|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мамонт
|
Добавлено: 29.03.2011 10:20 Заголовок сообщения: Для чего нужны комплексы. |
|
|
Ведь для чего-то они нужны. Многие, наверное слышали историю как слабенького мальчика обижали дворовые пацаны. Он терпел, терпел, а потом пошел в спортивную секцию, стал заниматься боксом и стал чемпионом. Соседских мальчишек он, в одних вариантах наказал, в других простил, но главное - он стал чемпионом. В общем такая вот сказка со счастливым концом... Вот только похожие сказки, я считаю, большинство чемпионов мира могут рассказать про себя. Ну что может заставлять человека драться с тем, кого все считают очень сильным? Что кроме комплекса неполноценности? Стремление прославиться? А зачем? Зачем прославляться, если нет какого-то комплекса? А взять истории про человека, которого в школе считали тупицей. А он, доказывая что не тупица, становился знаменитым на весь мир учёным. Я уверен - тоже комплексы заставили. Я не утверждаю, что все знаменитости стали знаменитыми из-за комплексов. Но я уверен, что большинство.
Ладно. Это знаменитости. А как быть простым людям? Ну про других я мало знаю. А вот про себя.
Я тут хвастаюсь языком программирования, который я написал. Пусть я не стал знаменитостью, но для уверенности в себе этого достаточно. А ещё то, что его "спиратили"... Значит не такую уж бяку я написал. Иначе бы воровать не стали. Но ведь я его написал из-за комплексов. Нет, конечно тут и лень присутствовала. Ну не захотел я писать МатьТехСнаб (программу по материально техническому снабжению) на ассемблере – на той персоналке (они ещё только появились) не было языков программирования. Решил написать простенький язык программирования. И угрохал на него 2 года. Потом пришлось людей нанимать, чтобы этот МатьТехСнаб написать. Ну 2 девчонки за месяц его написали на моём языке.
Но, кроме лени, был ещё и комплекс. Метод "люди к тебе относятся так, как ты считаешь как люди к тебе относятся" работает только когда люди тебя плохо знают. Они не знают как к тебе относиться. Вот ты сам им и подсказываешь как к тебе относиться. А вот на жену этот метод не действует. Она-то тебя знает. Вот у меня и были проблемы с женой. Тем более я получал 125 р. в месяц и премию 25-30 рублей два раза в год , а она оклад 250 и премии 50-250 каждый месяц. Правда бывали месяцы без премий, но очень редко. Да и 250 по сравнению со 125... В общем скандалов у нас было... Она меня полюбила только через 8 лет после свадьбы. А тогда... Вот я чтобы самоутвердиться и пытался что-то такое сделать... Чтобы самому себя хоть в чём-то уважать… Кстати! Только что дошло – она меня полюбила после того как я этот язык сделал. Хотя она и не поняла что такое я совершил, но я то понимал. Нет. Она конечно считает что полюбила меня за то, как я себя повёл когда у нас дочь умерла. Но в той ситуации я ничего особенного не сделал – повёл себя так как считал единственно правильно. Ну почему я должен её ругать что у них на работе микробов травили какой-то гадостью. Она то к этому никакого отношения не имела. А вот то, что меня в Венгрию приглашали (машина венгерская была)… Для поднятия уверенности в себе достаточный повод. Правда я не поехал – сначала в Венгрии начали капитализм строить, потом у нас… Да и не люблю я куда-то ездить.
А если бы у меня не было комплексов? А их у меня сейчас нет - и что? А ничего! Попросил меня хороший человек написать программу. Точнее даже не написать, а перевести её с языка, на котором я работаю четверть века, на современный язык, с которым я сейчас работаю. Больше полугода вожусь. И ведь не сложно - писала знакомая, даже некоторые функции мои, мною написанные. А вожусь уже столько времени. Мне, видите ли, играть в игрушки интересней. А почему? А нечего доказывать ни себе, ни другим - вот и не интересно…
Так что комплексы - это очень нужное дело. Тут как-то с психологом беседовал - так она мне сказала что отрицательных эмоций нет. Все эмоции положительные - т.е. нужные. А раз нужные - как они могут быть плохими? Так же и с комплексами. Раз они есть - значит зачем-то нужны. А раз нужны, значит они хорошие. Просто одни люди их используют как оправдание. Неохота ничего делать, вот и есть оправдание - у меня комплексы. А другие начинают доказывать всем - нет у меня никаких комплексов. И, доказывая это, делают такое, что человек без комплексов никогда не сделает. Вот это и есть то, для чего комплексы существуют. Я думаю без комплексов люди бы до сих пор в пещерах сидели. _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 29.03.2011 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Заципил единственный момент..Ваше спокойствие в общем тексте о смерти дочери. Остальные слова для меня прозвучали безформеной, пустой и не нужной оболочкой, шелухой. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 31.03.2011 08:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Заципил единственный момент..Ваше спокойствие в общем тексте о смерти дочери. |
Мой образ мамонта. Сверху густая шерсть, которая кажеться мягкой. Но в этой шерсти застревают стрелы и копья. А так-же срабатывают раньше времени кумулятивные снаряды. Под ней толстая шкура, которую тоже пробить трудновато. По моему современные танки построены по этому принципу - "двойная броня". А вот что находится под шкурой никому знать необязательно - это мои проблемы!
Black_horse пишет: |
Остальные слова для меня прозвучали безформеной, пустой и не нужной оболочкой, шелухой. |
Насчёт "бесформенной" - может быть. А вот насчёт "не нужной"... Сколько здесь, на форуе, людей с комплексами? И каждый из них знает, что комплексы это плохо. Что с ними надо бороться. А я говорю что комплексы - это хорошо. Что без комплексов человек какой-то неполноценный. Что только комплексы приводят людей к победам.
Ведь стремление к славе - это тоже комплекс. "Обо мне узнают!!! Обо мне заговорят!!!" - разве это не комплекс неполноценности. И кто-то стремиться плюнуть дальше всех, кто-то стремиться так устроить скандал, чтобы все о нём (о скандале, а заодно и о самом человеке) узнали. Кто-то стремиться сняться в фильме, а кто-то снять этот фильм. Причём и сняться и снять хорошо - иначе славы не получиться.
А кто-то занимается благотворительностью. Причём Христос говорил что благотворительностью нужно заниматься так, чтобы "левая рука не знала что делает правая". Т.е. чтобы никто не узнал о твоей благотворительности. Но посмотрите на организаторов благотворительных событий. Ведь обязательно появляются статьи в газетах, телепередачи и т.п. Но тому, кто получает благотворительные подарки разве есть разница прославятся организаторы или нет. Ему главное не умереть с голоду. Значит те, кто занимается благотворительностью ради славы, всё-таки приносят пользу. Причём организаторы благотворительности ради славы добывают куда больше денег, чем человек отдавший свою предпоследнюю копейку. С точки зрения морали, отдавший предпоследнюю копейку выше отдавшего 1 миллион из миллиарда. А с точки зрения умирающего с голода ...
А какая польза от спортсменов, устанавливающих свои рекорды ради славы? А вы спросите у болельщиков - они вам обьяснят. Значит и спортсмены приносят пользу.
А учёные совершающие свои открытия. Кто-то ради славы, а кто-то чтобы доказать всем - "я не тупица!".
Вот я и предлагаю относиться к своим комплексам с одной стороны с улыбкой (повторяю - все мои тексты написаны с улыбкой). А с другой стороны я пытаюсь обьяснить что комплексы - полезная вещь. А если вещь полезная - зачем её бояться?
Моя главная идея - не надо бояться комплексов, а надо им радоваться
И мне кажется эта идея не "безформеная, пустая и не нужная оболочка, шелуха"(с)<Black_horse> _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 31.03.2011 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Остальные слова для меня прозвучали безформеной, пустой и не нужной оболочкой, шелухой. |
Откуда столько агрессии? Человек, можно сказать, душу перед Вами открывает (приоткрывает), а Вы его вот так огрели копытом-то своим. Нехорошо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 31.03.2011 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет комплексов тема сложная. Согласна с тем, что, коль уж имеются комплексы, "не нужно их бояться". Страдание вообще не бесполезно. Часто для того, чтобы подняться, нужно чувствовать, что ты на дне. Сама неоднократно это проходила.
Посмотрела в словаре:
"Отчаяние (от лат-упасть с высоты своей надежды): разочарование, влекущее за собой состояние подавленности и бездействия; состояние того, кто сомневается во всем, т.е. чувство абсурдности всех вещей... Существуют два выхода из состояния отчаяния: 1) выход насилия, самоубийство; 2) «рефлективный» выход, заключающийся в том, чтобы, как пишет Ницше, найти энергию, необходимую для того, чтобы посмотреть реальности в глаза, чтобы «вывести из самого глубокого отчаяния самую непобедимую надежду»."
Вот этот «рефлективный» выход и есть та польза, которую несет в себе страдание. Но почему-то не все его видят...
Множество людей совсем не радуются своим комплексам, а, наоборот, тащат этот непосильный груз всю свою жизнь, пребывая в "состоянии подавленности и бездействия". Нести тяжело, а бросить жалко? И оттого, что он где-то прочитает "радуйтесь своим комплексам", такому человеку легче не станет. Он подумает, что над ним издеваются. Мне почему-то кажется, что силу для того, чтобы что-то менять, люди черпают из другого источника. Возможно, это некий запас уверенности, заложенный в раннем детстве. А может, что-то другое. А комплексы только дают направление этой силе.
Ну вот вопрос: а можно ли по-другому? Комплексы хорошо, а без них, что, плохо? Как детей воспитывать - сознательно выращивать закомплексованного в надежде на будущие достижения? Или разрешить ребенку быть счастливым?
Может, гипотетический человек без комплексов тоже способен на достижения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 31.03.2011 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | Black_horse пишет: | Остальные слова для меня прозвучали безформеной, пустой и не нужной оболочкой, шелухой. |
Откуда столько агрессии? Человек, можно сказать, душу перед Вами открывает (приоткрывает), а Вы его вот так огрели копытом-то своим. Нехорошо! |
Я в абсолютно искренне ответила, тем самым точно так же приоткрыв душу. Зацепил меня именно ЭТОт момент, а остальные слова просто улетучились. Я же написала "для меня", а не для кого-то еще. Вроде бы имею право. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 31.03.2011 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаю. Искренность - это замечательно. Но Вы своей искренней, несдержанной реакцией просто обидели человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 31.03.2011 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | Понимаю. Искренность - это замечательно. Но Вы своей искренней, несдержанной реакцией просто обидели человека. |
Когда я пришла на этот форум пару лет назад со своей темой и начала получать различного толка сообщения меня в тот момент тоже многое обижало, задевало и коробило. Спустя некоторое время я увидела в этих словах совсем другое -в них была правда жизни, чужой опыт и боль, виденье ситуации со стороны. Меня не хотели обидеть, это не было целью- Люди высказывали свои ощущения, свое виденье темы. Я ИМ (каждому в отдельности) благодарна за это. У каждого своя правда.
Заверяю Вас и Автора темы у меня не было желания кого-то обидеть или унизить. Я выделила из текста сообщения то, что мне показалось важным. Остальное мне показалось ненужным, мешающим шумом. Не более того. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 31.03.2011 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | Black_horse пишет: | Остальные слова для меня прозвучали безформеной, пустой и не нужной оболочкой, шелухой. |
Откуда столько агрессии? Человек, можно сказать, душу перед Вами открывает (приоткрывает), а Вы его вот так огрели копытом-то своим. Нехорошо! | ave canora, Законом форума запрещено использовать ник в оскорбительной или уничижительной форме.
Копыт ни у кого из здесь присутствующих нет, уверяю Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 31.03.2011 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Копыт ни у кого из здесь присутствующих нет, уверяю Вас. |
Что ж, значит, шутка оказалась неудачной. На форуме вроде бы присутствует "Черная лошадка" (или надо понимать "Темная лошадка"? ) с соответствующей аватаркой, что натолкнуло использовать словосочетание "огреть копытом" (пардон, копытцем) в качестве метафоры для выражения чувства недоумения по поводу неожиданно резкой реакции на текст автора темы. Прошу прощения у Темной Лошадки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 31.03.2011 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт, прочитала все Ваши сообщения за всё время. Пишите ещё, пожалуйста, Вас не только интересно, но и полезно читать - бУдите мысли. Мне очень симпатичны доброжелательные люди, имеющие СВОЙ взгляд на жизнь. Респект, в общем.
P.S. Мне кажется, у Вас вполне достаточно здравого смысла не обижаться на легкомысленные выплески Чужих эмоций. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 31.03.2011 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое "комплексы"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 31.03.2011 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт, мне так понравились Ваши мысли о комплексах. Только к этому и возвращаюсь мыслями эти дни. Это ведь получается, что я со всеми своими комплексами не просто так, что зачем-то я нужна такая.))
И вообще, то, что раньше мной не замечалось в себе в последнее время получается идентифицировать и даже как-то осмыслить чтоль.
Спасибо Вам большое за такую замечательную мысль.)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 02.04.2011 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | А что такое "комплексы"? |
Присоединяюсь к вопросу. Либо мое понимание термина не совпадает с Вашим, Мамонт, либо примеры не совсем удачные Вы выбрали для иллюстрации своего мнения.
В общем, мне Ваша теория кажется очень стройной и логичной. Так же как и мнение ВЛ о лени, как о двигателе прогресса _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|