Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Внутренний "угнетатель".
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иволга

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мон.

Цитата:
Как можно разложить на состовляющие источники этого адского послания?

В данном конкретном случае у послания вашего один источник. Поэтому на составляющие его раскладывать не надо, зато можно поразмышлять о корнях его появления…
Вы совершенно правильно подметили роль программ в сознании. Они есть и всегда будут есть)))
Поэтому не стоит ставить вопрос, как сделать, чтобы их не было, а правильнее: как понять, откуда взялась конкретная программа, и что можно поменять в них для своей пользы. По-моему, так эффективнее.

Этими словами кричит одна из ваших субличностей. А развилась она на базе неких ваших жизненных установок, взявшихся, может быть, от родителей, может быть еще как-то – об этом можно подумать и повспоминать. Но в результате вы «приняли» их как руководство к действию.
Что это за субличность? Вероятно она была в свое время сформирована на установке, что «надо быть самой лучшей». Что если «не соответствовать самой высокой планке – то и жизни недостоин». «Быть первой», «отвечать самым высоким критериям».
Похоже?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Можно ли жить в социуме и быть социально независимым?
Кстати сказать, Владимир Львович всегда использовал выражение Оценочная зависимость... Возможно, это связано с тем, что его ранние книги были написаны ещё в советское время с его строгой моралью.
.
Вообще, всё дело в степени зависимости.
Можно быть более свободным и менее свободным от влияния Общества Потребления с его культом "успеха", требованием быть "не хуже других", и прочее.
kosmopolit пишет:

Доводилось ли вам встречать социально независимых людей, как они выглядят?
Понятно, что общество их не одобряет, активно навешивая ярлыки маргиналов, аутсайдеров, белых ворон, "эгоистов", индивидуалистов, чудаков, и т.д.
... Можно сказать, что это люди, ушедшие во внутреннюю эмиграцию. Отказавшиеся играть в игры, и только делающие вид, что играют. Внешне ничем особо не примечательны.
.
Объективно - более свободны от психосоматических заболеваний.
.
...Прочитайте, например, рассказ Шукшина "Алёша Бесконвойный", станет яснее...
Этакие, условно говоря, стихийные "дзен-буддисты". Но именно, стихийные.
---
"Очень часто внутренне гармоничные люди социально практически неактивны.
Ровно столько, сколько надо чтобы покушать и немного одеться... Ничто не нагоняет облачка на их внутренний небосклон". (с) [Велимир]... Но это уже крайний вариант.
.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс, это очень интересная тема.
У меня другая точка зрения на социальную зависимость, и я ее хочу тут изложить.

Цитата:
Можно быть более свободным и менее свободным от влияния Общества Потребления с его культом "успеха", требованием быть "не хуже других", и прочее.
Мне кажется, общество - это не только "общество потребления". Это те, с кем мы общаемся, связаны, наш круг, короче. Тогда зависимость от этого общества воспринимается по-другому.

Цитата:
Можно сказать, что это люди, ушедшие во внутреннюю эмиграцию
У меня это ассоциируется с аутизмом (не в смысле болезни).

Цитата:
Очень часто внутренне гармоничные люди социально практически неактивны
Мм... какая-то замкнутая система получается. Мне не кажется это... как сказать-то? правильным, хорошим, гармоничным?.. В общем, я думаю, что человек должен обмениваться энергией с миром, то есть действовать во внешнем мире (не обязательно в соответствии с ценностями "общества потребления", даже скорее всего не в соответствии с этими ценностями).

P.S. "Алешу" читала, нравится, как и все у Шукшина.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу установки "надо быть самой лучшей". Очень часто любящие нас люди (родители, близкие) с благими целями закладывают в нас подобные установки. Однако сами знаете куда ведет дорога, устланная благими пожеланиями. Самая "лучшая" курица в группе яйца не несет, вся ее сила уходит на поддержание ее статуса (и об этом тоже Леви пишет). А оно надо? Быть самым лучшим невыгодно. Это и чрезмерно энергозатратно, и постоянно вызывает зависть кое-кого из окружающих. И... рано или поздно все равно найдется тот, кто будет еще лучше. Так чего же зря тратить себя на глупые гонки? А вот если четко понять, что я хочу - от конкретных людей, от ситуации, от собственной работы, от жизни вообще, - то степень свободы возрастает. Иногда надо спокойно принимать ошибки, упущения, мы же не боги, все же. Я за то, чтобы стремиться делать дела качественно вместе с другими людьми (близкими, детьми, сотрудниками и т.д.). За понимание (хотя бы в рамках этого конкретного дела). За право иногда сказать: что пристали, ну не могу я это сделать, не получается. И спокойно жить дальше. Живой человек не может быть всегда и во всем лучше всех. Вопрос только в том, с какими своими и чужими недостатками мы согласны мириться, а с какими - не согласны. И как научиться разруливать такие ситуации "несогласованности" наиболее добрым для всех образом. Не забывая и о себе тоже.

Другими словами, перфекционизм - это показатель нелюбви к себе, внутренней несвободы, зависимость. С другой стороны, жить в обществе и быть совершенно свободным от всех и вся невозможно. Во всем нужна разумная мера, важно суметь ее найти как для себя, так и для своей семьи и пользоваться в общении с другими.
иволга

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
в очередной раз на сто процентов соглашусь с вашим мнением))))))
Но что делать с увиденной установкой-это уже второй шаг. Первый - сама возможность ее - установку - разглядеть и осознать.
Уметь отличить, кто именно "нашептывает" в данный момент алгоритм действий и соответствующих эмоций. Познакомиться со своей субличностью "в лицо". А потом уже как второй шаг -присоединить ее к себе - именно так, как Вы это красочно описали))) Т.е. понять ее сильные и слабые стороны и соответственно не поддаваться тому ее влиянию, которое несет негативная сторона. И пользоваться положительными моментами - в данном случае - это стремление и намерение достигать высокие результаты.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
kosmopolit пишет:
Можно ли жить в социуме и быть социально независимым?
Можно быть более свободным и менее свободным...

То есть, нельзя? То есть, независимости от социума быть не может?

Alexx пишет:
kosmopolit пишет:
Доводилось ли вам встречать социально независимых людей..?
...Прочитайте, например, рассказ Шукшина "Алёша Бесконвойный", станет яснее...

Вы полагаете?Закатить глаза, задуматься
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Мне кажется, общество - это не только "общество потребления". Это те, с кем мы общаемся, связаны, наш круг, короче.

И не наш тоже. Общество ведь не только потребляет. Оно еще и производит. И мы активно пользуемся плодами этого производства. И зависим от этих плодов.
Независимость - это автономия. Может ли человек, обычный человек быть автономным, живя среди себе подобных? Разве что, в тюремной камере. В одиночке. И все равно, он будет зависеть от надзирателя и юристов, которые решают его судьбу.
Так что же это такое - социальная независимость? Миф или реальность?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Иволга.

Насчет умения отличать. Кому-то это удается по интуиции. А кому не удается - по результатам можно посмотреть. Если дела пошли вкривь и вкось, да еще и ощущения неприятные при этом испытываешь, если становится хуже - пора что-то менять. В себе ли, в подходах ли, в установках. Вычленить что здесь главное, что больше всего мешает. Иногда непросто. Но если найдешь, можно и ключик подобрать. Чем менее "запущенна" ситуация, тем легче из нее выйти. Если пошли позитивные, радующие изменения, если дела начинают улаживаться - значит, мы на верном пути. Как сказал один человек (не ручаюсь за точность), распутывание главной проблемы приводит к разрешению дополнительных проблем.
Гость

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Мне кажется, общество - это не только "общество потребления". Это те, с кем мы общаемся, связаны, наш круг, короче.
Разумеется... Круг - это именно, узкий круг избранных друзей, и приятелей.
Те, чьим мнением мы дорожим. Небольшая референтная группа, как говорят психологи.
Но не Социум с его глянцевыми журналами.
kalashnikov пишет:
У меня это ассоциируется с аутизмом (не в смысле болезни).
Развитый внутренний мир. Автономия. Люди себе на уме, несколько отрешённые от мирской суеты, от всего того, что называют "крысиные гонки".
kalashnikov пишет:
- Очень часто внутренне гармоничные люди социально практически неактивны
- я думаю, что человек должен обмениваться энергией с миром, то есть действовать во внешнем мире
Конечно. Но в цитате (не моей, кстати) речь шла именно о социальной активности, то есть дудеть в общую дудку.
иволга

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
И опять полностью согласна))))
Добавить хочу только, что ситуации в жизни - они сами по себе "случайно" не возникают - по ним как по знакам можно понять о себе многое.
И второе - субличности пока мы действуем по "их законом", отнимают кучу энергии. Что и заметила Мон - отток идет ощутимый. Обслуживать их чрезвычайно энергозатаратно. А вот при соединении появляется обратный эффект - прилив сил и энергии.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс! Мне кажется, я поняла, в чем корень моего несогласия с вами. Для вас общество - это социум с глянцевыми журналами, социальная активность - суета и крысиные гонки... ну, по крайней мере, то, что вы называете обществом в ваших постах на эту тему. А для меня общество и активность, скорее, это референтная группа и дела, важные для меня лично. Бездумно зависеть от мнения не пойми кого, кто навязывает какие-то непонятные идеалы - впадлу, я согласна. А (эмоционально, оценочно) зависеть от людей, с которыми ты связан - это нормально и здорово.

P.S. Что цитата не ваша - поняла Улыбка
Социальная активность и дудуеть в общую дуду... тут надо начать с определения, что такое общество или социум, и тогда все встанет на свои места )) Ну, я уже выше написала.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Общество ведь не только потребляет. Оно еще и производит. И мы активно пользуемся плодами этого производства. И зависим от этих плодов.

Да. Тут мы о двух разных зависимостях говорим: оценочная, эмоциональная зависимость, и жизненная, материальная или физическая зависимость. Мне кажется, лучше их не смешивать. Естественно, мы в эту систему отношений (в том числе экономических) включены и выпасть из нее - это почти равно смерти.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Тут мы о двух разных зависимостях говорим...

Кать, мне казалось, что мы говорим о зависимости как таковой. Социальной зависимости - во всех ее ипостасях.
Согласись, нельзя быть немножко независимым - экономически независим, а эмоционально - наоборот. Или ты независим, или нет.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А (эмоционально, оценочно) зависеть от людей, с которыми ты связан - это нормально и здорово.

Цитата:
Тут мы о двух разных зависимостях говорим: оценочная, эмоциональная зависимость, и жизненная, материальная или физическая зависимость. Мне кажется, лучше их не смешивать. Естественно, мы в эту систему отношений (в том числе экономических) включены и выпасть из нее - это почти равно смерти.

Зависимость - это когда тебя что-то (или кто-то) сковывает. А если тебе нравится с этими конкретными людьми, в том числе и близкими, если это взаимно приятно и полезно, какая же здесь зависимость? Я бы назвала такое нормальным взаимодействием. Конечно, в разных общностях это протекает по-разному и где-то действительно сильно проявляется и зависимость от приятсвенных нам людей, например, если девушка решает поступать на тот же факультет, что и ее подруга чтобы быть рядом с ней, а не следуя своим склонностям и призванию. С повышением самодостаточности зависимость уменьшается. Воспитать человека самодостаточным с детства проще, чем во взрослом состоянии изменить себя. Обществу самодостаточные люди, по большому счету, не нужны и даже вредны, ими трудно управлять, им сложно что-то навязывать.

Цитата:
нельзя быть немножко независимым - экономически независим, а эмоционально - наоборот. Или ты независим, или нет.

Мне кажется, можно. Например, денег много (экономически независим), а любви и душевной близости нет. И человек тянется к женщине как к суррогату душевного общения. Недавно такую историю в газете читала.

Я думаю, зависимость как и независимость может проявляться множественными способами. В каких-то вещах мы более независимы, в каких-то более зависимы. Многое зависит от того, какую цену мы платим за каждую зависимость и независимость.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Так что же это такое - социальная независимость? Миф или реальность?

Я тут прочитала книгу А.В. Суворова "Слепоглухой в мире зрячеслышащих". Там автор пишет о том, как он, с такой, казалось бы, глубокой инвалидностью смог организовать себе вполне самостоятельную жизнь: полностью обеспечивать свой быт, работать, ездить на электричке в другой город на работу и так далее - без постоянного сопровождающего!
Он пишет о том, что главное - это стремление к самостоятельности, независимости любой ценой, и именно оно помогло ему. Но как может слепой и глухой человек самостоятельно передвигаться по улице или ходить в магазин? И тут он говорит, что ему, чтобы быть самостоятельным, пришлось научиться зависеть от множества случайных встречных людей в мелочах (они помогают ему) и не стесняться привлекать к себе внимание, обращаться за помощью.
То есть пользоваться именно житейской, физической зависимостью, но при этом иметь нехилую оценочную независимость.

Эта мысль мне запала. Как пишет автор, проблемы слепоглухих - это общечеловеческие проблемы, только высвеченные предельно остро и резко.
Получается, чтобы быть самостоятельным по-крупному, надо уметь, не стесняться и не бояться зависеть в мелочах, организовывать социальные связи, принимать помощь. Мне это нравится и кажется очень верным.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Согласись, нельзя быть немножко независимым - экономически независим, а эмоционально - наоборот.

Полностью экономически независимым быть нельзя. Даже Робинзон зависел от тех вещей, которые ему удалось спасти с корабля...
А если экономически независим в плане "сам себя прокормить может", а при этом эмоционально зависим - так это сплошь и рядом.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Зависимость - это когда тебя что-то (или кто-то) сковывает

О, а я под зависимостью понимаю вот что: есть я и есть "что-то". Если я реагирую на то, что это "что-то" меняется, значит, я от него завишу.
Такая зависимость может быть нормальной и здорвой. А если сковывает, мешает - то это болезненная зависимость.
Гость

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Так что же это такое - социальная независимость?
Миф или реальность?
То же, что и Оценочная независимость.
kosmopolit пишет:
Независимость - это автономия. Может ли человек, обычный человек быть автономным, живя среди себе подобных?
Уже сто раз Радостная улыбка было сказано, что всё дело В СТЕПЕНИ.
То есть, в какой мере.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Может ли человек, обычный человек быть автономным, живя среди себе подобных?
Уже сто раз Радостная улыбка было сказано, что всё дело В СТЕПЕНИ.[/quote]

Я поняла про степень. С первого раза. Я не о ней.
В сотый раз - независимость существует или нет? ПОЛНАЯ. АБСОЛЮТНАЯ.
Когда мы говорим "социальная зависимость", мы же не указываем - слегка социальная зависимость или чересчур социальная зависимость. Мы говорим - она есть.
А может ли ее не быть? Да или нет?
Гость

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
независимость существует или нет? ПОЛНАЯ. АБСОЛЮТНАЯ. ...
А может ли её не быть? Да или нет?
Мне не нравится слово "абсолютный". Не думаю, что вообще есть что-либо абсолютное.
В той или иной мере зависимость ЕСТЬ ВСЕГДА.
kosmopolit пишет:

Когда мы говорим ..., мы же не указываем - слегка или чересчур. Мы говорим - она есть.
Строго говоря, это неправильно. В сугубо профессиональном научном тексте такое не допускается.
Но мы говорим так просто для краткости. Это общепринятый речевой оборот.
Подобно тому, как вы говорите "у меня вчера была температура, а сегодня её уже нет".

Последний раз редактировалось: Гость (16.05.2011 18:08), всего редактировалось 1 раз
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
В той или иной мере зависимость ЕСТЬ ВСЕГДА.

УРА! Я получила конкретный ответ.
И поняла, что когда говорят - избавиться от зависимости, речь идет лишь о степени зависимости, а не о зависимости как таковой.
Спасибо, Алекс, все это произошло не без вашей помощи.
Pashak

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Pashak, если бы дело ограничивалось случайными помыслами! К сожалению, это состояние души, которое уже не раз действовало на уровне реальных жизненных событий и приводило…
Так вот, если вы еще не заметили, то все как раз и начинается с помысла. Приходит, и разрастаясь как тесто на дрожжах растет и растет. Ну реальные события… Умейте проигрывать. В чем-то проигрываешь, в чем-то выигрываешь. Это же постоянно происходит. В одном неудача, в другом неосознанная и не видимая победа. Даже проигрыш в одном (по параметру N) есть выигрыш в другом (M). Вы никогда не задумывались, что любое событие имеет несколько оценок (раз уж без них никак) – текущее (катастрофа) и перспективное (через L единиц времени), но может быть и наоборот. И, на ошибках, неудачах, и т.д., можно вырасти в лучшую меру. Как я понимаю, вас угнетают неприятности и проч., но первое, чтобы я посоветовал, это изменить внутреннее отношение к миру и неудачам и проблемам в нем. Воспринимайте все, чтобы ни происходило с вами как некий замысел, ведущий вас в духовный и интеллектуальный рост. Если бы у вас всегда, во всех обстоятельствах было бы все ОК. Вы думаете вам было бы легче? Может и да. Но что полезней – вряд ли. Испытания, посылаемые нам Всевышним это благо, это стимул к развитию. Так что живите с миром, смиренно – не в смысле пассивно и робко, а в мире с миром в сердце и уме. Да, кто-то нас раздражает, кто-то обижает и даже притесняет. Но, как написано у Карнеги «никто никогда не бьет мертвую собаку». Значит вы не пустое место, и с вами так, таким образом считаются. Так что не паникуйте, это нормально. «Всем довольны только дураки».
Я все вру (может оно и ложь), но все философствования как раз для того, чтобы вы воспринимали мир творчески и не отчаивались.
Цитата:
Бьюсь, можно сказать, за право на выживание сама с собой.
Одно время, лет десять назад я буквально «затыкал» дурной помысел Иисусовой молитвой. Помогало. Если речь идет о внутренних перепадах состояния из ОК в неОК и наоборот, то я могу предложить приостанавливать рост ОК. Остановить себя, подумать об «отмашке маятника». И состояния неОК будут не так злы. Я это речь веду о маятнике состояния, который качается всегда то туда, то обратно. И вот как раз для того, чтобы не зашкаливало…
Цитата:
Мне нравится фильм "Игры разума", где великий математик, больной шизофренией, не смог вылечиться от своих галлюцинаций, но он научился не обращать на них внимания и продолжать здоровый образ жизни.
Это всего лишь фильм и в жизни все по-другому. Но идея верна. Как выразился один советский психиатр: «Важнейшая задача врача научить больного относиться по-здоровому к своей болезни». Ну да о болезни речи нет, а относиться по-здоровому к своим «тараканам» можно. Не скажу, что это легко, но если уж шиз смог жить в обществе и плодотворно работать, то и всем нам это под силу. Дерзайте!
иволга

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это всего лишь фильм и в жизни все по-другому. Но идея верна.

Маленькое уточнение: фильм "Игры разума" снят по реальным событиям
Pashak

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
Цитата:
Это всего лишь фильм и в жизни все по-другому. Но идея верна.
Маленькое уточнение: фильм "Игры разума" снят по реальным событиям
А я знаю. Джон Неш получил реальную нобелевскую премию. Но я о проявлениях болезни говорил, что в жизни все по-другому. ИМХО.
иволга

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в фильме о проявлении болезни говорится важная вещь - как можно, наблюдая, вычленять свои "программы" и перестав их кормить - т.е. реагировать эмоционально - сделать их пассивными.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100