|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 01.03.2011 13:44 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким, какой ты есть:))) |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | ...В итоге дама разобралась с собой [...]. Под "разобралась с собой" я имела в виду осмыслила это чувство, нашла его корни, посмотрела со стороны, проанализировала и т.д., провела определенную работу в себе вместо его отрицания.
| Насчёт этой условной дамы.
Какой трезвый рационализм, аналитичность, даже завидно..., мне кажется, я на такое не способен |
|
Вернуться к началу |
|
|
headdyvieme
|
Добавлено: 27.04.2011 01:24 Заголовок сообщения: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
Я забыла их, свои желания..
я забыла, что я хотела, к чему я стремилась, какой я хотела видеть себя, о чём мечтала..
надо попытаться вспомнить..
подумать как это осуществить..
думаю, не я одна такая.
давайте писать сюда об этом.. можно- свои самые нереальные мечты..
выучить английский, заняться танцами, открыть свою школу искуссв.. заработать кучу денег, купить виллу на Мальорке.. похудеть..
поехать в отпуск к тёплому морю.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 27.04.2011 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Поплавать с дельфинами.
Потом продолжу. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 27.04.2011 10:41 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
headdyvieme пишет: | Я забыла их, свои желания..
я забыла, что я хотела, к чему я стремилась, какой я хотела видеть себя, о чём мечтала..
..давайте писать сюда об этом.. можно - свои самые нереальные мечты | Понять самого себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 27.04.2011 12:55 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
Alexx пишет: | headdyvieme пишет: | Я забыла их, свои желания..
..давайте писать сюда об этом.. можно - свои самые нереальные мечты | Понять самого себя. |
Перестать раздражаться и паниковать, м-да... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2011 13:30 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
headdyvieme пишет: | ... самые нереальные мечты..
выучить английский, заняться танцами, открыть свою школу искуссв.. заработать кучу денег, купить виллу на Мальорке.. похудеть..
поехать в отпуск к тёплому морю.. |
Что же здесь нереального? Вполне реальные и осуществимые мечты.
О своей мечте не скажу. Я даже самой себе в ней не признаЮсь. Но - тихонько от самой себя - мечтаю _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 27.04.2011 16:35 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
kosmopolit пишет: |
О своей мечте не скажу. Я даже самой себе в ней не признаЮсь. ... | А если сбудется ? Что дальше делать? Как жить-то ?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2011 17:02 Заголовок сообщения: Re: Принимать себя таким какой ты есть |
|
|
Alexx пишет: | kosmopolit пишет: |
О своей мечте не скажу. Я даже самой себе в ней не признаЮсь. ... | А если сбудется ? Что дальше делать? Как жить-то ?.. |
Не сбудется. Я хочу запредельного. Потому как - мечта, а не просто желание. Желаний у меня множество и, если очень захочу, выполню любое из них. А вот мечта - она одна. Большая и несбыточная. Зато какой простор для фантазий _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 28.04.2011 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Это проблема извращенной воспитанием(окружением) картины мира. |
Alexx, Вы полагаете, что одни видят мир правильно, а другие извращенно, так?
Допустим, существует единая и истинная Реальность. Она бесконечна (как Вселенная). Следовательно, на полноту знания Реальности не может претендовать ни один человек.
Один человек видит, знает какую-то часть реальности (из всей бесконечности), назовем ее область А. Другой видит другую часть - область Б. Эти части могут совершенно совпадать, но вероятность этого близка к нулю. Они могут частично перекрываться, могут не пересекаться вовсе. Также область Б может полностью входить в большую по размеру область А (что тоже редкость).
При этом невидимая часть реальности может подменяться иллюзиями.
Может ли первый человек утверждать, что у второго неправильная картина мира? Ведь он просто видит другую часть реальности, и это знание основано на его уникальном опыте.
Тут еще возникает вопрос: как оценить, что отражает истинную реальность, а что является иллюзией? Если Вы считаете Вашу картину мира верной, то на каком основании? Каков Ваш критерий достоверности картины мира? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 28.04.2011 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: |
Alexx, Вы полагаете, что одни видят мир правильно, а другие извращенно, так?
.
... как оценить, что отражает истинную реальность, а что является иллюзией? ... Каков Ваш критерий достоверности картины мира? | ПРАКТИКА - критерий истинности. Если некто уверен, что пожар надо тушить бензином, то его вИдение реальности - искажённое.
Вообще, "КАРТИНА МИРА" - это совсем не то, что видят глазами, не визуальная картинка.
КОНЦЕПЦИЯ мира, которая складывается в вашем мозгу (сознании), - вот что это такое... Конечно, она в большей или в меньшей степени субъективна. Но всё дело в степени этой субъективности !
.
КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ - это наше отношение..., представление о жизни, о людях, о себе.
Как бы вИдение жизни, бытия.
У психопатов оно может быть сильно искажённое... Специалисты в таких случаях иногда констатируют : "плохой контакт с реальностью". Особенно, у шизоидных психопатов. При этом у них может быть великолепная память (в том числе и зрительная) и острая наблюдательность. Но ВЫВОДЫ из своих наблюдений они делают КРИВЫЕ, нелепые... Суждения их противоречивы и зачастую абсурдны. Модель реальности у них "фантастическая"... А тяжёлых случаях - строят бредовые объяснительные системы..., это например, мания преследования и т.д.
...Ну, а критерий достоверности - в конечном счёте - способность к выживанию и психическое здоровье...
У основательно запутавшихся в реальности граждан способности к решению разнообразных задач низкие. Возможны и психосоматические заболевания.
Примерно так.
Последний раз редактировалось: Гость (14.08.2011 23:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 29.04.2011 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Слова "картина мира" означают для меня, конечно же, не столько "визуальную картинку", сколько "представление о реальности" (в голове), грубо говоря. Да, она всегда субъективна.
Насчет критерия - я предполагала, что Вы ответите что-то подобное... и в этом есть рациональное зерно.
Способность к выживанию и психическое здоровье.
Способность к выживанию высока у примитивных существ, кругозор которых сильно ограничен (тараканы и пр.)
А людям вообще очень свойственны "фантастическая" модель реальности, бредовые объяснительные системы, противоречивые суждения... Животные, как правило, гораздо менее противоречивы и не болеют психосоматикой. Можно ли сказать, что у них правильная картина мира?
Конечно же, мне не все ясно. Но развивать эту тему здесь я пока не хочу.
Скажу только, что выражения типа "неправильная картина мира", "кривые выводы" вызывают у меня какой-то внутренний протест. Тот, кто так говорит, как бы претендует на знание истины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 29.04.2011 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | Но развивать эту тему здесь я пока не хочу. | А зря...
Большинство книг Вл.Леви как раз на ЭТУ ТЕМУ (непонимание других и себя).
P.S. Ссылка на животных не месту, imho... Простите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 29.04.2011 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ссылка на животных не к месту |
Пожалуй |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 30.04.2011 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Способность к выживанию - способность обеспечить и обслуживать самого себя, не быть иждивенцем.
ave canora :"А людям вообще очень свойственны "фантастическая" модель реальности".
- Вы наверное, про игру воображения, и про писателей красивого стиля фэнтези. Властелин колец, Гарри Поттер, и прочее ?
Я же подразумевал иное - уродливое, извращённое представление о человеческих отношениях, прежде всего. Причём, оно реализуется в жизни.
.
"бредовые объяснительные системы" - страшная вещь... Как и многое в психопатологии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.04.2011 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: |
..."картина мира"...всегда субъективна...
...людям вообще очень свойственны "фантастическая" модель реальности, бредовые объяснительные системы, противоречивые суждения... |
И тут же -
ave canora пишет: | ... "кривые выводы" вызывают у меня какой-то внутренний протест.... |
У меня - тоже. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 30.04.2011 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Вы наверное, про игру воображения, и про писателей красивого стиля фэнтези. Властелин колец, Гарри Поттер, и прочее ?
Я же подразумевал иное - уродливое, извращённое представление о человеческих отношениях, прежде всего. |
Да, я имела в виду не только сферу человеческих отношений. И не только писателей фэнтези. Астрология, к примеру... И прочее. Углубляться не буду, под "игру воображения" многое можно подвести... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|