Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожиданиям
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 19:42    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Pashak пишет:

Знаю рассказ об одном душ.больном.
Предлагаю говорить от своего лица.
Pashak пишет:
Как часто человеку, отверженному..., нужен человек, который будет просто рядом, который не будет стремится ему помочь разговорами и убеждениями...

Но как конкретно вы понимаете это "просто рядом"?..
Неужели многочасовое молчаливое сидение на стуле?
...Или всё-таки приятельство с редкими встречами?
Или совместную жизнь в любви?.. Но тогда это уже далеко не "просто".
Сиденье на стуле... приятельство... совместная жизнь...
Это все внешнее... Мне кажется речь немного не о том...

В прошлом году неожиданно ушел из жизни мой хороший друг, коллега, который в свое время меня много чему научил, которого я очень уважала, и с которым много чего было пройдено вместе...
Это было... как гром среди ясного неба... Мне было очень тяжело... Очень....

Мой муж, он не пытался меня утешить, и не говорил каких-то слов поддержки... Все слова в тот момент я бы отмела и не услышала, они бы показались мне пустыми и ничего не значащими...
Он просто был рядом... Я это чувствовала... Я чувствовала его понимание, его сострадание и поддержку... И это не зависело от того, сидел он рядом со мной на стуле или нет...
Это не была попытка умелого воздействия... И это сложно объяснить... Но кто хоть раз это почувствовал, тот поймет...

Последний раз редактировалось: Marisha (22.05.2011 20:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha, - так в том-то и дело, что муж !...
А мы-то говорили о более посторонних людях.
...И всё-таки хотелось, чтобы Pashak ответил.
Гость

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 20:19    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Любовь многопланово присутствует в жизни. И без дружбы не бывает.
Сколько угодно. По этому вопросу даже дискутировать не хочется.
Pashak пишет:
А то, что кто-то не соответствует твоим ожиданиям?
Вот, он мне дорог, все делает не так, как мне хочется. А почему он должен быть таким как я хочу? Мало ли что я хочу. ...
Правильно. Свои желания надо подавлять. Радостная улыбка
Pashak пишет:

... Почему бы не измениться самому(самой)?
Действительно, почему?.. В смысле, с какой стати?... Надо быть собой, - забыли знаменитый тезис ?
.
Marisha

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
А мы-то говорили

Алекс, простите Бога ради, что вклиниваюсь в ваш разговор Улыбка

Alexx пишет:
Pashak пишет:
то, что кто-то не соответствует твоим ожиданиям?
Вот, он мне дорог, все делает не так, как мне хочется. А почему он должен быть таким как я хочу? Мало ли что я хочу. ...

Правильно. Свои желания надо подавлять.
Почему подавлять? просто осознавать, что перед тобой не вещь, перед тобой человек... И он ни разу не обязан соответствовать твоим ожиданиям... Он вроде как не для того пришел в этот мир, чтобы удовлетворять твои потребности в любви, в поддержке и др, и пр., как бы тебе не хотелось их получить именно от него.
Гость

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Почему подавлять? просто осознавать
Опять это слово "просто"... (как и у Pashak)...
...Давно замечено, - когда не хватает аргументов, в ход идёт словечко "просто". Радостная улыбка
(Проследите за другими, и убедитесь. Ничего личного).

А насчёт подавления - это была всего лишь ирония... И со смайликом, кстати.

Ну, а то, что "не обязан соответствовать" - разумеется. Кто бы спорил.
.
Pashak

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 22:28    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Pashak пишет:
Знаю рассказ об одном душ.больном.
Предлагаю говорить от своего лица.
Рассказ я прочитал в трудах митр. Антония, и из текста по-моему это ясно. Со мной такого не было, и вам придется принять это на веру.
Alexx пишет:
Pashak пишет:
Как часто человеку, отверженному..., нужен человек, который будет просто рядом, который не будет стремится ему помочь разговорами и убеждениями...

Но как конкретно вы понимаете это "просто рядом"?..
Неужели многочасовое молчаливое сидение на стуле?
...Или всё-таки приятельство с редкими встречами?
Или совместную жизнь в любви?.. Но тогда это уже далеко не "просто".
Alexx пишет:
А почему я? Вам Мариша написала. Что вас не устраивает? Первым желанием было послать вас подальше, но Мариша рассказала о своем опыте. Вот я уже начинаю оправдываться перед вами. Все, поверьте, сказанное здесь мной, почерпнуто из книг и из личного опыта. Читайте больше, не забывайте и о практике, и тогда, быть может, вопросов у вас будет поменьше.

А ладно. Расскажу. Так и быть. Пси-болтовня полезна когда человек готов к ней. Но есть множество душевных состояний, когда трепло-терапия не уместна и не возможна. А человек один со своей бедой. И когда кто-то рядом - не знаю почему, но он не чувствует себя один на один с бедой. Может это иллюзия, но ему реально легче от того, что он не чувствует себя одиноким и брошенным. Слова, как я уже сказал, в таких случаях мало эффективны. А чувство, что ты не один, с тобой он(а) оказывается спасительным и исцеляющим. Вопросы еще есть?
Dames

СообщениеДобавлено: 22.05.2011 22:31    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Pashak пишет:
есть множество душевных состояний, когда трепло-терапия не уместна и не возможна. А человек один со своей бедой. И когда кто-то рядом - не знаю почему, но он не чувствует себя один на один с бедой. Может это иллюзия, но ему реально легче от того, что он не чувствует себя одиноким и брошенным. Слова, как я уже сказал, в таких случаях мало эффективны. А чувство, что ты не один, с тобой он(а) оказывается спасительным и исцеляющим. Вопросы еще есть?
+1

По-моему, исчерпывающий ответ.
Гость

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 00:48    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Alexx пишет:
А почему я? Вам Мариша написала.
Что вас не устраивает? Первым желанием было послать вас подальше...
Читайте больше, не забывайте и о практике, и тогда, быть может, вопросов у вас будет поменьше.
Вы удивительно вежливы.
Спасибо, к Вам больше вопросов не будет.
.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 07:20    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Dames пишет:
Pashak пишет:
... не знаю почему, но он не чувствует себя один на один с бедой.

А по-моему, нет. А почему все-таки?
Marisha

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Marisha пишет:
Почему подавлять? просто осознавать
Опять это слово "просто"... (как и у Pashak)...
...Давно замечено, - когда не хватает аргументов, в ход идёт словечко "просто". Радостная улыбка
(Проследите за другими, и убедитесь. Ничего личного).
Спасибо... Не обращала внимания, но теперь понаблюдаю, прежде всего за собой...
Но в данном конкретном случае это скорее слово-паразит... Смысл предложения не в том, что осознавать - это просто, а в том, что осознавать не есть подавлять...
как и во фразе Пашака
Pashak пишет:
Вы сконцентрировали свое внимание на слове "просто", но разговор был не о том, просто или сложно быть рядом с тем, кто чувствует себя отверженным. Разговор шел о внутренних границах и о том, что молчаливое присутствие порой быстрее растворяет эти границы, чем присутствие "немолчаливое".

По-моему Вы писали в одной из тем, что цепляние к словам уводит от сути беседы.... Улыбка

По поводу нехватки аргументов...
А что будет являться аргументами?
Личный опыт? Но я не думаю, что мой личный опыт будет аргументом, например, для Вас. У каждого свой характер, свои тараканы, свое мироощущение...
Да и вообще, как мне кажется, примеров из жизни на любую тему можно привести массу. Вот только будут ли они аргументами?
Речь ведь не о том, что во всех случаях жизни надо молчать, и будет всем счастье... Речь скорее о том, что если человек на самом деле хочет помочь, то неплохо бы для начала "прислушаться" к состоянию другого, того, кто рядом. Попробовать почувствовать, что же ему нужнее в данный момент - поговорить или помолчать...

Pashak пишет:
Пси-болтовня полезна когда человек готов к ней.
Абсолютно согласна.
Marisha

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 09:06    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Dames пишет:
Pashak пишет:

А по-моему, нет. А почему все-таки?
Почему не чувствует себя один на один? Я правильно поняла вопрос?
Потому что беда одна, а нас уже двое. И этот второй, который рядом со мной - он за меня. А поскольку он находится в более стабильном состоянии, чем я, то я как бы пользуюсь его ресурсами в то время, как у меня не хватает своих. Это позволяет мне быстрее придти в себя.
Если он начнет меня в чем-то убеждать, например в том, что не надо отчаиваться и бла, бла, бла, я отгорожусь от него барьером, потому что в данную минуту я НЕ МОГУ не отчаиваться, потому что мне больно (или тяжело, или может быть я просто измотана и неимоверно устала). И мне нужно время, чтобы эта боль утихла (усталость прошла).
Но если он будет рядом (опять хотела написать "просто", но удержалась Улыбка), я буду видеть, что жизнь продолжается, что планета не остановила свое вращение... Его стабильное состояние, это как спасательный круг, на котором я какое-то время могу покачаться на волнах, поскольку своих сил "гребсти" у меня на данный момент нет.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пси-болтовня полезна когда человек готов к ней. Но есть множество душевных состояний, когда трепло-терапия не уместна и не возможна. А человек один со своей бедой. И когда кто-то рядом - не знаю почему, но он не чувствует себя один на один с бедой. Может это иллюзия, но ему реально легче от того, что он не чувствует себя одиноким и брошенным. Слова, как я уже сказал, в таких случаях мало эффективны. А чувство, что ты не один, с тобой он(а) оказывается спасительным и исцеляющим.

Полностью поддерживаю. Для меня в сходной ситуации было важно просто осознание того, что человеку, который душевно присутствует рядом, на меня не пофигу. Это давало мне ощущение, что я существую. Больше мне, собственно, ничего и не надо было. Сама разберусь, не маленькая. На самом деле способов вытащить человека множество. Самое трудное - почувствовать, что надо этому конкретному человеку. Кому-то нужен разговор. Для кого-то, наоборот, надо дистанцироваться. И это воспринимается нормально и естественно, если к человеку, которому плохо, никто не лезет. Кто-то (к моему удивлению) бывает благодарен за то, что его еще и попинают при этом хорошенько. Здесь главное не перепутать. Когда меня добрые люди попытались попинать, я их прибить была готова. Улыбка

Что касается ситуаций... Наши друзья не должны на 100% соответствовать нашим ожиданиям. И даже не на 100%. Дружить можно и с человеком, который сильно на тебя не похож. Если мой друг отказывает мне в помощи в сложной для меня ситуации, конечно, быть может, у него могут на то быть свои причины. Быть может, он действительно не мог в тот момент мне помочь. Или не знал как это сделать. Или не умел. Или не захотел, побоялся сделать еще хуже. Очень сложно понять, когда нет возможности поговорить об этом с человеком прямо. С другой стороны, и я тоже могу сделать свои выводы и скорректировать общение с данным конкретным человеком. Мне кажется, если такие вещи повторяются неоднократно, более честным будет не ожидать от него помощи. Сможет помочь (если захочет), - пусть будет так. Не сможет - ну что же, значит, вряд ли стоит на него расчитывать. Он имеет право быть собой, я тоже имею на это право. Значит, что-то в наших отношениях было не так. Возможно, я слишком завысила свои ожидания, не увидела каких-то моментов. Возможно, ему и мне требовалось пройти какой-то урок. Так тоже бывает.

Дружба должна быть равной. Иначе зачем она нужна?
Pashak

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 10:28    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Быть рядом как раз бывает очень не просто. Немного другая ситуация. Ты знаешь, что близкий тебе человек умирает, и он это знает. Тебе страшно, ему страшно. И вот вы вдвоем проводите время в ничего не значащих разговорах, в притворных «ты поправишься, все будет хорошо». И оба вы знаете, что лжете. И когда ты уходишь, тебе становиться легче, ты на время забываешь о неизбежном. Но умирающий о себе не забудет, и ему реально страшно. Страшно умирать одному. Это сложная тема об уходе дорогих людей и о поддержке как уходящих, так и прощающихся. Так что просто быть рядом сложно, очень сложно. Слово просто я использовал для подчеркивания, важности. Я не согласен, что это слово в данном случае паразитное, ну да я не лингвист и точно не знаю.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 11:05    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Pashak пишет:

Потому что беда одна, а нас уже двое. И этот второй, который рядом со мной - он за меня.

Мариша, в том, что ВЫ знаете это, я не сомневалась. Вопрос был задан Pashak, который не знает. Мне стало интересно - человек говорит все правильно, но "не знает почему". Поэтому посчитала его ответ не исчерпывающим, в отличие от Dames.
Marisha

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 12:38    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Marisha пишет:
Pashak пишет:

Потому что беда одна, а нас уже двое. И этот второй, который рядом со мной - он за меня.

Мариша, в том, что ВЫ знаете это, я не сомневалась. Вопрос был задан Pashak, который не знает. Мне стало интересно - человек говорит все правильно, но "не знает почему". Поэтому посчитала его ответ не исчерпывающим, в отличие от Dames.
Ох, простите, я думала, что это вопрос, что называется ко всем, для обсуждения...

Pashak пишет:
Слово просто я использовал для подчеркивания, важности. Я не согласен, что это слово в данном случае паразитное, ну да я не лингвист и точно не знаю.
Да я тоже не лингвист Улыбка Алекс заставил задуматься...
Давай "просто поговорим", "просто помолчи", "просто послушай"....
Какую-то оно иную окраску придает... Например "помолчи" - это фактически приказ, а "просто помолчи" - просьба...
Скорее используется как противопоставление чему-то более сложному в понимании говорящего. Призывает к большей простоте в поведении... Иными словами "не усложняй", не придумывай ничего лишнего, достаточно того, что ты помолчишь (послушаешь, поговоришь со мной)...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 14:50    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Ох, простите, я думала, что это вопрос, что называется ко всем, для обсуждения...

Ну что вы, Мариша, просто в краску вогнали Смущение Конечно же, мне интересно ваше мнение, и хорошо, что вы его не утаили. Я не в том смысле, что ждала ответа только от Pashak, а остальным - ни-ни, не высовываться Улыбка
А в том - что была уверена, что задай я этот вопрос вам, вы бы знали ответ.
И вы простите меня за то, что получилось так некорректно выразить такую простую мысль.
Мир-дружба-взаимопонимание!!! Улыбка
Pashak

СообщениеДобавлено: 23.05.2011 22:55    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
...Pashak, который не знает. Мне стало интересно - человек говорит все правильно, но "не знает почему"
Имею право. Только я не был уверен, что знаю точно, и ляпнул не весть что. Оказалась правда. А я до сих пор думаю, аж места себе не нахожу, почему? почему? Скажем, на каких глубинных механизмах основывается? Все ли я вижу? И может я не прав? ,) "Вот что думает жираф".)))
Marisha

СообщениеДобавлено: 24.05.2011 14:09    Заголовок сообщения: Re: Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожидани Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Marisha пишет:

Ну что вы, Мариша, просто в краску вогнали Смущение Конечно же, мне интересно ваше мнение, и хорошо, что вы его не утаили. Я не в том смысле, что ждала ответа только от Pashak, а остальным - ни-ни, не высовываться Улыбка
А в том - что была уверена, что задай я этот вопрос вам, вы бы знали ответ.
И вы простите меня за то, что получилось так некорректно выразить такую простую мысль.
Да что Вы, ничего страшного!
Цитата:
Мир-дружба-взаимопонимание!!! Улыбка
Конечно! Улыбка
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не писала, т.к. занята была с детьми.

К вопросу о предергивании, вранье, лукавстве и т.п. :

Я считаю (для себя, по крайней мере), что любовь (настоящая, в высоком понимании этого слова) - она больше , чем дружба. И она включает в себя дружбу и не только ее.
Поэтому, если нет дружбы, то тогда (для меня) нет и любви как таковой. Это, по моему мнению, становится так или иначе использованием одного человека другим.
Для меня, мужчины и женщины - прежде всего люди. А потом уже женщина или мужчина. Да, конечно, дружба между мужчиной и женщиной часто переходит в любовь, потому что нет преград пола. Но и в любви дружба остается дружбой. Или не остается. Но тогда и любовь превращается в не настоящую любовь. Я (лично) не хочу любви без дружбы. Я хочу не насилия и манипуляций, но обоюдного согласия и понимания.
Поэтому здесь я говорю о дружбе. И для меня важен вопрос о дружбе.
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pashak
Цитата:

Золотая_рыбка пишет:
Цитата:
Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожиданиям

А это просто не дружба. Дружба это когда другой как раз соответствует твоим ожиданиям и далее

Но ведь мы узнаем человека не сразу. (Да к тому же и люди ведь меняются со временем.) Т.е. получается : дружишь , дружишь - узнал о человеке что-то новое (любое), то что не соответствует твоим ожиданиям и все . Дружба на этом заканчивается. Так?
Или , все таки не любое ? Или не заканчивается? Как ?

Я всегда считала, что друг (настоящий) - это человек , который не может просто так бросить тебя в беде. Потому , что если другу плохо, тебе самому плохо. И поэтому друг будет искать выход. Если может помочь делом, значит делом. Словом , значит словом. Присутствием (как здесь писали, просто показать, что он- вместе с тобой, что ты не наедине со своей бедой, просто молчать и т.п. ). Еще чем-то. Человек сам выбирает, чем, исходя из того, что он может. Если он ничего не может , по каким-то своим причинам, то значит объяснением, почему не может и раздумьями, что же можно поделать.

Хоть я и дожила до вполне зрелых лет, меня никогда не предавали. Поэтому я не знаю, а что с твоими собственными чувствами должно происходить?
Оставить человека , которого называл своим другом, когда ему плохо , это предательство?
И что этот человек , которого оставили должен тогда делать со своими чувствами? Ведь ты же тоже был другом и они в тебе есть.
Раньше мне казалось, что когда подобное происходит, эти чувства исчезают сами собой. И ни о какой дружбе речь уже больше не идет.
Но оказалось, что это не так. И я просто не знаю, а что теперь с этим делать? Понимаете ? И ладно было бы, если бы с этим человеком все было в порядке. Если бы он жил и радовался. Да даже если б не радовался, но был бы удовлетворен своей жизнью, ну или имел бы цели в будущем (что вот сейчас все плохо, потому что то-то , то-то, а вот потом будет хорошо). Я бы поняла . Это значит , оставь просто человека в покое и порадуйся за него ( как друг Подмигнуть ) . А если знаешь, что это не так. Причем со слов (его слов). Причем и сомневаешься же, а вдруг это тоже какое-нибудь заблуждение.
Что делать-то ?
Типа око за око ? К тебе проявили равнодушие и ты сделай так же ? При чем даже если и так , то как ? Типа разум приказал - чувства все построились в линеечку, бодро сказали "Есть!" и побежали выполнять? Так ведь не получается. Не настолько властен разум. Можно подавить, можно заглушить, но приводит это к нехорошим пока результатам. Подавляется же не только это , но и много чего в добавок.

Тут не один раз писали про "замучить своей любовью". Мне такой исход не нравится. И я не вижу в нем смысла. Но и жестокого равнодушия к человеку, которому плохо, который раньше был тебе близок, я не понимаю.

Вот тут много разных людей отвечали. У разных людей - разный опыт. Скажите как Вы поступаете в подобных случаях? Что Вы чувствуете? Как Вы справляетесь?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробую ответить. Справляюсь по-разному. Однако жизнь идет и все развивается, стараюсь учиться, хотя иногда этобывает непросто. Если что-топричиняет боль, то не всегда легко разобраться в том, что происходит. Где сбой, отчего он случился?

Да, я допускаю, что бывает, знаешь человека давно, вроде бы, все нормально, а он тут такой фортель выкидывает... Или наоборот. Человека совсем не знаешь. А он входит в твою жизнь и становится тебе братом. Как будто бы всегда так и было.

Что, на мой взгляд, можно сделать если обнаружилось нечто нелециприятное?

Если есть возможность поговорить начистоту, то легче разобрать ситуацию и расставить границы. Если же такой возможности нет, надо решить, нужен ли Вам этот человек в жизни. Если будете общаться - подумайте, ведь в каких-то пределах Вы все равно можете ему доверять. В каких-то, получается, больше не можете. Многое зависит еще и от самого того человека, к чему он стремится. Желает ли устранить помеху в общении или настаивает на своем. стремится объясниться или прячется. Здесь лучше бы конкретные вещи показать, сложно судить по тому, что случилось в отсутствие информации.

Ну и от Вас, конечно же, многое зависит. Я думаю, что желать кому-то зла или поступать так же - это чаще всего в любом случае не следует. Уже хотя бы потому, что человек подсознательно ждет какой-то соответствующей отдачи. И отреагировав нестандартно, можно вывести конфликтную ситуацию на совершенно неожиданное решение. Или разрулить это как-то иначе. Проблема в том, что мы чаще всего слишком серьезно все переживаем, люди же. Каюсь, у самой не всегда получается находить качественные и грамотные решения. Иногда не хватает ясности, что же происходит. Иногда, когда все совершенно неясно, бывает лучше оставить все как есть и жить дальше. Просто двигаться - через боль, страдания, непонимание. Жить. Пространство вокруг нас живое и время от времени посылает нам подсказки. Если есть желание разбираться и понимать, рано или поздно понимание приходит. И... мудрость, что ли?

Когда обижен, то похож на ребенка, уязвимого и испуганного. А принимать решения - это прерогарива взрослых. И неважно, сколько мне лет, 8 или 80. Умение посмотреть на "зависшую" ситуацию со стороны, без эмоций, взвешенно бывает очень трудно. Но только так приходят на самом деле разумные решения. Я думаю, если Вы пока не можете прийти к какому-то определенному мнению, просто примите ситуацию как есть, позвольте ей вызреть и разрулиться. Не надо давить на другую сторону. Но и мысли свои из головы Вы все равно выкинуть не сможете. Так что - думайте, анализируйте. Здесь, наверное, лучше действовать по правилу: торопиться надо медленно. Если, я надеюсь, ничего срочного не происходит.
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Того, что касается совета... Живите своей жизнью и дайте возможность жить своей жизнью мужчине... Если бы он хотел, чтобы Вы были рядом, в качестве возлюбленной или в качестве друга, он бы как-то дал Вам это понять...
Если бы он нуждался в Вашей помощи, он бы о ней попросил....
Подумайте о границах личности.... Вот здесь заканчиваетесь Вы и Ваши желания, а вот тут начинается другой человек и его желания...

Золотая Рыбка, время все лечит, если конечно, не ковыряться в своих ранах до бесконечности... Просто живите... Радуйтесь солнышку и весне, радуйтесь себе и своим детям....
Ваш друг проходит свои уроки, Вы - свои...

Вы говорите, что раньше Вас никто не предавал...
А что, с Вашей точки зрения, есть предательство? То, что человек поступил не так, как хотели Вы, а так, как хотел он?

Вы говорите о детях, значит Вы были замужем?
Как у Вас раньше складывались отношения с мужчинами?

Случались ли ситуации в Вашей жизни, когда Вы были, что называется, с другой стороны? Ну вот по тем или иным причинам, не хотелось Вам, чтобы человек (мужчина или женщина) присутствовал в Вашей жизни - ни со своими проблемами, ни со своей помощью...
Dames

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друг, оставивший в беде - не друг, а приятель. Любовь(в высоком смысле, о котором Вы упомянули) - цветущая под окном черёмуха в мелких каплях дождя и искрящиеся счастьем глаза ребёнка. Всё прочее - инстинкты, рефлексы и...просто наша жизнь....

Это прямо и без обиняков. Но невкусно.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет понятия "оставил в беде". Сложно здесь говорить за другого человека. Может быть ведь и такая ситуация, что он считает, что в беде не оставил. Ну например, человек говорит: мне плохо, помогите. Другой тихонечко отходит в уголок помолиться. Никто этого не видит. Это помощь или не помощь? Либо человек понимает, что помочь не может, но не вмешивается, чтобы не навредить. С одной стороны, человеку нужна конкретная помощь. И то, что он сам помощью не считает, может быть расценено как предательство. Жаль, что иногда трудно говорить на такие темы с участниками действа. Хотя самая нужная и важная помощь - это поддержать так, как нуждающийся того хотел бы. Не у всех получается, к несчастью. И не у всех получается проговорить это. Если человек пытается помочь и у него не получается, это тоже может внести недоразумения. Как ни крути, прояснять конкретную ситуацию, все же, проще, чем рассуждать в Пространство.
Marisha

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Насчет понятия "оставил в беде". Сложно здесь говорить за другого человека. Может быть ведь и такая ситуация, что он считает, что в беде не оставил. Ну например, человек говорит: мне плохо, помогите. Другой тихонечко отходит в уголок помолиться. Никто этого не видит. Это помощь или не помощь? Либо человек понимает, что помочь не может, но не вмешивается, чтобы не навредить. С одной стороны, человеку нужна конкретная помощь. И то, что он сам помощью не считает, может быть расценено как предательство.
Совершенно согласна...
Еще может быть ему самому (тому, кто НЕ помог) так в этот момент хреново, что у него сил нет рта раскрыть, а не то, что кому-то помогать, а от него ждут (требуют) помощи и обижаются потом, что вот де, "оставил в беде".
Еще... ммм... вполне ведь может быть, что он себя другом и не считает...
Ну и... беда беде рознь.. По себе могу сказать, что когда именно БЕДА, помогают все - и друзья, и враги, и просто незнакомые люди... Каким-то внутренним чутьем они чувствуют, они видят, и они начинают как-то очень бережно к тебе относиться...

Ни в коем случае не имею ввиду автора, просто как пример...
У меня есть одноклассница, с которой мы периодически перезваниваемся и иногда встречаемся. И то, и другое практически всегда по ее инициативе... В девяти из десяти звонков (встреч) ей плохо... Поводы разные, но состояние перманентное... И вот не так давно звонит, плачет в трубку... "Мне плохо, мне одиноко, я не знаю, что мне делать ." (Не подумайте, что она живет одна, у нее муж и дочь.). А я только что после изматывающей смены, и сама как тряпка, и знаю, что от приезда моего ничего не изменится в ее жизни (я уже чего только не говорила, и каких только книжек читать не давала...) И я сказала: "Ты знаешь, я устала, я не могу приехать, прими душ, успокойся, набери в яндексе "одиночесво" и почитай, наверняка найдешь для себя что-то полезное..."
Больше не звонит, наверное, обиделась и решила, что я ее бросила в беде...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100