Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дружба,что с ней, когда другой не соответствует ожиданиям
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иволга

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже совершенно согласна с этим.
Мы всегда видим только в плоскости своего понимания событий, хотя безусловно у ситуации всегда больше граней, чем мы можем себе представить. И «другая сторона», остающаяся за кадром нашего понимания, далеко не так однозначна….
Ведь если кто-то не помог мне в чем-то и я нашла в себе силы справиться сама – я приобрела бесценный опыт или навык или стала в чем-то сильнее…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева Да, я примерно так и стараюсь делать. Хотелось бы лучших результатов. Но пока не получается.
Marisha Насчет беды... Я бы не стала писать большими буквами, да и вообще, субъективно это все. Я сама и не считала бедой и слово даже такое не употребляла. Просто когда стали помогать даже незнакомые люди. Тратить свое время...в выходной... просто так... бесплатно .. А я спросила почему? Мне ответил этот " незнакомый человек" : "Потому что Вы - в беде". Когда моя подруга сказала, что никогда меня такой не видела и вдруг потратила на меня кучу(в моем понимании) денег . Хотя я не то что об этом не просила , но даже была в растерянности. Со словами "и не вздумай возвращать". ...
Меня вообще воспитывали так, что человек со всем может справится, и что не нужно жаловаться. А беда, это если кто-то умер. ( А тут ттт, ничего такого). Так что может и не беда ( не люблю я это слово), просто плохо и никак не выбраться. Стыдно, конечно, но не получается.
Marisha Просто жить не получается. Радоваться чему-то тоже. Пока получается только существовать. И время пока не лечит.
Цитата:
Вы говорите, что раньше Вас никто не предавал...
А что, с Вашей точки зрения, есть предательство?
Наверное , когда кто-то обещал что-то жизненно важное и не сделал и не попытался как-то это исправить.
Цитата:
Вы говорите о детях, значит Вы были замужем?
Как у Вас раньше складывались отношения с мужчинами?
. Была. Нормально.
Цитата:

Случались ли ситуации в Вашей жизни, когда Вы были, что называется, с другой стороны? Ну вот по тем или иным причинам, не хотелось Вам, чтобы человек (мужчина или женщина) присутствовал в Вашей жизни - ни со своими проблемами, ни со своей помощью...
Нет. Бывало , что у меня не было тех чувств к человеку, которых человек хотел, или у меня не было времени. Но я объясняла. Я не могу дать того, чего у меня нет. Но могу, то что могу. Могу поискать выход. Подумать чем помочь. Если есть возможность - помогу. Нет, попробую найти. Если не получилось, а человеку все-таки нужно, буду продолжать искать (типа : даже если тебя съели у тебя все равно есть как минимум два выхода) А желать, чтобы кто-то не присутствовал, такого не было. Ведь человек же живой.

Мне бы хотелось, чтобы не меня расспрашивали, а написали про себя самих. Ведь, ситуация , когда считаешь кого-то другом и что-то происходит, что не понимаешь, как друг мог так поступить, не такая уж редкая. И что вы чувствовали, что вы делали?
Dames

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотая_рыбка пишет:
Мне бы хотелось, чтобы не меня расспрашивали, а написали про себя самих. Ведь, ситуация , когда считаешь кого-то другом и что-то происходит, что не понимаешь, как друг мог так поступить, не такая уж редкая. И что вы чувствовали, что вы делали?
Болела. Очень мучительно ломалась. Искала ответы на риторические вопросы "Как он/она так может???!!!". В общем, пыталась выжить, сохранив своё Я. Чего и Вам искренне желаю...
Dames

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё.

"Правда. Истина. Мы все хотим её знать, во что бы то ни стало, от кого бы то ни было, и знать так, как нам хочется."(Конфуций, VI-V вв. до н.э.)
иволга

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правда, как известно, у каждого своя.
А «что есть истина», мог ответить Иешуа, когда проникся со-страданием к чужой боли. Но не наоборот – не тот, кто нуждался или требует сострадания к себе… такие вот дела...
Pashak

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотая_рыбка пишет:
дружишь , дружишь - узнал о человеке что-то новое (любое), то что не соответствует твоим ожиданиям и все . Дружба на этом заканчивается. Так?
Давайте подумаем о том, с чего дружба началась. Какие такие новые сведения о человеке надо узнать, чтобы дружба закончилась? Да какие угодно. Хотя знаете, есть люди, которые дружат из выгоды, т.е. для них в дружбе важен не ты, а то, что можно от тебя получить. Такая дружба естественно развалится. Как только – так сразу. Людей может связывать прошлое – учеба, служба, и тогда люди дружат иначе. Пока помнят и ценят былое и пытаются втиснуть прошлое в настоящее, и им это удается. Человек может измениться, утратить дорогие нашему сердцу качества. Мы испытываем шок – а человек то не тот, я обманывал себя, он обманывал меня. Мне кажется, тут многое зависит от установки – ценит человек отношения как есть, или стремиться извлекать пользу только для себя, готов ли он жертвовать своими интересами и проч. С чего начинается дружба и на чем заканчивается? Понятия не имею. Иногда дружба прерывается, но в душе человека остается светлый образ и человек помнит и тоскует. А если не было светлого образа, не было идеализаций, зависимостей, потребительства и т.д., то расстаться можно безболезненно – разделить может и расстояние и предрассудок.

Цитата:
Оставить человека, которого называл своим другом, когда ему плохо, это предательство?
Это пусть брошенный сам решает, предали его или нет. Мне пришло в голову слово легкомысленно. Легкомысленно называть человека другом, если он тебе не друг, а так, приятель, знакомый. Один сразу назовет вас своим другом, а другой и после многих лет знакомства и взаимодействия будет сомневаться – друзья вы ли нет.

Цитата:
Скажите как Вы поступаете в подобных случаях? Что Вы чувствуете? Как Вы справляетесь?
Я не знаю, есть у меня друзья или нет. Я не назову другом человека, если мы познакомились и приятельствовали месяц, два… Для меня друг это много, очень много, и я даже боюсь предполагать, что N мне друг. Это налагает ответственность и на него, и на меня, а я не хочу ни сам отвечать, ни другого напрягать ответственностью. Иногда я подумываю, не уйти ли мне в монастырь?, но я знаю, что там я точно не нужен, и мне может быть плохо, очень плохо. Но вернемся к другу. Я уверен, что N скорей всего не отвернется, не бросит, но я готов к тому, что N, по своей слабости, несовершенству, может все-таки испугаться, бросить, не поддержать. И я знаю, что он поступит так не по злому умыслу, а потому, что у него своя жизнь, и иначе он не мог. И я от этого пострадал. Но даже и тогда, как мне кажется, это будет не предательство. Ну получилось так, друг оказался не на высоте, ну ничего, может в следующий раз…
Вспомнилось. В какой-то момент я понял, что у моего товарища, друга, с которым мы долго не виделись в силу расстояния, совершенно другие ценности и он совершенно не тот человек, которым я его помнил и представлял. Это было очень неприятное чувство. Словно тебя обманули. Но я понял, что я сам себя обманул. На тот момент я знал человека около 15 лет, из которых первые шесть мы вместе учились, проходили учебные и производственные практики, я был всем доволен, он меня ни разу не подвел, и, внимание, я никогда точно не знал, что ему действительно дорого, чем он живет! Круто?! Так стоит ли удивляться?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 25.05.2011 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я бы не стала писать большими буквами, да и вообще, субъективно это все. Я сама и не считала бедой и слово даже такое не употребляла. Просто когда стали помогать даже незнакомые люди. Тратить свое время...в выходной... просто так... бесплатно .. А я спросила почему? Мне ответил этот " незнакомый человек" : "Потому что Вы - в беде". Когда моя подруга сказала, что никогда меня такой не видела и вдруг потратила на меня кучу(в моем понимании) денег . Хотя я не то что об этом не просила , но даже была в растерянности. Со словами "и не вздумай возвращать". ...
Меня вообще воспитывали так, что человек со всем может справится, и что не нужно жаловаться. А беда, это если кто-то умер. ( А тут ттт, ничего такого). Так что может и не беда ( не люблю я это слово), просто плохо и никак не выбраться. Стыдно, конечно, но не получается.

Все, что Вы здесь сказали, можно практически один в один перенести на мою собственную ситуацию, которая уже третий год не дает мне покоя. Правда, в утешение скажу: теперь уже гораздо легче. Однако тоже сложно мне уложить в голове, почему со мной так поступили? Подумали, что у меня все живы - здоровы? Не могли помочь (тогда как мне тоже помогали люди, казалось бы, и посторонние тоже, а "там" особо народ не заморачивался). Прокручиваю все варианты. Я ведь сама редко помощи прошу. И могу понять, если человек устал, сам находится в растрепанном состоянии. И даже если бы честно сказали: ну не можем мы тебе помочь, я бы поняла. Здесь же - внятный ответ отсутствует. Из того, что услышала, поняла, что это посчитали нормальным, что ли? Ну пусть будет так. Я не согласна. В таком случае, лучше уйти, чем бессмысленно что-то доказывать.

Из того, что подумалось - переосмыслилось, приходит в голову, что у каждого свои жизненные уроки. Мне, по-видимому, надо было стать менее наивной и поменьше доверять симпатичным мне людям, побольше доверять себе и увереннее настаивать на своем. Какое мнение вынесла другая сторона, пусть останется за ними. Боюсь, объясниться уже не получится. Я вижу, что и "там" произошли серьезные изменения. Однако разбитое уже невозможно склеить. Да и не хочу я еще раз на такие грабли наступать. Не хочу доверять. И туда тоже не хочу. Мое право, мой выбор. Правда, когда нечто "прикипело" к душе, трудно вот так развернуться и уйти. И - жаль, что все могло быть иначе. Но все мы люди, и все мы порой ошибаемся. Можно искренне простить и пожелать всего доброго. Даже нужно. И для себя, и для всех. Сейчас, когда пишу, в душе как-то легко и... пусто. Нет никаких чувств, ни горьких, ни радостных. Все проходит, и время лечит все. Забыть не смогу, как и оторвать от души. Буду жить дальше так, как есть. Что не убивает, делает нас сильнее. Буду надеяться, что так и будет.
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.05.2011 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотая рыбка пишет:
И что вы чувствовали, что вы делали?
То, что Вам так не понравилось. Задавала себе вопросы. Улыбка
Это, во-первых, позволяло переключаться с эмоциональной волны на волну размышлизмов (посмотреть как на условие задачи), что само по себе отвлекало... Во-вторых иногда получалось найти ответ и решить проблему кардинально Улыбка
Почему-то Вы оказались в ситуации, когда хотели Вы одного, а получили другое... Причем от близкого мужчины... Подруга же помогла, и малознакомый человек помог.... А тот, от кого Вы этой помощи ждали, отмежевался от Вас..
С мужем вы разошлись, значит не все там было нормально. Было бы нормально - жили бы вместе и радовались... Значит и муж (еще один мужчина) не давал Вам того, что было необходимо.
Вы дошли до того внутреннего состояния, когда даже со стороны было видно, что у Вас беда, это при том, что никто ттт не умер, и как я поняла, слава Богу, не болел.
Это значит до этого самого "плохо" Вы себя каким-то образом довели сами... Каким?..
Перестать жить жизнью Вашего друга и начать жить своей Вы не можете... Этому тоже что-то мешает... Что?
Это вопросы не к тому, чтобы Вы на них отвечали, это вопросы, которые бы я задала сама себе в подобной ситуации...

Цитата:
Мне бы хотелось, чтобы не меня расспрашивали, а написали про себя самих.
Некоторым диктатом попахивает... Вам не кажется?
Вы нуждаетесь в помощи, но окружающие должны ее предоставить в той форме, в какой хотите Вы и никак иначе...
У меня с первой Вашей темы присутствует такое чувство... ммм... Как-будто кто-то реферат пишет... Улыбка Задает вопросы, и ищет на них готовые ответы...

Еще один момент обратил на себя мое внимание. Вы хотите получить от других откровенный рассказ о их жизни, сами же Вы откровенничать о себе не готовы.

Этакая игра в одни ворота... Закатить глаза, задуматься
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 26.05.2011 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариш, знаешь, два года назад я тоже усиленно размышляла над тем, что же случилось и почему? Почему именно со мной, почему именно в таком варианте. хотя могло бы быть мягче. Много чего в голову приходила и много чего нашла. Не хочу никого обвинять или защищать. Просто два года назад, когда зашкалило, я спряталась. И откровенничать тоже совершенно не хотелось. Самооценка была ниже плинтуса, да еще добавили тут некоторые. Так что разные причины могут быть. И еще - не было ощущения, что открой я все как есть здесь на форуме, получу понимание и реальную помощь. Не знаю, почему так, может быть и ошибалась. Читала сообщения других людей, пыталась сама что-то говорить. Так тоже многое смогла разобрать. Если честно, до сих пор не стала бы всю свою историю выкладывать где-нибудь, и здесь в том числе. Это или лучше говорить с глазу на глаз, или не говорить вообще.
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.05.2011 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Мариш, знаешь, два года назад я тоже усиленно размышляла над тем, что же случилось и почему? Почему именно со мной, почему именно в таком варианте. хотя могло бы быть мягче. Много чего в голову приходила и много чего нашла. Не хочу никого обвинять или защищать. Просто два года назад, когда зашкалило, я спряталась. И откровенничать тоже совершенно не хотелось. Самооценка была ниже плинтуса, да еще добавили тут некоторые. Так что разные причины могут быть. И еще - не было ощущения, что открой я все как есть здесь на форуме, получу понимание и реальную помощь. Не знаю, почему так, может быть и ошибалась. Читала сообщения других людей, пыталась сама что-то говорить. Так тоже многое смогла разобрать. Если честно, до сих пор не стала бы всю свою историю выкладывать где-нибудь, и здесь в том числе. Это или лучше говорить с глазу на глаз, или не говорить вообще.
Маргарита, да я написала о том, как с такими ситуациями справляюсь я. И я написала, что это вопросы, которые бы я задала себе....

Относительно откровенности, не спорю ни разу, это дело сугубо добровольное, и причины могут быть разные.
Но...
Да в общем-то ладно, не стоит наверное...
Думаю, что я вряд ли чем-то смогу помочь автору...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 26.05.2011 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, Мы Вас любим!

Что с Вашей уверенностью в себе? Знаете, если честно, я еще на одном форуме общалась, но мало. Там один вопрос задала, но в детали, как и Золотая рыбка, вдаваться не стала. Народ попытался расспросить, но я подумала, что ни к чему это. И знаете, одна женщина, совершенно посторонняя для меня, выдала очень - очень ценный совет. Который позволил мне здорово выправить здоровье.

Я думаю, только автор может судить о том, что ей действительно пригодится, а что нет. Мне в любом случае, Ваше мнение ценно поскольку позволяет иначе взглянуть на свою собственную ситуацию. Разные взгляды - это хорошо, я думаю. Так что, не знаю, как автор, а я Вам в любом случае благодарна. Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариша, Мы Вас любим!
Улыбка Спасибо, Маргарита, я Вас тоже! Улыбка

Что с Вашей уверенностью в себе?
Усталость... Причем не физическая, а психологическая, из которой я как-то не могу выбраться...
Ну и соответственно мысли в голове как в старом анекдоте
"Любовь философская... Есть, где, есть с кем, есть чем, но зачем????...." УлыбкаУлыбкаУлыбка

И знаете, одна женщина, совершенно посторонняя для меня, выдала очень - очень ценный совет. Который позволил мне здорово выправить здоровье.
Маргарита, я очень за Вас рада. Правда...

Но дело в том, что я по жизни - практик... Я конечно могу потеоретизировать на отвлеченную тему, но когда дело касается конкретного человека, и его конкретной ситуации, мне нужно понять (или хотя бы попытаться) - какой он (по жизни), что собственно произошло и т.д. Поэтому я и написала, что вряд смогу помочь... Для меня двигаться с завязанными глазами и на ощупь, да еще при том, что исходные данные не ясны, - очень сложно... Соответственно и толку мало...

Мне в любом случае, Ваше мнение ценно поскольку позволяет иначе взглянуть на свою собственную ситуацию. Разные взгляды - это хорошо, я думаю. Так что, не знаю, как автор, а я Вам в любом случае благодарна.
Слабо представляю, конечно, за что ВЫ мне можете быть благодарны, но рада... Улыбка

О готовности/неготовности к откровенности... Я в общем-то хотела сказать, что очень часто ожидая от окружающих чего-то, мы сами не готовы им это "чего-то" дать. Этакая односторонняя связь.
Т.е. вопрос тут не в откровенности как в таковой. Этот момент просто бросился в глаза. Вопрос в том, что зачастую поведение данного конкретного человека по отношению к нам в какой-то момент становится "лакмусовой бумажкой" нашего отношения именно к этому человеку. (Не знаю, получилось ли объяснить, так чтобы было понятно.)

Смотрите, например, А привык получать от Б понимание и сострадание, и он получал это все в течение какого-то периода времени.
А к этому привык и автоматически на это понимание и сострадание рассчитывает. Но в какой-то момент по каким-то причинам Б не смог (не захотел) оказать поддержку А. И что происходит? А в недоумении - как же так, ведь Б мне близкий человек!
Но если Б для А близкий человек, то и А для Б тоже. Т.е. в тот единственный момент. когда Б не сделал того, что А ожидал, А не проявляет к Б ни понимания , ни сострадания... Но продолжает "требовать" этого от Б...
Т.е.
1. Это ничего, что Б столько раз помогал, вот то, что один раз не помог - это да, это важно, он мне больше - не друг.
2. Это ничего, что я не даю Б ни понимания, ни сострадания (хотя тоже являюсь его другом, как он моим), важно то, что мне ее не дает Б(я же нуждаюсь в поддержке, мне же плохо).

Понимаете о чем я?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Понимаете о чем я?

Спасибо, Мариша. Надеюсь, что понимаю. И мне моя ситуация стала понятнее в том, что люди с другой стороны могли оценить меня как того человека, кто привык жить за счет поддержки других. У меня же ситуация складывалась иначе.

Происходит нечто неординарное. Человека прощаешь. Человек тоже, вроде бы, пытается все исправить. Но на откровенный разговор не идет. Через некоторое время снова неординарная ситуация. И снова, вопреки всем просьбам, прояснить ситуацию отказываются. Хотя очень четко ощущается, что человеку очень и очень неловко от всего случившегося. Рискнула довериться в третий раз. И "шарахнуло" теперь уже с участием группы людей и с последствиями. Доверять больше не хочется. Первые две ситуации удалось разобрать более - менее, до третьей так и не дошло и, видимо, больше не дойдет. Кредит доверия и времени исчерпан.

Просто, как я это вижу, мы с Вами составляем мнение о некоей третьей ситуации исходя из разного опыта. Что вынесет автор, я затрудняюсь сказать. Но для меня очень четко высветилась еще одна грань, что могли со стороны увидеть третьи лица в моей собственной истории. И за это я Вам благодарна. Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь, что понимаю. И мне моя ситуация стала понятнее в том, что люди с другой стороны могли оценить меня как того человека, кто привык жить за счет поддержки других.
Не обязательно. Я Вас знаю только по постам на форуме, но все же Вы производите впечатление скорее человека, который привык оказывать поддержку, чем того, кто ей привык пользоваться.
Поэтому склоняюсь к тому, что скорее окружающие могли расценить Вас как человека сильного и могущего самостоятельно справиться со своими проблемами. Тем более, что к откровениям Вы, насколько я поняла, в трудные минуты не склонны.
Т.е. Вы могли быть не "А", который получал помощь, а как раз "Б", который все время эту помощь оказывал, и в тот единственный момент, когда эта помощь нужна была Вам, окружающие по привычке продолжали ждать поддержки от Вас.

Происходит нечто неординарное. Человека прощаешь. Человек тоже, вроде бы, пытается все исправить. Но на откровенный разговор не идет. Через некоторое время снова неординарная ситуация. И снова, вопреки всем просьбам, прояснить ситуацию отказываются. Хотя очень четко ощущается, что человеку очень и очень неловко от всего случившегося.
Ну вот возвращась к откровенности (уж простите Улыбка), Вы ведь сами чуть выше писали, что нежелание быть откровенным может быть продиктовано сотней разных причин.. Улыбка Т.е. получается, что Ваше нежелание быть в каких-то ситуациях откровенной - оно оправдано, а его - нет?..
Может этот человек и сыграл ту самую роль "лакмусовой бумажки" для Вас, показав Вам, как непросто общаться, если вторая сторона не откровенна, и насколько ошибочные выводы при таком раскладе можно сделать...

Цитата:
Рискнула довериться в третий раз. И "шарахнуло" теперь уже с участием группы людей и с последствиями. Доверять больше не хочется.
Кредит доверия... мда... тут каждый сам решает, когда остановиться... Но Вы сами написали "рискнула"... Т.е. чувствовали, что риск был, но Вы все-таки пошли на него... Я конечно сто раз могу ошибаться, но мне кажется, что Вы (раз Вы несколько пытались откровенно поговорить и прояснить ситуацию) внутренне стремились к определнности в отношении этого человека и в отношении ситуации в целом..
Иными словами Вы хотели ясности - Вы ее получили...
Просто результат этой ясности Вам не понравился Улыбка
Может тот человек потому и не был с Вами откровенен, что понимал - к каким последствиям эта откровенность приведет...

Часто бывает, что ты думаешь о ком-то, что он вот такой, а он - другой... И относится он к тебе не так, как ты считаешь, а совсем по-другому... Просто ты этого замечать не хочешь...
И жизнь тебе уже десятью разными способами это показывает, а ты не веришь и продолжаешь упираться... Господи прости, как осел, обмахиваешься ушами, и продолжаешь твердить "ИАААА" УлыбкаУлыбка (Это я не про Вас, это я про себя Улыбка)
И тогда уже происходит что-то такое, чего не заметить, и чему не поверить невозможно!
Где-то прочитала, что если мы получаем от судьбы в лоб, значит мы не понимали ее пинков под зад (за дословность не ручаюсь, но смысл примерно такой Улыбка)...

Цитата:
Просто, как я это вижу, мы с Вами составляем мнение о некоей третьей ситуации исходя из разного опыта.
Может быть исходя из разных выводов об этом опыте?.. Улыбка
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я Вас знаю только по постам на форуме, но все же Вы производите впечатление скорее человека, который привык оказывать поддержку, чем того, кто ей привык пользоваться.

Ну... спустя пару лет моего общения здесь, я думаю, люди смогли составить определенное мнение обо мне. Однако когда люди встречаются впервые, вряд ли можно сразу же составить определенное мнение. Там же все было не так. Я была крайне неуверена в себе и пряталась за мужа. Кроме того, судя по некоторым репликам людей из группы я и могу судить, что как раз подумали, что я хочу сесть на шею. Вплоть до: "раз такая слабая - зачем сюда пошла?". Ну не знала, что если поставить человека в определенные условия, силы могут так резко и быстро закончиться. Знала бы - не пошла точно, не люблю быть обузой.

Цитата:
Поэтому склоняюсь к тому, что скорее окружающие могли расценить Вас как человека сильного и могущего самостоятельно справиться со своими проблемами. Тем более, что к откровениям Вы, насколько я поняла, в трудные минуты не склонны.

Тоже не совсем верно. Я считаю себя человеком достаточно прямым и откровенным. Более того, считаю, что неясность ситуации в турпоходе способна зартуднить работу всей группе. От того я своевременно информировала руководителя о своих затруденниях и проблемах. Начиная с допоходного времени. Почему не обсуждаю это здесь - специфика не та, я не уверена до сих пор, что меня правильно поймут. То есть, к откровениям не располагает моя природная рациональность. И еще, кое-кто может прочитать что я тут пишу. Мне это было бы неприятно. В целом, я не считаю этих людей плохими. Произошло непонимание. Просто накопилось слишком много негатива у меня. Тратить всю оставшуюся жизнь на то, чтобы с каждым прояснить отношения не вижу смысла. Равно как и перебирать это заново, воспоминаний приятных о тех событиях фактически нет. Однако и с себя тоже ответственности не снимаю. Раз такое со мной случилось, были фатальные ошибки и с моей стороны. Вот и пытаюсь сама теперь понять, что не так, раз информации недостаточно. Как в криминалистике, через аналогию.

Цитата:
получается, что Ваше нежелание быть в каких-то ситуациях откровенной - оно оправдано, а его - нет?..

Я считаю, что была со своей стороны предельно откровенна. Для меня чрезвычайно важно было понять, что происходит. Я визуал, человек сомневающийся в себе и руководитель. Допустить подобные вещи у себя я бы не хотела. Без четкой картины мне трудно идти вперед. Теперь, вроде бы, сама примерно догадалась, что к чему и почему. Но вперед в ту сторону идти не хочется.

Цитата:
Может этот человек и сыграл ту самую роль "лакмусовой бумажки" для Вас, показав Вам, как непросто общаться, если вторая сторона не откровенна, и насколько ошибочные выводы при таком раскладе можно сделать...

Я так не думаю.

Цитата:
Т.е. чувствовали, что риск был, но Вы все-таки пошли на него... Я конечно сто раз могу ошибаться, но мне кажется, что Вы (раз Вы несколько пытались откровенно поговорить и прояснить ситуацию) внутренне стремились к определнности в отношении этого человека и в отношении ситуации в целом..

Именно так.

Цитата:
Иными словами Вы хотели ясности - Вы ее получили...
Просто результат этой ясности Вам не понравился

И здесь согласна.

Цитата:
Может тот человек потому и не был с Вами откровенен, что понимал - к каким последствиям эта откровенность приведет...

Возможно. Однако не могу и не хочу говорить за другого.

Цитата:
И жизнь тебе уже десятью разными способами это показывает, а ты не веришь и продолжаешь упираться... Господи прости, как осел, обмахиваешься ушами, и продолжаешь твердить "ИАААА" (Это я не про Вас, это я про себя )

Спасибо. Ко мне это тоже относится. Говорят, шутка понижает значимость события. Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Как говорил устами одного из моих любимых героев Рафаэль Сабатини, в жизни надо уметь время от времени посмеяться над собой. Некоторые это не умеют делать, поэтому в мире так много сумасшедших. Не ручаюсь за дословность, но примерно так.

Цитата:
Цитата:
Просто, как я это вижу, мы с Вами составляем мнение о некоей третьей ситуации исходя из разного опыта.

Может быть исходя из разных выводов об этом опыте?..

Возможно. Спасибо Вам. Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам.
Не за что Улыбка. Рада, если что-то из всего, что я написала, Вам помогло. Улыбка

Есть еще одна мысль, которая возникла во время чтения Вашего последнего поста, и которой я не могу с Вами не поделиться.

Наш опыт - эта бесценная штука. А опыт "слабости" - бесценная штука вдвойне. Потому что то, что открывается тебе в эти минуты (в себе, в людях, в мире)... это невозможно постигнуть иным способом... Есть вещи, которые невозможно понять, зная о них только теорию (даже если ты в ней хорошо ориентируешься, ты с ней согласен, и веришь в ее правильность).

И я думаю, что если Вам, что называется свыше, было предначертано быть руководителям, тем более в полевых условиях, Вам этот опыт слабости, через который Вы прошли, был необходим. Чтобы при взгляде на группу людей, идущих в поход под Вашим руководством, и как следствие Вам доверяющих, учитывать то, что " если поставить человека в определенные условия, силы могут резко и быстро закончиться". И то, что сам человек может быть к этому морально не готов.

Есть вещи, про которые если ты изнутри знаешь КАК ЭТО - что-то в тебе меняется...
Может убавляется категоричности... Может прибавляется терпимости...
Появляется способность что-то предугадывать, предвидеть еще до того, как это произошло...

В общем я к тому, что эти события, которые с Вами произошли, они конечно для психики неприятны, но тем не менее, они добавили какую-то грань к Вашей личности. Ту грань, которая была необходима и иным путем возникнуть не могла...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Мариша. Только, боюсь, не совсем так.

Если честно, не хотелось бы это обсуждать, простите.
Marisha

СообщениеДобавлено: 27.05.2011 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, не хотелось бы это обсуждать, простите.
Конечно... Как скажете...

P.S. Я успела прочитать то, что Вы стерли...
Мамонт

СообщениеДобавлено: 01.06.2011 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, вот главный ответ автору темы:

Pashak пишет:
... я никогда точно не знал, что ему действительно дорого, чем он живет! Круто?! Так стоит ли удивляться?

Да и не только автору...

Ведь фраза "если друг оказался вдруг..." - АБРАКАДАБРА!!! Ну не может друг оказаться вдруг! Ведь друг - это человек, про которого всё знаешь, которого понимаешь, и которому всё прощаешь. Т.е. знаешь как человек поступит в той или иной ситуации. И принимаешь его поступок. И прощаешь. Ведь это - Друг. А если не знаешь как человек поступит в какой-то ситуации, то какой же он друг? Точно также, если не простишь другу какой-то поступок, то ... какой же ты сам друг???
Рашель

СообщениеДобавлено: 01.06.2011 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт, а Вы про себя можете сказать, что точно знаете, как Вы поступите в той или иной ситуации? Я, например, не могу.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 01.06.2011 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рашель пишет:
Мамонт, а Вы про себя можете сказать, что точно знаете, как Вы поступите в той или иной ситуации? Я, например, не могу.

Про себя - не могу. Про друга, с которым более четверти века знакомы, могу. Во всяком случае я чуствую как он поступит в какой-то конкретной ситуации.
Рашель

СообщениеДобавлено: 02.06.2011 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Рашель (22.10.2013 15:41), всего редактировалось 1 раз
Вселенская грусть

СообщениеДобавлено: 09.06.2011 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я рада, что попала именно на эту тему, потому что у меня самой был похожий вопрос. Про одностороннюю дружбу не слышала. Но как здесь выше правильно заметили я не думаю, что вы говорите о дружбе, а о чём то большем. Помоему этого человека нужно отпустить. Вам легче станет и обида с болью пройдёт правда не сразу конечно.
Золотая_рыбка

СообщениеДобавлено: 09.06.2011 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что значит отпустить , в Вашем понимании?
Вселенская грусть

СообщениеДобавлено: 09.06.2011 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отпсустить не значит забыть и накапливать обиду. Отпустить значит помнить о человеке хорошее, но не мучить себя вопросами почему друг так поступил или не помог вам когда вы этого ожидали. То что вы ещё испытываете что-то к человеку это нормально вы ведь долго были друзьями, общались и бросить вот так всё трудно. Да и никто не говорил, что это нужно, лучше постепенно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100