Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Идеальный строй
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Считаете ли вы возможным создание принципиально нового строя, который во всем привосходил бы все придуманное человечеством на данный момент?
Да.
35%
 35%  [ 6 ]
Нет.
29%
 29%  [ 5 ]
Аффтар - идиот.
35%
 35%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 17

Автор Сообщение
Философ

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 02:52    Заголовок сообщения: Идеальный строй Ответить с цитатой

У многих здесь нехватает цели в жизни... Да по сути, вообще едвали кто знает в чем заключается цель жизни как таковая. Вот я и подумал... Врядли мы сможем вот так просто взять, и открыть тут истинну, так может, сунуть её в долгий ящик, и найти цель поменьше? Собственно, наверняка большенство тех, кто не заморачивается с этим вопросом так и сделали, но речь не об этом... Почитав эту тему подумал, а не попытаться ли нам придумать НОРМАЛЬНЫЙ(справедливый, гуманный, оптимальный) строй человеческого общества? Честно говоря, то что происходит в капиталистическом мире(про нашу страну даже говорить не буду) уже реально задолбало. Сколько человеческих ресурсов пропадает бездарно. Сколько жизней, которые могли бы принести огромное количество пользы пропадает без толку... И я не думаю что при коммунистах было как-то кардинально лучше. При коммунистах были репрессии, а в действительно здравой системе этого быть не должно. Ни один правитель в мире не обладает ни достаточным умом, ни желанием, что бы создать настоящий строй. Даже благополучные страны. Они просто потребляют и развиваются. Да, такая система жизнеспособна в целом, но она отвратительна по сути... Это тот же самый варварский естественный отбор из каменного века. Неужели мы не можем наконец продвинуться? Прошу прощения за некоторую спутанность написанного, очень сложно выразить все то, что думаю, мыслей по этому поводу очень много. Улыбка

Хотелось бы знать, интересует ли эта тема хоть кого-то кроме меня? Ведь если мы действительно придумаем что-то стоящее, то... Кто знает, может будет возможность сделать целью своей жизни реализацию всего этого... А если не мы - то те, кто придет после нас! Главное - идея! Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 07:33    Заголовок сообщения: Re: Идеальный строй Ответить с цитатой

Философ пишет:
У многих здесь нехватает цели в жизни...

Проголосовал за третье, наградив тем самым автора за упоминание репрессий применительно специфически к коммунистам. Эльфам - привет!
Философ

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 08:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеймдалль А какой у нас строй-то был во время репресий? Неужели монархический? Ах! Привет Оркам! Улыбка
Хеймдалль

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Философ пишет:
Хеймдалль А какой у нас строй-то был во время репресий? Неужели монархический? Ах! Привет Оркам! Улыбка

Я не буду с Вами дискутировать. Во-первых, на форуме, посвященном психологии, это будет неуместно. Во-вторых, бессмысленно. "Никогда не спорь с человеком, стоящим на позиции".

Всего хорошего.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идеальный строй, Философ - это у нас, в деревне Талигенде, Папуа. Приезжай, покажем! (говорят, у философов большой и вкусный мозг..).
siiar

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 21:05    Заголовок сообщения: Re: Идеальный строй Ответить с цитатой

Философ пишет:

Хотелось бы знать, интересует ли эта тема хоть кого-то кроме меня? Ведь если мы действительно придумаем что-то стоящее, то... Кто знает, может будет возможность сделать целью своей жизни реализацию всего этого... А если не мы - то те, кто придет после нас! Главное - идея! Улыбка

Я поддерживаю Вас в поисках – Философ! - и готов говорить с Вами на эту тему. Что бы как-то ориентировать Вас в моих мыслях, пожалуйста, краем глаза взгляните на эти эскизы и на мой ЖЖ http://siiar.livejournal.com/

Философ

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

siiar Я пока что бегло ознакомился с вашими идеями, могу сказать что представляю себе все совершенно иначе. Улыбка К сожалению сейчас нет возможности развернуто ответить, но я постараюсь сделать это попозже, и, вероятно, в личном сообщении.
siiar

СообщениеДобавлено: 30.03.2011 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Философ пишет:
...представляю себе все совершенно иначе... сделать это попозже, и, вероятно, в личном сообщении.

Хорошо. Я готов выслушать Ваши идеи. Это интересно.
Гость

СообщениеДобавлено: 31.03.2011 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автору темы.
1. Ничего идеального на свете нет.
2. Любой строй хорош, если Вам лично в нём будет хорошо (высокий уровень жизни + безопасность).
3.Также рекомендую рассказ Шукшина "Штрихи к портрету".
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 13:25    Заголовок сообщения: Re: Идеальный строй Ответить с цитатой

Вопрос автору :
НОРМАЛЬНЫЙ(справедливый, гуманный, оптимальный) строй человеческого общества может быть построен , если элементы этого строя (люди) - несправедливы, негуманны, неоптимальны ( ненормальны?) ?
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 15:36    Заголовок сообщения: Re: Идеальный строй Ответить с цитатой

Золотая_рыбка пишет:
Вопрос автору :
НОРМАЛЬНЫЙ(справедливый, гуманный, оптимальный) строй человеческого общества может быть построен , если элементы этого строя (люди) - несправедливы, негуманны, неоптимальны ( ненормальны?) ?
Вопрос Золотой рыбке. Несправедливы, неоптимальны (ненормальны), негуманны с чьей точки зрения, по отношению к кому?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Невозможно создать строй идеальный для всех. Даже в самом маленьком сообществе существуют разногласия и разночтение законов. Что уж говорить о человечестве в целом?
Во всей Вселенной не существует ничего, что устраивало бы всех. Даже такая всеобщая ценность как жизнь, и то кому-то кажется ненужной обузой.
Так что проектировать идеальный строй можно попытаться для одной отдельно взятой квартиры. Хотя бы.
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос Золотой рыбке. Несправедливы, неоптимальны (ненормальны), негуманны с чьей точки зрения, по отношению к кому?

Вопрос не мне.
Строй же с точки зрения автора должен получиться
Цитата:
НОРМАЛЬНЫЙ(справедливый, гуманный, оптимальный)

значит с этой же точки зрения можно оценивать и людей .
Или все люди нормальны ( справедливы, гуманны, оптимальны) , с точки зрения автора?
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотая_рыбка пишет:
Цитата:

Вопрос не мне.
Строй же с точки зрения автора должен получиться
Цитата:
НОРМАЛЬНЫЙ(справедливый, гуманный, оптимальный)

значит с этой же точки зрения можно оценивать и людей .
Или все люди нормальны ( справедливы, гуманны, оптимальны) , с точки зрения автора?
Хорошо, подождем автора Улыбка
siiar

СообщениеДобавлено: 01.04.2011 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Невозможно создать строй идеальный для всех.

Вообще строй – это "то", с помощью чего, можно кого либо «построить». Обычно эту функцию любит выполнять государство. Идеального государства не было и не будет, как не было и не будет идеальных людей. Поэтому государство всегда будет применять насилие, что бы выровнять шатающиеся, нестройные ряды своих граждан и поставить в строй тех, кто не очень хочет там стоять.

Однако общество, общность и любое другое неформальное объединение людей можно усовершенствовать сколько угодно, при одном условии - если этим людям эти усовершенствования будут нравиться.

Поэтому сообщество и строй – это очень разные категории. Сообщество может быть совершенным, а государство – не станет совершенным до тех пор, пока не станет сообществом.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

siiar пишет:
Однако общество, общность и любое другое неформальное объединение людей можно усовершенствовать сколько угодно...

Сколько угодно - кому?
siiar

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit - "Сколько угодно - кому?"

Вы же прекрасно понимаете, что это просто оборот речи… Хотя Вы видимо намекаете на то, что у некоего сообщества, может быть некий авторитарный лидер и он будет заставлять всех «усовершенствоваться» так как угодно ему. Такое может, действительно, быть, но тогда у этого сообщества нет коллективного разума и самосознания, а есть одна маленькая голова, маленького наполеончика, который думает за всех. Это совсем не интересное сообщество – оно обречено. Не правда ли?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

siiar пишет:
Не правда ли?

Правда ли. Но у любого сообщества есть лидер, есть центр, есть ядро, есть ведомые и ведущие. И любое сообщество будет действовать так, как считает нужным лидер.
Коллективный разум - это миф. Созданный лидерами для членов ведомого ими коллектива.
siiar

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
siiar пишет:
Не правда ли?

Правда ли. Но у любого сообщества есть лидер, есть центр, есть ядро, есть ведомые и ведущие. И любое сообщество будет действовать так, как считает нужным лидер.
Коллективный разум - это миф. Созданный лидерами для членов ведомого ими коллектива.

Я думаю не Вы, не я не пошли бы за такими лидерами-обманщиками, по той простой причине, что мы свободные и самостоятельно мыслящие люди и ни в какие мифы мы не верим, но мы понимаем, что такое рациональность и компромисс. Поэтому мы с Вами обязательно пришли бы к консенсусу, но для этого все в принимаемом решении должно быть нам понятно, а действия должны быть прозрачными. Вот эти условия – понятность смысла и прозрачность действий – есть условия работы коллекивного разума – он и должен быть лидером. Вы согласны kosmopolit?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

siiar пишет:
...мы свободные и самостоятельно мыслящие люди и ни в какие мифы мы не верим, но мы понимаем, что такое рациональность и компромисс....

Насчет "самостоятельно мыслящие" я еще соглашусь. А вот насчет свободные....это вы погорячились. Вы живете в государстве, по его законам и правилам. И свободным от них никак быть не можете. Разве что переедете жить на необитаемый остров. Но как только туда попадет еще один такой же "свободный" человек, ваша личная свобода перестанет быть таковой.
Так что не обольщайтесь. А понимать, что такое компромисс и умение его находить - это далеко не одно и то же. Понимают многие, находят - единицы.
Считаю, что разговоры о каком-то новом справедливом строе - чистой воды прожектерство. Человечество не однажды пыталось что-то изменить путем революций и войн - а воз и ныне там. Любой строй - это пирамида. Так было и так будет всегда.
siiar

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Насчет "самостоятельно мыслящие" я еще соглашусь. А вот насчет свободные....это вы погорячились. Вы живете в государстве, по его законам и правилам. И свободным от них никак быть не можете. Разве что переедете жить на необитаемый остров. Но как только туда попадет еще один такой же "свободный" человек, ваша личная свобода перестанет быть таковой.
Так что не обольщайтесь. А понимать, что такое компромисс и умение его находить - это далеко не одно и то же. Понимают многие, находят - единицы.

Тут я с Вами, конечно, соглашусь. Мы никуда не денемся от законов и правил государства – это как стихия – дождь, пурга, землетрясение – это факторы из вне. К государству нужно так и относиться. Но мы все же в своем контактном круге людей – семья, друзья, сотоварищи, единомышленники – всегда выстраиваем свои правила, вернее так - эти правила выстраиваются сами. Это наше маленькое «государство». И тут мы вольные птицы – не понравилось нам это маленькое «государство» контактного круга, ладно… построим новое. Так, что мы все же имеем некоторую свободу и ею нужно пользоваться.

kosmopolit пишет:
Считаю, что разговоры о каком-то новом справедливом строе - чистой воды прожектерство.

Действительно когда человек пыжиться на тему: «как нам перестроить государство и мир целиком» - это точно прожектерство. Это запредельно для одного человека . В лучшем случае это попытка просто как-то осознать все, что делается вокруг. Так что такую попытку можно даже понять.

kosmopolit пишет:
Человечество не однажды пыталось что-то изменить путем революций и войн - а воз и ныне там. Любой строй - это пирамида. Так было и так будет всегда.

Вы очень категоричны и можете так с маху отсечь для себя совершенно новые знания… Человеческое общество как сверхсистема развивается по законам динамической нелинейной сложности. Эти законы были открыты не так давно, где-то в 80-х и за них дали нобилевку. Согласно этих законов наша сверхсистема ищет себе путь через революции и войны, всегда к новом, еще более сложному состоянию. Вот и сейчас она хочет понять, как превратить общество из условно «животного» состояния в «разумное». И вот эта сверхсистема будет обязательно рождать кучу различных вариантов, а потом будет смотреть какой из них наиболее жизнеспособен. …Ну тут ничего не поделаешь – так матушка Природа придумала. Так что все течет все меняется и ничего категорично постоянного нет.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, но вы мыслите категориями весьма далекими от жизненных реалий. Мне это не интересно обсуждать.

siiar пишет:
...наша сверхсистема ищет себе путь....она хочет понять, как превратить общество...

Ваша сверхсистема - это кто такая? И что будет, когда она поймет то, что хочет понять? Я так понимаю, обществу остается только инертно ждать, пока сверхсистема примет за него решение? Не подскажете, как долго еще ждать осталось? Я, как член общества, имею право знать.
siiar

СообщениеДобавлено: 02.04.2011 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Извините, но вы мыслите категориями весьма далекими от жизненных реалий. Мне это не интересно обсуждать.

Ладно... если Ваши жизненные реалии не позволяют Вам обсуждать эту тему...мы не будем больше обсуждать ее.
Но у Вас был прямой вопрос:

kosmopolit пишет:
Ваша сверхсистема - это кто такая? Не подскажете, как долго еще ждать осталось? Я, как член общества, имею право знать.

Вот ответ:

Хеймдалль

СообщениеДобавлено: 06.04.2011 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следуя привычке не давать плохих ссылок, дам вот эту на первую из цикла лекций С.Е. Кургиняна. Если инет медленный, можно просто прочесть текст, являющийся стенограммой выступления.

Вот это еще можно обсуждать, если если хватит интеллектуальных сил.
Философ

СообщениеДобавлено: 06.04.2011 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотая_рыбка пишет:
Я считаю что да, может. С неоптимальностью наших действий на данный момент бороться можно было бы достаточно просто. Смысл состоит в том, что план действий каждого человека должен математически рассчитываться в соответствии с его желанием и окружающей обстановкой(кроме всего прочего, согласовываться с действиями окружающих), при отсутствии желания, стимулировать каким либо поощрением. Но это все было бы чем-то вроде рекомандации, конечное решение всегда должно оставаться за человеком. Впрочем, все должно быть устроено так, что человеку выгоднее было бы следовать плану, чем не следовать. Создание подобной системы так же подразумевает создание единой базы данных, в которой было бы записанно все, в плоть до самых мелочей, про каждого человека, к тому же, у каждого человека должно быть что-то вроде терминала или ПДА(заменяющий и паспорт, и все документы, и обеспечивающий доступ в назовем её так "Государственную сеть"). Предвижу, что далеко не всем это понравится. Что же, такой человек должен жить вне этого общества, в перспективе понадобятся резервации.
Несколько сбился с мысли... Вообщем получится что-то вроде коллективного разума, обеспечиваемого искуственным интелектом, но в конечном итоге каждый человек будет сам себе голова, и он может жить так как ему угодно, и конечно, волен покинуть это общество, равно как и вернуться в него при желании.
Но возникает проблема. Даже при нынешнем техническом прогрессе, искуственный интеллект может оптимизировать деятельность, но не направлять её. Следовательно, над ним должен стоять кто-то, кто будет указывать курс развития. Тут я пока что не решил. Либо это должен быть какой-то совет, либо диктатор, либо голосование. Думаю, что оптимальным вариантом было бы создание круга людей, задача которых была бы поднимать проблемные темы, обсуждать, и выставлять на голосование для всего социума. При наличии единой гос сети это было бы элементарно, голосовать можно было бы по каждой мелочи. Но вот ещё одна тонкость - вес у голосов должен быть разный. Потому что люди разные, с разным характером, интелектом, образованием, специализацией... Иными словами лечить должны врачи, воевать военные и т.д.
И ещё. Денег в этой системе не будет. Будет общественный ресурс, который будет распредеяться по необходимости. И все действительно должны быть равны. Ну или хотя бы почти равны. Примерно так.

П.С. Не справедливые не смогут быть несправедливыми. Негуманные... Тоже окажутся бессильны. Потому что гуманных, я убежден, будет больше. А за особый негуманизм по отношению к окружающим можно будет и схлопотать. Я против смертной казни впринципе, поэтому самой высокой мерой пресечения вижу каторгу, ну или рабство. Только не нужно очернять эти слова привычными предубеждениями. Совсем необязательно морить человека голодом, истязать, и гробить. Пусть просто работает без какого-либо права выбора и свободы воли.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100