Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Внутренний "угнетатель".
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pashak

СообщениеДобавлено: 16.05.2011 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%20%D0%BD%D1%8D%D1%88&where=all#search?text=%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%20%D0%BD%D1%8D%D1%88&where=all&filmId=80687863-00
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 07:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересную вещь подсказал вчера один товарищ. Визуалам, людям с образным мышлением, очень важно уметь контролировать свои мысли. Поскольку если негативный мыслеобраз осядет в подсознании, изменить его будет трудно. От того идея о том, что надо уметь контролировать мысли видится весьма здравой. Равно как и идея простраивания действующего образа события. Получается, что простраивая свое будущее в позитивном ключе, можно преодолеть наслоившиеся в данный момент образы негативного настоящего?
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Получается, что простраивая свое будущее в позитивном ключе, можно преодолеть наслоившиеся в данный момент образы негативного настоящего?
Мне кажется опасны любые фантазии в максиме, неважно состоят они из волшебных замков или мрачных перспектив. Нагнетать супер позитив тоже неОК, ибо жизнь может показать обратное, и весь мой позитив будет вдребезги разбит реальностью. Базовое отношение к себе и к миру в православии правильно потому, что считая себя хуже других и в тоже время не отчаиваясь ты тем самым защищаешь себя от гордыни, а стяжая смирение живешь с миром в мире. Это важно. Потому что как показывает опыт люди страдают как раз оттого, что мир не соответствует их представлениям и желаниям и они предпочитают сломаться, но никак, ни в коем случае не прогнуться под изменчивый мир. Помните Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше мир прогнется под нас"? Прекрасная песня. Но МИР НИКОГДА ПОД НАС НЕ ПРОГНЕТСЯ!!! Можно возразить, что были в истории великие завоеватели и проч., и мир, казалось под них прогибался. Но это, ИМХО, видимость, а на самом деле - стечение обстоятельств. Во времена Понтия Пилата...
иволга

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реальность воображаема, а воображение – реально! В.Соло

Цитата:
считая себя хуже других

считая себя не лучше других – казалось бы, почти неуловимая разница в понятиях, но поразительно другой эффект…
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется опасны любые фантазии в максиме, неважно состоят они из волшебных замков или мрачных перспектив. Нагнетать супер позитив тоже неОК

Спасибо, поняла свою ошибку. Здесь главное - не религия, не фантазии и образы. Главное - понять, что тебе подходит, конкретно тебе, а не Васе, Пете или любимой девушке или кому-то из близких. И действовать сообразно обстоятельствам, учитывая свои индивидуальные особенности восприятия, опыт познания мира, оглядываясь на других. Критетий тот же - если тебе и другим становится лучше, радостнее, если все движется как надо - ты на верном пути. Тогда и материальные дела налаживаются, и совесть спокойна, и болезни уходят. И миру не надо ни под кого прогибаться и кому-то прогибаться под мир, лучше действовать с миром в добром согласии.

Что касается Православия - насколько я помню, в каком-то из Евангелий Христос говорил о том, что его сподвижники - апостолы - друзья ему. То есть, он не ставил себя выше их. Но и ниже тоже не ставил.

Иногда лучше умереть с честью, чем совершить предательство против себя.
Ирин

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зависимость - это когда тебя что-то (или кто-то) сковывает
Правила дорожного движения (ПДД) - нас cильно ограничивают (и это естественно).
... Вопрос ко всем.
Они нас "сковывают"?.. Это зависимость ?

Последний раз редактировалось: Ирин (17.05.2011 13:39), всего редактировалось 1 раз
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что простраивая свое будущее в позитивном ключе, можно преодолеть наслоившиеся в данный момент образы негативного настоящего?
Негативным нам настоящее видится с той точки зрения, с которой мы на него смотрим.
Жизнь, она ведь не рассказывает, она показывает. Она показывает нам, что если ты будешь и дальше вести себя вот так и так, то получишь в результате вот это.
Мы некоторые вещи, происходящие с нами, расцениваем как негативные, хотя это всего лишь результат наших действий, наших мыслей, наших убеждений... подсказка фактически...

Pashak пишет:
Нагнетать супер позитив тоже неОК, ибо жизнь может показать обратное, и весь мой позитив будет вдребезги разбит реальностью.
Фантазии могут оказаться иллюзиями, и тогда они да, будут вдребезги разбиты жизнью. Например, девушка, выходящая замуж за алкоголика в третьем колене, может сколь угодно долго фантазировать на тему, что ради нее и ее любви он изменится и бросит пить, но ее фантазиям вряд ли суждено сбыться...
Если говорить о жизни в целом... Я в молодости была большой мечтательницей... Я тогда еще ничего не знала о позитивном мышлении, просто мне нравилось мечтать о чем-то, не особо заморачиваясь по поводу случиться это на самом деле или нет. Знаете, это удивительно, но мои мечты всегда сбывались...
И у меня была тогда такая замечательная детская вера в Бога... Я знала только три вещи: во-первых, что Бог меня любит, и во-вторых, что если я что-то попрошу, он мне это обязательно даст, и в-третьях, что если не дает, значит мне это и не надо... Улыбка
Религия (христианская), к сожалению, эту веру растворила в своде правил, в том, что это нельзя, это нельзя, это нельзя. И в том, что ты - грешник, грешник, грешник... На смену вере пришел страх...
И когда-то это казалось мне негативом. Сейчас же я понимаю, что именно этот внутренний дискомфорт подтолкнул меня искать пути к себе самой, к миру в моей душе...
Сейчас, неожиданно для себя, я открыла глубокий смысл в "почитай отца и мать своих, и да будет тебе благо", и в "прощай", и в "блаженнее давать, нежели получать"... и во многом другом...
Я поняла, что все это ни разу не альтруизм, это все ради меня и ради моего душевного здоровья...
Развитие по спирали, мда... Ты приходишь к тому же, что уже знал, только на ином уровне.

Pashak пишет:
Умейте проигрывать. В чем-то проигрываешь, в чем-то выигрываешь. Это же постоянно происходит. В одном неудача, в другом неосознанная и не видимая победа. Даже проигрыш в одном (по параметру N) есть выигрыш в другом (M). Вы никогда не задумывались, что любое событие имеет несколько оценок (раз уж без них никак) – текущее (катастрофа) и перспективное (через L единиц времени), но может быть и наоборот. И, на ошибках, неудачах, и т.д., можно вырасти в лучшую меру.
Подписываюсь под каждым словом! Победа и поражение - это зависит от точки зрения! И то, что мы на данный момент расцениваем как поражение, может через некоторое время вырасти в самую значительную нашу победу.
Очень сложно представить КАК, с учетом того, что у каждого человека есть свободная воля, в мире все же нет ничего случайного Улыбка

Pashak пишет:
Базовое отношение к себе и к миру в православии правильно потому, что считая себя хуже других и в тоже время не отчаиваясь ты тем самым защищаешь себя от гордыни, а стяжая смирение живешь с миром в мире. Это важно.
А что значит, быть хуже других? Как это? Вот каждому из нас дана Богом сущность? В чем сущность, данная Богом мне хуже сущности, данной Богом другим? Ведь у Бога нет и не может быть несовершенства?
И как это "быть хуже других" сочетается с тем, что Вы написали выше, с тем, что невозможно понять, что есть хуже, а что есть лучше?

Что касается Православия - насколько я помню, в каком-то из Евангелий Христос говорил о том, что его сподвижники - апостолы - друзья ему. То есть, он не ставил себя выше их. Но и ниже тоже не ставил.
Не совсем так. Когда Иисус омывал ноги своим ученикам (это делали обычно рабы), он говорил: "Поэтому если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу».(Ин. 13, 13-14)
Ирин

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
во-вторых, что если я что-то попрошу, он мне это обязательно даст, и в-третьих, что если не даёт, значит мне это и не надо.
Ну да... - "Виноград зелен..."
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирин пишет:
Marisha пишет:
во-вторых, что если я что-то попрошу, он мне это обязательно даст, и в-третьих, что если не даёт, значит мне это и не надо.
Ну да... - "Виноград зелен..."
Ирин, Вы в девичестве случайно не Alexx? Стиль прям один в один... Закатить глаза, задуматься
ABC

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Цитата:
Pashak, если бы дело ограничивалось случайными помыслами! К сожалению, это состояние души, которое уже не раз действовало на уровне реальных жизненных событий и приводило…
Так вот, если вы еще не заметили, то все как раз и начинается с помысла. Приходит, и разрастаясь как тесто на дрожжах растет и растет. Ну реальные события… Умейте проигрывать. В чем-то проигрываешь, в чем-то выигрываешь. Это же постоянно происходит. В одном неудача, в другом неосознанная и не видимая победа. Даже проигрыш в одном (по параметру N) есть выигрыш в другом (M). Вы никогда не задумывались, что любое событие имеет несколько оценок (раз уж без них никак) – текущее (катастрофа) и перспективное (через L единиц времени), но может быть и наоборот. И, на ошибках, неудачах, и т.д., можно вырасти в лучшую меру. Как я понимаю, вас угнетают неприятности и проч., но первое, чтобы я посоветовал, это изменить внутреннее отношение к миру и неудачам и проблемам в нем. Воспринимайте все, чтобы ни происходило с вами как некий замысел, ведущий вас в духовный и интеллектуальный рост. Если бы у вас всегда, во всех обстоятельствах было бы все ОК. Вы думаете вам было бы легче? Может и да. Но что полезней – вряд ли. Испытания, посылаемые нам Всевышним это благо, это стимул к развитию. Так что живите с миром, смиренно – не в смысле пассивно и робко, а в мире с миром в сердце и уме. Да, кто-то нас раздражает, кто-то обижает и даже притесняет. Но, как написано у Карнеги «никто никогда не бьет мертвую собаку». Значит вы не пустое место, и с вами так, таким образом считаются. Так что не паникуйте, это нормально. «Всем довольны только дураки».
Я все вру (может оно и ложь), но все философствования как раз для того, чтобы вы воспринимали мир творчески и не отчаивались.
Цитата:
Бьюсь, можно сказать, за право на выживание сама с собой.
Одно время, лет десять назад я буквально «затыкал» дурной помысел Иисусовой молитвой. Помогало. Если речь идет о внутренних перепадах состояния из ОК в неОК и наоборот, то я могу предложить приостанавливать рост ОК. Остановить себя, подумать об «отмашке маятника». И состояния неОК будут не так злы. Я это речь веду о маятнике состояния, который качается всегда то туда, то обратно. И вот как раз для того, чтобы не зашкаливало…
Цитата:
Мне нравится фильм "Игры разума", где великий математик, больной шизофренией, не смог вылечиться от своих галлюцинаций, но он научился не обращать на них внимания и продолжать здоровый образ жизни.
Это всего лишь фильм и в жизни все по-другому. Но идея верна. Как выразился один советский психиатр: «Важнейшая задача врача научить больного относиться по-здоровому к своей болезни». Ну да о болезни речи нет, а относиться по-здоровому к своим «тараканам» можно. Не скажу, что это легко, но если уж шиз смог жить в обществе и плодотворно работать, то и всем нам это под силу. Дерзайте!

Воистину так! Насчет "поражений" и проигрываний.
Я человек не принадлежащий ни к какой религиозной конфесии, но глубоко верующий, и, как мне кажется, понимающий, что такое "божий промысел"... В самом отчаянном кошмаре, в ошибках, в пепле и тоске увидеть-таки знак судьбы, возможность роста, возможность новых дорог... Будь то развод, или сгоревший Дом, или "неудачи" ( на самом деле - свой, инаковый путь) детей...

Пацак, спасибо!
Ирин

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Стиль прям один в один...
Учимся помаленьку Радостная улыбка
Сожалею, что такая же реакция наблюдается, как и на его некоторые реплики - уход от ответа Грусть
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирин пишет:
Marisha пишет:
Стиль прям один в один...
Учимся помаленьку Радостная улыбка
Сожалею, что такая же реакция наблюдается, как и на его некоторые реплики - уход от ответа Грусть
Простите великодушно, но даже перечитав ваш пост о зеленом винограде еще раз, я так не увидела вопроса...
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
Цитата:
считая себя хуже других
считая себя не лучше других – казалось бы, почти неуловимая разница в понятиях, но поразительно другой эффект…
А мне по душе «считая себя хуже других». Но может я лукавлю, и хоть и думаю так, но внутренне так не считаю, а если и считаю я «хуже», то и рад тому. Хотя логически «не лучше других» значит быть «таким же или хуже». А одинаковых людей не бывает – значит «не лучше других» = «хуже». Ну если вам так больше нравится, пусть будет так.
Христос говорил о том, что его сподвижники - апостолы - друзья ему. То есть, он не ставил себя выше их. Но и ниже тоже не ставил.
А Евангельский пример с «умыванием ног своих учеников»? Сколько можно сравнивать? Ну никак невозможно отбросить оценки (=>ОЗ) и перестать сравнивать всех и вся.

Marisha пишет:
Религия (христианская), к сожалению, эту веру растворила в своде правил, в том, что это нельзя, это нельзя, это нельзя. И в том, что ты - грешник, грешник, грешник... На смену вере пришел страх...

Борис Пастернак «Гамлет»

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моём веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.

1946

Ох, Мариша) «всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти»

Marisha пишет:
А что значит, быть хуже других? Как это? Вот каждому из нас дана Богом сущность? В чем сущность, данная Богом мне хуже сущности, данной Богом другим? Ведь у Бога нет и не может быть несовершенства?
И как это "быть хуже других" сочетается с тем, что Вы написали выше
Ну Мариша, я же не теорему доказываю. «Считать себя хуже других» не значит «быть хуже других». Объяснить не могу, но чувствую. Как то ценности, изложенные, например, в «Душеполезных поучениях» стали моими ценностями. Перевод, толкование… ведь все это меняется от века в век, но будь это чистой ложью – не дожила эта мудрость до наших дней. Сейчас много лжи и фальшивых ценностей прививается телевизором и проч., но уверен, уйдет это, и останется только правда Евангелия, о которой вы упоминаете.
Сущность, данная Богом очернена первородным грехом (грех, породивший все человеческие грехи), и только с Божией помощью человек может исправиться, преобразиться. И несовершенство у человека, а не у Бога. Вот это и должен каждый из нас помнить, и называется она по старинке «грех».
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте тут без богословия?

Последний раз редактировалось: Mr Lulz (17.05.2011 16:19), всего редактировалось 1 раз
Ilana

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте всем!
Интересная тема. Этот "угнетатель" ведь тоже не сидит в каждом, он проявляется в определенном типе человеческой личности, как мне кажется, в зависимости от того, как человек воспитывается с детства, что в него вкладывают взрослые.

Цитата:
Хотя логически «не лучше других» значит быть «таким же или хуже». А одинаковых людей не бывает – значит «не лучше других» = «хуже».

"Считать себя хуже других" или "считать себя не лучше других" - это всё-таки две "большие разницы", нет?))

Для самого человека, для его психического здоровья, наверно, лучше считать себя "не хуже других", а ещё лучше - "лучше других". ИМХО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Ох, Мариша) «всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти»
Знаете, Pashak, я общалась с людьми разных вероисповеданий и разных конфессий. И поняла, что везде есть истинно ищущие... Истину.. Бога... С ними всегда интересно, в них есть свет, они говорят от сердца...
Я совсем немного читала Ваших постов на этом форуме, но мне почему-то кажется, что Вы именно из них, из истинных...
И вопросы задала совсем не для того, чтобы побудить Вас что-то доказывать...
Pashak пишет:
Ну Мариша, я же не теорему доказываю. «Считать себя хуже других» не значит «быть хуже других». Объяснить не могу, но чувствую.
Я понимаю, что многое невозможно рассказать так, чтобы поняли, потому что это "от вышних". Это логика иного мира... Но подумалось, а вдруг... Улыбка
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще хочу сказать. Есть разница
«Господи, помилуй меня грешника» И/ИЛИ «Господи, помилуй меня грешного».
В первом варианте я – грешник (существительное, сущность), во втором я – грешный (прилагательное, свойство). И вот мне кажется, что второй вариант правильнее (мне ближе). Указанное отличие мне сразу бросилось в глаза, когда я почитал иноверную (неверную,) брошюрку толи протестантов толи католиков. Прошу прощения за ОффТоп.
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
В первом варианте я – грешник (существительное, сущность), во втором я – грешный (прилагательное, свойство). И вот мне кажется, что второй вариант правильнее (мне ближе).
Да, вот мне тоже так кажется... поэтому мне и хочется понять, что значит "Я - хуже других"? Мне кажется, что сущность, наше истинное Я, не может быть ни лучше, ни хуже, чем другие сущности...
иволга

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А мне по душе «считая себя хуже других». Но может я лукавлю, и хоть и думаю так, но внутренне так не считаю, а если и считаю я «хуже», то и рад тому. Хотя логически «не лучше других» значит быть «таким же или хуже». А одинаковых людей не бывает – значит «не лучше других» = «хуже». Ну если вам так больше нравится, пусть будет так.

Pashak
Мне очень симпатичны Ваши мысли и рассуждения)))))
И я с во многом солидарна)))))
«Царапнуло» лишь это «хуже других», вот и захотелось вам аппонировать.
Я не согласна считать себя «хуже», и «лучше» - тоже. Мое понимание «не лучше» и «не хуже» означает «равен», что совсем не одно и то же с «одинаков». Поэтому давайте выберемся из казуистических дебрей равными, без сравнительных степеней)))))
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Я совсем немного читала Ваших постов на этом форуме, но мне почему-то кажется, что Вы именно из них, из истинных...
Мне думается - я заблудшая овца. Может я заблудшая овца из истинных Подмигнуть Вопрос
Marisha пишет:
Это логика иного мира... Но подумалось, а вдруг... Улыбка
Мариша! Это не логика. Это опыт. И любой опыт перешибет любую логику, и в конце концов, перестроит логику под себя. Если вы хоть раз говорили с человеком, у которого бред, то наверняка поймете, - и у шиза логика, только кривая.

ЗЫ. А о богословии довольно. Это и вправду может надоесть.
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
мне и хочется понять, что значит "Я - хуже других"? Мне кажется, что сущность, наше истинное Я, не может быть ни лучше, ни хуже, чем другие сущности...
Да сущность у нас у всех человеческая, и человеками мы должны быть. А в православии предлагается "считать себя хуже", а не "быть хуже". Чтобы все было ОК по-настоящему. Если вы имеете ввиду почему я так про себя считаю, то, простите, это не для публичных постов. Но на то, поверьте, у меня есть все основания Улыбка (об этом лучше не надо)
иволга пишет:
Я не согласна считать себя «хуже», и «лучше» - тоже.
Ну и прекрасно. Если так, то можно обойтись без сравнений. Жить, и давать жить другим. В меру дарованных Богом способностей.
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Мне думается - я заблудшая овца. Может я заблудшая овца из истинных
Лучше заблудшая овца из истинных, чем гуру на табуретке, который по сути та же самая заблудшая овца, только не признающая своей "заблудшести" Улыбка
Pashak пишет:
Мариша! Это не логика. Это опыт. И любой опыт перешибет любую логику, и в конце концов, перестроит логику под себя. Если вы хоть раз говорили с человеком, у которого бред, то наверняка поймете, - и у шиза логика, только кривая.
Ха-ха... Опыт, он основывается на той логике, которую мы исповедуем... У шизофреника на самом деле ЕГО логика.., которую подтверждает ЕГО опыт...

Pashak пишет:
ЗЫ. А о богословии довольно. Это и вправду может надоесть.
Ну, во-первых, насколько я поняла по постам Mom, ее тема "богословия" очень даже интересует; во-вторых, на все Божья воля, т.е. если именно эта тема вылилась в данный разговор, значит так надо, хотя мы можем этого и не видеть; в-третьих, если это кому-то не нравится, то он может не участвовать (его никто коваными сапогами не бьет); в-четвертых, если Мom покажется, что мы уходим в сторону от сути вопроса, который она задала, то она, я думаю, прямо об этом скажет. (Тогда можно открыть отдельную тему.)
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ха-ха... Опыт, он основывается на той логике, которую мы исповедуем... У шизофреника на самом деле ЕГО логика.., которую подтверждает ЕГО опыт...
Ну может и так. Только первичен опыт. Потом уже логика. Или нет? Если бы у шиза был другой опыт, то и логика была бы другая. Хотя, если честно, не уверен.

Друзья! Я утомился. Пойду отдохну.))
Mom

СообщениеДобавлено: 17.05.2011 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю и читаю вас всех заново и заново, ношу это все в голове, прокручиваю, мысли потихоньку приходят в порядок, создается свое представление о проблеме, еще раз спасибо огромное, что рассуждаете.
Хотела сюда зайти сначала, но рука сама завела на "Воты" в тему Мау, Странника, я там опьянела и вознеслась в метафорический эфир, поэтому сейчас логически ответить вам не получится.
Приземлюсь, поостыну, попробую. Улыбка
Mom

СообщениеДобавлено: 20.05.2011 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересную вещь подсказал вчера один товарищ. Визуалам, людям с образным мышлением, очень важно уметь контролировать свои мысли. Поскольку если негативный мыслеобраз осядет в подсознании, изменить его будет трудно. От того идея о том, что надо уметь контролировать мысли видится весьма здравой. Равно как и идея простраивания действующего образа события. Получается, что простраивая свое будущее в позитивном ключе, можно преодолеть наслоившиеся в данный момент образы негативного настоящего?

Наверное, Маргарита, так оно и есть, у меня, например, такое бывает. Только на образ наслаиваются еще и соответствующие эмоции. Получается термоядерная смесь! И в ту, и в другую сторону.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100