|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 04.05.2011 21:11 Заголовок сообщения: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
Желающих прошу помочь мне сформулировать, в чем эта разница заключается. По каким внешним признакам возможно отличить одно от другого.
Как я понимаю, основная разница внутри, то есть в задачах. Цель рассказа - дать описание явления, предмета, попутно происходит решение художественной задачи - как, какими средствами это сделать. Превращение доли своего опыта в опыт собеседника, читателя. Цель пропаганды (рекламы) - вызвать у слушающего\читающего, некую заранее запланированную реакцию и(или) действие. Так?
Так вот, я пытаюсь понять, есть ли какие-нибудь объективные наружные признаки, чтобы отличить одно от другого, или все упирается в авторскую постановку задач и авторскую искренность - то есть, субъективно и недоказуемо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.05.2011 23:24 Заголовок сообщения: Re: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
Объективное описание явлений или предметов ищите только в ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКАХ (химия, физика, науки о Земле, биология).
Всё остальное нагружено дополнительным смыслом. С целью воздействовать на нас.
Именно поэтому я больше уважаю психофизиологию, чем психологию.
А географию больше, чем историю. В смысле объективности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 04.05.2011 23:48 Заголовок сообщения: Re: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
Alexx пишет: |
Всё остальное нагружено дополнительным смыслом. С целью воздействовать на нас. |
Ну, это уже паранойя тогда получается ) Всегда подозревать самое худшее..на это я пока не очень согласна.
Дело вот в чем, толчком к созданию этой темы послужило то, что я оказалась с _той_ стороны. То есть, это я рассказывала, а мне в ответ говорили (или даже предъявляли претензии): это ты пропагандируешь, у тебя получилась реклама.
А? Э? Ып? Ничего себе...Неприятно конечно, но раз уж я попала в такую ситуацию, то один плюс в ней есть: оказалась внутри , с другой стороны, а это шанс разобраться с различиями.
1) Людская реакция (та, которую мне ставили в вину) - побочный продукт, то есть, вызывать я ее не хотела. Это с самого начала. в дальнейшем научилась ее предсказывать, что вот. если я сделаю так, то будет то-то. То есть, я знала, что возможно, так будет, но это не входило желаемое, мирилась с этим, как с нежелательным эффектом.
2) Отсутствие возможности доказать первый пункт сторонним людям, так как это касается внутренних намерений, которые снаружи не видны.
И потом, воздействие воздействию рознь. Как мне кажется, если дают информацию о предмете/явлении, а вывод(что теперь с этим делать?как к этому относиться?) оставляют на мое усмотрение - это одно. А если мне выдают изначально отношение к, выводы о... Тут вариант вижу , 1) оно маркировано как свое отношение/личное мнение, и проходит по категории частного мнения (непредосудительно.. и субьективно). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 05.05.2011 00:11 Заголовок сообщения: Re: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
да пишет: | Всегда подозревать самое худшее..на это я пока не очень согласна. | Почему же именно "худшее"?.. Это вы уже сами придумали.
Любая человеческая коммуникация - это воздействие друг на друга.
А объективная информация - лежит в справочнике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 05.05.2011 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть известный список отличительных признаков лженауки, более-менее популярно изложено здесь:
http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_putnik-4.htm
В основном это относится к техническим и естественным наукам, но кое-что может быть применено и к гуманитарным.
К примеру, если в статье, претендующей на научность, отсутствуют ссылки на публикации других авторов, или например на архивные материалы в случае истории - это повод задуматься о качестве информации. Вообще, надёжный способ выявить пропаганду или другое "вешание лапши на уши" - хорошо разбираться в предмете разговора, желательно ознакомиться с разными точками зрения из надёжных источников.
А в случае просто разговора... трудно сказать, наверное наличие каких-то лозунгов, громких фраз, апелляции к чувствам вместо логики, и т.д. Вообще человек в вопросах истории, культуры, часто становится на чью-то сторону, волей или не волей. Полностью объективным быть трудно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Блошка
|
Добавлено: 29.07.2011 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Копать все ссылки - задолбаешься... Проще найти знакомого с хорошим "академическим" образованием... задать пару-тройку вопросов...
Плюс - всегда держать в памяти: "Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика" (с) ("...и есть - прогноз погоды"! )
...и уметь отличить просто фаната от вербовщика...
Есть у меня знакомый - музыкант, фаготист, фанат своего инструмента... Давал послушать кое-какие записи, сам играл (очень здОрово!), пригласил в пару форумов... Видя блеск в глазах - искренне обрадовался: "О! Кажется, нашего полку прибыло?"... Готов был сам меня учить... Но... при всей любви к духовой музыке и всем хорошем отношении - не готова я была!!! И до сих пор - слушаю с удовольствием хороший фагот, но сама - пас... И ничего! Никто не обиделся... У меня свой инструмент, у него - свой... "Пусть расцветают все цветы" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 29.07.2011 20:28 Заголовок сообщения: Re: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
да пишет: | Желающих прошу помочь мне сформулировать, в чем эта разница заключается. По каким внешним признакам возможно отличить одно от другого.
|
Художественный текст пораждает эстэтический интерес направленный на само произведение, текст. Реклама или полит.пропоганда всегда побуждает человека на какое-то действие.
Во втором случае всегда играют на чувстве страха, тщеславия, прeстижа.
Например, часто бросается в глаза реклама средства для стиральной машины Colgonit. Вначалале показывают комнату залитую водой, хозяйку объятую паникой - (т.е запугивают ), потом приходит обаятельный, добрадушный, такой свой парень сантехник -(играют на доверии ), манера поведения сантехника уверенная, со знанием дела, (убеждает нас довериться ему, и полностью поверить в каждое его слово ), и вот мы завароженные происходящим смотрим дальше, и нам ещё раз показывают (для того чтобы основательно за-запугать)
О УЖАС!! ЧТО ТВОРИТЬСЯ ВНУТРИ МАШИНЫ!! ОНА ВСЯ БЕЛАЯ ОТ КАЛЬЦИЯ!!
Но не бойтесь, наш доблестный спасатель, попавших в беду домохозяек знает как выйти из такой ужасной, приужастной, страшной ситуации.
Вот он Спаситель средство Colgonit ! А ещё знаете что!! его рекоммендуют все самый крупные, престижные марки ( т.е вот они точно обманывать не будут)
Ну и дело сделанно, домохозяйки бегут покупать этот Colgonit.
....а на самом деле современные стиральные машины не нуждаются ни в каком очищающем средстве _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 01.09.2011 08:53 Заголовок сообщения: Re: Разница между описанием(предмета,явления) и пропагандой |
|
|
белоснежка пишет: | Художественный текст пораждает эстэтический интерес направленный на само произведение, текст. Реклама или полит.пропоганда всегда побуждает человека на какое-то действие. |
Пример: "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. С одной стороны - художественное произведение. С другой - пропаганда определённого образа жизни, побуждающая к действиям. Я всю свою рабочую жизнь живу по этому принципу. В последнее время вроде стал переставать так жить, но в этот отпуск сидел за компом и делал программу для работы. Так что до сих пор живу по этому принципу. Вон какая мощная пропаганда оказалась.
белоснежка пишет: | Во втором случае всегда играют на чувстве страха, тщеславия, прeстижа. |
И где "чувство страха, тщеславия, прeстижа" в "Туманности Андромеды"? А ведь это стопроцентная пропаганда коммунистического общества.
Так что "призыв к возвышенному" (не знаю как это назвать одним словом) - это когда нам НРАВИТСЯ то, к чему нас призывают. А "пропаганда" - это когда нам НЕ нравится то, к чему нас призывают. А художественные произведения (если они талантливые) всегда пропаганда чего-то. Просто, потому что они нам нравятся, мы не называем их пропагандой.
Для Да. Объективный критерий определения пропаганды: для слушателя согласного с Вами - Вы говорите правду, для не согласного - Вы занимаетесь пропагандой. Т.е. пропаганда или нет решает СЛУШАТЕЛЬ, а не Вы. _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|