Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Внутренний "угнетатель".
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 21.05.2011 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, если обнаружили эту "термоядерную" смесь, остается научиться ею управлять. Конечно же, образ вызывает соответствующие эмоции, и это усиливает воздействие. Это как нечаянно сесть за руль гоночного автомобиля и выехать на трассу, не получив права. Что же делать, придется обучаться на ходу. Сама сейчас в подобной ситуации. Держитесь! и _ удачи на дорогах!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 24.05.2011 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я согласна с форумчанами, что человека может сильно сковать социальная зависимость. Оттудова корешки растут, оттудова. И главный ядовитый экстракт ея - сравнительное мышление. Эдакое двуплоскостное разрывающее устройство в голове.
Если ты обнаружил, что у тебя что-то лучше, чем у ближнего, то, кап-кап, действует сладкий яд сравнения. Становится незаслуженно хорошо с приторноватым привкусом злорадства. А там еще и новый монстрик на горизонте вырастает, который пытается тебе нашептать, что у тебя может быть еще лучше, и не только, чем у него, а чем у многих, а там, глядишь, и вознестись до небес можно будет... Но падать все равно придется.
Падаешь тогда, когда обнаруживаешь, что у других-то что-то, в чем ты еще не преуспел, все равно лучше! Тут срабатывает обратный механизм, обраушивающий все твое самомнения до земли, да еще вдобавок и бьющий по голове за эдакое несовершенство.
Несвобода получается двусторонняя. Вместо того, чтобы жить своей жизнью и своими задачами, ты сковываешь себя тысячами цепей-условностей, делаешь свою жизнь зависимой от чужого результата.
Как растут дети? Они не озираются на других, они просто развиваются и познают. Настолько, насколько это позводяет среда и внутрениие возможности. Но с подростковым развитием на него просто лавиной обрушивается социум со всеми своими понтами и гонками, "у кого-то мобильник круче, а вон у той поклонников больше, а я еще даже не с кем ни встречалась, у тех родители могут многое себе и им позволить, а мы даже на вонючий ставок уже пять лет выбраться не можем, и т. д". И тогда приходит дискомфорт от ложных требований к личности, ненужных (или иллюзорно нужных) обязательств.
Вот, за эти дни поездила немного, побывала и в болшом мегаполисе, и в отдаленном поселке, где природа буяет так, что за ней не видно самого человека и его деятельности. Увидела закономерность, что чем плотнее сосредоточение людей, тем сильнее эта социальная зависимость диктует свои права. Если ты не есть, то должен хотя бы казаться человеком на коне и с золотом в кошельке, быстрым и сообразительным, модным и амбициозным. Все гонятся за эдаким образом-стандартом, которому ох как трудно соответствовать 24 часа в сутки! От этого и стресс, и невроз, и болезни. Те, кто отказывается от этой игры, делают это либо вызывающе-разрушающе, вроде неформалов, и вызывают соответственно негативную реакцию отторжения
"аутсайдер, но это не игра,
вне закона, но это не закон."
,
либо... Есть еще варианты? Но это уже вопрос форума "Куда жить?"
Mom

СообщениеДобавлено: 24.05.2011 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирин пишет:
Mom пишет:
я за последние годы много чего изменила в себе.
Чаще всего это майя. Иллюзия.
Только, ради бога, не подумайте, что я с Вами спорю.
Mom пишет:
Все-таки, если НУЖНО, изменить ВОЗМОЖНО.
Совсем не факт, что в лучшую сторону.Шок

Поспорьте, если хотите. Я не чувствую с Вашей стороны раздражения и Ваше мнение мне очень интересно. Чувствую, оно сформировано Вашим личным неповторимым опытом.
Хороши споры, когда люди не сталкивают друг друга с занятых позиций обстрельным огнем аргументов, а обмениваются пройденным опытом души.
Вселенская грусть

СообщениеДобавлено: 08.06.2011 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Мом! Спасибо, что посоветовали мне прочитать эту тему. Она абсолютно подходит мне. Значит вы иногда ощущаете то же, что и я. Мне кажется такой "угнетатель" у всех бывает. Так, что отвечаю на ваш вопрос счастливчиков наверное не бывает. А если они себя таковыми считают, то просто ещё не дошли до этого. Невыплеснутая негативная энергия, как я думаю действительно накапливается и разрушает тебя изнутри. А потом бах и психологический, эмоциональный взрыв! Да такой, что негатива не только на себя, но и на окружающих хватит. НЛО я тоже читала книгу Луизы, только другую "Как улучшить свою жизнь". Там тоже много хороших аффирмаций. Мне кажется прокручивать в голове плохие мысли ни есть хорошо. Ведь мысля мы тварим мир! Есть опасность, что они там закрепяться, прочно засядут и начнут менять твоё поведение, которое в свою очередь начнёт менять жизнь не в лучшую сторону. Извлечь же их уже будет крайне сложно. Только благодаря новым, положительным многократным утверждениям. Так что я за позитвное мышление!!! Радостная улыбка Насчeт религии незнаю, помоему в моём возрасте рано в неё ударяться. Хотя после определённых событий пробовала, но не очень помогло. Нет сначало стало немного легче, но это имело лишь временный эффект...
Mom

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вселенская грусть пишет:
Здравствуйте Мом! Спасибо, что посоветовали мне прочитать эту тему. Она абсолютно подходит мне. Значит вы иногда ощущаете то же, что и я. Мне кажется такой "угнетатель" у всех бывает. Так, что отвечаю на ваш вопрос счастливчиков наверное не бывает. А если они себя таковыми считают, то просто ещё не дошли до этого. Невыплеснутая негативная энергия, как я думаю действительно накапливается и разрушает тебя изнутри. А потом бах и психологический, эмоциональный взрыв!

Грусть! Извините, что не заметила раньше Вашего сообщения, потому что давно не заходила в эту тему, а долго размышляла и причину своего "угнетателя" нашла вот здесь:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=17123&postdays=0&postorder=asc&start=125
Может, у Вас что-то похожее будет. Меня тоже, как и Вас когда-то сильно завоспитывали родители))). Но их можно понять, они из добрых побуждений хотели, чтобы у их единственной дочки было все всегда идеально.
Улыбка

А Вы как раз и тут! Привет!)))
Вселенская грусть

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, а я рада что моя тема помогла вам, а ваша мне Радостная улыбка Стало быть мы взаимно друг другу помогли.
Mom

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 01:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, так и получилось! Улыбка Улыбка Улыбка
Вселенская грусть

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка Показать язык Удивление
Гость

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Вместо того, чтобы жить своей жизнью и своими задачами ...
... тысячами цепей-условностей, делаешь свою жизнь зависимой от чужого результата.
... а вон у той поклонников больше ...
... быстрым и сообразительным, модным и амбициозным.

либо... Есть еще варианты?

Mom, такова человеческая природа. Две тысячи лет назад было то же самое.
.
А вариант - что-то вроде аутсайдера... Их называют по-разному.Чудак, выпавший, неудачник, "лузер", с точки зрения большинства.
Одинокий путник.
Но нужна большая сила духа чтобы отказаться от многого. И изрядная доля шизоидности.
...Также сильно потеряешь в финансовом смысле. А оно вам надо? Смеюсь до посинения
Mom

СообщениеДобавлено: 23.06.2011 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Алекс, как-то Вы драматизируете... И как будто чуть-чуть лукавите))).
Есть примеры субкультур и отдельных личностей, живущих не по превилам мегаполисного "локомотивизма". Тот же дауншифтинг, например, который уже приобрел широкое распространение в Европе. Я верю в то, что варианты выбора всегда есть. Только к внутреннему источнику силы нужно бережно относиться, тогда и жизненная энергия на оригинальные решения найдется. И на их воплощение тоже.
Грубо выражаясь, вся начинается от внутреннего Я-генератора (или там, трансформатора, преобразующего вселенскую энергию, это уж как кому больше нравится Улыбка Улыбка ).
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 18.09.2011 21:00    Заголовок сообщения: Re: Внутренний "угнетатель". Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (14.12.2011 20:54), всего редактировалось 3 раз(а)
далуни

СообщениеДобавлено: 18.09.2011 21:05    Заголовок сообщения: Re: Внутренний "угнетатель". Ответить с цитатой

Mom пишет:
Читаешь, читаешь, пишешь, пишешь, думаешь, рассуждаешь и еще тыщу раз думаешь, что-то даже побеждаешь, преодолеваешь, а оно все равно невесть откуда вылазит и настойчиво твердит тебе в оба уха: "ТЫ НИЧЕГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ ДОСТОИН, ТЫ НЕПРАВИЛЬНЫЙ, ТЫ ХУЖЕ ДРУГИХ, ТЫ ВСЕ ДЕЛАЕШЬ ПЛОХО И ЭТО ВСЕ ВИДЯТ!!!" Кто это??? Как он внутри меня завелся??? Почему ему все равно начинаешь верить, ему, а не себе??? Как выдрать из себя этот проклятый голос??? И вообще, возможно ли это???

Извините, это я так, выоралась в пространство, легче стало...
Интересно, а у вас такое бывает? Как можно разложить на состовляющие источники этого адского послания? А кто-нибудь с этим справился? А бывает ли такое, что люди вырастают и живут без этого проклятого сценария? Есть счастливцы? И если есть, интересно, чем они такому своему счастью обязаны?
Эдакая программа самоуничтожения, а можно ли ее перепрограммировать?.....

Я справилась. Внутренняя работа заняла 2 года (прощение, отпускание старых обид, прощение себя за гадкие поступки). Потом начались чудеса.
Mom

СообщениеДобавлено: 19.09.2011 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да прощение, прежде всего себя. За неидеальность. В моем случае за "непервость", так как меня всегда учили быть первой, лучшей, "на высоте", отличницей, одним словом. В учебе это получалось без особого труда, а вот жизнь - это не свод учебных правил, которые можно легко выполнять. Тут нужно уметь быть ненавысоте, спокойно и без паники, без самобичевания, уметь радоваться тому, что у тебя есть, тому что ты и так умеешь. И не бояться ошибаться в процессе обучения тому, чему хотел бы научиться.
Проблема в инерции. Не всегда свои перфкционистские реакции можно распознать и отследить. Но, наверно, этот самый внутренний угнетатель - это одна из них.
НЛО

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже - справилась. Не могу сказать, что вот прямо-таки полностью, но достаточно далеко прошла по этому пути от первоначальной точки. Не могу гарантировать, что не будет отката назад, но сейчас угнетатель рассыпался и выветрился, остался только отголосок, эхо...
Сначала я подошла близко к черте разрушения. Была сгущающаяся депрессия, а потом неделя адской душевной боли. Причина комплексная - отчасти внешние обстоятельства и события, отчасти внутренние, в т.ч. и этот самый угнетатель. Уже начинало пошатываться физическое здоровье.
Пошла к хорошему врачу и мы сняли острую боль небольшими дозами антидепрессантов. Нашла психотерапевта. Одной из главных заявленных тем был как раз угнетатель, чувство вины, мазохизм и соответствующая подсознательная религиозная установка. Работали мы с ней два с половиной месяца (сейчас продолжаем), я кое-что делала и сама для духовного роста. Главной фишкой стала моя ГОТОВНОСТЬ пересмотреть ВСЕ свои убеждения, в том числе и глубоко подсознательные, и базовые. В том числе религиозные, да. Поначалу было страшно, но у меня не было выбора. Там, где я была, оставаться было нельзя... А потом я уехала на отдых в горы и там в один прекрасный момент у меня произошёл инсайт... После которого не осталось депры и угнетателя. Вернувшись, я постаралась жить по-новому, решила, что нужен период восстановления и обновления. Сняла с себя часть "обязательной" нагрузки (работа, жёсткий график тренировок), оставила только учёбу и занялась новыми вещами, которые нравятся... Пока всё ок. Не знаю, как будет, когда нагрузка возрастёт, но, думаю, так, как было, уже не будет...
СтойкаНаУшах

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к "каляктиву". Страдаю всеми упомянутыми тараканами вместе взятым, то одновременно, то по очереди. Конечно, на здоровье эти мысли действуют разрушительно. Я люблю физические нагрузки, но только недавно, когда я валялась с разорванной коленной связкой - до меня дошло, что я могу не сожалеть о том, что "молодые" нагрузки мне больше не под силу, а наоборот - радоваться, что я еще могу то, что могу, и беречь все это. Потому что, как ненавязчиво "пригрозила" разорванная связка - может быть и хуже. Хотя все равно завидно тем, кто молод и здоров, а в основном - тем, кто не так загружен работой и домом, может позволить себе тренироваться и получать удовольствие больше, чем я. Хотя сама же себе говорю: грех завидовать, мне уже и так много дано! неизвестно, будет ли такое дальше и так же неизвестно - будут ли нынешние молодые-здоровые иметь потом столько возможностей. Когда на них "ляжет" семья, ответственная работа и старые родители. Что сейчас-то сравнивать.

Еще хочется сказать в адрес Alex Dark:

Ты знаешь, когда читаешь твой бесконечный внутренний монолог в похожем состоянии, как и ты в тот момент - все кажется настолько верным и правильным... Но вот я выспалась, отдохнула, более-менее выздоровела (хотя связка зараза иногда воспаляется) - и знаешь, что в твоем внутреннем монологе привлекает внимание?

исключительное ИСКУССТВО, почти литературный шедевр - в области - как себя назвать поизощреннее, как виртуознее себе причинить боль. При этом - такой литературный стиль изложения, что хоть книжку издавай! я без прикола, чувствуется хороший русский язык!!!

И вот, когда я смотрю на твой монолог немного "сверху", а не "изнутри", попутно замечаю стиль изложения и разнообразие эпитетов - тут я вспоминаю некоего американского капрала, которого специально нашел режиссер для съемок фильма (не помню какого). Искали "правильный" типаж старого капрала, истинного служаки, которому армия стала и мамой, и папой, и женой. Этот, найденный режиссером, оказался лучшим из всех кандидатов, потому что кроме всего прочего - он умел 15 минут подряд орать матом и ни разу не повториться!

Вот, читаю твой монолог в НОРМАЛЬНОМ состоянии, и невольно вспоминаю этого капрала . Меня смех пробирает... Я бы сама в жизни не смогла написать такой виртуозный монолог о том, какая я зараза, сволочь, стерва, убожество, быдло и тп Улыбка))

А говоришь, ты бездарный Улыбка))
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СтойкаНаУшах пишет:
и знаешь, что в твоем внутреннем монологе привлекает внимание?
исключительное ИСКУССТВО, почти литературный шедевр - в области - как себя назвать поизощреннее, как виртуознее себе причинить боль. При этом - такой литературный стиль изложения, что хоть книжку издавай! я без прикола, чувствуется хороший русский язык!!!
Не спорю. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100