Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Автошкола - курс на выживание
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Regiles

СообщениеДобавлено: 21.03.2011 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуй, дорогой Друг!.. Прости, что долго не отвечал – хотя, признаюсь, на самом деле я писал тебе письма каждый день, но всякий раз бросал, а потом опять начинал… Ежедневно в моей голове рождались десятки посланий, мысли водопадом обрушивались на меня…. Я начинал переносить их на бумагу, но к концу первой страницы источник иссякал, и вот я опять тщетно бился в лабиринте слов и абзацев, пытаясь хоть как-то связать предложения друг с другом... Но уже на следующий день все, написанное накануне, казалось мне сущей чепухой… И как вообще можно было такое написать?! Я брал чистый лист и начинал сначала… И вот, сегодня, меня наконец озарило! Я понял то, что должен был понять еще неделю назад: ведь можно просто поговорить!.. Когда встречаются два друга, они же не произносят высокопарных речей и не думают по три часа над тем, что сказать друг другу, правда?.. Конечно! Они просто общаются!.. Без предварительной подготовки, без плана, без ненужных усилий… Самое обычное, безыскусное и потому настоящее общение!.. И вот, сейчас, в эти мгновения, я хочу просто пообщаться с тобой… и потому говорю тебе: здравствуй! Здравствуй, мой дорогой Друг!..
Благодарю тебя за интерес и участие в моих небольших опытах… Да, если честно, мне уже и самому безумно надоела эта проклятая Автошкола. Ну, казалось бы, зачем делать из мухи слона?! Откуда столь огромные сложности в таком простом деле?.. А все равно, неделя проходит за неделей, и ситуация почти не меняется. Как ты помнишь, я уже несколько раз пытался поговорить с преподавателем и в один поистине волшебный вечер мне это удалось. Он даже дал твердое обещание записать меня на вождения в ближайшие дни… О, Боже, какая великая милость!.. И уже можно было праздновать победу и предвкушать безумную радость первого вождения, ведь это… это… не знаю, как открывать новый мир! Только представь: впервые ты сам управляешь машиной, она слушается любой твоей команды… Конечно, в этом новом мире есть свои Правила, которым ты обязан следовать. Но результат… результат! Он стоит всех потраченных усилий!.. Ведь потом ты сможешь ехать куда захочешь: хоть в магазин, хоть на дачу… даже в столицу!.. Не нужно стоять в очередях, совсем не нужно вставать в четыре утра – та еще пытка! – чтобы успеть на автобус или поезд. Отныне, ты сам хозяин своих передвижений!.. Ура!.. Вперед! Навстречу ветру и солнцу!.. Ах, как хочется хотя бы чуточку приобщиться к этой Мечте!.. Ведь все начинается с первого шага, и для меня такой шаг – столь долгожданное первое вождение. Но, видимо, у судьбы другие планы… Так вышло, что преподаватель забыл меня записать, а у меня не получилось напомнить ему об этом. К чему оправдываться?!.. Да, мне нужно было бы встать и прямо на занятии громко заявить: «Вы обещали записать меня». Но внутри меня нет и десятой части такой смелости… Эти обычные симптомы: сердце буквально выскакивает из груди, мысли путаются и все, что получается, это поднять руку во время записи на вождение и крикнуть простое слово «Меня!».Но, как это уже бывало и раньше, в этот раз опять кто-то меня опередил на доли секунды и вот, наш преподаватель записывает его, этого извечного соперника «N»… Удар, жестокий удар!.. Внутренний мир взорвался и разлетелся на миллионы частей…
Дорогой Друг, приходилось ли тебе замечать, как непохож школьный мир на мир Работы?.. Сейчас поясню. Вот, когда я учился в школе, меня, естественно, окружали сверстники. И каким же чертовски важным было то, что они думают обо мне!.. А особенно вон та девочка с белым бантиком!.. Нельзя, невозможно ни в чем ошибиться, этого не простят… Ах, как не хочется стать объектом для насмешек!.. Ты не на уроке арифметики, нет, ты на сцене, на стадионе, на тебя смотрят тысячи глаз и замечают все!.. Но твой внутренний человечек буквально кричит в тебе: «Я не выдержу! Эта ноша слишком тяжела!..» Как сдать экзамен по высшей математике в первом классе?.. Как сделать сальто-мортале на первом уроке физкультуры?.. О да, ты взваливаешь на себя совершенно неподъемный, ненужный груз… И поэтому когда ошибки нужны, когда ошибки даже важны, ты столь зациклен на успехе, что первая же ошибка видится тебе постыдным клеймом. И тут же окружающий мир сжимается до одной точки! Все, ты подвел самого себя, потерял веру в свои силы… Отныне ты считаешь себя ничтожнейшим существом. Боже, ты внушаешь себе сам этот образ!.. И, конечно же, зная природную недоверчивость подсознания, понятно, кому оно поверит в следующий раз, я бы и сам рассмеялся в лицо тому, кто бы назвал Жигули Мерседесом-Бизнес-Класса!.. Подсознание помнит первую позорную (как тебе это кажется!!!) ошибку и скорее отрежет себе язык, чем поверит в то, чего еще ни разу не видело, а именно: что у тебя получилось сдать высшую математику в первом классе и сделать сальто-мортале на первом же уроке физкультуры… А раз у тебя не получилось это в первый раз, значит, не получится никогда!..- примерно так считает подсознание.
И совсем по-другому обстоят дела в мире Работы… Я хорошо помню, как впервые устроился на завод и был приятно удивлен атмосферой Принятия Тебя Таким Какой Ты Есть. Взрослые люди относятся к тебе совершенно спокойно, и неважно, заикаешься ли ты или нет… Главное – это делай свою работу, выполняй план, да поменьше бегай на перекур. В общении с коллегами (и даже с начальниками!) нет этой неимоверно высоко поднятой планки, нет этой чудовищной зависимости от оценки. И даже в голове мыслям как-то свободнее дышится. И можно даже проявить инициативу, например, начать выпускать заводскую газету. И людям интересно, и ты вроде как не деградируешь!.. А самое главное: подсознание видит, какой ты в этих ситуациях и закрепляет этот твой «имидж» на будущее. Будь спокоен: в схожем месте и времени, ты будешь на высоте!..
Мир Работы кажется лесной лужайкой, где можно кататься по траве, дурачиться, смеяться… быть собой!.. Но в глубине существа живет этот страшный холодок школьного мира… И, Друг мой, я не знаю, как совместить эти два мира друг с другом. Вроде кажется, что школа давно забыта и вот она, настоящая реальность: работа, коллеги, покой и взрослость… Но вот, я поступаю в Автошколу, и тут же все воскрешается на двести процентов!.. Этому человеку на среднем ряду 25 лет?! Ради Бога, не смешите меня! Это 13-летний робкий и заикающийся, дрожащий от страха мальчик!.. Видите, он даже боится посмотреть куда-нибудь кроме этой проклятой парты, которую он уже изучил вдоль и поперек!..
Да, мой дорогой Друг, будто бы злая колдунья два раза в неделю превращает меня в кролика, умирающего от страха перед удавом. Блокируется весь спектр движений, даже дышать становится трудно… Не убежать, не скрыться!.. Даже отвлечься толком не получается! Будто страх уже закрепился на физическом уровне. Но, знаешь, иногда кое-что получается!.. Получается прорваться сквозь вражеские орудия и… ты словно порвал рисунок-страшилку, за которой ничего и не было… Помнишь, я рассказывал, как во время теста у меня получилось поговорить с мужчиной с заднего ряда?.. Так вот… мы хорошо поговорили! Представляешь, меня даже не убили, не съели живьем, не поджарили на сковородке!.. Даже проявили участие, помогли советом, даже подарили улыбку!.. Ужас… то есть, я хочу сказать: как здорово!!!... Неужели и правда страхи – это лишь наша иллюзия?! С трудом верится, но, похоже, что так…
Конечно же, эта маленькая вылазка на поле битвы, еще не изменила мнение моего подсознания. О, оно все еще уверено, что ничего хорошего в школьном мире быть не может! Ну и пусть… Главное – сохранить этот крошечный положительный опыт, запомнить его… Да, в следующий раз будет также страшно, сердце также будет выпрыгивать из груди, а ужас – застилать глаза… Но теперь я… знаю! Знаю, что в любую секунду можно включить свет, и страх исчезнет!.. Буду жить этой надеждой, Друг мой! Буду жить дальше!..
Скажу тебе честно: я не знаю, о чем мы поговорим сейчас… Автошколу немного обсудили, даже как-то тучи рассеялись в душе, правда?.. Это здорово! Что же дальше… А у меня нет никакого плана и, знаешь, я даже не волнуюсь на этот счет. Ведь когда общаются друзья, разговор как река течет сам собой…
В данный момент, когда я пишу эти строки, в моем Винампе (муз.проигрывателе) играет Another Day In Paradise Клайдермана. Эта музыка нежно касается струн моей души, успокаивает после длинного рабочего дня и напоминает о лете… А какая музыка нравится тебе?.. Как здорово, что в нашем мире есть музыка!.. Знаешь, в детстве я безумно хотел стать музыкантом. Родители вняли моим настырным просьбам и подарили на день рождения маленькое деревянное пианино. У него откидывалась верхняя крышка и на ней с внутренней стороны были нарисованы ноты к песне: «Пусть всегда будет солнце…» Но тогда я еще не знал нот и поэтому тайные письмена на крышке были Огромной Загадкой. Как-то раз, мамина подруга расшифровала для меня эти знаки и даже научила играть эту песню!.. Несколько дней подряд из моей комнаты доносилось громкое бряканье Улыбка
Пару лет назад я не смог устоять в магазине перед красавицей – шестиструнной гитарой. Купил ее сразу же и набор посеребренных струн. В то время я находился в командировке , в небольшом городке Обнинск, что в Калужской области. Нас съехалось туда человек пятьдесят – со всех концов страны, в учебный центр – повышали квалификацию… И вот, вечером я возвращаюсь в свой номер с гитарой. Не знаю ни единого аккорда, но глаза горят, а сердце поет от радости!.. Буквально в тот же вечер в нашем номере собрались почти все обитатели гостиницы – мы пели песни, играли на гитаре (я даже получил несколько ценных уроков!), перезнакомились друг с дружкой… Было весело! Я сохранил радостные воспоминания об этих вечерах!..
И в этот раз, на почтовые соревнования я тоже взял с собой гитару. Нет, конечно же, я почти не умею играть (лишь иногда, когда приходит вдохновение)!.. С нами поехал один из шоферов с Почты и вот он в этом деле куда лучше меня!.. Позволь я остановлюсь подробнее на этом человеке. Мне кажется, что его история может внести несколько штрихов в картину нашего мира.
На вид ему можно дать лет сорок. Высокий, подтянутый, с большой гривой темных как смоль волос, зачесанных назад и открывающих невысокий лоб; с грузинским носом и невнятной растительностью над верхней губой. В его облике есть что-то цыганское, бесшабашное... Для полноты картины не хватает только гитары да, пожалуй, яркой рубахи.
Он работает на Почте простым шофером, колесит шесть дней в неделю по необъятным дорогам… Конечно же, любит выпить и затеряться где-нибудь в компаниях старых приятелей. Но каждое утро приходит на работу свежим и трезвым. Его любят женщины, уважают мужчины, рядом с ним мир расцвечивается яркими апрельскими красками. Неоднократно автор этих строк был свидетелем бьющей через край живости, находчивости, оригинальности… слова не имеют значения и тщетны попытки описать жизнеутверждающую энергию, мощным потоком исходящую от этого человека. Возможно ли, хотя бы вчерне, описать радугу веселых и поразительных ситуаций, игру жизни?!
В разговоре он часто употребляет непереводимое слово «тындырлын», сочетающее в себе и всё, и ничего.
«Был у меня случай, тындырлын… Однажды взял синий почтовый картон и, тындырлын, запаковал в него… кирпич! Написал наугад адрес и сдал вместе с остальной почтой, после рейса. А, тындырлын, тогда как раз дежурила Логопед (почтовый работник почти с полувековым стажем на выдаче и получении почты, из-за невнятности и быстроты своей речи и получившая за глаза столь почетное прозвище. - Regiles). Так вот, тындырлын, она нормально приняла всю почту… А вот потом… (смеется)… Недели полторы не могли они понять, куда отсылать эту посылку… Нету такого адреса и все, тындырлын! В конце концов, решили вскрыть посылку… видел бы ты, с какой скоростью летел этот кирпич из почтового окна!»
Однажды в диспетчерской, где собираются шоферы и сопровождающие, раздался телефонный звонок. На проводе – начальник, вызывает к себе «на ковер» нашего «тындырлына». И вот, тот совершенно невозмутимо шагает к выходу и напевает Розенбаума: «На ковре из желтых листьев, в платьице простом…».)
Также уважает и частенько напевает «Винишко стало дорожать…», а когда сам подшофе, берет в гараже старую гитару и первый этаж Почты оглашается казачьими песнями. Дамы в восторге, последние посетители (а это обычно бывает вечером, после рейса) в легком недоумении. У него мощный голос, а песен он знает столько-о-о!
В 90-е годы он состоял в городской музыкальной группе. Они пели ретро-песни со сцены. Очень любит песню «На лодочной, на станции, работаю я спасателем…»
На почте, как и в других государственных организациях, есть четкая граница между простыми работниками, коих несть числа и так называемым отделом управления – всевозможными бухгалтерами, экономистами, замами того-сего и т.д. Эта граница финансово явно выражена (разумеется, в сторону планктона) и поэтому понятно легкое презрение, которое испытывают простые работники к своим «конторским» коллегам. Но есть одно «связующее звено».
Повадились конторские заказывать у шоферов целебную воду из одного святого источника. Конечно, шоферам несложно остановится в деревне и набрать этой воды. Но иногда они забывали это сделать. И вот, в такой же ситуации оказался наш герой. Уже въехав в город, он вспомнил, что забыл набрать святой воды для почтового экономиста. Не растерявшись, он остановился у первой же попавшейся колонки (а она была аккурат рядом с АЗС), набрал воды и отдал ее вместе с почтой. Целую неделю экономист при встрече высказывала нашему герою слова благодарности… да какая вкусная вода, да как она прогоняет все хвори… спасибо огромное, благодетель ты наш! И все совершенно искренне. А потом кто-то вдруг проговорился! И велик был гнев главного счетовода и не разговаривала она с провинившимся месяц и три дня. )
Каждое общение с этим человеком приносит радость, у тебя сразу же поднимается настроение. И вроде бы никаких секретов нет: обычные шутки, иногда веселые розыгрыши… Да – выпивоха, да – любитель крепкого словца, но при этом чертовски обаятелен и по-мужски «свой». Душа компании и магнит для простых работяг, которые заражаются от него оптимизмом и вдруг сами начинают шутить... А это дорогого стоит, когда подчас двенадцать часов проводишь за рулем и вечерами «крутишь гайки» (как у нас называют ремонт).
Вчера мы ездили вместе с Тындырлыном по деревням нашего района. Кое-где асфальт уже растаял и на дороге образовались ледяные колеи, машину иногда заносит… Но чем дальше вглубь лесов, тем больше снега на дороге. В тех краях даже кажется, что зима не собирается уходить. Солнышко щедро поливает светом высокие снежные обочины, яркие лучики весело играют на лобовом стекле, ты почти ничего не видишь и зажмуриваешь глаза…
В одной деревне нам пришлось ждать, пока приготовят почту. Обыкновенная деревушка: на берегу озера уютно расположились несколько десятков домов. Многие из них стоят пустые – хозяева приезжают сюда только летом. А сейчас эти дома совсем обросли снегом и как-то выцвели. Смотрят на тебя невидящим взглядом серых оконных проемов... Но рядом есть и жизнь! Есть расчищенные дорожки к воротам, есть дымок из труб, есть яркие занавески и цветы за стеклом! Все-таки некоторые люди живут здесь целый год.
Недалеко от почты виднеется большой деревянный дом с яркими зелеными наличниками. Издалека его можно принять за деревенскую школу, да… я почти был уверен, что это школа или, может быть, деревенская администрация – настолько непохож был этот дом на своих соседей. Добротный, вытянутый поперек улицы, с длинным рядом окошек…
Тындырлын, прочитав мои мысли, сказал, показывая на этот дом:
- Хорош, да?.. В войну здесь был штаб!.. Давай-ка зайдем в гости. Пошли-пошли, не стесняйся!..
Он подошел к крыльцу, и навстречу ему выбежала большая пятнистая собака. Она радостно завиляла хвостом, а потом встала на задние лапы, положив передние на моего друга. Несколько секунд они кружились вдвоем, как в вальсе.
- Привет! Привет, Ингус!.. Скучал по мне, да?.. Вижу, что скучал… Ну, как ты здесь поживаешь?.. Хорошо?.. Да! Да!..
Ингус был бесконечно счастлив, он прыгал вокруг своего хозяина и что-то гавкал, показывая, как рад встрече.
- А вон там – дядя Витя. Видишь, Ингус?.. – они посмотрели на меня. - Не бойся, Витек! Иди к нам. Он не кусается.
Я медленно подошел к дому. Ингус подбежал ко мне, обнюхал… Его лапы были в пятнах, как у далматинца, а уши на макушке – смешно сложены вдвое. Я протянул руку и легонько погладил его. Он «разложил» свои уши, посмотрел на меня умным и добрым взглядом, потом еще раз обнюхал... Контакт был установлен, меня признали, и мы все вместе прошли через калитку.
Как только вы входите в деревенский дом, первое, что отмечаете – это неповторимый запах. Запах дома, сена, быта, уюта… Запах жизни. Еще находясь на первых ступеньках, в сенях, вы сразу же представляете себе русскую печку, лавку вдоль стены, ворох черно-белых фотографий на стареньком комоде…
Нам навстречу вышла высокая пожилая женщина. Ее большие серые глаза светились теплом и радостью. Мой друг представил меня, и Галина Александровна провела нас в большую светлую комнату. На полу лежали половики, слева расположилась печка, рядом лавка и несколько стульев, справа – кровать со столом… А комната уходила далеко вперед и терялась в солнечных лучах, проникающих сюда из множества окон.
- Мам, дай нам что-нибудь перекусить, пока мы ждем почту.
Женщина сразу встрепенулась:
- Ой, конечно! У меня как раз уже готов борщ…
- Нет-нет, спасибо! Я не хочу – я отказывался, как мог, но меня все равно усадили за стол.
- Ты когда-нибудь пробовал борщ из печи?.. Ммм, прелесть! – Тындырлын даже присвистнул от удовольствия.
А на столе уже появились две большие тарелки, каравай хлеба, банка сметаны… Со своего места я заметил, что Ингус тоже отправился обедать – к своей миске в чулане.
Мой друг разливал по тарелкам аппетитный борщ, а я сидел и стеснялся. Мне было неудобно, что вот так пришел сюда обедать, как какой-то важный барин… Я не выдержал и предложил:
- А вы… Галина Александровна, давайте тоже, с нами!..
- Ешь, сынок. Я не хочу. – она встала рядом с печкой и улыбнулась.
- Давай, ешь!.. - прикрикнул Тындырлын.
Такого вкусного борща я, наверное, еще никогда не пробовал! Это было очень вкусно и сытно!..
Тем временем, Ингус уже окончил свой обед и теперь пришел к нам. Несколько минут он смотрел на моего друга, а потом улегся на пол.
- Ингус у нас умный… Да, Ингус?.. Дай лапу! – в ответ пес поднялся и положил свою лапу моему другу на колени.
-Вот молодец!..
Галина Александровна рассмеялась:
- Он тебя тут так ждал!.. Даже просто в разговоре по телефону, когда я называла твое имя, сразу как забегает рядом! И уши свои раскладывает – слушает, про кого говорят.
Ингус лениво приподнял одно ухо. Прекрасная, добрая собака!.. Хоть с виду и выглядит немного устрашающе, но в глазах отражается бесконечная преданность и любовь к людям.
В этот момент к нашему столу вразвалочку подошел большой серый кот, с белыми лапами. Несколько секунд он рассматривал всех нас, а потом прыгнул на лавку и начал приводить себя в порядок.
- А это – наш Васька. Он воспитывал Ингуса, когда тот был еще щенком. – Васька пропустил эту фразу мимо ушей и продолжал себе умываться.
Наши тарелки опустели, и теперь мы пили горячий чай. Что может быть прекраснее – чем вот так запросто пить чай у окошка?.. Тындырлын, как обычно, рассказывал веселые истории и был неподражаем… Галина Александровна поинтересовалась, где я живу. Оказалось, что когда-то у них была квартира в доме неподалеку от моего…
Дорогой Друг, это очень здорово: общаться с людьми!.. Ты узнаешь столько всего интересного и словно совершаешь путешествие в другую страну!.. О, здесь нет никакого волнения, как в школе!.. Ты совершенно спокоен и открыт для восприятия!.. Да здравствует мир взрослых людей! Порой кажется, что тебе недоступны радости общения, что это – только для каких-то особенных счастливцев, а ты взираешь на них с завистью… Ну, нет же!.. Нет!.. Друг мой, это не так!.. И ты, и я – мы такие же счастливцы! И нам также доступен этот удивительный мир общения! Нужно просто раскрыть глаза. Иногда мы чересчур поглощены собой и ничего не видим вокруг… Знаешь, скажу тебе по секрету: окружающий мир не такой страшный и ужасный, как это нам кажется. В нем есть много добра, радости, света... А те, кому мы порой завидуем – на самом деле, самые обычные, простые люди. Они так же, как и все, ищут счастья и даже не подозревают, что ты или я завидуем им. И спроси такого человека, он ужаснется: «Да что вы! Чему завидовать-то?!.. Я такой же, как и вы!..»
Мой рассказ о Тындырлыне будет неполным, если я не расскажу о лучезарном дедушке, который присоединился к нашему чаепитию. Он тихонько вышел откуда-то из-за стены и скромно сел рядом с нами. Ингус тут же бросился в его объятия. Дедушка гладил его и что-то приговаривал… Я заметил, что его речь была нечленораздельной, а пальцы на руках как-то неестественно прижаты друг к другу. Но он был счастлив!.. Он улыбался волшебной улыбкой, а в его глазах плясали веселые огоньки!..
- А это наш дед… Ну что, опять будешь отказываться обедать?.. – Галина Александровна положила ему за спину подушку. – Вот, так тебе будет удобнее.
- Не хочет обедать, проказник! Только молоко пьет… Да с Ингусом играет!..
Тындырлын обернулся к дедушке:
-Дед, ты это кончай!.. Давай-ка, поешь!..
В ответ тот прошамкал что-то и улыбнулся.
Удивительно добрым был его взгляд!.. Мое сердце сжалось от жалости.
И вот, нам уже пора уходить… Я горячо поблагодарил Галину Александровну и пожал руку лучезарному дедушке. Он подарил мне улыбку, а его лучистый взгляд я помню до сих пор… Позже, когда мы забрали почту и поехали домой, Тындырлын вдруг сказал:
- Мать ухаживает за дедом. Он – инвалид… Трудно, но она молодец, справляется… И когда же я, наконец починю дом! – с этими словами он отчаянно ударил ладонью по рулевому колесу.
Я промолчал в ответ…
Друг мой, давай ценить каждую секунду нашей жизни! Ведь никому не дано знать, что будет в следующее мгновение!.. Ах, если бы можно было по взмаху руку исцелить всех нуждающихся и подарить всем счастье!.. Ах, если бы можно было сделать так, чтобы наши родные и близкие не старели!.. Вот, посмотри на старые фотографии: на них молодые, целеустремленные люди! Открытый взгляд, искренняя улыбка! Как они полны жизни!.. Но проходит лишь несколько десятков лет – и люди вдруг меняются… Кто же это неведомый нажимает на кнопку, кто превращает людей лишь в тень их прежней жизни?!.. Здоровье слабеет, нарушается координация движений, эти робкие старческие шаги… Господи, но ведь внутри, за ветхой оболочкой, живет нестареющая душа!!! Она приобрела огромный жизненный опыт, даже, может быть, познала счастье и любовь! За ее плечами победы и поражения, холод и зной, свет и тьма… Сколько она может поведать нам, о скольком предостеречь! Давай относиться к пожилым людям с бесконечным уважением и добротой – ведь это наши учителя, которые когда-то были такими же как мы сейчас… Давай сохраним их бесценный опыт, не дадим ему исчезнуть, раствориться в океане времени!..
Помню, как мы ехали тогда домой, в наш родной город… За окошком пролетали снежные поля, деревни… Дорога вдруг ныряла в сторону, потом круто забиралась на пригорок, чтобы низринуться вниз. А я все думал об этом дедушке-инвалиде. Я не знаю, какая у него была жизнь… конечно же, в молодости это был цветущий парень, может быть, он играл на гармошке и девчонки из окрестных деревень сходили по нему с ума… Сколько историй хранит его душа?!.. Чем больше я об этом думал, тем отчетливее вспоминал рассказы своего собственного деда. Передо мной оживали события, лица… Дорогой Друг, если ты не против, я расскажу… расскажу несколько реальных историй, как они отпечатались в моем сердце.
Давай возьмемся за руки и пролетим над озером Селигер. Оно расположилось на большой площади и состоит из нескольких плесов. В летние месяцы по этим плесам плавают теплоходы, и восторженные туристы весело щелкают фотоаппаратами, снимая удивительные по красоте кадры… Конечно же, все сразу устремляются к Ниловой Пустыни – монастырю на острове Столбный. Он поражает своим величием и красотой!.. Совсем рядом с ним огромные площади берегов и лесов облюбовали так называемые «Наши». Наверное, ты знаешь, мой Друг, об этом нашумевшем форуме «Селигер-2010». Сюда приезжают молодые люди со всей страны, богатые, перспективные… К ним даже прилетают в гости на вертолете первые лица нашего государства. И в этом году опять планируется что-то подобное. «Наши» живут в большой резервации, обнесенной забором, с режимом пропусков и даже перекрывают дорогу к монастырю… «Наши» - для кого?!.. Но не об этом сейчас речь. Я хочу показать тебе места, почти нетронутые человеком и хранящие в себе живые истории…
Троеручица… Здесь когда-то была небольшая церковь, а сейчас осталась только полуразрушенная колокольня да несколько больших валунов. В начале прошлого века в этом месте рядом с церковью находилась школа, куда приходили учиться дети с окрестных деревень: Пачково, Твердякино, Глубочица, Зальцо, Кравотынь. Мой дед был из самой дальней – Кравотыни, и ходил сюда, в Троеручицу, за пять верст, в школу. Рядом со школой расположились несколько домов, где жили учителя, а также церковный батюшка. Кравотынские ребята ходили в школу по короткому пути – через болото, рядом с озером Глубокое, которое небольшим проливом соединялось с изумительным по красоте озерком Калиташкой . Как раз на берегу Калиташки и была школа.

Вот, как надо рисовать!..
Начинался урок рисования в 6 классе… Александр Иванович, учитель, достал из шкафа несколько книг, положил их одна на другую на самом видном месте, а сверху поставил большой стеклянный графин.
- Ребята!.. Давайте нарисуем этот графин!.. Все достаем карандаши и начинаем!..
На партах появились чистые тетрадные листы, кто-то спешно затачивал свой карандаш… Спустя несколько минут, закипела работа! Учитель ходил вдоль рядов и смотрел, как на белых листах бумаги появлялись первые нечеткие контуры… Кое-кто из ребят несколькими жирными линиями нарисовал большой четырехугольник, и теперь сидел с довольным видом; кто-то настолько углубился в штриховку тени, что забыл обо всем на свете, и на его рисунке даже издалека можно было заметить яркое черное пятно… Леша Харихин и так и эдак посмотрел на графин, взял свой карандаш и провел несколько линий. Это будет каркас графина… Еще несколько линий, и четко обозначились границы света и тени… Всякий раз он смотрел на графин и пытался максимально точно отразить увиденное на своем рисунке… Вот там такая линия, и я такую же нарисую… А вот там тень, но не слишком яркая… Штрих-штрих… Постепенно рисунок приобретал все более смелые контуры.
Незаметно пролетело время и вот, урок подошел к концу… Александр Иванович собрал все рисунки в одну стопку, потом взял из нее один листок и некоторое время задумчиво смотрел на него. Затем поднял высоко над головой, показывая классу, и сказал:
- Вот, как надо рисовать!.. Леша Харихин, из Кравотыни – ставлю тебе «Отлично»!..
После этой истории Леше поручили рисовать стенгазету, а однажды он даже нарисовал портрет Пушкина для урока литературы.

Явление Домового
На деревню опустился тихий вечер. В окошках погасли последние огоньки… Леша лег спать на лавке, возле двери. Его старший брат Ваня перебрался на печку. Стихли последние звуки, и дом заснул.
Среди ночи Леша вдруг проснулся. Яркая луна проникала в окно и освещала комнату серым светом... Неожиданно прямо перед дверью в воздухе замелькали разноцветные круги! Белый, синий, желтый, красный!.. Круговая радуга!.. И при этом не было слышно ни звука. Круги то сужались, то расходились в стороны. Леша раскрыл рот от удивления и поднял голову, чтобы лучше рассмотреть этот причудливый фейерверк. Спустя несколько секунд, радуга исчезла, а от двери отделилась фигура человека. Среднего роста, в рубахе, этот человек бесшумно прошел мимо лавки, где спал Леша и направился в чулан. Мальчик повернулся на бок и теперь следил за таинственным незнакомцем через резные отверстия в спинке лавки. Темная фигура достала из печурки коробок спичек и несколько раз сильно потрясла им. После чего, он положил спички на место и направился обратно. Подошел прямо к Леше, остановился и несколько минут сосредоточенно смотрел на него. Бедный мальчик чуть не умер от страха!.. Он зажмурился и боялся даже вздохнуть!.. Между тем, незнакомец вдруг «упал» и кубарем покатился под лавку!.. Ни жив, ни мертв, Леша не смел открыть глаза.. да так и заснул!.. Наутро, когда мать начала ходить по избе, он проснулся и первым делом полез на печку к Ване.
- Ты чего это пугал меня сегодня ночью?..
Ваня не сразу понял, о чем его спрашивают… Он внимательно выслушал всю необыкновенную историю и сказал, что за всю ночь ни разу не вставал, и не знает, кто это мог быть.

Взрыв на реке
В Кравотыни жили несколько семей с фамилией «Кузнецовы». В то славное время в деревне насчитывалось более двухсот дворов, и некоторые из них, конечно, носили одинаковые фамилии. Чтобы различать, кто где живет, односельчане давали дополнительные прозвища. Например, на берегу жили Кузнецовы-Никишкины, которых звали просто Никишкины по имени деда Никифора. В конце деревни жил кузнец дядя Леша и его фамилию оставили без изменений – Кузнецов. Рядом же с Лешей Харихиным жили еще одни Кузнецовы, которых ласково называли Варюшкины, по имени бабки Варвары. В их семье жил паренек Ваня Варюшкин, Лешин ровесник. Бойкий, любитель приключений, за ним можно было пойти даже в самый далекий лес, зная, что не пропадешь. Его отличала безумная храбрость и сила духа.
Началась война… Немцы добрались до Селигера и разместились на самом большом острове – Хачине. Кравотынь находится как раз на противоположном берегу и поэтому здесь каждый день были слышны звуки войны…Через несколько дней в деревне появились солдаты Красной Армии и заминировали окрестные леса. Леша Харихин и Ваня Варюшкин зимой 1942 г. обносили минные поля небольшим забором… Полуголодные, 16-летние мальчики из последних сил долбили промерзшую землю. Мины были установлены в нескольких километрах от Кравотыни, близ реки Княжа.
Наступила весна 1942 года, снег растаял, а немцы так и не дошли до деревни. Леша с Ваней, а также другие ребята получили повестки и ходили за 12 километров в д.Святое обучаться военной службе. Как-то раз, шагая по лесу, они выбрались на берег реки Княжи. В этом месте имеется большое песчаное поле, на котором уже не было снега, лишь темными пятнами то тут, то там чернели мины… Идея пришла тут же!.. Ведь эти мины можно взять, и глушить рыбу!.. Леша взял две противопехотные мины, а Ваня – три. Рядом на земле осталась лежать еще одна, и Ваня, пятясь назад, чуть было не наступил на нее... Леша, увидев, что его нога уже почти опустилась на мину, закричал: «Ваня, не опускай ногу!!!» Еще немного и произошла бы трагедия… В тот день ребята наглушили много мелкой рыбы и жарили ее здесь же, на берегу – на костре.
В следующий раз они на лодке приплыли к минному полю. Набрали противопехотных мин, а также взяли одну противотанковую. Сложили все мины в лодку, нашли камень, приготовили веревку… Ваня разрядил противотанковую мину и взял из нее несколько тяжелых пластин тола. Затем привязал их к противопехотной мине… И вот, Леша на корме, опускает мины в реку, Ваня – на веслах. Когда страшный груз скрылся под водой, Леша закричал: «Греби, Ваня! Греби сильнее!» В ту же секунду раздался мощный взрыв!.. Княжа в этом месте неглубока – два-три метра, и от взрыва поднялся огромный столб воды с песком и грязью… Ваня что есть мочи работал веслами, но лодку стало затягивать в образовавшуюся воронку! Казалось, еще немного и вода обрушится на ребят… Но все обошлось: водяной столб упал в метре от кормы!..

Как дядя Леша черта подковал
Неизвестно, правда ли это или выдумка, но ходил по Кравотыни слух про дядю Лешу-кузнеца. Он жил на конце деревни и в своем огороде построил кузницу. И вот однажды, темной ночью, когда бродит по земле нечистая сила, в окно дяди Леши кто-то нетерпеливо постучал. Он решил спросонья, что ему показалось, но стук повторился опять – в этот раз еще громче и настойчивее… Ну кто это может быть в такое время?!.. Дядя Леша накинул рубаху и вышел во двор. Отперев калитку, он различил в темноте несколько человек. Один из них подошел к нему и сказал: «Срочно нужно подковать! Срочно! Сейчас же!» Ну что за напасть! Делать нечего, придется помочь людям… Дядя Леша отворил ворота и пошел в кузницу. Как только он все приготовил, позвал своих нечаянных гостей. Каково же было его удивление, когда замахнувшись молотом, он вдруг увидел перед собой не лошадиное копыто, а голую человеческую пятку!.. Говорят, что обезумев от ужаса, он тут же все бросил и помчался домой. Запер все двери и просидел, дрожа от страха, до самого утра…

Война уже здесь
Весна 1942 года. Всю кравотынскую молодежь собрали, дали им в руки топоры и отправили за деревню Ронское, делать столики для пулеметов… Ронское находится на берегу широкого, но неглубокого пролива. Через этот пролив была сооружена переправа… Помимо ребят из Кравотыни, сюда «на окопы» прибыли мальчишки со всех окрестных деревень. И вот, гуськом все стали перебираться через пролив по хрупкой, ненадежной переправе… Где-то среди этих ребят был и Леша Харихин. Впереди, на другом берегу, чернело дотла выгоревшее Ботово – в этой деревне целой осталась только кузница…Неожиданно послышался рев самолета! Командир закричал «Ложись!» А куда ложиться – кругом вода!.. Хотя немецкий самолет летел очень низко, только в последний момент летчик заметил людей на переправе. Раздался треск пулемета!.. Слава Богу, никого не задело!.. Самолет стал подниматься и вскоре скрылся в небе… Ребята благополучно добрались до берега. Спустя некоторое время, они уже осторожно пробирались по заминированным тропам, а вокруг валялись тела погибших советских солдат. «Будьте очень осторожны» - сказал командир. «Здесь еще не все проверено!»

Через некоторое время, моего деда – Харихина Алексея Матвеевича – отправили работать в сибирские шахты. Он не воевал на фронте, был тружеником тыла... Когда закончилась война, он вернулся домой, в родную деревню Кравотынь. Долгое время работал лесником, а также искусно плотничал и никогда не забывал рисовать!.. В моей комнате висит одна из его картин. Когда он вышел на пенсию, научился плести корзины из сосны. Каждый раз мы ходим в лес по ягоды или грибы с дедушкиными корзинками в руках!..
Деревня Кравотынь сегодня – это курорт для туристов. Здесь построены несколько турбаз. К сожалению, из старейших жителей уже почти никого не осталось… Старые дома отремонтированы и в них теперь живут внуки и правнуки… Жизнь продолжается, но как важно, чтобы не прервалась связь времен!..

… Вот и подошло к концу мое письмо… Прости, если оно получилось сумбурным. У меня не было изначального плана, я доверился случаю и рассказывал о том, что подсказывало сердце… Дорогой Друг, благодарю тебя за то, что был со мной все это время!.. Если ты читаешь эти строки утром, разреши пожелать тебе хорошего, радостного весеннего дня!.. Если на часах вечер – значит, желаю тебе теплого, родного вечера!.. Пусть все у нас получится на наших жизненных путях!..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ave canora

СообщениеДобавлено: 22.03.2011 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Regiles, все очень увлекательно написано, трудно оторваться! Спасибо за прекрасные тексты и удачи Вам! Улыбка
Мамонт

СообщениеДобавлено: 24.03.2011 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Regiles пишет:
А те, кому мы порой завидуем – на самом деле, самые обычные, простые люди. Они так же, как и все, ищут счастья и даже не подозревают, что ты или я завидуем им. И спроси такого человека, он ужаснется: «Да что вы! Чему завидовать-то?!.. Я такой же, как и вы!..»

А как Вы относитесь к тем, кто завидует Вам? Вы вон как красиво пишете - мне в век так не написать. У меня по русскому и литературе были любимые Вами оценки - 3 и 2. Ну ладно русский, но литература... Это у меня-то, которого в 1-м классе водили в 3-й класс показывать как надо читать. Это у меня до сих пор не мыслящего себя без книг. Правда сейчас я книг не читаю - я читаю телефон. У меня там около 700 файлов с фантастикой, так что бумажные книги мне теперь без надобности.

Но... Мало ведь читать, надо и использовть то, что прочитал. А вот с этим у меня проблемы. Я - "тормоз". "Тугодум" по старому. Например, идёт разговор. Кто-то одно рассказывает, кто-то другое. У меня тоже есть что сказать... Но, пока я обдумываю что мне сказать, тему уже сменили. Вот и попробуй как-то себя проявить.
Или вот был такой случай. Вызывает меня новый начальник и спрашивает про "цифровую подпись". А предыдущего начальника не то что на "цифровую подпись", но даже на интернет раскрутить было невозможно. Поэтому я и не мог ничего сказать. Потом я узнал и чё це такое "цифровая подпись", и кто у нас в городе ею занимается, и что этого человека я хорошо знаю - я и привил ему любовь к компам. Мы, когда он был ещё пацаном, обменивались компьютерными игрушками. Он к маме часто приходил на работу - а там я. А теперь он вырос. Кстати через несколько месяцев я чуть было к нему не ушел устанавливать эту подпись по городу. Вот только я не люблю шляться по городу - я люблю придти на работу, сесть и до конца работы не поднимаься с места. Я за компом и работаю, и общаюсь, и играю. А тут бегать по городу... Лень! А так бы ушел... Так вот узнал я всё это, но не сразу, а на другой день. А начальнику это уже не интересно. Раз я сразу не ответил - значит я ничего не знаю. А я не незнайка, я - тормоз. Но начальство таких ньюансов не понимает.

Так что мешает мне это... Или нет? Ведь именно этот начальник жаловался своей заместительнице (а она передала мне) что он не любит со мной разговаривать, потому что я слишком умно говорю. А я ведь наоборот стараюсь всё упростить. И если то, что для меня просто, для него сложно, то ... Какие могут быть после этого комплексы?

Какие могут быть комплексы, когда я не поверил психологу, которая мне сказала, что, если у меня не ладятся отношения с нынешним начальством, то в этом виноват не только я, но и начальство к этому имеет какое-то отношение?
Не может начальство иметь к этому какое-то отношение - у него просто психологических силёнок не хватит против меня!
А я не могу забыть свою "старую" начальницу. Пусть она не понимала зачем нужен интернет, но мы, с моим другом и с ней, сделали медицинскую программу, которая работает уже 20-й (двадцатый) год. Правда сейчас она завершает свою работу - устанавливается новая программа. Чужая. Но продержаться двадцать лет. Причем новая программа может только процентов 10 от старой. Единственное её достоинство - любой пациент может через интернет записаться на приём к врачу. И всё...
А та, "старая" начальница, сделала в той программе всю медицинскую часть. И поддерживала её (программу). Но это то, что касается меня, как программиста. А то, что в "жуткие" 90-е она держала поликлинику! У нас не было задержек с зарплатой. Одно время был сдвиг по фазе на пол-месяца: когда было время аванса - мы получали зарплату, а во время зарплаты - аванс. Так ничего страшного - какая разница что получать аванс или зарплату. Главное вовремя. А сейчас проблемы с зарплатой. И второй начальник уже с этим мается и ничего сделать не может. Ну и как мне после такой начальницы относиться к нынешним? Вот и не ладятся у меня отношения с начальством. А влияние начальства на наши с ним отношения состоит только в том, что они слабее той "старой" начальницы. Для меня слабее. И всё Восклицание

Так... И к чему я всё это написал Закатить глаза, задуматься ? Ах да. Нет у меня комплексов. Хотя должны быть! Но - нет. А почему? Просто я не признаю свою "тормазнутость" за недостаток. Да, я не могу сразу сказать в разговоре, то что пришло мне в голову. Зато через день, неделю, месяц я, обдумав ещё несколько раз, то, что пришло мне в голову, и, выждав когда снова возникнет такая тема, выдаю такое, что все - "ну ты даёшь". А я именно такой реакции и жду. Ну нравится мне шокировать людей.
Например. "Филосовский камень" не существует. Мировые учёные специально приняли такое утверждение. А что сейчас буянит в Японии? Да это "филосовские камни" вышли из под контроля. Ведь "филосовский камень" - это преобразование одного вещества в другое. В частности в золото. Но атомные электростанции именно на преобразовании одного элемента (урана) в другое (не знаю во что, но во что-то преобразуют) и вырабатывают энергию. В принципе можно и золото делать из чего-то. Только вот стоимость его буден на несколько порядков выше природного. Так что "филосовский камень" существует Восклицание И, при этом вовсю работает. Ну, бывает и буянит, но это его существование не отрицает. Делает опасным, но не отрицает.

Просто я считаю что я медленно думаю потому, что у меня в бестолковке храниться огромный обьём информации. И именно поэтому (из-за больших обьёмов информации) и происходит моя "тормазнутость". Но разве это плохо - много знать Вопрос Я понимаю, что у Вас не "тормазнутость", а заикание. Но ведь можно найти достоинство и в нём. Например, мне бы оно очень пригодилось. Представляете, я заикаюсь - все обращают на меня внимание, ждут что я скажу, а я тем временем обдумываю то, что я хочу сказать. Мне на обдумывание обычно времени не хватает. А тут у меня есть ещё и оправдание - я не тормоз, я просто заикаюсь.

А ещё одно средство от комплексов - я хороший программист. Если кто-то начинает ругать Билл Гейтса, Windows - я ругаю ругателя - "А вы пробовали написать операционку? А если не пробовали - то и нечего тут...". А сам я (с моей точки зрения) имею полное право ругать Windows. Пусть я с нуля не делал операционку (с нуля и в одиночку я делал базу данных и язык программирования), но я в одной готовой операционке переделал практически каждую функцию. Например, до меня экран перерисовывался больше минуты. А у меня стал перерисовываться за половину секунды. Представляете разниуц Вопрос Так что представление о внутреннем устройстве операционных систем я имею. И ругать имею право Восклицание Улыбка

Вы скажите что Вы не программист, и всё это к Вам не имеет никакого отношения. И будете неправы! Вы писатель! Причём талантливый Восклицание Посмотрите на реакцию тех, кто Вас читает. Вроде бы Вы жалуетесь, плакаете, а люди просят "пишите ещё". Потому что тексты очень красивые. Поверьте читателю с 50-летним стажем.

Извините, что слишком много о себе, но мне кажется что пример бывшего "неудачника" будет Вам интересен. А если нет - забудьте.
Regiles

СообщениеДобавлено: 24.03.2011 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Мамонт!..
Благодарю Вас!.. Перечитал Ваше сообщение несколько раз и, знаете, Вы правы: Ваш пример очень интересен!.. Честно, я восхищаюсь Вами!.. Ведь любой человек, достигший вершин в своем деле, уже поэтому вызывает восхищение, правда?!.. Давно сказано: ключ к успеху в любом деле – это три простых правила. 1)Труд; 2)Труд; 3)Еще больше труда. Судя по Вашему рассказу, Вы - потрясающий программист!.. И это лично у меня вызывает огромное уважение. Конечно, я слабо разбираюсь в компьютерах, но не думаю, что сделать базу данных или придумать язык программирования легче, чем, скажем, научиться рисовать… Везде нужно затратить огромный труд и время, найти в себе смелость не сдаваться первым неудачам и идти дальше. Талант – это… сколько там, один процент или меньше, я не помню?.. – а все остальное – бесконечный труд. И вот поэтому, в самом начале моего сообщения, разрешите выразить Вам, Мамонт, свое восхищение и уважение!.. И благодарю Вас за то, что стали примером для меня и для всех, кто читает наши сообщения! Вперед, друзья!.. Все у нас получится!
« А как Вы относитесь к тем, кто завидует Вам?» - спросили меня Вы. Господи, но я в упор не вижу, в чем мне могут завидовать!.. Нет, правда: обыкновенный почтальон, страдающий заиканием, комплексом неполноценности, жалостью к себе… что там еще?.. ах да, жизненного опыта почти нету, плюс перестал заниматься спортом и теперь с ужасом ощупываю жировые отложения на боках своего туловища – они пока еще вроде небольшие, но что будет дальше?! И с девушками я не умею знакомиться: там не то что Ваша пресловутая «тормознутость», а вообще полнейшая пришибленность наступает!.. Добавим к этому спектр нереализованных мечтаний, природную лень, весеннюю депрессию… Нет, ну правда: чему завидовать??? Вот Вы говорите, что у меня красивые тексты… Благодарю и рад стараться! Но, право, Вы сами могли бы написать лучше, чем я. Честно: здесь нет ничего сложного или сверхъестественного… Хотя, оговорюсь: я сажусь за перо, когда есть вдохновение. Вот произошло что-то, поразившее до глубины души, и руки сами тянутся к бумаге, впечатление рвется наружу… Но вдохновение порой может придти даже просто от слов какого-то человека. Например, я прочитал Ваше сообщение и у меня внутри начал разгораться костер – душа спешит ответить … а дальше все просто: взять клавиатуру в руки и вперед!..
Поговорим про начальников?.. Не знаю, как в больших городах и центрах, а в маленьких провинциальных – от начальников ну просто спасу нет!.. За свою небольшую трудовую карьеру я сменил уже три места работы, и нигде начальники мне не нравились. Почему-то некоторые руководители организаций считают всех своих подчиненных, извините, за какое-то… быдло. То есть, по их мнению, работники уже априори – пьяницы, воры, жуткие нелюбители работы, прогульщики… И уж конечно, любой, даже самый крошечный начальничек, всегда знает на порядок больше, чем самый добросовестный работник. Попробуйте проявить инициативу – сразу же недобрый огонек в глазах, повышенные нотки, уязвленное самолюбие… Ну и пусть! Раз уж нам пришлось появиться в этом мире в такую непростую эпоху, будем жить дальше! Хотя, если задуматься, сейчас у нас есть хоть какие-то права и свободы… А ведь еще сто лет назад все было совсем не так! И рабство тоже было когда-то… Так что, нет: стакан все-таки наполовину полон!..
Ой, кстати, вдогонку к предыдущим строкам: только что услышал по радио замечательную вещь! Оказывается, туз – самая главная карта в колоде – приобрел такое превосходство во времена Французской революции. Вот так вот, карта в одно очко может покрыть даже короля!..
Знаете, везет же Вам: по призванию Вы, можно сказать, создаете ту самую фантастику, книжки о которой читаете! Ну, или хотя бы стоите у истоков… Ведь, если конца света не будет, мы будем жить в мире роботов. А, наверное, внутри этих роботов тоже будут процессоры, память и т.д., и размышлять они будут по какой-то программе.
Скажите, а у Вас бывают такие моменты в общении с людьми, когда ты…словно плюхаешься в океан, безусловно принимаешь и веришь, что твои собеседники – почти всемогущи. И все-то они знают и умеют! И вот, ты сидишь и просто тихо восхищаешься ими! Зачем что-то говорить?.. Нарушать эту гармонию ума и красоты?.. Ведь можно просто молча слушать… У меня такое бывает достаточно часто. И здесь даже заикание почти ни при чем, ведь это случается при общении с близкими друзьями, с которыми ты, как правило, не заикаешься.
Ради бога простите, но часы упрямо отсчитывают минуты, и мне уже пора уходить… Через час начинается очередное занятие в Автошколе. У меня как раз есть немного времени, чтобы, наконец, съесть остывший суп (про который я совсем забыл), привести себя в порядок и поскорее отправляться!..
Благодарю Вас еще раз за наш диалог и до встречи на этих страницах!..
Мамонт

СообщениеДобавлено: 25.03.2011 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Счас бум нахваливать друг друга Улыбка . Просто Вы умеете писать по-русски, а я – по-компьютерски. И ничего в этом особенного нет. Все люди что-то умеют. Просто не все об этом знают. И моей целью является просто показать Вам что Вы умеете. Вы считаете себя просто почтальоном, а я был просто электросварщиком. Я имею в виду в Ваши годы. Ну и ещё я имею в виду время когда мы познакомились с книгами ВЛ. Я ведь тоже в 20 с копейками познакомился с его книгами. Работал на заводе. Работа нравилась, но вот "информационный голод"... Такая бяка неприятная - чего-то хочется, а чего непонятно. Помогали только 2 вещи - книги и алкоголь. Но вот пить я не очень люблю, а книги - очень. Вот и ходил в читальный зал. Там и наткнулся на Леви. Я его, для себя, именно так называл. Тогда у него только две книги были "Я и мы" и "искусство быть собой". Вот на этом "искусстве" я и застрял. Правда аутотренингом я занимался только до тех пор, пока не разогрел однажды руку в автобусе. Она горячей такой стала… Дальше я решил что аутотрениг я освоил – и забросил его. Ну лентяй я. Да и остальные рекомендации тоже не очень выполнял. Вот только одну вещь я стал использовать постоянно – устанавливать свою точку зрения так, как мне удобно.

Например. Я еду в автобусе и увидел красивую девушку. Мне захотелось познакомиться, но естественно я не сумел. Точнее, даже и не попытался.
Раньше.
Ах какой я невезучий. Ничего не умею. Даже с девушкой познакомиться не могу. Какая судьба у меня невезучая.
Потом я стал поворачивать ситуацию так как для меня лучше.
Блин. Какая у меня судьба везучая. Вчера только думал что у меня девушки нет – и вот пожалуйста. С утра судьба подсовывает мне девушку – знакомься! Не сумел? Сам виноват! Ну ладно, прощаю.
Самому себя ведь легко простить. Один раз только попробовать – и всё. Очень быстро обучаемая вещь – прощать самого себя.

И сейчас я часто пользуюсь сменой точек зрения. Как то на одном форуме возник спор что лучше СССР или РФ. Точнее этот спор там постоянен – и до меня было, и я уже там 5 лет, а он всё продолжается. Но тогда я только начинал там общаться. И это была первая тема (для меня) по этому вопросу. Ну естественно, раз я «made in USSR» и даже дочь у меня «made in USSR», то я и должен защищать СССР. Я так и хотел. Но! Я смотрю а СССР там защищает много народа, а РФ защищает только один человек (правда потом выяснилось что он не один, но всё равно их мало). И тогда с воплем «Семеро на одного? Я против!» (такой заголовок я сделал у своего сообщения) я бросился на защиту РФ. Теперь критикую СССР. А что делать? Не могу же я защитников РФ-ии бросить – их же меньше.

Есть ещё одна фишка, которой я пользуюсь:

Люди к тебе относятся так, как ты считаешь что они к тебе относятся. Если ты считаешь, что они тебя не любят – люди не будут тебя любить. А если ты считаешь, что люди тебя любят – они будут тебя любить. Твоя точка зрения первична! Не твоё желание, а твое мнение. Если ты хочешь чтобы люди тебя уважали, но считаешь что им на тебя плевать – они будут плевать на тебя. Вот я, например, считаю что меня все любят – вот людям деваться некуда они меня и любят.

Вроде бы это из ВЛ. Хотя, когда я его недавно перечитывал – не нашел её. Вроде бы из «искуство быть другим». Но не нашел я её там. А других авторов я тогда не читал. Норбекова я в 90-х читал, а это я начал использовать с конца 70-х… Точнее не использовать… Не знаю как сказать… В общем история такова.

Я уже работал в проектном институте программистом. И пришла к нам в отдел одна девушка. Я её знал раньше – мы вместе в универе (университете) учились. Потом я универ бросил, а она закончила. И устроилась в нашу фирму. Ну не фирма конечно, а проектный институт, но мне лень писать многабукаф. В универе она была так себе. А тут расцвела. Такая красавица. Ну влюбился я в неё. А она надо мной посмеивается. Нет не насмехается, а так слегка. Вообще-то все женщины надо мной чуть-чуть посмеивались. Не знаю уж почему. Но её мнение для меня было достаточно важно. И тут я вычитал где-то что моё мнение в отношениях других людей ко мне – первично. И предложение провести эксперимент. Сказать себе что сегодня люди будут относиться ко мне вот так, и посмотреть на результат. Ну я и решил попробовать. Идя на работу, сказал себе «сегодня ко мне будут относиться серьёзно, без всяких шуточек». И забыл об этом. Вечером вспомнил - стал анализировать. Точно – весь день ко мне относились серьёзно. Ну я решил ещё раз проверить. Сказал себе «сегодня ко мне будут относиться хорошо». Что такое «хорошо» - я и сам не знал. В общем сказал себе так, пошел на работу и … забыл. И вспомнил об этом эксперементе через 30 лет. Давление у меня начало скакать. Я решил что от психологии. Психолог, с которой я пообщался, это подтвердила. Ну я и вспомнил о В.Леви. И об эксперементе вспомнил. И знаете что интересно? Я оказывается все эти годы жил по этому эксперементу. Везде большинство людей ко мне хорошо относилось. Т.е. я не сознательно так делал, а оно как-то само так получалось.

А насчёт комплексов... Я вот как нибудь соберусь Закатить глаза, задуматься и докажу что комплексы очень важная и нужная вещь Восклицание .
miracle

СообщениеДобавлено: 25.03.2011 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, здорово вас читать. Я так и столько писать не умею)

Цитата:
Добавим к этому спектр нереализованных мечтаний, природную лень, весеннюю депрессию…

Примите в клуб Улыбка

Цитата:
Самому себя ведь легко простить. Один раз только попробовать – и всё. Очень быстро обучаемая вещь – прощать самого себя.

Мамонт, обучите, пожалуйста.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 29.03.2011 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:
Ребята, здорово вас читать. Я так и столько писать не умею)

У меня это просто старческое ворчание Улыбка .

miracle пишет:

Цитата:

Мамонт, обучите, пожалуйста.

А я не умею учить любить Закатить глаза, задуматься . Просто я люблю себя и всё Смущение . А любимому ведь всё простишь Улыбка . Правда есть ещё ньюанс. Вот только не знаю причина или следствие Закатить глаза, задуматься . Я и других людей люблю. Ну не вижу я плохих людей вокруг себя. Я даже ругаюсь на форумах с улыбкой Улыбка . А отчего, почему - не знаю. Само как-то получается.
Regiles

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поведаю теперь я свету,
Как получилось то,
Что эта
Проблема вечная – злодейка и напасть
Вдруг растворилась!.. просто… айс!

Ну наконец-то, мой агрессор,
Мой раздражитель, господин.
Ты вдруг смекнул довольно быстро:
С начальником, и на один?! – Нет,
Здесь быть не может двух решений,
Возможно даже увольненье…
И вот, ты смотришь в свой журнал,
Кругом кричат – такой здесь гвалт!..
Но ты недвижим, неколебим,
Решенье принято! - Мерси!
Я чуть не умер от волнененья
И спешно воздух проглотил…

Ура, друзья мои! Свершилось
То, что так долго не моглось:
Оно, вожденье дорогое!
Вдруг появилось, родилось!..

Благодарю богов небесных,
Богинь и муз волшебных лир,
За то, что дали вдруг отведать
Столь необычный эликсир…
Со вкусом счастья и победы,
С надеждой, с верой в то, что есть
И правда здесь, на этом свете,
И справедливость, даже честь.

Не буду боле отвлекаться
(Я просто очень рад, друзья!)
И перейду к рассказу гладко,
Чтоб не подумали, что я
Стремлюсь свое прославить имя,
Раздуть огонь своей гордыни,
Предстать пред вами чудаком
Или (не дай бог!)… дураком.

Что хуже может быть на свете,
Чем самовлюбленный глупец?!
Он жалок, нищ, убог и этим
Мир обесцветил… вот подлец!..

Итак, начнем же! Мы, пожалуй,
наш удивительный рассказ
Пусть он порадует нимало,
Пусть удивит, зажжет всех вас!..

Как было сказано в начале,
Все получилось! Все срослось!
Вожденье вдруг произвелось
На свет из тьмы…
Преподаватель,
наш, автошкольный,
Баловник
Вдруг, посмотрев в свои тетради,
Сказал мне: «Ты!»
И сразу сник.

Но через миг глаза сверкнули,
Отверзлись краешком уста:
«Ты слышал?» - губы повторили
Мою фамилию
И я
ответил робко: «Да. Согласен.
На завтра –утро, быть к восьми»
«Вот хорошо. И… знаешь, кстати!
К начальнику с утра зайди!»

Терзаемый надеждой сладкой
И радостью, и страхом перед завтра
Я эту ночь почти не спал…
В те редкие мгновенья грезы
Мне снились жуткие угрозы,
И снилось даже то, что я
Сломал машину!.. Да, друзья!

Но утро ночь меняет скоро,
Мой редкий сон исчез, как дым
Я поднялся совсем не сонный
И форточку скорей открыл…

Пахнуло свежестью в квартиру,
Еще вот только рассвело…
И несколько снежинок смелых
Кружась, влетели к нам в окно.

Поев, собравшись… что же дальше?..
Идем же, в путь, друзья мои!
Что принесет нам день сей важный?..
Переживания? Или
Удачу, счастье, радость…
Да-Да, конечно,
только бы не гадость!
О, случай-бог, убереги
Спаси от зла и сохрани!..

Я прошептал молитву эту,
Захлопнул дверь и сделал шаг
Навстречу солнцу, снегу, ветру…
Навстречу буре просто так.

Да, в это утро было буйно! – на улице
Не продохнуть!.. Ветра подняли тучи снега,
Спасите, боже! Кто-нибудь!..

В лицо смотрели злые смерчи,
По небу гнались облака,
Лишь иногда сквозь толщу пыли снежной
Сияло солнышко… пока.
Потом опять наш мир во тьму спустился,
Стемнело и завыло все кругом.
Прохожие, машины, город…
Накрыло страшным снежным колпаком.

Волшебны все-таки мгновенья эти,
Когда шагаешь буре прямо в пасть!
Ты не боишься, не один на свете…
Вперед, вас много!
Только не упасть…

Да, в то утро среди
Широкой снежной пелены
Совсем как белые медведи
Шагали люди, то есть мы…

Мы все спешили на работу:
Кто в школу, в садик, на завод.
Облеплены пушистым снегом,
Воротником закрывши рот.
Лишь иногда мы там встречались,
Средь буйства ветров, меж домов…
Друг дружку иногда пугаясь,
Мы сторонились … и вперед!

На узком, снежном переулке
Я незаметно догонял
Мадам в невзрачной зимней куртке,
Сапожках, брюках… Если б знал!
Кто эта дива предо мною?!
Шагает смело, не боясь.
Она была прекрасна сзади…
Идет чуть стороной,
Обходит грязь…
Нет, не изящна,
Даже боле: походку выдает акцент
Быть может, ей мила та доля,
Педагогический момент.
И я представил сразу, тут же:
Детишек полный младший класс,
И моя спутница из утра,
Указкой водит, не боясь…

Мечты, мечты!.. Откуда ж знаем?!
Все может быть и так, иль нет!
Внезапно дама сходит к краю
Проезжей части и… Привет!

Она свернула там направо,
В последний раз мелькнули ножки,
А я пошел налево, к школе,
По непроторенной дорожке.

Ветры утихли, снег ослаб.
На небе тучи расступились
И солнца свет и луч: Бах-Бах!..
И вот конец для злых метелиц.

Вдруг стало радостно, как в сказке,
Когда добро на высоте,
Когда Кощей повержен, связан
И даже черти уж не те.
Что были раньше и пугали..
Всему приходит свой конец.
Теперь черед для дяди Вани
Вести Елену под венец.

Да, сразу радостно так стало!
Душа запела вслед весне
Сугробы солнцем освещались
И были словно уж не те,
Как несколько минут назад:
Глубоки, страшны…
Нет-нет! Нет-нет! Теперь не так!..
И вот я прохожу мимо пожарной башни,
До Автошколы – считанный пустяк!

Она стоит передо мною,
Как домик рыбака на берегу…
Понуры окна, крыша с чернотою.
Слегка обшарпана, в снегу.

Подходишь ближе… Вот и двери.
Мы отворим их – и вперед!
Забудем сразу зимние метели,
Нас неизведанное ждет!..

Наверх, по лестнице широкой,
Еще пролет, еще, еще…
Доносится скрип древности глубокой:
Ступеньки «размышляют» на наш счет.

Но все прошло донельзя славно,
И мы стоим уж наверху.
Пред нами дверь – начальник, замы…
И фотографии в виду.
На них показаны студенты,
Курсанты, школьный инвентарь…
Авто, учителя, плакаты
И старых фар слепой фонарь.

Тук-тук! «К Вам можно?» - дверь открыли.
Переступили в кабинет.
Пылинки в воздухе застыли,
Начальника, как видно, нет…
Вдруг что-то справа зашуршало
И в темноте – движенье! Вдруг!
Большая масса полетела
Скорее к своему столу.

В углу остался одинокий
Голубоглазый монитор.
Начальник, сделав вдох глубокий,
Расположился за столом.
Как видно, только что закончил
Играть он в шарики. Прям здесь!
На то компьютер и поставлен!
И не туда возможно влезть!..

Суровый взгляд, лицо бульдожье…
Но вместе с этим Доброта.
Она вселяется подкожно,
Поддушно, взглянешь лишь едва.

«Ну что, пришел, прогульщик злостный?»
Начальник смотрит на меня.
Я сделал шаг, и весь серьезный
Ответил, голову склоня:

«Уже в который раз пытаюсь
Я записаться на вожденье,
Но всякий раз не получаюсь!
Уж кончилось мое терпенье!»

«А мне же люди говорят, что
Ты во всем здесь виноват»
- он дернул складками игриво,
Топя глаза во море жира.
Я поспешил дать свой ответ…
Неважно, верит пусть, аль нет!

«Поймите Вы, какая штука
Здесь приключилася у нас.
Преподаватель, вот же (сука)
никак не хочет записать.
А стоит только дать команду,
Как начинается игра.
Кричат, толкаются, рвут гланды…
Короче, тьма, сплошная тьма!..
Успел кто первый, как обычно!.
Но это же ведь неприлично!
И…»

Он перебил меня сейчас же,
Поднялся, стал весь сразу Важный.
И молвит лишь:
«Ты объясни.
В какие можешь дни
Ходить на данные вожденья.
Чтоб не было у нас и сожаленья…»

«Ну это просто: каждый день
С восьми утра, совсем не лень!..»

Начальник лишь кивнул в ответ:
«Свободен! Все! Вопросов нет!»
И, повернувшись, сделал шаг
В тот угол заповедный,
Где монитор, где просто так
Играют люди в это.
Не знаю, что:
Игра по виду,
Семь шариков цветов различных,
Их нужно так расставить на экране,
Чтоб вышло все отлично!..
Тогда отыщет вас победа,
Удачи радость посетит,
И будет день всего лишь мигом,
Всего игрой, и не забыт
Подобно прочим,
Суетным дням рабочим.

Я вышел от него счастливый,
Надеясь, что придет черед…
Начальник… он, конечно, милый,
Но вдруг, кто знает, повезет?..
Вдруг заработает машина,
По связям ток пойдет.
И вдруг меня запишут силой!
Запишут дня на три вперед!..

Ах, это было бы прекрасно!..

Но возвратимся с небесей:
Меня ждало вожденье… «Ясно?..
Иди скорей. Давай быстрей!»
Так говорил себе тогда я,
Спускаясь вниз, по ступеням
Вот дверь закрылась,
Что есть силы, помчался я меж темных ям.

И вот гараж уже пред нами:
Большая, ладная стена.
Ворота отперты. Машины…
И у крыльца стоит толпа.

Ребята во дворе, заводят…
А кто-то выезжает в путь.
Здоровый, крепкий человечек
Бежит скорей куда-нибудь.

«Простите… Здрасьте! Подскажите,
Я здесь сегодня в первый раз…
К кому мне можно обратиться
Чтобы вождение начать?»

Он на ходу остановился,
Сверкнули крошечные глазки,
Большая челюсть как открылась!
Глядит серьезно, без опаски.
И говорит: «Вон там, за дверью
Тебя ждет мастер с нетерпеньем!»
И тычет пальцем вдоль стены…
Я посмотрел: там три двери.
Какая ж нам из них поможет?..
Другая или эта, может?

Откроем среднюю… За ней
В прозрачной, легкой пелене
Среди диванов и людей
Есть тот, кто больше нужен мне!

Высокий, с лысиной блестящей
С усами-щеткой, Настоящий
Мой мастер…
В сей же миг
Он говорит:
«Бери веник!»

И снова мы во двор выходим,
Подмышкой – веник, взгляд – вперед!
Машинку нашу чистить будем…
Какой же необычный ход!..

И вот она, стоит пред нами:
Княжна, царица, благодать…
Щедро осыпанная небесами
Оставлена здесь прозябать.

Под снегом цвет неразличим…
Мах-мах! – взмахнули пару раз.
Ну все: нет более причин
Скрывать Ея окрас!
Откроем тайну эту:
Машина цвета Фиолета!..

Сей цвет, конечно, грустен
Печален и безвкусен…
Но в темных его переливах
Сокрыта тайная сила.

Она почти зовет, глаголет:
«Забудь про цвет, садись в меня!»
Машина целый мир откроет
А краска – это ерунда!

Тем временем, мы машем-машем,
Сметаем снежные пески,
Освобождаем чудо наше,
Устали… руки затекли.

Еще чуть-чуть, совсем немножко!
Уж чистые глядят окошки
И зеркала, и бампера
И дворники, и два больших стекла…
Игра подходит к завершенью,
Творим последние движенья…
И вот, готово все! Ура!..

Пред нами нарисована картина:
Притихшим утром, с гордой буквой «У»
Стоит прекрасная машина,
Мой новый и надежный друг!..

Знакомство наше состоялось,
Я, опьяненный от любви,
Хватаю веник и скорей обратно,
Звать мастера в свидетели мои.

Он тут же вышел, смотрит строго…
Затем кивает лысой головой.
Я очень нежно, очень осторожно
Касаюсь двери робкою рукой…

Ведь правда, друг мой, есть большая тайна
В союзе человека и коня?!
Пусть даже ныне – конь железный крайне,
Тем паче тайна есть своя.

Проснулась радость в сердце будто,
И Смысл явился этим утром,
Хоть и не знаешь ни шиша,
Поет, цветет, растет душа!..

Мне добрый мастер помогает:
Открыты двери нараспашку.
Он крышку вверх приподнимает…
Пред нами – двигатель. Как страшно!..
Но сильны руки, крепки нервы,
В глазах – огонь горит серьезный,
Маэстро сразу объясняет,
Что здесь все в принципе-то – просто!

Проверим масло первым делом,
Для этого поднимем щуп.
Он очень тонкий, длиннотелый,
Похож на деревянный прут.

Все в норме! Вставим щуп обратно.
Теперь посмотрим на бачок,
Да-да, на этот! Как приятно –
Вершить свой первый же урок!..

И жидкость в норме, хлопнем крышкой…
В кабине вытащим подсос.
Теперь заводим без излишка,
Как полагается в мороз.

С попытки третьей мы слыхали,
Как завелся автомобиль.
Ура, мы этого так ждали!
Теперь – внимательно! Иль
Станет звук спешить куда-то,
Мы сразу – раз! Умерим пыл!
И после ждем, опять, как надо,
Прогрев таинственных машинных сил…

Спустя минуты Мастер добрый
Сказал: «Ну вот, теперь Вперед!»
И сел за руль весьма охотно,
И выехал за поворот.

Я рядом с ним сидел в то утро,
Он объяснял мне все попутно:
Седло, ремни, работу с газом,
Сцепление… – простым наказом.
Я вроде понял всю науку,
Но, Господи, какая скука…

И вот мы к улочке приплыли тихой,
Уже не спящей, снежной… Лихо
Он с правой стороны притормозил,
И тот час же меня за руль пустил.

О боги, радость неземная!
Хвала всем звездам в небесах!
Я ощутил частицу рая!
Через испуг, природный страх…

Мы ехали вперед и прямо,
Я в руль вцепился как безумный,
Ногами чувствовал педали,
Стремился делать все разумно.
И получилось вскоре ехать
Как подобает новичку…
В то утро мы почти что пехом
Прокрались через улочку…

Как часто мы вставали разом,
Как снова набирали газу,
Сколь раз сбавляли ход,
Чтоб путь вершил свой пешеход.
Летело время незаметно…
И вот, пришла пора прощаться.
Мой мастер хвалит скупо, бедно.
А я твержу все: «Рад стараться!»

Вот так прошло оно, вожденье
Всей жизни самый первый раз,
Я сам себе на удивленье
Почувствовал святой экстаз…
И спорилась в тот день работа,
И получалось все, что нужно.
Я вечером спешил охотно
К занятиям, где было нудно…
Но дух витал под потолками
Надежды, Веры и Удачи
И Ангелы благословенья
От всей души давали сдачи
Всем демонам и бесам злобным…
Учитель наш, сей бесподобный
Вдруг глянул прямо на меня
И записал аж на два дня!..
ave canora

СообщениеДобавлено: 31.03.2011 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Regiles, поздравляю! Успехов Вам! Очень обрадовали и позабавили своим стихотворением! Улыбка
miracle

СообщениеДобавлено: 29.04.2011 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор, как успехи? Сдали ли экзамен?
А у нас вот укроп не взошел(
Regiles

СообщениеДобавлено: 30.04.2011 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Апрель выдался очень насыщенным, и жизнь ускорилась до предела! Только что вернулся с курсов повышения квалификации... Город с полумиллионным населением оставил двоякое впечатление: с одной стороны, потрясающая свобода от взглядов и оценок - шагаешь по улице и чувствуешь себя самим собой! И страха нет и все возможно!.. С другой стороны, из-за пыли трудно дышать, люди устремились в парки... Город подавляет расстояниями.
Перед поездкой я, конечно же, предупредил преподавателя в автошколе, что буду отсутствовать несколько дней, и поэтому теперь мне придется посещать вождения каждый день, чтобы успеть откатать положенные часы. Экзамены у нас будут 28 мая.
Руки уже более уверенно держат руль, чем в начале вождений, ноги "запомнили" правильные движения, и упражнения на автодроме получаются легко! Но вот вождение по городу вызывает трудности... На прошлой неделе я не вписался в разворот на перекрестке (хотя думал, что места там достаточно), остановился, заглох, создал препятствие для другой машины... Вобщем, ужас, паника!.. Пришлось сдавать задним ходом (что запрещено на перекрестках!). Конечно, мне влетело от инструктора по вождению, и позже все ошибки были тщательно разобраны, выводы сделаны.
И вот уже наступает май... Впереди так много работы!..
С наступающими всех праздниками!.. (я тут нечаянно пропустил субботник, и раз уж не получилось поучаствовать в уборке почтамта, придется устроить субботник в своей душе - о, столько всего нужно убрать! - хандру, лень, надежду на халяву, и еще это, такое вялотекущее плавание в жизненном море, когда дни похожи и нет мечты...) Короче говоря, засучиваем рукава - нужно будет потрудиться!..

miracle, сочувствую Вашему "горю" и, хотя являюсь полным невеждой в вопросах выращивания укропа, все-таки смею надеяться, что все будет нормально!..
miracle

СообщениеДобавлено: 16.06.2011 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прочла Ваши стихи. Какая Вы умница! Вы для меня в каждую наша встречу, как для Вас встреченная сегодня девушка. Очень тепло с Вами.
Надеюсь, что права Вы уже получили и на дачу ездите Улыбка
Regiles

СообщениеДобавлено: 18.06.2011 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle, благодарю Вас) А права я получил, все хорошо) теперь вспоминаю с улыбкой)) Правда, на машине пока не катаюсь, катаюсь на стареньком мотоцикле (привет из 90-х)... к нам сейчас на Селигер съезжаются очень много людей, дорога в деревню превратилась чуть ли не в городскую улицу с пробками))) туристы))) А вчера звонил дед и сказал, что пора идти кушать землянику, так что завтра - вперед!)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100