Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ушла от любящего мужа. Что изменится?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ABC

СообщениеДобавлено: 03.05.2011 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Машук, вот ты же все понимаешь, и хочешь свободы, так что же мешает расстаться мужем? Эмоциональная зависимость от него? Неужели это перевешивает все явные и очевидные плюсы ухода?
Извини, читала все твои подробные посты с описанием бытовых сцен, по мне - так это монстр в квадрате. Плач, или очень грустно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Коза

СообщениеДобавлено: 03.05.2011 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Коза (31.05.2011 12:55), всего редактировалось 1 раз
mashuk

СообщениеДобавлено: 28.05.2011 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это опять я). На этот раз за практическим советом.
Пытаясь осознать и понять свою личность, мужа и прочая, я обнаружила себя в состоянии полной апатии. Кажется, ощущаю такое в первый раз.
Не то, чтобы раньше мне не было грустно и ходила всегда развесёлая, нет, конечно. Но до этого момента была нормальная смена различных состояний от весёлого-радостного до грустного и отчаянного. Но вся тоска раньше была как-будто внешней, я знала, что пара приёмов довольно быстро или не очень быстро, но точно избавляют от хандры.
Сейчас эта тоска пробралась куда-то внутрь, в клетки внедрилась. И всё как в сказке, "что воля, что неволя..".
Сидели с друзьями вечером на веранде в кафе с видом на пойму реки, соловьи трелями заполнили воздух. Меня в 100 случаев из 100 это трогало, навевало ностальгию или романтику, ну что-нибудь точно навевало), в сердце там что-то ёкало. По-моему, это норма, так должно быть.
А сейчас всё вдруг превратилось в констатацию фактов. Соловьи. Ландыши на кухне в стакане, красиво. Спасибо подарившей Катюше. Город в сирени утопает. И никаких оттенков эмоций. Не ёкает. Блаженную улыбку в душе больше не вызывает. И так- всё кругом. Безобразие.
Я надеюсь, это обратимое состояние?
Читала умные добрые посты Зебра (вообще- здорово знать, что есть место сосредоточения умных людей, разговаривающих практически он-лайн), у него была такая мысль: "падение духа - это леность его удержания". В принципе, я именно так всегда и думала. Лёгкая степень отчаяния- это определённая распущенность, действительно- лень. Волевыми актами должна исправляться.
Привычные способы исправления меня покамест никак не спасают. Ни прогулки, ни фитнес. Книги .. да, но не надолго. Постоянно читать ведь нельзя, в столб ненароком врезаться можно. Ну и наушники из ушей тоже стоит вынимать).
И надоела мне эта липкая как паутина мерзкая болезнь апатия.
Al'

СообщениеДобавлено: 28.05.2011 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня такое состояние означало уже даже не отчаяние.
Возвращалась два года.
Картинка

СообщениеДобавлено: 29.05.2011 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, данное состояние создала ты сама и соответственно, оно в 100% случаев обратимо! В принципе мне больше нечего написать. Дальше начнутся банальности из серии "как вытянуть Машу из аппатии?"... Можно написать кучу "рецептов счастья", но до тех пор, пока не придет понимание, что все созданное и прочувствоннае в этой жизни - это дело только твоих рук, они вряд ли тебе помогут... Сами приемы вообщем то не важны, главное, осознать, что Ты творец собственной жизни.
neko

СообщениеДобавлено: 29.05.2011 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Маша, данное состояние создала ты сама и соответственно, оно в 100% случаев обратимо! В принципе мне больше нечего написать. Дальше начнутся банальности из серии "как вытянуть Машу из аппатии?"... Можно написать кучу "рецептов счастья", но до тех пор, пока не придет понимание, что все созданное и прочувствоннае в этой жизни - это дело только твоих рук, они вряд ли тебе помогут... Сами приемы вообщем то не важны, главное, осознать, что Ты творец собственной жизни.

+1000
У меня было такое состояние. Всё из рук падало. Хотелось просто забиться куда-нибудь, ничего не делать, никого не видеть, ни о чём не думать. В конце концов, я просто решила, что это состояние мне было для чего-то нужно. Ну, чтобы отдохнуть например от пережитых ранее очень бурных и болезненных эмоций, которые истощили меня до предела. Просто я в тот момент позволила себе не заморачиваться и не ломать голову по поводу моей эмоциональной тупости, что ли. Ну. не радуют меня, как раньше, птички-цветочки. Пуст не радуют. Нет у меня сейчас сил на восторги и эмоциональные всплески. Значит, буду практиковать дзен. Смех Смех А потом всё вернулось, и снова хочется улыбаться, и что-то делать.

А может быть - в Питер, и всё образуется...

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small...
Коза

СообщениеДобавлено: 30.05.2011 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Коза (31.05.2011 12:54), всего редактировалось 1 раз
Marisha

СообщениеДобавлено: 30.05.2011 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Машук, все это пройдет... придет нечто новое...
Просто Вы от себя прежней уже ушли, а к себе новой еще не пришли...

Что у Вас нового? Что Вы поняли в себе, в мужчине, который рядом?
Это Ваше состояние-нестояния Улыбка с какими мыслями связано?
mashuk

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто Вы от себя прежней уже ушли, а к себе новой еще не пришли...

Ага, как в анекдоте "Одной ногой- в социализме, одной- в коммунизме.. И долго мы так враскорячку стоять будем?!" Радостная улыбка
Цитата:
Что у Вас нового? Что Вы поняли в себе, в мужчине, который рядом?
Это Ваше состояние-нестояния с какими мыслями связано?

А как бы хотелось ответить, что я поняла и открыла для себя что-нить ТАКОЕ. Напротив, ничего ТАКОГО. Увы, никаких откровений.(
Возможно, состояние связано с отсутствием каких-либо конкретных конструктивных мыслей вообще. Раздражающее раздражение. Но друзья над моими шутками ещё смеются, значит- не всё потеряно).
Если приземлённо - то пытаюсь ни разу не дать мужу обидеть себя. Каждый раз отстаиваю право равного. Не могу сказать, что испытываю удовлетворение от результата. Расстраивает сам факт, что живущий со мной человек в принципе может высказать эти сентенции.
Много и хорошего, возможно, он ощущает какие-то перемены. Но вожделенной мною духовной близости (ну вот- опять! Улыбка ) как не было так и нет, боюсь, даже уверена- и не будет. Всё-таки не каждые две отдельно взятые особи складываются в удачный дуэт.

Посмотрела на мою неожиданно для абсолютно всех недавно разведшуюся подругу. Её будто разбудили от анабеоза. Разительная перемена. Мужчина, который сейчас рядом с ней, здорово преобразил её жизнь и жизнь двоих маленьких детей. Он - жизнелюб, для него каждый прожитый день- это не борьба с какими-то непонятными трудностями бытия а- "невыносимая лёгкость бытия".

А я сейчас и правда- в какой-то неведомой точке, где-то между. Тут "между"- некомфортно, неуютно, .. о, как с обратной стороны экрана в кинотеатре. Да, что-то продолжает меня держать, и я никак не пойму- что именно. А денег в бюджете на дорогого "невшторивающего" психолога в бюджете нет, все ушли на подготовку юного первоклассника в школу).

Цитата:

А вот не соглашусь.
Если ко мне приходит человек с проблемой, я как юрист не сообщаю ему, что "сам дурак, иди-осмысливай". Это-то и так ясно). Он пришёл с вопросом- как решать.
И банальности банальностям- рознь. Иногда ишещь что-то, а искомое лежит на самом видном месте, как пульт от телека, а никак не найдёшь. А вот сын зайдёт в комнату и скажет "да вот же он"!
Рецепты порой простые, но из ежедневного выполнения во многом количестве они переходят вдруг в качество. А иногда вообще необходимо почаще напоминать об этих рецептах, а то они, собаки, быстро забываются). А потом, я ж не отбрыкиваюсь от их выполнения, мне не лень, я ко всему готова!))
Остаётся пока надеяться на лекаря "время", мудрые посты и умные книжки Подмигнуть
Картинка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, наверняка твоя подруга, прежде чем встретить мужчину, с которым ей сейчас легко и комфортно, прошла трудный путь обретения внутренней свободы, т.е. сначала она изменилась сама, а уже потом обрела то, что имеет. Не стоит думать, что придет кто-то (будь то другой мужчина или кучка людей на форуме со своими полезными советами) и изменит твою жизнь! Это не сработает до тех пор, пока ты не ощутишь всем телом, что "так больше жить нельзя"! Опыт, где ты растворилась и потеряла себя (а может, тебя никогда еще у себя и не было?) уже был (отношения с мужем и любовником), однако свободы и гармонии это не принесло... Тебя еще пока видимо "не допекло" и ты движешься не в ту сторону. Поэтому облегчения не наступает, кажется, что вокруг стоячее болото... Я даже по твоим мыслям это вижу... Радует одно... однажды сумев выбраться, ты больше не завязнешь, ты станешь сильнее и умнее... Резкий взлет, практически мгновенный личностный рост...
Картинка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и еще. Не стоит в таком состоянии принимать решение о разводе, особенно, когда есть ребенок. В будущем стоит взвесить, что он реально потеряет и обретет от разрыва родителеи. Такой взгляд возможен лишь на трезвую и максимально холодную голову, коей ты сейчас явно не располагаешь... (сори, пишу с моб поэтому буду краткой)...
neko

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mashuk
Цитата:
Остаётся пока надеяться на лекаря "время", мудрые посты и умные книжки

Почитайте Клариссу Пинколу Эстесс "Бегущая с волками". Она меня совсем недавно из этого состояния "нестояния" вытащила. Словно что-то проснулось, крылья за спиной выросли. Меня, по-моему,даже муж слегка побаиваться стал. Да и я совсем иначе себя чувствую. Свободнее что ли, в выражении своих чувств, в высказывании того, о чём думаю, что не устраивает. А то ведь молчала, как... рыба об лёд, дурочка. Закатить глаза, задуматься Улыбка
С Картинкой согласна на все 100!

А может быть - в Питер, и всё образуется...

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mashuk пишет:
Сейчас эта тоска пробралась куда-то внутрь, в клетки внедрилась. И всё как в сказке, "что воля, что неволя.."

Апатия - от того, что слишком много энергии тратится на противостояние с мужем - "хочу свободы - не хочу уходить от него", и еще это может быть защитная реакция на боль от разрыва с любовником - "перегорели пробки" от высокого напряжения.
Апатия - это естественное состояние в таких обстоятельствах. Можно немного поддержвать себя фитнесом, прогулками и другими радостями жизни, но, похоже, этих способов уже не хватает. Решение - в проживании боли от разрыва (на это нужно время и возможность выражать как-нибудь свои чувства) и в том, чтобы с мужем - либо расстаться, либо принять как факт, что он груб и духовная близость не светит, почувствовать, что у вас есть что-то более важное, какой-то более сильный смысл, чтобы терпеть это.
белоснежка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мashuk, если честно прочитала только несколько постов, но вот бросилось в глаза, что вас не устраивает в муже его раздражительность и мат, а его задевает в вас клушество. А если разозлиться на эту клушу в себе? Стать другой, настаящей? Подмигнуть
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Картинка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для всех, кому хреново и кажется, что с мужем нет ничего общего... Ерунда это все, потому что даже "противоположности сходятся", если смотивировать свою пару на дальнейшее развитие (т.е. захотеть ПОзнать себя и того, кто рядом)... И забудьте мысли из серии: "ну почему должна начинать Я?"... потому как в семье создает климат тот, кому это больше надо, кто умеет это делать лучше (чаще это женщина, особенно, если она не логик) и у кого больше времени...
белоснежка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Для всех, кому хреново и кажется, что с мужем нет ничего общего... Ерунда это все, потому что даже "противоположности сходятся", если смотивировать свою пару на дальнейшее развитие (т.е. захотеть ПОзнать себя и того, кто рядом)... И забудьте мысли из серии: "ну почему должна начинать Я?"... потому как в семье создает климат тот, кому это больше надо, кто умеет это делать лучше (чаще это женщина, особенно, если она не логик) и у кого больше времени...

Абсолютно согласна)))
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
mashuk

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Убегаю рвать сирень в чужих дворах, рискуя нарваться на собственников-домовладельцев с берданками.
Калашников, вопрос возник- какой высокий смысл должен объединять двух людей вместе?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смысл - который для вас важен. Некоторые живут ради детей, некоторые - потому что любят, некоторые - потому что удобнее в материальном плане, и ты ды, и ты пы. Это все хорошие смыслы для тех, для кого это по-настоящему важно. А что для вас важно в жизни с мужем? Это и будет ваш смысл.

Удачной охоты )) за сиренью )))
Картинка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это как ответ на вопрос "в чем смысл жизни"? Кто-то всю жизнь бегает в поисках этого сакраментального смысла, а кто-то просто живет... Мне лично плевать на поиски смысла, плевать было, когда я замуж выходила, плевать- когда родила... Ну его в мягкое местоУлыбка... Сейчас я стараюсь, что было легко и комфортно и со мной, и мне...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тот, кто "просто живет" - это и значит, что в его жизни есть смысл. Правда, он сам может и не думать об этом...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, бог с ним, со смыслом, я хочу сказать - что когда в ситуации "что-то в совместной жизни все плохо, но почему-то я живу с ним" понимаешь, почему живешь с этим человеком - это может быть на первый взгляд "мелочь" (на самом деле, конечно же, это не мелочь, а что-то важное) - "вот я живу с мужем, потому что боюсь спать одна" - когда это понимаешь и принимаешь в себе эту нужду, становится яснее, то ли уходить уже от него, то ли оставаться, но тогда уже понимаешь, что остаешься ради каких-то важных для себя вещей, и с чем ты готова мириться ради этого важного.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Машук, если хотите совета, то вот.
1. (это сначала) Отгорюйте по любимому. Выделите себе время и - вспоминайте, говорите ему все, что хочется сказать, ругайтесь (если хочется), обижайтесь, пишите гневные письма (отправлять не надо). Плачьте, если захочется, кричите, катайтесь по полу, лежите пластом без сил, в общем, все, что захочется. Пока не почувствуете, что иссякли. На это нужно время, может быть, несколько месяцев.
2. Что с мужем хотите? Проведите сама с собой "круглый стол". Выслушайте все аргументы "за" и "против" мужа. Каждому "внутреннему голосу" дайте высказаться, и слушайте свои ощущения. Не пытайтесь ничего решать по ходу дела. В конце примите любое свое решение (оно вам станет ясно само; и принять - это не значит похвалить себя за это, и не значит тут же исполнять, просто отметьте, что вам стало ясно то-то и то-то).
3. Продолжайте себя поддерживать)) сирень рвите и все такое )))
Картинка

СообщениеДобавлено: 31.05.2011 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверное буду не актуальна, но мне кажется, что некоторые люди, выделяя время на то, чтобы "отгоревать" могут, скажем так, застрять в этом процессе. Особенно те, кто склонен к крайностям. У них либо эйфория, либо апатия... норма же, часто - это скучнятина и серостьУлыбка
cyril

СообщениеДобавлено: 01.06.2011 01:27    Заголовок сообщения: как уйти от мужа для себя Ответить с цитатой

в одной из тем по соседству, "агрессия или норма" называется, абсолютно о той же проблеме , Сентябрина писала

Пожалуйста, помните, что человек становится "жертвой" эмоциоанльного насилия, просто потому, что тот (агрессор) решает, что этот человек будет его жертвой. ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОД РУКОЙ.
И вы никак НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ за ситуацию, в которую попали. ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ только за то, чтобы вырваться из нее.
Еще раз подчеркну - если только Вы САМА не агрессор, у Вас есть все возможности стать жертвой: для этого Вам достаточно просто быть.Тем более, если у вас еще присутствуют такие черты, из которых можно извлечь максимально выгод, как например:
- чувство ответственности
- способность адаптироваться
- умение принимать во внимание потребности другого
- цельность, витальность, оптимизм ".
так что,Машук права,подозревая, что разбирает на своей шкуре пример из "хрестоматии". Увы.
Картинка

СообщениеДобавлено: 01.06.2011 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, что вмешиваюсь, но я не согласна с вами насчет "ответственности", т.к. существует прямая зависимость между ощущением, отношением, поведением жертвы и палача+ временной отрезок и совместный быт, неизбежно формирующий связку, где каждый вносит Свой вклад в развитие пары. То, о чем вы написали, больше походит на спихивание решений за свою жизнь на чужие плечи... типа "это он дурак, а я нормальная, просто мимо проходила"... На мой взгляд, когда речь идет о том, чтобы постоять за себя, ответ должен быть адекватен и равен ситуации. Обычно он различается в каждый момент времени: где-то обволакивающая мягкость, где-то легкий нажим, а иногда, открытая агрессия и манипуляция... но схож в одном - наличие потребности никогда и не при каких обстоятельствах не быть жертвой... Что интересно, совершенно не обязательно, что после подобного "противостояния" придет отчуждение или ненависть к партнеру. Наоборот, показатель, что все идет правильно, это новое чувство, духовная связь, т.е. новое видение себя и другого.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Страница 8 из 15

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100