|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рашель
|
Добавлено: 02.07.2011 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (22.10.2013 15:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 03.07.2011 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 03.07.2011 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Рашель пишет: | С ее слов, девочки такие же индивидуалистки, как и она сама. И также мечтают жить одни. И не хотят детей... |
М.б. и так, а м.б. и нет. Вполне возможно. Я в связи с этим другую историю вспомнила. Пыталась помочь одной девушке 19-ти лет, дочери своей коллеги. В семье очень нездоровые отношения были, папа с тяжелым характером, хам редкий. А мама ушла с головой в работу-карьеру и в домашние дела (очень хозяйственная, шьет-вяжет-готовит). Дочки учились отлично, старшая потом универ закончила с красным дипломом (мама ей в учебе помогала, квартиру ей купила). В общем, у мамы были все основания гордиться и собой, и своими дочерьми. Если бы не одно "но". У старшей никогда не было ни друзей, ни подруг, и она ненавидела мать и сестру, а у младшей (светлая девочка была, добрая) - 2 попытки суицида (вторая - в 17 лет, уже всё, последняя ). Мама сама обратилась ко мне, плакала, рассказывала, как она теперь переживает за единственную старшую. Ну, я всё, что могла сделала - сама нашла девочке группу, отвела её к хорошему психотерапевту, книги ей свои дала (того же В.Л.), в работе помогала (мама ее к нам в организацию привела). Мне, действительно, жалко её стало (себя вспомнила, обстановка в родительской семье тоже была суровая). Провалилась моя попытка с треском. Девочке всё это оказалось не нужно. Как сказал мне потом психотерапевт - "ей не понравилось то, что она о себе узнала". Мама, похоже, такая же...после первой попытки суицида (и за год до второй) к младшей в больнице прикрепили психиатра. А мать быстренько прервала его работу и забрала дочь домой, потому что врач намекнул на ответственность матери за случившееся. Она так возмущалась этим... А когда я ее спросила, почему же девочка пыталась уйти из жизни, мне было сказано - а мы об этом с ней никогда не говорили...
Не знаю, Рашель, как можно таким помочь... и нужна ли им эта помощь. Живут словно с закрытыми глазами, ничего не хотят о себе знать. Очень тяжелые люди... а посмотреть со стороны - вполне себе благополучные. |
Какой ужас.
Вот ведь подумаешь, лучше уж гиперопека и сверхтревожность, и никаких пап-хамов ( зачем они нужны, такие? никогда не пойму). И на фига карьера, вязание -шитье,универы с красным дипломом и пр., если дочка в 17 лет... В голове не укладывается... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 03.07.2011 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 04.07.2011 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта, государство может даже и озаботится. А вот родители, школа? Я с 2000 года веду свои детские программы. Сейчас решила сменить работу. Буду ли дальше водить детей в походы - как получится. Потому, что никому это не надо - ни государству, ни родителям. Детям нравится, но мамы - папы ориентируют их на "красные дипломы" (утрирую - получение образования). Они не видят разницу между тем, чтобы послать ребенка в детский полевой лагерь, где их, кроме обязательной везде "развлекаловке" научат практическим навыкам и помогут наладить общение, и пребыванием в санатории. Мы с мужем как-то съездили в санаторий, сбежали досрочно, не прожив и полной недели. Скучно стало, нечем заняться, - не на дискотеки же ходить и кадрить там себе "суженных".
Я тут задумалась как-то, почему народ так любит пьянствовать на природе. А все просто. Одна из причин, навскидку банальна как день. Вот приезжают дети в стационарные лагеря. Там их - кого-то по желанию, кого-то просто заставляют учавствовать во всяких там мероприятиях. Если заставляют мало, они начинают "развлекаться" по-своему, как умеют. Становясь взрослыми, тоже хочется развлечься, но играть в "детские" игры уже вроде как не положено. Остается банальная пьянка. Это уже стереотип. Пора бы сменить вектор, но кто будет менять? И кому это надо? Наше городское управление образования походы фактически под запрет поставило. Вместо походов дети в этом году получили пришкольный лагерь. Да, педагоги очень старались, чтобы это было интересно. Но одно другим не заменить. А когда шеф и его зам пытались что-то сделать, их просто задушили проверками из управления. Другие проверки, правда, были не лучше. Ни одна сво..., простите, не поинтересовалась - а детям у вас в организации вообще хорошо? Им программы нравятся? Все проверяли только бумажки, чтобы обезопасить себя, свое кресло. Ни о каком общении с детьми даже речи не было. Туда же и родители смотрят. Ходила, помнится, пару лет назад на плановый медосмотр. Медсестра меня и спрашивает: а что у вас там за палаточные лагеря? Вот бы моего туда пристроить, а то болтается летом... Про то, будет ли ее ребенку у нас хорошо, не было и речи. Странно это все и непонятно мне. А потом получаются случаи наподобие прошлогоднего Ейска. Читала я то, что наш "ответственный" за детей Астахов сказал, пробивало местами на хи-хи. И было очень грустно. Не доросли мы пока еще до уровня нормального понимания - осознания ряда вещей, к сожалению. Хочется надеяться, что все потихоньку изменится.
Насчет практической психологии для детей и подростков... Возможно, такое где-то есть. Но в науке сейчас остро не хватает людей с реальным практическим опытом. Теорией заниматься может любой. А если подумать, способны ли те же школьные психологи реально помогать ребенку? Для меня вопрос пока остается открытым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 04.07.2011 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 04.07.2011 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Маша, я не знаю, что лучше... Но я тогда подумала - а хорошо бы государство озаботилось разработкой программы, направленной на сохранение психологического здоровья школьников. Ну, можно ведь создать какую-то работающую систему? Кабинет психолога в школе, какие-нибудь факультативные часы в старших классах по азам психологии (чисто прикладной, чтобы хоть немного соориентировать, дать какой-то "прожиточный минимум"), обязательное госстрахование, предусматривающее помощь психотерапевта или психолога, работающего с проблемами семьи. Это всё нереально, да? Юстиция - это ведь радикальные методы, "хирургическое вмешательство", для тех случаев, когда всё слишком запущено. Неужели нельзя как-то по другому?
Возможно, эта ситуация с девочками получила бы совсем другое развитие, если бы до матери в обязательном порядке донесли какие-то совершенно не очевидные для нее истины. И если бы девочки получили грамотное психологическое сопровождение. Ну, они хотя бы другими глазами посмотрели на себя и на ситуацию в семье. Нет? |
Конечно, было бы здорово.
Вместо суперзагрузочных физики-математики и пр. - дать в старших классах для девочек практическую психологию, в том числе с азами выбора себе будущего мужа-отца своему ребенку, азами предохранения и т.п....Да и мальчикам - курсы ответственности за будущих жен-матерей...Это же во сто крат важнее, чем всякие алгоритмы и логарифмы...Только кто будет преподавать? Несчастные учителки, залетевшие в 18лет и сбагрившие ребенков на садиков и бабушек?Или несчастные российские женщины, изнывающие под мужьями- тиранами всех мастей? Или, может, ВЛ ? ( а хорошо бы! серьезно). Но только-боюсь, утопия. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 04.07.2011 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, Вы сами ответили на вопрос - вопросом "А кто будет преподавать?". В этом вся и суть. Вела я такой курс с школе. Девчонки слушали взахлеб. А парень знакомый сказал, что его девушке в колледже подобный курс читал отставной майор. Чему он там девочек учил, я здесь не буду рассказывать, это пошло и банально. Здесь еще, прежде чем какой-то курс ввесли в число школьных предметов, десять раз подумать надо, а что потом получим? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 04.07.2011 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто будет преподавать?
В школе же есть психологи? Неужели они не могут? Как минимум, спец. знания есть. Это не отставной майор. И учить-то ведь "этике и психологии семейной жизни" (у нас так этот курс назывался, правда, я так на него и не попала) надо не на своем опыте, так что достаточно просто иметь соответствующие знания.
Ну, допустим, не обязательный предмет, а как кружок, факультатив - думаю, спрос будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|