|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al'
|
Добавлено: 04.09.2006 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: |
Да, я тоже этот вопрос в лоб задавала...Ну там сложно. Типа там комплексно: 1) семья христианская, стало быть "надо нести свой крест" 2) такой муж- отличная почва для самосовершенствования 3) дочки любят такого отца несмотря ни на что- как его выгонишь? В общем, карма такая, ничего не попишешь, надо отработать. |
Да, а чему учатся дочки, видя, что мать голодная, потому что папа - свинья (не хохется обижать симпатичное животное)? Вырастут и тоже будут считать, что надо терпеть... хотя, воможно, будет обратная реакция..
Не говоря уже и о том, что связь "родитель-ребенок" не имеет - в идеале - связи с отошениями родителей между собой.
Просто интересно, каким образом такой муж может служить катализатором совершенства? Что-то вроде вырабатывания умения прощать? А подруга не думает, что, возможно, она берет на свою душу грех, культивируя скотство своим терпением? Совершенствоваться можно и другими путями... не гробя свое здоровье в то время, когда нет в этом крайней необходимости.
Мне кажется, что главный камень преткновения - это религия... хотя, возможно, верой тут только прикрываются...
Цитата: | Я тоже так думаю. Патриархат или матриархат- это уже архаизм... Чем умнее и опытнее человек, тем меньше он нуждается в чьем-то руководстве. И тут уже другая модель отношений появляется: партнерство. А не главенство никакое (которое, к тому же, может быть основано на комплексе неполноценности).
Но- имхо- такое абсолютно равноправное партнерство- идеал. На практике все равно кто-то перетягивает канат на себя. Я ни одной такой равноправной семьи не видела. Чаще всего рулят женщины- либо открто либо замаскированно. |
Я один раз видела такую идеальную пару. Не могу сказать, что именно женщина там была "главарем"... Она-то была, но при полном согласии мужа, который признавал, что у жены что-то получается лучше, в чем-то она лучше разбирается. И были области, где жена не лезла со своим мнением, понимая, что лучше будет, если муж сам разберется. Но это я видела один раз, и это старшее поколение. Среди сверстников я такого не видела. Тайно или явно, но военные действия везде. Увы.
Самое грустное, что идеи патриархата/матриархата до сих пор популярны. Сама дома имею такого поклонника патриархата... которому, по всей видимости, другие такие же поклонники внушили, и очень успешно, мысль о том, что нужно держать ухо востро, иначе баба начнет рулить, а это недопустимо. И смех, и грех...
Как-то не умеем мы понять, что хорошо для нас, для нашей семьи. Стремимся следовать каким-то заповедям, не разобравшись, что для нас хорошо в этих заповедях, а что нам не подходит. Раз написано... черт знает сколько сотен лет назад (мама сказала, подруги/друзья так думают, еще что-нибудь), значит, это всем пойдет. И прем вперед, пытаясь разобраться в тракторе, размахивая руководством по эксплуатации рукомойника... Очень жаль. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain)
Последний раз редактировалось: Al' (04.09.2006 19:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.09.2006 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Самое грустное, что идеи патриархата/матриархата до сих пор популярны. Сама дома имею такого поклонника патриархата... которому, по всей видимости, другие такие же поклонники внушили, и очень успешно, мысль о том, что нужно держать ухо востро, иначе баба начнет рулить, а это недопустимо. И смех, и грех...
Как-то не умеем мы понять, что хорошо для нас, для нашей семьи. | Да, да согласна. Еще я заметила, что за главенство борятся люди, не слишком уверенные в своих силах, и пытающиеся агрессивно "доказать" себя. Он может и знать умом, как "надо"- ну там, уважать партнера и т.д.- а подсознательно противиться этой модели. Не все ж прямо такие гармоничные, цельные, сильные и просветленные будды, да еще и в парах. Все равно какие-то "косяки" в подсознании дают себя знать. Плюс воспитание + опыт родителей + травма какая-нибудь юношеская + религиозные установки+ "традиции рода"...и пошло-поехало, нарастать как снежный ком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 04.09.2006 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Айлин, а вот представьте ситуацию - попался Вам на жизненом пути мужчина, которого ни во что кутать не надо. Ну, взросленький такой мальчик, который все сам... Как Вы себя рядом с таким чувствовать будете? Не возникнет ли ощущение собственной ненужности такому человеку? |
Попробовала. Пока не возникает. Все оченьздорово, но.... совершенно асексуально _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 04.09.2006 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне кажется, что главный камень преткновения - это религия... хотя, возможно, верой тут только прикрываются... | Да нет скорее ЛЕНЬ и СТРАХ, лень менять себя, страшно, а как я буду одна. Цитата: | Все равно какие-то "косяки" в подсознании дают себя знать. Плюс воспитание + опыт родителей + травма какая-нибудь юношеская + религиозные установки+ "традиции рода"...и пошло-поехало, нарастать как снежный ком. | Это же так класно 25-30-35-40 мужчине/женщине спихнуть ответственность на всё это и умыть руки. Мол я тут не причем это всё Цитата: | воспитание + опыт родителей + травма какая-нибудь юношеская + религиозные установки+ "традиции рода" | Как меня уже достал этот инфантилизм (это не про присутствующих.) _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 06.09.2006 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересы пары не ограничиваются общим бытом. Как в фильме Любовь и голуби- муж втихаря от жены грохнул 35 рублей на голубей, а жена хотела чего-то там купить на эти деньги дочерям. |
Это, как раз, решается примитивно. Семейные деньги делятся на четыре кучки: это тебе, это мне, а это на еду, это на крупные покупки. И ту кучку, которая причитается мне, я трачу на то, что хочу купить именно СЕБЕ. А могу не тратить, а копить на что-то крупное. Правда, мы оба зарабатываем, хотя муж - ощутимо больше.
На самом деле, задача легко решается, если не превращать ее в неразрешимую проблему.
А ситуация с мужем-алкоголиком - мне кажется, это тот случай, когда "надежда умирает последней, а предпоследним умирает надеющийся". Все вроде грамотные, все знают, что на какой-то стадии пьянство превращается в алкоголизм, и это болезнь, которая практически не лечится. Но каждая женщина предпочитает надеяться, что это еще не клиника, что муж может бросить, если захочет. Уж очень расплывчата та грань, за которой насупает "это", которое "уже не лечится". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 06.09.2006 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Цитата: | Мне кажется, что главный камень преткновения - это религия... хотя, возможно, верой тут только прикрываются... | Да нет скорее ЛЕНЬ и СТРАХ, лень менять себя, страшно, а как я буду одна. |
Увы, Коста, религия тут тоже "приложилась". И конкретно - христианская религия, начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.
В сущности, девочки воспитываются в изначальном ощущении вины за собственную половую принадлежность. Что ей остается? Отказ от собственных желаний, "чистота" равнодушия и безучастия, покорная отдача себя мужчине - и постоянное ожидание от него платы за свою жертву, за отказ от собственной инициативы, за отказ от себя...
За Человека же в христианской религии принимается именно мужчина. А значит - женщина превращается в "друга Человека" и ее начинают не любить, а ценить - за некий, полезный мужчине, набор качеств - ум, деловые навыки, кокетство, деторождение...
Далее - Михаил Покрасс: "Разделив и это отношение, женщина превратила теперь эмансипацию не в освобождение от проклятия (желания и инициативы - прим. мое), а в доказательство, что истинный мужчина - то есть, человек - она. А мужчина - "баба".
Чем более ее мужская активность, тем более и безнадженее ее потаенная или не осознаваемая неудовлетворенность без перспективы удовлетворения на этом пути, тем разочарованнее она.
"Куда девались настоящие мужчины?!". Отказавшаяся от себя женщина доказала себе, что мужчин нет. Дальше те и другие потеряют вместе с собой и жизненные смыслы". (с) М. Покрасс, "Терапия поведением". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 06.09.2006 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Далее - Михаил Покрасс: "Разделив и это отношение, женщина превратила теперь эмансипацию не в освобождение от проклятия (желания и инициативы - прим. мое), а в доказательство, что истинный мужчина - то есть, человек - она. А мужчина - "баба".
Чем более ее мужская активность, тем более и безнадженее ее потаенная или не осознаваемая неудовлетворенность без перспективы удовлетворения на этом пути, тем разочарованнее она.
"Куда девались настоящие мужчины?!". Отказавшаяся от себя женщина доказала себе, что мужчин нет. Дальше те и другие потеряют вместе с собой и жизненные смыслы". (с) М. Покрасс, "Терапия поведением". | Это Вам близко? Астра Вы разделяете эти взгляды? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 06.09.2006 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста, совершенно-абсолютно.
Признание женщиной мужественности в мужчине невозможно без признания ею женственности в самой себе. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 06.09.2006 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Коста, совершенно-абсолютно. | Вот эти вот фразы Цитата: | женщина превратила теперь эмансипацию... а в доказательство, что истинный мужчина - то есть, человек - она. А мужчина - "баба". | или вот эту Цитата: | Отказавшаяся от себя женщина доказала себе, что мужчин нет. Дальше те и другие потеряют вместе с собой и жизненные смыслы | Это про Вас???
А вот этой фразы там не было Цитата: | Признание женщиной мужественности в мужчине невозможно без признания ею женственности в самой себе. | хотя я с этим согласен. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 06.09.2006 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Это про Вас??? |
Когда-то было - про меня. И есть - про очень многих. К сожалению. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 07.09.2006 04:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня удивило прочтитать такое: Цитата: | Увы, Коста, религия тут тоже "приложилась". И конкретно - христианская религия, начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.
| Мне кажется, Астра, Вам в жизни не выпал случай поговорить с умным священником или верующим человеком.
Последний раз редактировалось: Рубэн (10.05.2007 18:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 07.09.2006 05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | Меня удивило прочтитать такое: Цитата: | Увы, Коста, религия тут тоже "приложилась". И конкретно - христианская религия, начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.
|
Мне кажется, Астра, Вам в жизни не выпал случай поговорить с умным священником или верующим человеком. | А причём тут умный священник, Астра права христианская религия загнала секс в подполье, а женщину обьявила развратницей и грешницей. Самое "замечательная" книга доказывающая это "Молот ведьм", написанная кстати умным священником. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 07.09.2006 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, про священника сказала потому, что приведенная цитата кажется мне какой-то вывернутой книжной идеей, ересью из разряда тех, что можно встретить в научно-популярных журналах.
Личные размышления, если люди действительно тратят время и силы на изучение религии, не могут быть такими одномерными.
Извините, не буду продолжать. Ни к чему уводить дискусиию не в ту сторону. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 07.09.2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Про женщину в христианстве.
Больше 10 лет я была активным членом протестантской церкви и могу сказать, что за все 10 лет я не слышала даже намека на то, что женщина= сосуд греха, провокатор проклятья и т.д. Возможно, это протестантская идеология, в православии и католицизме другие акценты. В нашем течении женщине наоборот отдавался, как бы сказать, приоритет. Церкви и держатся и выстаивают благодаря в общем, женскому контингенту и силе.
Есть в НЗ (новом завете) такое учение, что "во Христе нет ни мужского пола, ни женского" (с). А также в "учении о браке" проповедовалась мысль, что человек = мужчина + женщина, мол того, только в совокупности они могут составить более или менее совершенное существо, в котором максимально полно может выразиться и проявиться Бог. Ну что-то вроде христианской альтернативы китайского "инь и ян". Разобщенностьи мужчины и женщины не приветствовалась, считалось, что к такому вот одиночеству готовы и способны очень немногие. В общем, мне всегда было странно читать критические отзывы о христианстве, в котором женщина всячески унижалась. Повторюсь, возможно, это издержки протестантской идеологии.
И про секс. В Новом завете прямым текстом написано, что супруги не должны "уклоняться" друг от друга. А часть канонизированной Библии- т.н. Песня Песней- это откровенно эротический текст, сохряняющий тем не менее идею верности и целомудрия. Т.е. опять же, секс не считался греховным, наоборот, это план Божий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 07.09.2006 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему собственно тема такая возникла?
Разве главенство МУЖЧИНЫ - это плохо для кого-то? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.09.2006 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, если это главенство у кого-то вызывает раздражение - то оно "плохо".
Если принимается обоими участниками отношений с радостью - то оно "хорошо".
Вопрос взглядов, вкусов, приоритетов, только и всего. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 07.09.2006 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | А почему собственно тема такая возникла?
Разве главенство МУЖЧИНЫ - это плохо для кого-то? |
Просто хочется понять. Главенство мужчины- это архаизм, природная и естественная расстановка сил в паре, искусственное образование или что? И оно, вообще, нужно или нет? Женская природа на самом деле "заточена", чтобы быть ведомой, или это всё искусственные/религиозные/шовинистические установки, от которых вреда больше чем пользы? Вреда для кого? Пользы для кого?
Есть такая теория, что цивилизация движима на самом деле мужчинами=творцами, а женщины- это хранительницы, аккумулирующие все накопления и изобретения. Также, я читала, есть теория, придерживающаяся установки, что женщина- это, де, эдакая утроба- в физическом и духовном смысле, она не "думает, но вынашивает" . Стало быть она- оплодотворяема, во всех смыслах, и не несет в себе сильного творческого импульса. И получается, её место- второго пилота.
Вот мне и интересно мнение мужчин- так ли они, действительно, все воспринимают, или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 08.09.2006 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, мне лично кажется, что пока человечество полностью зависело от природы, и главным было сохранение и приумножение рода - главенствовала женщина, и главенство это было совершенно естественным. Женщина лучше знает, что нужно для появления здорового потомства и как это потомство лучше оберегать. Да и знание где что растет, когда собирается, как это готовить и применять, как лучше хранить - знание традиционно женское. А вот когда появились разнообразные орудия труда и возникли ремесла - главенство перешло к мужчине, потому что мужчина по своей природе изобретатель, и естественно, что в "технологической" культуре главенствовать должен тот, кто изобретает лучшее оружие и лучшие орудия труда. А кто должен глвенствовать в современном обществе - пока непонятно, потому что современное общество пока еще только складывается. Возможно, мы все-таки изобретем равноправие, хотя пока еще немногие себе представляют на практике, "что это за зверь такой - равноправные отношения". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|