|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 02.03.2011 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
АВС, речь идет о пощечинах. Всего лишь. А не о тех страстях, которые вы тут нарисовали. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 02.03.2011 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | АВС, речь идет о пощечинах. Всего лишь. А не о тех страстях, которые вы тут нарисовали. |
Да? Разве к этому относилось" постоять за себя"?
Ну хорошо, а если пощечину дали твоему ( я не имею в виду лично тебя, Космо) ребенку, разве не совершенно естественно и правильно будет для матери или отца ответить тем же? ( и с удвоенной силой)...
Ну да, а есть и " если тебя ударили по левой щеке, подставь правую..." Каждый выбирает для себя. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.03.2011 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | ... а если пощечину дали твоему ( я не имею в виду лично тебя, Космо) ребенку... |
Кто дали? За что дали? Если обидчиком был ребенок - пусть разбираются сами, я не пойду бить чужого ребенка. Если пощечину дал взрослый, значит, был повод. Будем беседовать, разбираться, с обоими. Бить никого не стану.
ABC пишет: | Ну да, а есть и " если тебя ударили по левой щеке, подставь правую... |
Нет, мне не близка эта философия. Я против пощечин как по левой, так и по правой щекам. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 03.03.2011 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 21:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2011 08:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Тупик в том, что не получится "постоять"... |
То есть, принимая пощечину, мы тем самым соглашаемся с тем, что не можем постоять за себя? А значит становимся соблазнительным объектом для последующих пощечин...?
И если не отвечать пощечиной на пощечину, тогда каков достойный ответ на удар по лицу?
Маранта, это я не вам допрос устраиваю Это я сама себе задаю вопросы. Чтобы подумать над ними. Но ваши ответы, конечно же, были бы интересны и желательны. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 03.03.2011 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | И если не отвечать пощечиной на пощечину, тогда каков достойный ответ на удар по лицу? | Если не бить в ответ, то плюнуть хотя бы _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 03.03.2011 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Соглашусь с Марантой, что пощечина содержит в себе более смысловую нагрузку, нежели желание причинения боли.
Думаю, в преобладающем числе случаев пощечина - знак абсолютного завершения прежних отношений(и это, думаю, 99%, пощечина от женщины), после пощечины - два совершенно других человека, чужих человека, распускать получившему пощечину руки, на мой взгляд, столь же нелепо и низко, как, например, наброситься с кулаками на незнакомца.
Пощечина суть не удар, это акт разрыва отношений.
Преподающий пощечину - демонстрирует свою внешнюю, физическую открытость, но внутреннюю неколебимость.
Независимо от причины пощечины, пощечину чрезвычайно важно с достоинством "принять".
Стерпеть пощечину — не стыд, стыд — не стерпеть её.
Наверное, самое обидное для бьющего, когда пощечину, предвосхищая, перехватывают. Но это - нечасто.
Проявление злости, ненависти в ответ на пощечину женщины - это, думаю, невосполнимая потеря достоинства, непроизвольная демонстрация слабости духа и ума. И здесь у меня напрашивается категорическое "нет" на вопросы Космополит ".. принимая пощечину, мы тем самым соглашаемся с тем, что не можем постоять за себя? А значит становимся соблазнительным объектом для последующих пощечин...? "
Что сказать, сделать после пощечины, скажем, женщины?
Сложно, не зная конкретики ситуации.
Если пощечина напрасна, незаслуженна(результат ложных домыслов, например), то можно так(как можно спокойнее):
"мне, зная правду, было бы за эту пощечину стыдно",
или
"кипятком плеснуть - просто, поговорить - конечно, сложнее".
Цель - диалог, а не пустой выброс энергии.
Если заслуженна, то, несомненно, сложнее. Мне бы хотелось сказать приблизительно так:
"Понимаю. Было бы хуже, если бы сдержалась."
или
"Без точки в отношениях нельзя. Пусть будет так."
Думаю, все зависит здесь от способности уважать, в том числе и себя.
Пощечины мужчина мужчине бывают, думаю, редко и могут быть тем же символом, что и с женщиной, а могут быть и вызовом, после которого стоит, особо не выдавая эмоций, перейти к выбору оружия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2011 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Пощечина суть не удар, это акт разрыва отношений.
|
Не согласна. Пощечина - это акт наказания. Свершилось наказание - отношения продолжаются. Хорошие или плохие, с трещиной, со злой памятью, но продолжаются. В большинстве случаев.
Кстати, многие не считают пощечину чем-то из ряда вон. А если пощечину наносит женщина мужчине - это вообще классика жанра. В кино, обычно, герой потирает щеку и продолжает любить свою женщину. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 03.03.2011 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Зебр пишет: | Пощечина суть не удар, это акт разрыва отношений.
|
Не согласна. Пощечина - это акт наказания. Свершилось наказание - отношения продолжаются. Хорошие или плохие, с трещиной, со злой памятью, но продолжаются. В большинстве случаев.
Кстати, многие не считают пощечину чем-то из ряда вон. А если пощечину наносит женщина мужчине - это вообще классика жанра. В кино, обычно, герой потирает щеку и продолжает любить свою женщину. | Что ж, признаю, что значение пощечины женщины мужчине может быть, действительно, разным. Это сильно зависит от "стиля" отношений между мужчиной и женщиной, близости их миров. Если женщина с мужчиной живут душа в душу, то чтобы дойти до пощечины, нужна образовавшаяся пропасть, которую я и назвал концом отношений, где пощечина - точка. Не могу принять пощечину - как наказание, после которого наступает примирение, пощечина рукой женщины мужчине в моем видении - маленькое проклятие. Но, вероятно, пощечина может быть и обыденным "средством" выяснения отношений, особенно в кино.)
Не имею ни малейшего желания настаивать на единственности трактовки пощечины. Смысл ее, видно, может быть разным, вплоть до выражения симпатии(от ненависти до любви...), а может быть, например, и выражением отчаяния. Однако, когда я писал выше о своей "трактовке", я имел в виду конкретное психическое и духовное "устройство" вручающей пощечину женщины. Короче, я бы, будучи женщиной, влепил бы пощечину мужчине именно в том смысле, о котором писал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 03.03.2011 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 21:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 03.03.2011 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Мне кажется, нельзя специально подготовиться к этой ситуации и определиться заранее с "правильной" реакцией. Так сказать, прописать мизансцены в латинской мелодраме... | К жизни, вообще, сложно "подготовиться", тем более, с готовыми мизансценами.)
Но очень и очень многое определяется позицией или, как вы говорите, границами, переступить которые означает уже разрушение себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 03.03.2011 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 21:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 04.03.2011 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | (...)А, вообще, у меня пощечины стойко ассоциируются с двумя понятиями: либо "мелодраматический эффект" (ах, водевиль!), либо "кодекс чести" ("нерукопожатность" здесь же). Всё остальное - побои. | Согласен с Вами, Маранта: все остальное — побои. К которым относится и показательный случай, описанный Вами.
Подумалось, что в пощечине из "кодекса чести" есть подтекст поражения, фиаско, пощечина — точка, до которой совершенно не обязательно, не нужно было доходить, если бы не...
Ведь, если пощечина - это образовавшаяся пропасть в отношениях, то эта пропасть не могла возникнуть сразу, она росла, ширилась, а тот, кто в данный момент с размаху шлёпает другого по щеке, отнесся к отношениям слишком расслабленно, слишком самоуглубился или самоустранился... и не обнаружил вовремя пропасти, не захотел, не догадался предотвратить, избежать, просто уйти до критического момента, в конце концов.
Пощечина может быть подтверждением запущенности болезни отношений(которую вылечить могут лишь сами заболевшие).
Соображение, что пощечина — это в какой-то мере поражение автора пощечины, может помочь получающему её не уронить себя в глазах "дающего" и в собственных...
Жалеют о пощечине, думаю, в трёх случаях:
- когда тут же выясняется, что "подоплека" пощечины оказалась ложной;
- когда получивший ведет себя так высоко, что ударивший понимает, что выглядит невропатом;
- когда получивший ведет себя так низко, что ударивший начинает брезговать только что случившимся прикосновением к нему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дан
|
Добавлено: 05.04.2011 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Один удар по морде, заменяет 3 часа воспитательной беседы. Значит эта сторона жизни закрыта от вас. И ничего вы здесь не выясните и не поймёте. Раз в вас этого нет... Кстати агрессивность является и топливом,хотя бы для того же чувст ва юмора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.04.2011 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Дан пишет: | Один удар по морде, заменяет 3 часа воспитательной беседы. Значит эта сторона жизни закрыта от вас. |
Какое счастье! Морда целее будет _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruganna
|
Добавлено: 08.04.2011 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите пожалуйста а как так бывает , ведь добро побеждает зло , а в жизни наоборот. Мама в семье никогда в жизни руку не подняла не на кого, а отец только и решал что кулаками. А ребенок, т. е. я допускаю себе вольность ударить, но в отличии от отца я не обвиняю всех в грехе, что они допустили оплошность и заставили папеньку мало того что ручку поднять, а еще и понервничать. Спасибо , что есть место где можно выплеснуть муть в душе. Прошу прощения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дан
|
Добавлено: 10.04.2011 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам бы не помешало повзрослеть и простить своих родителей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BOBDONSECYDAY
|
Добавлено: 25.04.2011 10:11 Заголовок сообщения: №144 Ударить человека |
|
|
Вот смогли бы вы ударить девушку?
Бить человека противоположного пола то есть девушки, женщины это вандализм. Никогда, не бил, и не собираюсь. И вообще считаю, тот мужчина, который ударил женщину, это уже явно не нормальный человек |
|
Вернуться к началу |
|
|
makkuz
|
Добавлено: 15.11.2011 05:12 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
BOBDONSECYDAY пишет: | И вообще считаю, тот мужчина, который ударил женщину, это уже явно не нормальный человек |
Да что Вы говорите? Вы как-то, эта, посштабнее мыслите то. Ситуации то разные в жизни бывают. К примеру, истерика. Пощечина и человек в себе. Сколько раз такое делал. Или был у меня случай. Женщина с ножом на моих глазах набросилась на своего ребенка (как потом выяснилось). Она знаете куда у меня улетела? Шизофреничка была...
Вы просто не видели случаев в жизни, когда нужно бить и женщин. К примеру, у нас в городе в начале 90-х была страшная ситуация. Четверо сумасшедших баб, сильно сексуально озабоченных, и при этом занимавшихся дзю-до там всякими похитили молодого паренька. Заперли его в подвал и стали насиловать. Плюс к тому у них были стволы. И когда пацана нашли, и спецназ ввалился в тот подвал, то они стали стрелять. Не в спецназ. В парнишку. В яйца ему. Чего спецназу было делать? Сказать "Извините, мы дверью ошиблись?". Парень, к слову, не выжил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 16.12.2011 00:56 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
makkuz пишет: | Вы просто не видели случаев в жизни, когда нужно бить и женщин | Максим Валерьевич! Есть случаи, когда надо бить, но не женщину, а существо женского пола. Вот честно, уважаю Вас и Ваш путь, но уж больно Вы слова страшные говорите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.12.2011 01:39 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
Pashak пишет: | makkuz пишет: | Вы просто не видели случаев в жизни, когда нужно бить и женщин | Максим Валерьевич! Есть случаи, когда надо бить, но не женщину, а существо женского пола. Вот честно, уважаю Вас и Ваш путь, но уж больно Вы слова страшные говорите. | В данном случае, это не слова страшные, Паша, а ситуации в нашей жизни бывают страшные. К великому сожалению, но "из песни слов не выкинешь". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 16.12.2011 09:21 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
Pashak пишет: | makkuz пишет: | Вы просто не видели случаев в жизни, когда нужно бить и женщин | Максим Валерьевич! Есть случаи, когда надо бить, но не женщину, а существо женского пола. Вот честно, уважаю Вас и Ваш путь, но уж больно Вы слова страшные говорите. |
Согласна. Случаи, когда это нужно, настолько редки... А некоторые "мужчины" (которых я мужчинами не считаю), делают это настолько часто...
Я когда вижу, как бьют женщину или ребенка (да вообще слабого) или слышу о таком, мне как-то плохо становится. Невыносимо такое.
Пощечина при истерике сюда, конечно, не относится. Это похоже скорее на оправдание привычки бить женщин. "А у них еще и истерики бывают..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 16.12.2011 21:07 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
ave canora пишет: | Pashak пишет: | makkuz пишет: | Вы просто не видели случаев в жизни, когда нужно бить и женщин | Максим Валерьевич! Есть случаи, когда надо бить, но не женщину, а существо женского пола. Вот честно, уважаю Вас и Ваш путь, но уж больно Вы слова страшные говорите. |
Согласна.
Пощечина при истерике сюда, конечно, не относится. Это похоже скорее на оправдание привычки бить женщин. "А у них еще и истерики бывают..." | Мне кажется так, я подумал - Есть случаи, когда нужно остановить любыми средствами невменяемого человека, остановить, но не бить. И пол тут не при чем. Да, совершались и совершаются страшные преступления, главная задача - остановить, пресечь. А избить, отм@дохать и т.д. за.. это слабость. Нет, конечно, утверждать не могу, но в каком-то числе случаев избиение в наказание будет иметь воспитательное и исправительное действие. Может быть. Не знаю. Хотя это довольно интересный вопрос - психическое здоровье бойцов спецназа, которым что только не.. и которые должны выполнить приказ любой ценой, вплоть до собственной жизни, и которые тоже люди, которые любят и ненавидят. Интересно, может есть какой моральный кодекс бойца спецназа, или нет, - цель оправдывает средства, приказ должен быть выполнен любой ценой! И плевать, кто будет заодно уничтожен с врагом - ребенок, женщина.. бойцу думать не приказывали, не разрешали.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.12.2011 00:49 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
Pashak пишет: | Интересно, может есть какой моральный кодекс бойца спецназа, или нет, - цель оправдывает средства, приказ должен быть выполнен любой ценой! И плевать, кто будет заодно уничтожен с врагом - ребенок, женщина.. бойцу думать не приказывали, не разрешали.. | Ты серьёзно рассчитываешь получить ответ на этот вопрос здесь, Паша?! Тогда заранее настройся на то, что тебе ответят на него только априори дилетанты. Не думаю, что ты этого не понимаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 17.12.2011 17:51 Заголовок сообщения: Re: №144 Ударить человека |
|
|
Pashak пишет: | Есть случаи, когда надо бить, но не женщину, а существо женского пола. | Существо женского пола есть женщина. Зачем делать слово "женщина" сакральным? Это всего лишь слово... ave canora пишет: | Я когда вижу, как бьют женщину или ребенка (да вообще слабого) или слышу о таком, мне как-то плохо становится. Невыносимо такое. | Абсолютно согласна. Вообще когда кого-то, не важно, сильного или слабого, бьют - это ужасно. Слабого - более ужасно.
Но кагбэ есть женщины... в русских селениях... В общем, не верю в то, что женщина-боксёр или дзюдоистка слабее мужчины, никогда не занимавшегося спортом. _________________ I'm falling upstairs to meet you |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|