Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
[дискуссионное] О невозможности управления эмоциями.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
При ходьбе спина должна принимать участие в движении всего тела - колебательно-волнообразного.
Как ленточка в руке гимнастки Смех
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Novohudonoser пишет:
ksniko пишет:
При ходьбе спина должна принимать участие в движении всего тела - колебательно-волнообразного.
Да.
Походка тогда будет естественной и грациозной.
Как у кошек - больших и малых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dames

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Novohudonoser пишет:
ksniko пишет:
Да.
Гибкость позвоночника (или, чаще, негибкость) во многом "обязана" именно таким мышечным зажимам. А эти зажимы практически всегда голова регулирует. Это из личных ощущений и не только. Вывод: есть проблемы с позвоночником, хотя физических повреждений(травм) в анамнезе не было? Разбирайтесь с головой! Ну, или годами и десятилетиями учитесь управлять мышцами. Вот только одно уточнение: наступление на любимые грабли вернет вас в прежнее состояние в один момент! Зато гарантированно надолго. Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
ksniko пишет:
Novohudonoser пишет:
ksniko пишет:
Да.
Гибкость позвоночника (или, чаще, негибкость) во многом "обязана" именно таким мышечным зажимам. А эти зажимы практически всегда голова регулирует. Это из личных ощущений и не только. Вывод: есть проблемы с позвоночником, хотя физических повреждений(травм) в анамнезе не было? Разбирайтесь с головой! Ну, или годами и десятилетиями учитесь управлять мышцами. Вот только одно уточнение: наступление на любимые грабли вернет вас в прежнее состояние в один момент! Зато гарантированно надолго. Смех
Смотря какие грабли.
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Гибкость позвоночника (или, чаще, негибкость) во многом "обязана" именно таким мышечным зажимам. А эти зажимы практически всегда голова регулирует. Это из личных ощущений и не только.
А вот теория говорит другое - голова и тело - равноправны.
То есть можно начинать работу с любого конца, в частности с мышц.
Именно на этом и построена "телесно-ориентированная психотерапия".Что касается личных ощущений - то никак не могу забыть новое и странное ощущение - когда я почувствовал спинные мышцы отдельно от тела.
Как большой пласт, который при движениях тела болтается как тряпка.
Dames

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
А вот теория говорит другое - голова и тело - равноправны.
Это описка? Надеюсь. В противном случае - абсурд. По крайней мере, для человека ориентированного на телесно-ориентированную психотерапию.
Цитата:
Как большой пласт, который при движениях тела болтается как тряпка.
Теория это как-то подтверждает? Я к тому, что у меня ощущения - полярно противоположные.
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Это описка? Надеюсь. В противном случае - абсурд..
Можно сказать еще и так:
"Тело и психика - два конца одной палки"
Dames пишет:
Теория это как-то подтверждает? Я к тому, что у меня ощущения - полярно противоположные.
Не понял.
Какая теория?
Анатомия, к примеру, четко и однозначно отделяет мышцы от костей, кожи и прочих частей человека.
Вот только надо научится это ощущать...
Вот помню еще интересное ощущение - "самой нижней мышцы туловища".
Возникшее на одном из тренингов.
Что эта за мышца, ее название, чем управляет - до сих неведомо, да и не интересно.
А вот то, что я ее ощутил всю, отделил в ощущениях от остального тела, ощутил ее границы, толщину (она была плоская как лист и выстилала низ таза) - мне показалось большим прогрессом на пути восстановления связи между психикой и телом.
Dames

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Dames пишет:
Это описка? Надеюсь. В противном случае - абсурд..
Можно сказать еще и так:
"Тело и психика - два конца одной палки"
И снова. Почему "два"? Выше Вы очень сочно сказали о том, что нас разорвали ещё в детстве на две части, а сами продолжаете мыслить теми же категориями. И мне это представляется абсурдным. Нет никаких "двух концов" - тела и психики, это суть одно целое. Разбалансированное - да, но единое! Другое дело - Сознание, ПредСознание. Но это к темам Гремлина ближе. Не здесь.
Цитата:
Dames пишет:
Не понял.
Какая теория?
К которой Вы апеллировали выше, а я о ней и задала вопрос. Недоуменный.
Цитата:
А вот то, что я ее ощутил всю, отделил в ощущениях от остального тела, ощутил ее границы, толщину (она была плоская как лист и выстилала низ таза) - мне показалось большим прогрессом на пути восстановления связи между психикой и телом.
Это практика, Ваш приоритет, насколько я поняла. Ваш главный ориентир в мире, да? И вдруг, какие-то отсылки к теории. Тогда хотя бы уточните - на какую конкретно Вы ссылаетесь? Их много, вообще-то. Да, это - опыт, наследие, традиции и прочее. Там тоже далеко не дураки жили. Но хотелось бы ясно представлять, что мы обсуждаем сейчас.
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Выше Вы очень сочно сказали о том, что нас разорвали ещё в детстве на две части, а сами продолжаете мыслить теми же категориями. И мне это представляется абсурдным. Нет никаких "двух концов" - тела и психики, это суть одно целое. Разбалансированное - да, но единое!
Единое-то оно единое, но я четко ощущаю разницу между идеей, что тело единое, и ощущением, которое совсем другое.
Тот самый разрыв, о котором я говорил, так сразу не заделаешь. Во-первых, сознание человека может считать одно, а его подсознание – совсем другое. Более того, надо сначала с телом своим разобраться.
А это очень непросто.
Ведь разорваность есть и в самом теле.
Во-первых, тело разделено, на «белый верх и черный низ» (как говорила когда-то наша пионервожатая в школе, о том, как мы все должны быть одеты на утренник)
Во-вторых, тело еще разделено на «хорошие части» (например, глаза) и на «плохие» (для их названия в русском языке нет даже приличных слов).
С этим мне лично вроде удалось справиться.
Но пока неразрешимой проблемой остается мое оценочное отношение к моему телу вообще.
Что выражается, в частности, в моей бесконечной и безнадежной борьбе с «лишним» весом.
Умом я понимаю, что телу необходим именно этот вес, который, кстати, стабилен уже несколько лет, и оно лучше меня знает, что ему надо, но встаю я на весы и опять мое настроение падает.
Какое уж тут единение между телом и психикой?
Так что работы еще много.
Dames пишет:
Это практика, Ваш приоритет, насколько я поняла. Ваш главный ориентир в мире, да? И вдруг, какие-то отсылки к теории. Тогда хотя бы уточните - на какую конкретно Вы ссылаетесь.
Например, на теорию Райха.
Dames

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Умом я понимаю, что телу необходим именно этот вес, который, кстати, стабилен уже несколько лет, и оно лучше меня знает, что ему надо, но встаю я на весы и опять мое настроение падает.
Кто здесь кто, Николай? Вас два в одном теле? Тело само по себе, Вы - сам по себе? И когда Вы говорите "моё настроение" , Вы - о ком из этих двоих?
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Кто здесь кто, Николай? Вас два в одном теле? Тело само по себе, Вы - сам по себе? И когда Вы говорите "моё настроение" , Вы - о ком из этих двоих?
Я не Николай, а Сергей.Радостная улыбка
Нико в нике - это часть моего отчества.
Которое тоже не Николаевич.
Вопрос, конечно, интересный.
Если говорить строго, то Я - это хозяин, у которого есть слуги: тело, ум и душа.
Хозяин часто в отлучке (например, сейчас) и слуги занимаются бог знает чем, ругаются, дерутся, играют в карты, пьянствуют, и то один, то другой, залезает на место хозяина и начинает командовать...
Так то все так.
А с другой стороны, есть русский язык с привычными штампами и фигурами выражения.
Dames

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Если говорить строго, то Я - это хозяин, у которого есть слуги: тело, ум и душа.
Оппа! Как интересно, однако. А как Вы для себя определяете/называете эту четвертую(?) ипостась? Которая, Хозяин. И души даже. Закатить глаза, задуматься Что-то такое нетрадиционное совсем нарисовывается, а это - сильно любопытно. Подмигнуть Без стёба, серьёзно.

P.S. Очень приятно, Сергей. Радостная улыбка А можно я не буду извиняться за путаницу? Без аргументаций. Просто так, но зато с уважением вне зависимости от имени. Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А как Вы для себя определяете/называете эту четвертую(?) ипостась? Которая, Хозяин.)
Хм.
Сложный вопрос.
Хозяин - это временное, "рабочее" название.
Очевидно, что должно быть какое-то мое истинное, Настоящее Имя.
Которое ничего общего не имеет с "паспортным", которое дали мне мои родители.
Мысль об этом у меня зародилась задолго до того, как я прочитал книгу "Волшебники Земноморья" Урсулы ле Гуен, которая еще больше укрепила эту мысль и навела на более интересные размышления.
Потом были десятки тренингов, на каждом из которых я выступал под другим именем.
Первое было Дэн, потом Кронин, Мустафа, Кришна, Мария...
Очень эффективная вещь - новое имя резко меняет и поведение и самоощущение.
Как будто я превращаюсь в другого человека с другой жизнью и биографией.
А вообще я надеялся, перебирая и пробуя на вкус разные имена, выйти на Настоящее.
Это не удалось и вопрос так и остался открытым.
Мало того, сам процесс смены имен, как перчаток, иногда даже в процессе тренинга, сначала нравился, вызывая даже нечто вроде азарта, а потом вдруг, как отрезало, и я вернулся к своему паспортному.
Этот момент может случайно, а может нет, совпал с моментом, когда вдруг, ни с того ни сего, в голове у меня внезапно возникла мысль-ощущение: "Я себя люблю!"
Dames пишет:
Что-то такое нетрадиционное совсем нарисовывается, а это - сильно любопытно.
Тут мой старый текст на похожую тему
http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kamenshikow_s_n/a03.shtml)

Dames пишет:
А можно я не буду извиняться за путаницу? Без аргументаций. Просто так, но зато с уважением вне зависимости от имени. Улыбка
Можно.
Рашель

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:

Может быть, хозяин (Я) - это дух, и его слуги - тело, ум и эмоции?
Гость

СообщениеДобавлено: 26.03.2011 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю и удивляюсь.
...Хозяин..., ум..., дух..., и прочее.

Интересно, какой процент форумчан искренне убеждён, что существуют отдельные сущности - "Душа" и "Тело" ?..
(которые "влияют" друг на друга).

Наподобие того, как "есть автомобиль, - а в нём сидит водитель".
ksniko

СообщениеДобавлено: 27.03.2011 05:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Читаю и удивляюсь.

Интересно, какой процент форумчан искренне убеждён, что существуют отдельные сущности - "Душа" и "Тело" ?..

Есть еще более интересные подходы...
Например, в классической "первой самой" книге про НЛП "Из лягушек в принцы", есть глава, которая так и называется - "Кто управляет автобусом?"
И в ней утверждается, что "обычный" человек сидит на заднем сидении автобуса, которым управляет кто-то другой.
Но этот водитель очень искусно скрывает от пассажира истинное положения дел.
А тот до конца жизни уверен, что автобусом управляет именно он.
Dames

СообщениеДобавлено: 27.03.2011 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Читаю и удивляюсь.

99,99%. А мне непонятно, почему Вас это удивляет? В общении всегда есть смысл учитывать особенности того или иного менталитета, если конечно хочешь иметь хотя бы минимальное взаимопонимание.
Гость

СообщениеДобавлено: 27.03.2011 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
99,99%.
Учитываю, да...
Но по наивности я всё же полагал, что мы уже выехали из средневековых механистических представлений.
И что процент может оказаться 97,43% Смех

Последний раз редактировалось: Гость (28.03.2011 05:32), всего редактировалось 1 раз
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 27.03.2011 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О таких вероятностях думают только террористы-смертники. Хотя, тоже вопрос еще. А реально примерно 50 на 50 где то...
Dames

СообщениеДобавлено: 29.03.2011 00:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Dames пишет:
99,99%.
Учитываю, да...
Но по наивности я всё же полагал, что мы уже выехали из средневековых механистических представлений.
И что процент может оказаться 97,43% Смех
Знаете, я давно заметила, что маленькие дети(мои по крайней мере - точно) отказываются от мясной пищи в Великий пост и отдают предпочтение растительной, молочной и т.д. пище. Ни мои родители, ни я пост никогда не держали. Я не присочиняю, Алекс...Думаю, что генетическая память - не вымысел.
Вообще, дети - удивительные существа с т.з. внимательного взрослого. Они во многом способны повлиять на видение мира для тех, кто умеет и хочет видеть.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 29.03.2011 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
... дети - удивительные существа с т.з. внимательного...

Старики - не менее удивительные существа, с точки зрения внимательного наблюдателя. И доброжелательного.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27
Страница 27 из 27

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100