без слов» и он это сразу чувствует. Как я говорил раньше – способность воспринимать чужие эмоции – сохранена практически у всех. Часто этого уже бывает достаточно. Если он пытается на меня наехать – я сразу задаю вопрос – «мы тут что решаем – производственные вопросы или наши отношения?» Обычно он успокаивается. Если начинает психовать и орать – я автоматом включаю роль «зритель в театре». И начинаю откровенно (без слов!!!) им восхищаться, как гениальным актером – типа – «Во дает!». Он сразу чувствует, что что-то не то, а придраться не может (слов то я не говорю!) и вообще не понимает, что тут происходит. И замолкает. Пауза. Я жду, что он еще скажет. Если пауза затягивается, я беру в руки инициативу (опять на тренингах научили) и дальше разговор опять идет спокойный.
А если все это не получается, я не смог ничего сделать и остался в расстроенных чувствах?
Прихожу домой - и сажусь за работу - какое у меня сейчас чувство? Обиды?
Прекрасно. Что мне сейчас хочется делать?
Плакать...
Боже мой, проблема... включаю музыку - для плача у меня самая лучшая - Клаус Шульц "Средиземноморская впадина".
Под эту музыку я когда-то рыдал на тренинге, над своей несчастной судьбой и окончательно загубленной жизнью. (Первое подавленное чувство, которое я обнаружил. А до этого я был уверен - у меня все хорошо и прекрасно, и жизнь моя просто великолепная!) Рыдал 45 минут (одна сторона кассеты). Одеяло, на котором я сидел от слез можно было буквально выжимать.
Зато как потом хорошо себя почувствовал - как гора с плеч свалилась.
Вот что значит - точно и полностью выразить эмоцию.
Последний раз редактировалось: ksniko (25.02.2011 19:55), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.02.2011 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | - есть ли у вас достаточно мужества [...]?
Нет?
Тогда вам только и останутся кривые запутанные тропки пустых разговоров и рассуждений о контроле, самообладании, силе воли, приемах самовнушения и прочей чепухе.
Да?
Тогда вам предстоит тяжелая и кропотливая работа по восстановлению всей вашей эмоциональной сферы – то есть способности точно ощущать ваши эмоции со всеми их оттенками и точно их выражать. При этом выражать немедленно, не раздумывая, рефлекторно, как та собака.
|
+1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.02.2011 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Как скрывать страх, одновременно не нарушая выражение других эмоций? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.02.2011 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | ksniko
Как скрывать страх, одновременно не нарушая выражение других эмоций? | Еще раз - все отрицательные эмоции - это маски страха!
А страх у человека один - страх смерти!
Хотя кажется странным - неужели, к примеру, юноша/девушка, который стесняется подойти к противоположному полу - боится именно смерти?
Да.
Откуда он берется и как связывается именно с этим эпизодом - говорить не буду - есть масса литературы на эту тему.
Мой личный опыт - однажды на тренинге я "положил глаз" на одну девушку. Понравилась очень. Но виду не подавал.
Но шила в мешке не утаишь.
Это немедленно вскрылось и вся группа под руководством тренера, обложив меня, как волка флажками, заставила меня объясняться в любви к ней, при всех и громко. При этом этом множеством глаз следили за точным выражением моих чувств "чтоб одно и то же чувство выражалось синхронно по всем каналам", и в случае рассогласования, грубо прерывали процесс и я начинал все сначала.
Я у меня было твердое убеждение, что если я сделаю это, то немедленно земля разверзнется под ногами и я прямо в геенну...
Прорвался...
Заодно узнал на своей шкуре, что такое "базальный страх" человека.
Когда прорвался, то было ощущение что во мне лопнула какая-то струна. В результате с нее сорвалось и исчезло без следа множество "мелких" проблем, с которыми я до этого долго безуспешно боролся.
Но самое главное - почувствовал как во мне освободилось много энергии, и ощутил, как обрадованный организм стал распихивать эту энергию по критическим точкам, где ее не хватало. И как резко улучшилось самочувствие и физическое и психологическое.
С тех пор - в объяснении в любви у меня никогда не было никаких проблем.
Кстати, я ни разу не говорил ни одной женщине неизвестно что значащих слов "я тебя люблю" (любить можно и пиво). А всегда точно выражал свои чувства. Женщинам это очень нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.02.2011 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
А ответить на вопрос? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.02.2011 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А ответить на вопрос? | Вопрос - как скрывать страх?
То есть опять пошли по старой дорожке - скрывать свои чувства?
Я в таких случаях говорю прямо и честно - "Я боюсь!"
На обычную реакцию окружающих на это "Какой же ты мужчина после этого..." отвечаю - "А я не мужчина."
На этом разговор обычно и заканчивается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.02.2011 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
То есть лучше забыть об общении чем скрывать страх? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.02.2011 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть лучше забыть об общении чем скрывать страх? | А это вы сами выбираете - что для вас лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 25.02.2011 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Но если человек хочет общаться - как ему скрыть страх? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2011 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Кснико, мне нравится Ваша жизненная позиция. Хоть она и не «моя».
Но вот у меня вопрос возник. По поводу собаки. Сильная умная аналогия.
Но я хочу ее конкретизировать.
Вы видели собаку, которая стала «визжать» увидев грязную миску?
И вообще вам известны примеры животного, страдающеего от жалости к себе или другому? Убивающее представителя собственного вида на почве личной неприязни? Прекращающее личное общение с представителем своего вида по принципиальным соображениям? В течение многих лет страдающее от посттравматического синдрома из-за столкновения с хищником в детстве? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 25.02.2011 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Книско, большое спасибо за комментарий. Однако есть один небольшой нюанс. Животным тоже не чужды эмоции. Если я правильно понимаю, взвизгнув, оно может и струсить, и огрызнуться, и даже обиду или страх выразить. Не совсем, правда, удачный пример привела. Человек тоже может мгновенно выразить свою эмоцию в нескольких оттенках, насколько я себе это представляю. Можно, образно говоря, "взвизгнув по-собачьи", показать, что больно. Можно сюда еще приплюсовать тот же страх, ненависть, некое ожидание, и т.д. Насколько я понимаю, это тоже будет честно и мгновенно отображено. Иногда же приходится эмоции сдерживать, однако в реальности необходимость в этом крайне мала. Ну например, если рядом спит ребенок, то его же испугать можно, отреагировав слишком бурно. Для себя я сделала вывод, что надо стремиться честно реагировать на происходящее. Но это действительно по ряду причин получается не всегда. Тем не менее, хотелось бы к такому стремиться. Перечисленные Вами 5 пунктов нелегки для исполнения без адекватного сопровождения. А первый пункт - в особенности. Можно я нескромно спрошу, что может помочь человеку обнаруживать и высвобождать подавленные эмоции? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.02.2011 06:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Можно я нескромно спрошу, что может помочь человеку обнаруживать и высвобождать подавленные эмоции? | Ох...
"Не ходите, дети, в Африку гулять!"
Осознавать подавленные эмоции - весьма опасная штука для жизни.
Серьезно.
Почему они скрыты от вас начисто?
Потому, что они категорически неприемлемы лично для вас с точки зрения внутренне ощущаемого вами вашего морально-нравственного облика.
Вот прикиньте, что одна из этих эмоций, к примеру, ненависть к собственной матери! С приложенным к ней желанием убить ее?
Попробуйте хоть намеком поделиться такими открытием со своими ближними.
Да они вас тут же в порошок сотрут - "Как это можно!!!?? Собственную мать!!!Она же для вас..."
Точно такой же эффект - непримиримого внутреннего конфликта возникнет при попытке осознания подавленных чувств у вас внутри.
Они и спрятаны-то от вас не по чьему-то капризу, а из-за суровой жизненной необходимости.
У вас найдется достаточно сил для того, что после того, как вы узнали "всю правду о себе", не пойти и немедленно утопиться в ближайшем пруду, а жить с этим знанием о себе дальше?
Тогда желаю удачи...
Заниматься такими делами я вам настойчиво рекомендую только со специалистом (обязательно с образованием врач-психиатр!), под его присмотром и обязательным сопровождением после.
А вообще - "не будите лихо, пока оно тихо..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.02.2011 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: |
Вы видели собаку, которая стала «визжать» увидев грязную миску?
И вообще вам известны примеры животного, страдающеего от жалости к себе или другому? Убивающее представителя собственного вида на почве личной неприязни? Прекращающее личное общение с представителем своего вида по принципиальным соображениям? В течение многих лет страдающее от посттравматического синдрома из-за столкновения с хищником в детстве? | Не видел.
Однажды был свидетелем великолепного примера.
Шел прохожий и рядом с ним бежала уличная собака.
Проходящий мимо автомобиль окатил их обоих грязной водой с ног до головы.
Собака взвизгнула, отскочила, отряхнулась и побежала дальше...
А прохожий... ну вы, я думаю, представляете его реакцию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.02.2011 07:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Но если человек хочет общаться - как ему скрыть страх? | Никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.02.2011 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Но если человек хочет общаться - как ему скрыть страх? |
Мне кажется, если человек хочет с кем-то пообщаться, но боится, то лучше разобраться, чего же именно он боится. Может оказаться, что страх имеет основания, и тогда общаться не стоит. А может быть, окажется, что вы боитесь чего-то постороннего, что к данной ситуации не имеет отношения, но по ассоциации привязалось. Иногда сказать о том, что боишься - это сильно, искренне и обезоруживающе
А попытка скрыть страх приведет к тому, что все тело станет деревянным, лицо, голос, мысли, и общение, даже если формально состоится, будет пустым и скучным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.02.2011 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
А попытка скрыть страх приведет к тому, что все тело станет деревянным, лицо, голос, мысли, и общение, даже если формально состоится, будет пустым и скучным. | Совершенно правильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 26.02.2011 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Mr Lulz пишет: | Но если человек хочет общаться - как ему скрыть страх? | Никак. |
Но страх осуждается людьми. Выходит общаться он никак не сможет?
kalashnikov
Цитата: | Может оказаться, что страх имеет основания, и тогда общаться не стоит. |
Совсем никакого выхода? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.02.2011 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: |
Но страх осуждается людьми. Выходит общаться он никак не сможет?
| Может.
С теми людьми, кто у него страха не вызывают.
Например, с продавцами в магазине. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.02.2011 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | kalashnikov пишет: | Может оказаться, что страх имеет основания, и тогда общаться не стоит. |
Совсем никакого выхода? |
Я имела в виду - в данной конкретной ситуации страх обоснован. Ну, например, я не знаю... вас приглашает пообщаться агрессивно настроенная компания гопников Или такой пример с женской точки зрения: малознакомый мужчина приглашает пообщаться вечерком у него на даче |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.02.2011 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Но страх осуждается людьми. | Не всеми и далеко не всегда. Вот вы находитесь в тисках этого убеждения - "страх осуждается людьми, если у меня возникло хоть малейшее чувство страха и это заметят, то меня непременно осудят" - и это само по себе провоцирует мощнейший страх! Выход - разобраться с этим убеждением, откуда оно, зачем оно вам и можно ли его изменить до чего-то более реалистичного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|