|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Inna
|
Добавлено: 12.09.2006 23:57 Заголовок сообщения: Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
|
|
Я запуталась. Совсем. Понимаю, что не надо об этом думать, как у ВЛ "не хотеть", тогда все будет. Но, во-первых, как не хотеть? А если и получается "не хотеть", то друзья все равно не появляются. В общем, наверное, надо что-то делать с собой. Но что? Более складно объяснить не могу. Может со стороны как-то виднее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
МАКА
|
Добавлено: 13.09.2006 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересоваться людьми. Искренне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 13.09.2006 05:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Быть проще, жить проще, относиться к людям проще. Быть лёгким и приятным в общении. Общаться с людми, со всеми. Тут друзья и проявятся. Всем людям нужны те с кем можно просто поговорить, сходить куда-нибудт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 13.09.2006 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, а зачем вам друзья? Расскажите, как вы себе представляете своих друзей. Не абстрактное понятие, а именно ваших друзей ― какими они должны быть, чем заниматься. По какому принципу вы выбирали бы себе людей в друзья, если бы это можно было сделать по вашему желанию? _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 13.09.2006 07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья появляются когда Вы вместе пережили что-то обьединение идёт на чуствах, тут сознательно долго двигать к этому.
У нашей семьи появилось много новых знакомых после семинара по личностному росту, с некоторыми сблизились достаточно близко, можно сказать , что стали друзьями.Но я к своим 40 стал уже достаточно консервативен и самодостаточен. А молодёже проще и быстрее. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 13.09.2006 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
В современной "западной" цивилизации ценность дружбы снижается, повышается ценность инет общения и общения на работе. Скорее всего дружба ценится выше там, где выше риск и ниже комфорт (гипотеза). Отнестить к этому спокойно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 13.09.2006 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | В современной "западной" цивилизации ценность дружбы снижается, повышается ценность инет общения и общения на работе. |
Насчет "западной" цивилизации тоже так думаю. Но инет общение - совсем не то. Хочется же, чтобы было с кем поговорить, посидеть за чашкой чая, поехать куда-нибудь с кем-нибудь. Не знаю, может это и другая проблема, ощущения одиночества, тогда это совсем другая тема. Не знаю. На работе.. Там есть, конечно, общение. Но по работе и только.
Цитата: | Скорее всего дружба ценится выше там, где выше риск и ниже комфорт (гипотеза). Отнестить к этому спокойно |
Эти слова мне напоминают "Песню о друге". Поэтому, наверное, меня так и тянет в походы. Потому что там, ты не один, там все друг другу помогают.
Относиться спокойно то получается, то нет. Потому что, когда думаешь, что вот опять в выходные идти одной куда-нибудь, становится грустно. Хотя люблю ходить на всякие выставки одна, но жизнь не только из выставок состоит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 13.09.2006 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Быть проще, жить проще, относиться к людям проще. Быть лёгким и приятным в общении. Общаться с людми, со всеми. Тут друзья и проявятся. Всем людям нужны те с кем можно просто поговорить, сходить куда-нибудт. |
Если б все было так просто. Вот я и спрашиваю, что нужно делать с собой, чтобы со мной хотелось куда-нибудь сходить и т.д. Что-то я делаю, наверное, не так. Я ходила на курсы, на танцы. Я там разговаривала, но заканчиваются занятия, заканчивается и общение. Пыталась "специально" подружиться, звала куда-нибудь. Все равно не получалось.
Иногда думаю, что легче всего расширить круг общения в школе, в институте. Чем дальше, тем у людей уже есть и свой круг общения или семья. Наверное, надо не циклиться на этом всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 13.09.2006 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ин, а конкретный примерчик можно, когда не получается дружба? Зачем что-то с собой делать:ходить на танцы или еще чего-то. Ты же это делаешь для себя, а не для того, что бы кому то с тобой было интересно общаться. Зачем подстраиваться под других? Зачем жить для кого-то? Настоящие друзья они примут тебя такой какая есть. Главно, что бы было взаимное притяжение. Вот ты мне например очень нравишься. Только я воздержусь от походов в лес, потому что не хочу открывать свое лицо. Разделяю инет и реал. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 14.09.2006 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Найди кого нибудь, у кого есть друзья, присмотрись к нему, и подумай, а почему у него это так легко получается. Что в нём есть, чего нет в тебе.
Присмотрись к двум близким друзьям. Что их связывает? Как такая дружба возникает?
А про чай... с удовольствием зашёл бы к тебе в гости, на чай, и даже поговорить можно было бы. Вот только живёшь ты далеко, на пять минут заходить бессмысленно, а на длительное время, плюс дорога - это же целых полдня на общение угрохать придётся. Где же я столько времени возьму свободного?
На самом деле в москве я ещё не встречал случаев дружбы, которой бы завидовал. Все слишком заняты собой, чтобы ещё дружить с кем-то. Хотя и в москве тоже по разному бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 14.09.2006 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Скорее всего дружба ценится выше там, где выше риск и ниже комфорт |
Я прикинула А ведь ценная мысль! Действительно, до каких-то пределов снижения комфорта и риска похоже на то...
Цитата: | На самом деле в москве я ещё не встречал случаев дружбы, которой бы завидовал |
Правда? Может, с окуржением не повезло. Я тоже (поскольку сама из пригоорда) замечала, что в Москве люди в целом чуть разобщённее, но далеко не все. Встречала много счастливых исключений
Цитата: | Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
Исключительно личное и субъективное наблюдение: дружат в основном те, кто, кроме разделения общих интересов, привязывается к людям эмоционально. Те, кто общается лишь "умственно" в основном не дружат, а приятельствуют.
Я своих самых-самых близких друзей просто люблю.
Но это, конечно, не совет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 14.09.2006 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное чай попить можно и с просто хорошими знакомыми , а друг вобще может быть только один, кому-то наверное, вполне достаточно.
Я не знаю вас, даже по постам, поэтому есть вопросы - умеете ли вы принимать человека таким, какой он есть ?
Как скоро/долго вы раскрываетесь собеседнику, и какой ,, критерий,, для этого ?
По поводу дружбы - если оставлять право человеку на его собственные мысли, т.е. интересы-понятия общие есть, но так же могут быть и разные с вашими, и при этом вас тянет на общение с этим человеком, то есть шанс на дружбу, при условии, что у вас будет возможность встречаться не очень редко. И время. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 14.09.2006 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я прикинула А ведь ценная мысль! Действительно, до каких-то пределов снижения комфорта и риска похоже на то... |
Открою вом меленький секрет (знаком с альпенистами-скалолазами): в таких ситуациях просто невозможно без взаимопомощи, если не поможеш ты - не помогут тебе. Видел эти братания по пьяни.
А так же я видел тех же людей, после спуска с гор. Ой как всё меняется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 14.09.2006 07:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше всего дружбу скрепляет общий ИНТЕРЕС (бизнес, хобби, работа). В противном случае люди становятся просто знакомыми. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 14.09.2006 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Постараюсь ответить по порядку. Галчонок, я не могу сказать, что ходила на танцы с целью найти там новое окружение. Но идя на подобные мероприятия, параллельно думаю об этом. Хотелось, как говорится, расширить круг знакомств. Взаимное притяжение - это правильно, это как раз то, что я ищу. Но трудно найти людей, с которыми находишься "на одной волне". Про конкретный примерчик. Пыталась я подружиться, например, так - звала куда-нибудь сходить, звонила по телефону. Но опять же все общение заканчивалось, когда заканчивались занятия.
aspbt, есть у меня такое ощущение, что дружба возникает тогда, когда люди находятся "на одной волне". Это не только сходство интересов, это еще какой-то комфорт, когда тебе с человеком уютно. А мне далеко не со всеми уютно и интересно. По характеру не очень общительная. А то, что долго доехать и другие причины. Ну можно рюмку кефира распивать и в кафе. Или вообще не распивать, а гулять в парке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 14.09.2006 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Spirit, раскрываться собеседнику для меня трудно. У меня еще не было таких подруг, с которыми можно было откровенно поговорить. Кому-то не хочется рассказывать, а кто-то не слушает. Наверное, надо быть более открытой.
Soledad, знакомые, друзья для меня - это с кем интересно, с кем уютно. Примерно, так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 14.09.2006 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ин,на одной волне...да сложно, но возможно. Пример из своей жизни:настоящие друзья в моей жизни выходили ли бо из врагов, ли бо я их встречала совершенно случайно. Хочу сказать, что когда не думаешь:"Блин, а где бы мне найти друзей, а может с тем человеком познакомится? а может это и есть настоящий друг ..." и все в таком духе...вот когда об этом не думаешь...точнее когда об этом забудешь, тогда и появляется тот самый нужный человек. Я наконец нашла подругу, правда это женщина, умудренная опытом, но все же это именно то. И повстречала, когда разочаровалась и почти забыла о своем желании. Ин, не надо быть более открытой, ты же сама говоришь, что кто-то не слушает, кто-то не хочет. Ну ни хотят и х... с ними, значит не те люди, которые тебе нужны. Не буду щас умничать, типа:буд собой, будь открытой и все такое. И не обязательно иметь кучу друзей, достаточно одного, но того, который поможет и вытащит тебя, пардон, из дерьма. А вся эта толпа друзей до тех пор с тобой, пока у тебя все хорошо, а когда хреново-все куда то испоряются. Ну, все не буду занудствовать. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 14.09.2006 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, вот еще кое что. А тебе зачем эти новые знакомства? Ты не можешь жить без кучки друзей, или нужен друг, которому можно приоткрыть душу, поплакатся? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.09.2006 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, мне кажется, это очень важно - научиться раскрываться, говорить откровенно, для того, чтобы у вас образовались близкие отношения (дружба или любовь). Начните с малого. Сначала сама с собой поговорите откровенно (вы от себя ничего не скрываете?) Потом доверьте что-нибудь кому-нибудь, сначала не очень важное, чтоб не страшно было. Ну и так, постепенно... Главное - это прочувствовать всей душой, что без такой вот откровенности не будет близких отношений, будет приятельство или что угодно, но не эмоциональная близость... И вот когда вы это прочувствуете, будете понимать, ради чего всё это, вам будет легче переступать через свой страх (а страшно тоже, конечно, будет). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 14.09.2006 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хочу давать советов, их собственно и нет у меня.
Естественно задумывалась о дружбе, о том какая она должна быть и т.п. Хотелось какого-то идеала, взаимопонимания, казалась себе такой сложной, что встретить человека, который сможет понять меня со всеми моими заморочками просто невозможно. Но со временем это ощущение как-то ушло, с одной стороны и я вроде не такая уж сложная, может сложность эта была от комлпексов?
С другой, ждать чего-то идеального не стоит, есть несколько человек с которыми общаюсь. К примеру, одну подругу знаю с 6 лет, а в этом году через интернет познакомились с молодым человеком и тоже регулярно общаемся как друзья. От общения с каждым берешь что-то свое, что-то взамен даешь людям. А по-настоящему близкий человек - мама. Но никто не воплощает в себе того идеального друга о котором мечтаешь в детстве. И это не доставляет в сущности никакого душевного дискомфорта. И книги могут быть друзьями.
Кстати, в последние пару лет, практически все культурные мероприятия посещаю одна, мне просто лень с кем-нибудь договариваться., неудобно состыковывать планы и т.п. А встречаюсь с подругами чаще всего ради самой встречи, ради общения.
Ведь во многом это еще стереотип какой-то, что везде должны быть сопровождающие, а зачем собственно. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 14.09.2006 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ведь во многом это еще стереотип какой-то, что везде должны быть сопровождающие, а зачем собственно. | Да, точно. В последнее время я научилась ходить одна в музеи и на выставки. Сначала чувствовала себя очень некомфортно, а сейчас даже нравится, смотрю что хочу и сколько хочу. А поехать в отпуск одна не могу. Завидую тем, кто так может. Я из-за того, что "не с кем" не могу ни на дискотеку пойти, ни в другой город съездить.
Цитата: | И повстречала, когда разочаровалась и почти забыла о своем желании. | Получается, это то же самое, что и "не зацикливаться на результате, а сосредотачиваться на процессе". Т.е. о чем я писала вначале - не хотеть.
Цитата: | А тебе зачем эти новые знакомства? Ты не можешь жить без кучки друзей, или нужен друг, которому можно приоткрыть душу, поплакатся? | Да вроде бы без кучки друзей жить можно. Не знаю, может стереотип у меня такой - у всех есть друзья/знакомые, а у меня нет. Может время от времени настигающее ощущение одиночества. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.09.2006 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да вроде бы без кучки друзей жить можно. Не знаю, может стереотип у меня такой - у всех есть друзья/знакомые, а у меня нет. Может время от времени настигающее ощущение одиночества. | Но это же так просто приобретение знакомых и друзей. Какая у Вас работа и хобби? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 15.09.2006 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | Может время от времени настигающее ощущение одиночества. | Чем больше знаешь, тем больше одиночества Это нормально |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 15.09.2006 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna, мне кажется, специально влиять на появление друзей никак нельзя; дружба, как и любовь – явление стихийное, и ее эмоциональная составляющая действительно очень велика. Можно сознательно расширять круг знакомств, и ты это делаешь. А вот, что делать с собой?.. Кстати, замечательно сформулирован вопрос, и это еще один шаг в верном направлении. С собой что-нибудь хорошее сделать по любому невредно . Но не стоит возлагать большие надежды только на улучшение своих личных качеств, повышение некой привлекательности (в широком понимании). С этим все в порядке: ты интересный человек и приятная собеседница . Быть открытой, внимательной к другим, сознательно проявлять интерес к людям? Это все хорошо, если не слишком искусственно и не систематично до абсурда , но это не гарантирует успеха.
По-моему, главное – внутренне раскрепоститься. При всей твоей осознанной нацеленности на общение, видимо, что-то внутри тебя противится сближению с людьми. Что? Почему? Где этот внутренний зажим? Какой-то детский страх? Найти, выявить и… нет, не уничтожить . Понять и принять. Быть собой, не бояться быть собой, не смотреть на себя со стороны – а как меня воспринимают другие, не бояться быть смешной, нелепой, неправильной. Принять себя со всеми потрохами и дать себе полную свободу. Отпустить себя, как говорит наш любимый доктор . Не бойся себя, своих действий, мыслей и чувств. Не бойся НЕ нравиться. И не бойся бояться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 15.09.2006 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | По-моему, главное – внутренне раскрепоститься. При всей твоей осознанной нацеленности на общение, видимо, что-то внутри тебя противится сближению с людьми. Что? Почему? Где этот внутренний зажим? Какой-то детский страх? Найти, выявить и… нет, не уничтожить . Понять и принять | Да, ты права. У меня как в той фразе "хочу быть один, но с кем-то". Интересно, как такие зажимы выявляются. Может это только с психологом можно выявить.
Перечитала я твой пост еще раз, вслух, как внушение получилось. Спасибо, что напомнила про "отпустить себя" и про остальное тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|